Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

Зеленые помидоры – обезвредить и приготовить

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид.

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него
. Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение.

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Лечение

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.

Россия — родина везнозелёного помидора… Кто и когда придумал употреблять недозрелые томаты? Можно ли отравиться зелёными помидорами?

Почему не всем нравится вкус закусок из зеленых помидоров? Все просто: помидоры принадлежат к семейству пасленовых, поэтому в их недозрелых плодах, хоть и в малом количестве, но все-таки содержится соланин. В процессе созревания томатов он полностью исчезает, а так же уходит из плодов при солении и тепловой обработке.

Большое количество чеснока и перца. Как правило, может подправить, а точнее приглушить неприятный привкус, но закуски из зеленых помидоров в этом случае получаются острыми.

Зеленые помидоры содержат много витамина К. Разве стоит отказываться от зеленых помидоров? Ведь есть простой способ улучшить его вкусовые качества. Перед тем как мариновать, солить или готовить салаты из зеленых помидоров, обязательно нужно:

  • вымыть плоды и сложить их в просторную эмалированную чашку;
  • залить их горячей водой с солью (но не кипятком!);
  • через двадцать минут воду вылить;
  • повторить еще раз — снова залить помидоры горячей, но не этой же, а чистой водой.

Вода, которой залиты помидоры, через несколько минут приобретает ядовито-желто-зеленый цвет. Не одному съедобному веществу такой цвет не присущ. После такой обработки зеленые помидоры можно смело консервировать или солить – неприятного привкуса не будет, следовательно, чеснок и перец можно положить по вкусу. При этом при хранении плоды не приобретут сероватый оттенок, а останутся приятного зеленого цвета.

Органическое соединение соланин — это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

– Соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам. Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что в томатах, баклажанах, а также очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку.

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.

Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.

Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения.

зеленые помидоры

Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

Польза и вред зеленых помидоров

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

Предлагаем ознакомиться  Почему картошка зелёная при сборе урожая: насколько вредна и можно ли кушать

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют.  Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=IGmMLH0419o

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную  культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с  красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих  их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами  отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может  вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

Томатин– еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать  давление и снизить уровень  холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

Серотонин. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже,  народной медициной рекомендуется  для излечения  варикозных узлов.

В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:

  • витамин А;
  • каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

  • алюминий,
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин и другие.
  1. Если ломтик зеленого помидора приложить к расширенным венам, то это способно устранить проявления варикоза.
  2. Помимо этого, зеленый помидор стабилизирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  3. Богатое содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  4. С употреблением зеленых томатов активируется выработка серотонина, а он, как известно, является гормоном радости. Под его влиянием осуществляется регуляция нервных процессов, что ведет к улучшению настроения.

Заправка для супа из зеленых помидоров

Пропорции, в которых берутся овощи для этой заправки – произвольные.

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зелень – любая, чем больше, тем лучше;
  • соль.

Зеленые помидоры и болгарский перец нарезать мелко. Морковь натереть или мелко порезать. Порубить зелень. Измельченные овощи выложить в эмалированную чашку и перемешать с солью. На 1 кг нарезанных овощей берем около 400 г соли. Плотно укладываем в небольшие банки. Банки заполняем с таким расчетом, чтобы сверху можно было залить растительное масло, Масло нужно налить слоем около 5 мм – это предохранит заготовку от появления плесени при длительном хранении. Закрыть банки пластиковыми крышками или закатать. Храниться заправка хорошо и в подвале и в холодильнике.

Так как заготовка содержит много соли, то блюда, в которые ее добавляют, следует досаливать по мере необходимости в конце готовки. Несколько ложек заправки с зелеными помидорами, добавленной в суп зимой, придаст ему оригинальный летний вкус.

Можно ли есть свежие зеленые помидоры

Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.

Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.

Простой салат на зиму из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 5 кг
  • чеснок измельченный – 1 стакан
  • болгарский перец – 10 штук
  • горький стручковый перец – 3 штуки или по вкусу
  • зелень – 4 пучка (лучше брать смесь зелени – укроп, базилик, петрушка, сельдерей)
  • лавровый лист – 1-2 листа на банку

Помидоры порезать на четвертинки и смешать с чесноком. Болгарский перец нашинковать полукольцами, а горький – кольцами. Перец лучше брать красный, тогда этот салат будет выглядеть очень «живенько». Порубить зелень. Перемешать все ингредиенты в большой эмалированной чашке и выложить в банки. Банки лучше использовать литровые или полутора литровые.

  • вода – 4 литра
  • уксус — 0,5 литра
  • соль – 1 столовая ложка с «горкой»
  • сахар – 2 столовые ложки

Вскипятить воду, добавив в нее все ингредиенты для маринада. Залить маринад в банки с салатом, банки закатать. Можно и не закатывать этот салат, а просто закрыть любыми крышками, но храниться в этом случае он будет меньше — 2-3 месяца.

Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином?

Лечение

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

  1. картофель,
  2. баклажан,
  3. табак,
  4. томат,
  5. овощной перец,
  6. стручковый перец,
  7. дереза,
  8. паслён сладко-горький,
  9. паслён чёрный.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Содержание яда в баклажанах увеличивается постепенно. Чем дольше баклажан висел на грядке, тем больше соланина накопили его ткани. Употреблять в пищу перезрелые плоды может быть небезопасно.

Предлагаем ознакомиться  Острый и сладкий зеленый перец

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2—5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3—6 мг/кг могут привести к смерти.

Особенно опасен соланин для детей, которые по незнанию могут съесть содержащие яд плоды (паслёны или картофеля). Ввиду небольшой массы тела доза в таком случае может оказаться критической даже при употреблении всего нескольких ягод. Стоит ограничить детей младшего возраста в употреблении баклажанов, так как именно детский организм может не справиться с большим количеством алкалоида, что приведёт к отравлению соланином.

Противопоказания

Следует помнить, что не все могут есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:

  1. Аллергия.
    Если есть склонность к проявлению таких реакций, то употребление незрелых плодов стоит свести к минимуму или вообще исключить из рациона.
  2. Артрит и подагра.
    Зеленые помидоры в рационе пациентов с такими проблемами могут не только спровоцировать быстрое развитие недуга, но и привести к серьезным и необратимым последствиям.
  3. Сердечно-сосудистые патологии.
    Маринованные и соленые зеленые помидоры приводят к отечности.
  4. При проблемах с почками.
    Маринованные зеленые помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности, но уже не сердечного, а почечного характера. Кроме этого, неспелый плод становится причиной образования камней.

Зеленые томаты можно употреблять в маринованном или соленом виде, но продукты, обработанные таким образом, разрешены не всем людям.

Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то данный способ приготовления может привести к еще большим патологиям.

В период вынашивания малыша и кормлении грудью употреблять зеленые овощи не рекомендуется. Нередко томат вызывает индивидуальную непереносимость, которая характеризуется высыпаниями на определенных участках тела. Иногда чрезмерное употребление зеленого овоща может привести к слабости и сонливости.

Для их употребления имеются определенные ограничения и запреты. Противопоказаны они лицам с почечной патологией, имеющим проблемы со стороны суставов и тем, кто имеет выраженную наклонность к возникновению аллергических реакций.

Те, кто не имеет противопоказаний к их употреблению, должны запомнить, что во всем должна быть мера. К тому же, не следует забывать о соблюдении технологию приготовления блюд из зеленых помидор.

как консервировать помидоры на зиму

Заключение

Можно ли есть зеленые помидоры – решается индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Главное, есть их в небольших количествах и после тщательной обработки кипятком или соленым раствором. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильной работы организма человека.

К сожалению, не каждый знает о пользе или о недостатках употребления зеленых помидоров. В большинстве случаев недозрелый овощ люди оставляют доспевать уже в домашних условиях. Но иногда употребление именно зеленого томата в небольших объемах может принести пользу. Стоит знать, что существует множество рецептов, способных превратить невкусные и не созревшие овощи в деликатес, от которого будут все в восторге.

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

  1. тошнота,
  2. резкие боли и спазмы в желудке,
  3. дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. расстройство стула,
  2. рвота,
  3. усиление болей,

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

  1. головных болях,

расширении зрачков,

  • спутанности сознания,
  • дезориентации,
  • учащении пульса,
  • аритмии,
  • одышке,
  • повышении температуры тела.
  • В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

    При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной помощью при отравлении соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

    Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

    Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

    Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

    В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.

    Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу.

    Меры предосторожности

    В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

    Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

    Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

    Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

    И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

    Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

    Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

    Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

    Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

    Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

    Есть ли у соланина полезные свойства?

    Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

    Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

    Соленые помидоры

    Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

    Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

    Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения, залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.

    • 3 кг. помидоров
    • Пара морковок
    • Один-два сладких перца
    • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

    Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

    Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

    Икра

    В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

    Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

    • 5-6 кг. помидоров
    • 2 кг. болгарского перца
    • 300 гр. чеснока
    Предлагаем ознакомиться  Помидоры консервированные со сливами заготовка на зиму

    Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

    Тушеные помидоры

    Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

    Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

    Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

    Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

    Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных, а также это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

    Будьте здоровы, уважаемые читатели!

    То, что овощи полезны, является аксиомой. Употребляя их с большим удовольствие, редко, кто задумывается о том, что овощи иногда могут нанести и вред. Отдельные самоуверенные смельчаки наивно полагают, что съесть, например, зеленую картофелину не представляет для организма никакого вреда и не таит никакой опасности. Но потом они почему-то приходят в полное недоумение по поводу плохого самочувствия.

    На практике все состоит несколько иначе. Достаточно поесть зеленых помидор и получить отравление. Появится сонливость, общий дискомфорт, головная боль. В тяжелых случаях возможно нарушение дыхания, вплоть до смертельного исхода. Помидор относится к семейству пасленовых, что в переводе с английского означает «ночные тени».

    В связи с этим возникает резонный вопрос о том, допустимо ли употребление зеленых помидор?

    печеные яблоки – польза и вред

    Соленые помидоры

    При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.

    Один из лучших способов использования недозрелых овощей – это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.

    Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.

    Соленые помидоры

    Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.

    Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.

    Маринованные томаты

    Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.

    Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.

    В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.

    https://www.youtube.com/watch?v=VjavyxuVlSw

    Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:

    • зеленые томаты – 3 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.

    Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.

    Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар – 2 ст. л. и соль – 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.

    Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.

    Для приготовления вкусного салата требуется взять:

    • томаты – 6 кг;
    • перец болгарский – 2 кг;
    • чеснок – 300 г.

    Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.

    Тушеные

    Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.

    Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона.

    Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

    Соленые помидоры

    Применение в народной медицине

    Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

    1. болеутоляющее,
    2. мочегонное,
    3. противовоспалительное,
    4. противоаллергическое,
    5. спазмолитическое,
    6. ранозаживляющее средство.

    Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

    Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

    1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков,
    2. угнетать рост золотистого стафилококка,
    3. способствовать излечению раковых опухолей,
    4. помогать в лечении язвы желудка,
    5. излечивать патологии печени,
    6. лечить заболевания верхних дыхательных путей,
    7. помогать в терапии туберкулёза и диабета,
    8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

    Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.

    Какими витаминами насыщены зеленые помидоры?

    Ретинолом или витамином А
    , повышающим иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, нормализирующим деятельность половых желез. Так же ретинол оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и на прочность костей, повышает регенерацию тканей.

    Альфа Каротином
    , предотвращающим раковые заболевания.

    Бета Каротином
    , нужным для восстановления зрения, укрепления эмали зубов и костей, здоровой работы потовых желез, роста клеток, для поддержания здоровья кожного покрова, а также волос и ногтей.

    Тиамином или витамином В1
    , играющим ключевую роль в поддержании надлежащей работы сердца, в протекании процесса обмена веществ, а также для роста и развития организма в целом.

    Рибофлавином или витамином B2
    , участвующим в образовании кровяных клеток и в выработке антител. Рибофлавин нужен для нормального функционирования щитовидной железы, регуляции роста волос, ногтей и для здоровья кожи в целом.

    Холином или витамином В4
    , который нужен для регуляции процессов обмена веществ а организме и для поддержания здоровой работы головного мозга, почек, печени.

    Как убрать солонин из зеленых помидор. Соленые или квашеные зеленые помидоры: польза и вред. Рецепты из зеленых помидоров

    Пантотеновой кислотой или витамином В5
    , участвующим в регуляции работы нервных клеток и кишечника, необходим при выработке ацетилхолина, который передает нервное возбуждение. С помощью пантотеновой кислоты можно облегчить действия антибиотиков, ускорить кожную регенерацию и восстановить иммунитет.

    Аскорбиновой кислотой или витамином С
    , поддерживающим наш иммунитет в холодное время года, и защищающим от гриппа, простуды и других инфекций. Аскорбиновая кислота участвует во всех видах метаболизма, может повысить действие гормонов, регулирует рост клеток, способствует скорейшей регенерации тканей.

    Пиридоксином
    , участвующим в обмене веществ, а также в выработке гемоглобина, адреналина, серотонина.

    Альфа-токоферолом
    , необходимым для нормальной свертываемости крови и полноценной работы сосудов, снижения риска заболевания атеросклерозом. Альфа-токоферол обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его применяют при диабете и болезни Альцгеймера. Этот витамин снижает риск заболевания простудой и является первым помощником при возникновении проблем со зрением.

    Филлохиноном или витамином К
    , непосредственно участвующим во всех происходящий в организме процессах — укрепляет ткани, снабжает клетки энергией, способствует восстановлению кожного покрова и свертываемости крови.

    Ниацином или витамином РР
    , необходимым для выработки энергии и для обмена белками. Участвует в организации клеточного дыхания, в нормализации работы желудочной и поджелудочной желез. Ниацин участвует в поддержании здоровья кожи, в улучшении кровоснабжения и снижении давления.

    Они насыщены калием, кальцием, алюминием, натрием, фосфором, железом
    и другими макро и микроэлементами. В зеленых помидорах содержится немало полезных веществ, укрепляющих здоровье участвующих в обменных процессах нашего с вами организма. После термической обработки большинство полезных свойств не теряется.

    Использование зеленых томатов во время приготовления пищи также полезно для организма — снижается риск онкологических заболеваний, повышается общий тонус организма, происходит предотвращение образования тромбов. Зеленые помидоры помогают при разного рода воспалительных процессах, устраняют атрофию мышц, препятствуют возникновению инфаркта и обеспечивают приподнятое настроение. Недозрелые овощи также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

    Зеленые томаты, из-за своей низкой калорийности, полезны и при похудении — хром, присутствующий в составе способствует скорейшему насыщению, что позволяет не набирать лишний вес и поддерживать в течение года стройность фигуры. Девушкам советуем употреблять зеленые томаты для очищения кожи, которая становится упругой и молодой.

    Check Also

    Закуска из хрена с яблоками на зиму

    Содержание1 Традиционный вариант с лимонной кислотой2 Закуска «Хреновина»3 Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок4 …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector