Салат на зиму помидоры дольками

Консервированные помидоры на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

  • Помидоры  — 1 кг
  • Чеснок  — 6 зубчиков
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый  — по вкусу
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист  — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый  — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
  2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
  3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
  4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !

Это очень простой рецепт, благодаря которому не потребуется тратить много времени на  приготовление. Самым вкусным он получается из спелых красных или розовых помидоров, типа «Бычье сердце». Такие сорта имеют мясистую сахарную мякоть. И даже просто кушая такой плод, посолив его с солью, невольно будешь облизывать пальчики. А что же говорить, если заготовить их во вкусном маринаде?!

Я же сегодня использую свои помидоры. Обычно я заготавливаю их таким способом сразу много банок. Но сегодня у меня другая задача, а именно, показать Вам, дорогие читатели, как готовятся заготовки сразу по нескольким рецептам. Поэтому все их я буду делать по две — три баночки, и не более того.

Нам понадобится ( на две 650 граммовые банки):

  • помидоры — 650 гр
  • лук — 3 — 4 средних головки
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • перец горошком черный — 10 шт
  • укроп, петрушка — по 4 веточки

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки
  • уксус 9% — 60 мл

Маринада получится несколько больше, чем надо на две банки, но тут уж ничего не поделать. Если готовить его на пол литра воды, то этого количества не хватит, а если готовить на 750 мл, то нужно будет пересчитывать пропорции, где они получатся со сложными долями. Поэтому лучше приготовить маринада чуть больше. Пусть он лучше останется, чем его не хватит.

Впоследствии, после остывания, его можно хранить в холодильнике и, по желанию, замариновать в нем огурцы или помидоры для того, чтобы просто покушать.

1. Банки хорошенько промыть при помощи соды или моющего средства. Также нужно их простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Если стерилизуете их последним предложенным способом, то не забудьте налить в банку немного теплой воды, чтобы она не лопнула. Время стерилизации в микроволновке зависит от того, сколько банок Вы туда поставите. На две банки потребуется 4 — 5 минут, на 3 банки — 5 — 6 минут, и так далее.

В банке должна закипеть вода, а сама она должна стать такой горячей, что достать ее можно будет только при помощи прихватки или полотенца — это основной показатель готовности.

Крышки залить кипятком и дать им покипеть в воде 4 — 5 минут.

Предлагаем ознакомиться  Какой вред приносит гриб трутовик березе

2. Томаты помыть. Лук и чеснок очистить. Приготовить сразу все нужные для готовки ингредиенты. Чтобы ничего не забыть впопыхах.

Лук порезать кольцами или полукольцами, в зависимости от их размера.

3. Начнем раскладывать компоненты сразу в обе подготовленные банки. В каждую из них выложить укроп, петрушку, кольца лука. Оставить немного лука. Он нам еще будет нужен, чтобы положить его сверху.

4. Налить по 2 столовых ложки масла и выложить по два зубчика чеснока. Можно разрезать зубчики на на 2 — 3 части. Добавить по 5 горошин черного перца.

Я встречала вариации этого рецепта, где перчик не добавляли. Я, честно говоря, не знаю почему. Мне этот вариант нравится именно с его присутствием. Когда в маринаде, и в самом вкусе плодов, присутствует аромат и вкус этой пряности, это всегда будоражит вкус и повышает аппетит.

5. Томаты порезать крупными частями, разрезав их на 4 — 6 частей, в зависимости от размера.

Аккуратно выложить порезанные дольки в банку к остальным компонентам. Сильно не надавливайте, раскладывайте компактно, но без нажима.

Салат на зиму помидоры дольками

6. В конце выложить оставшиеся кольца лука.

7. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Как снова закипит, добавить уксус. И вновь дождаться закипания. После чего рассол выключить и дать ему остыть до теплого состояния.

8. Залить теплым маринадом содержимое банок. Посмотреть, чтобы в серединке не осталось пузырьков воздуха. Если таковые имеются повращайте наполненную емкость из стороны в сторону, обхватив ее ладонями. Или же аккуратно просуньте ручку от ложки в место, где пузырек пытается спрятаться, и помогите ему выбраться кверху.

9. Теперь банки необходимо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю подходящего размера теплую воду, постелить на дно полотенце, и аккуратно поставить туда емкости с содержимым.

Долить маринад, чтобы он был налит до самого края. Закрыть простерилизованной металлической крышкой и включить газ. Дождаться, пока вода в кастрюле закипит, после чего засечь время.

Стерилизовать 0,5 литровые банки следует 15 минут. 650 граммовые банки стерилизуйте 20 минут, а литровые — 25 минут. Крышки в течении этого времени уже не открывать, и вообще не открывать, особенно когда будете уже банки доставать.

10. Банки достать щипцами, но не все а по одной. И закрутить крышками при помощи закаточной машинки.

11. После чего перевернуть их, поставив вверх дном, и плотно укутать полотенцем или одеялом. Необходимо, чтобы содержимое остывало очень медленно. В течении этого периода будет продолжаться пассивная стерилизация.

12. Спустя день, или даже два банки перевернуть в их обычное положение, и поставить на хранение в прохладное темное место. Если храните в квартире. то поставьте заготовки подальше от отопительных приборов. Если в квартире есть кладовая, то это будет идеальным местом.

Как правило хранится такая заготовка хорошо, и проблем с ней не бывает.

В прошлом сезоне на страничках блога, я делилась своими любимыми рецептами приготовления лечо. В статье под названием «Лечо из болгарского перца — рецепты «Пальчики оближешь» было предложено 5 разнообразных вкусных рецептов. Рецепты там были, как просто с одними помидорами, так и с добавлением моркови и чеснока.

Лечо — это вообще любимейшая закуска миллионов людей. Закатывают его в осенне — летний период тоннами. И рецептов его приготовления существует великое множество. Хотя нужно признаться, что салат наипростейший. Откуда столько рецептов, спрашивается!?

Но это все народная любовь. Каждый старается сделать любимое блюдо еще вкуснее и краше. И мы не отстаем. Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт — очень простой, и очень вкусный.

Эта глава предусматривает 6 рецептов приготовления любимого холодного блюда. Так вот 5 из них Вы можете посмотреть перейдя по ссылке, а сегодня я поделюсь только одним рецептом. Зачем повторяться, если какие-то рецепты уже описаны. Лучше оставим место для новых.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2,5 кг
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • масло — 0,5 стакана
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • перец черный горошком — 6 — 7 горошин

Расчет овощей дается уже в очищенном состоянии.

Как Вы наверное успели заметить состав ингредиентов самый что ни на есть простейший. Нужны лишь помидоры и болгарский перец. Но от того, какие Вы их будете использовать, будет зависеть и вкус всей заготовки.

Томаты нужно брать обязательно спелые, красные, сочные и мясистые. Их вкус задает основной тон всему салату. Именно им отведена здесь ведущая роль.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепт без стерилизации

А чтобы получить в салате буйство красок — как раз такое многообразие цветов, которое нам дарит чудесная щедрая осень, можно взять перец разных цветов. В этом случае мы получим не только красивый цвет, но и более многогранный вкус.

Но у меня сегодня только красные плоды. Томаты свои, а перец — с рынка, но он самый лучший среди всех, который я смогла найти. К сожалению выращенный мной перец не имеет таких вкусовых качеств, которые мне бы хотелось. И поэтому его мы будем использовать сегодня в других заготовках.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сажать лук шалот под зиму !

Следовательно, из предложенного количества ингредиентов выход готового продукта составит 3 литра, или чуть больше.

Поэтому определяйтесь с тем, сколько Вам нужно баночек. Я консервирую в литровые банки, так как банок меньшего объема у меня уже не осталось. Хоть рецепт и написан в начале статьи, этот вариант у меня готовится последним. Но имейте в ввиду, что заготавливать салаты лучше в небольшие банки, объемом 0,5, 0,65 литра. Чтобы они не залеживались в холодильнике. Чтобы открыл и сразу съел!

Овощи выбрали, с банками определились, начнем готовить.

1. Помидоры очистить от плодоножки и вырезать ее темное место крепления. Разрезать плоды на части, их количество будет зависеть от размера плодов. Из них мы будем готовить томат. Приготовить его, можно перекрутив овощи через мясорубку, или же измельчить при помощи блендера.

Так как я использую всего килограмм плодов, то мне проще их пюрировать в чаше блендера.

Салат на зиму помидоры дольками

После получения томата, есть два пути дальнейшего следования.

  1. Перетереть томаты через сито, тем самым освободиться от семечек и кусочков кожицы, если таковая осталась. От кожицы также можно избавиться, заранее ошпарив плоды кипятком и сняв ее с них. Но это идеальный способ приготовления!
  2. Я же иду сегодня более быстрым и простым путем. Тем более, что косточки мне вовсе не мешают. Да их практически и не видно после жесткой процедуры в чаше блендера.

2. Готовый томат перелить в большую кастрюлю соответствующего объема. Объем должен быть таковым, чтобы в него вошли и пюрированные помидоры и порезанный перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.

3. Варить томат 20 минут, периодически при этом помешивая ярко — красную массу. Считается правильным уваривать томатную массу вдвое. Но мы сегодня используем мало томатов, к тому же они у нас были мясистыми и сочными. Поэтому уваривать вдвое их нам ни к чему.

Необходимо дать им покипеть при не очень интенсивном огне.

4. За 5 минут до окончания времени посолить томат, добавить туда же сахар и растительное масло. Соль не должна быть йодированной, а масло не должно иметь никакого постороннего запаха.

5. Очистить перец от семян и перегородок. Когда срезаешь  с него плодоножку, остается бесхозным колечко перца. Можно конечно будет добавить его в томат и в таком виде, но это будет выглядеть не очень красиво. Ну не выкидывать же полезный продукт.

Поэтому его быстренько измельчить, опять же в чаше блендера, и пока не закипел томат, отправить эту вкуснятину к нему в кастрюлю. Эта процедура особенно хороша, если у томатов не хватает цвета. Так как перец у меня ярко-красный, он добавит томату дополнительной яркости. Ну и вкуса, конечно же!

6. Перец теперь нужно порезать. И снова у нас есть несколько разных способов это сделать. Самый простой и быстрый способ — это просто порезать его соломкой. При этом способе время варки будет максимально уменьшено. Достаточно будет 10 — 15 минут, чтобы перец при варке дошел до готовности.

Второй способ — это нарезка крупными кубиками или довольно крупными ломтиками. Время варки будет увеличено до 20 — 25 минут.

Я же сегодня буду варить перец дольше всего по времени. Во — первых, потому, что он у меня мясистый и толстый, а во — вторых, потому, что порежу его довольно крупно.

7. А теперь займемся банками. Их нужно тщательно помыть при помощи соды, или другого, более привычного для Вас, моющего средства. Также нужно помыть и крышки.

Салат на зиму помидоры дольками

8. Затем простерилизовать и то, и другое одним из известных способов. Так как я использую сегодня много банок, то я их уже заранее все простерилизовала в микроволновке.

Крышки же не годятся для стерилизации  в микроволновке. Поэтому, залив их водой, я ставлю их кипятиться. После того, как закипит вода, они должны находиться в кипящей воде не менее 5 минут, а лучше до 10 минут.

9. 20 минут прошло, а это значит, что пора выкладывать перец в кастрюлю с томатом. Выложив его я вижу, что перца много, а томата совсем не видно. Мало того, даже перемешать все это невозможно. Перец тут же выпрыгнет из кастрюли.

Ничего страшного, так и надо. Все идет по плану. Просто нужно немного убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5 — 7 можно будет увидеть, что перец «осел» и уже не пытается вылезти из кастрюли. Теперь его можно уже перемешать.

10. Дождаться, пока масса закипит. Тогда же и засечь время.  Вариться наш крупно порезанный овощ должен 30 минут. И варить его нужно при закрытой крышке. Таким образом томат не будет выкипать, а перец будет не только вариться, он будет также еще и пропариваться. Что очень хорошо, ведь стерилизовать мы нашу вкуснятину сегодня не собираемся.

11. Варить, периодически открывая крышку и аккуратно перемешивая перец. Важно не поломать всю красоту. Время варки даю то, которое у меня получилось. Если перец у Вас будет использоваться более тонкостенный, то и время варки должно быть уменьшено.

12. За 5 минут до окончания варки нам нужно добавить еще два оставшихся компонента — это черный перец горошком и уксус. Добавляем их, даем покипеть 5 минут, и начинаем заполнять банки.

Если банок две, или три, то можно сразу начинать заполнять их все по очереди. Выложить две — три ложки в одну, потом столько же в другую и третью. Так тепло будет распространяться постепенно, и банки не лопнут от резкого перепада температур.

Предлагаем ознакомиться  Когда укрывать виноград на зиму в Подмосковье на Урале в Сибири в Средней полосе Как правильно укрыть виноград

К тому же пузырьки воздуха будут успевать выходить.

13. Старайтесь сначала выкладывать в баночки побольше перца, томат специально не наливайте. Пусть его будет столько, сколько попадает вместе с перцем. Каждый слой слегка придавливайте, чтобы внутри не оставалось пустот. Но лишь слегка, сохраняйте целостность перца. Он пока горячий может легко сломаться, а нам надо сохранить его красивым и целым.

14. В конце как раз нам понадобится томат, он должен полностью скрыть все перчики.

Осмотрите банку со всех сторон, в ней не должно быть видимым пустот. Если увидели, то воздух надо выпустить. Для этого опустите в это место ручку от ложки, ведя ее аккуратно по стеночке. Пузырек тут же выпрыгнет.

15. Затем следует накрыть банку стерилизованной крышкой. Дать постоять минуту — две. Затем закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

16. Так как заготовку мы не стерилизуем, проведем для нее пассивную стерилизацию. Поставьте банки с заготовками под одеяло, перевернув их вверх дном. И плотно укутайте. Оставьте в таком состоянии на 24 часа.

17. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место, перевернув их в привычное положение.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень и очень простой. Я бы даже сказала, что проще некуда.

Салат на зиму помидоры дольками

Можно в этот рецепт ввести лук и морковь, и в прошлой статье, на которую есть ссылка в начале этого рецепта, мы как раз и готовили лечо с их присутствием. Поэтому, если есть желание приготовить такой салат с дополнительными овощами, то переходите по этой ссылке и читайте рецепты там.

А мы перейдем к следующему рецепту.

Я так думаю, что хранить их можно в таком состоянии и до месяца. Но в банках с закручивающейся крышкой, и обязательно в холодильнике.

Я не буду сегодня здесь занимать Ваше время. Если Вы хотите узнать эти рецепты, то переходите по ссылке. Там буквально по шагам, с обилием красивых фотографий и видео, все написано и описано, как нельзя лучше.

Мало того, рецепты все опробованы, и мало того, пробуются до сих пор в режиме онлайн, что называется. Всего там дается 3 рецепта, из которых два — с пошаговым описанием и фото, а один в видео варианте.

Салат на зиму помидоры дольками

По вкусу помидоры получаются кисловато — сладкими, немного острыми, просто с безумным запахом, который мгновенно возбуждает аппетит, и побуждает то и дело доставать по одной из холодильника.

Сейчас все, кто заходит к нам домой по делам, или просто в гости, угощаются таким салатом, и у всех спрашивается их мнение. Но мнение всегда одинаковое — все в восторге!!!

Но все же, чтобы освежит рецепт в памяти, позвольте предложить Вам видео, в котором все рассказывается и показывается.

Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

Эти  заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

Его особенностью является то, что он совсем не капризный, и несмотря на то, что проходит достаточно небольшую по времени тепловую обработку, в стерилизации не нуждается. А также для него специально не готовится маринад. Он варится в собственном соку, в котором собственно и консервируется.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец — по вкусу (можно красный молотый перец 1/4 ч. ложки)
  • укроп — небольшой пучок
  • петрушка — небольшой пучок
  • эстрагон — веточка (по желанию)
  • сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • соль — 2 ст. ложки без горки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки
  • растительное масло 70 мл (3,5 ст. ложи)

«Завтрак туриста» из помидоров с рисом

Вот такой салат из помидоров с овощами, а главное с добавлением риса сейчас очень любят готовить хозяйки. Он имеет еще и другое название «Завтрак туриста». Уж не знаю почему так назвали этот рецепт, то ли из-за добавления риса, то ли еще почему.

Но будучи сама в молодости туристом, причем довольно высокого спортивного разряда, я могу с точностью сказать, что таких банок мы с собой в походы не брали. Вес рюкзака высчитывался буквально до грамма, и даже у зубной щетки отрезалась ручка, чтобы не было лишнего веса. А из всех банок, которые у нас были в рюкзаке — это тушенка, да консервированная рыба.

Но тем не менее, салат с таким названием существует, и я должна об этом упомянуть.

Этот рецепт я хотела бы предложить Вам в видео варианте. Слов сегодня написано много, и чтобы еще больше не перегружать Вас, дорогие читатели, рецепт можно не почитать, а посмотреть.

Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

Check Also

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Содержание1 Какой сорт сажать2 После чего можно сажать чеснок под зиму2.1 Сроки посадки2.2 Выбор участка3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector