Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях: сушка очищенных зубчиков, приготовление порошка

Подготовка чеснока к сушке

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания — серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру — замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.

Сушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.

Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше 25 °C, порошок — в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.

Домашняя сушка — это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.

Чеснок используют не только во время приготовления пищи. Характеристики корнеплода позволяют применять овощ в медицинской практике и в ведении хозяйства, а высокие регенерирующие свойства пряности объясняют ее распространение в качестве компонента косметических средств.

Предлагаем ознакомиться  Чем заделать трещины в стяжке пола? Трескается стяжка пола – что делать? Обзор Видео

В кулинарии

Порошок из чеснока отлично сочетается с первыми горячими блюдами, мясом и птицей. Он позволяет сделать вкус блюд из морепродуктов более оригинальным. Часто используют пряность пекари. Они посыпают сухим чесноком и рубленным зеленым укропом булочки и хлеб.

Приправа занимает лидирующее место среди остальных пряностей. Но при ее использовании главное — четко рассчитать пропорции, чтобы не испортить вкус готового блюда.

В быту

Чеснок — незаменимый продукт в быту. Он содержит органические компоненты, которые смертельны для тли, муравьев и других вредителей. Их распространение нежелательно в саду или на огороде.

Чтобы избавиться от тли, необходимо 100 г порошка из чеснока залить 2 л воды и дать средству настояться сутки. Затем растения нужно обрызгивать несколько дней подряд. Через неделю процедуру рекомендуется повторить проведенную процедуру.

Муравьи не переносят чесночный запах. Если они поселились в доме или в квартире, следует порошком посыпать места их наибольшего скопления. Не лишней будет и обработка пространства за плинтусами. Если все сделать правильно, через несколько дней насекомые сами уйдут из помещения.

Если на огороде образовалось большое количество муравейников, может помочь обработка чесночным порошком. Его засыпают непосредственно в жилища насекомых. На грядках можно посыпать средством грунт меду рядами насаждений.

В медицине

Чеснок применяют в качестве дезинфицирующего средства, которое борется с бактериями холеры, брюшного тифа, малярии и дифтерии. Регулярное употребление порошка в дозировке, назначенной лечащим врачом, помогает наладить менструальный цикл и устранить отечность ног.

Дерматологи используют пряность для терапии небольших гнойных ранок, чтобы устранить бородавки, мозоли и натоптыши.

При укусах насекомых порошок помогает быстро снять покраснение и сильный зуд.

Перед применением в медицинских целях рекомендуется провериться на наличие аллергии на компоненты овоща. Если у пациента чувствительные кожные покровы, чеснок в гранулах или порошке следует заменить другими средствами.

В косметологии

Применение чеснока в составе косметических средств помогает улучшить цвет лица и укрепить волосы. Убрать угри и комедоны с проблемной кожи поможет маска с использованием сушеного корнеплода. Она быстро снимет точечные воспаления, но перед ее нанесением необходимо провести тест на чувствительность эпидермиса.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. порошка из чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ч. л. сливок высокой жирности;
  • 1 ч. л. морковного сока;
  • 1 ч. л.
  • миндального масла;

  • 1 ст. л. капустного сока.

Все компоненты перемешиваются до сметанообразного состояния. На лицо наносится половина средства. Через 2-3 минуты — вторая часть. Выдерживается маска еще 5-7 минут, затем смывается теплой водой.

Чтобы остановить выпадение волос и вернуть им блеск, готовят средство из чесночного порошка и кефира. Для этого берут все компоненты в пропорции 1:1 и перемешивают до получения консистенции сметаны. Наносят маску на чистые вымытые влажные волосы, оставляют на 5 минут. Затем смывают теплой проточной водой.

Полезные свойства и вред для здоровья

https://www.youtube.com/watch?v=xzMakX1FmgY

Предлагаем ознакомиться  Магнитный держатель для ножей на стену своими руками и как его вешать

Сушеный корнеплод содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Из микроэлементов содержит магний, калий, цинк, хлор, кальций, фосфор, железо, кобальт, селен, медь и йод. В составе пряности находятся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), РР, С и Е.

Во время обработки большая часть фитонцидов остается, поэтому сушенный овощ помогает бороться с вирусным и бактериальными заболеваниями. Кроме того, порошкообразный или гранулированный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует быстрому заживлению ран.
  2. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на работу мышечную структуру органов пищеварения и тем самым помогает полностью усваивать питательные вещества из продуктов.
  3. Убирает воспалительные процессы.
  4. Повышает работоспособность половых желез.

  5. При влажном кашле ускоряет выведение мокроты и восстанавливает слизистую органов дыхания.
  6. Укрепляет миокард, нормализует кровяное давление, препятствует образованию тромбов.
  7. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний у курильщиков.
  8. Оказывает сильное антипаразитарное воздействие.
  9. Препятствует развитию старческого слабоумия.

При всех положительных свойствах пряности употреблять ее можно не всем. Противопоказан овощ при:

  • беременности;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • болезнях печени;
  • язве желудка;
  • приступах эпилепсии.

Как высушить очищенные зубчики

Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях: сушка очищенных зубчиков, приготовление порошка

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

  • дробленый;
  • резаный (хлопья);
  • молотый (порошок).

Воздушная сушка

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Предлагаем ознакомиться  Делаем балерину из бумаги своими руками: 3 мастер-класса - Сам себе мастер

Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях: сушка очищенных зубчиков, приготовление порошка

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов.

Наиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок — воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Приготовление чесночного порошка

С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.

Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:

  • Как сделать порошок из чеснокаотбираются чистые, примерно одинакового размера головки;
  • луковицы разделяют на дольки, очищают кожуру;
  • подготовленное сырье раскладывают на лоток электрической сушилки;
  • устанавливается нужная температура и время;
  • каждые 3 часа проверяется степень готовности — высушенные дольки должны быть бежевого цвета, легко ломаются, хрустят и крошатся в руках;
  • перед измельчением чеснок должен полностью остыть;
  • перемалывается продукт в блендере, кофемолке или кухонном комбайне;
  • чесночная масса просеивается, чтобы получилась однородная структура.

Как засушить и хранить в домашних условиях

Чтобы получить 100 г приправы, необходимо использовать 3 крупные головки. Как сделать чесночный порошок домашних условиях поэтапно:

  1. Корнеплод очистить от шелухи.
  2. Зубчики нарезать тонкими пластинками.

  3. Разогреть духовой шкаф до 40… 50°С.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки. Тонким слоем выложить слайсы и оставить в духовке на 10 минут.
  5. Выключить агрегат. Чеснок не вытаскивать. Оставить прогреваться на 40-45 минут.
  6. Повторить все действия несколько раз. Весь процесс займет 2-3 часа. Пластинки должны крошиться в руках.
  7. Чеснок остудить и перемолоть с помощью кофемолки, блендера или комбайна.

Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках с крышками в течение нескольких месяцев. Разместить приправу следует в сухом затемненном углу. Для этой цели отлично подойдет холодильник.

Check Also

Яблоня сорт апорт кроваво красный

Содержание1 Теории происхождения и распространения яблони2 Описаниеяблони Апорт2.1 Достоинства2.2 Недостатки2.3 Происхождение сорта3 Апорт — сортотип …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector