Венгерский мангал свиньи

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Мангалица (Мангал)
Продуктивный тип Сальный
Живой вес взрослых особей Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней 10-12 месяцев
Многоплодие 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породы Белая, красная, «ласточка»
Масть Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года 140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привес До 800 г (после 6 месяцев)
Качества мяса Очень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного сала До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Не включена

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине.

Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины.

В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества Недостатки
выносливость высокая цена
высокий спрос позднее половое созревание
дороговизна мяса и сала зачастую малочисленные опоросы
быстрый набор веса большая вероятность приобрести поросенка-гибрида
отличный иммунитет необходимость крупных пастбищ
способность адаптироваться
дружелюбный характер
способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)
шерсть защищает от укусов насекомых

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то,  насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»). Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами. Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника.

Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир.

Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Историческая справка

Считается, что мангалы — порода свиней, выведенная в начале 19-го века в Венгрии путем скрещивания традиционных венгерских бакони с сербскими самадия и диким кабаном. Пик ее популярности пришелся на послевоенные годы, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон. Однако в конце 1970-х годов, когда продукты, содержащие много жиров животного происхождения, были признаны наносящими вред здоровью, поголовье мангалов во многих странах Старого Света было резко сокращено, и эти свинки оказались на грани исчезновения.

Положение спасла компания “Хамонес Сеговия”, которая разыскала 90 самок данной породы для воспроизводства. Ей удалось добиться больших успехов в возрождении мангалов. В частности, сегодня “Хамонес Сеговия” является единственной компанией, владеющей всеми тремя видами таких свиней и имеющей большие стада этих животных.

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Свиньи полученной породы были адаптированы к сезонным перепадам погоды, могли обитать круглый год под открытым небом и питаться подножным кормомСвиньи полученной породы были адаптированы к сезонным перепадам погоды, могли обитать круглый год под открытым небом и питаться подножным кормом

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Предлагаем ознакомиться  Божьи коровки аллергия — Аллергия на всё

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору.

Венгерский мангал свиньи

Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Описание породы

Венгерские мангалицы относятся к мясо-сальному типу свиней. Все породные характеристики соответствуют именно этому направлению.

Экстерьерные особенности:

  • средний формат корпуса (короче, чем у мясных пород);
  • спина округлая, ровная (допускается небольшой прогиб);
  • конечности ровные, короткие с жесткими черными копытами;
  • голова средних размеров;
  • рыло короткое, загнутое;
  • уши приспущены, ориентированы вперед;
  • грудь объемная;
  • живот большой;
  • щетина длинная, вьющаяся с густым подшерстком, подвержена сезонной линьке.

Свиньи породы венгерская мангалица отлично адаптированы к неблагоприятным погодным условиям и отличаются особой выносливостью.

Благодаря длинной густой щетине животные легко переносят морозы и температурные перепады, что позволяет круглогодично содержать их в открытом загоне. Летом пышная шерсть служит защитой от кровососущих насекомых.

Интересная особенность: при постоянном содержании в закрытом помещении курчавая щетина у свинок выпадает за ненадобностью. Основное преимущество породы – быстрый набор веса при относительно малом объеме кормов.

Поросята венгерской мангалицы хорошо набирают вес, и за 6 месяцев откорма вырастают до 70 кг, а за год – до 150-170 кг. Средние размеры тела свиноматки 230-250 кг, хряка – 250- 270 кг. Особо крупные экземпляры достигают 300 кг живого веса.

Внешний вид и окрас

Пуховые свиньи поражают своей экзотической внешностью с первого взгляда. Издали мангалицу легко спутать с каракулевой овцой.

Окрас щетины может быть четырех типов:

  • белый, вернее, условно белый с желтым, сероватым или розоватым оттенком;
  • смешанный или так называемая ласточка. Спина, рыло, уши черные, а живот и ноги белые;
  • черный;
  • красный.

Две первые группы составляют до 80% общего поголовья породы.

Венгерский мангал свиньи

Красные и черные мангалицы встречаются гораздо реже и даже признаны исчезающими подвидами. В настоящее время введен официальный запрет на их реализацию частным лицам.

Вне зависимости от окраса щетины чистопородные мангалицы должны иметь черные копыта, пятачок, ресницы, темную кожу около глаз, на сосках, внутри ушных раковин, вокруг ануса.

Ни на пятачке, ни на животе, ни под хвостом не должно быть розовых пятен. Единственное исключение – небольшая отметина у основания уха, так называемое пятно Вельмана, которое является критерием элитарности.

Из-за внешнего сходства венгерских мангалиц зачастую путают с мангалами. Однако это две разных породы.

Параметры экстерьера Характерные отличия
Венгерская мангалица Венгерский мангал
Щетина Мягкая, кучерявая, закручивается кольцами Прямая, жесткая
Уши Свисающие, направлены вперед Стоячие
Полосатый окрас поросят Едва заметен Четко выражен

Тип содержания      Технология                                                                Преимущества                                                                                        Недостатки

Открытый Стадо свободно перемещается по пастбищу, свиньи самостоятельно добывают себе корм, а в непогоду сами переходят в крытый загон Режим приближен к естественному образу жизни животных, у поголовья вырабатывается крепкий иммунитет, затраты по содержанию сводятся к минимуму Требуется периодически обновлять пастбища, высевая многолетние травы, при отсутствии естественного водоема необходимо организовать место водопоя
Закрытый Животные круглогодично содержатся в свинарнике без возможности выгула Полный контроль режима содержания, кормления, возможность планирования сроков получения приплода Необходим тщательно выверенный рацион, иначе в отсутствие движения выход продукции будет на 90% состоять из сала
Смешанный В холодное время года свиньи содержатся в загоне, а летом на свободном выпасе Оптимальный режим, приближенный к естественному образу жизни, идеально подходит для содержания продуктивных самок Практически отсутствуют

Площадь выпаса планируется из расчета 14 взрослых свиней, либо до 70 поросят не старше 6 месяцев на 1 га.

Особенности разведения венгерской мангалицы обусловлены биологическими особенностями породы. Хряки и Самки мангалицы достигают половой зрелости не ранее, чем в 1-1,5 года. Особи этой породы не отличаются своей плодовитостью.

В первый опорос приплод составляет от 4 до 6 детенышей. Следующий помет может быть более многочисленным, но не более 8-10 поросят, что является стандартом для мангалиц.

Напротив, высокая плодовитость считается нетипичной и свидетельствует о низкопородности свиноматки.

Венгерский мангал свиньи

Срок супоросности свиноматок составляет 3 месяца, 3 недели и 3 дня с момента случки. Перед опоросом свинью помещают в отдельное теплое сухое стойло.

Благодаря крепкому иммунитету новорожденный поросенок не нуждается в особых манипуляциях по отрезанию, дезинфекции пуповины, и содержится сразу вместе со свиноматкой.

После опороса подстилку в стойле заменяют на свежую.

Свинья породы мангалица очень неприхотлива, что дает возможность значительно экономить на содержании. Уход заключается в поддержании чистоты в загоне, обновлении пастбищ, обустройстве кормушек и мест водопоя. Главное условие при организации кормления – доступ к источнику свежей воды. Необходимо постоянно следить за чистотой поилок и кормушек.

Места выгула обносят изгородью от проникновения другого скота или бродячих животных. В загонах устанавливают навесы от солнца и осадков. Пол в свинарнике выстилают толстым слоем соломы. Несмотря на то, что свинья породы венгерская мангалица очень чистоплотна, подстилку в загонах и стойлах необходимо менять не реже двух раз в месяц.

Чем кормить

Мангалицкая порода свиней выгодно отличается от своих сородичей неприхотливым отношением к корму. Повседневный рацион взрослой свиньи состоит из подножного корма.

В пищу идет все, что можно найти на выпасе: трава, желуди, лещина, каштаны, водоросли, сорняки, побеги деревьев и кустарников, оставшиеся на поле после уборки урожая корнеплоды, овощи, початки кукурузы.

Мангалицы с удовольствием лакомятся животной пищей: насекомыми, червяками, улитками, лягушками.

Венгерский мангал свиньи

В качестве дополнительного прикорма используют сухие и сочные корма: сено, зерно (ячмень, пшеница), отруби, жмых, сырые корнеплоды, тыквенные и бобовые культуры. Зимой свежую траву заменяют сеном и силосом.

При закрытом типе содержания взрослых свиней кормят трижды в день. Поросята возрастом до 3 месяцев должны получать 5-разовое питание, с 3 до 5 месяцев – 4-разовое.

Первые дни новорожденные поросята питаются исключительно материнским молозивом. Через неделю детенышей постепенно приучают к разбавленному коровьему молоку, жидким кашам.

Начиная со второй недели вводят в прикорм малыми дозами костную муку, рубленую зелень (крапива, клевер). Месячного поросенка кормят уже практически теми же кормами, что и взрослых свиней.

Поросята с удовольствием поедают сырой картофель, морковь, свеклу, жом, кукурузные початки. В возрасте 1-1,5 месяца поросят породы мангал окончательно отлучают от свиноматки.

Мохнатые свиньи экзотической венгерской породы могут служить украшением любого подворья. Хотя это не единственное достоинство.

У лохматых свинок много других положительных качеств:

  • непритязательность к составу кормов;
  • нетребовательность к условиям содержания и ухода;
  • устойчивость к большинству специфических заболеваний;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • выносливость и устойчивость к температурным аномалиям;
  • спокойный доброжелательный нрав с возможностью легкого приручения;
  • высокие продуктивные качества мяса.

Рацион

Очевидно, что самым лучшим вариантом для разведения и содержания, с точки зрения неприхотливости, являются травоядные свиньи. Порода мангал быстро набирает вес без использования каких-либо добавок. При этом едят они мало, и в зимний период 70% их рациона составляют сено, кукурузные початки и стебли, корнеплоды, свекла, тыква, а 30% — зерновые отходы, каштаны и желуди.

Что касается питания мангалов летом, то они в основном употребляют молодые веточки деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачки, тыкву, свеклу и ряску. Кроме того, рекомендуется подкармливать их (около 20% рациона) измельченными кормами, такими как мука, отруби и другие отходы, а за месяц до убоя свиней надо кормить зерном – по 300 г в сутки на каждое животное.

Венгерский мангал свиньи

Животноводы отмечают, что эти свинки крайне бережно относятся к кормам и при содержании в помещении прибирают все до последней крупинки, чем выгодно отличаются от многих других видов домашних животных.

В чем особенности разведения свиней породы мангал

Необыкновенный вкус мяса породистых свиней привлекает фермеров. Одной из популярных пород является венгерская мангалица. Достать породистую мангалицу непросто.

Фермеры полюбили породу за простоту выращивания, выносливость, рентабельность. Если задумываетесь над разведением этих животных, стоит предварительно ознакомиться с описанием породы, характеристиками, особенностями содержания, плюсами и минусами.

Венгерская мангалица

Родословная пуховых свиней начинается в Венгрии. Издалека мангалицу принимают за овцу. Шерсть у нее густая и волнистая. Кабаны имеют рост 85 см, свинки же на 10 см ниже. Туловище у представителей породы круглое, костяк мощный, уши волосатые, средние, голова небольшая. Сохранять тепло зимой помогает подпушек. Летом свинья сбрасывает его после линьки.

При небольшом росте свиноматки набирают массу до 160-200 кг, а кабаны – до 300 кг. Максимальный вес, который был зафиксирован, составлял рекордные 500 кг. Порода позднеспелая, в 10-12 лет наступает половая зрелость. В это время венгерки готовы к забою.

Предлагаем ознакомиться  Как определить гуляется свинья или нет. Основные подходы к случке: сколько дней гуляется свинья

Первый опорос приносит 4-6 поросят. В последующие разы матка приносит больше детенышей. Появление потомства в количестве 10 голов и более считается нежелательным и нетипичным для породы.

Порода официально делится на 4 типа.

Различаются виды по окрасу и по весу:

  1. Ласточка. Селекционеры скрещивали белую мангалицу и породу сирмиум. Свиньи имеют смешанный окрас. Черным цветом обрамлена спина и бока. Белый цвет окрашивает челюсть снизу и брюхо, в некоторых случаях бывает серебристо-серый или желтоватый оттенок. Выведены животные на юге Хорватии. По описанию заводчиков ласточка столетие назад лидировала в весе по сравнению с другими типами, имела черный окрас. В настоящее время габариты сравнялись с белыми мангалицами, оттенок шерсти изменен. Среди разновидностей венгерок ласточка наиболее вынослива.
  2. Белая мангалица – тип, пользующийся спросом. Окрас условно белый (на самом деле серый, желтый, желто-красный). Оттенок зависит от разновидности грунта и ухода.
  3. Красная мангалица выведена в местах, близких к Румынии. Селекционеры использовали для скрещивания белую мангалицу и древнейшую венгерскую породу Szalontai. Получилась крупнейшая порода среди подвидов. Окрас щетины темно-красный.
  4. Черная мангалица считается исчезающим видом. Окрас черный.

Объединяет все типы вьющаяся шерсть, черный цвет природных отверстий, нижней части хвоста, пятачка, копыт, сосков, пятно Вельмана под ухом.

Белые мангалицы

Отличают белую венгерскую мангалицу по окрасу. Рост животного средний, костяк мощный. Кожа пигментированная, имеет серовато-черный оттенок.

Щетина длинная, густая и кудрявая. В весенний период при правильном содержании начинается линька. Летняя шерсть редкая и короткая. Пигментные пятна хорошо просматриваются, они придают коричнево-серый оттенок шерсти. Ноги невысокие, живот обязательно большой.

Естественные отверстия, соски и копыта земельного цвета. Уши смотрят вперед и имеют средний размер. Веки, брови и глаза имеют земельный оттенок. Пятак вздернут, объём головы средний. Десять сосков распределяются по сторонам брюха в два ряда. Спина вогнутая или прямая. Половое и физическое созревание молодых особей наступает в 10-12 месяцев.

Свиньи попроды мангал

Венгерки красного и черного оттенка находятся на грани исчезновения. В продажу частным лицам порода запрещена. Специалисты пытаются увеличить количество исчезающих животных. Красной и черной породе присущий высокий темп прироста.

Из мяса готовят традиционные продукты: лардо, хомон, салями. В готовой продукции холестерина на 30% меньше, чем в мессе от других пород.

Ласточка

Чистопородность определяется по внешнему виду. Спинка окрашена в черный цвет, а брюхо белого оттенка. Черный цвет присутствует на сосках, копытах, природных отверстиях.

Животные имеют высокий уровень интеллекта. Фермеры отмечают, что после 3 выгулов на пастбище, обратную дорогу питомцы находят самостоятельно. Кроме того, они легко поддаются дрессировке. Некоторые люди держат свинок в домашних условиях.

Мангалицы не слишком требовательны к условиям содержания. В летний период поросятам обустраивают навес. Он защитит их от палящего солнца.

Ежедневно скот отправляют на пастбище, не ограничивают подход к воде. Чистоплотная порода любит купаться. Пьют хрюшки чистую воду, поэтому ежедневно ее нужно менять. Корм должен быть в достатке. Избыток вредит перееданием, особенно молодняку.

Зимой обустраивают хлев, загон с утеплением. Держат животных в сухости, своевременно меняют подстилку, моют кормушки с поилками. 2 раза в год дают профилактические препараты от вшей, гельминтов. Кабанов, предназначенных на мясо, вовремя кастрируют. Новорожденным поросятам удаляют клыки, чтобы они не травмировали свиноматку.

Шерстяные поросята всеядны. Содержание упрощается при наличии пастбищ. Вечером фермер должен встретить поголовье. При отсутствии выгула, стадо обеспечивают скошенной травой.

Летом скот дополнительно подкармливают фуражным кормом. Покупают его в небольших количествах, добавляют витамины, минералы, микроэлементы. В хозяйстве каждого хозяина есть огород, где выращивают овощи. Их очищают, проваривают перед подачей. Подходит фруктовая падалица, кора деревьев, ряска, огородный сорняк.

Зимой представители породы не отказываются от кукурузных стеблей, желудей, сена, каштанов, отрубей, пищевых отходов. Можно им давать также пшеничную брагу, субпродукты, отруби, кости.

Совет! Не следует приучать поросят к отборным лакомствам. Они быстро привыкают и отказываются от простой еды, пока не получат деликатесы.

Для разведения приобретают обычно пару мангалиц. Поросята быстро набирают вес. К годовалому возрасту производят спаривание с хряком. В свинарнике подготавливают помещение для будущей семьи. После опороса свиноматку переселяют с детками. Выпас отменяется, питомцев держат в загоне.

В качестве питания дают комбикорм с добавкой премикса. Первые 1,5 месяца молодняк питается молоком матери. Подкорм малышам начинают давать после 7 дней. Кормушку подготавливают отдельную от матки, готовят жареный ячмень и жидкую болтушку.

В рацион вводят мел, костную муку. В качестве минералов используют красную глину. В месячном возрасте в рацион добавляют комбикорм с примесями травы, овощей, сена. Постепенно молодых особей приучают к уличным прогулкам.

Крепкий иммунитет мангалицам достался от диких предков. Свиньи не нуждаются в прививках. Молодняк не отпаивают антибиотиками. Свиноматки приносят поросят прямо на улице.

Хотя порода вынослива, забота только укрепит здоровье. Во время опороса позаботьтесь о сухой подстилке в достаточном количестве. Температура среды не должна быть ниже 14 °С. После опороса подстилку убирают и остатки сметают. В зимний период свинарник из досок защитит животных от холодного ветра.

Поросята страдают от гельминтов и вшей. Периодическая обработка от паразитов облегчит жизнь стаду. При недуге обращайтесь к специалисту. Своевременная помощь сохранит здоровье молодняка и ваш бюджет.

У мангалиц есть нежелательные и недопустимые дефекты.

Нежелательные внешние характеристики:

  • брюхо цвета земляники;
  • отсутствие пигментации;
  • кончики шерсти кофейного оттенка;
  • черные волосы на ушах;
  • жесткая или тонкая шерстка;
  • крупные обвислые или маленькие стоячие уши.

Недопустимые дефекты:

  • соски телесного оттенка;
  • копыта отличного от черного цвета;
  • яркие пятна на шерсти кофейного или черного оттенка;
  • кожа покрыта белыми пятнами.

Дефекты относятся ко всем подвидам.

Фермеры выбирают шерстяных поросят за положительные характеристики:

  1. Обустройства жилья они не требуют. Свиньи отлично переносят зиму на открытом пространстве в стоге сена, роют самостоятельно норы для жилья.
  2. Обладают отменным здоровьем, устойчивы болезням. Молодняк не нуждается в антибиотиках, прививках.
  3. Высокое качество мяса.

Заводчики выделяют следующие недостатки:

  1. Высокая стоимость из-за малочисленной популяции.
  2. Могут страдать от паразитов (гельминты, вши), поэтому нуждаются в профилактической обработке.
  3. Потребность выгула на пастбищах.
  4. Поздняя половая зрелость.

Несмотря на недостатки, выращивать породу прибыльно.

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровьяКачества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька.

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета.

Свиноматка в среднем достигает 200 кг живого веса, кабан 300 кг, а полугодовалый поросенок около 75 кг. Хоть мангалы считаются скороспелой породой не желательно скрещивать свиней, не достигших 100 кг массы тела. В противном случае свиноматка не сможет выносить поросят.

Беременность у свиней мангалов протекает 4 месяца. Свиноматка сама справляется с опоросом. Она выбирает наиболее теплое место и старается аккуратно произвести на свет своих детенышей. То, что она сама справляется с опоросом это не значит, что не надо за ней присматривать. Все-таки лучше проследить за свиноматкой и при возможных отклонениях оказать помощь.

В чем особенности разведения свиней породы мангал

Животные этой малосальной породы становятся половозрелыми примерно в возрасте пяти-семи месяцев. Их супоросность длится около 4 месяцев, и при выведении потомства (начиная со второго опороса средний приплод составляет от 12 до 16 поросят) свиноматки не нуждаются в помощи человека.

С 5-го дня после рождения молодняка его нужно подкармливать жидкой болтушкой и ячменем, а также давать им минеральные корма, например, мел, костную муку и красную глину. Необходимость в таком рационе отпадает, когда свинкам исполняется 3 недели от роду, так как подросшие поросята мангал способны питаться наравне со взрослыми, разгрызая тыкву, яблоки, свеклу и поедая траву.

Даже для новорожденных мангалов морозная погода (но не лютые холода) не представляет опасности, и их можно содержать в легко сбитых деревянных сарайчиках, где поросята будут защищены от ветра и осадков. При этом необходимо насыпать туда сена, из которого свиноматка сделает гнездо, куда сложит только что родившееся потомство.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности».

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 гаПри содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Поросята мангалы

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условийНеприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).
Предлагаем ознакомиться  Польза брюквы для организма человека

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Где лучше купить

Как уже было сказано, мангалы — порода свиней, которую очень выгодно выращивать, особенно в России, так как это морозоустойчивые животные, и их можно выпускать на выгоны даже при низких температурах (-1…-2 градуса по Цельсию). К сожалению, у нас в стране на данный момент приобрести их довольно сложно.

Дело в том, что свиньи, действительно принадлежащие к породе мангал, встречаются довольно редко, и некоторые недобросовестные продавцы с целью быстрой наживы под их видом могут предложить поросят совсем других видов. Например, чаще всего такие мошенники пытаются продать вместо мангальчиков вьетнамских или корейских свинок.

Чтобы избежать обмана, необходимо обратиться в хозяйство, где действительно разводят породу мангал, и попросить показать родителей поросят, предназначенных для продажи. В таком случае, во-первых, риск будет минимальным, а во-вторых, если крохи вырастут не такими, как вам обещали, то вы будете знать, кому предъявить претензии.

Несколько советов от опытных животноводов

Если с осени содержать мангалов в помещении и не отправлять их на выгул, то у них не вырастет шерсть, и внешне эти животные будут напоминать обычных свиней. Кроме того, выгон для поросят должен быть огорожен, чтобы защитить их от собак и хищников, и следует убедиться, что на нем не произрастают такие ядовитые растения, как зверобой продырявленный, белена обыкновенная, лютик едкий и другие. При условии отлучения поросят от свиноматки в месячном возрасте, можно получить за один год два опороса.

Случать мангалов рекомендуется только после того, как они достигнут веса в 100 кг, так как иначе возможно получение нежизнеспособного потомства. Хотя свиньи данной породы способны самостоятельно справиться с опоросом, хозяевам рекомендуется присутствовать при этом процессе, на тот случай, если малышам или свиноматке понадобится помощь.

Теперь вы знаете, как выглядят элитные свиньи породы мангал, сколько в среднем стоят поросята и каковы особенности их разведения.

Фермеры отзываются о содержании свиней мангалов весьма положительно. Они особенно отмечают высокую мясную производительность и неприхотливость в содержании. Рассмотрим несколько реальных отзывов.

Год назад я купил двух поросят породы мангал. Скажу честно они мне достались не дешево. За двоих я заплатил 25 тысяч рублей. Сейчас поголовье у меня выросло до 15 штук. Очень доволен приобретением. Свиньи легки в уходе, быстро растут, выносливы к холодам. Тем, кто хочет заниматься разведением данной породы хочу порекомендовать приготовить заранее место для выгула. Хрюшки в основном питаются свежей травой, объедают кустарники, поэтому наличие загона — обязательное требование.Михаил — 43 года

Над покупкой свиней мангалов я думал долго. Смущала высокая цена и редкость данной пароды. Я боялся быть обманутым купив под видом мангалов свиней других разновидностей. В один прекрасный день я все-таки решился и приобрел четырех поросят. О покупке не пожалел, сейчас у меня приплод составляет 22 поголовья.

Свиньи растут быстро, размножаются два раза в год. В содержании не возникают никаких проблем. Животные практически не болеют за счет крепкого иммунитета. Мясо мангалов считается деликатесным, на рынке оно высоко ценится. Для фермеров — это оптимальный вариант.
Александр — 56 лет

Профессиональным разведением свиней мангалов я занялся года три назад. Я думал не найду чистокровных мангалов в нашей стране и подсунут мне схожих поросят. Но меня не обманули, поставщики оказались вполне добросовестными людьми. На покупку поросят я потратил круглую сумму, но я ничуть об этом не жалею. То, что я отдал на приобретение мангалов я забрал уже через год с лихвой.

Сейчас у меня в загоне более 150 голов, и они постоянно обновляются. Меня устраивает то, что цена на эту породу всегда высокая, мясо вкусное, сами свиньи легки в обиходе. За ними может присмотреть даже подросток. Они очень редко болеют. Разведение свиней породы мангал приносит хорошую прибыль. Я рекомендую их содержать не только фермерам, но и семьям для собственного потребления.
Сергей — 48 лет

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

До недавних печально известных событий поросят породы мангал привозили из Украины, где их разведением занимаются уже более 150 лет. В таком случае приходилось потратиться на дорогу и оформление документов, необходимых для перемещения живности через границу. Сейчас, скорее всего, придется искать иные пути доставки этих животных на территорию РФ.

Сколько же стоят свиньи породы мангал? Цена колеблется в районе 10-15 тысяч рублей за 1 особь. Дороговато, конечно. Зато можно быть уверенным на все 100%, что такое вложение средств принесет существенную прибыль всего через несколько месяцев.

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Бактерии для подстилки Скотный двор

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Поросята мангалы

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Check Also

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Содержание1 Какой сорт сажать2 После чего можно сажать чеснок под зиму2.1 Сроки посадки2.2 Выбор участка3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector