Айва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Описание

Листопадный кустарник или небольшое дерево от 1,5 до 6 м высоты, семейства розоцветных. Старые ветви и стволы имеют темно-серую гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушснные. Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветы бледно-розовые, правильные, одиночные, пятичленные, на коротких цветоножках.

Плод — ложное яблоко лимонного или темно-желтого цвета округлой или грушевидной формы, вначале войлочно-опушенное, а при созревании гладкое. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Мякоть малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре—октябре.

Чем полезна айва

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Название элемента

Содержание (мг на 100 г продукта)

Витамины

С

23

В9

0,003

Е

0,3

В6

0,04

Р (биофлавоноиды)

200-800

В5

0,08

Каротин

0,4

В2 (рибофлавин)

0,03

РР (никотиновая кислота)

0,5

В1 (тиамин)

0,02

К

0,005

Минералы

Кальций

11

Железо

0,7

Калий

119

Фосфор

11

Марганец

0,3

Магний

8

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

Айва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.

Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.

Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии.

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.

Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Аватар автора Ирина Камшилина

Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.

Важно!
Маленьким детям следует давать плоды с большой осторожностью, в их мякоти большое количество грубых волокон.

Отварное пюре хеномелеса – отличное противорвотное средство, оно полезно людям, страдающим печёночными расстройствами. Яркие жёлтые плоды, похожие на лимон,помогают бороться с депрессиями и стрессами, укрепляют и поддерживают иммунную систему.

Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Предлагаем ознакомиться  Кляр для рыбы: лучшие, правильные рецепты. Диетический и постный рецепт кляра для рыбы

Когда собирать айву – секреты правильного сбора урожая Видео

При покупке фруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть пятен или других повреждений. Цвет шкурки – ярко-желтый. Фрукты должны быть окрашены равномерно, это признак того, что они полностью созрели. Лучше брать крупные плоды, потому что мелкие хранятся значительно меньше времени. Хороший фрукт айва должен быть твердым наощупь и источать приятный сильный запах.

Айвовое варенье и компоты уже давно стали классикой зимних десертов. Этот фрукт не теряет своих поклонников и в наши дни. Вот только далеко не все домохозяйки знают, когда следует собирать айву, чтобы получить наилучшие вкусовые качества и обеспечить долгую сохранность.

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю.

К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей.

За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры.

Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.

Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.

Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.

Для северного полушария лучше выбирать самоплодные сорта инжира, не нуждающиеся в опылении осами-бластофагами, так как они обитают только в условиях субтропиков.

Наилучшими для этого сортами считаются:

  1. Белый Адриатический, который представляет собой небольшие плоды, покрытые желто-зеленой кожурой и мягкой розовой мякотью.
  2. Далматский, считающийся одним из холодостойких сортов.

    Плоды имеют грушевидную форму и серо-зеленую кожуру. Плоды очень сочные и обладают кисло-сладким вкусом.

  3. Кадота» — отличный сорт для дальних перевозок. Он представляет собой плоды округло-грушевидной формы с розовой мякотью и сладким вкусом.

Кроме основных сортов могут выращиваться следующие виды: Брунсвик, Крымский черный, Никитский ароматный, Апшеронский.

Особенности

Айва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

В Крыму высота фигового дерева достигает 3-5 метров. Оно имеет узнаваемые резные листья и раскидистую крону. Его плоды – круглые мясистые ягоды среднего размера.

Спеет инжир не один раз, а несколько, в течение всего лета. На одном дереве всегда можно увидеть ягоды разной степени зрелости.

Поскольку в Крыму обычно теплая и длинная осень, все плоды успевают дозреть до наступления холодов.

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

  1. Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
  2. В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
  3. В период созревания плодов полив нужно прекратить.
  4. Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Подкормка

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц. Существует ряд правил по проведению подкормки культуры:

  1. В первую треть вегетационного периода нужно вносить азотные удобрения.
  2. В середине лета важно сконцентрироваться на фосфатах, способствующих завязыванию плодов.
  3. В последнюю треть вегетации нужно вносить большую долю калийных удобрений, которые помогут лучше вызревать как плодам, так и самой древесине. Азотные удобрения в этот период запрещены.
  4. Ежемесячно нужно проводить подкормки микроэлементами, необходимыми для нормального развития кустарника.
  5. Дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания.
  6. Для ягодного кустарника важны и органические подкормки. Для этого используются гуминовые кислоты, микроорганизмы и назем.

Все подкормки нужно проводить только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы.

Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.

Айва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Количество пушистого налёта уменьшилось.
  • Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
  • Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
  • При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.

Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.

Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
  • Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
  • Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
  • Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.

Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.

Хранение айвы

Айва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин.

Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную.

Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются.

Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не больше 80%.
  • Проветриваемое помещение без застоя воздуха.
Предлагаем ознакомиться  Как посеять лук батун под зиму

Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян.

Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть.

Что нужно знать об айве?

Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.

Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева.

Состав плодов и их полезные свойства

Применение айвы – безвредное лечение!

Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.

К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.

Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л. на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы.

Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты.

Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей.

Отвар семян плода

Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
  2. При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  3. Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.

Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:

  1. При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
  2. Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
  3. Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.

Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:

  1. Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
  3. Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.

Отвар семян в народной медицине применяют также при кровохарканье, маточных кровотечениях. Семена

заваривают как чай и пьют при кашле. Зрелые плоды твердые, терпкого, кислого, слабо-сладковатого вкуса, с приятным запахом. Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

Плоды в сыром виде малосъедобны. Из свежих плодов готовят прохладительные напитки, варенье. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.

Не пропустите сезон варенья из айвы!

Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым.

Айва — фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.

В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы, которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.

Самым старым европейским сортом считается Португальская айва. За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.

Японская айва, китайская айва и бенгальская айва сходны с обыкновенной айвой только по названию: это плоды других растений, и в кулинарии их используют иначе.

Большинство сортов айвы требуют непременной кулинарной обработки. Плод айвы, как правило, режут большим прочным ножом (айва очень жесткая!) на половинки, четвертинки, дольки; кожицу с плода снимают, семена обязательно удаляют — в них содержатся ядовитые вещества. А потом айву готовят — всеми возможными способами.

Айва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Предлагаем ознакомиться  Какие птицы улетают на юг осенью последними

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда).

С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия, он же eau de vie, если хотите).

Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно.

Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.

Айва — один из самых последних фруктов в году: разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние — в октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

Выбирайте плоды айвы более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.

Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).

Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник. Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.

Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.

легко

легко

Тем более, что айва — удивительный фрукт, из которого получается две разновидности варенья!

Айву я очень люблю! Мне кажется, что в России этот плод пока недооценен. И не удивительно, особенно если учесть, что многие оценивают продукты с точки зрения мягкости/жесткости, а не вкуса и аромата.

Только не спешите обижаться! Я и сам такой.Айву я выбираю как раз с точки зрения мягкая она — турецкая, импортная, или жесткая — узбекская, азербайджанская, чуть не сказал «отечественная». Мягкую турецкую, может быть, удобно сгрызть, как яблоко. Но айву так не едят! Ее обязательно надо нарезать на тонкие дольки перед тем как есть.

Попутно секрет раскрою: несколько тонких долек айвы можно положить в чай, как лимон кладут.Но я ценю айву не только как разновидность столового фрукта, а, прежде всего, как ингредиент для мясных, горячих блюд. И в этих целях лучше использовать жесткую, но очень ароматную и вкусную айву.Но айвовое варенье это всегда огромный праздник!

Праздник завершения сезона варений и начала зимы, когда самые разные варенья, что мы начинали варить еще ранним летом, не сходят со стола.Надо заметить, что вкусы у всех людей разные — одни ценят аромат, другие комфорт. Потому-то мы и готовим сразу два вида айвового варенья — одно жесткое, а другое мягкое.

Айву помыть, разрезать на четыре части, вырезать семена и порезать на тонкие дольки.

Сложите айву в кастрюлю и долейте воды. Лейте воду из кувшина или из банки, чтобы точно знать, сколько литров воды у вас ушло.

Пусть вода даже не покрывает айву. Когда айва сварится, она станет мягче и осядет.

Поставьте кастрюлю нагреваться на плите, дождитесь кипения.

Айва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Варите айву пять-десять минут, либо ориентируйтесь по фото — айва должна стать чуть-чуть мягче и прозрачной в тонких местах.

Выложите айву на плоский поднос, чтобы она остыла скорее. Если сложить айву в другую кастрюлю, то она еще долго будет оставаться горячей и сама себя сварит — в результате часть айвы окажется переваренной.

В оставшуюся после варки айвы воду досыпьте сахар из рассчета 1,5 кг сахара на один литр воды.

Варите сироп до тех пор, пока его температура не достигнет 112С.

Если у вас нет термометра, то капните каплю сиропа на холодный стол. Капля не должна растекаться, а после остывания шарик должен оставаться мягким.Может показаться, что этот сироп слишком густой для варенья. Но в айве еще очень много влаги, даже не смотря на то, что остывая она подсохла.

Верните айву в сироп, проварите пять минут и дайте остыть. Концетрированный сироп вытянет из айвы лишнюю влагу, сам станет нормальной густоты, а дольки айвы уменьшатся в объеме, станут немного жестче, чем были на предыдущем этапе и приобретут прозрачность.Простерилизуйте банки, доведите варенье до кипения, разлейте по банкам и закройте крышками.

Айва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

На каждый литр воды возьмите полтора килограмма сахара и сварите сироп, доведя его до температуры 104С.Опустите айву в сироп и дайте повариться пять минут, после чего выключите нагрев под тазом для варенья.

Сначала айва будет легче сиропа и будет плавать на поверхности.

К следующему этапу можно приступать и на другой день, либо когда сироп остынет до комнатной температуры.

Сироп должен стекать с ложки тонкой струйкой.

На среднем огне доведите сироп до кипения и дайте остыть.

Вы заметите, что варенье потемнело, а сироп загустел.

Еще раз нагрейте варенье до кипения и разливайте по банкам, консервируйте.Но часть непременно оставьте к чаю!

Как использовать айвовый сироп, если вдруг он у вас останется, я расскажу в другой раз.

Лекарственные препараты

Отвар семян айвыАйва когда созревает. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

: заварить 1 стаканом кипятка неполную столовую ложку семян, греть на малом огне или на водяной бане 20 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. При изготовлении отвара не следует размельчать семена, так как они содержат ядовитый глико-зид амигдалин.

Слизистые отвары

: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. размельченных сушеных плодов, греть на огне 5—15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Айвовый сироп

: разрезать на мелкие кусочки плоды айвы, залить кипятком и кипятить до размягчения. После этого отжать сок и уваривать его до густоты сиропа. Использовать при малокровии.

Противопоказания

Вареные и сырые

вызывают запоры из-за большого содержания дубильных веществ. Кормящие матери, употреблявшие айву, передают дубильные вещества ребенку через грудное молоко, в результате чего у ребенка возникают вздутие живота и запоры. В этом случае ребенка можно напоить укропной водой.

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом. Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Check Also

Сколько грамм муки в столовой ложке, как отмерить: 50, 100, 150, 300, 350 гр

Содержание1 Отчего зависит вес сыпучего компонента2 Отмеряем порошок без весов3 Сколько муки вмещает граненый стакан …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector