Как заваривать аптечную чагу

Состав и польза чаги

В составе чаги:

  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • стероидные соединения,
  • водорастворимые хромогены,
  • полисахариды,
  • магний,
  • чаговая кислота.

Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

Как правильно заваривать березовый гриб

Чага или чага
березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще
одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим
составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем
100 заболеваний. В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря чему
    кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий
    стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет,  так же он нормализует работу
    сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез
    внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий
    кости.
  • Калий, благодаря чему
    снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
  • Медь – играет большую
    роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение.
    Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная,
    нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая
    заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень
    холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
  • Водорастворимые
    хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
  • Полисахориды,
    снабжающие организм энергией.
  • Стериодные соединения,
    повышающие выносливость организма.
  • Полифенол, обладающие
    противовоспалительным воздействием.

Древесный гриб
эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и
онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно,
выделяют две фазы воздействия:

  1. На протяжении 10-18
    дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а
    боль становится слабее и исчезает.
  2. Через 2-4 месяца
    заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.

Как заваривать аптечную чагу

Современные
фармакологические компании широко используют чагу для изготовления
разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение
определенных патологи. К ним относятся:

  • Бальзам для терапии и
    профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого
    направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он
    обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает
    кровообращение.
  • Чаи для оздоровления и
    омоложения организма, восстановления метаболизма.

Существует
множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии
онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что
трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с
некоторыми видами онкологических опухолей.

Предлагаем ознакомиться  Срок годности вина почему вино портится

Чай из трутовика в избытке
содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов,
сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем.
Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или
зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.

Классический рецепт

Существует
множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:

  • традиционный напиток,
  • походный вариант,
  • крепкий настой,
  • крепкий чай.

Для
традиционного напитка необходимо:

  1. Залить сырье на 2-3
    часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
  2. Воду, в которой находилась
    чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250
    мл воды.
  3. Настоять 48 часов и
    процедить.

Хранить такой
чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды.
Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой
эффективной.

Можно заварить чагу,
как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой
посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу.
Заваривать такое сырье повторно нельзя.

Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с
помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка,
закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к
употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье
можно заваривать до 5 раз в термосе.

Как заваривать аптечную чагу

Приготовить
напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого
гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20
минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется,
однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.

Отвары из
трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает
полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар
вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества
разрушаются при кипячении.

Для того
чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить
его на водяной бане. Рецепт следующий:

  • 150 гр. сырья залить литром горячей
    воды;
  • проварить на водяной бане 30 минут,
    постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • остудить и процедить, принимать 2
    раза в день по 100 мл два раза в день.

Очень часто
настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.

Существуют и
другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого
эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в
борьбе со многими патологиями:

  • гинекологические заболевания,
  • болезни суставов,
  • патологии мужских половых органов,
  • онкологические заболевания,
  • ОРВИ,
  • заболевания десен,
  • псориаз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония.

Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

Предлагаем ознакомиться  Погрызли кору яблони что делать

Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

Где растет

Чагу чаще всего
можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины,
бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая
внутри, образовывает нарост — гриб чагу. Нарост начинает активно накапливать
внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества
и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект
для человеческого организма.

Гриб растет медленно, внешняя часть появляется
на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со
временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в
диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со
временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева
появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются
«упорные пластинки» содержащие споры.

Чага
распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.

Рецепты приготовления чая из чаги

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Предлагаем ознакомиться  Удобрения для гортензий метельчатых

Быстрый рецепт

Как заваривать аптечную чагу

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

Как собирать и заготавливать

В лечебных целях
используется только чага, произрастающая на березах, причем используется как
тело гриба, так и спорные наросты. Собирать сырье можно в любое время, но чаще
всего ее заготавливают в период октября-апреля. Основные правила сбора
трутовика:

  • Срезать трутовик
    следует острым ножом или топориком.
  • Наиболее ценная твердая
    часть гриба, мякоть считается практически бесполезной.
  • После среза гриб
    необходимо разломать на кусочки, так как он на воздухе быстро затвердевает.
  • Высушить трутовик
    следует в духовом шкафе при температуре 50-60 С, или просто в естественных
    условиях.
  • Высушенное сырье
    следует хранить в плотно закрытой сухой посуде.

Следует помнить,
что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других
целей не более 2 лет.

Не следует снимать чагу с
валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.

Check Also

Как приготовить запеканку из творожной массы

Содержание1 Как правильно выбрать изюм2 Классические рецепты2.1 В духовке2.2 В мультиварке2.3 Из творожной массы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector