Северокавказская порода овец биологические особенности. Северокавказская мясошерстная порода овец

Северокавказская порода овец

Животных этой направленности активно разводят в России на территории Северного Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, в Поволжье и на Урале. В то же время отменные мясные породы были выведены в некоторых странах Европы и Африки, а также и на Британских островах. К преимуществам относится их быстрый рост и плодовитость, достигающая около 230%.

  • способность круглогодично накапливать жир;
  • развитый мышечный каркас;
  • приспособленность к длительному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • крепкое тело;
  • повышенная выносливость;
  • тонкий костяк и менее развитые внутренние органы;
  • относительно тонкая кожа.

Всего за 8 месяцев ягнята успевают набрать до 4/5 от массы взрослой особи, то есть к этому времени они готовы к реализации. Калорийность, а также содержание аминокислот, белков и питательных веществ в полученной продукции не уступает мясу крупного рогатого скота. Многие овцы мясных пород хорошо известны на просторах странах СНГ, некоторые породы завозятся из стран Европы и из-за достаточно высокой стоимости племенного поголовья редко встречаются у частных заводчиков.

Эта мясная порода овец была выведена сравнительно недавно, в начале ХХ века. Порода была получена путем скрещивания представителей породы гемпшир с местными грубошерстными животными, отличающимися повышенной плодовитостью. Это позволило получить овец, отличающихся новыми качествами. Животные не имеют рогов и сразу обращают на себя внимание черно-серым окрасом шерсти.

Ягнята горьковской породы довольно быстро растут при естественном вскармливании, ежесуточно прибавляя по 160–220 г. К 4 месяцам молодняк достигает веса около 25–30 кг. Взрослый баран достигает примерно 70–76 см в холке, а овцы в среднем на 3–5 см ниже. Мясо этой породы отличается прекрасными питательными характеристиками и подходит не только для реализации в сыром виде, но и для дальнейшей переработки.

Эти животные также были получены сравнительно недавно. Считается, что северокавказская порода была выведена в середине 20 века путем скрещивания представителей линкольнов, ромни-марш и ставропольских овец. Эти создания отличаются крупной мощной спиной и развитой грудной клеткой. Шея у взрослых овец и баранов короткая, но очень мясистая.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя сажать елки около дома

Эти животные имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому количество мясной продукции с особи при убое может составлять около 50 кг. Кости довольно тонкие и легкие. Взрослые бараны могут достигать веса около 110–120 кг. Овцематка обычно весит не более 65–75 кг. Всего за 4 месяца ягнята могут набирать до 30–33 кг живого веса.

Эти животные считаются рекордсменами, так как имеют идеальное сочетание продуктивности и скороспелости. Они были выведены более 2 веков назад. Отличные показатели достигаются вследствие способности овцематок приносить до 5 ягнят за год. Плодовитость достигает примерно 300%. Это делает романовскую породу настоящим рекордсменом и заслуживает особое внимание заводчиков. Учитывая этот факт, суммарная масса приплода от одной матки может достичь 200 кг всего за 7 месяцев.

Овцы романовской породы покрыты коротким белым мехом на спине и верхней части ног, в то время как их голова отличается черным мехом. Он, как правило, не используется для получения дополнительного дохода хозяйствами. Учитывая, что матки приносят приплод не менее 2 раз в год, они являются хорошим источником молока.

В среднем удаляется получить до 100 кг продукта, жирность которого достигает 8%. Романовцы выращиваются для получения мяса, и большая часть молока уходит на выкармливание молодняка. Бараны дают до 90–100 кг живого веса, а матки – около 50–60 кг. Обычно убойный вес составляет примерно 50% от общего.

Эти животные пользуются особой популярностью у западных заводчиков. Считается, что эта порода была выведена в XVIII веке. Овцы ронни-марш отличаются крепким телосложением. Голова очень широкая и не имеет рогов. Тело слегка удлиненной формы. Спина и крестец у животных мощные. Ноги отличаются развитой мускулатурой.

Длина шерсти у взрослых особей достигает 12 см. Она вьется, блестит и отличается хорошим качеством, поэтому может служить в качестве дополнительного источника дохода для хозяйства. Ягнята отличаются хорошей скороспелостью. Обычно уже к 4 месяцам они достигают веса около 30–32 кг. Молочная продукция отличается высокой жирностью.

Эти животные лучшие из тех, что когда-либо были выведены на территории Великобритании. Здесь эта порода пользуется огромной популярностью, начиная с середины XVIII века. Уилтшир рогатый крайне не привередлив в плане выбора корма и к местам открытого выпаса. Обычно молодые особи готовы к спариванию в 7–10 месяцев, что позволяет хозяйствам в рекордные сроки увеличивать численность поголовья. Вес взрослых самцов обычно достигает до 100–140 кг, ярки набирают 72–90 кг. Это очень высокий показатель производительности.

При убое чистый вес достигает 50–55% от живой массы. Уилтшир рогатый отличается повышенной плодовитостью, которая может колебаться в пределах от 140 до 180%. Всего за 4 месяца ягнята могут достигать массы от 35 до 54 кг. Среднесуточный привес этой породы составляет около 250–350 г. Для увеличения продуктивности британские заводчики нередко скрещивают представителей этой породы с мериносами. Помимо качественного мяса подобная практика позволяет получать высококачественную шерсть.

Предлагаем ознакомиться  Посадка клубники на урале осенью

Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг.

Северокавказская порода овец биологические особенности. Северокавказская мясошерстная порода овец

Для получения большого количества мясной продукции требуется соблюдение определенных правил выпаса, чтобы энергия шла в развитие и увеличение мышечной массы. Эти животные неприхотливы. Они могут длительное время обходиться без воды, совершая многокилометровые марши при перегоне на новые места выпаса.

Эти животные были выведены в ХХ веке путем скрещивания черкасских баранов и овцематок ромни-марш. Это позволило получить породу, отличающуюся высокой мясной продуктивности. Куйбышевские овцы имеют крупное коренастое тело, покрытое тонкорунной шерстью. Мышечный каркас у них очень развит. Животные комолые, имеют крепкие копыта и короткий хвост.

Особенностью этой породы является отсутствие волосяного покрова на морде. Шерсть требует особого внимания, так как мягкая и имеет склонность к образованию колтунов. Взрослые бараны куйбышевской породы могут достигать веса 140 кг, в то время как матки растут до 85 кг. Продуктивность животных достигает 120%.

Эти животные используются для получения высококачественной продукции. Мясные овцы были выведены в Таджикистане. Считается, что они были получены путем удачной народной селекции. Овцы этой породы позволяют получить не только большое количество качественного мяса, но и сало, и шерсть. Таджикские овцы крайне неприхотливы и приспособлены к скудным полупустынным пастбищам.

При убое выход мясной продукции достигает 60% от живой массы. Плодовитость не слишком высока, и колеблется в пределах 80–120%. Ягнята таджикской породы ценятся своей способностью быстро набирать вес. Обычно ежедневный прирост варьирует в пределах 300–500 г. Представители этой породы овец мясного направления позволяют получать довольно качественную шерсть. Матки в период лактации дают до 100 л жирного молока, что повышает рентабельность хозяйства.

Check Also

Что делают из рапса

Содержание1 Рапс, ботанические характеристики2 Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector