Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Состав и характеристики

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются. Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г. Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Состав продукта представлен следующими элементами:

  • клетчаткой,
  • витаминами групп Р, В и Е,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • лизином, триптофаном,
  • кумарином,
  • яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
  • каротиноидами,
  • фитонцидами.

Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.

На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах. Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме. Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.

Из чего делают?

Мука является пищевым продуктом, который делается из плодов черемухи, прошедших дегидратацию (сушку). Для производства муки ягодки срезаются с веток секатором, тщательно промываются от пыли и грязи, а затем отправляются на просушку. Данная процедура осуществляется на специальных стеллажах в сушильной камере с конвекцией.

После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.

Полезные свойства

При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
  • предотвращение появления простудных заболеваний;
  • снятие воспалительного процесса в организме;
  • повышение способности организма к регенерации.

Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.

Применение в кулинарии

Мука из черемухи очень часто применяется в кулинарной сфере для изготовления не только вкусной, но и полезной выпечки. Довольно часто данный продукт используется для готовки пирогов, запеканок, кондитерского крема, бисквитов, тортов и кексов.

Мука из черемуховых плодов подходит для приготовления панкейков, блинчиков, дрожжевого хлеба, пряников, печенья, шарлотки, пончиков, пирожков и оладий. Также на основе муки варят кисель.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми ягодами (например, с клюквой, вишней или смородиной).

В приготовлении выпечки брать за основу только черемуховую муку не рекомендуется. Продукт обязательно нужно соединить с иным видом муки.

Если планируется приготовить сладкую выпечку, куда также будут входить яйца и сметана, то муку из черемухи необходимо смешать с пшеничной. При этом первого вида муки следует положить больше, чем второго (200 граммов черемуховой и 150 граммов пшеничной).

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Если хочется сделать диетические блинчики, черемуховая мука подойдет как нельзя кстати. Единственное, вместо молока лучше взять воду. За счет этого калорийность готового блюда будет значительно меньше.

Мука из черемухи способна уплотнять коржи, поэтому данный продукт желательно брать для изготовления «влажного» теста, куда также будут входить молоко, сливочное масло, сметана. Чтобы в готовой выпечке не попадались хрустящие комочки черемуховой муки, продукт достаточно залить горячим молоком в соотношении 1:1.

Что примечательно, черемуховую муку не только добавляют в тесто. Из нее также делают начинку для блинов, ватрушек, рулетов, пряников и пирожков.

Иногда черемуховую муку просто заливают крутым кипятком, засыпают сахаром и размешивают до однородности. После этого смеси дают некоторое время настояться, чтобы состав набух.

Приготовить кондитерский крем только из черемуховой муки не получится. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать сметана, какао-порошок и сахарный песок. Все продукты необходимо тщательно перемешать между собой, а потом поставить на плиту вариться. Состав должен превратиться в глазурь.

Предлагаем ознакомиться  Туя из семян (18 фото): как пошагово вырастить ее из семян в домашних условиях? Правила посадки и ухода. Как выглядят семена и как их прорастить?

После этого готовый крем должен немножко остыть, но не совсем, то есть масса должна быть теплой. Останется только смазать кремом выпечку и убрать в холодильник для застывания.

Заваривать черемуховую муку можно как молоком, так и водой. В первом случае молоко необходимо поставить на огонь греться. Затем нужно постепенно подсыпать муку из черемухи (продукт следует предварительно просеять), постоянно помешивая состав. Как только смесь закипит, проварить ее несколько минут и оставить завариваться. Состав будет готов, когда полностью остынет.

Проварить такую массу, конечно, можно, но она будет прилипать ко дну емкости.

Приобрести или сделать самостоятельно питательный продукт рекомендуется для обогащения рациона вкусной и полезной выпечкой. Из него можно приготовить кексы, торты, пироги. Черемуховый помол следует смешивать с привычной мукой. Это может быть овсяная, кукурузная, гречневая или пшеничная. В этом случае блюдо приобретет приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом, и не будет горчить. Все вкусовые эффекты обусловлены содержанием в плодах растения большого количества ароматических соединений.

Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.

Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).

Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке. Из сочетания пшеничная черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.

Как выбрать?

Отыскать черемуховую муку на прилавках магазинов довольно сложно. В основном ее заказывают через интернет. Однако, если муку из черемухи все же удалось найти, необходимо в первую очередь учитывать следующее:

  1. Покупать нужно тот продукт, у которого еще не заканчивается срок потребления. В просроченном изделии наверняка присутствуют вредные микроорганизмы. Кроме того, просроченная мука из сушеных ягод черемухи начинает слеживаться и терять сыпучесть.
  2. Лучше всего приобретать товар в бумажном пакетике. В упаковке из полиэтилена мука начинает неприятно пахнуть.
  3. Качественная мука из черемухи имеет оттенок, схожий с какао-порошком. Если окрас немного иной, то в продукт были добавлены примеси (соответственно, о качестве не может быть и речи).

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать черемуховую муку самостоятельно дома.

Для похудения

Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов.

При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты. Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ.

Как самому сделать в домашних условиях?

Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил. Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими. Этот период приходится на конец августа — начало сентября.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
  • После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
  • Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
  • Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.
Предлагаем ознакомиться  Древесная зола как удобрение для комнатных растений

Вынимать косточки перед измельчением не рекомендуется. Содержание ценных элементов во многом определяет полезные свойства сыпучего продукта. Выпечка получается очень вкусной и ароматной именно благодаря содержанию дубильных и ароматических компонентов в мякоти и косточках плодов.

Сделать черемуховую муку своими руками в домашних условиях достаточно легко. Для этого понадобится приобрести в магазине либо аптеке сушеные ягоды черемухи. Также можно использовать свежие плоды, которые предварительно необходимо засушить при 45 градусах до состояния черного горошка.

Засушенные ягодки нужно сперва перебрать, а после перемолоть. Косточка в плодах плотная, поэтому для измельчения желательно использовать мясорубку либо молоток. Вынимать косточки из ягод черемухи нет необходимости, поскольку именно они придают муке насыщенный запах. После измельчения черемуху следует переложить в кофемолку и перемолоть до однородной порошкообразной консистенции.

Как хранить?

Для хранения домашней либо магазинной черемуховой муки необходимо выбрать сухое и прохладное помещение с температурой не выше 25 градусов. В качестве емкости лучше всего подойдут баночки из стекла с герметичными крышками. Также можно использовать запаянные пакеты из пластика с зип-застежкой.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
  • запоры в хронической форме.

Вред от употребления черемуховой муки минимален, но у маленьких детей и беременных женщин с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения. Связано это с содержанием в продукте амигдалина. Вещество, присутствующее в косточках плода, способно при распаде выделять известный яд – синильную кислоту. Содержание компонента минимально, здоровому человеку такое количество не навредит.

При регулярном употреблении черемуховой муки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняется вероятность возникновения расстройства кишечника. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон. Однако такое действие нежелательно для людей, страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме.

Выбор и хранение

Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант. В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете. Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:

  • Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.
  • Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
  • Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.

Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.

Черемуховая мука чем заменить. Черемуховая мука: рецепты, польза и вред

Черемуховая мука не только вкусная, но и полезная для организма человека. Если постоянно включать данный продукт в рацион, можно улучшить функционирование внутренних органов, а также избавиться от многих заболеваний.

Полезные свойства муки из сушеных плодов черемухи:

  • замедляет естественные процессы старения кожи;
  • насыщает организм витаминами и минеральными компонентами;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает устойчивость эпидермиса к вредным условиям окружающей среды;
  • предотвращает риск развития инфекционных болезней;
  • снимает воспалительный процесс в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс регенерации кожи;
  • уменьшает уровень холестерина в крови.
Предлагаем ознакомиться  Отел коровы в домашних условиях

Кроме того, черемуховая мука обладает антибактериальным, болеутоляющим и антиоксидантным свойством. Также она имеет желчегонное и мочегонное действие.

Муку из черемухи допустимо включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания и хочет похудеть. Изделия, приготовленные на основе данного продукта, улучшают обмен веществ, восполняют энергетические запасы. Клетчатка, которая содержится в муке, ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира.

В некоторых странах мука из черемухи считается афродизиаком. На ее основе делают различные микстуры, которые помогают мужчинам восстановить потенцию.

Также можно включать черемуховую муку в рацион людей с диабетом 2 типа. Гликемический индекс продукта равен 20 единицам. Помимо этого, в сырье не содержится глютен.

Насколько бы ни была полезна черемуховая мука, данный продут все же может причинить вред здоровью. Ее не разрешается употреблять:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • детям младше трехлетнего возраста;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.

Также противопоказано употреблять продукт при гастрите и язвенной болезни, поскольку мука может раздражать воспаленную слизистую желудка, тем самым провоцируя серьезные осложнения.

Хотя мука из черемухи содержит много полезных для организма веществ, увлекаться ею не стоит, поскольку это может негативно сказаться на здоровье. В кулинарии мука нашла широкое применение. На ее основе делается самая разнообразная и вкусная выпечка, которая не навредит даже тем, кто придерживается правильного питания.

Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава.

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Черемуховая мука

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Полезные свойства

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Check Also

Стеллаж из металлических труб своими руками

Содержание1 Стеллаж из дерева своими руками: чертежи и схемы, пошаговая инструкция по изготовлению винного, для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector