След оленя рисунок

Общие сведения

Для многих звериные следы являются лишь отпечатками лап или протоптанными лесными обитателями тропками, но для профессиональных охотников — это всё то, что животное оставило на определённом участке своего маршрута. Это может быть и сломанная или надъеденная ветка, скорлупа от орехов, останки добычи.

Чтобы обнаружить норы и лежки животных, гнёзда птиц охотник пытается как можно больше получить информации. Поэтому даже утерянное дикой уткой или рябчиком перо или клочок шерсти, зацепившийся за куст, могут рассказать опытному следопыту о многом.

Дикие животные обладают прекрасным чутьём, слухом и зрением и к тому же ведут себя очень осторожно. Заметив человека, они могут не убегать или улетать, а просто затаиться и выжидать. Поэтому основным ключиком к разгадке тайн жизни зверей являются в первую очередь их следы.

Знание, а также изучение следов диких животных, птиц, насекомых и рептилий даст возможность не только узнать, с кем имеешь дело, но и давность следа, направление движения зверя. Всё это в совокупности позволяет результативно вести охоту, не отвлекаясь на старые отпечатки ног животного, а также исключить ненужные встречи с хищником.

Точные отпечатки хорошо видны на влажном свежевыпавшем снегу толщиной не более 5 см. В это время можно ознакомиться со следами на примере домашних животных — кошки, собаки, свиньи, козы, коровы, утки и др. Существуют особенности, которые необходимо иметь в виду:

  • Следы большой собаки очень похожи на волчьи.
  • Кошачьи сходны с более крупными отпечатками диких собратьев: камышового кота, рыси, леопарда, тигра.
  • Отметины голубиных лап сходны с отпечатками куропатки.
  • Следы коровы похожи на очертания копыт лося, крупного кабана и т. д.

Восточносибирская рысь

Lynx lynx wrangeli Ognev, 1928 (East Siberian lynx)

След передней лапы округлый, до 9–12 см в длину и ширину, задней чуть уже. В отличие от лисицы или волка, следовая цепочка располагается ломаной линией. На плотном снегу задняя лапа ставится точно в след передней. Длина шага на спокойном ходу — 20–30 см. Отпечатков когтей нет, т.к. они втяжные. При передвижении галопом следы четырех ног сближаются. На фото — задняя лапа рыси.

Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) (East Siberian ermine)

Общие сведения

Следы горностая — уменьшенная копия следов соболя,продолговатые, шириной 1,5–2 см. При передвижении использует двухчетку (стр. 18, справа), длина прыжка при неторопливом поисковом ходе 30–40 см. На скорости переходит на трех- или четырехчетку, при этом прыжок достигает 41–46 см (стр. 18, слева).

Отпечатки зверей на снегу

Для определения вида животного важно сопоставлять размер и форму отпечатка задней и передней конечности, которые могут быть идентичными или разными, как у зайцев и белок. Существует немало отличий, по которым определяется след того или иного зверя:

  • количество пальцев;
  • размер и форма подушечек;
  • наличие когтей, их длина;
  • размер копыт;
  • взаимное расположение отпечатков лап, длина шага или прыжка.

На глубоком и рыхлом снегу следы трудно различать, они расплывчатые и нечёткие. Тяжёлый зверь или крупная птица полностью проседает в снегу, поэтому приходится идти вброд. После них остаются длинные борозды с осыпавшимися краями и кое-где неясными ямками, где ступали ноги. В этом случае признаки отпечатков не помогут определить вид животного.

У следов крупных животных (лось, олень) существует ещё один признак, по которому узнаётся маршрут зверя. При ходьбе нога наклоняется вперёд, уплотняя снег своим давлением. При этом на центральной части отпечатка образуется смёрзшаяся пластина. По ней и определяется направление даже на ощупь, если следы оказались занесенными порошей.

Мелкие обитатели лесной зоны: белка, росомаха, заяц, — передвигаясь по глубокому снегу, не оставляют больших борозд, но отпечатки конечностей всё-таки сгруппированы в общем углублении. На плотно слежавшемся снегу следы и даже отметины когтей песца, зайца, лисицы можно вообще не увидеть. А более крупные звери просто ломают наст своей тяжестью.

На свежевыпавшем снегу следы животных гораздо проще распознать. Так, можно увидеть, что у некоторых зверей при ходьбе упор приходится на всю стопу (стопоходящие). К ним относятся медведь, барсук, выдра и т. д. У других на кончики пальцев (пальцеходящие) — это семейство кошачьих, волки, все копытные.

Предлагаем ознакомиться  Осеннее удобрение для груши

Следы куницы, хорька, ласки отмечаются тесными парами, отпечатки правой и левой лап примыкают один к другому. В прыжках задние конечности попадают в следы передних или немного выходят вперёд. Рисунок дорожки, проложенной зверьком, отображает множество резких поворотов в разные стороны.

Полярный волк

Canis lupus albus Kerr, 1792 (Polar wolf)

След волка внешне похож на собачий. Основное отличие — два средних пальца у него выдвинуты вперед так, что задний край их отпечатков располагается на уровне переднего края отпечатков крайних пальцев. Следы задних лап меньше и уже передних. При спокойном ходе следовая цепочка образует прямую линию, при этом задние лапы точно попадают в след передних.

Особенности передвижения

Давность следа можно узнать на ощупь. В морозную погоду в сухом рассыпчатом снегу свежий отпечаток не отличается от поверхности окружающего снега. Но чем больше проходит времени, тем он становится жёстче. Если оставленному отпечатку более суток, то зверя не стоит искать, он недосягаем. Свежий говорит о том, что животное где-то рядом, возможно, просто затаилось поблизости.

Животные способны передвигаться медленным шагом, умеренной рысью, прыжками (галоп, карьер). Зверьки с вытянутым телом и короткими лапами обычно передвигаются умеренным галопом. В момент прыжка задние конечности приходятся в отпечатки передних. В результате видны парные следы только задних лап (у большинства куньих).

Передвигаясь шагом или рысью, животные переставляют ноги крестообразно: сначала правую переднюю и заднюю левую, затем следующую пару. При крупной рыси следы задних конечностей опережают переднюю линию следов. Так по рисунку отпечатков можно определить, с какой скоростью передвигался зверь.

Комбинация и вид отпечатков меняются не только в зависимости от вида аллюра зверя, но и от характеристики грунта. Копытные животные при неторопливом движении на твёрдом грунте оставляют отпечатки двух копыт, а при беге по мягкому — четырех.

Анадырская лисица

Vulpes vulpes beringiana (Middendorf, 1875) (Anadyr red fox)

След лисицы похож на след небольшой собаки, но более узкий, изящный. Как и у волка, отпечатки средних пальцев сильно выдвинуты вперед. Следовая цепочка при спокойном шаге прямая, отпечатки задних лап накладываются на передние (крытый след). Длина шага до 30 см. При мелкой рыси отпечаток задней лапы частично перекрывает передний, при более широкой отпечатки располагаютсяотдельно, но недалеко друг от друга. На стр. 6 — фото следов лисицы на глубоком снегу и на песке при движении спокойным шагом. На стр. 7 — рисунок следа передней (слева) и задней лап.

Следы на подворье

У владельцев дачных участков есть прекрасная возможность проявить способности следопыта, особенно если приусадебная территория расположена невдалеке от леса. На свежем снегу хорошо видны отпечатки птиц и зверей, поэтому можно попытаться выяснить, кто без спроса разгуливает по двору.

Большинство найденных следов, как правило, оставляют домашние питомцы, но среди них могут встретиться и довольно необычные образцы. Так, распознав очертания лап зайца, нужно провести мероприятия по защите плодовых деревьев, так как зверьки обгрызают кору на стволах и тем самым наносят серьёзный вред.

Тайком могут пробраться и дикие побратимы домашней собаки — волки. А вот лисы не прочь поживиться в курятнике.

Если на подворье содержат кур, уток, кроликов, навещать хозяйство могут хорьки, которые охотятся обычно ночью, или куница, ласка, горностай. Внешне эти юркие зверьки очень похожи между собой. Существуют особенности, по которым можно распознать «гостей»:

  • Следы лап кошки и собаки во многом сходны, но есть и отличия. У собак они больше и, кроме подушечек, видны ещё и когти, в отличие от кошачьих.
  • После набегов зайцев остаются два длинных отпечатка задних лап и немного ниже два от коротких передних. Получается, что в прыжке задние лапы опережают передние. Скрываясь от преследований, косой прыгает на расстояние до 2 м, в спокойной обстановке до 1−1,5 м.
  • Волк, как и собака, кошка, относится к пальцеходящим животным. Отпечаток хищника похож на собачий. Однако волчий стройнее, более вытянут за счёт выступающих средних двух пальцев, а когти и подушечки выражены резче.
  • Лисий след отличается от собачьего большею сжатостью, изящностью. Как и у волка, средние пальцы значительно выдвинуты вперёд. Цепочка следов при спокойном шаге прямая. Лиса аккуратно вступает в прежние свои следы (длина шага около 30 см). Однако, охотясь за добычей, она совершает прыжки до трёх метров, а также резкие броски в разные стороны.
Предлагаем ознакомиться  Оформление подарков (29 фото): как красиво и оригинально оформить коробку своими руками и выбрать подходящие украшения?

Горностай — хищное животное небольших размеров, поэтому и следы у него миниатюрные — 1,5 на 2 см. Очертания нечёткие, так как подошвы конечностей сильно опушены. Передвигается зверёк прыжками, при этом чередуя малые с большими — 30−40 см и 50−90 см, отпечатки лап параллельны один к другому.

Камчатский соболь

Martes zibellina camtschadalica (Birula, 1919) (Kamchatka sable)

Из-за сильной опушенности лап соболя снизу его следы, как правило, нечеткие, размытые. Обычно следовая дорожка на рыхлом снегу состоит из цепочки парных следов, так называемая двухчетка (стр. 8, фото слева). По неглубокому снегу зверек передвигается трехчеткой или четырехчеткой (стр. 8, фото справа).

Признаки присутствия других животных

Ласки ведут охоту на мелких грызунов и домашнюю птицу в ночное время суток. Несмотря на небольшой размер, ласка очень злобный и смелый хищник, в зимнее время полностью белого окраса. Её гибкое тело даёт возможность проникнуть в любое труднодоступное место. Например, когда добывает мышей в их же норах.

Отпечатки лап зверька очень маленькие — около 1 см, расположены тесно, пятки сближены. Длина прыжков обычно достигает 18−22 см, может быть и больше — 30−35 см. Цепочка следов — неровная, суетливая, волнообразная или зигзагами по 5−10 см.

Белки ведут активный образ жизни как летом, так и зимой. Отыскивая пищу, они прыгают по деревьям, иногда спускаются на землю, оставляя там цепочки следов, соединяющих одно дерево с другим. Если зимой на участке установлены кормушки для птиц, вполне возможно, что белка доберётся и до них.

В целом отпечаток белки похож на заячий. В прыжке крупные задние лапы опережают передние, поэтому маленькие следы от передних остаются всегда позади. Длина прыжков зависит от плотности снега: на уплотненном составляет 50−70 см, на рыхлом — 30−50 см.

У каждого животного свой неповторимый отпечаток, который и дает возможность выследить и настигнуть зверя с присущими ему осторожностью и чуткими природными инстинктами. Следы лесных обитателей — это подсказка для опытного охотника, которую можно «прочитать» и разгадать.

Камчатская росомаха

Gulo gulo albus (Kerr, 1792) (Kamchatka wolverine)

След крупный, может быть спутан со следом рыси или молодого медвежонка, от которых отличается четкими отпечатками пяти пальцев и когтей. Росомаха имеет очень большие ступни, что позволяет ей передвигаться по глубокому снегу не проваливаясь. Следовая дорожка обычно прямая. Как и большинство куньих, предпочитает передвигаться двухчеткой, трех- или четырехчеткой (стр. 10). Размер следа до 18 см в длину и до 13 см в ширину.

Северная речная выдра

Lutra lutra lutra Linnaeus, 1758 (Northern river otter)

При перемещении выдры по снегу остается характерная для ведущих водный образ жизни куньих борозда, на дне которой отпечатываются крытые следы. Иногда наблюдаетсяполоса, прочерченная тяжелым хвостом зверя. Следовая дорожка зигзагообразная. На наледи, песке выдра использует четырехчетку. Размер отпечатка передней лапы 4–5 см в длину и ширину, задней 4–8 см в длину и 4–6 см (изредка до 13 см) в ширину.

Предлагаем ознакомиться  Какие виды назначений земельных участков

Отпечатки зверей на снегу

На стр. 12 слева фото следа выдры на глубоком снегу, справа- тропа из двух следов.

Северный калан

Enhydra lutris lutris (Linnaeus, 1758) (Northern sea otter)

Как правило, калан большую часть времени проводит в воде, а если выбирается на берег, то предпочитает каменистые берега. Однако бывают случаи, когда зимой мощные льды просто загоняют зверей в реки, и тогда их следы можно встретить не только на прибойной полосе, но и в ближайших насаждениях. След калана очень похож на след выдры (такая же борозда, двухчетка), но отличается гораздо более крупными размерами. Дорожка следов зигзагообразная. Характерным признаком являются отпечатки задних ластообразных лап (на рисунке внизу).

Американская норка

Mustela vison Schreber, 1777 (American mink)

Следовая цепочка норки на рыхлом снегу характеризуется обычной для куньих двухчеткой. На песке или насте трех- или четырехчеткой. На глубоком снегу часто остаются “протяжки” от задних ног, из-за чего цепочка следов выглядит как непрерывная бороздка шириной 8–10 см. Длина следа примерно 3 см, торопливого шага 14–15 см, прыжка — от 25 до 40 см.

Сибирская ласка

Охота по следам животных

Mustela nivalis pygmaea J. Allen, 1903 (Siberian least weasel)

Ласка имеет самые мелкие из всех представителей куньих следы и самую небольшую, длину прыжка — до 25 см (в отличие от горностая, ласка коротконога). Из-за малого веса ласка даже на рыхлом снегу почти не проваливается. Размер следа 1,5 см в длину, 1–1,2 см в ширину. При передвижении чаще всего использует двухчетку, на скорости переходит на четырехчетку.

Гижигинский заяц-беляк

Lepus timidus gichiganus J. Allen, 1903 (Gizhiga blue hare)

Самый легко отличимый след: пара более крупных отпечатков задних лап впереди и два, более мелких передних, сзади, друг за другом. Средний размер отпечатка передней лапы 8,5х5 см, задней — 12х8 см. Длина прыжка 120–170 см, однако, когда зверь уходит от преследования или при испуге, она может достигать 220 см. На стр. 22 справа вверху — наброды зайца, внизу — нора. Слева — след задней пары ног на плотном снегу.

Лось бутурлина

Alces americana buturlini Chernyavsky et Zheleznov, 1982 (Buturlin’s moos)

Самое крупное млекопитающее из копытных Камчатки. При передвижении по глубокому снегу оставляет после себя широкую “траншею”. След взрослого быка в среднем 15,8х12 см, копыта узкие, заостренные, способны широко раздвигаться при ходьбе по мягкому грунту. Отпечатки боковых пальцев хорошо различимы даже на твердых участках почвы.

Камчатский северный олень

Rangifer tarandus phylarchus Hollister, 1912 (Kamchatka reindeer)

От следов лося на глубоком снегу отличается меньшими размерами “траншеи”. Как правило, олени предпочитают открытые болота, тундры, пустоши, пищу копытят из-под снега, держатся стадами или большими группами, в то время как лось уходит в чащу, мелколесье, поймы, объедает ветки, кору, всегда держится небольшими группами или в одиночку.

Камчатский снежный баран

Ovis nivicola nivicola Eschscholtz, 1829 (Kamchatka snow sheep)

Следы снежного барана можно встретить в основном в горных районах (нижняя граница его обитания колеблется от 1000 до 1200 м) и на приморских террасах. В прибрежных районах (Кроноцкий полуостров, мыс Шипунский, мыс Налычева и др.) звери часто спускаются на прибойную полосу. След cамца до 6–9 см в длину, шаг до 35–40 см. След состоит из отпечатков копыт, отпечатки задних копытец обычно отсутствуют.

Камчатский каменнный глухарь

Tetrao parvirostris kamtschaticus Kittlitz, 1858 (Kamchatka black-billed capercaillie)

У глухаря, как и у куропатки, куриный тип следов. Длина отпечатков лап 10–11 см, у глухарки — до 8 см. Боковые передние пальцы немного короче среднего. Задний палец оставляет оттиск длиной до 3 см от пятки. Следовая дорожка- прямая линия. Питается почками и веточками берез, ягодами, хвоей, поэтому чаще встречаются в лесных насаждениях.

Куропатки

Lagopus (Ptarmigan)

 Особенности передвижения зверей

Следы куропаток можно встретить в зарослях ивы, ольхи, по поймам, где они кормятся почками. Отпечатки боковых передних пальцев относительно друг друга располагаютсяпрактически под прямым углом (куриный тип следов). Шаг короткий, 9–12 см. Размер следа 4,5х5–6 см. На рыхлом глубоком снегу следовая дорожка имеет вид ажурной цепочки. Справа вверху — место ночлега куропатки, внизу — две следовые цепочки на плотном снегу. Cлед взлета (хорошо видны отпечатки крыльев птицы).

Check Also

Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Содержание1 Памятка по уходу за растением2 Виды с описанием и фото2.1 Рео жёлтое2.2 Традесканция рео3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector