Сколько капусты надо на ведро

Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке

Соленая хрустящая капуста – универсальная закуска. Ее можно подавать с алкогольными напитками, как легкий гарнир к мясу, добавлять в салаты или даже использовать для приготовления супа. Ниже подробно рассказывается, как солить капусту на зиму быстро и вкусно.

Ингредиенты: капуста и морковь в пропорции 1 к 4, крупная каменная соль (20 г на каждое кило овощей).

  1. Овощи мелко нарезаются обычным ножом или специальной шинковкой. Далее они тщательно разминаются руками по принципу замешивания теста. Мять капусту и морковь нужно до тех пор, пока не появится много овощного сока.
  2. Подготовленные ингредиенты укладываются в выбранные емкости. Удобнее всего по такому рецепту солить капусту в банке.
  3. Капуста и морковка плотно утрамбовывается в стеклянную тару. Это удобно делать кулаком или толкушкой для картофельного пюре.
  4. На 3–4 дня овощи в банках оставляются в комнате. По нескольку раз в сутки их нужно протыкать до самого дна лучиной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Далее закуска перемещается в холод для хранения.

Ингредиенты: кило свежей сочной капусты, 1 л очищенной воды, небольшая сладкая морковка, 3–5 листиков лаврушки, 4–6 горошин душистого перца, 1 ст. л. кухонной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка.

  1. Идеальными для засолки капусты холодным способом станут белые и слегка приплюснутые кочаны овоща. Они избавляются от верхних листочков и хорошо промываются под проточной водой, после чего делятся на части, удобные для нарезания.
  2. Ножом с длинным острым лезвием овощ шинкуется как можно мельче.
  3. При помощи терки с самыми крупными делениями измельчается очищенная морковка.
  4. На плиту отправляется емкость с водой. В жидкость сразу добавляются все сыпучие ингредиенты (перец и лаврушка целиком). Смесь кипятится 5–6 минут, после чего охлаждается.
  5. Подготовленные овощи перемешиваются и легонько перетираются руками. Получившимися «стружками» заполняются хорошо вымытые банки.
  6. Овощная масса уплотняется донышком бутылки или картофеледавилкой.
  7. Содержимое банок заливается уже полностью остывшим маринадом.
  8. Капуста будет солиться в комнате 3–4 суток.
  9. На второй день будущую закуску нужно начать ежедневно протыкать шпажкой из дерева до дна.

Готовые овощи закрываются чистыми крышками и отправляются на хранения в холод.

Со свеклой

Ингредиенты: 2 кило свежей упругой капусты, средняя свекла, половина головки чеснока, 3–5 листочков лаврушки, по 3 ст. л. соли крупного помола и белого сахара, 1 л отфильтрованной воды, полстакана столового уксуса, 8–9 горошин черного перца.

«Готовь сани летом», – не зря так говорят в народе. С давних времен принято делать различные заготовки, которые мы сможем поставить на стол зимой. В данной статье вы найдете для себя подходящий именно Вам рецепт.

Квашеная капуста – уникальный источник витаминов и отличная закуска. Ее рецепт передается из поколения в поколение и у каждой семьи он свой. Очень часто это классический вариант приготовления.

Между прочим, в недавних выпусках делилась с Вами рецептами маринования огурцов, помидоров; приготовлением лечо и т.д. Посмотреть все рецепты можете перейдя в раздел заготовки.

Сегодня я расскажу и покажу традиционный способ закваски, а также несколько интересных и простых рецептов, которые помогут разнообразить стол. Вы и ваши гости будут в восторге!

Теплые времена года балуют нас изобилием свежих и полезных овощей. Хочется продлить это чувство, поэтому мы делаем соленья. Давайте ознакомимся с рецептом, который поможет скрасить холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 25 г;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

2. Накладываем нашу закваску в банку слоями. Каждый слой плотно утрамбовываем, чтобы наверху остался сок.

Сколько капусты надо на ведро

3. Закрываем герметичной крышкой и убираем на балкон до зимы.

Вот и все! Максимально просто, зато очень вкусно и практично. Приятного аппетита!

У вас большая семья или вы просто любители квашеной капусты? Тогда квашение в ведре или бочке – идеальный способ. В процессе подготовки блюда можете задействовать всех членов семьи!

Ингредиенты:

  • капуста – 5 качанов;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • тмин – 12 г;

1.  Натереть или нарезать овощи способом, который вам нравится больше всего.

Сколько надо капусты на 10 литровое ведро

2. Добавляем соль и сахар, а затем укладываем в ведро.

 Добавьте немного тмина, чтобы придать вашей капусте приятный аромат специй.

3. Тщательно утрамбовываем получившуюся смесь чем-нибудь деревянным или любым другим удобным предметом.

4. Когда все уложено – кладем тарелку, а сверху ставим что-нибудь тяжелое. Это может быть трехлитровая банка, например. Накрываем ведро полотенцем и ставим в прохладное место.

Важно не закрывать кастрюлю или ведро крышкой, иначе капуста может «задохнуться».

5.В течение недели будет происходить брожение. Важно каждый день протыкать содержимое ведра в нескольких местах деревянной палочкой или ножом, чтобы выпускать лишний воздух.

Готово! Этой закуски вам хватит на всю зиму. Приятного аппетита!

Хотите разнообразить зимний стол? Тогда этот рецепт для вас.

Все мы знаем, что зима не балует нас разнообразием овощей. Обычно, мы спасаемся соленьями. Предлагаю взять на заметку еще один вариант квашеной капусты и не в классическом ее проявлении, а в виде салата.

Подготовка ингредиентов к засолке

Интересно? Давайте посмотрим как это сделать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксус винный – 150 г;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;

1. Шинкуем капусту и морковь. Болгарский перец режем соломкой. Нарезаем мелко зубчики чеснока и перчик чили.

Внимание! Острый перец добавляйте при условии, если вам позволяет здоровье.

2. Теперь аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске.

Очень важно не давить капусту руками при смешивании ингредиентов, чтобы она получилась хрустящая.

Пропорции капусты и моркови

3. Подготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, 150 г растительного масла, лавровый лист и душистый перец по вкусу. Все это смешиваем, а перед тем как начнет закипать – наливаем 150 г винного уксуса. Как только маринад закипит – он готов.

Обратите внимание

4. Теперь плотно утрамбовываем в банку наши заранее нашинкованные овощи и заливаем маринадом. Оставляем в прохладном месте на ночь.

5. На следующий день уже можно ставить на стол!

Капуста – хорошо. А со свёклой в миллион раз лучше! Концентрат полезности поражает, ведь здесь есть витамины А, В1, кальций, магний, йод, железо и это далеко не весь список! Давайте узнаем как это приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свёкла – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль без йода – 50 г;

Интересный рецепт, правда? Обязательно попробуйте приготовить такой вариант квашеной капусты.

Как мы могли пропустить классический вариант квашения капусты? А вот никак! Давайте же узнаем как приготовить традиционную зимнюю закуску по рецепту наших бабушек.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 качан;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • клюква – 150 г;
  • тмин – по вкусу;

1.  Шинкуем капусту и морковь в миску. Добавляем в уже нарезанные овощи клюкву.

2. Хорошенько кулачком утрамбовываем содержимое миски в банку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

3. Каждый день в течение трех дней протыкаем банку до самого дна деревянной палочкой или любым другим предметом. Наша задача – выпустить лишний воздух.

Расчет соли для засолки капусты

4. На четвертый день уже можно подавать к столу!

Квашеная капуста в собственном соку – это, конечно, хорошо, но в рассоле у нас получится совсем иной вкус!

Предлагаем ознакомиться  Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото

Ни разу не пробовали такой способ приготовления? Давайте тогда узнаем как это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.ложки;
  • кипяченая холодная вода – 800 мл;
  • перец горошком – по вкусу;

1. Натереть овощи на специальной или обычной терке в миску.

Рассол для засолки капусты

2. Наложить содержимое нашей миски в банку, между слоями добавить перец горошком и тщательно все утрамбовать.

3. Теперь приготовим рассол. На 800 мл воды 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки соли. Вода должна быть кипяченая и холодная. Все перемешать.

4. 4. Заливаем рассол в банку так, чтобы полностью покрыть содержимое банки.

5. Ставим банку в любую емкость, потому что за ночь рассол может вытекать из-за того, что капуста будет давать свой сок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Вот мы и узнали несколько полезных рецептов квашеной капусты.  Сколько вариаций приготовления одного блюда! А самое главное, что все рецепты максимально простые и не требуют больших затрат. Этой несложной закуской можно кормить большую семью всю зиму и она украсит любой стол.

Я очень рада, если хотя бы один рецепт оказался для вас полезным! Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Как солить капусту, как ее хранить, насколько полезна квашеная капуста для здоровья.

Засолка капусты кусками в кастрюле

Квашеная капуста на Руси издавна является популярнейшим продуктом питания.  Она занимает  главное место на столе в качестве идеальной закуски у людей с низким и даже со средним достатком.

В сыром виде используется для приготовления винегретов, самый простейший из которых –  капуста и репчатый лук.  Из квашеной капусты получаются замечательные щи.

Тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира, например к знаменитым «баварским» сосискам.

Ритуал приготовления квашеной капусты был отработан временем и передавался из поколения в поколение. Еще в семье моей бабушки заготавливали  целую деревянную бочку квашеной капусты, в которую входило пять 10-ти литровых ведер. А в семье бабушки было пять человек, то есть  каждый член семьи за зиму в среднем съедал ведро квашеной капусты.

В современных условиях  в качестве емкости для квашения капусты можно использовать стандартное эмалированное ведро. Перед квашением ведро необходимо тщательно промыть и  термически обработать, прокипятив в нем небольшое количество воды в течение пяти минут. Затем воду сразу слить, а ведро просушить.

Рецепт приготовления квашеной капусты

Для квашения следует брать капусту специальных средних сортов, которые так и называются «для соления». Нельзя квасить капусту ранних и поздних сортов. Для придания вкуса капусту квасят с различными добавками. Обязательной добавкой является морковь. По желанию можно также использовать яблоки, клюкву, бруснику, укроп, лавровый лист, перец и другие приправы.

Расчёт соли при засолке

Процесс квашения представляет собой молочнокислое брожение, для которого необходимы овощи с достаточным содержанием сахаров. Такой характеристикой обладают поздние сорта капусты в стадии полной спелости. Кроме специй, в заготовку обычно добавляют нашинкованную морковь.
Овощи следует тщательно перетереть и плотно уложить в чистый контейнер, чтобы стимулировать появление сока и развитие молочнокислых бактерий.

Количество соли, необходимое для закваски капусты традиционного вкуса, указывается на уже нарезанную капусту и её расход составляет:

  • 25 г или 1 ст. л. (без горки) на 1 кг овоща;
  • соответственно для 2 кг капусты необходимо 50 г или 2 ст. л.;
  • на 5 кг — 125 г или 5 ст. л.
Важно! Соль, используемая при консервировании, не должна быть йодированной! Можно взять как крупный, так и мелкий помол.

Моркови

Морковь — классическая добавка к квашеным заготовкам, она улучшает вкус и внешний вид, но не является необходимой и её количество строго не регламентируется. Считается, что масса добавок не должна превышать десятую часть основного овоща, следовательно, пропорция такова:

  • на 1 кг берут 100 г моркови;
  • на 2 кг — 200 г;
  • на 5 кг — 500 г.

Кроме моркови, в заготовки часто добавляют свёклу и пряности (тмин, кориандр, чёрный перец), можно класть бруснику, клюкву, яблоки.

Овощи можно солить в различных ёмкостях, чаще выбирают 3-литровые стеклянные банки и эмалированные или пластиковые вёдра. Кроме шинковки разной толщины, кочаны можно солить целиком или крупными кусками. Ниже приведены расчёты для таких рецептов.

В 3-литровой банке

Овощи должны полностью заполнить объём банки, чтобы процесс брожения был непрерывным и равномерным. В зависимости от способа нарезки, на 3 литра может уйти 2 или 3 кг нашинкованного кочана. Поэтому для заготовки 1 банки понадобится всыпать около 50–70 г соли.

В ведре

Для приготовления в домашних условиях, чаще используют вёдра объёмом 5 л. Для заполнения такой ёмкости потребуется около 5 кг овощей и около 50 г соли.

Сколько надо капусты на 10 литровое ведро

Рецепт с использованием рассола рассчитан на 2 кг капусты. Для приготовления рассола потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца и 2 шт. лаврового листа.

Для засолки целых кочанов (диаметром до 30 см) потребуется большая тара с широким входным отверстием. Чтобы рассол равномерно пропитал кочан, на нём делают надрезы. Пропорции рассола в этом случае могут быть таковы:

  • 250 г соли на 10 л воды;
  • некоторые источники рекомендуют 4% раствор, 400 г на 10 л.
Знаете ли вы? Бочки для квашения овощей изготавливают из дуба, липы, ясеня или бука. Хвойные деревья нельзя использовать, поскольку они придадут продуктам неприятный привкус смолы.

При засолке кусками

Средний срок закваски составляет примерно 7–12 дней при температуре 16… 20°C. Ежедневно следует выпускать сернистый газ, прокалывая для этого овощи в ёмкости до дна деревянной палочкой. Хранить готовый продукт следует при температуре 0… 2°C, например в холодильнике. Соблюдая приведенные правила расчёта приправ и добавок, можно приготовить полезную заготовку на зиму для всей семьи, а включение в рецептуру различных ингредиентов позволит разнообразить вкус.

Как квасить капусту на зиму в ведре

Квашеная капуста богата всевозможными полезными веществами и витаминами. В квашеной капусте витамина С в 2 раза больше, чем в обычной. Квасить капусту несложно, но если хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, обратите внимание на следующие советы.

Выбор капусты

Для квашения обычно берут капусту поздних и средних сортов – она самая плотная и крепкая. Лучше, чтобы кочан был белый – тогда капуста будет хрустеть. Большой популярностью пользуется сорт «Слава». Покупать нужно те кочаны, которые слегка похрустывают при нажатии. Также они должны быть не рыхлыми, а плотными. Кочерыжка тоже должна быть плотной и сочной.

При покупке капусты поздней осенью нужно проследить, чтобы она не была подмороженной. Если капуста покрыта зелеными листьями, то она хорошая, а вот если их снял продавец, то, скорее всего, она подморожена.

Лучше всего капусту квасить в деревянной кадке или ведре. Нельзя использовать емкости из нержавеющей стали или пластика. Лучший вариант – эмалированное ведро или кастрюля. Эмаль должна быть без сколов.

Можно использовать в качестве груза камень (чистый) или банку с водой. Предметы из металла ставить не рекомендуется.

Для квашения капусты и приготовления любых других солений лучше пользоваться каменной крупной солью. Не рекомендуется брать йодированную соль – из-за нее капуста станет мягкой. Берут обычно 1 ст.л. соли на кило капусты, но все зависит от вкуса – некоторые хозяйки используют всего чайную ложку соли, и блюдо получается вкусным.

Как квасить капусту

На стандартное ведро потребуется:

  • 8 кг капусты;
  • хрен (при желании);
  • 8 ст.л. соли;
  • 4 морковки (крупных).

Емкость должна быть хорошо вымытой, желательно ее ошпарить кипятком, чтобы уничтожить бактерии. На дно ведра положите чистые капустные листья (верхние, снятые с кочана) и хрен.

У кочанов удаляют кочерыжки, капусту мелко шинкуют. Не рекомендуется нарезать капусту тоненькими полосками – тогда она получится мягкой, и не станет хрустеть.

Если капуста была выращена на собственном огороде, то можно порезать и кочерыжку – в ней много полезных веществ, но при этом именно в ней накапливаются нитраты. Морковь на крупной терке измельчите и отправьте к капусте.

Предлагаем ознакомиться  Сколько минут варятся манты на пару

Капусту небольшими порциями складывайте в ведро, каждый слой хорошо утрамбовывайте. Когда вся капуста будет уложена в ведро, накройте ее вымытыми капустными листьями, положите круг и гнет. В качестве него подойдет двухлитровая банка с водой или камень весом 2 кг.

Капусту оставьте для закваски при температуре 16-20 градусов. Когда капуста станет бродить, ее нужно будет протыкать деревянным колышком до самого дна емкости1-2 раза в день, чтобы выходил газ, и в готовом блюде не чувствовалась горечь. Квашеная капуста готова будет приблизительно через 10 дней – это зависит от условий, в которых она находится.

Рекомендуется хранить готовую капусту при температуре около 2 градусов. Если нет погреба, можно хранить ее на балконе (застекленном), но учтите, что примороженная капуста будет уже далеко не такой вкусной.

Также можно переложить квашеную капусту в банки и поставить в холодильник.

Советы:

  • морковь делает капусту ароматной и сочной, поэтому чем больше используется моркови – тем лучше;
  • в капусту добавить можно фрукты и ягоды с кислым вкусом – яблоки, бруснику, клюкву;
  • капусту можно залить рассолом с пряностями – черным перцем, тмином, гвоздикой, семенами укропа;
  • если добавить в капусту свеклу, она приобретет необычный вкус и рубиновый цвет.

Заготовки на зиму – солим капусту!

ПОРА СОЛИТЬ КАПУСТУ!

ЗАПОМНИТЕ!

Самойвкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и ПРИБЫВАЮЩУЮ луну. 

Это 7-й, 8-й, 9-й, 15-й, 16-й, 17-й лунные дниоктября и 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.

Засолкакапусты в 3-литровых банках.

РЕЦЕПТ 1.

КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Нашинковатькапусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровуюбанку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л).Оставить банку в тепле на 2 дня.

Обратите внимание

Затем слить немного рассола и растворить в нёмполстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать вхолодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью.натёртой на крупной тёрке.

Верхнимикапустными листьями выстелить дно банки.

Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставитьцелыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью,тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите   для закуску – добавить тмин, клюкву.

Плотно затолкать в банку, укрыть оставленнымикапустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой –  и сверху положить  груз. Есть можнона второй-третий день.

РЕЦЕПТ 2. 

НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

    1 крупный кочан капусты

    1 средняя морковь

    1 ст. ложка сахара

    соль по вкусу

Затеммнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этомстанет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мятьее будет удобнее и быстрее.

Всевремя пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна бытьнесколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

Ачтобы  процесс брожения начался, добавимсахарку, немного около столовой  ложки навесь кочан.

Морковьнадо почистить и натереть на крупной терке.

Аккуратноперемешаем

Когдався капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Хорошеньковдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь приброжении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая,а нам нужна плотная и хрустящая.

Носока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкийпроцесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готоваона будет только через  трое суток.

Банкус соленой капустой ставим в  тарелку илив чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется настоле. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить).

Капустабудет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Всеэто время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — сероводорода — запахконечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Дляэтого надо будет  протыкать ее додна   толстым ножом — как выходит газ выувидите и почувствуете.

Сколько надо капусты на 10 литровое ведро

Впервый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когдабудете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, ведь она выполнитроль гнета.

Еслисока много — выливайте его в баночку.

Квечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой тотягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываемпоследний раз хорошенько капусту “выдавливаем ” из нее весьсероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем нахранение в холодильник.

Воти все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати,через сутки вы заметите, что сок  хорошовпитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь непоместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, ачерез день — два   вы его туда иотправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Сколько надо капусты на 10 литровое ведро

Нучто ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашеной капусты, собственноручноприготовленной и будьте здоровы!

 РЕЦЕПТ 3.

СОЛИМ  КАПУСТУ  В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ.

200– 250г соли.

500гморкови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;

и/или1 корень сельдерея;

или1 кг целых или нарезанных яблок;

или100-200г брусники;

тмин– по вкусу.

Капустунашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посолакапусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капустууложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха.

Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4смв выделившийся из капусты сок.

Приброжении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газынужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовностькапусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Готовуюкапусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

Обратите внимание

Послевыемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегдапокрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряетчасть содержащегося в ней витамина С.

Совет:если поверх перебродившей капусты в банке налить слой растительного масла в 2 см,то она может сохраняться до мая следующего года (конечно, если вы её не съедитераньше.

 РЕЦЕПТ 4.

СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.

Режемкапусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертойна крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку – 1 головка чеснока.Сильно капусту не набивать!

Рассолготовится так: на 1 л воды – 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-%уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла.

 РЕЦЕПТ 5.          

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ  

С УКСУСОМ.

На5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стаканасоли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить вкастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещениекомнатной температуры на 3-5 дней. 

Капусту маринованную можно подавать в качествезакусок и ко вторым блюдам.

Нескольковозможных вариантов смесей для квашения капусты:

  •   10 кг капусты, 25 г
    семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;
  •   10 кг капусты, 25 г
    семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 – 250 г соли;
  •   10 кг капусты, 300 – 500
    г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;
  •  10 кг капусты, 400 – 450
    г моркови, 350 – 400 г корня пастернака, 200—250 г соли;
  •   10кг капусты, 200 – 250
    г моркови, по 150 – 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян
    тмина или укропа, 200 – 250 г соли;
  •   10 кг капусты, 300 г
    моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 – 250 г соли;
  •   10 кг капусты, 500 г
    моркови, 100 г лука, 3 – 4 лавровых листа;
  •   10 кг капусты, 500 г
    яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г соли;
  •   10 кг капусты, 300 г
    моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;
  •  10 кг капусты, 300 – 500
    г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод
    можжевельника;
  •   10 кг капусты, 200 г
    клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г
    соли;
  •   10 кг капусты, 200 г
    ягод красной рябины, 300 – 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250
    г соли;
Предлагаем ознакомиться  Пошаговый рецепт приготовления ухи из карася

РЕЦЕПТ 6.  

КАПУСТА “ПО-ГРУЗИНСКИ”. 

Вам потребуется: – 1 средний кочан свежей белокочанной капусты; – 1 столовая свекла; – 1 красный жгучий перец; – 4 зубчика чеснока; – 100 г зелени сельдерея; – уксус по вкусу; – 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить. Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком. Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи. Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник. К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.

Сколько надо капусты на 10 литровое ведро

РЕЦЕПТ 7.   КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.

Вам потребуется: – 4 кг капусты; – 8-12 долек чеснока; – 250 – 300 г свеклы.

– 2 неполные столовые ложки соли; – 2 ст. ложки сахара; – 8 горошин перца; – 4 лавровых листа; – ½ ст. яблочного уксуса.

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок. Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Как солить капусту на зиму: проверенные рецепты

Квашеная или соленая капуста – вкусное и очень полезное блюдо, незаменимый ингредиент для зимних салатов. Несомненно, у каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, как солить капусту на зиму, но иногда стоит поэкспериментировать и с новыми рецептурами. Порой достаточно немного изменить технологию или добавить новый ингредиент, чтобы блюдо получилось оригинальным и вкусным.

Выбор сырья

Для засолки подходит капуста поздних сортов – ее легко отличить по светлому оттенку листьев. Желательно выбирать крепкие кочаны, которые при сжимании в руках слегка похрустывают – из такой капусты заготовка тоже получится хрустящей и сочной. Ранние сорта с зелеными рыхлыми листьями содержат слишком мало сахаров, необходимых для процесса брожения, поэтому не подходят для засолки.

Собирать капусту для засолки необходимо до первых заморозков. Традиционно капусту на зиму начинают солить и квасить после 14 октября.

Выбор посуды

Сколько надо капусты на 10 литровое ведро

Для засолки посуды необходимо использовать емкости из материалов, которые не окисляются. Металлические кастрюли и ведра подойдут лишь в том случае, если они эмалированные, причем на эмали нет сколов.

Традиционно для закваски капусты используются деревянные бочки и кадушки. В условиях городской квартиры вполне можно солить капусту в стеклянных банках, керамических бидонах или даже пластиковых ведрах.

Удобнее всего использовать посуду с достаточно широким горлышком, в которое легко будет проходить тарелка или деревянный кружок, на который можно будет установить гнет. В качестве груза можно использовать любой тяжелый предмет, например, хорошо вымытые камни или банки с водой.

Как солить капусту на зиму: подготовка

Сначала кочаны необходимо вымыть. Все грязные или испорченные листья удаляются. Кочерыжку желательно удалить.

Способ нарезки капусты влияет на ее вкус. Чем крупнее кусочки, тем более плотной и хрустящей получится готовая квашеная капуста.

Чаще всего овощи нарезают полосками, но существуют также рецепты засолки капусты, нарезанной квадратиками. В любом случае кусочки овощей должны быть одинакового размера.

Иногда кочаны засаливают целиком, разрезанными на половинки или четвертинки, но для этого необходимо запастись посудой соответствующего размера.

Как правило, к капусте добавляют и другие овощи для более интересного вкуса. Самая популярная, но далеко не единственно возможная добавка – морковь. Ее очищают и натирают на терке или нарезают узкими полосками.

В первом случае морковь даст сок и придаст капусте приятный розоватый оттенок, во втором – будет выделяться на фоне белой капусты контрастными яркими кусочками. На один килограмм капусты берут обычно 100 граммов моркови.

Полоски моркови должны быть в два или более раз меньше по размеру, чем ломтики капусты.

Кроме моркови можно использовать также другие добавки при солении капусты:

  • Яблоки, желательно кислые и душистые. Фрукты придают капусте нежный аромат и ускоряют процесс приготовления. Яблоки обычно режут тонкими брусочками, сердцевину необходимо удалять;
  • Клюква. Кислые ягоды ускоряют процесс приготовления, придают готовой заготовке декоративность, улучшают ее аромат;
  • Чеснок. На килограмм капусты достаточно нескольких зубчиков. Чеснок можно нарезать тонкими пластинками или раздавить. Придает капусте остроту и пикантный запах;
  • Хрен. Нарезанные на тонкие полоски хрен делает кусочки капусты более плотными и хрустящими, придает остроту, увеличивает срок хранения капусты;
  • Укроп. Подойдут как стебли, так и соцветия («зонтики») укропа. Придает капусте приятный аромат;
  • Тмин. Используется для ароматизации капусты;
  • Сладкий перец. Разноцветные кусочки перца выглядят очень привлекательно, кроме того, они обогащают капусту витаминами и минеральными веществами, придают ей приятный запах;
  • Острый перец. Придает заготовке пикантность, остроту. Использовать острый перец следует с осторожностью;
  • Свекла. Заквашенные вместе с капустой корнеплоды окрашивают заготовку в приятный ярко-розовый оттенок. Кроме того, свекла придает капусте нежный сладковатый привкус;
  • Корень имбиря. Используется для придания капусте экзотического аромата и остроты. Обычно нарезается тонкими пластинками;
  • Кориандр, анис, душистый перец, лавровый лист и другие пряности. Используются для ароматизации капусты, придают заготовке оригинальный запах и вкус.

Сколько надо капусты на 10 литровое ведро

Приготовление

Для приготовления капусты на зиму классическим способом овощи (капусту и морковь) нужно нарезать тонкой соломкой и засыпать солью из расчета 10 граммов соли на килограмм овощей. Капусту и морковь следует тщательно перемешать, но не мять руками – от этого овощи могут стать слишком мягкими.

Затем сложить будущую квашеную капусту в подходящую емкость как можно плотнее, а сверху уложить гнет – тарелку или деревянный кружок, на который сверху поставлен груз. Вес груза должен быть не менее 10% от веса овощей.

То есть при засолке 10 килограммов капусты потребуется гнет весом от одного килограмма.

Через некоторое время овощи дадут сок, который должен полностью покрыть капусту. Если этого не произошло, вес гнета следует увеличить. Засаливается капуста при комнатной температуре. Всю пену с рассола необходимо удалять.

В емкости с капустой будет скапливаться углекислый газ, который вырабатывают бактерии, участвующие в процессе квашения. Чтобы удалить этот газ, необходимо ежедневно прокалывать овощи до дна длинной деревянной спицей или шпажкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Через 3 дня, максимум через неделю капуста будет готова. Ее нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике. Если верхний слой овощей приобрел неаппетитный бурый оттенок, лучше выбросить эти испорченные листья.

Check Also

Как обрезать тую шаром

Содержание1 Сорта и потребность в обрезке2 Топиарии: важные нюансы3 Время обрезки3.1 Уход весной3.2 Уход осенью3.3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector