Сорт яблок бабушка

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. “Благоухать” плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

АнтоновкаАнтоновка

 
Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.

Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.

Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.

Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Апорт осенний

Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.

Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.

Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).

Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.

АпортАпорт

Съемная зрелость: конец сентября – начало октября. 

Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте.

Форма: ребристая, усеченно-коническая.

Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы.

Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Белый наливБелый налив

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный “шов”-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка –  4,7 баллов.

Малиновка (Суйлепское)

Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.

Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.

Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.

МалиновкаМалиновка

Сбор урожая: конец июля – начало сентября.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая.

Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне.

Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус.

Пепинка литовская

Пепинка – осенне-зимний сорт народной селекции. В свое время была одним из лучших сортов для технической переработки. Огромный плюс яблони – ежегодная и обильная урожайность.

Дерево среднерослое с широкой плакучей кроной. Растет очень быстро. Плоды мелковатые (70-80 г), окрашены в желтый цвет и имеют размытый румянец с солнечной стороны.

Предлагаем ознакомиться  Эпифиллум: уход в домашних условиях и примеры размножения

В плодоношение вступает рано (примерно с 4 года после посадки), с 7-8 лет дает промышленный урожай. С возрастом отмечается прирост урожая, но одновременно проявляется тенденция к цикличности плодоношения и измельчению самих плодов.

Зимостойкость средняя. В северных районах средней полосы может вымерзнуть.

ПепинкаПепинка

Съемная зрелость: первая половина сентября.

Хранение: 2-3 месяца.

Форма: от округлой до яйцевидной.

Цвет: желтый или кремовый с карминовым румянцем на солнечной стороне плода.

Вкусовые качества: виннокислый вкус с пряностью и тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Ранетка

Ранет, или Ренет, – общее название сразу для нескольких сортов – Золотая, Уральская, Ермолаева, Медовая и т.д. Цвет плодов может быть и красным, и желтым, в зависимости от разновидности. Яблочки мелкие, средняя масса колеблется от 18 г (Дикая сибирская) до 40 (Медовая), но дерево всегда словно усыпано ими (по 6 шт. в одном гнезде).

Дерево средних размеров (высота взрослого дерева – до 6-6,5 м) и большой урожайностью. Правда, плодоношение происходит периодами. Имеет повышенную устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Плоды неравнобокие с плотной мякотью белого цвета. Вкус пресноватый с хорошо уловимой кислинкой. Масса может достигать 180 г. Ценятся за невероятно длительный срок хранения – плоды можно сохранить вплоть до следующего сбора урожая. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки.

РанеткиРанетки

Съемная зрелость: сентябрь – начало октября.

Хранение: до 6 месяцев, однако при длительном хранении теряют кислинку и становятся более пресными.

Форма: круглая или овальная.

Цвет: варьируется от светло-зеленого до красного. На солнечной стороне образуется румянец.

Вкусовые качества: терпкий с северной кислинкой, слаще плоды становятся после первых морозов.

Шаропай

сорт яблони Аэлита

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.

ШаропайШаропай

Сбор урожая: конец сентября.

Хранение: около 5 месяцев.

Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.

Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.

Вкусовые качества: кисловатые.

Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)

Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.

Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.

Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.

Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.

В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году. 

Осеннее полосатоеОсеннее полосатое

Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок.

Хранение: до 2 месяцев.

Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды.

Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода.

Вкусовые качества: сладкий с кислинкой.

Куда пропали старинные яблоки

Сорт яблок бабушка

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-“волчков”, которые отбирают у дерева “силу”, но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов  не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше посадить можжевельник

Сортовые особенности

Роль яблони сорта Бабушкино в селекции других сортов» />Объяснение к названию находим в историческом анекдоте (не путать с юмористическим фольклором!): тульская помещица, отдыхая в Крыму, намерилась привезти в свой сад понравившийся ей сорт яблок.

По мнению помолога А.Петрова, её выбор предположительно пришёлся на Ренет шампанский.

Даме очень повезло — ведь из семечки яблока мог вырасти обыкновенный дичок, но из десятка сеянцев был выбран по качеству плодов самый перспективный.

Внуки стали называть его «бабушкиным» деревом. А, впоследствии, название в народной молве прочно закрепилось за яблоней этого вида как сортовое.

Новый сортПривой и опылителиВидВес плода (в гр.)Приобретённые достоинства
Осеннее Алое Мекинтош Поздне- осенний 125 (до 100кг с дерева) Плодоношение на 15 год;
Банановое Банан зимний зимний 140 Высокая урожайность; хранение до мая.
Чашниковское Коричное полосатое Ренет Шампанский зимний 140 Невысокое; хранении до 150 дней; урожайное (218 ц/га).
Весялина Лавфам зимний 150 Плодоношение на 2-3 год;
Антоновка Новая Антоновка обыкновенная зимний 200 созревание (4-5 год); устойчив к парше.
Россиянка Антоновка обыкновенная Пред-зимний 200 Плодоношение с 5-6 года; устойчив к парше; лечебные свойства при гипертонии.
Подарок Исаева Антоновка обыкновенная зимний 200 Высокое содержание витамина «С»; хранение до апреля; на гос.испытания не передан.
Антей Белорусское малиновое Ньютон зимний 250 Раннее созревание (2-3 год); устойчив к парше.
Вербное Лавфам зимний 250 Плодоношение на 2-3 год; устойчив к парше; хранение до мая.

Подобной популярностью пользуются разве что Антоновка обыкновенная, Апорт, Заветный, Боровинка и Гренни Смит.

  • Данное плодовое дерево относится к самобесплодным. Это значит, что для получения завязи ему не обойтись без помощи другой яблони, выступающей в роли опылителя. Основным переносчиком пыльцы с дерева на дерево являются пчёлы, которые занимаются медосбором в радиусе 2-х километров.Для успешного плодоношения Бабушкина яблока достаточно будет хотя бы одного дерева-опылителя в округе.

    Для этих целей подойдут: Папировка, Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Боровинка.

    Для эффективности опыления имеет значение:

  1. какие сортовые достоинства может передать опылитель;
  2. совпадают ли фазы цветения и плодоношения по срокам;
  3. как проходит процесс опыления самих опылителей.

Важно: Если в саду нет деревьев-опылителей, то важно согласовать свои интересы с соседями по участку, или разведать окрестные посадки садовых растений в радиусе 2-х км.

  • Растение этого сорта относится к зимним видам. Это значит, что окончательное созревание плодов приходится не на период съёма урожая (в конце сентября), а через месяц и более, когда урожай укладывается на хранение. Вкусовые качества такое яблоко (при правильном хранении) не утрачивает до конца весны.

    К зимним сортам также относятся яблони: Бельфлер Башкирский, Брянское золотистое, Джонаголд, Изумительное и Лада.

  • Урожайность сорта характеризуется периодичностью (через год).
  • Яблоня развивается медленно. Плодоносить регулярно дерево начинает довольно поздно: первого урожая ждать приходится 10-15 лет. Зато в репродуктивной активности оно может находиться до 50 и даже 100 лет.
  • Зимостойкость сорта определяется характерными для средней полосы России зимними перепадами температур, ранними осенними и поздними по весне заморозкам. Но севернее Ленинградской области эта яблоня не культивируется.
  • Растение невосприимчиво к грибковым и гнилостным заболеваниям (парше), но может подвергаться нашествию плодожорки.

    Устойчивостью к парше обладают сорта: Юбиляр, Ренет Черненко, Жигулёвское, Богатырь и Беркутовское.

  • Плоды Бабушкина яблока богаты витамином «С», малокалорийны, имеют лечебный эффект при системном употреблении их гипертониками. В переработке из них получают джем, мармелад, цукаты, варенье, соки, компоты.
  • Яблоки Бабушкино хорошо переносят перевозку, хранение в подвалах, на чердаках при оптимальной температуре — 0-1оС.

Справка: Превращённая в кашицу мякоть печёного яблока, при наложении на кожу помогает в заживлении ран, при обморожениях и ожогах. А сжигая тонкую кожицу плода, можно отпугнуть комаров и мух.

Какие селекционные задачи решает?

  1. Высокая зимостойкость.
  2. Невосприимчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.
  3. Хорошая урожайность.
  4. Товарный вид плодов средней величины.
  5. Продолжительность хранения (некоторые сортовые производные хранятся до нового урожая).
  6. Плоды являются отличным сырьём для переработки.
  7. Яблоки Бабушкино не теряют с годами потребительский спрос.

Справка: Яблоня этого сорта с конца 19 по 20 век рассматривалась как основа промышленного садоводства центральной части России.

Урожайность такого же рода могут продемонстрировать такие сорта: Боровинка, Волжанка, Джонатан, Прима и Услада.

Описание и особенности

Начать нужно с описания плодоношения дерева. Яблоня сорта Бабушкино характеризуется поздним плодоношением по сравнению с более молодыми сортами. После посадки дерево плодоносит на 8-10-й год. Плодоносить может до 50 лет. Относится к поздним зимним культурам с десертным вкусом яблок.

Стволы средней высоты, саженцы растут медленно. Крона раскидистая, шарообразная. Если деревья не обрезать, то в высоту они достигают 5 м. Побеги светло-коричневого оттенка.

Сочетание цветов с #a8e4a0 – цветовые гармонии

Дополнительный, комплементарный цвет (complementary) – противоположное (обратное) значение, находится путем добавления 0.5 (180°) к значению тона (hue) исходного цвета: 113° → 293° ( 180°)

#a8e4a0#dca0e4

Аналоговая триада (analogous) – цвета из соседних секторов одной цветовой температуры, рассчитываются путем изменения значения тона (hue) на ±1/12 (30°): 113° → 143° ( 30°), 83° (-30°)

#a8e4a0#a0e4ba#cae4a0

Контрастная триада (split-complementary) – спокойная альтернатива дополнительному сочетанию цветов, рассчитывается изменением ±5/12 (150°) тона (hue): 113° → 263° ( 150°), 323° (-150°)

Сорт яблок бабушка

#a8e4a0#baa0e4#e4a0ca

Классическая триада (triadic) – равноудаленное сочетание ±1/3 (120°) тона (hue): 113° → 233° ( 120°), 353° (-120°)

#a8e4a0#a0a8e4#e4a0a8

Предлагаем ознакомиться  Внесение аммиачной селитры под озимую пшеницу

— по часовой стрелке, тон (hue): 113° → 233° ( 120°), 293° ( 180°), 53° ( 300°)

#a8e4a0#a0a8e4#dca0e4#e4dca0

— против часовой стрелки: 113° → 353° (-120°), 293° (-180°), 173° (-300°)

#a8e4a0#e4a0a8#dca0e4#a0e4dc

Квадратная схема (square) – все четыре цвета равноудалены друг от друга, тон (hue): 113° → 203° ( 90°), 293° ( 180°), 23° ( 270°)

#a8e4a0#a0cae4#dca0e4#e4baa0

Внешний вид

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плода.

Дерево

Дерево достигает 5 метров высотой, среднерослое, с пышной шарообразной кроной, нижние ветки которой клонятся к земле.

Структура дерева отличается прочностью и здоровьем, древесина твёрдая и тяжёлая, что и стало поводом использовать его для селекции в качестве подвоя.

Скелетные ветки мощные и хорошо сформированы, вздёрнуты слегка . И ветки, и побеги имеют кору светлого окраса. Почки мелкие, плотно прижатые.

Листья светло-зелёные округлой формы, ложковидные, небольшие, с зубчатым не очень иссечённым краем. Слегка опушенные. Крепятся к ветке средними по толщине и длине черешками. Вегетативные процессы у них заканчиваются уже к середине лета, что ведёт к интенсивному листопаду в конце июля — начале августа.

Цветы собраны в соцветия по 3-5 штук. В бутонах смотрятся розовыми, но раскрывшись, становятся белыми. По величине они достаточно крупные, из пяти лепестков, сросшихся в пятигнёздную завязь пестиков и 20 тычинок с пыльниками. Фаза цветения приходится на третью декаду мая.

Плоды средней величины (до 150 гр.) с характерной неровностью поверхности, образующей широкие рёбра. К ветке крепятся короткой плодоножкой. Окраска однородная: зелёная, при созревании — жёлтая. Иногда освещённая сторона приобретает слабовыраженный румянец. Кожица толста, слегка вощёная, с рельефными белыми точками. Мякоть — сочная и белая, на вкус — кисло-сладкая, с тонким ароматом и винным привкусом.

Справка: Сорт принадлежит к кальвилям — носителям наследственности южных сортов яблок с гладкой кожей и продолжительным сроком хранения. Из них, как правило, делали крепкий напиток — кальвадос.

Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

Многие садоводы на своем участке сталкиваются с проблемой нехватки земли для посадки новых деревьев. В решении этой и других проблем помогут яблони на карликовом подвое.

Их получаются путем прививки нужного вам сорта (например, сорта Бабушкино) на специальный клоновый подвой.

Выращенные таким образом яблони достигают высоты от 2 до 3 м. В тоже время они сохраняют все особенности материнского растения.

Благодаря тому, что карликовая яблоня не тратит энергию на рост вегетативной массы, она обладает рядом преимуществ:

  • имеет более высокую урожайность;
  • плоды более крупные и сладкие;
  • допускается плотная посадка деревьев;
  • яблони не боятся близкого залегания грунтовых вод;
  • удобны в уходе и сборе урожая.

Живут карликовые яблони около 15-20 лет, однако за это время принесут вам такой же урожай, как и высокорослое дерево за всю свою жизнь.

Монохроматические цвета #a8e4a0: оттенки, тени, тональности

#a8e4a0#dca0e4

#a8e4a0#afe6a8#b7e9b0#beebb8#c5edc0#ccefc8#d4f2d0#dbf4d7#e2f6df#e9f8e7#f1fbef#f8fdf7

#a8e4a0#91dd87#7ad66e#63cf54#4cc73b#41b032#38972b#2e7e24#25651d#1c4c15#13320e#091907

#c2c2c2#bec7bd#baccb8#b6d1b3#b2d6ae#afdba9#abe1a4#a7e69e#a3eb99#9ff094#9bf58f#97fa8a

Где сажать?

Безусловно, ему понравится на плодородных южных склонах, укрытых от сильных ветров, так, чтобы солнце освещало его 6-7 часов в день. При большой крутизне склоны нужно укрепить подпорными стенками из пеноблоков, вбитых в землю кольев, или оплести плетнём для удержания земли от размыва.

Место стоит выбирать с учётом растительного окружения, подальше от кухни и веранды, так как при неравномерном созревании плоды могут осыпаться, а падалицы привлекают мух, досаждающих людям.

Гибельным для молодого деревца будет посадка в близости грунтовых вод, ведь некоторые корни яблони уходят вглубь на 4 метра. Высокое залегание воды не даст дереву закрепиться. Для предупреждения этой неприятности, иногда деревья сажают на искусственные холмы или грядки, если в посадке несколько стволов. Поднятый участок грунта укрепляют вкруговую, так, как это делается на склоне.

Ещё до посадки следует проверить кислотность почвы: яблони не любят её высоких показателей. В этом случае придётся в почву добавить извести. И, конечно, не стоит сажать молодое дерево на место или вблизи старого.

Интересно: Голландские садоводы определяют экономичность сада «количеством ступеней у садовой лестницы»: за низкорослыми деревьями ухаживать менее затратно.

Агротехнические приемы

Посадка и уход за яблоней – основные приемы агротехники, их соблюдение гарантирует хороший рост саженца, крепкий иммунитет к заболеваниям и обильное плодоношение.

Посадка

Яблоню Бабушкино сажают ранней весной, после оттаивания почвы, или осенью, в октябре, чтобы корни успели прижиться до начала заморозков.

Правила посадки яблони:

  • расстояние между деревьями — не менее 3,5 м, между рядами – 5 м;
  • яму выкапывают заблаговременно: осенью – при посадке саженца весной и в начале сентября — при посадке осенью;
  • выбирают солнечный, закрытый от ветра участок;
  • уровень подземных вод — не выше 2,0 м от поверхности земли, более близкое залегание вызывает загнивание корней;
  • оптимальная рН (кислотность) грунта для яблони – 5,5-6,6.

Для хорошей приживаемости дерева следует соблюдать технологию приготовления посадочной ямы. Для среднерослых деревьев ее готовят глубиной около 80 см, в диаметре – до 90 см. Если почва окультуренная, размер ямы может быть меньше.

Затем готовят питательную смесь, которой заполняют около 1/3 ямы, смешивая плодородный слой земли со следующими компонентами:

  • около 3 ведер перегноя;
  • 1 ведро речного песка;
  • суперфосфат, 1 кг;
  • древесная зола, 1 кг.

На песчаных участках на дно ямы выкладывают около 10 см суглинистой почвы.

Посадка яблони.

Внимание! В питательную смесь не следует вносить свежий навоз, поскольку недостаток кислорода замедляет его разложение. При этом выделяется аммиак, который вызывает отравление корней. Также в яму не вносят известь, так как она вызывает ожог корней.

сорт яблони Бабушкино

После посадки деревце не подкармливают на протяжении первого вегетационного года.

Check Also

Черные жуки в квартире или доме – фото и названия

Содержание1 Клопы – вредные кровососущие2 Откуда они берутся3 Профессиональная обработка4 Домашние кровопийцы – комары4.1 Древоточец4.2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector