Виды крышек для банок

Способ применения

Банку необходимо заполнять так, чтобы оставалась прослойка воздуха (как минимум 1 см), без этого создание вакуума станет невозможным. Если все действия проделаны верно, то после остывания крышка плотно притянется к горловине. Готовую консервацию необходимо оставить остывать при комнатной температуре, а после перевернуть вверх дном. Таким образом, можно легко понять, получилось ли герметично закрыть банку.

Основные преимущества продукции “Маринадия”:

  • Высокое качество.
  • Надежность.
  • Приемлемые цены.
  • Простота и удобство использования.
  • Соответствие ГОСТам и множество положительных отзывов.
  • Сохранность витаминов в закупоренных овощах и фруктах.
  • В наличие есть крышки как для промышленной, так и для бытовой укупорки закаточными машинками.

Винтовые крышки для консервирования. Как использовать правильно данное приспособление знает не каждая хозяйка. Многие сталкивались с проблемой: после закрутки консервация начинает “играть”, крышка сходит со своего места и в итоге продукт портится и не годится к употреблению.

Но если все сделать правильно, то можно сэкономить огромное количество времени, ведь больше не нужно доставать громоздкую машинку для закрутки обычных крышек.

Для такой крышки понадобится банка со специальным горлышком. Найти её не сложно. В  таких банках продаются маринованные огурцы, грибы и другие вкусности из магазинов.

Данный тип тары любят большинство хозяек. Крышки данного типа отличаются различными вариантами горлышка: от 38 до 100 мл. Вид крышки выбирается в зависимости от параметров банок, которые следует закатывать. Кроме того, для данных целей подойдут крышки от уже готовой магазинной консервации.

Банки, описанные выше, очень удобны в применении, а закатывать их очень легко: нужно прокипятить в течение пятнадцати минут, затем, накрыв крышкой банку, простерилизовать. И последнее действие – навинтить на тару крышку. Крышка должна немного втянутся внутрь, что свидетельствует о герметичности закрытия тары.

Виды крышек для банок

Используются следующие типы крышек:

  • винтовая крышка;
  • крышка из пластика, имеющая винтовое горлышко.

У банок под винтовую крышку имеется незначительный недостаток. Жестяные крышки, применяемые для закаток, после повторного применения быстро приходят в негодность (ржавеют).

Предлагаем ознакомиться  Змеевик цветок

Правила использования

После использования тару можно не выбрасывать, а просто хорошенько вымыть, пропарить и оставить на время консерваций. Правильных способов закрутки крышки твист-офф (завинчивающаяся крышка) не так уж и много, основные:

  • промыть крышку под теплой водой;
  • пропарить над паром (температура 60 градусов) или в горячей воде;
  • проверить наличие герметика внутри, он должен быть не поврежден после пропаривания;
  • закрутить крышку на горлышке банки, плотно, до глухого щелчка.

После совершения всех таких процедур в банке возникает вакуум (сухой) и продукты сохраняются на долгое время. Открывать её просто: нужно покрутить крышку в обратную сторону.

Есть несколько правил, о которых должна знать каждая хозяйка при использовании твист-офф:

  • перетягивать крышку нельзя, только до упора, иначе сорвется резьба;
  • обязательно прокручивать крышку по резьбе, иначе появятся щели, которые дадут продуктам портиться;
  • закручивать крышку нужно сразу после наполнения банки, не стоит давать ей время остынуть или проветриться;
  • банку переполнять нельзя, максимальный уровень 1 см до края.

Подойдет такая крышка для всех видов консервации, начиная от огурцов и заканчивая компотами. Из-за простоты использования, систему твист-офф полюбили многие хозяйки и уже отказались от обычной закатывающейся крышки.

Все, что закручивается крышкой твист-офф нужно хранить в теплом месте, сухом и с хорошей вентиляцией. Варенье и другие продукты с использованием сахара нужно хранить в прохладном месте (в подвале).

Тогда будет видно, протекает ли крышка и не возникает ли конденсация. В таких банках срок хранения еды около 6 месяцев, можно и больше, но тогда периодически проверяется внешнее состояние продукта на наличие грибка.

Крышка твист-офф многоразовая, может прослужить до 5-ти лет. Главное – не обдирать лакированную внешнюю поверхность, не вынимать полимерную ленту внутри и не давать ей заржаветь.

При первых признаках ржавления крышку сразу нужно утилизировать, иначе продукт распада попадет в пищу и будет отравлять её. Желательно после мытья крышку хорошо протирать, так покрытие внутри не будет трескаться от длительной сушки.

Хранить нужно в теплом, темном месте, не допускать механических повреждений. Испорченной считается крышка, которая имеет вмятины на резьбе или же вообще стертые борозды. Такая будет пропускать воздух внутрь, и допускать порчу продукта внутри банки.

Предлагаем ознакомиться  Породы кур-несушек: названия с фотографиями

Как правильно выбрать крышки для банки

Промышленные закручивающиеся крышки используют на консервных заводах. Они изготовлены со специальной конструкцией – клапаном сохранности. При первом вскрытии банки это устройство издаёт хлопок, оповещающий потребителя о свежести продукта. Для их герметичного закупоривания нужна особая температура и давление.

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций: 

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности; 
  • крышки с “закруткой” (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно; 
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации; 
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты. 

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений. 

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Предлагаем ознакомиться  Силос для хранения сахара

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

Как проверить надежно ли законсервирована банка?

Данное изделие используется хозяйками уже ни один десяток лет. Банки с горлышком нужно закатывать с помощью специального ключа. Существует множество вариантов машинок для закатывания тары:

  • ручные;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Консервация данного вида тары подвержена риску: делая закатки, важно не допустить повреждения горлышка банки. Если закаточная машинка повредит банку, то продукты быстро придут в негодность.

Существуют следующие варианты крышек:

  • стеклянная крышка, имеющая зажим;
  • крышка из жести, подходящая под закаточную машинку;
  • крышка из полиэтилена, подходящая для холодного консервирования;
  • крышка из полиэтилена, подходящая для горячего консервирования.

Диаметр горлышка у банок данного типа везде одинаков – 82 мл.

Виды крышек для банок

Проверить, все ли в порядке с консервацией можно двумя способами:

  • визуально;
  • при открытии банки.

Визуально просмотреть жидкость внутри просто. Она должна быть прозрачной, без темных пятен, грибка, мутности. При открытии должен раздаться хлопок, это значит, что продукт находился в герметичном состоянии, не пропускал воздух.

Также показателем испорченности может стать вздутая крышка. Она показывает накопление токсинов, которые могут отравить человека при употреблении внутрь. Такую консервацию лучше выбрасывать сразу.

Ещё один действенный метод: нагреть ободок твист-оффа. Берется спичка, зажигается, ею проводят по ободку крышки по всему периметру. На это хватает одной спички, от нагрева металл расширяется, и это дает возможность без проблем открыть банку.

Не рекомендуется использовать ножи, открывалки или другие острые приспособления. Можно повредить крышку так, что её нельзя будет использовать в дальнейшем.

https://www.youtube.com/watch?v=HdvTyfAjHnY

Обычно это случается или при сильном закручивании при консервации, или при длительном хранении банки с продуктом. Чтобы этого избежать, нужно внимательно закручивать крышку и не хранить банку более года-двух.

Check Also

Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Содержание1 Памятка по уходу за растением2 Виды с описанием и фото2.1 Рео жёлтое2.2 Традесканция рео3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector