Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Классический салат из топинамбура

Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.

Состав:

  • земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
  2. Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
  4. Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
  5. Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
  6. Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.

Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.

Греческий салат с топинамбуром

2 средние помидоры, нарезать клиньями1 среднюю цуккини нарезать на полосы1 средний огурец, нарезанный1 банка спелых оливок без косточек1 среднего размера фиолетовый лук, тонко нарезанный и разделенный на кольцасыр фета, осушенный и нарезанный кубиками

Маринованный топинамбур, обсушить и нарезатьяблочного уксуса, по вкусу1 / 4 ч. л. свежемолотый перецЛистья салатаНарезанная маринованная свекла для гарнира

Смешайте первые 6 ингредиентов в большой миске, перемешайте аккуратно. Добавьте топинамбур, уксус и перец. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Сервируйте на листьях зеленого салата, украсьте нарезанными кусочками маринованной свеклы. Получится 4 — 6 порций.

Рецепт для диабетиков

Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.

Состав:

  • топинамбур – 250 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
  3. Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
  4. Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
  6. Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
  7. Перемешайте салат и подавайте на стол.

Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.

  • 3 мясистых помидора;
  • шпинат — 5-6 листьев;
  • топинамбур — 200 г;
  • краснокочанная капуста — 250 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
  • соль, оливковое масло.

Время приготовления блюда: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.

Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.

Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.

Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.

Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно. Предлагаем диетический салат: • топинамбура – 300 граммов; • квашеной капусты – такого же объема; • яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки; • лука – 1 головки; • растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек;

salat-iz-topinambura-so-smetanoj-9

• уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки; • соли. Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины. Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса.

Салаты «Осенний» и Винигрет с топинамбуром

3 разных варианта салата:1. Две части нарезанных кубиками клубней топинамбура, столько же квашеной капусты, 2 части отварной свеклы нарезанной кубиками, репчатый лук, зеленый горошек, оливковое масло по вкусу, перемешать.

2. Если в обычный винегрет добавить нарезанный клубень топинамбура — сырой, вареный или квашеный — получается очень вкусное и полезное блюдо. Можно красиво подать на листе салата.

3. Натереть вымытые топинамбур и морковь, соединить, заправить растительным маслом.

Салат из топинамбура с сыром и яйцом

Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.

Состав:

  • топинамбур – 200 гр.;
  • мягкий сыр – 200 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
  2. Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
  3. Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
  5. Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
  6. Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
  7. Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.

Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.

Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.

Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.

Ингредиенты Количество
зеленое яблоко с кислинкой – 1 шт.
топинамбура корнеплоды – 200 г
морковь – 100 г
сок лимона – 50 мл
сахар или соль – по вкусу
сливки – 50 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал

Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.

Предлагаем ознакомиться  Мякоть тыквы зеленоватая

Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.

Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).

Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.

  • 100 г твердого соленого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • топинамбур — 500 г;
  • 1 свежий огурчик;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • сметана (сливки) — 60 мл;
  • укроп — немного для украшения;
  • перец с солью — по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.

Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке. Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить. Готовое блюдо украсить веточками укропа.

Этот рецепт уже более калорийный, но такой, же легкий в приготовлении и не менее вкусный.

• топинамбур – 200 граммов; • сыр (этот рецепт предполагает использование сыра «Тофу») – столько же; • свежие огурцы – 2 шт.; • яйца (сваренные вкрутую) – достаточно трех; • соевый майонез – 100 граммов; • сметана (жирная) – пара столовых ложек; • соль (если посчитаете нужным); • укроп – ориентируйтесь на собственный вкус.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Сыр и свежие огурцы нарезаем ножом. Сделать это нужно таким образом, чтобы продукты приобрели вид приблизительно одинаковых по размерам кубиков. Яйца и топинамбуры тоже обрабатываем одинаково – натираем на терке, выбрав грань с самыми крупными ячейками. Сооружаем соус, смешав майонез из сои со сметаной. Теперь можно соединить все составляющие, присолить (или обойтись без этого), перемешать, а сверху присыпать укропом.

Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты

Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.

Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!

  • 0.5 кг белокочанной капусты;
  • 400 г топинамбура;
  • половина средней луковицы;
  • половина моркови;
  • небольшой пучок зелени;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • 25 г сахара;
  • соль, перец;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 15 мин.

Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.

Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.

Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой. Что для него понадобится? • Клубни земляной груши – 100 граммов; • морковь – такой же объем; • капуста — ½ килограмма; • яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов;

• эстрагон (зелень) – 50 граммов; • подсолнечное масло – 50 граммов. Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком. Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем. Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками.

Ингредиенты:1. Пекинская капуста 100-150 г.2. Лук репчатый, 1 головка3. Топинамбур 250 г., тщательно вымытый и отваренный4. Огурец свежий 1 шт.5. Кукуруза консервированная 0,5 банки6. Яйца вареные 2 шт.7. Майонез по вкусу8. Зелень: укроп, петрушка, кинза 9. Соль10. Перец черный молотый

Все ингредиенты можно варьировать в количестве, по вкусу и по наличию.

1. Крабовые палочки, огурец, Топинамбур и перец нарезать кубиками.2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.3. Яйца очистить и мелко нарезать.6. Лук, зелень измельчить.7. Соединить все ингредиенты, добавить кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления

Клубни топинамбура отличаются довольно корявой формой. Чтобы чистка занимала меньше времени, лучше предварительно обрезать все выступающие части. Затем, взяв небольшой кухонный нож или картофелечистку и освободить его от кожуры, как обыкновенный картофель.

Не знаете, что приготовить из топинамбура. По способу приготовления и своим вкусовым качествам он очень похож на пастернак, картофель и репу, поэтому можно смело заменять эти продукты в любых кулинарных рецептах.

Инулин, присутствующий в земляной груше, ускоряет обмен веществ организме и способствует похудению. Но в диетические салаты из топинамбура не стоит добавлять лимон и уксус, так как кислота возбуждает излишний аппетит.

При сахарном диабете топинамбур используют в качестве лекарственного средства. Употреблять его нужно ежедневно, но нельзя есть больше 300 г корнеплода в сутки. Помимо диабета, земляная груша эффективна при поликистозе яичников, ожирении и сердечно-сосудистых болезнях.

Хрустящие сочные клубни топинамбура (этот овощ еще называют земляной грушей) не так уж часто попадают на наш стол, и напрасно. А вот для жителей страны восходящего солнца, знающих толк в съедобных растениях, салат из топинамбура – ежедневное блюдо.

Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся: • клубни топинамбура – ½ килограмма; • морковь – 2-3 корнеплода; • вода – достаточно литра; • соль – 50 граммов; • уксус из яблок – тоже 50 граммов; • яблоки – 2 кисло-сладких фрукта;

• натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек. Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса. Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Содержание статьи

Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.

Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Здравствуйте, любители полезных и витаминных блюд! Давайте сегодня будем не просто наслаждаться вкусным салатом с топинамбуром, но и параллельно укреплять свое здоровье. Откровенно говоря, я не особый любитель сырых овощей, но именно этот витаминный салат в осенне-зимний период делаю часто. Люблю его за простоту приготовления, приятный вкус и, конечно же, пользу.

Яичный салат из топинамбура и редьки дайкон – кладезь витаминов, способный не только удивит вкусом, но и снизить сахар в крови. Особенно для диабетиков будет полезен осенний урожай земляной груши с малым содержанием сахара. Любители же вегетарианских блюд могут позволить себе лакомиться весенним урожаем, когда корнеплод за зиму набирается естественной сладости.

Итак, знакомьтесь, как сделать салат быстро и вкусно. Конечно же, о стопроцентной пользе предлагаемого мной рецепта можно поспорить, но ведь я даю основу, всего лишь один из вариантов приготовления, который с легкостью можно изменить под себя. Количество используемых компонентов можно менять, ориентируясь на свой вкус, а заправить салат для легкости лучше только сметаной или оливковым маслом.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Редька дайкон — 120 гр.
  • Топинамбур — 100 гр.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Майонез, сметана — по 1,5 ст. ложки.
Предлагаем ознакомиться  Польза чеснока вареного, жареного и сушеного, его вред для здоровья

РАЗ — подготовка продуктов. Овощи чистим и ополаскиваем. Яйца варим вкрутую, а затем очищаем.

ДВА — шинковка продуктов. Натираем на крупной терке все три компонента салат. Лучше использовать для этого самую крупную сторону терки. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.

ТРИ — заправка сала. Солим и перчим салат. Сдабриваем его майонезом и сметаной в равной пропорции, перемешиваем. ВСЕ — салат с яйцом и полезными корнеплодами готов к употреблению!

Рецепты приготовления закусок из топинамбура весьма разнообразны. И это могут быть не только невзрачные салатики для домашнего использования. Из земляной груши можно приготовить оригинальный яркий праздничный салат, который будет не стыдно преподнести гостям.

  • Топинамбур — 150 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Яблоко — 120 гр.
  • Грецкий орех — 100 гр.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.
  1. Очищенный топинамбур крупно измельчить теркой.
  2. Чищеную морковь нашинковать средней стороной терки.
  3. У яблока удалить сердцевину, нарезать плод средними кубиками и сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Грецкие орехи измельчить блендером и смешать с майонезом. Разделить полученную массу на 3 равные части.
  5. Две части майонезной заправки смешать с топинамбуром и морковью.
  6. Выложить салат слоями в такой очередности: топинамбур, морковь, яблоки, остатки майонеза.

Еще один вариант витаминной бомбы для тех, кто любит поострее. Вегетарианский рецепт с оливковым маслом высоко оценят не только диабетики, но и поклонники здорового питания.

  • Топинамбур — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 1 горсть.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, специи, оливковое масло — по вкусу.
  1. Ядра орехов порубить ножом. Кусочки обжарить на сковороде до румяности.
  2. Зелень порубить, зубчики чеснока пропустить через пресс. Смешать чеснок с рубленой зеленью.
  3. Овощи очистить, вымыть и крупно натереть.
  4. В глубокой миске смешать все ингредиенты. Сбрызнуть их лимонным соком, приправить солью с перцем, полить оливковым маслом. Еще раз аккуратно все перемешать.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Наслаждайтесь вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!

Если хочется съесть чего-нибудь посолиднее, стоит попробовать салат из топинамбура с куриным мясом. Такой ингредиент сделает блюдо сытнее и в то же время не добавит ему тяжести – прекрасный ужин! Нужны: • куриное мясо – от 300 до 320 граммов; • помидоры (надо брать сорт «Черри») – 10 штук; • топинамбуры – три-четыре клубня;

• твердый сыр (любой, какой любите) — хотя бы 50 граммов; • салат – до 200 граммов; • оливковое масло – 80-100 граммов. Прежде всего, придется отварить филе курицы. Ждем, когда оно станет холодным, и режем. Затем переходим к овощам. Помидоры делим на четвертинки. Корнеплоды (естественно, вымытые и освобожденные от кожицы) с помощью ножа превращаем в нечто вроде брусочков, соразмерных помидорным фрагментам.

Итак, начнем с небольшого экскурса в историю. Впервые топинамбур был выращен в Северной Америке. Свое название он получил от названия племени индейцев — тупинамба , которое первым стало употреблять это растение в пищу.

Топинамбур распространялся достаточно быстро ,наверное, благодаря своей плодовитости, и до появления картофеля был очень популярен в Англии, Франции, Голландии и Бельгии. В России изначально использовали это растение как лечебную траву, и лишь потом стали применять клубни топинамбура в пищу.

Чаще всего в современном мире топинамбур называют земляной грушей. Плоды этого растения разнообразны по размерам, форме и цвету. Высота наземной части растения достигает порой двух метров. Во время цветения растение украшено яркими желтыми цветами. Поэтому, если вы посадите на своем приусадебном или дачном участке топинамбур, как это сделали мы лет 10 назад, то у вас весной будет красивоцветущие растения, а к концу осени- полезный продукт!

Топинамбур вообще очень полезное растение, в котором человек может использовать всё: и клубни, и наземную часть. Как я уже писала, наземная часть во время цветения украсит ваш участок, а когда отцветет – это отличный силос для подкормки животных. Кроме того отвары из листьев и стеблей топинамбура применяют в народной медицине.

Клубни топинамбура напоминают клубни картофеля. По вкусу сырой топинамбур напоминает сладкую кочерыжку капусты , а в жареном виде — сладкий картофель.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Клубни топинамбура богаты железом и витаминами В1, В2, В6 , а также содержат кальций, калий, пектин, клетчатку и аминокислоты.

Сок топинамбура – отличное средство от изжоги, а также применяется при лечении полиартритов, гипертонии и анемии. Маска для лица из натертых клубней топинамбура успешно помогает в борьбе с морщинами! В США делают диетический суррогат кофе, по аналогии с нашим растворимым кофе из цикория.

Вот немного об этом чудесном растении. А теперь переходим к рецептам!

Мое семейство предпочитает кушать топинамбур в сыром виде. Поэтому чаще всего я готовлю из него салаты. Готовятся они все практически одинаково.

• Топинамбур надо тщательно помыть и очистить от кожуры. • Затем натереть на терке (крупной или мелкой- выбирайте сами по вашему желанию). • Остальные ингредиенты добавляются или тоже или натертыми на терке или мелко нашинкованными соломкой. • Заправляются салаты сметаной, майонезом или любым растительным маслом.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

3-4 клубня топинамбура 200 г мелко нашинкованной свежей капусты зелень соль майонез или подсолнечное масло соль. В общем, из топинамбура можно приготовить любой салат, если использовать его вместо картофеля! Меняйте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь полезными блюдами из топинамбура!

Салат долгожителей с редькой и земляной грушей

— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.

— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.

Ингредиенты

  • топинамбур 200 г
  • морковь 1 штука
  • зелёное яблоко 1 штука
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу
  1. salat-iz-topinambura-so-smetanoj-2Сочную морковь вымойте и очистите. Измельчите овощ на тёрке для корейских салатов. Используйте мелкую шинковку, чтобы салат не показался жёстким на вкус.
  2. salat-iz-topinambura-so-smetanoj-3Зелёное яблоко кисло-сладкого вкуса очистите от кожуры и натрите аналогично измельчённой моркови. Чтобы фрукт быстро не потемнел, сбрызните его лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты.
  3. salat-iz-topinambura-so-smetanoj-4Топинамбур тщательно промойте от остатков почвы и почистите. Измельчите клубни на тёрке для корейских салатов.
  4. salat-iz-topinambura-so-smetanoj-5В глубоком салатнике смешайте все подготовленные компоненты салата. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. salat-iz-topinambura-so-smetanoj-6Заправьте салат сметаной необходимой жирности или майонезом. Украсьте блюдо листочками свежей петрушки, яркими ягодами брусники или клюквы. Салат можно дополнить измельчёнными орехами. Готовьте витаминную закуску непосредственно перед подачей к столу, чтобы максимально сохранить аппетитный вид блюда.

Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса. Перечень необходимых продуктов совсем невелик: • земляная груша – 300 граммов. • морковка – 200 граммов. • чеснок – достаточно двух зубков.

(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).

Предлагаем ознакомиться  Эффективное лечение болезней суставов одуванчиком

Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками. Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки. Зелень также шинкуем как можно мельче. Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся: • клубни земляной груши – не меньше 300 граммов; • растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек;

• дайкон – 1 штука; • морковь – 1 корнеплод; • морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки. Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну. Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло. Последний штрих – морская капуста.

Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.

Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:

  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 1 сладкая морковка;
  • топинамбур — 350 г;
  • четверть лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г майонеза;
  • специи, соль — по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.

Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.

Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.

  • редька черная — 1 крупный корнеплод;
  • топинамбур — 300 г;
  • 1 средняя морковка;
  • 5-6 веточек сельдерея;
  • соль, оливковое масло, перец;
  • немного сока лимона;
  • петрушка листовая — маленький пучок.

Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.

Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.

Салат из топинамбура и тыквы с медом

Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.

  • 300 г сладкой тыквы;
  • 200 г топинамбура;
  • яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
  • имбирный корень — 25 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • лимонная кислота — щепотка.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.

Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.

• корнеплоды земляной груши – 300 граммов; • тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов; • яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта; • грецкие орехи – не меньше стакана ядер; • растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки; • семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек;

• мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться. Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом. Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше. Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру.

Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем. Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться. Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.

Пошаговое приготовление с курицей

Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.

  • 400 г отборных клубней топинамбура;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • грудка куриная отварная — 250 г;
  • 1 красивый болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г йогурта;
  • свежая зелень, перец и соль.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.

Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.

Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.

Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке — одной из самых простых блюд, которое между тем вкусное и оригинальное.

Как делать ганаш для отделки тортов и десертов в домашних условиях читайте в нашей статье.

Салат из топинамбура: рецепты витаминной бомбы

Сколько готовить нежную индейку до готовности для диетического супчика.

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно;

• соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет.

Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Check Also

Закуска из хрена с яблоками на зиму

Содержание1 Традиционный вариант с лимонной кислотой2 Закуска «Хреновина»3 Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок4 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector