Виноград “Аметист Новочеркасский”: описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей

Селекция «цимлянский черный» и «амурский»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
Масса ягоды 6-8 г
Урожайность 8-12 кг. с куста
Вкус Гармоничный, простой, с густым мускатным запахом
Куст Высокорослый, среднерослый
Морозостойкость До -35С
Устойчивость к болезням Высокая

Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе «аметист», не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Неукрывной гибрид.
  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная облиственность.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, «аметист» был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с «цимлянским черным» и «амурским», затем полученные гибриды вновь скрещивали с «амурским».

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

  • «Аметистовый новочеркасский» — был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «восторг красный».
  • «Самарский аметистовый» — был получен при скрещивании «муската гамбургского» и «скороспелого куйбишевского». Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • «Аметист супер-ранний» — был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – «антей магарачский» и «таврия».
Сорт Аметистовый Новочеркасский Аметистовый Самарский Аметистовый Супер-ранний
Сроки созревания 90-110 день (конец августа – начало сентября) 90-110 дней (конец августа – начало сентября) 70-90 дней (август)
Куст Высокорослый, предпочтительная формировка – веерная Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
Грозди Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
Ягоды Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенности Гармоничный вкус, напоминающий сливовый Простой, без мускатности Простой вкус с густым мускатным запахом

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум– грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • Милдью— характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Предлагаем ознакомиться  Осенняя подкормка винограда в зиму: сроки и средства

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Виноград "Аметист Новочеркасский": описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

«Аметистовый» относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

Признак Сорт
Аметист Амурский прорыв Левокумский Памяти Домбковской
Срок созревания 100-110 дней 110 дней 115-125 дней 115 – 120 дней
Морозоустойчивость до -29̊С -40С До -40 °C -30С
Урожайность с куста 6-10 кг До 100 кг 4-7 кг. От 12 кг до 20 кг
Грозди до 0,9 кг 200-400 г 100-150 гр. От 300 г до 1 кг
Вкус мускатный Простой, гармоничный Сбалансированый Сладкий вкус с легкой кислинкой
Цвет от лилового до темно-фиолетового Темно-синий Темно-синий Иссиня — черный
Устойчивость к болезням средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения до 3-х месяцев До 1 месяца Несколько дней До 2 месяцев
Сахаристость 16-23% 23% 22% 20%
Кислотность 5-7 г/л 6 – 7 г/л 7-9 г/л 10 г/л

Виноград "Аметист Новочеркасский": описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

Отзывы

Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида «аметистового» дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

Полезное видео

На видео автор ближе знакомит нас с виноградом «аметистовый розовый».

История создания

Тип лозы

Кусты сорта Аметист Новочеркасский характеризуется средним ростом, иногда рост бывает выше среднего. Предпочтительный способ формировки лозы – веерный, хотя были описаны случаи успешного культивирования данного сорта и на беседке.

Средним ростом также отличаются сорта Даша, Мускат Белый и Мускат Гамбургский.

Виноград "Аметист Новочеркасский": описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

Молодые побеги хорошо вызревают практически на всей длине побега. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Нагрузка на куст в количестве 30-35 глазков считается оптимальной.

Обратите внимание!

Ввиду высокой степени урожайности и склонности этого сорта к перегрузке требуется нормировать соцветия.

Каждый плодоносящий побег образует от двух до четырёх соцветий, следовательно, требуется нормировка урожая гроздьями.

Урожайностью могут похвастаться и Ркацители, Алекса и Подарок Запорожья.

В процессе культивирования многие виноградари отмечают высокую степень плодоношения у нижних глазков. Некоторые даже рекомендуют при обрезке оставлять всего 2-3 глазка.

Поэтому есть все основания для формирования виноградной лозы также в виде кордона, использовать низкую горизонтальную обрезку.

Виноград Аметист Новочеркасский

История создания

Оригинальный сорт винограда Аметист новочеркасский быстро завоёвывает популярность благодаря своеобразному вкусу и необычному оттенку ягод, который меняется в течение всего периода созревания.

Этот сорт – результат скрещивания сортов Восторг и Восторг красный . После выведения этого вида на рынок он довольно быстро стал распространяться по южным регионам России и Украины. Чуть позже он уже с успехом культивировался в Беларуси и Киргизстане.

Особенности

  • Период от появления почек до первого плодоношения составляет 100–110 дней .
  • Кусты винограда обладают интенсивной степенью роста.
  • Цветение обоеполое с хорошим показателем опыления.
  • Грозди внешне очень эстетичны, довольно крупные, цилиндроконической формы и средней плотности.
  • Вес одной грозди не превышает 600–900 грамм .

Ягода среднего размера.

  • Плоды сорта крупные, немного удлинённые.
  • Масса каждой ягоды 6–8 грамм.
  • Цвет плодов меняется по мере созревания от пурпурно-красного до темно-малинового.
  • Мякоть слегка хрустящая, сочная, кожица тонкая.

Очень вкусная и красивая ягода с особым, сортовым, ароматом.

  • Ягоды винограда обладают гармоничными дегустационными характеристиками. Содержание сахара составляет 16–23 %, вкус мягкий напоминает сливу Ренклод Альтана.
  • Плодоносящий стебель в среднем образует 2–4 соцветия , поэтому необходимо проводить их нормирование. Приемлемая нагрузка до 35 глазков.
  • Урожайность стабильная, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.

Грозди могут долго висеть на кусте, сохраняя вкус и не осыпая ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сибирские сорта томатов

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая урожайность;
  • высокие дегустационные качества;
  • способность урожая долго сохраняться на кусте без потери во вкусе и внешнем виде;
  • транспортабельность;
  • морозостойкость (выдерживает низкие температуры до -24–25°С );
  • отсутствие необходимости укрытия;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью;
  • сопротивляемость к паразитам и насекомым-вредителям;
  • отсутствие горошения ягод;
  • не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • не гниёт при влажной погоде;
  • универсальность применения ягод ( в свежем виде, в консервации, в виноделии ).

Недостатки

Среди недостатков виноградари, использующие этот сорт отмечают:

  • склонность к перегрузке лозы соцветиями, а значит необходимость нормирования;
  • невысокую стойкость к оидиуму.

Посадка винограда

Сорт хорошо разводится черенками.

Посадку лучше производить весной, когда земля прогреется и минует угроза поздних заморозков. Место для высадки должно быть хорошо освещаемым, непродуваемым и незатененным. Идеально подойдёт южная или юго-западная сторона склона или холма.

Выбор грунта

Лучшим грунтом для посадки винограда считается чернозём или лёгкий суглинок , в случае супесчаника глубина ямки должна составлять на 15–20 см больше . Грунтовые воды не должны пролегать выше 2,5 метров.

Алгоритм посадки

  1. Примерно за 3 недели до высадки саженца выкапывается лунка размером 80×80×80 см , в неё вносятся удобрения, и она хорошо проливается (не менее 3-ех раз).

Яма выкопана, грунт на дне взрыхлен.

Яма засыпана на две трети плодородным грунтом, добавлены минеральные подкормки.

Все перемешано и пролито водой.

Саженец засыпан до основания зеленого побега.

Уход за однолеткой

Мульчирование приствольного круга примерно в 2 раза сокращает периодичность полива.

Частота последнего зависит от того замульчирована земля под кустом винограда или нет. В случае наличия мульчи первый полив после посадки производится примерно через 2 недели. Дальнейшее увлажнение зависит от состояния грунта. В засушливый период полив увеличивают, в случае затяжных осадков прекращают.

Если же садовод не мульчировал грунт, то полив проводится почти каждую неделю, начиная с середины июля. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 ведра воды.

Молодой куст винограда надо поливать каждые 5–7 дней.

Полив и рыхление

  • ранней весной перед роспуском первых почек;
  • в мае , перед началом цветения;
  • в июле до первого плодоношения.

Но также почву у молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать . Поверхностные корешки удаляются для того, чтобы активнее стимулировать развитие корневой системы.

К июню у сорта формируется 3–4 побега . Из них стоит оставить один самый сильный, а остальные удалить.

Подвязка винограда к вертикально натянутой бечевке.

До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань .

Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.

По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.

Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.

Подкормка винограда

Основная подкормка производится в период формирования завязей.

Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.

В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:

  1. 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски ( 18 грамм на 10 литров );
  2. 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды ( 20 грамм/12 грамм/10 литров ).

Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:

  1. 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
  2. 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды ( 15 гр/10 гр/5 гр/10 литров );
  3. 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды ( 75 гр/35 гр/10 литров ).

Виноград "Аметист Новочеркасский": описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный». Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Предлагаем ознакомиться  Что содержится в винограде киш миш

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Внешний вид

Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы.

Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа. Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый. Лоза вызревает практически по всей длине.

Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями. Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов. Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л. Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст. Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Плюсы и минусы

Особенности

Этот гибридный сорт отличается весьма ранним созреванием. В условиях Новочеркасска плоды достигают зрелости уже к концу июля, в районе Казани урожай можно собирать в начале сентября.

Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Она достигает 70- 80 ц/га.

Цветки сорта – обоеполые, степень опыляемости цветов – высокая. Отмечается высокая морозостойкость этого сорта винограда. Без укрытия он способен выдерживать морозы до -24 градусов.

Обеполыми цветками также обладают Аметист Новочеркасский и Амирхан.

При культивировании сорта в северных районах и если есть риск более значительного понижения температуры, лозу рекомендуется на зиму слегка укрывать.

Для ягод сорта характерна высокая степень устойчивости к растрескиванию и гниению, даже в условиях повышенной влажности.

Болезни и вредители

Замечателен сорт и хорошей способностью противостоять вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Его степень устойчивости к болезням приравнена к 2,5 балла.

Отмечена низкая подверженность плодов серой гнили, что позволяет урожаю долго находиться на лозе без потери качества.

Благодаря высокой устойчивости милдью, в процессе вегетации сорта требуется не более 2 опрыскиваний против этой болезни.

Помимо упомянутых выше заболеваний, виноград может подвергаться и таким как оидиум, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, антракноз. В наших статьях вы найдете полную информацию о том, как бороться с ними и какие меры профилактики можно предпринять.

Виноград Аметист Новочеркасский мало подвержен воздействию ос.

На основании имеющихся характеристик сорта винограда Аметист Новочеркасский можно рекомендовать его для культивирования в самых разных регионах.

Оригинальный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лёжкость и транспортабельность позволяют выращивать сорт не только для личных нужд, но и в качестве товарного продукта.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Check Also

Постройка гаража на участке

Содержание1 Выбор места строительства1.1 Деревянный гараж1.2 Кирпичный гараж1.3 Гараж из металла1.4 Шлакоблочный гараж2 Гараж на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector