Что собой представляют куры кроссы классификация и описание лучших пород

Критерии выбора кур яичного направления

Кроссы кур, по сути — это гибриды. Когда петуха одной породы скрещивают с курами других пород, получают кроссов. Это достаточно сложный процесс, поскольку необходимо отобрать лучшего представителя своей породы и самых сильных и стойких самок (их может быть несколько, даже нескольких пород). У зоотехников есть специальные формулы, по которым происходит скрещивание, а в отдельных случаях допустимо даже переливание крови. Давайте разберемся, какие кроссы кур считаются лучшими для яичного направления.

Разведение кур имеет два направления: мясное и яичное. Кроссы яичного направления отмечаются высокой яйценоскостью. Если сравнивать с породами, то гибридная несушка может дать до 300 яиц в год, в то время как представительница чистой породы — всего до 200, разница весьма ощутима.

Критерии, по которым следует выбирать несушек:

  1. Внешность. Визуально птица должна отличаться чистотой. Оперение не может иметь ни залысин, ни наростов, поскольку это означает, что особь больна. Обязательно следует обращать внимание на перья вокруг анального отверстия. Если там есть остатки фекалий — это означает, что несушка подвержена кишечной инфекции. Также птица не должна быть слишком худая или толстая, от этого зависит её производительность.
  2. Кожа. Цвет кожи у здоровой особи нежно-розовый. Если вы заметите некоторую желтизну кожного покрова, это может означать, что у птицы серьёзные проблемы с печенью. Это может повлиять на её яйценоскость и срок жизни.
  3. Киль. Если он не ровный, значит, особь больна рахитом.
  4. Голова. Красный или розовый гребень правильной формы, тёплый на ощупь — вот признак здоровой птицы. Глаза обязательно должны быть яркими, клюв без наростов, а ноздри сухие. Это говорит о том, что особь здорова.
  5. Брюхо. Если у птицы оно мягкое, но упругое, такая несушка считается подходящей.
  6. Ноги. Только прямые. Также они должны быть широко расставленными, это говорит о высокой способности кроссов к размножению.
  7. Упитанность. Как было отмечено выше, птица должна быть нормальной комплекции. Много жира или болезненная худоба не приводят ни к чему хорошему.
  8. Лонные кости. Расстояние между ними не должно быть больше, чем 3 пальца. А расстояние от заднего конца киля до лонных костей — не шире 4 пальцев.
  9. Активность. Курица не может быть вялой, ведь это говорит о плохом самочувствии, что напрямую связано с яйценоскостью.
  10. Шпоры. Их быть не должно. Ведь это говорит о том, что скрещивание было близкородственным. Такая птица не будет давать много яиц.
Предлагаем ознакомиться  Виноград "Аметист Новочеркасский": описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

Правильный выбор кроссов куриц-несушек — это гарантия высокой производительности.

В зависимости от цвета скорлупы яиц кроссов можно поделить на белые и коричневые. Далее рассмотрим представителей этих категорий.

Мясные

Мясные кроссы или бройлеры – это куры способные максимально быстро набирать массу при небольших затратах корма.

Средний показатель массы бройлера – 4-5 кг и для того, чтобы вырастить такую птицу потребуется всего около 37-45 дней.

Кур отправляют на забой в возрасте полутора-двух месяцев

Кур отправляют на забой в возрасте полутора-двух месяцев

Количество откладываемых яиц за год – до 180-200 штук.

Бройлеров содержат в клетках или напольным способом.

Что собой представляют куры кроссы классификация и описание лучших пород

Общие требования к курятнику:

  • чистота;
  • сухая подстилка из опилок и соломы толщиной в несколько сантиметров;
  • комфортная температура воздуха. Для взрослых птиц 17-20°С, для цыплят от 22°С до 32°С в зависимости от возраста птенцов;
  • вентиляция;
  • источники дополнительного освещения. Световой день для цыплят бройлеров до 7 дней 20-22 часа, для взрослых особей – 18-17 часов;
  • на один квадратный метр не рекомендуют размещать более 2-3 взрослых птиц;
  • гнезда для кладки яиц;
  • ванна с золой и песком, для очистки перьев.
Содержание на промышленной птицефабрике

Содержание на промышленной птицефабрике

При выращивании молодняка важную роль играют температурный режим и уровень влажности воздуха.

Таблица. Рекомендуемые показатели для хорошего роста птенцов. 

Возраст птенцов, в неделях Температура воздуха Относительная влажность воздуха, %
В клетке В помещении
1 29-32°С 30-32°С 65-70%
2-3 24-25°С 27-29°С 65-70%
4-6 18-20°С 20-22°С 60-65%
7-8 17-19°С 18-20°С 55-60%

При выращивании мясных кур рацион питания играет одну из ключевых ролей и оказывает прямое влияние на набор массы.

Рекомендуемая суточная норма потребления корма для взрослых особей – 125-140 гр.

Таблица. Предпочтительный вариант рациона питания для мясных бройлеров. 

Вид корма Возраст птицы, в неделях
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Кукуруза, пшеница, ячмень, горох 5-7 г 10-12 г 15-20 г 25-30 г 40-50 г 50-60 г 60-70 г 70-80 г 70-80 г
Жмыхи и шроты подсолнечника, сои, бобовых культур 1-2 г 2-3 г 2-3 г 2-4 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г
Свежая зелень 1-2 г 2-3 г 5-6 г 8-10 г 15-20 г 25-30 г 30-35 г 34-40 г 40-50 г
Овощи, корнеплоды (морковь, тыква, свекла, картофель) 0,5-1 г 3-5 г 7-10 г 15-20 г 20-25 г 30-40 г 40-50 г 40-50 г
Мясокостная и/или рыбная мука 1-2 г 2-3 г 2-3 г 2-3 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г
Ракушка, мел 0,3-0,5 г 0,5-1 г 1-2 г 1-3 г 2-3 г 3-4 г 3-4 г 3-4 г
Поваренная соль 0,1 г 0,1 г 0,2 г 0,2 г
Обезжиренный творог, молоко 1-2 г 3-4 г 5-6 г 6-7г
Пшенная каша 2-4 г 4-6 г
Измельченное вареное яйцо 2-3 г 1-2 г
Предлагаем ознакомиться  Клематис блю айс

породы кур

Кормить молодняк до двухнедельного возраста рекомендуют не менее семи-восьми раз за сутки. Это необходимо, что бы желудок окреп и научился справляться с объемом поступающей пищи. В двухнедельном возрасте количество приемов пищи сокращается до пяти раз, в три недели – до четырех раз, а после достижения месячного возраста и до отправки на убой птенцов кормят дважды в день.

Кормушка с молотым зерном

Кормушка с молотым зерном

В сутки птенцу необходимо потреблять около 40-45 мл жидкости.

Вакуумная поилка отлично подходит для птенцов

Вакуумная поилка отлично подходит для птенцов

Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. На одну несушку при этом приходится до 230 кг бройлерного выхода мяса.

Как правило, мировой опыт предполагает только напольное содержание мясных кроссов. Отечественные же птицефабрики исторически работают с клетками.

Не удивительно, что в России есть собственные кроссы, выведенный ОАО ППЗ «Русь», для клеточного содержания поголовья. Этот вид бройлеров – улучшенная версия знаменитого «Росс 308».

В настоящий момент компания предлагает бройлеров «СК Русь-6» со сроком откорма 34-40 дней и средним весом головы до 2,5 кг. Они приспособлены и к клеточному, и к напольному содержанию, что делает их универсальными.

На частных подворьях и в птичниках небольших фермерских хозяйств популярен кросс КОББ-500. Его дополнительная ценность — в желтом цвете тушки, благодаря этому они пользуются повышенным спросом у розничного покупателя.

В этом разделе мы говорим о всех современных кроссах кур, приводим примеры их использования в малых фермерских хозяйствах.

Мясояичные кроссы

Мясояичные, универсальные или комбинированные кроссы особенно выгодно содержать частным заводчикам. Разумеется, что их яйценоскость и мясные характеристики не такие высокие, как у узкоспециализированных пород, но все же уровень продуктивности достаточно стабилен и хорош.

Вариант летнего содержания на свежем воздухе

Вариант летнего содержания на свежем воздухе

Мясояичные кроссы не нуждаются в создании особых условий содержания, они стрессоустойчивы, дружелюбны, спокойны, хорошо адаптируются к любой среде обитания и температурному режиму.

Предлагаем ознакомиться  Индейка в сливках – готовим нежную птичку! Как можно приготовить индейку в сливках на сковороде, в духовке, мультиварке, горшочках - Автор Екатерина Данилова

В качестве пищи этим домашним птицам будет достаточно сбалансированного комбикорма и мешанки.

Количество снесенных яиц достигает двухсот штук в год

Количество снесенных яиц достигает двухсот штук в год

Вес взрослой особи женского пола колеблется в пределах 2-3,5 килограмм. Самцы некоторых пород, например, Мастер Грей (Master Grey), способны набирать массу до 5-7 кг.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

Что собой представляют куры кроссы классификация и описание лучших пород

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».

Check Also

Как посадить сливу в Сибири весной?

Содержание1 Сроки посадки2 Посадка и уход за сливой в Сибири, какие сорта лучше выращивать3 Адаптированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector