Маринованные маслята на зиму – самые простые рецепты вкусного приготовления

Вкусные маринованные маслята на зиму в банках, под железные крышки

Приходилось ли вам, когда-либо, маpиновать грибы с репчатым луком и чесноком? Закуска получается невероятно аппетитной, пожалуй, самой вкусной. Открыв такую баночку, сразу можно подавать ее на стол. Разве только, добавить несколько капель оливкового масла. Все необходимые специи и приправы уже заложены.

Что подготовить:

  • 2,5 кг маслят;
  • 2-3 головки лука репчатого;
  • 2-4 зубка чеснока;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 г молотой корицы;
  • 5 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;

Чистим грибы от лесного мусора. Снимаем со шляпок липкую кожицу. Теперь, белые и чистенькие шляпки споласкиваем водой. Перекладываем в кастрюлю. Крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Заливаем водой.

Ждем закипания и отвариваем их минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно. При этом, не забываем снимать пену. Отварные гpибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем водой.

Подготовим лук и чеснок. Овощи почистим и порежем. Лук — полукольцами, а чеснок на половинки.

Теперь можно варить маринад. Заливаем воду в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар, указанный в ингредиентах. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий раствор отправляем специи и пряности (лавровый лист и гвоздику, перец и корицу, лук и чеснок).

Доводим маринад до кипения. Перекладываем в него грибы. С момента их закипания варим в маринаде еще минут 20-25, на медленном огне. Если будет образовываться пена, значит, они еще не сварились — снимаем ее. Периодически помешивая варево, ждем когда шляпки и ножки начнут оседать на дно. Это явный признак того, что пора добавлять уксус.

После добавления уксуса, еще хорошенько все перемешиваем. Раскладываем дары леса в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.

Однажды купили мы баночку консервированных опят в магазине (они, к сожалению, не растут у нас). Маринад был приправлен чесноком и кусочками болгарского перца. Мне захотелось узнать, маринуют ли мaслята с перцем. Оказывается, такой рецепт есть. С удовольствием делюсь им с вами. Перец и чеснок насыщают кусочки грибов неповторимым ароматом.

Что нам потребуется: 

  • 0,5 кг грибов;
  • половинка перца болгарского;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/4 стакана масла растительного;
  • 1/3 стакана столового уксуса (6%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л сахара;

Гpибы перебираем, моем. Закладываем в подсоленую воду. Чтобы не потемнели, можно добавить на 2 литра воды чайную ложечку лимонной кислоты или уксусной эссенции. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне минут 10-15. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.

Овощи чистим, режем произвольно. Обжариваем на сковороде до полуготовности.

Смешиваем отварные гpибы с овощной массой. Перекладываем в чистые банки.

Готовим маринад в кастрюле. Наливаем воды, закладываем специи, соль и сахар. Не забываем про растительное масло. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Заливаем банки до верху. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, минут 15.

Маринованные маслята на зиму - самые простые рецепты вкусного приготовления

Банки должны быть покрыты водой до плечиков. На дно не забываем положить полотенце, чтобы стекло не треснуло.

Особенности растения

Наиболее распространенным представителем семейства тутовых является фикус каучуконосный (см. фото), его можно встретить в домашних и офисных помещениях. В природе он вырастает большим деревом с шикарной кроной, произрастает в Африке, Индии и Индонезии, может достигать 40 метров. Цветок не только представляет ценность, как декоративное растение, но и ценится как сырье для изготовления каучука. Даже в домашних условиях он может достигать 10 метров.

Такое растение желательно иметь в каждом доме, так как оно поддерживает в жилом помещении здоровую атмосферу. Его листья выступают природными фильтрами, которые обогащают воздух кислородом.

Фикус не требует особых условий, главное обеспечивать ему регулярные поливы и выбрать место подальше от прямых солнечных лучей, иногда его можно побаловать теплым душем.

Хотите иметь дома оригинальное украшение в виде необычного цветка, тогда нужно научиться правильно формировать крону зеленого питомца. Новые листья на таком цветке появляются из пазух на стволе или же на верхних отростках.

Фикус после высадки его в новый горшок очень быстро начинает расти и вытягиваться вверх, если своевременно не заняться его обрезкой, то можно упустить формирование боковых побегов. Все силы растения уходят на вытягивание вверх, и он не успевает пустить боковые побеги. После удаления верхней почки начинают появляться дополнительные побеги, и формируется красивая крона. В особенности важна обрезка для создания бонсая.

К тому же обрезка важна и для нормального развития цветка. После удаления старых ветвей, на нем быстрее образуются новые их последователи, к тому же если оставить их без внимания, то это повышает риск болезни.

После обрезки побеги формируются в разных направлениях, это дает возможность формировать наиболее желаемый вид кроны и придать растению особый вид.

С домашними растениями, так же как и с уличными лучше проводить все ответственные мероприятия в весенний период. Подрезать цветок желательно, когда он только начинает переходить в активный рост, а это происходит весной, когда оно отходит от зимних условий, засушливого воздуха помещения и привыкает к многочасовым солнечным лучам.

В другое время выполнять обрезку нежелательно из-за недостатка естественного освещения у растения может формироваться однобокая крона. Для предупреждения этого применяются специальные натяжные приспособления.

Это зависит от проводимого вида обрезки, она может происходить для формирования кроны, для омоложения растения или в санитарных целях.

Чаще всего к ней прибегают, когда верхушка цветка страдает от внешнего воздействия, она начинает усыхать. Чтобы добиться много новой поросли необходимо идти на радикальную меру и обрезать все растущие ветки, чтобы остался только голый пенек. К тому же такой шаг даст толчок к появлению новых побегов, которые будут идти непосредственно от корня.

Омолаживающая процедура идеально подходит для низкорослых фикусов, после нее они приобретают интересные формы, их крона становится гуще.

Предлагаем ознакомиться  Чем укрыть клубнику на зиму в сибири

Длинные побеги фикуса обрезаются почти полностью, на каждой из них нужно оставить минимум по 2 почки, они дадут возможность вырасти нескольким черенкам, которые заменят собой старую крону.

Санитарная обрезка

Во время полива фикуса необходимо стараться осматривать его и если вдруг обнаружатся подсохшие ветки и поврежденные побеги, то от них нужно избавиться. У некоторых видов фикуса обнаружить такие повреждения очень сложно, настолько густой растет их крона, но как только они сбросят свои листья в осенний период, все становится заметно. Старые ветки становятся отличной средой для развития разных инфекционных заболеваний и поселения вредителей.

Поврежденную ветку нужно укоротить на длину засохшего участка, если же побег растет от земли, то его нужно укоротить до уровня почвы.

Такая обрезка направлена на устранение больных, засохших и ослабленных побегов, вместе с тем это позволяет формировать красивую крону. Процедуру можно проводить в любое время.

Формирование кроны

Прежде чем обрезать лишнюю листву и ветки необходимо продумать, какой должна быть крона, насколько можно укоротить цветок по высоте. Можно выбрать одну из классических форм: ярусную, в виде бонсая или геометрическую.

Для молодого побега такая процедура не представляет никакого труда, необходимо срезать ветку над местом, где просматривается верхушечная почка, если ее устранить, то будущее деревце будет выглядеть неопрятно. При обрезке толстых ветвей срез должен быть выполнен под углом в 45 градусов, а на тонких – он прямой.

Из молодых побегов можно заложить основу так, чтобы будущее деревце росло в виде штамба. Необходимо обрезать все побеги, кроме пяти верхних. По мере роста фикуса на желаемой высоте необходимо отрезать с макушки растения верхнюю почку, а потом укоротить боковые побеги, чтобы сформировать аккуратный круг. При этом не нужно останавливаться на одном ярусе, допускается создавать на растении до 3 ярусов.

Старым растениям для формирования кроны порой одного обрезания недостаточно, так как вначале следует устранить предыдущие неточности, для этого применяется несколько способов.

Если цветок хорошо разросся только с одной стороны, то его нужно повернуть к свету плохо сформированной стороной, это будет стимулировать активный рост ветвей с другой стороны.

Многие проблемы решает обработка фикуса растительными гормонами. Они предупреждают раннее старение растения, стимулируют рост боковых почек и побегов, а также способствуют удержанию нижних листьев, которые у возрастного растения опадают сами собой.

Кербовка – способ обрезания коры над почкой, для этих целей используется острая бритва или скальпель. Чем выше расположена почка, тем нужно короче делать надрез. Этот способ формирования кроны применяется при однобоком ее развитии, чтобы ускорить рост веток и улучшить разветвление верхушки.

Этот вид отличается от остальных своим толстым стволом, большими листьями темного зеленого цвета, которые покрыты восковой оболочкой. Кроме официального названия он еще известен как змеиное дерево. Добиться кустистости этого вида сложно, но если придерживаться нескольких рекомендаций, то можно вырастить большое дерево.

Основные советы:

  • Обрезку нельзя проводить сразу после пересадки растения. Между двумя этими операциями должно пройти минимум две недели.
  • Основной ствол фикуса обрезается только один раз в год, при этом следует обрезать дерево аккуратно, не более чем на 30 см.
  • Срез отжившего побега делается над почкой.
  • Место среза необходимо протереть увлажненной салфеткой, а затем нанести на него садовый вар или присыпать углем.
  • Образовавшиеся воздушные корни не обрезаются, а закапываются в землю.
  • Обрезка ведется и на наружных и на внутренних ветвях.

Добиться новых побегов можно путем предварительного нагибания верхушки растения, ее фиксируют в определенном положении. Когда из верхней почки пойдут новые побеги ее возвращают в прежнее положение.

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Маринованные маслята на зиму - самые простые рецепты вкусного приготовления

Если грибы отваривать более длительное время, то можно обойтись без стерилизации. В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты для ароматизации маслят. Гвоздика, перец, лавровый лист и укроп превосходно сочетаются с ними. Закуска получается невероятно вкусной и ароматной.

Для маринада на 2 литра воды:

  • пучок укропа или семена;
  • 5-6 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • уксус;
  • 2 ст. л соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • 50 мл 9% уксуса;

Шляпки и ножки плодовых тел очищаем от мусора. Хорошо промываем. Автор рецепта предлагает отварить их не сдирая кожицы. Если колпачки маленькие, действительно — это непосильная работа. Но мы теперь знаем, что нужно делать в подобных случаях.

Чтобы мякоть не потемнела, при варке надо добавить соли и лимонной кислоты. Да и рассол тоже останется светлым.

Закладываем дары лесные в кастрюлю. Отвариваем при медленном кипении, минут 10. Сливаем воду.

Теперь готовим маринад и отвариваем в нем маслята второй раз. На 2 литра воды добавляем укроп и лавровый лист, перец и гвоздику. В идеале, лучше использовать семена укропа. Засыпаем сахар и соль по раскладке. Закладываем грибы.

С момента закипания, отвариваем содержимое кастрюли минут 20-25. В конце варки заливаем 50 мл. 9% уксуса. Веточки укропа убираем из маринада. Остальное содержимое раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Маринуем маслята с 9% уксусом — вкусно и просто!

При маpиновании, трубчатый слой вбирает в себя запах специй и пряностей. Закуска становится ароматной и вкуcной. В такие грибочки достаточно добавить кольца лука репчатого, да маслом немного полить. И блюдо готово к употреблению. С ними можно печь пироги или использовать для пиццы.

Вокруг нашей дачи в этом году полно разных гpибов. Идет тихая охота за маслятами. Да и охотой это назвать невозможно. Стоит лишь выйти за калитку, а они уже манят своими блестящими, золотыми шляпками. Все на виду и искать не надо.

Сначала радовались, собирали их с удовольствием. После азарта поубавилось. Ведь дома предстоит рутинная работа по сортировке, чистке и переработке лесных красавцев.

Постараюсь пошагово описать процесс переработки и маринования мaслят.

Для маринада на 2 стакана воды:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 горошин черного перца;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 1-2 бутончика гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л укусной эссенции (70%);

1. Гpибы перебираем. Чистим от листочков и сосновых иголок. На них, как на «соплюшках» всегда много лесного мусора. Вырезаем на мякоти места, поврежденные насекомыми.

2. Теперь начинаем самую трудоемкую часть обработки лесных красавчиков. Их шляпки покрыты влажной скользкой кожицей. В ней находятся железы, которые постоянно вырабатывают слизь. Оттого они такие красивые сверху. Гладкие, липкие, да блестящие.

Маринованные маслята на зиму - самые простые рецепты вкусного приготовления

Но эту красоту надо почистить. А еще убрать нарядную кружевную салфеточку, что находится под колпачком. Она так и липнет к рукам, как банный лист и чернит их.

3. Шляпки так и норовят выскользнуть из рук. Подхватываем ножом салфетку с внутренней стороны колпачка и тянем ее к центру. Вместе с кожицей, она хорошо поддается и снимается большими лоскутками.

4. Прилипшие остатки кожицы и обрывки липкой салфетки, смываем водой.

5. Отправляем гpибы в большую кастрюлю. Наполняем ее водой. Добавляем на каждый литр по столовой ложке соли и 1/3 части чайной ложечки лимонной кислоты. Соль и кислота сохраняют цвет грибов, даже если в кастрюле оказались неочищенными маленькие шляпки.

Маленькие экземпляры закладываем целиком, крупные режем на произвольные кусочки. Чтобы удобно размещались в банке.

6. Мне пришлось заменить кастрюлю на большую по объему. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Пенную шапку снимаем ложкой. При помешивании, отвариваем грибы минут 15-20. Как только плодовые тела начнут оседать на дно, варево можно снимать с плиты.

7. Откидываем гpибы на дуршлаг. Ждем пока стечет вода. И промываем полуфабрикат свежей водой, чтобы вся слизь (если она еще осталась), смылась.

8. Теперь раскладываем грибочки по банкам. Банки заполняем до плечиков. Оставляем место для рассола, чтобы лесные плоды свободно распределялись в маринаде.

9. Начинаем готовить маринад по такому расчету. На 2 стакана воды (или 500 мл) засыпаем по одной чайной ложечке соли, сахара и щепотке лимонной кислоты. Добавляем горошек душистого и черного перца, гвоздику, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящий раствор заливаем 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

10. Заливаем горячий маринад в банки, до самого верха.

11. Прикрываем стеклянные емкости крышками. Отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Проследите, чтобы вода доходила только до плечиков банок. Иначе, при бурлении, ее будет захлестывать под крышки.

12. С момента закипания, стерилизуем грибы в 0,7 литровых банках 10-15 минут. Литровые банки — 20 минут.

13. Осторожно достаем баночки из кастрюли и плотно закручиваем железные крышки. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.

14. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу).

Предлагаю познакомиться еще с одним интересным рецептом маринования гpибов. В раскладке которого предусмотрено добавление зерен горчицы. А вместо эссенции применяется 9% уксус. Грибы получаются ядреными, в меру острыми, с пикантным горчичным вкусом.

Что нам понадобится:

  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 чайная л. семян горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л уксуса 9%;

Грибочки чистим, промываем. Помещаем в кастрюлю Отвариваем в подсоленой воде, с добавлением нескольких капель эссенции, минут 15. Откидываем дары лесные на дуршлаг, для стекания воды.

В кастрюле готовим маринад. На 1 литр воды добавляем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Отправляем туда специи. Не забываем засыпать семена горчицы и дольки чеснока. Закипечиваем маринад. Загружаем опята. С момента закипания, отвариваем еще минут 15.

Перед концом варки, когда грибы начнут оседать на дно, добавляем 4 столовые ложки 9% уксуса. Раскладываем готовую закуску по банкам. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, до остывания.

Подготовка к обрезке

Молодые растения легче переносят обрезку и быстрее обретают боковые побеги, тогда как старые растения после такого вмешательства могут надолго задержаться в росте. Необходимо также учитывать, что укорачивание их древовидных ветвей может привести к серьезной травме цветка и это послужит толчком к его гибели.

В случае формирования одноствольного растения обрезку можно проводить только когда он дорастет до 70 см. После этого можно будет устранить верхний черенок и это запустит рост боковых побегов. Полученные после обрезания черенки можно высадить в один горшок с материнским растением, тогда оно будет выглядеть более густым.

В случае, если в одном горшке решено выращивать сразу несколько примерно одинаковых побегов фикуса их предварительно подрезают на одном уровне. Для того ,чтобы впоследствии переплести их между собой и такая комбинация будет смотреться красиво в любом интерьере.

Все материалы и инструменты необходимо подготовить заранее, они должны быть остро заточены. Это обязательное условие, так как в неровные и размятые срезы могут попасть бактерии.

Маринованные маслята на зиму - самые простые рецепты вкусного приготовления

Для удобства проведения обрезки нужно подготовить:

  • садовые ножницы;
  • секатор, который выбирается в зависимости от толщины веток;
  • нож, если нет секатора.

Перед применением перечисленные инструменты нужно обработать спиртом. Срезанные места нужно обработать садовым варом.

Рецепт приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой

При мариновании грибов уксусную эссенцию часто заменяют более мягким винным или яблочным оцетом. В этом варианте, консервирующий эффект подкрепляется добавлением лимонной кислоты. В результате, закуска получается без острого и резкого запаха эссенции.

  • 5 зонтиков укропа или 1 ч. л. семян;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 15 г лимонной кислоты;

Грибы чистим от кожицы. Промываем. Помещаем в кастрюлю с водой, в которую добавляем соль (1 ст. л. на 2 л. воды) и лимонной кислоты (1/2 ч. л.).  Отвариваем с момента закипания 15-20 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пену. Откидываем их на дуршлаг для стекания воды.

Второй раз будем отваривать маслята уже в маринаде. Для этого, на 2 литра воды добавляем по 2 столовые ложки соли и сахара. Бросаем горошек черного перца, семена укропа. Загружаем гpибы и с момента закипания варим еще минут 15. Минут за 5 до окончания варки, добавляем лимонную кислоту и винный уксус.

Раскладываем закуску по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Готовим маринованные маслята на зиму — пальчики оближешь!

Какими вкусными получаются мaслята с овощной зажаркой, под сладко-кислым маринадом! Недавно попробовала эту закуску и была очарована ее незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!

А в составе этого блюда не только маслёнок, но и целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.

Необходимые продукты:

  • 1 кг маслят;
  • 3 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 3 огурца;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка перца горошком;
  • пряные травы (укроп, фенхель);
  • 1/2 ч. л. уксусной эссенции (70%);

Овощная маринадная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем их проточной водой. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.

Крупные экземпляры разрезаем на половинки или четвертинки. Обжариваем гpибы на сковороде с маслом, до готовности. В конце жарки солим. Закрываем крышкой и даем время потушиться.

На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.

Соединяем маслята с овощной смесью.

Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.

Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Вкусная грибная закуска с овощами готова!

Мероприятия после обрезки

Обрезанная крона без регулярного ухода за ней может быстро зарасти, чтобы постоянно стимулировать рост боковых побегов проводят пинцировку – обрезание ветвей сверху.

Сразу после обрезки растение желательно оставить в покое и даже если оно уже требует пересадки необходимо выждать хотя бы две недели.

Омолаживающая обрезка требует, чтобы полив был обильным и главное — регулярным.

Если растение растет одним стеблем, то поливы после обрезки нужно сократить, это создаст условия для равномерного отрастания боковых побегов и основного ствола.

Обязательно нужно заготовить водорастворимое удобрение и поливать им обрезанное растение раз в неделю. Также желательно использовать внекорневую подкормку. Поливать фикус можно только теплой водой. Рекомендуется выполнять рыхление и мульчирование почвы вокруг цветка. Все подкормки производятся через месяц после обрезки. Молодые ростки необходимо прищипывать, чтобы создать максимально пышную крону.

Формирование кроны без обрезки

Маринованные маслята на зиму - самые простые рецепты вкусного приготовления

Фикусу каучуконосному можно придать декоративности и без обрезки его ветвей, можно просто закрепить нужные ветки или сменить их направление. После такого все травмы растения будут сведены к нулю, как только побеги займут нужное направление все фиксирующие их направляющие снимают.

Существует несколько способов формирования причудливой кроны без обрезки:

  • Заборчик. Когда растение в зрелом возрасте пережило обрезки из него можно создавать заборчики и изгороди. Для чего используются все отрезанные ветви, которые укореняются в ящичке, их высаживают в один ряд. По мере вытягивания стволов их притягивают друг к другу и фиксируют проволокой, желательно для хорошего срастания выполнить на соприкасающихся участках надрезы. Соседние растения будут срастаться в местах соприкосновения.
  • Коса. Такой вид формирования растения пользуется большой популярностью. В одну емкость высаживается сразу три черенка и по мере своего роста они переплетаются между собой, образуя своеобразную косичку.
  • Спираль. Чтобы создать такое переплетение ствол деревца перекручивают вокруг опоры, для надежности его фиксируют проволокой или леской. Нижние листья нужно убрать, чтобы сформировать красивый ствол.

Обрезка хоть и является оптимальным способом создания декоративного фикуса, но все же можно и без нее придать этому растению оригинальности. Если же хочется чтобы растение имело очень привлекательный вид, то без регулярных обрезаний сухих и больных ветвей не обойтись, главное это правильно делать

источник

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм продукта

Представители семейства Мокруховых относятся к низкокалорийным продуктам питания. В маpинованном виде они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена белками, жирами и углеводами. Они распределяются соответственно, в таком соотношении: 3 г; 0,5 г; 1,4 г; Белки, входящие в их состав отличаются хорошей усвояемостью.

Не могу не сказать хоть несколько слов о пользе мaслят. Только самое важное. В плодовых телах содержится много цинка. Этот элемент необходим для поддержания умственных способностей, иммунитета, репродуктивной функции мужчин. Чтобы покрыть суточную норму в этом элементе, достаточно ежедневно съедать 2 столовые ложки мaслят.

А слизь, от которой мы так усердно избавляемся, снимает головные боли. Уникален маслёнок и тем, что растет он только в естественных условиях. Его до сих пор, не научились выращивать искусственным путем.

В этом году, в нашем крае был хороший урожай Мокруховых. Лес у нас сосновый, поэтому в основном, растет мaсленок настоящий (сосновый). Можно встретить лиственничный, который образует микоризу только с этим деревом.

У лиственничного плохо чистится шляпка. И зачастую, мы отвариваем их прямо с кожицей. А чтобы маринад не потемнел, при варке добавляем лимонную кислоту и соль. Маринованные маслята все равно, получаются аппетитными и полезными. Прекрасная заготовка на зиму.

Открывая банку, добавляем в грибочки немного лука репчатого, поливаем маcлом растительным… Закуска такая вкусная, что пальчики оближешь. Если вам понравился какой-то рецепт, сохраняйте статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Check Also

Какие детские болезни сопровождаются кашлем

Содержание1 Насморк, кашель — симптомы простуды1.1 Виды кашля1.2 Лечение1.3 Виды кашля2 Кашель без других симптомов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector