Сушка картофеля в электросушилке

Какой картофель выбрать? Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается.
Как долго сушить? 3-6 часов
При какой температуре сушить? 90-100оС (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать? 1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки

Данные из таблицы приведены для тех случаев, когда картофель сушится в духовке. Недавно я сушила картофель в дегидраторе. Это дольше. 

Искусственная или огневая сушка картофеля, овощей и плодов

Описание сушилок. Плодоовощные сушилки по своему устройству делятся на следующие типы: шкафные, карусельные, канальные, ленточные или конвейерные.

Почти все сушилки стационарные (постоянные), но имеются и передвижные. Последние перевозят в разобранном или собранном виде (например, грибосушилки).

По способу обогрева плодоовощные сушилки относятся к огневым или паровым. Огневые сушилки имели большое распространение, но они опасны в пожарном отношении и в них трудно поддерживать требуемую температуру. Поэтому на крупных предприятиях они заменяются паровыми конвейерными сушилками.

Паровые сушилки обогреваются паром, поступающим по трубам из паровых котлов. В таких сушилках поддерживается постоянная температура; поджаривания и запаривания продукта в них почти не наблюдается.

Конвейерные сушилки. Паровые конвейерные или ленточные сушилки наиболее совершенны и потому находят широкое применение. В таких сушилках сушка подготовленного сырья производится непрерывно на конвейерах — металлических лентах, приводимых в движение электродвигателями (моторами) или вручную (лебедкой).

Сушка картофеля в электросушилке

Паровые сушилки прерывного и непрерывного действия выпускаются разной производительности — от 300—350 до 4500—5000 кг сушеного картофеля в сутки. Сушилка представляет собой шкаф с металлическим транспортером из сетки, проходящим через 4 яруса.

Металлическая транспортерная сетка или лента натянута на пустотелые металлические барабаны. Сушилка обогревается паровым калорифером, состоящим из четырех (по высоте) рядов ребристых труб, расположенных горизонтально между верхними и нижними лентами сит.

В верхней части металлического шкафа имеется деревянный зонт с вытяжной трубой. Пар из парового котла подают в сушилку по паропроводам под давлением 3—7 атмосфер. Производительность сушилки с площадью сит в 10 кв. м — не менее 300—350 кг, а с площадью в 20 кв. м — свыше 700 кг сушеного картофеля в сутки.

Шкафные сушилки или шкафные сушильные аппараты имеют разную производительность — от 50 до 500 кг сушеного картофеля в сутки. На многих заводах устанавливают по 2—4 сушильных аппарата, каждый мощностью 450—500 кг сушеного картофеля в сутки.

Шкафная сушилка состоит из двух частей: верхней — сушильной камеры или сушильного шкафа и нижней — калорифера, где нагревается холодный воздух, поступающий снаружи. Калорифер состоит из топки с кирпичными боровами-дымоходами и системой дымовых железных труб.

Кирпичные борова лежат не на земле, а на прокладках из кирпича (на шанцах). Вследствие этого воздух омывает борова со всех сторон и быстрее нагревается. Основание сушильного аппарата, где помещен калорифер, делают из кирпича. Внизу кирпичной кладки устраивают входные каналы. Их оставляют открытыми или иногда соединяют с приточными трубами, в которых имеются задвижки для регулирования поступления холодного наружного воздуха.

Сита для шкафных сушилок делают из металлической сетки, натягивая ее на деревянные рамки в виде прямоугольника, например длиной до 1,4 и шириной 0,7 м. Сетку закрепляют на рамках планками, прибиваемыми гвоздями.

На мелких сушильных предприятиях вместо металлической используют хлопчатобумажную сетку, редкую мешковину, марлю или деревянные планки в виде лучин. Однако более производительными бывают сушилки, оборудованные ситами с металлической сеткой, из железной луженой проволоки или из простой железной. Если сита сделаны из простой железной сетки, то их периодически перед загрузкой сырьем смазывают растительным маслом.

Предлагаем ознакомиться  Роза бархатная ночь

В шкаф по высоте размещают 4—8 сит, над калорифером делают 4—7 секций. Над каждой секцией имеется деревянный зонт с вытяжной трубой и шиберами — задвижками для регулирования скорости сушки и удаления отработанного воздуха. В длину сушильного аппарата ставят 1—4 сита, в зависимости от размера сушилки.

Для сушки картофеля, овощей и плодов в условиях колхозов, совхозов и подсобных хозяйств разработаны проекты сушилок шкафного типа мощностью 100 кг и больше сушеного картофеля в сутки. Устройство топки предусмотрено в двух вариантах: с колосниками (при сжигании дров, торфа и угля) и без колосников (для топки соломой). Сушильный шкаф (камера) вмещает 60 сит с общей полезной площадью в 30 кв. м.

Шкафные сушилки много теряют тепла через дымовые и вытяжные трубы, стенки сушилок, дверцы.

Карусельные сушилки, как и шкафные, относятся к типу огневых с калориферным обогревом и с естественной тягой, без применения вентиляторов. Карусельная сушилка состоит также из двух частей: калорифера и сушильной камеры. Калорифер делают в котловане, ниже уровня земли. Он состоит из кирпичной топки и кирпичных боровов или каналов, переходящих затем, как и в шкафной сушилке, в трубы из толстого кровельного железа.

Из кирпичной печи выходят два канала. После двух оборотов оба кирпичных канала переходят в железные трубы. Последние укреплены на кирпичных подставках. Они делают еще два оборота (в обратном направлении) и затем выходят в дымовую трубу. Вследствие такого расположения рядом с каналом, имеющим высокую температуру, проходит второй канал — железный с более низкой температурой, но с более высокой теплоотдачей. Этим обеспечивается равномерность нагрева воздуха во всем калорифере.

Стенки и свод печи делают двойными. Это удлиняет срок их службы, увеличивает поверхность нагрева и теплоотдачу.

Холодный воздух входит в калорифер через отверстия — каналы в его передней стенке (со стороны топки). В калорифере воздух проходит между шанцами печи и каналов. Сначала он нагревается о под каналов, затем о стенки и верх их. Нагретый воздух поднимается кверху, омывая высушиваемые овощи или плоды так же, как и в шкафной сушилке.

Отработанный воздух из карусельных сушилок уходит через деревянные трубы, выходящие через перекрытие за крышу. Для защиты от дождя, снега и ветра сверху они закрыты двустворчатой крышкой в виде колпака.

В карусельном аппарате в сушильной кирпичной камере (квадратной или круглой) на оси, опирающейся в центре калорифера на каменный столб, вращается шестигранная этажерка. В ней имеется 11 полок, сделанных из реек, для установки на каждый ярус грани двух сит трехугольной формы с подготовленными для сушки овощами или плодами. Для большей огнестойкости на некоторых сушилках этажерки сделаны металлическими.

Загрузка сит в шкафные и карусельные сушилки. Загрузку сит с подготовленным сырьем в шкафную сушилку производят по-разному. Когда сушат картофель, свеклу, морковь, яблоки и груши — сита ставят сначала на нижний ярус со стороны топки, оттуда сита с подсушенным сырьем переставляют на верхний ярус. Через некоторое время сита отсюда переставляют на второй, а затем на третий ярус.

Выход готового продукта получается с третьего или четвертого яруса. Сита с подготовленным сырьем капусты, лука, зелени, слив и вишен ставят на верхний ярус, где температура более низкая. После подсушки продукта сита переставляют на седьмой, а затем на шестой и т. д. ярусы. Выход готового продукта получается с нижнего яруса.

Предлагаем ознакомиться  Виды штукатурок для фасада

Загрузку сит в карусельную сушилку с подготовленным дня сушки сырьем производят со стороны дверцы, имеющейся в стенке сушильной камеры. Путем небольшого усилия сушильная этажерка поворачивается к дверке следующей гранью ит. д. до загрузки всей камеры. Таким же образом поступают и при разгрузке сушилки.

Сита с картофелем, свеклой и морковью, яблоками и грушами загружают в эти сушилки на нижние ярусы, а с капустой и луком, сливами и вишнями — на верхние.

После загрузки через каждые 25—30 минут карусель медленно вращают. Так продолжается час-полтора. Затем карусель поворачивают более часто — через 5—10 минут. Сушка идет медленнее на средних ярусах. Поэтому сита переставляют. При первой и второй перестановке сита с нижних ярусов ставят на освободившиеся места на средних ярусах, а сита со средних ярусов ставят на нижние. При третьей перестановке меняют места средних сит с верхними.

Шкафная и карусельная сушилки работают периодически, т. е. загружают и разгружают их порциями. Одни подготовляют сырье, другие насыпают его на освободившиеся сита и подают их в сушилку. Аппаратчица следит за состоянием высушиваемого продукта, делает перестановку сит, время от времени перемешивает и разравнивает его, отбирая толстые некондиционные куски («горбуши») картофеля, толстые куски черешков капусты и т. п. Она же выгружает из сушилки готовую продукцию.

Готовность продукта определяют на ощупь и по внешнему виду. Если высушенный до готовности продукт сжать в руке, затем разжать, то он рассыпется на ладони. Недосушенный продукт после разжатия руки останется в виде кома.

Во время работы шкафных и карусельных сушилок особое внимание уделяют противопожарным мерам. Для улавливания просыпающихся продуктовых крошек под ситами устанавливают решетки из частой металлической сетки. Следует также чаще очищать поверхность труб и каналов калорифера от крошек. Трещины на швах кирпичных боровов, возникающие вследствие осыпания глины, надо немедленно заделывать.

Лозницы. В некоторых районах Молдавской и Украинской ССР, а также в Курской области сушат яблоки, груши, сливы и вишни в лозницах. Лозницы или лозни — это самые примитивные сушилки. При устройстве лозницы сначала выкапывают яму-печь, а на ней укладывают жерди. На них настилают хворост или плетенки из прутьев.

Над ямой устанавливают ящик или сруб из толстых досок, в который и насыпают подготовленные для сушки яблоки или другие плоды (груши, вишни, сливы). Часто над лозницей устраивают крышу. Жгут топливо, дающее много дыма (валежник, хворост и т. п.). Горячий воздух вместе с дымом обдувает и высушивает фрукты.

Вначале сушки в толще слоя плодов поддерживают температуру невысокую, а именно 45—50°. Через два дня температуру повышают до 55—60°. Плоды два раза в сутки переворачивают, для того чтобы они высыхали равномерно. К концу сушки их сверху накрывают рогожей или мешковиной. Сушка плодов в лозницах продолжается от 4 до 7 суток.

Предлагаем ознакомиться  Фитофтора на картофеле: как бороться?

Этап 1: Чистим и режем картофель

Здесь примерно 1.5 кг картошки

Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.

Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.

Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4

Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:

  • длинна и ширина не более 2 см
  • глубина около 3-4 мм

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты.

Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился. Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли. Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню.

Этап 3. Сушим картофель

Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо. Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.

В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.

Недавно я пробовала сушить картофель в дегидраторе. Пришла к выводу, что продукт из духовки мне нравится большое, так как он получается немного печёным.

Сейчас я веду блог в инстаграме о сушке овощей и фруктов для похода. Подписывайтесь.

Check Also

Как вести себя при встрече с медведем?

Содержание1 Опасность для человека2 Как отпугнуть медведя3 Способы защиты4 Описание медведя5 Когда медведь встречается людям6 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector