Шашлык из куриных бедер – Здоровое питание

Шашлык из куриных бёдер. Маринад для курицы с имбирем — ШефПовар

Нежное куриное мясо годится для любых блюд, но мы рекомендуем отделить от тушки бедра, поместить их на несколько часов в маринад, а затем обжарить на мангале до золотистой корочки. Аппетитно и не сложно.

На мангале аппетитноБедрышки лежат бочком,Аромат, дымок, веселье,Пахнет жареным лучком.Угольки горят, искрятся,Мы сучки подбрасываем ловко.И совсем уже ненужнойВыглядит моя духовка(авторское)

Шашлык на костре – это блюдо, актуальное для любых событий, будь то уик-энд на природе, день рождения, свадьба или просто посиделки в кругу друзей. Классика жанра – это использование свинины, баранины или телятины. Но курятина, в данном случае, себя зарекомендовала тоже неплохо.

Куриное мясо мягкое, сочное, вкусное, не слишком жирное, стоит недорого, легко усваивается пищеварительной системой, маринуется и готовится достаточно быстро. Для жарки на углях на решетке лучше взять бедренную часть, голени птицы, либо целые окорочка. Приобретайте кусочки молодой тушки, домашняя курятина не годится из-за своей жесткости.

Приготовление куриных бедер на мангале начинают с маринования мяса. Цель процесса – сделать мышечные волокна еще мягче, а также наполнить их различными вкусовыми оттенками. Существует много рецептов маринада для куриных бедрышек на мангале. Есть отличный маринад на основе домашнего томатного сока, если такого не нашли, разбавьте хорошую томатную пасту водой.

В конечном итоге хочется, чтоб шашлычок получился в меру зажаренным, сочным и не сырым внутри одновременно. Добиться такого результата не просто. Нужно не только знать, как замариновать кусочки, но и подобрать оптимальный температурный режим, чтобы птица подрумянилась и не пересушилась. Мы постараемся подробно рассказать, как это сделать.

Ингредиенты:

  • свежие куриные бедра – 1 кг
  • смесь специй для курицы – по вкусу
  • соевый соус – 50 мл
  • томатный сок – 200 мл
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • сушёный чабрец, мелиса, мята – по вкусу.

Куриные бёдрышки желательно купить охлаждённые. Это свежая курятина, которая всегда находилась в холоде, не в морозилке. Такое мясо более высокого качества, если свежее и хорошей фирмы. Чаще всего мы покупаем мороженую курицу и потом ждём, когда она оттает. Либо ускоряем процесс разморозки, поместив кусочки в миску с холодной водой, или прибегаем к помощи микроволновой печи.

Шашлык из куриных бедер - Здоровое питание

Куриные бёдрышки промойте в холодной воде, обрежьте плёнки или перья, лишние куски жира и все остальное, что вам не нравится.

Предлагаем ознакомиться  Чем обработать теплицу от белокрылки осенью

Вместо бедер можно использовать куриные голени, крылья.Бёдрышки посыпаем смесью специй для курицы, куда обязательно входит куркума, паприка. Они придают приятный запах и цвет мясу.

Соль не надо добавлять, потом нальем соевый соус, а он и так солёный, будет вкусно.

Поливаем куриные бёдра соевым соусом и руками втираем в них специи.Помещаем куски мяса в миску или кастрюлю, заливаем домашним томатным соком. Именно в нём есть пикантная кислинка, аромат настоящих помидор. Если вообще не нашли сока, просто разбавьте столовую ложку томатной пасты 200 миллилитрами воды. Посыпаем всё смесью свежемолотых перцев.

Снова руками всё перемешиваем и посыпаем бёдра сушёными травами. Чтоб шашлык был аппетитным и имел приятный аромат, добавьте сушёного чабреца, мелису, мяту. Вкус станет просто потрясающим. Эти травы можно и нужно добавлять к шашлыку из свинины, баранины, говядине.

Перемешиваем мясо с маринадом и перекладываем всё в обычный чистый пакет, он занимает не много места, удобно перевозить.

Время пролетело, у нас готовы угли, выкладываем бёдра на решетку и на огонь.

Внимательно следите за мясом, переворачивайте, когда появилась румяная корочка.

шашлык из куриных бедер

Куриный шашлык готов! Подают на стол его с печеной картошкой и свежими овощными салатами.

Можно кушать без кетчупа, мясо сочное, ароматное и вкусное!

Предлагаем рассмотреть еще несколько вариантов маринада для курицы и выбрать тот, который вам придется по вкусу.

  • белое сухое вино – 350-400 г
  • лук репчатый – 500 г
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • кориандр молотый или горошком – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.

Как мариновать

  1. Куриные ножки или крылышки разморозьте, залейте вином, добавьте соль и специи.
  2. Лук следует почистить и нарезать кольцами. Добавьте лук в кастрюлю с курицей и вином. Все перемешайте.
  3. Поставьте в прохладное место минимум на 3 часа. Если есть возможность, то оставьте мясо мариноваться на сутки (в холодильнике).
  4. Периодически перемешивайте мясо в маринаде, чтобы все кусочки равномерно промариновались.

Кулинары утверждают, что водка ускоряет процесс маринования шашлыка.

Горчица также очень хорошо разрыхляет мясные волокна.

Поэтому маринад на основе водки и горчицы можно использовать как экспресс-вариант для приготовления шашлыка, когда нет времени на длительное ожидание.

Еще несколько идей

  • Известны удачные варианты маринада на основе кефира, а также с добавлением тертой мякоти киви. Для маринования 1 кг куриных голеней вам понадобится 500 г кефира (простокваши, айрана) любой жирности. Лук и специи добавляйте по вкусу. Процесс маринования займет 6-8 часов.
  • Если используете киви, то возьмите 400-500 г плодов, очистите от кожуры, потрите их на мелкой терке или измельчите блендером до консистенции пюре. Перемешайте эту фруктовую кашицу с мясом, добавив соль и пряности. Оставьте курицу в маринаде на 4-6 часов, можно и чуть дольше.
  • Некоторые хозяйки считают, что куриному мясу (особенно филе) не хватает жирности, поэтому в маринад они добавляют 150 – 200 г жирного майонеза.
  • Вкусный маринад получается на основе настоящего русского кваса. На 1 кг мяса возьмите 500 г кваса.
  • Можно приготовить маринад на основе 500 мл минеральной сильногазированной воды, смешанной с 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или 1 ст. л. уксуса 9%). Лука вам понадобится 1 кг (на 1 кг мяса), специи и соль по вкусу.

Можете попробовать поэкспериментировать и создать свой, уникальный и наиболее удачный вариант смеси для маринования. Только не забудьте поделиться новой идеей с нами!

На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.

Предлагаем ознакомиться  Когда появляются первые рыжики в лесу. Где и когда собирать рыжики? Как выглядят грибы рыжики и где растут, когда собирать

Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно шашлыком из мяса — это классика. А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Предлагаем ознакомиться  Какие порода кур лучше держать дома

Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.

Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.

Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.

Подготовить:

  • Курятина — 2 килограмма
  • Соевый соус — 500 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Лук — 5 луковиц
  • Специи — красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом.

Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем.

Главное — не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.

Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.

Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.

Нам надо:

  • Голени или бедра — 1,5 килограмма
  • Майонез — пачка в 200 грамм.
  • Лук — две крупных.
  • Специи по вашему вкусу.

Все очень просто — куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.

В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.

Check Also

Трубач (моллюск): рецепты приготовления с фото

Содержание1 Чтобы не испортить покупку2 Трубач с грибами3 Трубач в кляре4 Маринованный трубач5 Салат из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector