Как сохранить арбуз на долгое время

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Эту крупную ягоду мы консервируем уже давно и успешно, используя для этого засолку её или целиком, или нарезанную кусочками в банках. Но, отвечая на вопрос, можно ли хранить арбуз долгое время зимой, следует отметить, что его вовсе не обязательно с этой целью солить или мариновать с аспирином. Имеются способы, с помощью которых данная ягода способна сохранить все свои замечательные качества, не подвергаясь консервации, если не до июня следующего года, то до ноября, до декабря и даже до Рождества — гарантированно.

Но чтобы арбуз на новогоднем столе выглядел как свежий, придётся приложить некоторые усилия. И многое здесь зависит от того, насколько верно выбран плод.

Большую роль играет вес плода, отправляемого на зимнее хранение. Большие плоды отличаются склонностью к быстрому гниению, а маленькие экземпляры не обладают нужными кондициями для длительного хранения. Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг.

Обязательным условием должна быть идеальная целостность поверхности плодов.

Она не должна быть:

  • с трещинами;
  • с вмятинами;
  • с царапинами;
  • с солнечными ожогами;
  • с пятнами различных оттенков.

Важно!При заготовке арбузов для длительного хранения следует отдавать предпочтение экземплярам с толстой кожурой и сухой плодоножкой.

Сроки покупки

Для обеспечения сохранности на протяжении нескольких месяцев ягоды следует приобретать поздно созревающих сортов, достигших полной зрелости. Лучше всего, если они собраны в начале осени в сухую погоду. При этом перезревшие экземпляры подвержены скорому гниению, а недозревшие так и останутся зелёными в течение всего срока хранения.

Сроки хранения

Даже при скрупулёзном следовании всем правилам долговременного хранения ягод ответ на вопрос, долежит ли плод до весны, будет отрицательным. Сберечь арбуз с полным сохранением в нём вкусовых качеств и прочих кондиций свежего продукта более 4 месяцев не удастся.

Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

  1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

  • Температура воздуха от 3 до 5°.
  • Влажность 65-85%.
  • Хорошая вентиляция.
  • Темнота.

При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.

Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • Через каждые 2-3 дня арбузы необходимо переворачивать, чтобы они не «отлежали» бок.
  • Подпорченные экземпляры немедленно убирают, чтобы от них не заразились остальные.
  • Культуры нельзя располагать на твердой поверхности. Стеллажи и ящики с арбузами должны быть покрыты слоем соломы, опилок, песка, мешковины.
  • Бахчевые культуры помещают вдали от других овощей и фруктов, которые могут ускорить их порчу или придать неприятный запах мякоти.
Предлагаем ознакомиться  Сорта лиственных пород

Как сохранить арбуз на долгое время

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.

Производится она в такой последовательности:

  1. Землю копают на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы застилают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды укладывают в ряд плодоножкой вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Насыпают землю слоем около 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.

Оптимальные условия хранения

Ответ на вопрос, где нужно хранить арбузы, чтобы они пролежали в полной сохранности не один месяц, прост: в человеческом жилище имеется немало мест, где возможно сохранять арбузные плоды до Нового года.

Как сохранить арбуз на долгое время

Их можно сохранять:

  • в комнате;
  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в гараже;
  • на чердаке. Условия хранения арбуза

Но успех сохранения ягод в любом выбранном месте находится в зависимости от того, какие условия там созданы, при какой температуре, например, будут длительное время находиться арбузы.

Наилучшими эти условия будут при:

  • температурном режиме в пределах от 5°C до 8°C;
  • относительной влажности от 60% до 80%;
  • хорошей вентиляции;
  • отсутствии света.

Знаете ли вы?Арбуз является ягодой, все части которой полностью съедобны. Кроме общепринятой мякоти, арбузные корки и семена также вполне можно есть. Корки обжаривают, тушат или маринуют, а семена сушат и обжаривают, употребляя их в виде лёгкой закуски.

В квартире

При возможности поддержания вышеперечисленных условий в квартире арбузы способны долгое время храниться:

  • в кладовке;
  • в застеклённой лоджии;
  • на застеклённом балконе;
  • в ванной комнате.

В частном доме

В отдельном доме возможностей для полноценного хранения плодов больше.

Там их можно содержать:

  • в погребе;
  • на чердаке.
  • в подвале;
  • в сарае;
  • в яме;
  • в гараже;
  • в кладовке;
  • в летней кухне.
    Хранение арбузов

Как сохранить арбуз до нового годав домашних условиях

Существует несколько вариантов, отвечающих на вопрос, как хранят арбузы длительное время.

Ознакомьтесь

Как сохранить арбуз на долгое время

Эти ягоды хранят:

  • в искусственной корке;
  • в древесной золе;
  • в песке;
  • в опилках;
  • в холодной воде;
  • в соломе;
  • в кессоне;
  • в подвешенном состоянии.

Как уже говорилось выше, для долговременного сохранения отбирают ягоды с толстой кожурой.

Но кондиции этой кожуры можно ещё и усилить, если её искусственно нарастить с помощью:

  • алебастра;
  • парафина;
  • воска.

Для столь долгого хранения подходят исключительно целые ягоды. На корке не должно быть никаких царапин, вмятин или ударов.

Предлагаем ознакомиться  Чтобы пионы цвели: правила посадки и ухода

Итак, если Вы хотите украсить новогодний стол этим сладким лакомством, выберите для себя один или несколько следующих простых методов:

  • Метод подвешивания. Укутайте арбуз не синтетической плотной тканью, положите в сетчатый мешок и подвесьте к потолку. Используя данный метод, вы не только сохраните арбуз, но и сэкономите пространство в квартире.
  • Метод хранения в песке. Данный метод уже приводился выше в условиях хранения большого урожая арбузов в погребе частного дома или дачи. В квартире для сохранности одного-двух арбузов подойдет небольшой деревянный ящик, наполненный песком. Необходимо закопать в нем арбуз подложкой вниз.
  • Метод укутывания соломой. В место, где вы планируете хранить арбузы, разложите плотный пласт соломы. Положите на нее арбузы и дополнительно укутайте его соломой по бокам и сверху.
  • Метод замораживания. Арбуз, очищенный от косточек и корочки нарежьте на мелкие кубики, разложите на плоском подносе и аккуратно поставьте в морозилку. Данный способ хранения арбуза в холодильнике на подносе позволяет снизить вред от низких температур, сохранит его форму, сладость и аромат. Через час можно переложить кусочки с подноса по пакетам или контейнерам, чтобы они занимали меньше места. Но только когда они полностью заморозятся, иначе могут слипнуться.
  • Метод хранения в воде. Очень хороший способ долгого хранения арбузов, но здесь важно соблюдать условия — вода должна накрыть ягоду полностью и быть очень холодной.

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.

Храните арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.

Полностью обмотайте арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положите в холщовую или сетчатую авоську и подвесьте на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.

Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то разделите их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Наполните деревянный ящик сухим песком, погрузите арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпьте арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по тому же принципу.

Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.

Сохранить арбуз поможет глина: замесите её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажьте арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Как долго хранится разрезанный арбуз

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз,что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев,это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как сохранить арбуз на долгое время

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу,поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше,он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться,и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов,поскольку все плоды выделяют свои вещества,которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего,иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза,кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе,то лучше переместить его туда,предварительно подстелив опилки или солому.
Предлагаем ознакомиться  Как дольше сохранить очищенный картофель

При покупке обращайте внимание на внешний вид арбуза: выбирайте толстокожий позднеспелых сортов.

Арбуз должен весить не более 4−5 кг.

Выбирайте плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.

Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.

Храните арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывайте почаще его переворачивать.

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.

Храните арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.

Держите арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.

Не держите рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.

Не заворачивайте сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотайте целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.

Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?

  • Если от ягоды осталась половина, ее укладывают на плоскую тарелку срезом вниз, оборачивают пищевой пленкой вместе с посудой и после этого помещают в холодильник. Кстати, когда половина арбуза лежит на тарелке срезом вниз, сок из нее не вытекает.
  • Нарезанные дольки или мякоть укладывают в контейнер, плотно укупоривают его крышкой и ставят на среднюю полку основной камеры.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.

Полезные рекомендации

Для обеспечения полной сохранности продукта в течение 3–4 месяцев специалисты рекомендуют:

  • не закладывать на хранение недозрелые плоды в надежде, что время и небольшой холодок в помещении позволят арбузу успешно дозреть;
  • в процессе хранения арбузные ягоды ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться ни с друг с другом, ни с другими овощами или фруктами;
  • не следует укладывать плоды на жёсткую поверхность;
  • требуется периодическое переворачивание плодов, совмещённое с проверкой их целостности;
  • не нужно заворачивать плоды в страницы глянцевых журналов, поскольку содержащиеся в типографской краске вещества переходят в арбуз и пагубно воздействуют на здоровье человека.

Чтобы свежий арбуз, по своим кондициям ничем не отличающийся от летне-осеннего продукта, перестал быть экзотикой на новогоднем столе, необходимо прилагать отнюдь не чрезмерные усилия. И результат оправдывает все эти усилия с лихвой.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

Check Also

Почему у пуансеттии желтеют и опадают листья

Содержание1 Как выбрать пуансеттию2 Что нужно знать о цветке2.1 Уход за пуасенттией2.2 Температурный режим2.3 Освещение2.4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector