Падевый мед – что это такое, как отличить от цветочного, как определить в домашних условиях? Падевый мед – польза и вред

Особенности

Какой бывает падь в меде и что это такое стоит выяснить, чтобы знать из чего данный продукт состоит. Что такое падь в пчеловодстве? Это липкая жидкая масса, которая скапливается на листьях растений. Но вообще, у данного слова есть и другие значения.

Падевый мед

Данный медовый продукт характеризуется необычным цветом. Он, как правило, разбавлен различными оттенками: темно-коричневыми, бурыми, янтарными.

Нестандартный цвет обусловлен источником пади и условиями ее формирования. Жидкость очень густая и вязкая, она тянется, похожа на деготь. Падь может быть сладкой лишь при условии, что она собирается с хвойных растений. В иной ситуации падь обладает не самым приятным вкусом, может горчить, что, естественно, отражается на вкусе любых других продуктов, полученных из нее.

Крайне редко случается ощутить привкус солода. Вследствие быстрого закисания продукт долго храниться не может. Процесс кристаллизации очень длительный. По окончании этого процесса мед становится очень вязким, образует зернистый осадок. Растворение в воде проходит очень трудно.

Любопытный факт! Производство данного вида меда распространено на территории всей России. Основной сбор приходится на время резкого повышения температуры, а именно: с конца лета и до начала осени включительно.

2 Нормативные ссылки

Падевый мед – что это такое, как отличить от цветочного, как определить в домашних условиях? Падевый мед – польза и вред

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.

019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда.

Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ ИСО 3310-1-2002* Сита контрольные. Часть 1.

Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90), здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 8677-76 Реактивы.

Кальция оксид. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 19792-2001* Мед натуральный. Технические условия________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условияГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения водыПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Свойства падевого мёда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный.

Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им.

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Тем не менее, чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный, дудник лесной. Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному — сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.

Предлагаем ознакомиться  Запеченные королевские шампиньоны - пошаговый рецепт приготовления с фото

В России большую популярность получили разновидности цветочного домашнего меда, однако в Европе преобладает употребление падевого продукта благодаря высокому содержанию в нем полезных веществ. Наличие важных компонентов зависит во многом от основного ингредиента. Стоит выяснить, какой бывает падь в пчеловодстве.

Если говорить в общем, то любой падевый мед содержит в себе множество фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также полисахаридов. В его состав входит большое количество белков.

Обладает полезными свойствами

Многие начинающие пчеловоды не знают, что делать, если пчелы натаскали мед и падь? Опытные люди подскажут — при употреблении падевого меда его необходимо смешивать с цветочным нектаром.

Стоит заметить, что данный продукт пчел очень калориен. В 100 граммах содержится около 326 килокалорий. Наличие медвяной росы обуславливает высокой концентрацией калия. А, например, мед из тли содержит в себе большое количество белков, кислот и уникальный компонент декстрин. Продукт богат и на витамины групп С и В.

Данный продукт широко применяется в лечебных целях, потому что обладает большим количеством целебных свойств, благотворно влияет на организм. Однако из-за того, что на вкус и аромат мед не очень приятен, в кулинарии его особо не применяют.

Методика определения падевого мёда

3.1 падевые элементы (honeydew elements): Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.

3.2 структурные элементы меда (structural elements of honey): Падевые элементы и пыльцевые зерна.

Падевый мед – что это такое, как отличить от цветочного, как определить в домашних условиях? Падевый мед – польза и вред

Известковая проба, предложенная А. Ф. Губиным. Одну часть негашеной извести (СаО) погасить в двух частях дистиллированной воды, выдержать смесь в течение 3-4 часов, помешивая, затем дать ей отстояться. После этого известковую воду слить. Ход анализа: к одной части мёда добавить одну часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Смесь нагреть до кипения. При наличии падевого мёда или его примеси выпадают хлопья.

Польза и вред

Как уже говорилось выше, падевый мед положительно влияет на общее состояние организма, что проявляется в его целебных свойствах. Данный продукт обеспечит энергией, приливом сил, способствует восстановлению организма после перенесенных болезней.

Падевый мед

Пчелиный нектар может оказывать обеззараживающее действие, обладает бактерицидными свойствами, он благотворно воздействует на психику, помогает избавиться от чувства тревожности, тоски, в целом положительно влияет на работу ЦНС. Кроме того, способствует укреплению иммунной системы, помогает при заболеваниях ЖКТ, болях в суставах.

Нужно помнить! Данный продукт используется в качестве альтернативы биологическим добавкам, целью которых является пополнение организма полезными веществами.

4 Требования безопасности

4.1 Требования электробезопасности при работе с приборами – по ГОСТ 12.1.019.

4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.1.007.

4.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

По органолептическим, микроскопическим и физико-химическим показателям падевый мед соответствует требованиям, приведенным в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1 – Органолептические показатели падевого меда

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком

Аромат

Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен

Вкус

Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом

Таблица 2 – Соотношение структурных элементов в падевом меде при микроскопическом анализе

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ):

для цветочного меда, менее

1

для смешанного меда

От 1 до 3

для падевого меда, не менее

3

Таблица 3 – Физико-химические показатели падевого меда

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя*

Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, %, не менее

45,0

Массовая доля сахарозы, %, не более

15,0

Электропроводность**, мС/см, более

0,8

Массовая доля мелецитозы, %, более

0,60

Качественная реакция на падь

Положительная


* Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда следует использовать коэффициент, учитывающий массовую долю воды.
** Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый, эвкалиптовый.

Остальные технические требования и показатели качества – по ГОСТ 19792.

Противопоказания

Пользу данного продукта для организма невозможно переоценить. Но, несмотря на это, необходимо учитывать и возможное негативное воздействие. В крайне редких случаях это может проявиться в виде аллергических реакций, что распространено среди детей и людей с низким иммунитетом. Вследствие чего организм тяжело переносит воздействие сильнодействующих соединений.

Предлагаем ознакомиться  Котлеты из филе индейки быстро и вкусно

Так что, перед тем, как употреблять продукт, рекомендуется провести тестирование на переносимость: нанести на небольшой участок кожи немного меда. Если произошла аллергическая реакция, значит, лучше его не кушать. Также нельзя есть данную сладость в больших количествах — она насыщена калориями и способна повышать уровень сахара в крови, неблагоприятно влиять на фигуру.

Важная информация! Для профилактики хватит 3-5 ложек в день. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур, потому что это лишит его всех полезных свойств, которыми он обладал изначально.

Как выбрать

На сегодняшний день широко распространена тенденция подделывать мед, выставляя на продажу фальшивые сорта. Так как падевый продукт в чистом виде является большой редкостью, и, как правило, подвергается смешиванию с цветочным, необходимо знать, как отличить подлинник от фальсификата, чтобы не стать жертвой обмана. Определение натурального продукта пчеловодства основано на характерных признаках.

Определение натурального продукта

Различие цветочного меда от падевого заключается, в первую очередь, в запахе, а также цвете. Падевый мед должен обладать темно-коричневым оттенком. Не исключено, что его цвет будет бурым или черным. Это может произойти, если падь собирали в лиственных лесах. В цвете будет присутствовать зеленый оттенок.

Методика определения падевого мёда

6.1 Отбор проб

Отбор проб – по ГОСТ 19792.

Падевый мед – что это такое, как отличить от цветочного, как определить в домашних условиях? Падевый мед – польза и вред

6.2.1 Закристаллизованный мед предварительно размягчают на термостатируемой водяной бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20 °C до 100 °C, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 40 °C, продавливают через сито по ГОСТ ИСО 3310-1 металлическим или пластмассовым шпателем с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм и охлаждают до комнатной температуры.

6.2.2 Сотовый мед (без перговых ячеек) распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.

6.2.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито. Крупные механические частицы удаляют вручную.Анализируемую пробу тщательно перемешивают не менее 3 мин, обращая внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.

Определение органолептических показателей – по ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766.

Количества падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен (ПЗ) определяют по ГОСТ 31769, вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) – по таблице 2.

Определение электропроводности – по ГОСТ 31770.

6.6.1 Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы – по ГОСТ 19792.

6.6.2 Определение массовой доли сахаридов: фруктозы, глюкозы, сахарозы, мелецитозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с рефрактометрическим детектированиемЭтот метод применяют в качестве арбитражного при возникновении разногласий в оценке качества меда.

6.6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы Хроматограф жидкостный, состоящий из:- градиентного насоса высокого давления с подачей элюента от 0,1 до 5,0 см/мин;- термостата колонок;- инжектора или автосемплера;- рефрактометрического детектора;- системы для сбора и обработки данных.

Колонка хроматографическая с аминмодифицированным диоксидом кремния длиной 250 мм (или 150 мм) с внутренним диаметром 4,6 мм.Предколонка с картриджем Phenomenex C(ODS) 4×3 мм.Микрошприцы вместимостью от 0,010 до 0,050 см для жидкостной хроматографии (в случае использования инжектора).Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,003 г.

Система получения воды квалификации “для ВЭЖХ” Millipore Simplicity или аналогичная.Устройство для фильтрации и дегазации.Колбы мерные 1(2)-100-2(ПМ) по ГОСТ 1770.Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29227.Цилиндры 3-50(100) по ГОСТ 1770.Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.Колбы конические КН-1(2,3)-250-29/32(34) ТС по ГОСТ 25336.

Дозаторы 1-канальные механические с варьируемыми объемами дозирования 0,010-0,100 см, 0,100-1,0 см,1,0-5,0 см 1-го класса точности.Фильтр нейлоновый импортный на шприце с размером пор 0,45·10 м.Баня водяная с диапазоном регулировки температуры от 20 °C до 100 °C.Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.

Ацетонитрил для жидкостной хроматографии.Метанол для жидкостной хроматографии.Фруктоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.Глюкоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.Сахароза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.Мелецитоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.

Падевый мед – что это такое, как отличить от цветочного, как определить в домашних условиях? Падевый мед – польза и вред

Вода для лабораторного анализа по [1] категории 1.Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

6.6.2.2 Подготовка к испытаниям

а) Приготовление элюента для ВЭЖХВ конической колбе вместимостью 250 см по ГОСТ 25336 смешивают 80 см ацетонитрила для ВЭЖХ и 20 см воды для лабораторного анализа по [1]. Раствор элюента пропускают через устройство для фильтрации и дегазации. Раствор при необходимости хранят при температуре 4 °C – не более 30 сут.

б) Приготовление стандартного раствора сахаридовФруктозу массой (2,000±0,001) г, глюкозу (1,500±0,001) г, сахарозу (0,250±0,001) г, мелецитозу (0,150±0,001) г растворяют в воде для лабораторного анализа в одной мерной колбе вместимостью 100 см по ГОСТ 1770. Добавляют 25 см метанола для ВЭЖХ. Объем раствора в колбе доводят до метки водой для лабораторного анализа, перемешивают.

в) Приготовление раствора медаВ стакан вместимостью 50 см помещают пробу меда массой (5,000±0,001) г, подготовленного по 6.2. К пробе приливают 10-20 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709, мед тщательно растирают стеклянной палочкой и переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см. Обработку пробы повторяют два-три раза до полного растворения меда, затем стакан несколько раз обмывают небольшими порциями дистиллированной воды, которые также сливают в мерную колбу, при этом объем жидкости не должен превышать 2/3 объема колбы.

Предлагаем ознакомиться  Гиацинт в горшке: уход в домашних условиях

Добавляют 25 см метанола. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45·10 м.Раствор хранят в холодильнике при температуре 4 °C – не более 30 сут или при температуре минус 18 °C – не более 180 сут.

Полезные свойства падевого меда

6.6.2.3 Проведение испытаний Условия хроматографического анализа:- колонка Eclipse XDB-C18, 5 мкм, 150х4,6 мм (см. 6.6.2.1);- предколонка с картриджем Phenomenex C18 (ODS) 4×3 мм (см. 6.6.2.1);- температура колонки (30±1) °C;- скорость потока 1,3 см/мин;- подвижная фаза – элюент по 6.6.2.2,а);- объем вводимой пробы 20 мкл.

Значение времени удерживания: фруктозы – (5,2±0,3) мин;глюкозы – (6,0±0,3) мин;сахарозы – (8,5±0,3) мин;мелецитозы – (18,0±0,3) мин.Стандартный раствор сахаридов, приготовленный по 6.6.2.2,5), и раствор меда, приготовленный по 6.6.2.2, в), последовательно хроматографируют не менее трех раз каждый в указанных выше условиях.

6.6.2.4 Обработка и представление результатов испытаний

а) Качественная оценкаПутем сравнения времен удерживания в ВЭЖХ-спектрах стандартного раствора и раствора меда проводят качественное обнаружение определяемых сахаридов.

б) Количественное определениеКоличественное определение осуществляют методом внешних стандартов по площадям или высотам пиков определяемых сахаридов в ВЭЖХ-спектре раствора меда по отношению к стандартным растворам сахаридов.Массовую долю сахаридов , %, рассчитывают по формуле

где – площадь пика соответствующего сахарида в растворе меда; – общий объем раствора меда, см; – масса сахарида, содержащаяся в стандартном растворе , г; – площадь пика соответствующего сахарида в стандартном растворе; – общий объем стандартного раствора, см; – масса пробы меда, г.Вычисление проводят до второго десятичного знака.

в) За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если абсолютное расхождение между ними не превышает предела повторяемости . Значение предела повторяемости приведено в таблице 4.Таблица 4 – Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности определения массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы методом ВЭЖХ при доверительной вероятности 0,95

Наимено-
вание сахарида

Диапазон измерений массовой доли сахарида , %

Предел повто-
ряемости , %

Крити-
ческий диапазон , %

Предел воспро-
изводи-
мости , %

Показатель точности (границы абсолютной погреш-
ности), , %

Фруктоза

30,0-43,0

0,03

0,04

0,06

0,04

Глюкоза

22,0-40,0

0,04

0,06

0,10

0,07

Сахароза

0,1-8,0

0,15

0,20

0,30

0,20

Мелецитоза

0,5-4,0

0,20

0,30

0,40

0,30

При превышении предела повторяемости целесообразно провести дополнительное определение значения массовой доли сахаридов и получить еще один результат. Если при этом абсолютное расхождение () результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона , то в качестве окончательного результата принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений. Значение критического диапазона приведено в таблице 4.При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.

г) Абсолютное расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости . При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытаний и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение. Значение предела воспроизводимости приведено в таблице 4.

(), %, при 0,95,

где – среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений по 6.6.2.4, в), %; – границы абсолютной погрешности результатов определений по таблице 4, %.

е) Результаты испытания оформляют протоколом.

6.7.1 Известковая реакцияМетод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, образовывать осадок при кипячении раствора меда с насыщенным раствором гидроокиси кальция.

6.7.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивыВесы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,002 г.Пробирки стеклянные П-1-10-0,1ХС по ГОСТ 1770.Палочки стеклянные лабораторные длиной 15-20 см.Электроплитка по ГОСТ 14919.

что такое падь в пчеловодстве

6.7.1.2 Отбор пробОтбор проб – по ГОСТ 19792.

6.7.1.3 Приготовление известковой воды(50,000±0,001) г окиси кальция по ГОСТ 8677 помещают в стеклянную колбу вместимостью 500 см по ГОСТ 1770, осторожно, при постоянном помешивании добавляют 200 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709, перемешивают несколько раз в течение 12 ч и дают суспензии полностью отстояться.Прозрачную жидкость сливают в колбу вместимостью 250 см с пробкой по ГОСТ 1770 и используют в качестве реактива.

Как хранить

Падевый мед не способен храниться долго. Это обусловлено его сложной молекулярной структурой, а также способностью впитывать в себя пары воздуха и воды. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей, следить за влажностью в месте хранения: место должно быть прохладным. Необходимо соблюдать все те правила, которые предписаны для хранения обычного меда.

Зная, что такое падевый мед и как его сохранить, важно приобрести натуральный продукт, чтобы не только употреблять его в качестве десерта, но и принимать для профилактики многих заболеваний.

Библиография

[1] ИСО 3696:1987* Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний________________

* Документ является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

падевыии мед польза и вред для человека

Электронный текст документа подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

Check Also

Гербицид “Глифосат”: инструкция по применению

Содержание1 Химическая характеристика и назначение Глифосата2 Общая информация3 Что такое глифосат4 Против каких сорняков помогает?5 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector