Ургаса в домашних условиях

ЭМ-КОМПОСТИРОВАНИЕ

Под ЭМ-компостированием принято подразумевать процесс пере-превания органики по технологиям, предусматривающим внесение в исходные материалы так называемых эффективных микроорганизмов в виде жидких ЭМ-препаратов. Смысл их добавления в том, чтобы сдержать развитие гнилостных процессов и обогатить продукт биологически активными веществами, в том числе такими, которые повышают коэффициент использования элементов питания, а также теми, что повышают полезность растений для человека.

Ургаса в домашних условиях. Ургаса — удобрение для сада и огорода

Ургаса это очень ценное  удобрение для сада и огорода   . Это лучший способ рационального использования отходов, позволяющий в зимнее время производить дешевое и очень эффективное ЭМ удобрение. Для приготовления ургасы годятся и растительные и белковые пищевые отходы. Чем разнообразнее компоненты, тем ценнее удобрение.

Приготовление ургасы.

1) Готовят ургасу в мешке для мусора, помещенном в пластмассовое ведро. При этом на дно ведра кладут решетку, а в мешке для мусора делают несколько отверстий для стока жидкости.

2) В се ингредиенты (картофельные очистки, рыбьи кости,яичная скорлупа и так далее) измельчают до кусочков размером 2-3см, укладывают в мешок слоями 2-3 см и увлажняют не разбавленным ЭМ препарат ом. (Опрыскивают из распылителя)

3) После укладки всех имеющихся на этот момент отходов, удаляем из мешка воздух и кладем сверху крышку, с грузом. Размер крышки должен позволять ей входить в ведро до уровня отходов. Процесс правильной ферментации отходов происходит без доступа воздуха.

4) Ведро держим в тепле при комнатной температуре. По мере образования новых отходов, продолжаем укладывать их в мешок слоями. Каждый раз после добавления отходов и опрыскивания не забывайте удалить воздух из мешка и положить груз. 5) Каждые 2-3 дня жидкость, образующуюся в ведре под решеткой слива ем.

Жидкость стекающая из из мешка при приготовлении ургасы, называется ЭМ жидкость. Это тоже удобрение, его используют для полива растений, добавляя в ведро отстоянной воды одну ложку жидкости. Кроме этого ЭМ жидкость очень эффективно удаляет неприятные запахи и пробки в канализационных трубах. Для этого в стакан воды добавляют 2 столовые ложки ЭМ жидкости и выливают в трубу на ночь.

Ургаса в домашних условиях

После полного наполнения мешок держат в тепле еще одну неделю, а потом выносят в сарай или на балкон до весны. Весной всю приготовленную за зиму ургасу используют для теплых грядок.В теплое время года ф ерментированные в течение двух недель отходы можно равномерно разложить в приствольном круге деревь ев и ягодных куст ов . Расход ургасы составляет 10- 20 кг на одно дерево, 3-5 кг на ягодный куст.

После полного наполнения мешок держат в тепле еще одну неделю, а потом выносят в сарай или на балкон до весны. Весной всю приготовленную за зиму ургасу используют для теплых грядок.

В теплое время года ф ерментированные в течение двух недель отходы можно равномерно разложить в приствольном круге деревь ев и ягодных куст ов .

Расход ургасы составляет 10- 20 кг на одно дерево, 3-5 кг на ягодный куст.

Что такое ургаса?Ургаса из пищевых отходов – самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для её приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие небольшое количество воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии её компонентов.

Вначале необходимо приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустив через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз.

В плотном фарше без доступа воздуха пойдёт анаэробный процесс. Через неделю закваска готова, ее надо высушить, перетереть и хранить в темном месте.В последующем пищевые отходы ферментируют с помощью этой сухой закваски.

Приготовление ургасыНа дно пластмассового ведра положитъ решётку, поместить полиэтиленовый мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы через них могла стекать лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз.

Отходы необходимо измельчить так, чтобы размер кусочков составлял 2-3 см. Их раскладывают слоем 2-3 см и слегка увлажняют из пульверизатора раствором ЭМ-препарата.Затем раскладывают следующий слой, обрызгивают ЭМ-препаратом – и так до тех пор, пока у Вас не закончатся отходы. Каждый раз из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз.

Как только мешок наполнится доверху, его следует еще одну неделю продержать при комнатной температуре, а затем поместить для хранения в холодное место, например, на балкон.Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в соотношении 1:2000 для полива комнатных растений.

ЭМ-жидкость не подлежит хранению.Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируют еще 1 неделю и выносят в мешках для хранения в холодное место (зимой можно на балкон). Весной ургасу вносят в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Важно!• При внесении ЭМ-Ургасы в междурядья растений расстояние между ЭМ-Ургасой и корнями растений должно быть менее 10-15 см.Ургаса из пищевых отходов может использоваться и в качестве биодобавки для скота и птицы. В результате приема у животных нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвояемость кормов. Обычная норма Ургасы в рационе скота – 5% от количества корма.

Предлагаем ознакомиться  Долларовое дерево: уход и размножение в домашних условиях

ЭМ-ургаса – это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовится из пищевых отходов. Для приготовления годятся любые свежие пищевые отходы, содержащие мало воды – картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Приготовление ЭМ-ургасы.

Ургаса в домашних условиях

На дно пластмассового ведра нужно положить решетку, помес¬тить мешок для мусора, сделать на дне мешка 5-6 дырок для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить на кусочки не более 2-3 см.

Раскладывать их слоями по 2-3 см, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками сухой закваски ургасы-стартера или слегка увлажняя слои из пульверизатора неразведенным препаратом ЭМ-1. Отходы следует набивать плотно, чтобы в мешке не было воздуха, и плотно закрывать.

В таком состоянии мешок следует оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем поме-стить в холодное место (не в холодильник). При правильной ферментации ургаса имеет приятный маринадно-кислый запах. Допустима бе¬лая плесень на поверхности отходов. Затем ургасу можно заморозить.

Ургаса-стартер в виде сухого порошка выпускается эксклюзивно для Компании АРГО в НПО «ЭМ-центр» (г. Улан-Удэ), поэтому приобрести ее можно только в Информационных центрах Компании АРГО.

Важно!

  • Эффективнее применение ургасы-стартера, чем увлажненных препаратом ЭМ-1 пищевых отходов.

Применение ЭМ-ургасы.

Ургаса в домашних условиях

Жидкость, которая скапливается на дне ведра (ЭМ-жидкость), каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:1000 для полива комнатных растений (1 чайная ложка на 10 л нехлорированной воды).

Неразведенная ЭМ-жидкость может применяться для обработки унитаза, кошачьего туалета, для устранения пробок и неприятного запаха в канализационной трубе.

Для этого в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 (2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды).

Зимой ЭМ-ургасу можно замораживать и хранить, например, на балконе. Весной ее вносят на грядки, свободные от растений, так же, как и ЭМ-компост: вносят в количестве 0,5-10 кг/м2за 2-3 недели до посадок и посева растений, а затем присыпают землей и поливают ЭМ-раствором 1:500 или водой.

Важно!

  • При внесении ЭМ-ургасы в междурядья расстояние между ургасой и корнями растений должно быть не менее 10-15 см.

Ургаса в виде порошка успешно применяется для внекорневой подкормки комнатных растений, выгонки зелени и при выращивании рассады (1-2 ст. ложки порошка ургасы-стартера на ящик размером 20 х 40 см).

Она может быть использована и как «скорая помощь» при повреждении растений градом, заморозками, солнцем, а также для вос¬становления газонов. Для этого 2-3 ст.

Ургаса из пищевых отходов может использоваться и в качестве биодобавки для скота и птицы. В результате приема у животных нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвояемость кормов. Обычная норма ургасы в рационе птицы и домашних животных – 5 % от количества корма.

    Наличие на Уралмаше: 8 шт. Наличие в Центре: 3 шт.

Описание подкормки для растений Эмикс

Ургаса в домашних условиях. Ургаса — удобрение для сада и огорода.

Органоминеральный микробиологический препарат универсального действия «Эмикс» для оздоровления и восстановления микрофлоры почвы, а также для эффективного питания растений за счет богатейшей органической и минеральной составляющих.

Состав подкормки для растений Эмикс

глубоко ферментированные Эффективными Микроорганизмами (ЭМ) природные цеолиты, гуматы, овощные отходы, органическое сырье (опилки, отруби, рыбная, мясокостная мука, мука грубого помола) с добавлением, древесной золы и минералов.

Рекомендации по применению

•для корневой и внекорневой подкормки овощных культур: 2–3 ст. л. Эмикса развести в 10 л теплой воды с температурой 18–30 ?С, дать настояться 2–3 часа и поливать растения из расчета 0,5–1 л/м? 1–2 раза в месяц;•для комнатных растений : на цветочный горшок диаметром 15 см достаточно равномерно подсыпать 1/2 ч. л. порошка.

УРГАСА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Домашние разновидности ЭМ-компоста — это ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса. Между ними есть существенные различия.

Приготовление ЭМ-ургасы больше напоминает обычное компостирование, только ограниченное объемом ведра.

ЭМ-бокаши является более концентрированным удобрением, которое требует чуть больше труда, но при этом (что важно для наших малогабаритных квартир) может занимать меньше места в квартире. Кроме того, его можно использовать в качестве затравки. Поэтому рассмотрим подробно его приготовление. ЭМ-бокаши, или затравка.

В процессе его приготовления используются кухонные отходы (овощные и картофельные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости) и отруби. Целесообразно также добавлять опилки и золу.

1. Для приготовления ЭМ-бокаши привычные кухонные отходы необходимо тщательно измельчить, перемолов в мясорубке.

Полученную кашицу следует тщательно отжать. Полученная кашица смачивается рабочим раствором

1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем.

Далее производится процесс ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным.

В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух. Далее его завязывают и убирают в темное теплое место.

(7)Бокаши.Как сделать самому.

ЭМ ургаса. Удобрение из пищевых отходов

Ссылка по теме: Ургаса своими руками в домашних условиях – приготовление удобрения

Многие из вас уже наслышаны о таком способе улучшения огородного грунта и повышения урожайности, как ЭМ технология.Этот современный подход к земледелию уже успел завоевать множество поклонников.

Однако у метода имеется и немало критиков, которые считают всё, созданное человеческой мыслью с целью модификации природы, вредным и опасным. Неизменным остается только одно — ЭМ препараты стоят недёшево и поэтому недоступны для большинства дачников, основная масса которых — пенсионеры.

А ведь освоить приготовление ЭМ препаратов своими руками не так уж сложно, да и рецептов на просторах рунета можно найти немало. С самыми интересными из них я познакомлю вас в статье.

Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.

Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.

Предлагаем ознакомиться  Когда цветет лимонное дерево в домашних условиях

Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ.

Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов.

Если почва обеднена питанием, то после уборки урожая поливом провоцируют дружные всходы сорняков.

Поверхностной обработкой почвы на 7-10 см уничтожают сорняки, вносят органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет и др.). Заделывают их в верхний слой почвы рыхлением (не перекопкой, тем более с оборотом пласта) не глубже 10 см.

Заделанную органику поливают из лейки рабочим раствором (1:10) или 1л/ 100 мл, мульчируют, так как в сухой почве ЭМ погибают.

Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до 8… 10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.

Чтобы ежегодно не покупать кон можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.

Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного кон. К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.

Вот уже много лет я не пользуюсь химическими удобрениями, не покупаю дорогостоящего навоза, но получаю отличные урожаи, и у меня на участке хорошая плодородная почва. Единственный недостаток: растет много травы, зато нет проблем с компостом.

Ургасу я готовлю не только из выращенных на участке растений, но и из сорняков.

Ссылка по теме: Агропанели и выращивание в них овощей

Работа у меня начинается где-то за месяц до начала дачного сезона (зимой мы на участке не бываем). В апреле я начинаю заготовку ургасы (она продается готовая, но я делаю сама).

Для этого все остатки от овощей, фруктов и всего, что гниет, я мелко измельчаю и обрабатываю покупным раствором биопрепарата с эффективными микроорганизмами (это живые бактерии, которые при попадании на органику начинают размножаться).

Обработанные остатки я помещаю в ведро с плотно закрывающейся крышкой (см. фото 1) и выношу на балкон. Так я делаю, пока ведро не наполнится доверху, затем закрываю плотно и открываю уже на даче (а бактерии там все это время размножаются). И вот эту ургасу я потом добавляю при перекопке грядок, в лунки с томатами и перцами, в борозды под огурцы и тд.

Здесь принцип такой: перерабатывая органику, микроорганизмы выделяют много химических элементов, особенно азота, который так любят растения.

А дождевые черви, которые тоже активно работают, не только удобряют почву, но еще и рыхлят ее.

Расскажу о применении ургасы на примере лука и моркови. Для борьбы с луковой и морковной мухами (у меня их практически нет) я чередую ряды лука и моркови между собой (см. фото 2).

Затем между рядов моркови плоскорезом делаю борозды еще шире и глубже.

В эти борозды я вношу ургасу (см. фото 3), засыпаю землей и поверх сажаю лук-севок диаметром не больше 2 см. Поскольку морковь я сажаю раньше, чем лук, такой лук от весенних заморозков не идет в стрелку. Пока морковь маленькая, она луку не мешает, ему хватает и света, и питания, а морковь еще и запахом своим отгоняет луковую муху.

К тому же ургаса поедается бактериями, которые выделяют много азота (см. фото 4).

В первой декаде августа лук я убираю. Он у меня вырастает крупным и красивым, практически не пораженным луковой мухой. Место между рядами моркови освобождается, света она теперь получает больше (а ей расти еще целый месяц), питания тоже с избытком.

К тому же запах лука сохраняется, и он продолжает отпугивать морковную муху. Вот морковь вырастает крупная на загляденье, сочная, здоровая.

Ссылка по теме: Компостный чай – как приготовить и как применять

  1. Бактерии нужно кормить, т.е. в почве должны оставаться остатки растений.
  2. Вскапывая землю, нельзя переворачивать пласты почвы: каждый вид бактерий работает на определенной глубине, и то, что хорошо для одного вида, губительно для другого!
  3. Почву можно перепахивать лишь на небольшую глубину.
  4. Если уж вы не можете совсем отказаться от перекопки, делайте это только осенью, тогда к весне природный баланс, нарушенный лопатой, восстановится, и микроорганизмы возобновят свою работу.

На этом заканчиваю.

Буду рада, если моя статья вызовет не только интерес, но и кто-нибудь перестанет килограммами вносить в почву химические удобрения и мучить ее бесконечными перекопками, а постарается приручить невидимых тружеников – бактерии и микроорганизмы.

Ургаса применение. ЭМ-ургаса

ЭМ-ургаса – это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовится из пищевых отходов. Для приготовления годятся любые свежие пищевые отходы, содержащие мало воды – картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Приготовление ЭМ-ургасы.

На дно пластмассового ведра нужно положить решетку, помес¬тить мешок для мусора, сделать на дне мешка 5-6 дырок для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить на кусочки не более 2-3 см. Раскладывать их слоями по 2-3 см, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками сухой закваски ургасы-стартера или слегка увлажняя слои из пульверизатора неразведенным препаратом ЭМ-1.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить голубику правильно весной

Отходы следует набивать плотно, чтобы в мешке не было воздуха, и плотно закрывать. В таком состоянии мешок следует оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем поме-стить в холодное место (не в холодильник). При правильной ферментации ургаса имеет приятный маринадно-кислый запах. Допустима бе¬лая плесень на поверхности отходов. Затем ургасу можно заморозить.

Важно!

Применение ЭМ-ургасы.

Неразведенная ЭМ-жидкость может применяться для обработки унитаза, кошачьего туалета, для устранения пробок и неприятного запаха в канализационной трубе. Для этого в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 (2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды). В таком же растворе можно замачивать на ночь сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость хранению не подлежит.

Важно!

Ургаса в виде порошка успешно применяется для внекорневой подкормки комнатных растений, выгонки зелени и при выращивании рассады (1-2 ст. ложки порошка ургасы-стартера на ящик размером 20 х 40 см). Она может быть использована и как «скорая помощь» при повреждении растений градом, заморозками, солнцем, а также для вос¬становления газонов.

Ургаса из пищевых отходов может использоваться и в качестве биодобавки для скота и птицы. В результате приема у животных нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвояемость кормов. Обычная норма ургасы в рационе птицы и домашних животных – 5 % от количества корма.

Ургаса арго. Подкормка для растений Эмикс (Ургаса), 150г

    Наличие на Уралмаше: 8 шт. Наличие в Центре: 3 шт.

Описание подкормки для растений Эмикс

Органоминеральный микробиологический препарат универсального действия «Эмикс» для оздоровления и восстановления микрофлоры почвы, а также для эффективного питания растений за счет богатейшей органической и минеральной составляющих.

Состав подкормки для растений Эмикс

глубоко ферментированные Эффективными Микроорганизмами (ЭМ) природные цеолиты, гуматы, овощные отходы, органическое сырье (опилки, отруби, рыбная, мясокостная мука, мука грубого помола) с добавлением, древесной золы и минералов.

Рекомендации по применению

•для корневой и внекорневой подкормки овощных культур: 2–3 ст. л. Эмикса развести в 10 л теплой воды с температурой 18–30 ?С, дать настояться 2–3 часа и поливать растения из расчета 0,5–1 л/м? 1–2 раза в месяц;•для комнатных растений : на цветочный горшок диаметром 15 см достаточно равномерно подсыпать 1/2 ч. л. порошка.

На ящик окрепшей рассады размерами 20 на 40 см используется 1–2 ст. л. порошка. Подкормку повторять 2–4 раза в месяц. Этого достаточно чтобы обеспечить обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады;•для приготовления жидкого ЭМ-концентрата: 2–3 ст. л. порошка развести в 10 л теплой воды с температурой 18–30 ?

С, дать настояться 2–3 ч. и поливать растения в разведении 1: 100 из расчета 0,5–1 л/м? 1–2 раза в месяц;•для получения биокомпоста из твердых пищевых отходов или отрубей: в полиэтиленовом пакете разложить измельченные пищевые отходы (шелуха, картофельные очистки, банановая кожура, арбузные корки, остатки хлеба, ботва овощей, яичная скорлупа, рыбные кости и т.д.

) слоем 2–3 см и равномерно посыпать порошком из расчета 1 ст. л. на каждый новый слой, пока не наполнится пакет. В дне пакета проделать вилкой несколько отверстий, чтобы не накапливалась жидкость. Пакет необходимо разместить в кухонном ведре с решеткой на дне. Ферментация может длиться при комнатной температуре 3–4 дня.

Биокомпост из пищевых отходов вносится в основание грядки или под кусты любым удобным методом на глубину 10–15 см из расчета 8–10 л/м?. Такое удобрение, как правило, обеспечивает 2–3-кратное увеличение урожаев.Неприятный запах в пакете с пищевыми отходами появляется в случае накопления жидкости на дне или недостаточной дозы Эмикса.

Форма выпуска

150 г сухого порошка в коробке

Рекомендуется

Для садоводов

Статьи о продукте:

  • Эмикс, подкормка для растений сухая: новинка в компании Арго
  • Внимание, Эмикс – технология!
  • Подкормка для растений Эмикс: качественные фотографии
  • Тамир и Ургаса: листовка
  • Продукция Арго для садоводов: листовка
  • Эмикс (Ургаса): инновационное средство
  • «ЭМИКС сухая подкормка» для зимнего ухода за растениями
  • Эм-Ургаса для садоводов
  • Эмикс подкормка – маркетинговые преимущества
  • Эмикс-ургаса: замена компоста и навоза
  • «Эмикс сухая подкормка для растений» при посадках в открытый грунт
  • Эмикс – энергия полезных микробов плюс минералы цеолита
  • Эмикс — подкормка для растений: листовка
  • Ургаса: информация из Каталога Арго
  • Эмикс-Ургаса для создания плодородного почвогрунта
  • Подкормка для растений Эмикс: качественные фотографии УралАрго
  • Анализ влияния различных удобрений на всхожесть рассады
  • «Эмикс» – правило «легкой руки» для цветения комнатных растений
  • Сухой Эмикс для приготовления компоста в домашних условиях
  • Расход и внесение «Эмикс сухой подкормки» весной
  • Эмикс сухой – улучшитель любых почв
  • Защитите насаждения от сорняков, а ягоды от гниения
  • Подкормите домашние растения!

ХЛЕБ, БУМАГА, ОПИЛКИ

Можно использовать для приготовления удобрений остатки хлебобулочных изделий, муку, крупы и каши, отруби, размоченную бумагу и картон, опилки лиственных пород деревьев (для хвойных опилок нужна более высокая концентрация, и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки).

Во втором — смесь рассыпают по твердой подстилке и накрывают сверху полиэтиленом.

За температурой следят так же, как и при компостировании, и в случае перегрева хорошо перемешать. Срок ферментации — от 4 до 14 дней. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха.

Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерно тонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место (зимой — на балкон).

ЭМ-ургаса. Готовится она в полиэтиленовом пакете, помещенном в пластмассовое ведро. Отходы, которые не требуют измельчения, раскладываются слоем 3 см и опрыскиваются исходным ЭМ-препаратом или раствором с разведением 1:100.

Check Also

Почему у пуансеттии желтеют и опадают листья

Содержание1 Как выбрать пуансеттию2 Что нужно знать о цветке2.1 Уход за пуасенттией2.2 Температурный режим2.3 Освещение2.4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector