Как выбрать картофель на зиму на рынке

Картошка для хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить “специализацию” по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

https://www.youtube.com/watch?v=ge1VBkMxqDw

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Как выбрать картофель на зиму на рынке

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если плохо растут баклажаны выбираем правильную подкормку

Выбор сорта

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибратьсорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью “удерживать” крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний,Импала, Фелокс.

Один из секретов зимней заготовки картофеля — покупать несколько разных сортов (2-3). Благодаря такому подходу, часть клубней с высокой вероятностью сохранится до весны. Также выбор из нескольких сортов позволяет разнообразить рацион. Исходя из этого правила, можно выбирать из сортов среднего и позднего созревания. Они вкуснее ранних за счет большего содержания крахмала, и по этой же причине дольше сохраняются.

Существует международная классификация, подразделяющая сорта картофеля на 4 подгруппы: А, В, С, D в зависимости от степени плотности. На отечественном рынке востребованностью пользуется, в основном, четвертая подгруппа, характеризующаяся рассыпчатостью и мягкостью.

Клубни красного оттенка отличаются нежным вкусом, не рассыпаются в процессе варки

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает “жидкий”, он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной “грязью”, берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Предлагаем ознакомиться  Гортензия домашняя: уход зимой, как сохранить гортензию комнатную в горшке до весны, как ухаживать в домашних условиях осенью

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения “химии”) вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими.

Где покупать

Отправиться ли за масштабной покупкой в магазин или отдать предпочтение рынку — дело индивидуального выбора. Важным критерием для покупки можно считать наличие полной информации о продукте — от страны выращивания до химического состава. Последняя характеристика поможет определиться, как лучше использовать картофель.

Во многих магазинах картофель продается упакованный, с указанием всей требуемой информации. Реализаторы на рынке также могут предоставить необходимые данные по запросу покупателя. Однако, нередко магазины и рынки предлагают продукт с минимальной информацией или с ее отсутствием. В таком случае покупателю остается рассчитывать на собственный опыт выбора картофеля и на рекомендации продавца.

Оценка по внешнему виду

Разобраться в свойствах того или иного сорта можно, обратив внимание на визуальные характеристики картофеля:

  1. Размер. Мнение специалистов в отношении величины картофеля расходятся. Некоторые говорят, что в процессе созревания крупных плодов скорее всего было использовано чрезмерное количество минеральных удобрений. Другие — что в таком картофеле больше белка и лучше вкусовые качества.
  2. Клубни должны быть плотные и твердые. При разрезании не должно быть треска и раскалывания.

Немытая картошка хранится дольше, чем мытая

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Предлагаем ознакомиться  Гриб похожий на оленьи рога

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

Наличие нитратов и других удобрений

Большинство производителей для получения хорошего урожая используют удобрения. Разница лишь в том, что одни используют органические, а другие — азотные, так называемые нитраты. Проверить, использовались ли нитраты можно. Для этого нужно надрезать плод, в случае содержания нитратов — надрез будет сочиться. Натуральный картофель более упругий и не выделяет сок.

Заготовить вкусный и качественный картофель можно, оценивая корнеплоды, в соответствии с рекомендациями специалистов. Выбирая твердые плоды без повреждений, отдавая предпочтение проверенному сорту, можно наслаждаться вкусной картошкой до следующего урожая.

Check Also

Сорт арбуза продюсер

Содержание1 Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение1.1 История селекции1.2 Уход и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector