Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

Как заморозить зелень на зиму | Первый способ

Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.

Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Зачем сохранять зелень на зиму?

Летом зеленью никого не удивишь, ее легко вырастить на приусадебном участке, стоит она очень дешево. Купить практически любой тип зелени можно и зимой в больших супермаркетах, только цены на них запредельные, да и польза может быть сомнительной. Дело в том, что огородники нередко используют пестициды при выращивании трав зимой, так как без них они могут медленно расти и плохо развиваться.

Сохраняют на зиму, как правило, привычные для всех травы: петрушка, мята, укроп, базилик, сельдерей

Сохраняют на зиму, как правило, привычные для всех травы: петрушка, мята, укроп, базилик, сельдерей

Именно по всем этим причинам хозяйки стараются придумать, как сохранить выращенную летом зелень на зиму. Для этого можно использовать сушку, засолку или заморозку. Итоговый продукт (замороженная, засоленная или высушенная зелень) имеет весьма высокий процент полезных веществ в составе, но важно отметить, что в каждом отдельном случае вкус и аромат может различаться по насыщенности.

Сохраняют на зиму, как правило, привычные для всех травы: петрушка, мята, укроп, базилик, сельдерей. Экзотические, вроде тимьяна, кинзы или розмарина хранить всю зиму не принято (но это не значит что нельзя) в силу того, что используются для приготовления повседневных блюд они редко.

Как заморозить зелень | Второй способ

Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.

Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.

Предлагаем ознакомиться  Овощи на балконе: как правильно хранить зимой

Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.

Как сушить зелень?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

    Удобрение Фаско

  • Фунгицид Гамаир

    Фунгицид Гамаир

  • Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

    Фунгицид Импакт

  • Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

    Гербицид Балерина

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии. Она может стать прекрасным дополнением любого блюда, но перед употреблением всегда подвергается тепловой обработке.

Итак, как сохранить зелень на зиму, используя метод сушки? Для того чтобы высушить зелень, ее необходимо хорошо вымыть от грязи, перебрать, чтобы избавиться от случайно попавших в пучки травинок иных трав. После этого ее тонким слоем раскладывают на подносе, газете или тряпочке для высушивания.

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии

Время от времени травы нужно ворошить, переворачивать, чтобы имелся доступ воздуха к каждому листочку, только так растение равномерно высохнет за короткий период.

Место для сушки стоит выбирать сухое, хорошо проветриваемое. Материал с травами можно вынести на улицу, в тень, но, только постелив поверх марлю или соорудив над ним какой-нибудь каркас от насекомых и птичек, которые могут на них налететь. В противном случае травы сушат прямо в доме (квартире) в комнате с большими окнами (балкон, лоджия, кухня).

Когда листики и стебли стали ломкими – процесс можно считать завершенным. После этого зелень рекомендуется разложить по контейнерам или банкам, чтобы в ней не заводились жучки, и чтобы она не осыпалась (что часто бывает, если пучки укропа вешаются по всей кухне).

Важно отметить, что для сушки стоит брать только молодую зелень, она имеет больше питательных веществ, да и быстрее сохнет. А вот укроп стоит сушить только тогда, когда у него появятся зонтики. Такой вот укропчик «в возрасте» имеет намного более насыщенный аромат после сушки.

Как заморозить зелень в формочках для льда | Третий способ

Замораживать зелень можно в разных силиконовых формочках. Хорошо получаются зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки зелени складываем в контейнер.

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд – класть за 1 – 2 минуты до готовности, цвет и аромат при этом сохраняется. Можно применить в косметике – для протирания лица. Благодаря этому кожа получит витамины и тонус.

Чтобы правильно заморозить и сохранить зелень на зиму, знайте, что при любом выбранном вами способе заморозки зелень должна храниться при низкой температуре, не выше -18 градусов, чтобы не потерялись ее полезные качества. Нельзя зелень замораживать повторно, а также хранить лучше в отдельном отсеке.

Как правильно заморозить зелень на зиму?

Замороженные травы кажутся всегда наиболее свежими и в них очень много витаминов. Именно при подобном сохранении трав в них имеется наибольшее количество полезных веществ.  У них более яркий, привычный вкус, но вот аромат может быть приглушенным.

Замораживать травы можно кубиками льда или же просто в контейнерах. Перед тем, как сохранить зелень на зиму посредством заморозки, ее моют, обсушивают, нарезают. Если зелень замораживается сама по себе ее просто нужно сложить в контейнеры и поставить в морозилку. Зимой контейнер достают и берут нужное количество (она обычно легко отделяется, если рубленая).

Замороженные травы кажутся всегда наиболее свежими и в них очень много витаминов

Замороженные травы кажутся всегда наиболее свежими и в них очень много витаминов

В случае, когда нужно сделать кубики льда, щепотки зелени раскладывают в контейнеры для льда и заливают водой. После этого форму ставят в морозилку. Чтобы заготовок было много, готовые (замороженные) кубики вытягивают из формочек, складывают в кулечки или контейнеры побольше и кладут обратно в морозилку, а свободную от заготовок форму для льда можно заполнить новой партией зелени. Для использования нужное количество кубиков льда просто кидают в блюдо.

В воде очень удобно замораживать и целые листики мяты, мелисы, базилика, шалфея. Так как эти травы часто используют в приготовлении коктейлей, их можно не размораживать, а просто класть кубиками в бокал. По мере размораживания травы отдадут аромат и пикантный вкус напитку.

  • Чтобы укроп оставался свежим и сочным, хранить его нужно в темном прохладном месте. Проще всего – в холодильнике. Для этого промытую зелень нужно избавить от желтых листочков и крупных черенков, высушить и уложить в контейнер с крышкой либо в пакет. В таком виде укроп остается свежим в течение трех недель.

    Некоторые хозяйки рекомендуют вкладывать в емкость с укропом, разрезанную на 4 части, луковицу. Она помогает поддерживать свежесть зелени. Каждые 5 дней луковицу необходимо менять, а контейнер (пакет) проветривать.

  • Пучок укропа будет храниться достаточно долго, если поставить его черенками в емкость с водой. Необходимую влажность около зеленых листьев сохранит целлофановый пакет. Его следует накинуть сверху и прикрепить резинкой к емкости.
  • Свежий укроп отлично сохранится в холодильнике, если его завернуть в бумажные полотенца. Так зелень останется свежей в течение 7 – 10 дней.

    Если бумажный рулон с укропом дополнительно положить в пакет или обернуть пленкой, срок хранения увеличится.

Как приготовить Зелень в масле (заготовка на зиму)

И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.

При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.

Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.

Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.

Таким способом можно заготавливать на зиму и укропчик, и петрушку, и базилик, и даже кинзу. Также можно заготовить и микс из зелени.

Пошаговый рецепт

100 г любимой зелени на выбор помыть, просушить и разобрать руками на стебельки с листочками.

Стебельки просто выбросить, а листочки выложить в блендер, залить 6 ст. л. качественного оливкового масла и 3 ч. л. яблочного уксуса, заправить чайной ложкой соли и щепоткой чёрного перца.

Все это перебить до однородности и разложить по маленьким баночкам из-под детского питания. Отметим, что баночки должны быть не только чистыми, но и сухими.

Зелень в баночках залить небольшим количеством масла так, чтобы масло покрыло содержимое баночек тонким плотным слоем. Это поможет сохранить зелень в её первозданном виде, не искажая ни цвет, ни запах, ни вкус.

После чего все баночки закрыть крышками и поместить в холодильник до употребления. Такая зелень может храниться в холоде очень и очень долго.

Как засолить зелень на зиму?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

    Удобрение Байкал ЭМ-1

  • Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

    Гербицид Ураган Форте

  • Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

    Подкормка клубники осенью

  • Сорт малины Пингвин

    Сорт малины Пингвин

Засолка зелени ранее была очень популярным методом сохранения «витамин» на зиму. Сегодня им пользуются редко, но для приготовления некоторых блюд он незаменим.

Засолка зелени ранее была очень популярным методом сохранения «витамин» на зиму

Засолка зелени ранее была очень популярным методом сохранения «витамин» на зиму

Как сохранить методом засолки зелень на зиму? Для этого нужно нарубить травы и тщательно перетереть их с солью. На большой пучок укропа нужно примерно столовую ложку соли, то же количество берется для иных трав. Через 30 минут зелень даст сок. Эту массу вместе с соком, нужно разложить в чистые банки и хорошенько утрамбовать. Поверх смесь слегка присыпают солью (тонким слоем), банку закрывают и убирают в холодильник.

Подобная приправа годится для использования в любых блюдах, кроме свежих закусок. Из нее также можно готовить соленые огурчики или салаты вроде корейской морковки (только с зеленью). Важно при ее использовании класть немного меньше соли, чем нужно в блюдо, так как эта зелень и без того очень соленая.

Заключение

Конечно, важно соблюдать сроки хранения и температурный режим, так как со временем витамины все равно разрушаются. А если зелень хранить при температуре -8-10, то распад полезных свойств будет происходить еще быстрее. В этом случае будет испаряться влага, а с ней теряться витамины.

Замороженную зелень использую не только для украшения, хотя украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но также она и полезна для нашего организма особенно в зимнее время. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли, муссы и стараться добавлять ее в разные блюда.

Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

Какую зелень можно замораживать? Летом у меня на даче всегда много зелени: укроп, петрушка, базилик, лук, кинза, щавель, чабрец, мята, мелисса, поэтому в летнее время стараюсь заморозить эту зелень впрок. Некоторые не морозят зеленый лук – после разморозки он становится склизлым, но а я и его замораживаю. Только кладу его в первые блюда сразу, не размораживая.

Check Also

Приснилась черешня

Варианты значений Толкование сна, в котором присутствует черешня, в различных сонниках может несколько отличаться друг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector