На винограде черные точки

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На винограде черные точкиНа плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

На винограде черные точки

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды. В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность. Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха 30 градусов.
Если температура поднимается до 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

При сильном поражении грибком виноградные кусты плохо плодоносят, ухудшаются вкусовые качества плодов, лоза не достигает зрелости.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.

Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.
  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.
  • Бороться с болезнью сложно, так как это хроническое заболевание. Поэтому лечение может продлиться более одного года. При обнаружении болезни пораженные участки следует обрезать и сжечь.
  • Для подавления болезни применяют серу и препараты, которые на ней основаны по инструкции (Дитан, Полирам, Строби).
  • Наиболее важно провести обработку в период от набухания почек до периода, когда размер побегов менее 10 см. Дальнейшие обработки сходны с обработками против

Справка:
Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ – раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.

    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Окаймление жилок.
    3. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    4. Межжилковый хлороз.
    5. Золотистое пожелтение.
    6. Сплющенность штамба.
    7. Некроз побегов.
    8. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    9. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    10. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    11. Вирус краснолистности.
    12. Вирус мраморности листьев.
    13. Вирус некроза жилок.
    14. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка:
В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

  • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
  • соцветия засыхают под белым налётом – первые проявления ложной мучнистой росы;
  • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

На винограде черные точкиНа плодах

  • На побегах по длине лозы появляются вытянутые черно-сизые пятна, покрытые черными бугорками. Чаще эти бугорки сосредоточены на узлах, реже — на междоузлиях. Выше места поражения побег обычно усыхает.
  • На листьях появляются небольшие вздутия, которые затем превращаются в многочисленные четкие коричневые или красно-бурые пятна с более темной каймой. Диаметр пятен может достигать до 1,5 см. Цветом они похожи на засохшую ткань. Затем на пятнах, преимущественно по краям, образуются черные бугорки или точки — плоды грибов (они называются пикниды).
  • Ягоды чаще всего страдают с начала цветения до достижения ими размера горошин. Полное созревание замедляет развитие болезни. Картина поражения следующая. Сначала на ягодах возникает небольшая выпуклость, затем — мелкие вдавленные пятна, которые постепенно становятся темно-синими, разрастаются и затягивают всю поверхность виноградины. Мякоть становится дряблой. Ягоды полностью засыхают и сморщиваются, как бы мумифицируются. Множество грибных пикнид делают поверхность виноградин шероховатой. В таком изуродованном виде ягоды остаются на кисти до осени.
  • Появляясь на отдельных виноградинах в грозди, болезнь постепенно распространяется на другие. Поэтому одновременно на кусте присутствуют ягоды на различных стадиях поражения. Отчетливо симптомы черной гнили винограда видны на фото.
  • В разные сезоны в зависимости от погоды болезнь может проявляться нетипично. Например, начавшаяся засуха способна остановить рост темно-синего пятна на ягоде. В этом случае непораженная часть будет оставаться сочной и сохранять сортовой цвет. Иногда ягоды не усыхают, а просто загнивают, становясь черно-синими.

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Листья. Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.

Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis, летняя форма и зимняя форма самок которых описывались раньше как Epitrimerus vitis и Phyllocoptes vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы).

На винограде черные точки

При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба.

Причины почернения ягод

Наиболее частой причиной появления на винограде черных точек является поражение куста грибковой инфекцией. В зависимости от места локализации, а также дополнительных симптомов и признаков, можно самостоятельно определить степень поражения и возбудителя. Для того чтобы осмотреть виноградный куст, необходимо внимательно изучить стебель растения, его листья с двух сторон, а также наличие новых побегов. Если куст уже плодоносит – необходимо внимательно изучить ягоды для диагностики.

Важно знать!

Среди дачников принято считать, что самые красивые и вкусные сорта винограда склонны к поражению грибком. Одной из распространенных проблем является черная пятнистость, которая на начальной стадии характеризуется образованием на листьях винограда черных точек.
Первые сигналы поступают уже в мае и начале июня, когда садоводы ожидают цветения.

Экскориоз поддается обработке химическими препаратами, если заболевание было вовремя диагностировано.

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

На винограде черные точки

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка:
Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть заболеваний винограда: милдью, оидиум, антракоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Предлагаем ознакомиться  Вакцина для цыплят

Неинфекционные заболевания

На винограде черные точки

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

https://www.youtube.com/watch?v=

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Оидиум

Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.

При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.

Черная пятнистость

Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.

Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.

На винограде черные точки

Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.

Антракноз

Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.

Симптомы заболевания:

  • кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
  • появление пятен до 5 мм;
  • потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
  • листья становятся уродливыми и отпадают;
  • приподнятые края листьев.

Что способствует

При условии длительного игнорирования грибковых поражений, куста начинает постепенно погибать. Сначала не образуются новые побеги, соцветия засыхают, а плоды не завязываются. Чем раньше садовод примет меры по борьбе с патологией, тем больше останется шансов на спасение куста.

Среди профилактических мер стоит выделить улучшение проветривания кустов, удаление пасынков и лишних побегов, перекопку междурядий, борьбу с сорняками, подвязывание лозы. Перекапывать землю между рядами – обязательно, потому как некоторые виды грибков склонны к зимовке между кустами. Вся удаленная при обрезке лоза подлежит сжиганию – так можно предотвратить повторное заражение. Из народных средств против грибков применяют известково-серный отвар, помогающий уничтожить инфекцию.

На винограде черные точки

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться – приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда – фото и чем лечить
. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность. Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета.
Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».

Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Благоприятные условия для развития болезни находятся в большом температурном диапазоне от 8 до 35 градусов Цельсия. Такой температурный размах обусловлен тем, что болезнь поражает надземные части винограда на различных стадиях вегетации. Наиболее оптимальные условия – это высокая влажность при температуре 23 градуса тепла. Молодые побеги наиболее активно поражаются дождливой и холодной весной.

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Среди заболеваний грибковой природы одним из наиболее опасных и распространенных является черная пятнистость винограда (Phomopsis viticola Sacc.). Поражение ей носит комплексный характер и охватывает все части растения. Говорящим названием эта инфекция обязана своим специфическим симптомам: при заражении на побегах и листьях виноградного куста появляются вкрапления черного цвета.

Более широко применяются меры борьбы, имеющие целью уничтожение грибных плодовых тел и спор, но и они недостаточно эффективны. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания кустов винограда, применяя препарат ДНОК или Нитрафен. В вегетационный период используют для этих целей бордоскую жидкость или ее аналоги (препарат Микал, Эупарен, Эфаль).

Когда кусты отцветут, сроки опрыскивания для борьбы с черной пятнистостью совпадают с защитной обработкой растений против ложной мучнистой росы. В этот период допустимо использовать один и тот же препарат (подходящий для лечения как фомопсиса, так и пероноспороза).

Если поражение сильное, лечение проводят по следующей схеме. Глубокой осенью после того, как виноград подвергся обрезке или когда с него опала листва, растение опрыскивают медьсодержащими средствами, добиваясь, чтобы кусты были тщательно обмыты. Рукава с признаками усыхания удаляют.

Черная пятнистость – заболевание винограда, чье лечение достаточно трудоемко, поэтому требуется профилактика заражения, в частности, обработка контактными фунгицидами (препарат Максим, средства с содержанием таких действующий веществ, как фолпет, каптан, пропинеб, триадименол, манкоцеб). Подобные меры борьбы с заболеванием снижают вероятность первичного заражения растений.Позволяют уменьшить распространение инфекции агротехнические меры борьбы с черной пятнистостью.

На винограде черные точки

Необходимо:

  • своевременно удалять пораженные участки растения, сжигая их впоследствии;
  • для закладки молодых насаждений использовать только здоровый посадочный материал;
  • следить за состоянием кустов, правильно формировать их, обеспечивая растению хорошее развитие и здоровье;
  • подвязывать побеги, не позволяя им ложиться на поверхность почвы;
  • подкармливать растения с помощью сбалансированных по составу удобрений;
  • обеспечивать виноградным кустам достаточное количество микроэлементов, особенно цинка и бора.

Поскольку черная пятнистость имеет хроническую форму, нужно понимать, что лечение заражения будет длительным. Полностью избавиться от болезни даже при условии многочисленных и тщательных обработок в осенний и весенний период за короткие сроки невозможно.

Более широко применяются меры борьбы, имеющие целью уничтожение грибных плодовых тел и спор, но и они недостаточно эффективны. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания кустов винограда, применяя препарат ДНОК или Нитрафен. В вегетационный период используют для этих целей бордоскую жидкость или ее аналоги (препарат Микал, Эупарен, Эфаль).

Споры гриба устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. В период засухи или при понижении температуры до 8-10° С гриб переходит в состояние покоя и сохраняет жизнеспособность более года. Перезимовавшие пикниды становятся новым источником заражения весной.

Сложность борьбы заключается в том, что заражение происходит на стадии формирования ягод, до смыкания их в грозди. Внешние же признаки заболевания появляются лишь спустя 2-3 недели. В связи с этим основные меры борьбы должны приниматься заранее.

Стандартные профилактические меры защиты виноградника от патогенных грибов:

  • обрезка и формовка, позволяющие обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между кустами и внутри кроны;
  • обязательное удаление и сжигание всех усохших побегов;
  • тщательный сбор пораженных ягод.

В профилактических целях от черной гнили на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса. Процедура будет эффективной, если успеть провести ее, пока не появились споры гриба. Чтобы предупредить распространение болезни на ягоды и кисти, до начала цветения обработку повторяют еще 2-3 раза.

Если виноградник уже был инфицирован в прошлом году или рядом находятся посадки, зараженные черной гнилью, общих профилактических обработок недостаточно. Необходимо использовать более сильнодействующие средства. Опрыскивания контактными фунгицидами (Абига-Пик, Тиовит-Джет) начинают проводить весной до распускания почек.

В дождливый сезон в тех районах виноградарства, где черная гниль широко распространена, для лечения проводят специализированные обработки, начиная с фазы завязи до смыкания ягод. Используют системные фунгициды, способные остановить распространение гриба (например, Скор).

Народные методы

Виноградари-любители делятся рецептами, как бороться с гнилью на винограде народными методами. В ход идут такие средства, как йодные или содовые растворы, опрыскивание золой и даже молочнокислыми продуктами.

Однако следует заметить, что все эти меры не способны полностью избавить виноградник от черной гнили, так как гриб-возбудитель находится не только на поверхности ягод и листьев, но и на почве, в растительных остатках. Однако такие обработки способны замедлить развитие заболевания и спасти созревяющий урожай. Но они не обладают длительным эффектом и не защищают виноград от повторного заражения.

Полезные видео

Бактериальный рак

Садоводы выделяют этот вид болезни среди других, так как он распространён для всех сортов, и приводит к гибели целых виноградников. Бактерия наиболее часто встречается в холодных областях.

Причиной поражения является повреждение побега, через который болезнь попадает в организм, а также неблагоприятные погодные условия, которые ослабляют растение. Во время прививок есть риск занести бактериальный рак.

Бактериальный рак вылечить невозможно никакими средствами. Единственный выход – удалить и сжечь, чтобы не произошло заражение других кустарников.

История распространения болезни

Исторической родиной заболевания является Америка. Впервые его выявил и описал Д. Рерик в далеком 1909 году. Распространение инфекции на европейских территориях произошло во второй половине XIX века, после того как вместе с саженцами винограда туда был завезен и ее возбудитель. Когда виноградники были переведены на штамбовую культуру, проявились массовые случаи поражения болезнью.

На сегодняшний день география распространения инфекции крайне обширна, ее можно встретить во всех зонах выращивания винограда: в Молдове, Украине, России, на северокавказских землях и за пределами Кавказа.

Заболевание имеет множество других названий, среди которых

  • отмирание побегов;
  • растрескивание коры;
  • сухорукавность;
  • фомопсис.

Патогенная реакция вызывается несовершенным грибом Phomopsis viticola. Наиболее благоприятны для его развития прохладные климатические условия с повышенной влажностью.

Заключение

Существует два вида болезней для винограда, которые являются причинами появления черных точек и пятен – инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные можно вылечить без применения специальных средств.

Инфекционные болезни опаснее, вывести их сложнее. Если вовремя заметить недуг – лечение возможно. Наиболее частыми причинами болезней являются неправильный уход, неблагоприятные климатические условия и механические повреждения, через которые патогены попадают в организм растения.

Признаки заболевания

При инфицировании винограда черной пятнистостью на коре успевших одревеснеть побегов первого года жизни и покрытых многолетней древесиной стеблей появляются обесцвеченные участки. На начальной стадии развития заболевания подобные пятна можно обнаружить в области первых 6-7 междоузлий. Если болезнь прогрессирует, они переходят на другие части куста: плодоносные звенья, рукава, штамбы.

При благоприятном температурном режиме (выше 10˚C) в потерявших цвет участках происходит образование плодовых тел гриба, пикнид, которые внешне выглядят как многочисленные черные вкрапления. Проникновение мицелия глубоко внутрь коры приводит к ее прогниванию, что существенно ослабляет развитие всего растения, а в дальнейшем может вызвать отмирание его отдельных рукавов.

На зеленых частях куста винограда инфекция начинает проявляться в июне. В первую очередь ее признаки обнаруживаются на молодых однолетних растениях, которые покрываются мелкими черно-бурыми крапинками круглой или овальной формы. С ростом побегов они также увеличиваются в размерах, зачастую сливаясь в продолговатые пятна.

Предлагаем ознакомиться  Цветы для подвесных кашпо названия

Постепенно признаки инфекции проявляются и на листьях растения. В меньшей степени они встречаются на усиках, гребнях виноградных гроздей, колпачках цветов, ягодах.

На винограде черные точки

На листьях образуются окруженные осветленной тканью более плотной структуры некрозы, имеющие овальную или угловатую форму. В основном их можно увидеть рядом с мощной прожилкой, которая полностью чернеет. Из-за того, что ткань листа натягивается, он деформируется, нередко даже разрывается. Сильно поврежденная листва желтеет и облетает раньше срока.

При благоприятном температурном режиме (выше 10˚C) в потерявших цвет участках происходит образование плодовых тел гриба, пикнид, которые внешне выглядят как многочисленные черные вкрапления. Проникновение мицелия глубоко внутрь коры приводит к ее прогниванию, что существенно ослабляет развитие всего растения, а в дальнейшем может вызвать отмирание его отдельных рукавов.

Последствия инфекции

Если своевременно не предпринять меры для борьбы с этой опасной инфекцией, черной пятнистостью будут поражаться на винограде все большие участки. Спустя 5-6 лет прогрессирующее заболевание приведет к гибели растения. Вследствие глубокого поражения болезнью частей куста, отвечающих за вегетацию и генерацию, можно потерять около половины урожая.

Из-за деформаций и разрывов листовой пластины ослабляется фотосинтез. В нижних междоузлиях молодых однолетних побегов, которые особенно сильно поражаются грибами, может погибнуть до 60% почек. Уменьшается число глазков, а побеги начинают развиваться в неудобном участке, где легко подвергаются случайному обламыванию, – на верхушке плодовой стрелки. Пораженные побеги нельзя использовать для получения саженцев, что усложняет процесс размножения.

Инфицирование снижает устойчивость кустов винограда к морозам, что осложняет зимовку растений.

Наибольшую опасность представляет развитие черной пятнистости в вегетационный период, особенно при подмерзании коры многолетних кустов зимой.

Вредоносность заболевания и выносливость сортов

Некоторые сорта винограда имеют полевую устойчивость к поражению инфекцией. Среди них:

  • Каберне-Совиньон;
  • Таврида;
  • Искра;
  • Траминер;
  • Памяти Вердеревского;
  • Бастардо магарачский;
  • Эстафета.

Другие требуют особого внимания, так как болезнь их сильно поражает, например:

  • Саперави северный;
  • Италия;
  • Голубок;
  • Матраса;
  • Алиготе;
  • Днестровский розовый;
  • Чауш;
  • Карабурну;
  • Степняк;

При наступлении благоприятных для гриба условий все европейские сорта винограда могут заболеть черной гнилью. Особо восприимчивыми считаются сорта Каберне Совиньон, Рислинг и Кардинал. Наибольшую устойчивость проявляет Ркацители, в средней степени поражаются сорта Шардоне и Мерло.

Заболевание наиболее вредоносно в зонах выращивания винограда с повышенной влажностью воздуха. Из-за деформации листьев ослабляется процесс фотосинтеза. На однолетних побегах на нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются.

На винограде черные точки

Сорта, обладающие полевой выносливостью к черной пятнистости: Рислинг, Бастардо магарачский, Искра, Каберне-Совиньон, Траминер, Таврида, Эстафета, Ляна, Памяти Вердеревского.

Сорта, сильно поражаемые черной пятнистостью: Мускат белый, Алиготе, Италия, Кардинал, Матраса, Голубок, Чауш, Шардоне, Саперави северный, Карабурну, Степняк, Декабрьский, Днестровский розовый.

Профилактические меры и способы борьбы

Агротехнические

  1. Удаление и сжигание пораженных частей куста;
  2. Закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом;
  3. Формирование хорошо развитых, здоровых кустов винограда.

Химические

  1. После опадения листьев виноградные кусты тщательно опрыскивают ДНОКом;
  2. Для защиты молодого прироста применяют контактные фунгициды: Блу бордо, Делан, Еупарен, Купроксат, Мерпан, Пеннкоцеб, Фольпан,Чемпион и другие.Фунгициды применяют в период появления первых 2-3 листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости совпадают с обработками насаждений против милдью.

При сильном поражении после тщательной очищающей обрезки проводят своевременное зимнее опрыскивание препаратами ДНОК, диносеба или меди, причем первые два средства для опрыскивания более эффективны. Зимнюю обработку нужно дополнять весной после начала роста винограда при появлении первого листа обработкой одним из органических фунгицидов;

Как правило, при слабом поражении достаточно начинать борьбу лишь при начале весеннего роста. Так как, видимо, невозможно за короткий срок полностью ликвидировать черную пятнистость даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке, следует, по крайней мере, при сильном поражении проводить борьбу в течение нескольких лет.

Хотя экономически удовлетворительное ослабление болезни возможно только с помощью фунгицидов, некоторые поддерживающие агротехнические мероприятия имеют все же особое значение. К ним относятся: строгая обрезка больных побегов винограда после опадения листьев, использование по возможности только здоровых побегов в качестве плодоносной древесины, скорейшее сжигание всех срезанных в винограднике побегов, исключение всей зараженной древесины из производства посадочного материала, тщательное проведение зеленых операций и сбалансированное обеспечение питательными веществами на винограднике.

Оидиум

Второе название этого распространенного грибкового заболевания винограда — . Там, где есть виноградник, который недостаточно хорошо обрабатывают, в том числе в профилактических целях, рано или поздно диагностируется милдью. Грибок поселяется на здоровых тканях, образуя белый налет. Избавиться от этой напасти непросто, так как споры успешно переносят зиму на опавших листьях и в почве, с первым теплом начинают активную жизнедеятельность. За вегетационный период грибок милдью может воспроизвести до 20 поколений спор.

Внешне проявление ложной мучнистой росы выражается в появлении белых пятен. В условиях повышенной влажности они появляются на листьях. Во время жары споры замедляют свою активность, выжидая наиболее благоприятного периода. Эффективная борьба с ложной мучнистой росой предполагает обязательные профилактические мероприятия.

Если ложная мучнистая роса провоцирует белый налет на листьях винограда, то подлинная мучнистая роса — это белый налет еще и на плодах. Второе название этого грибкового заболевания — . Диагностировать заболевание можно еще в начале периода вегетации. На кустах имеются сильно отстающие в росте побеги с закрученными листьями и покрытые белесой пылью частично или полностью.

При созревании урожая плоды лопаются и начинают гнить. Ягоды становятся мягкими и имеют гнилостный вкус, в пищу они не годятся. Если не принимать мер, то потерять можно не только весь урожай, но и лишиться самого виноградника. Тем более что распространение заболевания осуществляется от пораженных растений к здоровым.

Оптимальная среда для распространения оидиума — теплая и влажная погода. Появление белого налета — это только начальный этап прогрессирования заболевания. В последующем вся вегетационная (зеленая) масса потемнеет и отомрет, все это приведет к полной гибели кустарника.

При обнаружении первых признаков заболевания следует провести обработку. Для этих целей оптимально подходят препараты: «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Хорус», «Танос». Опрыскивание повторяется трижды с промежутком в 10 дней.

Основная профилактическая мера для борьбы с оидиумом винограда — это правильная агротехника. Кусты должны хорошо проветриваться, для этого нужно подвязывать побеги, убирать пасынки и удалять сорняки.

На винограде черные точки

По-другому называется мучнистой росой. Возбудитель – гриб Оидиум тукери. Появляется на надземных виноградных частях: листьях, побегах, бутонах и плодах. Опасен в период созревания. Ягоды трескаются и темнеют (коричневая окраска), на открывшихся местах показывается гниль серого цвета с запахом несвежей рыбы. Темные пятна сливаются, покрывают кожицу целиком.

Грибок активируется во второй половине лета, после перехода от сухости и жары к дождям. Интенсивное развитие – при 25-29 градусах и влажности от 70-80 процентов. Профилактика заражения – при повторной инфекции обрабатывают ранней весной ДНОК (однопроцентный раствор: 10 граммов на 10 литров воды).

Применяется также молотая или коллоидная сера, которую наносят на грибок. При температуре от 25 до 29 градусов гриб погибает за несколько часов. Помогают в борьбе с оидиумом препараты байлетон или ронилан (раствор согласно инструкции).

Грибковое заболевание имеет второе название – мучнистая роса.
Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура 20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;
  • вода-10 литров;
  • сера-100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.

Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Альтернариоз

Это еще одно опасное грибковое заболевание, которое в последние годы набирает все большую популярность, второе название оливковая пятнистость. Это грибковое заболевание, поражающее плоды и листья внешне напоминает оидиум. После заражения на 10-14 день на листьях можно увидеть серебристый налет и плесень.

Если меры не приняты и белый налет покрыл грозди — это свидетельство того, что урожай загублен и нужно спасать от гибели лозу. Эффективны для профилактики альтернариоза биопрепараты, например, «Триходермин». Весной в качестве защиты можно провести обработку . В период формирования завязи используются системные фунгициды: «Ридомил», «Квадрис», «Скор», «Рапид».

По-другому называется оливковой гнилью. Это грибковая аномалия, которая развивается при влаге и жаре. В этих условиях появляются симптомы, визуально схожие с оидиумом. Ягоды покрываются пеленой, которая придает им металлический блеск. Потом возникает бархатистый налет, а сама виноградина сморщивается.

Чтобы определить болезнь (альтернариоз или оидиум), выполняют следующие действия:

  • налить воду в блюдце;
  • поместить туда зараженный фрагмент винограда;
  • накрыть мокрой емкостью;
  • разместить в теплом месте на пару часов.

В случае заражения альтернариозом появится бархатный оливковый налет.

Важно начать борьбу с этим грибком на старте периода вегетации. В это время на побегах появляются первые два листика, и их края засыхают.

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды.
При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их. На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки. Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.

На винограде черные точки

Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля
    после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая
    произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня
    обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь
    , после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября
    необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать следует опрыскивателями с нижней стороны. При обработке верхней поверхности листа результатов не будет.

Профилактика

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название – ложная мучнистая роса
. Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.

На винограде черные точки

На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни – мучнистая роса
. Проявление – серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз

На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях – коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название – эска
. Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Предлагаем ознакомиться  Как садить девичий виноград осенью

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.

На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

  • Уборка опадающих листьев винограда.
  • Хорошей профилактической мерой является обработка 0,6 % раствором бензофосфата до распускания почек. В период распускания почек рекомендуется обработка виноградного куста 1 % бордоской жидкостью. Через 7 дней повторить.
  • После весенней обрезки винограда, в период выдвижения зеленого конуса, опрыскивание 3 % бордоской жидкостью.
  • С наступлением фазы распускания листьев обработки ведутся 1 % бордоской жидкостью. Повторить процедуру через 9-12 дней, но до начала обработок против милдью.
  • Профилактические опрыскивания лучше проводить за 3-7 дней до выпадения осадков.
  • Для того чтобы обеззаразить посадочный материал перед укладкой на зимнее хранение, лозу следует вымочить в хинозоле.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление – наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.

На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник – приобрести устойчивый сорт культуры.

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз

– обесцвечивание,короткоузлие

– карликовость.

На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

На винограде черные точки

Милдью
.
От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум.

В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз.
Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз.
Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз.

Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

» Виноград

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней. Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям. Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Милдью

На винограде черные точки

Другое название – ложномучнистая роса. Появляется на всех частях растения в любое время вегетационного периода, заражает зеленые ягоды. Опасный период – с конца весны до середины лета. Грибок переживает зиму на растительных остатках. Когда споры прорастают, их разносит ветром. Потом во время дождя они внедряются в растительные ткани и вызывают первичную инфекцию.

Условия для первичного заражения:

  • зеленая листва 2-3 сантиметра в диаметре;
  • температура не меньше 11 градусов;
  • продолжительные дожди (влажность от 85 процентов).

При развитии болезни виноградины темнеют (приобретают синеватый, а потом коричнево-черный оттенок) и опадают, а листва ссыхается. Чем выше температура, тем активнее грибок. При 30 градусах и выше действие милдью приостанавливается.

Среди профилактических мероприятий борьбы с милдью перечисляются:

  • ликвидация палой листвы (сжигание);
  • глубокое перепахивание грунта в осенний и весенний периоды;
  • черный пар во время вегетационного периода;
  • чеканка лоз.

После того, как откроют кусты, их опрыскивают раз в 3 года ДНОК (в растворе), а перед зимним укрытием на них распыляют раствор железного купороса (400 граммов вещества на 10 литров воды). Два раза в год (в весенний и осенний период) виноградник опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Второе и более распространенное название болезни – ложная мучнистая роса.
Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию. На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

На винограде черные точки

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Активизируются споры грибка при температуре 10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от 20 до 27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре 8, и выше 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая-13 июня;
  • 23-30 июня;
  • 15 июля-7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Армилляриоз, поражающий корни

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках. Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение.
Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от 15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Аспергиллезная гниль

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха – выше 31 градуса.

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

На начальной стадии ягода, пораженная другим грибковым заболеванием, становится благотворной средой для размножения мушки дрозофилы.

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

На винограде черные точки

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

Чтобы предотвратить распространение заболевания необходимо удалить опавшую листву и поврежденные растения.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.

Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста.
Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

Для борьбы с данным заболеванием используют препарат ДНОК. В период вегетации растений можно применить обработку бордосской жидкостью.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Профилактические меры:

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций.
Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

На листьях при поражении появляются небольшие черные пятна. С развитием болезни некротические пятна становятся более крупного размера, округлой или угловатой формы. Края пятен светлые и уплотненные.

Располагаются пятна вдоль прожилок, лист становится курчавым, а через время появляются отверстия. В результате лист приобретает желтый оттенок и опадает раньше времени.

На винограде черные точки

На побегах признаки заражения заметны к окончанию периода цветения. На однолетних побегах появляются черные и бурые небольшие точки, которые поражаются первые 5-7 междоузлий. Пораженные побеги очень легко ломаются.

С ростом побега пятна становятся продолговатой неправильной формы, вытягиваются и приводят к продольному растрескиванию лозы. Если виноградный куст не лечить, побег весь чернеет и покрывается струпьями. В случае глубокого проникновения гриба в древесину, пораженный участок прогнивает и отмирает часть куста.

Одним из явных признаков заболевания является изменение цвета древесины в осенне-зимний период. Нижние междоузлия становятся дымчатого серого цвета. Пораженные участки куста вымерзают.

При заражении ягод болезнь вызывает гниль. Поражение ягод грибом возможно на протяжении всего вегетационного периода, но явные симптомы проявляются только при их созревании. Окрас больной ягоды сначала светло-бурый, после чернильно-фиолетовый. Под кожей ягод появляются черные точки. Гриб проникает через раны непосредственно в ткани виноградного куста в самые верхние слои под эпидермис. Зимовка мицелия и пикнид патогена проходит в почках виноградного куста и прошлогодних гребнях.

Распространение болезни при обрезке винограда происходит при помощи мицелия. Во время вегетации и с посадочным материалом распространение мицелием и пикноспорами. В случае, если посадочный материал был заражен, болезнь очень быстро распространяется на здоровый виноградник.

Check Also

Закуска из хрена с яблоками на зиму

Содержание1 Традиционный вариант с лимонной кислотой2 Закуска «Хреновина»3 Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector