Вересковый мед полезные свойства

Описание верескового меда: полезные свойства, противопоказания и особенности применения

Каждый сорт отличается от другого. Мёд из вереска содержит комплекс микроэлементов, которых нет в остальных. Это наделяет его качествами, подходящими не только для кухни, но и для медицины и косметологии.

Внешний вид

В зависимости от того, где произрастает кустарник, различают два вида мёда из вереска. Один получают из опыляемого обыкновенного дикорастущего растения, а другой вид из ботанических вида, например, Эрика.

Мёд из пыльцы дикорастущего вереска считается натуральным. Называют его Шотландский, Летний и Весенний. Он быстро узнаваем по специфическим признакам:

  • Вдохнув аромат можно подумать, что это сильно пахнущее цветущее растение.
  • Цвет имеет коричневые, бурые и жёлтые оттенки.
  • Вкус отличается горьковатостью, которая усиливается при хранении.

Вересковый мёд по своей структуре своеобразен. Процесс кристаллизации в нём замедлен. Причиной этому является избыток белка.

Состав разнообразен. Он включает в себя много солей, а именно цинка, калия, кальция. Ценность верескового мёда в изобилие витамина В6, тиамина, рибофлавина. Кроме этого он уникален по процентному содержанию белка. Все виды мёда проходят процесс кристаллизации. Это мешает его употреблять в пищу. Вересковый же, благодаря белкам, быстро размешивается.

Калорийность такого продукта по своим питательным свойствам составляет 111 калорий на столовую ложку, то есть примерно на 36 грамм.

Полезные свойства

Вересковый мёд среди пчеловодов не является любимчиком. Его свойства, пожалуй, не совсем компенсируют достоинства. Много нюансов способствуют этому отношению тягучесть, горький вкус, медленный процесс кристаллизации. Но индивидуальность такого сорта признают все.

Ценность продукта:

  • «Шотландский» мёд официальное лекарство при ревматизме и подагре. Легко справляется с болезнями лёгких.
  • Страдающие болезнями ЖКТ применяют вересковый мёд в качестве противовоспалительного, антимикробного средства.
  • Нормализует уровень кислотности в желудке.
  • Способствует восстановлению иммунитета, увеличению аппетита.
  • Регулирует деятельность нервной системы, улучшая сон, снимая судорожные состояния и головную боль.
  • Если принять чайную ложку верескового мёда, то сон будет продолжительным, спокойным. А утреннее пробуждение станет бодрым, без негативных сопровождений.

вересковый мед

Вересковый мёд применяется также в косметологических целях. Его включают в состав различных масок, очищающих средств, мазей, бальзамов. Любое косметическое средство с ним оказывает полезное воздействие на кожу.

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник с мелкими цветками лилового, розово-синего оттенка. Он произрастает почти по всей территории РФ, а также является типичной флорой для Шотландии и других стран. Мнения о вкусовых качествах продукта пчеловодства – верескового меда среди знатоков расходятся.

Сорт отличается составом, содержащим вещества, микроэлементы, которых мало у других разновидностей. Ввиду полезности продукт применяется медициной и косметологией. Период его сбора пчелами – июль, август. Подробности того, что собой представляет вересковый мед, полезные свойства и вкус которого описывают легенды, рассмотрим далее.

Внешний вид

Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.

  • Из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), имеющего мелкие цветки с розовым, фиолетовым оттенками;
  • Из растений семейства вересковых, видов Эрики (обширного ботанического рода).

Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:

  • сильный запах, напоминающий аромат цветущего растения;
  • темный цвет с желтыми, коричневыми, красно-бурыми оттенками;
  • терпкий вкус с заметной горечью, которая усиливается при хранении.

Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.

Состав

Мед из вереска лидирует по содержанию белка, которого в нем свыше 2 %, солей минералов. Его отличает богатство витаминами: В6, рибофлавин, тиамин. В продукте присутствует кальций, калий, цинк. 1 столовая ложка включает 111 килокалорий по показателю питательности (примерно 36 грамм). Чайная ложка (12 грамм) – это 37 Ккал.

Полезные свойства

Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.

Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:

  • против воспаления;
  • антимикробное свойство;
  • противокислотное качество;
  • антисептик.

Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.

  • Изжога, плохой аппетит, расстройство пищеварения (диарея);
  • Очистка ран, их хорошее заживление;
  • Бронхиальная астма, помощь при лечении;
  • Желудочные, кишечные расстройства;
  • Болезни почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
  • Подагра, ревматизм.

Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.

  • Лекарства от ангины, стоматита, воспалений слизистой. Приготавливают жидкость, которой на протяжении дня полоскают рот. Столовую ложку смешивают с теплой водой, 1 стакан.
  • Чем полезен продукт при нервных недомоганиях и расстройствах сна? Подобные нарушения лечат 1 чайной ложкой, съеденной на ночь.
  • Аппетит улучшит следующее блюдо на завтрак: 2 столовые ложки верескового меда и 1/2 стакана ядер грецких орехов. Это сильный энергетик, улучшающий настроение.
Предлагаем ознакомиться  Кора можжевельника лечебные свойства

Противопоказания

У некоторых людей имеется личная непереносимость к продуктам пчеловодства. Вересковый мед, полезные свойства и особенный вкус которого считаются весьма ценными, тоже может вызвать аллергию.

Поэтому принимать в пищу его нужно осторожно, проверяя реакцию. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Продукт отмечен, как имеющий одновременно полезные свойства и противопоказания.

Рецепты

Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:

  • Берут 200 граммов грецких орехов (ядер), которые надо растолочь;
  • Смешивают с 300 граммами изюма, добавляют столько же кураги;
  • Мелко рубят 2 лимона, добавляют к смеси.

Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу. Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки. В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:

  • от 50 до 100 мл сливок;
  • от 2 до 4 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • от 1 до 2 столовых ложек верескового меда;
  • 1 стакан виски.

Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.

Упоминания

Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.

Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.

Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

В литературе

Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.

По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток. В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание. Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.

В кино

По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.

Заключение

Вересковый мед, полезные свойства и характеристики которого широко применяются жителями стран, местностей, где его основным образом добывают, имеет несколько пикантный вкус. Горчинка весьма уместна к самым разным блюдам, сочетается с птицей, бараниной, ветчиной. Это хорошая добавка к кофе, его подают с йогуртом, мороженым, сыром. Рецепт пряников тоже включает данный продукт, популярность которого растет.

Заключение

Противопоказания

Вересковый мед – удивительный сорт меда. О нем спорят пчеловоды и любители меда многие десятилетия. Именно вересковый мед отлично вписывается в пословицу “где два человека – есть три мнения”. Одни считают его высококлассным медом, другие считают его второстепенным медовым лакомством. Однако, как знают все специалисты медовой отрасти мед с вереска – один из самых полезных сортов меда. Разберемся в нашей статье во всем подробнее.

Вересковый мед имеет ряд отличий от других сортов:

  • Обладает насыщенным терпким вкусом. Ценители подчеркивают особую горечь продукта.
  • Цвет меда может быть любым от светло-желтого до красно-коричневого, а вот яркий аромат ни с чем нельзя перепутать.
  • Он медленно кристаллизуется. Но даже в свежем виде имеет тягучую, немного желеобразную консистенцию.
  • Данный вид содержит в своем составе самое значимое количество белка.

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Предлагаем ознакомиться  Виды калатеи (31 фото): названия и описание разновидностей руфибарба и калатея полосатая, орбифолия, макоя и розеопикта

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Вересковый нектар пчелы собирают с розовато-синих и лиловых цветов вереска. Этот небольшой вечнозеленый кустарник растет в пустошах и на заболоченных территориях России, Украины, некоторых стран Азии и Европы. Особенно много его в Шотландии, которую считают родоначальницей этого сорта меда.

Цветет кустарник в течение двух последних месяцев лета, с одного цветка пчелы могут добывать нектар около недели. Продуктивность сбора – 200-300 кг меда с гектара. Для сравнения: гречишного меда собирают до 800 кг с гектара.

Как и гречишный, мед из вереска привлекает в основном истинных ценителей и гурманов. К его особенностям стоит отнести:

  • цвет – темно-желтый, темно-янтарный, как на фото;
  • вкус – глубокий и терпкий, с пикантной горчинкой и долгим послевкусием;
  • аромат – теплый, древесно-фруктовый;
  • кристаллизация – медленная, мед тягуч, желеобразен и липок, его удобно извлекать с помощью валика-ежика.

Удивительная особенность продукта – большое количество воды в составе (20-23%), что способствует большой устойчивости к ферментации. Уровень РH находится в пределах 4-4,6, что обусловлено большим содержанием глюконолактона и глюконовой кислоты. В составе присутствуют до 45% зерен пыльцы Calluna vulgaris, фруктоза, мальтоза, лактоза, эрлоза.

Диетологи ценят вересковый сорт меда за отличные питательные свойства и полезный состав. Его польза выражается в следующем:

  • поддержка при подагре, ревматизме;
  • улучшение аппетита при регулярном употреблении;
  • успокаивающие свойства;
  • поддержка при высоких умственных и физических нагрузках;
  • благоприятное влияние на пищеварение, восстановление кишечной микрофлоры;
  • антисептические и антибактериальные свойства.

Вересковый мед – аллергенный продукт, к которому есть противопоказания для всех. Нельзя увлекаться лакомством людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, нарушения обмена веществ. Детям до 3 лет продукт пробовать не рекомендуется. Не нужно добавлять его в выпечку и творог. В рацион детей старше 3 лет его вводят аккуратно, только после консультации с педиатром.

Здоровым людям, которые не страдают ожирением и ведут активный образ жизни, вересковый мед можно употреблять каждый день. Оптимальная доза – по 1 столовой ложке утром и вечером. Максимально в сутки можно употребить до 4 ст. л. Больший объем может нанести вред, поскольку продукт очень калориен.

Подросткам этот мед особенно полезен. Им можно следует употреблять по половине столовой ложке продукта утром и вечером.

Однако стоит помнить, что большая часть полезных веществ уходит из продукта при нагревании выше 40 градусов. Следовательно, его нужно добавлять к уже готовым охлажденным блюдам и напиткам.

Продукт пчеловодства идеально гармонирует с орехами, сухофруктами. Он может быть использован в качестве топпинга для творога, бутерброда со свежим сливочным маслом, йогурта или коктейля. Продукт можно добавить в теплый чай, заменив тем самым сахар или фруктозу. Он может стать основой соусов к мясу, птице, добавкой в тесто для коржиков и пряников.

При лечении ряда заболеваний народная медицина рекомендует использовать лакомство так:

  • стресс, бессонница, тревожность – следует принимать перед сном чайную ложку меда;
  • плохой аппетит, малокровие – поможет десерт, приготовленный из 2 ст. л. меда и ½ ст. грецких орехов (по 1 ч. л 3 раза в день);
  • стоматит, воспаление слизистой оболочки полости рта – полоскать рот раствором (1 ст. теплой воды, в которой разбавлена 1 ст. л. меда);
  • целлюлит, дряблая кожа – медовые компрессы и обертывания.

У недобросовестных продавцов нередко можно купить поддельный вересковый мед. Он не приносит организму даже малую толику пользы, которую дает подлинный продукт пчеловодства. Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует научиться определять качество меда.

Сделать это можно такими способами:

  • Положить банку на бок и смотреть, как быстро содержимое начнет менять положение, вытекать. Настоящий товар обладает консистенцией желе, он долго сохранит исходную форму. Поддельный вытечет быстро.
  • В настоящем вересковом меде масса мельчайших пузырьков воздуха, из-за чего он буквально светится, если смотреть через банку на солнце. Когда пузырьков в меде нет, значит продукт утратил свои свойства или является поддельным. Когда пузыри расположены только сверху, сладость нагревали и пытались выдать за вересковый другой сорт.
Предлагаем ознакомиться  Масло таволги свойства и применение

Хранить ценный продукт пчеловодства следует в стеклянной или керамической таре с герметичной крышкой. При этом важно соблюдать такие правила:

  • не ставить мед в холодильник;
  • держать в прохладном темном месте, где поддерживается температурный режим в рамках 4-18 градусов, а влажность составляет 55-60%;
  • брать мед чистой сухой ложкой или специальным деревянным пестиком (веретеном);
  • не возвращать назад мед из пиалы или креманки;
  • употребить мед в течение года: по истечении этого срока он постепенно теряет полезные свойства.

Уникальный вкус и аромат, пьянящая сладость продукта вдохновили шотландских мастеров на создание алкогольных напитков на основе меда из вереска. Ликеры из страны волынок и горцев славятся на весь мир. Несмотря на высокую крепость (от 40 градусов), они отличаются мягкостью и свежим послевкусием. В букете чувствуются нотки горных и луговых трав.

Ликер Ингредиенты Приготовление
На овсяных хлопьях Мед вересковый – 2 ст. л, хлопья овсяные – 2-4 ст. л, сливки – полстакана, виски – стакан. При помешивании влить в миску с хлопьями сливки. Дать загустеть в течение часа. Аккуратно добавить алкоголь, перемешать в однородную массу. Добавить мед и все окончательно перемешать. Влить в емкость с широким горлышком. Пить в чистом виде или разбавленным содовой, можно сочетать с кофе.
Крупник (рецепт на 10 л, взятый из справочника СССР «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981г).
  • Спирт 80% — 4 л,
  • колер (краситель из жженного сахара) – 100 мл,
  • сахар – 2,5 кг,
  • вода – 0,5 1,4 л,
  • мед – 1,5 л,
  • пряный концентрат – 0,25-0,5 л.

Рецептура пряного концентрата:

  • спирт 50% — 650 мл,
  • 55% — 950 мл,
  • стручки ванили – 10 г,
  • коробочка кардамона – 6 г,
  • кориандр, корица – по 10 г,
  • бадьян – 7 г,
  • гвоздика – 8 г, ягоды
  • можжевельника – 20 г,
  • орех мускатный – 2 г.
Залить пряности этанолом 55%, настоять 14 суток. Слить спирт, сохранить его отдельно и залить пряности 50% этанолом. Настоять столько же. Соединить обе жидкости. Полученный объем – около 1,5 л. Сварить сироп из 0,5 л воды и сахара, добавить 0,5 ч. л. кислоты лимонной. Остудить. Отдельно приготовить колер (сахарную карамель), который придаст напитку изысканный янтарный оттенок. Смешать мед, спирт, колер, сироп, 1,4 л воды, пряный концентрат. Слить в тару и настаивать в прохладном темном месте. Спустя 2 месяца слить с осадка и снова настаивать. Время, за которое напиток приобретет цельный и мягкий вкус – 2 года. Его основное вкусовое направление зададут можжевельник, мед, ваниль. Пить следует охлажденным до 10-14 градусов, подавать с десертными блюдами, кофе, сигарами.
Драмбуи. «Чивас Ригал» 12 лет (или другое виски) – 700 мл, сушеный розмарин – 0,25 ч/л, мед из вереска – стакан. Розмарин залить алкоголем и настоять при комнатной температуре пару дней. Процедить, ввести мед, тщательно взболтать и оставить на 1-2 суток. Слить с осадка и отфильтровать. Перелить в бутылку и настоять несколько месяцев (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка). На основе ликера можно приготовить коктейли «Шотландские мечты», «Ржавый гвоздь», добавлять его в кофе, использовать при пропитке коржей.

При каких заболеваниях применяется

Медицина использует этот ингредиент из-за его специфических качеств.

  • Антисептическое
  • Противовирусное
  • Противокислотное
  • Антимикробное

Разнообразие свойств такого мёда дарит медикам возможность назначать его в качестве лекарства.

  1. Проблемы желудочно-кишечного тракта
  2. Расстройства пищеварения, диарея, запор, отсутствие аппетита, изжога.
  3. Болезни мочевого пузыря, почечная недостаточность.
  4. Нервные расстройства, проблемы со сном, стрессы, повышенная возбудимость.
  5. Ревматизм и сопутствующие заболевания.
  6. Астма, проблемы с лёгкими

Положительное воздействие этой сладости можно усилить добавлением сопутствующих элементов, относящихся к продуктам пчеловодства. Это может быть маточное молочко, пыльца.

Каким образом проводить лечение зависит от цели. Раны лечат снаружи, на внутренние системы влияют через приём чая. Натереть тело мазью с вересковым мёдом или выпив с ним чай, организм получит одинаково ощутимый эффект. Результат от способа использования силы своей не уменьшит. Народных рецептов с этим главным ингредиентом много.

Например, если у больного подтверждённая ангина, стоматит или другое воспаление слизистой оболочки рта, то полоскание жидкостью, в состав которой входит такое средство, будет полезно. Для этого его тщательно размешивают в стакане воды.

Чтобы обеспечить спокойный сон, избавиться от нервных расстройств надо на ночь съесть ложку продукта. А для аппетита достаточно на завтрак съесть смесь с грецкими орехами. Это энергетически наполнит весь организм силой, обеспечит настроение. Для её приготовления надо взять две большие ложки мёда и полстакана орехов.

Как отличить настоящий мед от подделки

Приобретая такой продукт у распространителя, очень легко нарваться на подделку. Поэтому важно уметь отличать её от настоящего. Главное знать основные свойства мёда из вереска: аромат, цвет и прочее. Выполнив простое действие, можно проверить свои догадки.

Мёд из вереска распространён. О нём известно даже в самых далёких уголках земли. Ценность продукту увеличивают полезные свойства и пикантный вкус. Он сочетаем со многими гастрономическими блюдами. Может употребляться и в виде десерта, и добавкой в первое, и в роли лекарства.

Check Also

Самовар из тыквы поделка

Содержание1 Поделки из тыквы на тему осень на выставку в школу своими руками2 Мастер – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector