Шампиньоны краткое описание

Происхождение

Шампиньоны впервые начали культивировать в Италии примерно тысячу лет назад, затем они довольно быстро «перебрались» и в другие страны. Во Франции шампиньоны стали выращивать в XVII веке, французы дали им название «парижский гриб». В конце того же столетия французские садоводы заметили, что эти грибы отлично растут в подвалах и других подземных помещениях, где и стали их выращивать.

Состав

Шампиньоны на более чем 80% состоят из воды, оставшиеся меньше 20% включают в себя значительное количество полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • каротиноиды;
  • лецитин;
  • алкалоиды;
  • хитин;
  • витамины: С, Е, Н и группы В, причем показатель витаминов В в шампиньонах, превышает содержание этих же витаминов в овощных культурах;
  • минералы: калий, фосфор, марганец, селен, кальций, натрий.

Пищевая ценность

Шампиньоны богаты белками (32,1% на 100 г массы). В этих грибах содержится более 20 аминокислот, в частности, такие как цестеин, метионин, цистин, триптофан, лизин, треонин и фенилаланин, которые являются незаменимыми для человека.

Почти на 90% шампиньоны состоят из воды. Есть в шампиньонах жиры, минеральные вещества и витамины. Спектр микронутриентов, содержащихся в шампиньонах, очень широк: цинк, полезный для иммунной системы, фосфор (84 мг на 100 г), содержание которого больше лишь в рыбе и морепродуктах, железо, калий, а также витамины Е, D, РР и витамины группы В. Зато сахара и натрия в шампиньонах нет.

Калорийность шампиньонов всего 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать эти грибы в различных диетах.

Полезные свойства

Шампиньон

Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы свежих печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут. Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

  1. Богатое содержание белка в шампиньонах дает возможность использовать их в вегетарианском питании и во время поста, а незначительное количество калорий — в диетах для похудения.
  2. Из-за низкого содержания натрия, эти грибы включают в меню безсолевой диеты при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к отекам.
  3. Значительное содержание витаминов группы В, лицитина, лизина и аргинина оказывают положительное влияние на нервную систему, процесс восстановления тканей и слизистых оболочек.
  4. По этой же причине шампиньоны рекомендуются при жалобах на частую головную боль, приступы мигрени, для стимулирования активности мозга, улучшения памяти, повышения защитных функций иммунной системы.
  5. Сниженное содержание углеводов делает приемлемым употребление шампиньонов при сахарном диабете и лишнем весе.
  6. Шампиньоны предупреждают возникновение инфаркта, развитие атеросклероза, тромбоза, зашлакованности организма.
  7. Они способны улучшить аппетит, избавить от усталости.
  8. Эти грибы обладают антибактерицидным, противовирусным и противовоспалительным действием, подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, нормализуют пищеварение, замедляют процессы старения.
  9. Добавления в рацион сушеных шампиньонов рекомендуется при различных язвах, болезнях желчного пузыря, желчных протоков и гепатите.
  10. Сок шампиньонов способен укрепить ногти, волосы, улучшить состояние кожи, борясь с морщинами и возрастными изменениями.
Предлагаем ознакомиться  Клематис блю айс

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами.

Рецептов блюд из шампиньонов множество. Из них готовят разнообразные супы, жюльены, суфле и подливы, запекают с различными начинками, используют в составе соусов и делают фарш для пирогов, жарят, тушат и готовят в горшочках. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом и выпечкой, яйцами и морепродуктами.

Рассказ про грибы Шампиньоны для детей

Неудивительно, что применение шампиньонов в кулинарии столь разнообразно: они значительно улучшают вкус блюд. Свежие грибы легко чистить, они не требуют долгой термической обработки. Консервированные грибы можно использовать в любом виде, но, как правило, их закладывают в блюда после отделения сока и прогревания.

Шампиньоны рекомендуют употреблять для борьбы с лишним холестерином, поскольку они содержат вещества, которые разрушают холестериновые бляшки. Употребляя в пищу эти грибы, можно предупредить появление атеросклероза и уменьшить риск возникновения инфаркта. Есть мнение, что этот деликатес помогает в борьбе с опухолями.

Предлагаем ознакомиться  Фацелия посадка и уход фото Фацелия как сидерат и медонос Когда посеять Выращивание в саду для красоты

При низкой калорийности шампиньоны довольно сытны и быстро утоляют голод. Грибы содержат вещества, отвечающие за умственную деятельность и память человека,  помогают избежать мигреней и снять усталость. Засушенные шампиньоны рекомендуют употреблять при гепатите и язвах желудка.

В косметологии используют способность шампиньонов замедлять образование морщин на лице и теле и улучшать состояние кожи: грибы часто входят в специальные маски для лица.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А алергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам. При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке. Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Избегать употребление шампиньонов необходимо в случаях:

  • грудного вскармливания;
  • беременности;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям дошкольного возраста.

Как готовить и подавать

Шампиньоны нет необходимости чистить и готовятся они быстро — всего 5-10 мин. Существует мнение, что и мыть их ненужно, просто протереть каждый гриб салфеткой. Чтобы сохранить шампиньоны свежими до 5 дней, заверните их в бумагу, положите на нижнюю полку холодильника. Нарезанные грибы лучше сразу употребить, не откладывая на хранение.

Предлагаем ознакомиться  Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард правила разведения

Чтобы сохранить грибы продолжительное время, их замораживают, маринуют и сушат. Самые полезные шампиньоны — сырые. Дополнить вкус сырых шампиньонов поможет помидор, копченая курица, яблоки кислых сортов, соевый соус, майонез, бальзамический уксус.

Шампиньоны вкусны тушеными, жареными, фаршированными, запеченными, с мясом, овощами, птицей, дичью, яйцами, рыбой, морепродуктами и макаронами. Их кладут в первые блюда, салаты, закуски, рагу, подливы, пудинги, суфле, котлеты, зразы, соусы. 

Шампиньоны используют при приготовлении пицц, бутербродов, жаркого в глиняных горшочках, для начинки блинов, пирогов, вареников, пельменей, различных пирожков и рулетов.

Шампиньоны краткое описание

Очень вкусная закуска — маринованные грейпфрутовым соком шампиньоны, с добавлением измельченного имбиря.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

Прежде всего, надо отметить, что свежие шампиньоны нельзя хранить долгое время – они теряют вкусовые и полезные свойства. Кроме того, шампиньоны содержат много хитина, который почти не усваивается организмом человека, особенно в юном возрасте, поэтому детям и взрослым людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, их употреблять следует с осторожностью.

Не стоит злоупотреблять шампиньонами – в больших количествах они могут способствовать развитию воспаления поджелудочной железы, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Интересные факты

Для того чтобы свежие шампиньоны сохранились дольше, их не нужно мыть. Лучше завернуть грибы в бумагу или положить в контейнер с отверстиями и поставить на самую нижнюю полку холодильника. Но даже при правильном хранении шампиньоны «живут» не больше 5 суток.

Перед использованием шампиньоны нужно быстро промыть под струей холодной воды. Отмачивать эти грибы нельзя: они впитают влагу и станут водянистыми и безвкусными. В пищу можно употреблять и свежие шампиньоны: без термической обработки они сохранят больше полезных веществ.

Культивирование шампиньонов в европейских теплицах существует с середины XVIII в. На данный момент около 70 стран выращивает шампиньоны тепличным способом.

Шампиньоны краткое описание

Лидерами производства и продажи шампиньонов являются Голландия, Франция, Польша, Великобритания и США.

https://www.youtube.com/watch?v=0QGa0re8Yus

Мировым рекордсменом среди шампиньонов, выросших в естественных условиях, является экземпляр весом 14 кг. Вырос грибной великан в Италии.

Самая большая плантация шампиньонов имеет длину 24 км. Расположена эта грибная фабрика в штате Пенсильвания, США.

Check Also

Как посадить сливу в Сибири весной?

Содержание1 Сроки посадки2 Посадка и уход за сливой в Сибири, какие сорта лучше выращивать3 Адаптированные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector