Содержание
Овощные супы на зиму
Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.
- У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
- Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
- Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
- Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
- Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.
Нужно:
- перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
- сельдерей (корень)- 0,5 кг,
- укроп и петрушка- по большому пучку,
- соль- 1кг.
Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.
- томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
- капуста- 4,5 кг,
- болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
- петрушка, укроп-по вкусу,
- душистый перец- 10 горошин,
- лавровый лист- 4 листочка.
- Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
- Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
- Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!
Потребуется:
- морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
- помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
- репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
- свежий укроп и петрушка- по 0,3 кг каждого,
- сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
- сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.
Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.
Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.
• 3 кг свежих позднеспелых сортов томатов• 1 ст. л. обычной соли• 3 чесночные дольки• 1 стручок острого перца• 3 сельдерейных стебля• Молотый перец по вкусу
Подготовленные плоды и зелень измельчите до пюреобразного состояния и отправьте в емкости на огонь, смешав со специями. Через 40 минут в горячем виде перелейте в заготовленные емкости и отправьте остужаться для хранения.
заправка — соус
Как готовить заправки для супов на зиму в банках
Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.
Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.
Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.
Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.
Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.
Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.
Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.
• 500 гр приготовленной перловки• 1 кг лука• 1 кг морковки• 3 кг свежих плодов огурцов• 1,5 кг плодов томатов• 100 мл воды• 100 мл рафинированного масла• 100 мл уксусной эссенции• 2 ст. л. каменной соли• 4 ст. л. сахарного песка
Из свежих томатов приготовьте сок с мякотью и смешав с водой отправьте на огонь до закипания. Остальные овощи мелко нарежьте по желанию и добавьте в емкость с соком. Всыпьте соль с сахаром, перловку и оставьте на полчаса. Последним влейте эссенцию и разлейте по емкостям на хранение.
Вкусные заправки для супов на зиму
Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.
Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.
Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.
Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.
Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.
Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.
• 3 кг сладкого перца• 500 гр чеснока• 500 гр острого перца• 300 гр петрушки• Полстакана поваренной соли
Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.
После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.
• 1 кг свежей моркови• 500 гр лука репки• 2 ст. л. столового уксуса• 4 горошины перца• 2 листика лавра• 1 ч. л. поваренной соли
Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.
Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.
Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.
Овощные супы на зиму
Расход на пол-литровую банку:
- зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
- зеленый перец- 50 гр,
- морковь и белые корни- по 20 гр,
- помидоры- 200 гр.
- Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
- Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
- Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.
• 500 гр томатов• 500 гр моркови• 500 гр сладкого перца• 500 гр лука репки• 300 гр зелени петрушки• 500 гр обыкновенной соли
Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.
После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.
• 2 кг сладкого перца• 500 гр моркови• 150 гр чеснока• 2 корня петрушки• 200 гр ботвы петрушки• 2 корешка сельдерея• 200 гр зелени сельдерея• 1 острый перчик• 100 мл уксусной эссенции• 2 ст. л. обычной соли
Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.
Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.
• 1 кг томатов• 300 гр лука репки• 300 гр сладкого перца• 300 гр моркови• Зелень по желанию• Стакан соли
У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.
Заправка для супа из зелени
засоленная зелень
• 1 кг по вкусу зелени ( петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)• Стакан соли
Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.
• 1 кг промытой зелени ( петрушка, укроп)• Стакан воды• 2 ст уксусной эссенции• Ст. л. поваренной соли• 50 мл рафинированного масла
Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.
Заправка для супа на зиму без варки
Рецепт
Понадобится:
- перец сладкий- 3 кг,
- соль мелкая-0,5 кг,
- 1-2 горьких перца- по желанию.
- Выход: примерно 2,5 литра.
- У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
- Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.
Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.
Рецепт крымской заправки
Подготовьте:
- красный сладкий перец- 3 кг,
- чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
- петрушка-0,3 кг,
- соль-1/2 стакана.
Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.
Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.
Суповые заправки на зиму рецепты
Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.
Рецепт №1
- сладкий перец- 4-6 шт,
- морковка- 1 кг,
- соль- 5 стаканов,
- зелень-0,3 кг.
- Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
- Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.
Рецепт №2
Подготовить:
- морковь, лук- по 1 кг. каждого,
- сладкий перец- 0,5 кг,
- соль- приблизительно 2 стакана,
- укроп и сельдерей- по среднему пучку.
- Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
- Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.
А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.
- Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.
Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.
Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.
- острый горький перец-0,5 кг,
- сладкий красный перец-0,5 кг,
- помидоры- 1 кг,
- чеснок- 1 головка,
- соль- 1 ст.л,
- растительное масло-1/4 стакана.
- Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
- Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.
Универсальная заправка для супов на зиму
Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.
Приготовьте универсальную заправку.
- Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
- Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
- В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
- Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.