Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.
Время готовки – 2 ч 30 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=L7bRvuYLHE4
Порции – 1 л.
Зеленые сосновые шишки тщательно перебираем, удаляя мелкий мусор и маленьких насекомых. Затем их хорошо промываем холодной водой и большие плоды режем на две части. Шишки помещаем в емкость для варки варенья.
Наливаем к ним чистую воду, плотно придавливая их рукой (чтобы не всплывали) до уровня на 2 см выше уровня шишек.
Насыпаем в емкость к шишкам один килограмм сахара, так как у нас один килограмм шишек.
Емкость с шишками помещаем на большой огонь, содержимое размешиваем для полного растворения сахара и доводим до состояния кипения. Когда варенье закипит, снимаем образующуюся на поверхности пенку и уменьшаем огонь до среднего. Варите варенье в течение 2 часов, периодически его помешивая. Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый. Сваренное варенье горячим разливаем в небольшие стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
У вас получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус. Поместите эту необычную заготовку на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.
Ингредиенты:
- Шишки измельченные – 1 кг.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – немного.
Процесс приготовления:
- Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
- Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
- Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
- В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
- Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
- Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
- По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
- Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
- Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
- Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
- Баночки сразу закупориваем крышками.
Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!
Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1 кг.
- Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
- Вода – 2.5 л.
- Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
- Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
- Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
- Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
- По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
- Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
- В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
- В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
- Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
- Переносим варенье на хранение в холодное место.
- В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.
- Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 800 г.
- Сахар – 1 кг.
- Мед – 50 г.
- Вода – 1.5 л.
- Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
- Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
- Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
- По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
- Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
- Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
- Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
- Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
- Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.
Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- Шишки сосны – 400 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 400 г.
- Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
- Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
- В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
- В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
- За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
- Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
- Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
- Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
- Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить съедобное варенье из сосновых шишек. Мало кто знает, что плоды лиственницы, сосны и пихты обладают не только приятным ароматом, но и уникальными целебными свойствами. На ощупь они липкие из-за выделяющейся живицы. Внешне сосновое варенье напоминает натуральный жидкий мед.
На вкус оно получается сладким, но с легкой горчинкой и смолистой ноткой. Вареные шишки можно не выбрасывать, а тоже употреблять в пищу. Они сочные, мягкие и напоминают конфеты. В холодное время года вкусное и полезное лакомство спасет вас от хронической усталости, простуды, переутомления и недосыпания.
На основе сосновых шишек также можно готовить настойки, отвары, эликсиры и лечебные экстракты.
Как приготовить
Если стандартные варианты надоели, попробуй разнообразить заготовки (они могут быть не только вкусными, но и полезными и необычными). Например, варенье из сосновых шишек — рассказываем про простые и классные рецепты (гости удивятся).
Как варить варенье из шишек — сначала выбрать, из чего это делать. Первые попавшиеся плоды, собранные в парке возле дома могут не подойти. Есть несколько деталей, которые важно учесть.
- Когда собирать. Этот фактор играет ключевую роль. Заготавливают варенье из зеленых шишек, поэтому «урожай» нужно собирать, когда шишечка только созрела (как на фото). Оптимальный размер плода — 3—4 сантиметра. Убедись, что она созрела — слегка надави ногтем. Если плод легко прокалывается, значит, продукт можно использовать.
- Где собирать.Лучше всего — в экологически чистых районах или крупных лесных массивах в отдалении от шоссе, промышленных зон и оживленных населенных пунктов.
- Дерево. Убедись, что на сосне нет повреждений насекомыми и видимых процессов гниения.
Тебе подойдут любые хвойные деревья: можешь использовать еловые, кедровые, пихтовые и некоторые другие виды.
1 Классический
Лучше всего учиться сваривать заготовку по базовому рецепту, а в дальнейшем экспериментировать с добавками или другими видами сырья.
Для приготовления тебе потребуется:
- 2 кг хвойного продукта;
- 2 кг сахарного песка;
- чистая вода.
Для начала обработай шишки: промой водой из-под крана и перебери на предмет различных насекомых, веточек и палочек. После их можно переложить в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и «превышала» их на 2 см (лучше слегка прижать их рукой, чтобы они сразу не всплывали).
После добавь в кастрюлю сахарный песок, поставь на огонь. Периодически помешивая, дождись закипания, а после этого начинай снимать пленку.
Если варить 1,5 часа, продукт получится чуть более жидким, если 2 часа — более плотным и густым. В горячем виде его можно переливать в банки и консервировать.
Это — настоящий кладезь витамина С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и оттого незаменимый в холодное время года.
Для приготовления возьми:
- 2 кг сосновых плодов;
- 2 кг сахарного песка;
- 6 л чистой воды;
- 1 целый лимон.
Промой и обработай шишки теплой водой, затем пересыпь в кастрюлю и добавь сахар. После налей в емкость воды и вари на среднем огне 1,5—2 часа.