Семена амаранта состав

Вводная информация: немного о пользе

В этом видеоролике рассказывается об особенностях применения семян амаранта.

Основная особенность семян этого
древнего растения, почитаемого еще древними индейскими племенами, состоит в
наличии огромного количества высококачественного растительного белка. Ни одно
растение (в том числе, злаковые культуры и соя) не сравнится с амарантом по
данному показателю.

Кроме белка в составе семян
амаранта в большом количестве присутствуют другие ценные элементы. Отметим
основные из них.

  1. Пищевые волокна.
  2. Витамины.
  3. Микроэлементы, среди которых калий, магний, железо,
    фосфор, кальций и другие.
  4. Сквален – непревзойденное по своим качествам
    вещество, способствующее насыщению клеток кислородом. Благодаря этому
    удается продлить молодость организма.

Учитывая такой состав,
неудивительно, что семена амаранта столь широко используются. Давайте
рассмотрим, как именно принято использовать растительный продукт в разных
сферах.

Состав семян

Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты. 

Семена амаранта состав

Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Те, кто проводил лето на даче или в деревне у бабушки, наверняка вспомнят высокое растение с сильными упругими стеблями и шикарной сиреневой «кукурузкой», которая приятно осыпалась в руке. Очень часто амарант в небольших количествах давали крупному рогатому скоту для улучшения пищеварения и общего состояния.

Амарант, или щирица был на длительное время забыт и вытеснен привычными нам зерновыми. Но сегодня в продаже можно встретить не только семена растения, но и хлопья, муку и масло из него. «Пища богов» содержит значительно больше белков, чем пшеница и соя. Кроме того, в состав входит почти полный набор аминокислот, что делает растение одной из самых эффективных биологических пищевых добавок для вегетарианцев.

Амарант способствует ускорению работы всех функциональных систем организма

Состав амаранта обогащен железом, магнием, калием и кальцием, включает уникальный компонент сквален и пищевые волокна. Недавно учеными был установлен еще один элемент в составе культуры, который получил название амарантин. Он способствует ускорению работы всех функциональных систем организма.

В 100 г амаранта содержится 371 ккал.

Все части растения имеют биологическую уникальность. Так, семена обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла.

В зависимости от вида, семена содержат:

  • от 13 до 21% легкоусвояемого протеина;
  • 6-9% растительных масел, имеющих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов;
  • 60% крахмала;
  • комплекс витаминов А, В, С, Е,Р, каротиноидов и пектина;
  • большое количество микро- и макрокомпонентов, в частности железа и кальция.

Содержание триглицеридов в составе липидов семян амаранта колеблется от 74 до 85%.

Растение содержит уникальный по составу белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, главной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. При этом больше половины этого протеина включают альбумины и глобулины.

В состав жира амаранта входит целый комплекс кислот – жирные олеиновая, линолевая, и линоленовая, а липидной фракции – до 11% особого углеводорода сквалена, который является основным предшественником тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, которые используются в терапии атеросклероза.

В соответствии с результатами медицинских исследований, сквален  признан важнейшим компонентом, который выполняет в человеческом организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Высокое содержание данного углеводорода является уникальной особенностью масла семян, что дает возможность рассматривать продукт в качестве промышленного источника получения сквалена.

Надземная часть некоторых видов амаранта содержит до 6% калия и позволяет обеспечить 1-1,5 т/га перевариваемого растительного белка. Это открывает широкие возможности использования культуры в сельскохозяйственной отрасли для кормления скота. Кроме того, надземная часть содержит около 10-12% пектина, а зерно – нерастворимый пропектин (предшественник пектина). Данные вещества широко применяются в пищевой промышленности и медицине с целью выведения тяжелых металлов и радионуклидов с организма.

Листья амаранта содержат около 15% протеина, причем он входит в число лучших растительных белков по соотношению незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит вдвое больше серосодержащих аминокислот, отлично растворяется и экстрагируется.

В листьях Amaranthus L также обнаружено большое количество:

  • пектина (около 6%);
  • аскорбиновой кислоты (120 мг%);
  • каротиноидов (9 мг%);
  • полифенолов (16%, из которых 4% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин;
  • микроэлементов В,Fe, Ni, Ba

По информации других исследований, в них содержатся также витамины В, С, А, бетацианиновые пигменты, липиды, пектины и микроэлементы. Максимальное содержание биологически активных компонентов в листьях рассматриваемой культуры отмечено во время фазы бутонизации – в начале цветения растений. При этом витамин С в листьях 10 видов растения содержался в количестве от 69 до 100 мг/100 г.

Использование амаранта в качестве добавки к черному байховому чаю дает возможность получить качественно новые чайные продукты с увеличенным содержанием флавоноидов, которые обладают повышенной Р-витаминной и антиоксидантной активностью.

На сегодняшний день происходит активное изучение антиоксидантных свойств полифенолов, бета-лаиновых пигментов, алкалоида амарантина, водорастворимых пектинов, а также множества экстрактов и фракций, получаемых из амаранта. Amaranthus L чрезвычайно богат веществами вторичного происхождения, которые определили лекарственные свойства культуры.

За счет этого амарант проявляет достаточно высокую активность:

  • гепатопротекторную;
  • радиопротекторную; противососпалительную;
  • жаропонижающую;
  • антигепатотоксическую;
  • антидиабетическую;
  • антигиперлипидемическую;
  • сперматогенную;
  • антигипролиферативную;
  • противогрибковую.

Очень высокую ценность имеет масло этого растения, обладающее способностью регуляции липидного обмена и уровня ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, а также подавляет рост опухолей и оказывает мембраностимулирующее действие. Кроме того, амарант обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами в терапевтической стоматологии, оказывая положительное воздействие и при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертензии и гиперлипопротеидемии.

Семена амаранта

Масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, применение которого возможно также для коррекции состояния иммунодефицита во время терапии заболеваний различной этиологии:

  • сердечно-сосудистых;
  • онкологических;
  • нарушении обмена веществ;
  • язвенных и эрозийных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • нейродермита и множества других.

Косметология: как используются
семена амаранта

Регулярное потребление семян
амаранта (например, в качестве каши), позволяет осуществлять профилактику
сезонных простудных заболеваний. Поскольку семена активируют иммунитет. Поэтому
особенно важно включать семена в свой рацион в холодное время года, в
межсезонье, во время эпидемий ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Существуют результаты
исследований, доказывающих, что семена амаранта помогают в лечении разных
заболеваний органов ЖКТ. В частности, они помогают справиться со столь
распространенными в нынешнее время такими заболеваниями, как язва, гастрит и
другими.

Из семян амаранта получают
высококачественное растительное масло. При условии, что его «добыча»
осуществляется методом холодного отжима, то есть, при температуре не выше 40
градусов по шкале Цельсия.

Кстати! В 2018 году в Украине заработала первая
линия по производству амарантового масла холодного отжима. Продукт отвечает
всем стандартам и нормам качества. Это официально подтверждено. Учитывая и
качество семян украинского амаранта, можно с уверенностью говорить – это
растительное масло уникальное и не имеет аналогов. Им уже сегодня интересуются
в странах Европы и Китае.

Амарантовое масло рекомендовано
для эффективного лечения различных кожных заболеваний, среди которых:

  • грибки разной природы;
  • угри;
  • псориаз;
  • дерматит и другие.

Кстати! На нашем сайте представлено несколько
материалов, рассказывающих о ценности масла и его эффективности при лечении
заболеваний. В том числе, онкологии, экземы, урологических и гинекологических
недугов.

Установлено, что молотые семена
амаранта несут в себе особую ценность для девушек и женщин разного возраста.
Особенно рекомендованы они тем, у кого имеются проблемы с менструальным циклом.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли размножить розы семенами

Употребление молотых семян
обеспечит:

  • нормализацию периодичности цикла;
  • уменьшение болей.

Семена амаранта состав

Кроме того, полезны семена и
взрослым дамам. Они помогут поддерживать гормональный фон на нормальном уровне.

Кстати! Не нужно пренебрегать семенами амаранта и
мужчинам. Этот продукт оказывает позитивное воздействие на потенцию. Выполняет
профилактику распространенных ныне «мужских» болезней – аденомы предстательной
железы и простатита.

Но намного больше полезных,
ценных, питательных веществ содержится в проростках амаранта. В результате
независимых лабораторных исследований было установлено, что периодическое
потребление проросших семян этого пока еще экзотического для наших широт
растения, позволяет:

  • укрепить сердце;
  • нормализовать деятельность всей сердечнососудистой
    системы;
  • укрепить сосуды;
  • повысить способность организма противостоять
    образованию опухолей, раковых клеток;
  • выполнить профилактику атеросклероза;
  • обеспечить более эффективное затягивание,
    заживление язв;
  • обеспечить вывод «плохого» холестерина;
  • поддержать организм пациентов, болеющих сахарным
    диабетом.

Примечательно, что получить
проростки амаранта реально и в домашних условиях. Нет никаких сложностей в их
выращивании. Для этого нужно выполнить лишь 6 простых шагов.

  1. Взять подготовленные семена.
  2. Подготовить стеклянную тару и положить на дно
    семена, распределив ровным слоем.
  3. Залить семена чистой водой, но лишь слегка намочив
    их, а не залив полностью.
  4. Посудину поставить в темное место, с приятной
    комнатной температурой.
  5. Следить за ними. Когда семена дадут проростки,
    переставить тару в холодильник.
  6. Подождать, пока они окончательно прорастут и
    употреблять.

Особенность проростков
заключается в том, что после попадания в организм содержащиеся в них вещества
способствуют активации всех процессов. Как результат – существенно повышается
энергетическая защита человека, он становится более бодрым, активным. Кстати,
по этому причине употреблять проростки нужно только по утрам. Поскольку
вечерний прием спровоцирует проблемы с засыпанием.

растение амарант

Достаточно каждое утро съедать по
маленькой ложке проросших семян, чтобы ощутить эффект. Длительность
профилактического курса – два месяца через каждые полгода. При потреблении для
лечения того или иного заболевания нет необходимости в перерыве.

Что самое интересное их
практически нет. Есть лишь некоторые предостережения, среди которых:

  • панкреатит;
  • прочие заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • камни в почках;
  • камни в желчном пузыре.

Однако и при таких заболеваниях
противопоказания не строгие. Если у вас имеются какие-то из перечисленных
заболеваний, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он
определит, можно ли потреблять амарант или все-таки в вашем случае лучше
отказаться от него.

Еще одно предостережение – индивидуальная
непереносимость амаранта. Хотя она встречается очень редко. Некоторые принимают
за такую непереносимость индивидуальные реакции организма. На начальных этапах
потребления семян может возникать тошнота или проблемы со стулом. Ничего
страшного в этом нет. Либо сделайте перерыв, а потом снова включайте семена в
свой рацион, либо просто перетерпите эти проявления.

Сегодня на полках аптек стали
появляться лекарственные препараты, содержащие в себе амарант. Конечно же, это
не семена. Чаще всего в состав препаратов включается масло, но, как известно,
оно получается именно из семян.

Среди таких лекарств можно
отметить свечи, рекомендованные для лечения гинекологических заболеваний.

Стоит признать, что
непосредственно сами семена амаранта в косметологии не применяются. В этой
сфере используется растительное масло амаранта, но его получают как раз из
семян. Само по себе амарантовое масло обеспечивает комплексный уход:

  • за кожей;
  • за волосами;
  • за ногтями.

Оно обеспечивает восстановление
тканей, насыщение их кислородом и ценными микроэлементами. Благодаря этому
кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.

Также амарантовое масло все
активнее используется при изготовлении косметических препаратов:

  • масок;
  • кремов;
  • гелей и других.

Его ценность отмечают производители
косметической продукции. Поэтому амарантовое масло все активнее используется
такими компаниями.

Вводная информация: немного о пользе

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Легенды

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах.

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта.

Состав

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Предлагаем ознакомиться  Сочные свиные ребрышки в духовке

Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

  • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
  • придание упругости и здорового сияния коже;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • участие в выработке антител;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
  • быстрое избавление от стоматита.

Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.

Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

  • стоматологических заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • псориазе, герпесе, экземе;
  • геморрое;
  • язвах органах пищеварения;
  • отклонениях в работе печени;
  • нервозах и депрессиях.

Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза. Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.

В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов. Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.

Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска. Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.

Переоценить пользу амаранта очень сложно. Он обладает целым рядом достоинств, которые очень сложно встретить в составе одного растения:

  • большое количество белка, а также полный набор аминокислот и органических веществ гарантируют обеспечение организма всем необходимым для здоровой и продолжительной жизни;
  • наличие сквалена обеспечивает синтез витамина D;
  • пищевые волокна способствуют эффективному очищению кишечника от токсинов и улучшают пищеварение;
  • наличие питательных веществ и высокий процент белка гарантируют быстрое насыщение при минимальных дозах, что устраняет риск переедания и отлично подходит для тех, кто следит за весом;
  • способствует быстрому насыщению крови кислородом и регенерации тканей;
  • листья и сок растения – отличный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов;
  • регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике бессонницы, старческого слабоумия, снижает риск появления опухолей и рака яичников;
  • богатое содержание фолиевой кислоты способствует устранению воспалений внутренних органов, в частности мочеполовой системы, органов дыхания и проблемам с кожей;
  • предотвращает преждевременное появление седины;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Сравнительный химический состав семян амаранта и других зерновых культур

Фармацевтика и медицина. Как
используются семена амаранта

Семена амаранта широко
используются в кулинарии. К тому же, в отличие от медицины, здесь каждый может
применять их по своему усмотрению, не ожидая «вердикта» врача.

Если вы никогда ранее не ели
семена этого чудесного растения, на первых порах рекомендуется вводить их в
свой рацион постепенно. Иначе возможно проявление тошноты.

Наиболее простой способ
приготовление семян – каша. Они заливаются водой (в соотношение 1 к 2) и
варятся. Около 20 минут или пока вода не испарится. Кашу можно употреблять, как
в чистом виде, так и приправлять ее различными ингредиентами:

  • орешками;
  • сухофруктами;
  • свежими фруктами и овощами;
  • вареньем и т.д.

У каши необычный для неподготовленного
человека вкус, но позже, когда к нему привыкают вкусовые рецепты, ощущается приятное
ореховое послевкусие.

Можно и просто обжаривать семена
амаранта на сковороде, а потом либо потреблять в чистом виде, либо добавлять в
выпечку.

Вообще же семена амаранта
подходят для приготовления фактически любых блюд. В том числе, мяса. Основное
преимущество – отсутствие в амарантовых продуктах глютена. Поэтому они
рекомендованы людям, страдающим от целиакии.

Кстати, благодаря Ассоциации
производителей амаранта и амарантовой продукции, начавшей свою деятельность
пару лет тому назад, растение стало более известно в Украине. Благодаря этой
организации сегодня украинские потребители могут купить в обычных супермаркетах
амарантовую продукцию:

  • крупу;
  • масло;
  • макароны;
  • и даже хлеб.

Конечно, пока еще амарант в
продуктовых отделах занимает лишь незначительную часть полок, однако все еще
впереди.

Приведем вам несколько простых
рецептов приготовления семян амаранта. Эти блюда позволят вам существенно
разнообразить свой рацион, добавив в него полезные и ценные, питательные блюда.

Семена амаранта состав

Нет ничего проще, чем приготовить
амарантовый поп-корн. Семена растения насыпаются на горячую сковородку. Через
некоторое время они в буквальном смысле слова взрываются. Получается поп-корн.
В зависимости от своих предпочтений, можете приправлять поп-корн либо сахарной
пудрой, либо патокой, либо солью.

Почему семена взрываются? У них
очень плотная поверхность. Через них не испаряется влага, содержащаяся в
семенах. Она попросту закипает внутри и семена взрываются, «образовывая»
поп-корн.

Любая выпечка приобретет необычный,
совершенно новый вкус, если в тесто добавить немного поджаренных амарантовых
семян. Например, присыпать ними хлеб. Тогда на ароматной корочке будут
хрустящие семена. Хлеб станет не только более вкусным, но и гораздо более полезным.

Амарант сам по себе способен
укреплять иммунитет, повышая защитные силы организма. Однако в купе с чесноком
и луком он становится мощным оружием против ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих
простудных заболеваний.

Чтобы приготовить кашу, нужны
следующие ингредиенты:

  • стакан зерен амарант;
  • зубчик чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • три стакана воды;
  • любые приправы по вкусу – соль, перец, соусы и т.д.

Чеснок и лук нужно мелко-мелко
порезать, буквально изрубить. Смешать с семенами, залить водой. Поставить на
огонь и довести до кипения. Потом варить на протяжении получаса. За пять минут
до окончания готовки посыпать солью. Каша получится густой, но очень вкусной,
даже слегка хрустящей.

Предлагаем ознакомиться  Семена хороших сортов кабачков для посева в открытый грунт

Подается на стол каша с любыми
приправами на ваш вкус, с острым соусом или свежими овощами. Например,
помидорами. Как пожелаете и как любите.

А еще семена амаранта могут стать
ценными спутниками поклонников вегетарианства. Во-первых, они дают организму
такой важный и ценный белок. Во-вторых, насыщают прочими минералами. В-третьих,
позволяют сделать рацион разнообразнее и вкуснее.

Они подходят даже для
приготовления овощных котлет. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины, не большие, но и не маленькие;
  • около 50-ти грамм цельных семян амаранта;
  • 1 морковина среднего размера;
  • примерно 30 грамм консервированного горошка;
  • 1 яйцо курицы;
  • горсть сухарей для панировки;
  • растительное масло для обжарки.

Все перечисленные овощи варятся
целыми, в кожуре. Потом чистятся, измельчаются. Лучше всего это сделать в
блендере. После- туда же всыпать горошек и еще раз измельчить.

Семена амаранта обжариваются на
масле. Добавляются в овощное пюре. Из созданной смеси делаются котлеты, обсыпаются
панировкой и обжариваются. Лучше всего подавать котлеты со сметаной. Получается
очень и очень вкусно.

Противопоказания и возможный вред

При обилии полезных веществ амарант может оказывать и негативное влияние на организм. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающих от заболеваний почек, ревматического артрита, различных хронических заболеваний. Не стоит употреблять семена в сыром виде – они не перевариваются. Также не допускается разогрев продукта.

Не стоит слепо следовать модным веяньям правильного питания – перед употреблением амаранта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Также следите за дозировкой продукта, ведь чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может иметь негативные последствия.

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Диетология и семена амаранта

Оказывается, что амарант
представляет собой идеальный продукт для людей, которые борются с лишними
килограммами. Способствует этому высококачественный растительный белок,
присутствующий в семенах амаранта. Он обеспечивает сжигание жиров, помогает в
формировании и укреплении мышечной массы. Благодаря этому тело человека
становится более «прочным», подтянутым, объем дряблых тканей в нем значительно
уменьшится.

Примечательно, что белок,
находящийся в амаранте, провоцирует производство в организме так называемого
«гормона насыщения». То есть, человек гораздо быстрее наедается, чувство голода
возникает не так часто, а промежуток времени между приемами пищи, в том числе
перекусами, существенно возрастает.

Помогает бороться с лишним весом
и клетчатка. Ведь она также снижает чувство голода, исключает частые перекусы.
А это очень важно. Ведь, как установлено диетологами, именно перекусы приводят
к образованию лишнего веса. Особенно, на бедрах и боках. Клетчатка же
обеспечивает поддержание насыщения длительное время.

Однако, чтобы семена амаранта
принесли максимальную пользу, как диетический продукт, следует учитывать
некоторые правила их приема. Вот один из вариантов:

  • перед завтраком возьмите чайную ложку семечек
    амаранта;
  • перемелите их в кофемолке;
  • залейте стаканом питьевой воды;
  • перемешайте;
  • выпейте полученную смесь.

Это позволит нормализовать
уровень глюкозы в крови. Организм ощутит сытость. Вы не будете переедать.

Полезными семена амаранта будут
спортсменам. Поскольку они помогут насытить организм углеводами. Это
положительно отразится на продуктивности тренировочного процесса. Растительный
белок обеспечит более быстрое восстановление мышечных тканей, поспособствует
снижению болезненных ощущений, которые проявляются после активных физических
нагрузок.

Выбор и хранение

Приобретать лучше органический сертифицированный продукт. При этом семена должны иметь бледно-желтый окрас и гладкую поверхность. Они очень мелкие и стоят дороже, чем другие зерновые.

Хранить амарант нужно в плотно закрывающейся емкости в прохладном, сухом и темном месте. Отличный вариант – упаковка с застежкой.

Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок. 

При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой. 

Как выбрать семена амаранта: дельные
советы

Купить семена амаранта можно, как
магазинах диетического питания, так и в интернет-магазинах. Встречаются они уже
и в обычных супермаркетах. При выборе продукта обратите внимание:

  • на целостность упаковки;
  • на срок годности;
  • на внешний вид – приятный светлый цвет, оболочка
    слегка блестит.

Дикий амарант ширица

Проверьте, чтобы семена не были
прелыми, не слипались. Для хранения семян не требуются особые условия.
Достаточно просто пересыпать их в стеклянную тару, закрыть ее плотной крышкой и
поставить в темный шкаф.

Как вырастить амарант в домашних условиях

Зерна амаранта можно посеять в домашних условиях. Для этого потребуется четко следовать нижеприведенной инструкции:

  • Культура охотно произрастает на плодородных почвах. Её можно приготовить самостоятельно, смешав стерильный песок с землей и гумусом.
  • Высота емкости, в которой будет произрастать растение, должна быть не менее 10 см, в дне обязательно должны быть сквозные дырочки — в противном случае семена просто сгниют из-за переизбытка влаги. Под емкостью обязательно должен быть поддон, в который будет стекать остаток воды.
  • А также потребуется пульверизатор, лейка, пищевая пленка и миниатюрная лопата.

Как только все подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать к непосредственному посеву семян. Алгоритм посадки:

  1. Емкость засыпать почвой, проследить за тем, чтобы не было комков.
  2. Взять небольшое количество земли и перемешать с посевным материалом.
  3. Теперь посадочный материал равномерно распределяют по поверхности земли и орошают водой из пульверизатора.
  4. Для обеспечения оптимального температурного режима и уровня влажности горшок накрывают пищевой пленкой.
  5. Завершающий этап — емкость поставить на подоконник. Культура относится к свето- и теплолюбивым, поэтому подоконник — это удачное место для произрастания.

Обратите внимание! Каждый день необходимо увлажнять грунт. Если все было выполнено верно, то первые всходы появятся по истечении 5-6 дней.  Когда растение достигнет высоты в 3-4 см, его можно употреблять в пищу.

Существует большое количество рецептов, где присутствует амарант. Растение можно добавлять в салаты — это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и принесет пользу организму.

Амарант — это удивительная зерновая культура, которая должна быть введена в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.

Пророщенные семена культуры обладают мощными антиоксидантными свойствами. Да и прорастить семена самостоятельно не так уж сложно, нужно просто четко следовать рекомендациям.

Проращивание семян

  1. Подготовка плодородной почвы. Можно приобрести в магазине специальную почву для злаковых или приготовить самостоятельно из стерильного песка, земли и гумуса.
  2. Для выращивания понадобится емкость высотой от 10 см, обязательно со сливными отверстиями, чтобы влага не застаивалась.
  3. Засыпать почву в емкость так, чтобы не образовались комки.
  4. Смешать семена с небольшим количеством грунта и распределить тонким слоем по поверхности почвы в емкости.
  5. Оросить почву водой из пульверизатора или какой-либо бутылочки со спреевой насадкой.
  6. Накрыть емкость пищевой пленкой для создания необходимого микроклимата.
  7. Поместить посевы на подоконник с солнечной стороны, так как амарант любит солнце и тепло.

Почву необходимо увлажнять ежедневно, но избегать переувлажнения, иначе семена загниют. При оптимальных условиях всходы появятся уже через 6 дней.

Совет автора

Наиболее полезными для употребления в качестве пищевого продукта являются ростки в несколько сантиметров высотой (до 4 см).

Семена амаранта на этапе проращивания

https://www.youtube.com/watch?v=2u0OJzYB5gw

Большинство полезных веществ культуры просто исчезают при термической обработке более 40 °C. Поэтому для обработки нужно выбирать температуру ниже этого показателя. Сохранить все полезные вещества поможет ручная выжимка. Получить масло можно с помощью перетирания семян в ступке.

Check Also

Полезные и лечебные свойства имбиря для организма женщины: способы применения, противопоказания

Содержание1 Как маринованный имбирь способствует похудению1.1 Для женщин1.2 Для мужчин1.3 Полезные свойства2 Противопоказания и побочные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector