Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Калории:230 ккал

Белки:3.2 г

Жиры:21.2 г

Углеводы:6.8 г

  • Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

    В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой. Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.

  • Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

    Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.

  • Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

    Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.

  • Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

    Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.

  • Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

    Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.

  • Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

    Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.

  • Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

    Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!

Важные хитрости

Баклажан — вкусный, но немного капризный овощ.

Не зная нескольких простых хитростей, можно испортить закуску:

  1. Из-за присутствия солонины, любой из представителей семейства пасленовых, к которому относится и баклажан, горчит. Справится с этим поможет раствор из 2 чайных ложек соли и 1 литра воды. Достаточно замочить нарезанный овощ на 20-30 минут, чтобы избавиться от неприятного послевкусия. Только не забудьте потом промыть баклажан.
  2. Чтобы “язычки” сохранили свою форму, снимать кожицу с главного компонента не следует.
  3. Для закуски я выбираю овощи, длиной не больше 15 см в длину. Толщина полоски около 5 мм. Старайтесь соблюдать это правило, чтобы получить фантастическое блюдо.
  4. Если для рецепта используется томатная заливка, лучше выбирать мясистые сорта помидор. Только так соус станет густым и будет полностью обволакивать баклажан. А для придания нежной консистенции лучше удалить семена и кожицу с томатов.
  5. Чтобы не обжечь руки, при работе с острым перцем обязательно надевайте перчатки. Удаление семян не обязательно, если вы хотите получить “огненную” закуску.
  6. Соблюдайте указанные правила, тщательно стерилизуйте банки и крышки, и ваше время не будет потрачено зря.
  7. Решая как пожарить баклажаны, лучше выбрать сковороду гриль. Так овощи не будут слишком жирными.

Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком

Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
  • Чеснок – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
  • Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
  2. Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
  3. Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
  4. Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.
Предлагаем ознакомиться  Спят ли зимой дятлы

Приятного аппетита!

Ленивый вариант

Этим рецептом поделилась со мной моя бабушка. Она не любила возиться с бланшировкой томатов, их очисткой, поэтому готовила “тещин язык” с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 750 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 8 ст. л 9% уксуса;
  • 2 острых перца.

Приготовление:

  1. Выбирайте мясистые перцы. Тщательно очищаем и нарезаем кубиками. Острый сорт измельчаем помельче. Только не забывайте надевать перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. Баклажаны нарезаем кружочками. Выкладываем в кастрюлю, сверху измельченные овощи. Добавляем чеснок, сахар и провариваем полчаса.
  3. За 5 минут до окончания процесса варки вливаем уксус. Тщательно перемешиваем.
  4. Разливаем еще горячую закуску по банка, закатываем. Укутываем и дожидаемся полного остывания.

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 г
  • Баклажаны – 2 кг
  • Зубчики чеснока – ½ стакана
  • Болгарский перец – 500 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Горький перец – 4 шт.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу
  1. Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.
  2. Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.
  3. Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.
  4. Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.
  5. Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.
  6. Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д. обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.
  7. Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить. Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.

Приятного аппетита!

Зеленые язычки

Так эту закуску называют в моей семье. А все потому, что в рецепте есть зелень. Некоторые хозяйки думают, что в этом случае салат не будет долго храниться. Но могу вас заверить — несколько месяцев баночки с любимыми “язычками”  точно простоят.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 5 сладких перцев;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени (побольше);
  • 200 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 125 г сахара;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружками. После освобождения от горечи обжариваем в раскаленном масле. Чтобы удалить лишний жир, воспользуемся салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перцы очищаем, перемалываем с чесноком в блендере или мясорубке (но так текстура получится немного грубее). Добавляем сахар, растительное масло, уксус и мелко порубленную зелень.
  3. Емкость с полученной массой ставим на плиту и провариваем около 20 минут.

В банки слоями выкладываются баклажаны и горячая, кипящая заготовка. Стерилизуем в емкости с водой на протяжении 15 минут. Закрыть крышками.

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто считает калории, ведь в нем нет ни грамма масла. Блюдо получается очень “легким”.

Ингредиенты:

  • по 2 кг баклажан и томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 4 острых перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

Приготовление:

  1. Измельчаем в блендере перцы, чеснок и томаты. Получившуюся массу выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и уксус.
  2. Емкость с массой ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем около получаса.
  3. Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем в кипящую заливку и провариваем 15 минут.
  4. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Чтобы придать блюду особый вкус попробуйте запечь нарезанные баклажаны в духовке на решетке. Можно попробовать сделать чипсы. Для этого я высушиваю овощ в духовом шкафу с приоткрытой дверцей 2 часа. Закуска получит копченый  вкус.

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Этот вариант знаменитого «Тещиного языка» отличается от остальных необычным способом подготовки баклажанов. В готовом блюде они получаются крепенькими и не разваливаются. Кроме того, эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,9-2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,5-0,6 кг
  • Масло подсолнечное без запаха – 150 мл
  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1-2 головки
  1. Баклажаны вымойте под проточной водой, обрежьте плодоножку и нарежьте баклажаны небольшими брусочками (длиной около 7 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров). Противень застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Духовку включите разогреваться до 220ºС. Кусочки баклажанов, выложите на фольгу шкуркой вверх, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 30-40 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перевернуть брусочки баклажан, чтобы они пропеклись равномернее. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но противень не вынимайте.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый томат на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  3. Сладкий болгарский перец вымойте под проточной водой, срежьте верхушки с плодоножкой, а затем удалите коробочку с семенами. Сполосните перцы изнутри и разрежьте на 4 части. Острый перец промойте, удалите плодоножку и семена.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи.
  5. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Если не очень хочется с ней возиться, то можно для этих же целей использовать блендер.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю, добавив к ней стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Ближе к концу варки добавьте в кастрюлю баклажаны, аккуратно перемешайте и проварите их в аджике минуты 2-3.
  7. В заранее простерилизованные банки, равномерно распределите «Тещин язык» таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Укупорьте банки крышками. Охлаждать такую закатку нужно в перевернутом состоянии, обязательно укутав теплым одеялом.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить клематис к зиме

Приятного аппетита!

Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 500 г
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Растительное масло без запаха – 140 мл
  • Черный перец – 3 горошины
  • Свежий укроп – 30 г
  • Поваренная соль – 20 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Душистый перец – 3 горошины
  1. Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.
  3. Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
  4. Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
  5. С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.
  6. В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.
  7. Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.
  8. Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.

Приятного вам аппетита!

Закуска с морковью

В моей семье овощи очень любят, поэтому едят их в любом виде и в больших количествах. Поэтому даже “язычки” насыщаем ими. Как добавку, к примеру, можно использовать морковь.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • по 1 кг моркови, томатов, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1 ст. уксуса, сахара и масла;
  • 2 ст. л соли.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и разрезаем вдоль на 8 равных частей.
  2. Остальные овощи также промываем под проточной водой и перемалываем в блендере до состояния пюре.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все измельченные компоненты переливаем в объемную емкость. Всыпаем сахар, соль, вливаем масло и уксус. Добавляем баклажаны и провариваем 5 минут.
  5. Разложить салат в банки, закатать и, перевернув вверх дном, укутать в тепло.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать картофель на зиму на рынке

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Уксус (9%) – 80 мл
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 г
  1. Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.
  2. Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке.
  3. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части.
  4. Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
  5. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  7. Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.
  8. В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.
  9. Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.
  10. Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.
  11. Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.

Зимний салат Тещин язык из баклажанов с томатной пастой

Попробуйте приготовить этот интересный вариант известного зимнего салата «Тещин язык». Одним из основных ингредиентов этого салата является томатная паста, которая придает ему неповторимый вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Томатная паста – 0,7 кг
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
  1. Сладкий перец вымойте и удалите семена. Промойте перец изнутри и нарежьте на небольшие полоски. Толщина полосок не должна превышать 5 миллиметров. Нарежьте полоски перца на небольшие кусочки.
  2. Баклажаны промойте тщательно, а затем нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Пересыпьте баклажаны достаточным количеством соли и дайте полежать в таком состоянии около 30 минут. За это время из синеньких должна выйти горечь. Смойте соль и нарежьте кружочки баклажанов на небольшие кубики.
  3. Чеснок очистите и измельчите при помощи острого ножа или пресса. Горький перец тоже очистите от семян и плодоножки, и мелко-мелко нарежьте.
  4. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю и перемешайте. Сюда же добавьте 700 грамм томатной пасты, половину стакана сахара, столовую ложку соли и половину стакана растительного масла. Тщательно вымесите все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Кастрюлю с салатом поставьте на плиту, включив огонь на полную мощность и при периодическом помешивании, доведите овощи до кипения. После закипания салата, убавьте огонь и томите, не забывая время от времени перемешивать его, в течение 35 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключите огонь и добавьте в салат половину столовой ложки уксуса.
  5. Пока салат варился, нужно было приготовить банки. Их заранее моют в горячей воде с добавлением соды, а затем кипятят на пару 10-15 минут. Распределите готовый горячий салат по чистым сухим банкам. Закатайте банки, переверните и укройте плотно теплым пледом. Когда Тещин язык полностью остынет, уберите его в прохладное место без попадания солнечного света для дальнейшего хранения.

Check Also

Сколько стоит содержание кур

Содержание1 Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция2 Выгул птиц3 Кормление4 Расходы на открытие фермы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector