Как сварить варенье из шишек сосны

Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.

Время готовки – 2 ч 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=L7bRvuYLHE4

Порции – 1 л.

  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов Зеленые сосновые шишки тщательно перебираем, удаляя мелкий мусор и маленьких насекомых. Затем их хорошо промываем холодной водой и большие плоды режем на две части. Шишки помещаем в емкость для варки варенья.
  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов Наливаем к ним чистую воду, плотно придавливая их рукой (чтобы не всплывали) до уровня на 2 см выше уровня шишек.
  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов Насыпаем в емкость к шишкам один килограмм сахара, так как у нас один килограмм шишек.
  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов Емкость с шишками помещаем на большой огонь, содержимое размешиваем для полного растворения сахара и доводим до состояния кипения. Когда варенье закипит, снимаем образующуюся на поверхности пенку и уменьшаем огонь до среднего. Варите варенье в течение 2 часов, периодически его помешивая. Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый. Сваренное варенье горячим разливаем в небольшие стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов У вас получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус. Поместите эту необычную заготовку на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
  3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
  4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
  5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
  6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
  7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
  8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
  9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
  10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
  11. Баночки сразу закупориваем крышками.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из фейхоа на зиму: рецепты с фото

Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.
  1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
  3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
  4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
  5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
  6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
  7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
  8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
  9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
  10. Переносим варенье на хранение в холодное место.
  • В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.
  • Ингредиенты:
  • Шишки сосновые – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мед – 50 г.
  • Вода – 1.5 л.
  1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
  3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
  4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
  5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
  6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
  7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
  8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из репы

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 г.
  1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
  2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
  3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
  5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
  6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
  7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
  8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
  9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
  10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить съедобное варенье из сосновых шишек. Мало кто знает, что плоды лиственницы, сосны и пихты обладают не только приятным ароматом, но и уникальными целебными свойствами. На ощупь они липкие из-за выделяющейся живицы. Внешне сосновое варенье напоминает натуральный жидкий мед.

На вкус оно получается сладким, но с легкой горчинкой и смолистой ноткой. Вареные шишки можно не выбрасывать, а тоже употреблять в пищу. Они сочные, мягкие и напоминают конфеты. В холодное время года вкусное и полезное лакомство спасет вас от хронической усталости, простуды, переутомления и недосыпания.

Предлагаем ознакомиться  Как квасить капусту в литровой банке

На основе сосновых шишек также можно готовить настойки, отвары, эликсиры и лечебные экстракты.

Как приготовить

Если стандартные варианты надоели, попробуй разнообразить заготовки (они могут быть не только вкусными, но и полезными и необычными). Например, варенье из сосновых шишек — рассказываем про простые и классные рецепты (гости удивятся).

Как варить варенье из шишек — сначала выбрать, из чего это делать. Первые попавшиеся плоды, собранные в парке возле дома могут не подойти. Есть несколько деталей, которые важно учесть.

  1.  Когда собирать. Этот фактор играет ключевую роль. Заготавливают варенье из зеленых шишек, поэтому «урожай» нужно собирать, когда шишечка только созрела (как на фото). Оптимальный размер плода — 3—4 сантиметра. Убедись, что она созрела — слегка надави ногтем. Если плод легко прокалывается, значит, продукт можно использовать.
  2. Где собирать.Лучше всего —  в экологически чистых районах или крупных лесных массивах в отдалении от шоссе, промышленных зон и оживленных населенных пунктов.
  3. Дерево. Убедись, что на сосне нет повреждений насекомыми и видимых процессов гниения.

Тебе подойдут любые хвойные деревья: можешь использовать еловые, кедровые, пихтовые и некоторые другие виды.

1 Классический

Лучше всего учиться сваривать заготовку по базовому рецепту, а в дальнейшем экспериментировать с добавками или другими видами сырья.

Для приготовления тебе потребуется:

  • 2 кг хвойного продукта;
  • 2 кг сахарного песка;
  • чистая вода.

Для начала обработай шишки: промой водой из-под крана и перебери на предмет различных насекомых, веточек и палочек. После их можно переложить в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и «превышала» их на 2 см (лучше слегка прижать их рукой, чтобы они сразу не всплывали).

После добавь в кастрюлю сахарный песок, поставь на огонь. Периодически помешивая, дождись закипания, а после этого начинай снимать пленку.

Как сварить варенье из шишек сосны

Если варить 1,5 часа, продукт получится чуть более жидким, если 2 часа — более плотным и густым. В горячем виде его можно переливать в банки и консервировать. 

Это — настоящий кладезь витамина С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и оттого незаменимый в холодное время года.

Для приготовления возьми:

  • 2 кг сосновых плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 л чистой воды;
  • 1 целый лимон.

Промой и обработай шишки теплой водой, затем пересыпь в кастрюлю и добавь сахар. После налей в емкость воды и вари на среднем огне 1,5—2 часа. 

Check Also

Можно ли посадить березу во дворе

Содержание1 Народные приметы, которые связаны с березой2 Что символизирует береза3 Почему ее нельзя сажать около …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector