Спят ли зимой дятлы

Какие бывают дятлы

Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов. Самые известные из них такие:

  • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
  • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
  • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, – желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
  • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
  • Трехпалый дятел – необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
  • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Внешность

На самом деле разновидностей дятлов существует более тридцати и распространены они по всему миру. Лишь два континента и два острова на всей планете никогда не слышали стук его клюва. По территории России чаще всего можно встретить пестрого представителя вида, отличающегося красной «шапочкой» на голове.

Яркое оперение птица имеет еще и в нижней части хвоста, а вот все остальное тельце покрыто черно-белыми цветами. Строение его лап не позволяет птице свободно передвигаться по земле, да это и не нужно. Его острые когти изогнутой формы прекрасно держат дятла на вертикальной поверхности деревьев. Форма носика также особенная, ведь именно им пернатому приходится раскалывать толстую кору, кстати, делает он это со скоростью до десяти раз в секунду.

Описание птицы дятел

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.
    дятел птица
  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства – красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два – назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Предлагаем ознакомиться  Фикус к чему дарят — Все цветы

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.).

На фото виден язык дятла.

Не трудно догадаться самому, да и подтверждает это вся научая и любительская литература, что дятел живет там, где есть деревья, ведь это его основной источник пищи. Большая часть представителей, конечно, обитает в лесах, но их часто встречают в городских парках, дачных кооперативах и просто в озелененных районах города.

Где живут дятлы

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла – это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты.

Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел – птица оседлая. Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются.

Особенности питания

В течение лета дятлу не приходится задумываться над поиском питания, ведь его любимым лакомством являются насекомые, которых в это время вдоволь. Представители вида, живущие возле водоемов, могут использовать свой клюв как инструмент добычи улиток и мелких рачков, а некоторые даже способны разорять жилища мелких птиц, поедая яйца воробьев или синичек.

В отсутствие привычного корма дятлы могут спокойно питаться зернами, орехами и семенами. Перебираясь на зиму в поисках пищи ближе к городам птицы могут питаться пищевыми отходами людей на свалках или прилетать в кормушки. Весенним деликатесом для них считается березовый сок, который дятлы пьют из небольшого проделанного ими отверстия.

Предлагаем ознакомиться  Крыжовник английский желтый описание сорта

Спят ли зимой дятлы

Поскольку встретить дятла в зимой можно так же часто, как и летом, вывод напрашивается сам собой – дятел оседлая птица. Смена его места обитания может происходить исключительно в пределах региона и из-за нехватки пропитания. Так дятлы просто перебираются зимой из лесов поближе к людям, а с наступление тепла снова возвращаются в привычную среду. Многие представители все время предпочитают жить в пределах города, ведь найти пищу здесь можно всегда.

Образ жизни дятла

Дятлы – птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов – это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни – от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы – одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.

Дятел с бабочкой в клюве.

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето.

В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами.

Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева. Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой.

Чем питается дятел

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое.

Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины. С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине.

В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток. В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка тещин язык на зиму из баклажанов

Гнездование представителей вида

Подходящую пару для создания потомства дятлы находят еще при первых признаках потепления. В это время они собираются небольшими группами, где самцы привлекают внимание самок трещащими звуками. Когда пара образуется, две птицы вместе начинают обустраивать гнездо. Часто дятлы селятся в собственные дупла, которые были выдолбаны еще несколько лет назад, но иногда приходится выполнять работу с нуля, поэтому времени для обустройства отводится достаточно.

Откладывают яйца самки в середине-конце весны и высиживают их всего две недели попеременно с самцом.  Оба родителя кормят свое потомство. Выходят из гнезда маленькие птенцы еще до того, как научатся летать. Первое время они просто передвигаются по стволу дерева с помощью острых когтей, а только в середине лета, полностью оперившись, начинают осваивать первые полеты.

Чем интересен дятел

  • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.
  • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
  • Дятел – это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

В заключение

дятел перелетная птица или нет

Особое отношение к дятлам появилось у людей очень давно вполне обоснованно. Практически вторым его именем является – санитар леса, ведь птица истребляет вредных насекомых не только в лесах и парках, а и на садовых участках. В его меню короеды, древоточцы и личинки многих других паразитов. Помимо истребления вредителей дятлы славятся еще и тем, что никогда не садятся бить здоровые и молодые деревья.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

Check Also

Как приготовить запеканку из творожной массы

Содержание1 Как правильно выбрать изюм2 Классические рецепты2.1 В духовке2.2 В мультиварке2.3 Из творожной массы Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector