Содержание
- 1 Антоновка
- 2 Апорт осенний
- 3 Белый налив
- 4 Малиновка (Суйлепское)
- 5 Пепинка литовская
- 6 Ранетка
- 7 Шаропай
- 8 Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)
- 9 Куда пропали старинные яблоки
- 10 Сортовые особенности
- 11 Какие селекционные задачи решает?
- 12 Описание и особенности
- 13 Сочетание цветов с #a8e4a0 – цветовые гармонии
- 14 Внешний вид
- 15 Яблоня Бабушкино на карликовом подвое
- 16 Монохроматические цвета #a8e4a0: оттенки, тени, тональности
- 17 Где сажать?
- 18 Агротехнические приемы
Антоновка
Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. “Благоухать” плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.
Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.
Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.
Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.
|
Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев. Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части. Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют. Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла. |
Апорт осенний
Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.
Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.
Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).
Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.
|
Съемная зрелость: конец сентября – начало октября. Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте. Форма: ребристая, усеченно-коническая. Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы. Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов. |
Белый налив
Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.
Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.
Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.
Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.
|
Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа. Хранение: 2-3 недели. Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный “шов”-складка кожицы. Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема. Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов. |
Малиновка (Суйлепское)
Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.
Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.
Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.
|
Сбор урожая: конец июля – начало сентября. Хранение: 2-3 недели. Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая. Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне. Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус. |
Пепинка литовская
Пепинка – осенне-зимний сорт народной селекции. В свое время была одним из лучших сортов для технической переработки. Огромный плюс яблони – ежегодная и обильная урожайность.
Дерево среднерослое с широкой плакучей кроной. Растет очень быстро. Плоды мелковатые (70-80 г), окрашены в желтый цвет и имеют размытый румянец с солнечной стороны.
В плодоношение вступает рано (примерно с 4 года после посадки), с 7-8 лет дает промышленный урожай. С возрастом отмечается прирост урожая, но одновременно проявляется тенденция к цикличности плодоношения и измельчению самих плодов.
Зимостойкость средняя. В северных районах средней полосы может вымерзнуть.
|
Съемная зрелость: первая половина сентября. Хранение: 2-3 месяца. Форма: от округлой до яйцевидной. Цвет: желтый или кремовый с карминовым румянцем на солнечной стороне плода. Вкусовые качества: виннокислый вкус с пряностью и тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла. |
Ранетка
Ранет, или Ренет, – общее название сразу для нескольких сортов – Золотая, Уральская, Ермолаева, Медовая и т.д. Цвет плодов может быть и красным, и желтым, в зависимости от разновидности. Яблочки мелкие, средняя масса колеблется от 18 г (Дикая сибирская) до 40 (Медовая), но дерево всегда словно усыпано ими (по 6 шт. в одном гнезде).
Дерево средних размеров (высота взрослого дерева – до 6-6,5 м) и большой урожайностью. Правда, плодоношение происходит периодами. Имеет повышенную устойчивость к парше и другим заболеваниям.
Плоды неравнобокие с плотной мякотью белого цвета. Вкус пресноватый с хорошо уловимой кислинкой. Масса может достигать 180 г. Ценятся за невероятно длительный срок хранения – плоды можно сохранить вплоть до следующего сбора урожая. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки.
|
Съемная зрелость: сентябрь – начало октября. Хранение: до 6 месяцев, однако при длительном хранении теряют кислинку и становятся более пресными. Форма: круглая или овальная. Цвет: варьируется от светло-зеленого до красного. На солнечной стороне образуется румянец. Вкусовые качества: терпкий с северной кислинкой, слаще плоды становятся после первых морозов. |
Шаропай
Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.
Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.
В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.
|
Сбор урожая: конец сентября. Хранение: около 5 месяцев. Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые. Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос. Вкусовые качества: кисловатые. |
Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)
Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.
Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.
Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.
Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.
В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.
|
Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок. Хранение: до 2 месяцев. Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды. Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода. Вкусовые качества: сладкий с кислинкой. |
Куда пропали старинные яблоки
Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?
- Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
- Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
- Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
- Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-“волчков”, которые отбирают у дерева “силу”, но никогда не дают плодов.
- Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.
Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок.
Сортовые особенности
Роль яблони сорта Бабушкино в селекции других сортов» />Объяснение к названию находим в историческом анекдоте (не путать с юмористическим фольклором!): тульская помещица, отдыхая в Крыму, намерилась привезти в свой сад понравившийся ей сорт яблок.
По мнению помолога А.Петрова, её выбор предположительно пришёлся на Ренет шампанский.
Даме очень повезло — ведь из семечки яблока мог вырасти обыкновенный дичок, но из десятка сеянцев был выбран по качеству плодов самый перспективный.
Внуки стали называть его «бабушкиным» деревом. А, впоследствии, название в народной молве прочно закрепилось за яблоней этого вида как сортовое.
Осеннее Алое | Мекинтош | Поздне- осенний | 125 (до 100кг с дерева) | Плодоношение на 15 год; |
Банановое | Банан зимний | зимний | 140 | Высокая урожайность; хранение до мая. |
Чашниковское | Коричное полосатое Ренет Шампанский | зимний | 140 | Невысокое; хранении до 150 дней; урожайное (218 ц/га). |
Весялина | Лавфам | зимний | 150 | Плодоношение на 2-3 год; |
Антоновка Новая | Антоновка обыкновенная | зимний | 200 | созревание (4-5 год); устойчив к парше. |
Россиянка | Антоновка обыкновенная | Пред-зимний | 200 | Плодоношение с 5-6 года; устойчив к парше; лечебные свойства при гипертонии. |
Подарок Исаева | Антоновка обыкновенная | зимний | 200 | Высокое содержание витамина «С»; хранение до апреля; на гос.испытания не передан. |
Антей | Белорусское малиновое Ньютон | зимний | 250 | Раннее созревание (2-3 год); устойчив к парше. |
Вербное | Лавфам | зимний | 250 | Плодоношение на 2-3 год; устойчив к парше; хранение до мая. |
Подобной популярностью пользуются разве что Антоновка обыкновенная, Апорт, Заветный, Боровинка и Гренни Смит.
- Данное плодовое дерево относится к самобесплодным. Это значит, что для получения завязи ему не обойтись без помощи другой яблони, выступающей в роли опылителя. Основным переносчиком пыльцы с дерева на дерево являются пчёлы, которые занимаются медосбором в радиусе 2-х километров.Для успешного плодоношения Бабушкина яблока достаточно будет хотя бы одного дерева-опылителя в округе.
Для этих целей подойдут: Папировка, Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Боровинка.
Для эффективности опыления имеет значение:
- какие сортовые достоинства может передать опылитель;
- совпадают ли фазы цветения и плодоношения по срокам;
- как проходит процесс опыления самих опылителей.
Важно: Если в саду нет деревьев-опылителей, то важно согласовать свои интересы с соседями по участку, или разведать окрестные посадки садовых растений в радиусе 2-х км.
- Растение этого сорта относится к зимним видам. Это значит, что окончательное созревание плодов приходится не на период съёма урожая (в конце сентября), а через месяц и более, когда урожай укладывается на хранение. Вкусовые качества такое яблоко (при правильном хранении) не утрачивает до конца весны.
К зимним сортам также относятся яблони: Бельфлер Башкирский, Брянское золотистое, Джонаголд, Изумительное и Лада.
- Урожайность сорта характеризуется периодичностью (через год).
- Яблоня развивается медленно. Плодоносить регулярно дерево начинает довольно поздно: первого урожая ждать приходится 10-15 лет. Зато в репродуктивной активности оно может находиться до 50 и даже 100 лет.
- Зимостойкость сорта определяется характерными для средней полосы России зимними перепадами температур, ранними осенними и поздними по весне заморозкам. Но севернее Ленинградской области эта яблоня не культивируется.
- Растение невосприимчиво к грибковым и гнилостным заболеваниям (парше), но может подвергаться нашествию плодожорки.
Устойчивостью к парше обладают сорта: Юбиляр, Ренет Черненко, Жигулёвское, Богатырь и Беркутовское.
- Плоды Бабушкина яблока богаты витамином «С», малокалорийны, имеют лечебный эффект при системном употреблении их гипертониками. В переработке из них получают джем, мармелад, цукаты, варенье, соки, компоты.
- Яблоки Бабушкино хорошо переносят перевозку, хранение в подвалах, на чердаках при оптимальной температуре — 0-1оС.
Справка: Превращённая в кашицу мякоть печёного яблока, при наложении на кожу помогает в заживлении ран, при обморожениях и ожогах. А сжигая тонкую кожицу плода, можно отпугнуть комаров и мух.
Какие селекционные задачи решает?
- Высокая зимостойкость.
- Невосприимчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.
- Хорошая урожайность.
- Товарный вид плодов средней величины.
- Продолжительность хранения (некоторые сортовые производные хранятся до нового урожая).
- Плоды являются отличным сырьём для переработки.
- Яблоки Бабушкино не теряют с годами потребительский спрос.
Справка: Яблоня этого сорта с конца 19 по 20 век рассматривалась как основа промышленного садоводства центральной части России.
Урожайность такого же рода могут продемонстрировать такие сорта: Боровинка, Волжанка, Джонатан, Прима и Услада.
Описание и особенности
Начать нужно с описания плодоношения дерева. Яблоня сорта Бабушкино характеризуется поздним плодоношением по сравнению с более молодыми сортами. После посадки дерево плодоносит на 8-10-й год. Плодоносить может до 50 лет. Относится к поздним зимним культурам с десертным вкусом яблок.
Стволы средней высоты, саженцы растут медленно. Крона раскидистая, шарообразная. Если деревья не обрезать, то в высоту они достигают 5 м. Побеги светло-коричневого оттенка.
Сочетание цветов с #a8e4a0 – цветовые гармонии
Дополнительный, комплементарный цвет (complementary) – противоположное (обратное) значение, находится путем добавления 0.5 (180°) к значению тона (hue) исходного цвета: 113° → 293° ( 180°)
#a8e4a0#dca0e4
Аналоговая триада (analogous) – цвета из соседних секторов одной цветовой температуры, рассчитываются путем изменения значения тона (hue) на ±1/12 (30°): 113° → 143° ( 30°), 83° (-30°)
#a8e4a0#a0e4ba#cae4a0
Контрастная триада (split-complementary) – спокойная альтернатива дополнительному сочетанию цветов, рассчитывается изменением ±5/12 (150°) тона (hue): 113° → 263° ( 150°), 323° (-150°)
#a8e4a0#baa0e4#e4a0ca
Классическая триада (triadic) – равноудаленное сочетание ±1/3 (120°) тона (hue): 113° → 233° ( 120°), 353° (-120°)
#a8e4a0#a0a8e4#e4a0a8
— по часовой стрелке, тон (hue): 113° → 233° ( 120°), 293° ( 180°), 53° ( 300°)
#a8e4a0#a0a8e4#dca0e4#e4dca0
— против часовой стрелки: 113° → 353° (-120°), 293° (-180°), 173° (-300°)
#a8e4a0#e4a0a8#dca0e4#a0e4dc
Квадратная схема (square) – все четыре цвета равноудалены друг от друга, тон (hue): 113° → 203° ( 90°), 293° ( 180°), 23° ( 270°)
#a8e4a0#a0cae4#dca0e4#e4baa0
Внешний вид
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плода.
Дерево
Дерево достигает 5 метров высотой, среднерослое, с пышной шарообразной кроной, нижние ветки которой клонятся к земле.
Структура дерева отличается прочностью и здоровьем, древесина твёрдая и тяжёлая, что и стало поводом использовать его для селекции в качестве подвоя.
Скелетные ветки мощные и хорошо сформированы, вздёрнуты слегка . И ветки, и побеги имеют кору светлого окраса. Почки мелкие, плотно прижатые.
Листья светло-зелёные округлой формы, ложковидные, небольшие, с зубчатым не очень иссечённым краем. Слегка опушенные. Крепятся к ветке средними по толщине и длине черешками. Вегетативные процессы у них заканчиваются уже к середине лета, что ведёт к интенсивному листопаду в конце июля — начале августа.
Цветы собраны в соцветия по 3-5 штук. В бутонах смотрятся розовыми, но раскрывшись, становятся белыми. По величине они достаточно крупные, из пяти лепестков, сросшихся в пятигнёздную завязь пестиков и 20 тычинок с пыльниками. Фаза цветения приходится на третью декаду мая.
Плоды средней величины (до 150 гр.) с характерной неровностью поверхности, образующей широкие рёбра. К ветке крепятся короткой плодоножкой. Окраска однородная: зелёная, при созревании — жёлтая. Иногда освещённая сторона приобретает слабовыраженный румянец. Кожица толста, слегка вощёная, с рельефными белыми точками. Мякоть — сочная и белая, на вкус — кисло-сладкая, с тонким ароматом и винным привкусом.
Справка: Сорт принадлежит к кальвилям — носителям наследственности южных сортов яблок с гладкой кожей и продолжительным сроком хранения. Из них, как правило, делали крепкий напиток — кальвадос.
Яблоня Бабушкино на карликовом подвое
Многие садоводы на своем участке сталкиваются с проблемой нехватки земли для посадки новых деревьев. В решении этой и других проблем помогут яблони на карликовом подвое.
Их получаются путем прививки нужного вам сорта (например, сорта Бабушкино) на специальный клоновый подвой.
Выращенные таким образом яблони достигают высоты от 2 до 3 м. В тоже время они сохраняют все особенности материнского растения.
Благодаря тому, что карликовая яблоня не тратит энергию на рост вегетативной массы, она обладает рядом преимуществ:
- имеет более высокую урожайность;
- плоды более крупные и сладкие;
- допускается плотная посадка деревьев;
- яблони не боятся близкого залегания грунтовых вод;
- удобны в уходе и сборе урожая.
Живут карликовые яблони около 15-20 лет, однако за это время принесут вам такой же урожай, как и высокорослое дерево за всю свою жизнь.
Монохроматические цвета #a8e4a0: оттенки, тени, тональности
#a8e4a0#dca0e4
#a8e4a0#afe6a8#b7e9b0#beebb8#c5edc0#ccefc8#d4f2d0#dbf4d7#e2f6df#e9f8e7#f1fbef#f8fdf7
#a8e4a0#91dd87#7ad66e#63cf54#4cc73b#41b032#38972b#2e7e24#25651d#1c4c15#13320e#091907
#c2c2c2#bec7bd#baccb8#b6d1b3#b2d6ae#afdba9#abe1a4#a7e69e#a3eb99#9ff094#9bf58f#97fa8a
Где сажать?
Безусловно, ему понравится на плодородных южных склонах, укрытых от сильных ветров, так, чтобы солнце освещало его 6-7 часов в день. При большой крутизне склоны нужно укрепить подпорными стенками из пеноблоков, вбитых в землю кольев, или оплести плетнём для удержания земли от размыва.
Место стоит выбирать с учётом растительного окружения, подальше от кухни и веранды, так как при неравномерном созревании плоды могут осыпаться, а падалицы привлекают мух, досаждающих людям.
Гибельным для молодого деревца будет посадка в близости грунтовых вод, ведь некоторые корни яблони уходят вглубь на 4 метра. Высокое залегание воды не даст дереву закрепиться. Для предупреждения этой неприятности, иногда деревья сажают на искусственные холмы или грядки, если в посадке несколько стволов. Поднятый участок грунта укрепляют вкруговую, так, как это делается на склоне.
Ещё до посадки следует проверить кислотность почвы: яблони не любят её высоких показателей. В этом случае придётся в почву добавить извести. И, конечно, не стоит сажать молодое дерево на место или вблизи старого.
Интересно: Голландские садоводы определяют экономичность сада «количеством ступеней у садовой лестницы»: за низкорослыми деревьями ухаживать менее затратно.
Агротехнические приемы
Посадка и уход за яблоней – основные приемы агротехники, их соблюдение гарантирует хороший рост саженца, крепкий иммунитет к заболеваниям и обильное плодоношение.
Посадка
Яблоню Бабушкино сажают ранней весной, после оттаивания почвы, или осенью, в октябре, чтобы корни успели прижиться до начала заморозков.
Правила посадки яблони:
- расстояние между деревьями — не менее 3,5 м, между рядами – 5 м;
- яму выкапывают заблаговременно: осенью – при посадке саженца весной и в начале сентября — при посадке осенью;
- выбирают солнечный, закрытый от ветра участок;
- уровень подземных вод — не выше 2,0 м от поверхности земли, более близкое залегание вызывает загнивание корней;
- оптимальная рН (кислотность) грунта для яблони – 5,5-6,6.
Для хорошей приживаемости дерева следует соблюдать технологию приготовления посадочной ямы. Для среднерослых деревьев ее готовят глубиной около 80 см, в диаметре – до 90 см. Если почва окультуренная, размер ямы может быть меньше.
Затем готовят питательную смесь, которой заполняют около 1/3 ямы, смешивая плодородный слой земли со следующими компонентами:
- около 3 ведер перегноя;
- 1 ведро речного песка;
- суперфосфат, 1 кг;
- древесная зола, 1 кг.
На песчаных участках на дно ямы выкладывают около 10 см суглинистой почвы.
Посадка яблони.
Внимание! В питательную смесь не следует вносить свежий навоз, поскольку недостаток кислорода замедляет его разложение. При этом выделяется аммиак, который вызывает отравление корней. Также в яму не вносят известь, так как она вызывает ожог корней.
После посадки деревце не подкармливают на протяжении первого вегетационного года.