Репа пареная с медом

Что нужно знать о репе?

Репа – это очень ценный корнеплод, без которого в старину не обходилось ни одно застолье: благодаря необычному вкусу и высокой лекарственной ценности. В наше время об овоще начали забывать, причиной тому стали таблетки и микстуры, которые можно купить в аптеке. Но, запомните, что нет ничего полезней, чем натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях.

Корнеплод, как и другой овощ, выращенный на огороде, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны и необходимы организму. Лишь некоторые из них:

  • Йод, железо, калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины C, B, B5, B2, B1 и другие.
  • Каротин.
  • Глюкорафанин.
  • Антибиотики.
  • Эфирные масла.

Хранить репу можно в холодильнике в пакете, главное при этом, не отрезать листья под корень, а оставить немного. В таком виде плоды могут храниться до одного месяца. Если у вас есть подвал, тогда корнеплод можно закопать в песок: он сохранит свои полезные свойства до следующего сезона.

Лечение кашля

Самый распространенный симптом простудного заболевания – это кашель, который, в зависимости от своей продуктивности, может принести много дискомфорта. Поэтому для борьбы с кашлем просто необходимо знать несколько полезных рецептов с репой и медом.

Взрослым Детям
Рекомендуется принять сироп 3 раза в сутки. Когда наступила сильная простуда, врачи говорят, что пить можно до семи раз одной по ст. ложке, рекомендуется перед началом еды. Взрослым рекомендуется выпивать средство с медом не более трёх недель, а детям нужно не больше недели. В целях осторожности, если есть болеющие дети, давать им по капле за 15 мин. До начала еды, около трёх раз за сутки, и постепенно доводя до одной ст.ложки. Детям давать редьку с медом – это полезно для иммунитета. Сироп размешиваем с медом.

Сок репы поможет справиться не только с кашлем, но и болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают простуду и нарушают работу организма.

Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного блюда с корнеплодом понадобится:

  • 2 ст. л. сока лимона.
  • 100 грамм масла.
  • Репа 1,5 кг.
  • Пучок петрушка и укроп.
  • Мед 2-3 ст. л.

Плоды нужно тщательно помыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Затем поставить на огонь кастрюлю, положить масло и растопить. В полученную жидкость добавить медок и сок – перемещать, одновременно измельчить зелень и смешать с заправкой. Выложить корнеплод, посыпать солью по необходимости и залить все, приготовленной заправкой.

Поставить репу в духовку на один час при температуре 180-200 градусов. Постоянно помешивать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось и пропеклось. Под конец запекания, прибавить температуры, чтобы кусочки плода за карамелизировались и можно доставать из духовки. Несложное и очень полезное блюдо из корнеплода готово.

Репу можно употреблять в чистом виде без добавления меда или других специфических ингредиентов. Это подойдет людям, у которых есть сердечнососудистые заболевания, а также детям для предупреждения малокровия и рахита.

Репа пареная с медом

Если у вас недостаток витаминов, особенно после зимы, то можно приготовить отварную репу. Для этого берем корнеплод среднего размера и отвариваем, добавляем мед и пряности по вкусу. Такое блюда будет также полезно при сильно повышенном давлении и запорах. Для очищения кишечники нужно взять 100 грамм репы, измельчить ее и выжать сок. К нему добавить 50 грамм свежего меда, а принимать такое снадобье в течение 7 дней утром натощак.

Легкий отвар из репы. Очищаем небольшого размера корнеплод, измельчаем его и 2 ст. л. заливаем 1 ст. кипятка. Отправляем снадобье на плиту, кипятим 20 минут, затем процеживаем и добавляем 2 ч. ложки меда по вкусу. Затем употребляем 4 раза в день по ¼ стакана, если бессонница тогда 1/3 стакана перед сном.

Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды. Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным. Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.

Самое лучшее средство от кашля?

Часто в интернете ищут рецепты черной репы с медом от кашля. Некоторые даже находят. Но репа черной не бывает. Не нужно путать ее с редькой – корнеплоды хоть и родственники, но их химический состав отличается, причем сильно.

Кто продолжает считать репу и редьку одинаковыми, пусть купит их, отрежет по кусочку и съест. Разница сразу станет понятна. Почему-то никто не утверждает, что томат и сладкий перец или баклажан – это одно и то же. Зато «черную репу» можно встретить сплошь и рядом. Нет такой в природе. По крайней мере, пока.

Если у репы противопоказаний мало, то редьку современным жителям мегаполиса следует использовать малыми дозами и с осторожностью. У всех есть хронические заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению черного корнеплода даже мизерными порциями. Конечно, репу нельзя принимать при таких же недугах, что и редьку, но только в период обострения и большими порциями.

Репа пареная с медом

Оба продукта обладают противовоспалительными свойствами, а мед плюс к этому является природным антибиотиком. Их сочетание отлично помогает от кашля.

Так как действуют репа и редька с медом при простудных заболеваниях сходным образом, многие считают их взаимозаменяемыми. Это далеко не так. Редька помогает быстрее, но имеет столько противопоказаний, что связываться с ней может только здоровый человек, случайно подхвативший простуду. Маленьким детям же ее вообще есть нельзя, а школьники без консультации врача после такого лечения могут «заработать» целый букет желудочно-кишечных проблем: гастрит, колит и т. д.

В детском возрасте

Репа и так приятна на вкус, а вместе с медом превращается в лакомство. Ребенок с удовольствием будет есть такое лекарство при простуде. Здесь важно не перекормить, все-таки мед бесконтрольно употреблять не следует, особенно детям.

Вместе с продуктами организм ребенка получает витамин С, природные антибиотики, массу других полезных веществ. Они не только помогут справиться с простудой, но и укрепят организм.

Для взрослых

При кашле и других простудных заболеваниях репа поможет тем людям, которым мед можно, а вот калина, лимон, черная редька противопоказаны. Результат будет не хуже.

Репа пареная с медом

В репе горечей, кислот и эфирных масел содержится гораздо меньше, чем в других употребляемых при кашле и простуде продуктах. Ее действие более мягкое, но не такое быстрое.

Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.

Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.

Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.

Самый простой рецепт:

  1. Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15-20 минут.
  2. Любым удобным способом отжать сок.
  3. Смешать с медом в равных частях.
  4. Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
  5. Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.

Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:

  1. Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
  2. В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
  3. Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
  4. Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
  5. Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.

Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.

В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
  2. Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
  3. Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
  4. Посыпать орехами.
  5. Залить на 1/3 или 1/2 водой.
  6. Запекать в духовке при 200° С.

Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.

Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:

  1. Репу очищают от кожуры, трут на терке.
  2. Берут 2 ст. л. массы и заливают стаканом кипятка.
  3. На тихом огне варят 15 минут.
  4. Настаивают 1 час, процеживают.
  5. Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
  6. Добавляют 1-2 ч. л. меда.
  7. Выпивают в течение дня за 4 приема.
Предлагаем ознакомиться  Астровые травы

Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.

Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:

  1. Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
  2. Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
  3. Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
  4. Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
  5. Накрывают «крышкой», на ночь (6-8 часов) ставят в холодильник.Важно! Репу нужно поставить в тарелку, так как сока может выделиться столько, что он прольется.
  6. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.Замечание! Точно так же получают сок для лечения кашля и авитаминоза из черной редьки.

Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.

  1. Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
  2. Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
  3. Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
  4. Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
  5. Заливают получившуюся массу 1-2 ст. л. меда.

Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.

Корнеплод нужно приготовить по одному из классических рецептов, описанных выше:

  • смешать предварительно отжатый сок с медом 1:1;
  • сделать из репы импровизированный сосуд, на треть заполнить медом, поставить в холодильник до выделения сока.

В течение недели выпивают по 1 ч. л. натощак, за 20-30 минут до завтрака.

Важно! Таким образом чистить организм могут только люди, не имеющие проблем с ЖКТ.

Существует несколько сортов репы (черная, белая, желтая и даже розовая). Разные сорта немного отличаются друг от друга своим химическим составом и поэтому оказывают на человеческий организм разное воздействие. Для приготовления репы с медом, нужно использовать именно тот сорт, витамины и минеральные вещества которого наиболее необходимы.

  • Черная репа улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует хорошему пищеварению и выводит жидкость из организма. Она является природным антибиотиком.
  • Белая и желтая репа также имеют свои целебные свойства. Уникальность этих сортов заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав белой и желтой репы способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков и даже песка из почек. Содержащаяся в них сера прекрасно очищает кровь.
  • Розовая редька тоже очень полезна для организма человека. В ней в большом количестве содержатся различные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.

Не стоит путать репу с родственными культурами – редькой и брюквой.

Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.

Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.

И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.

Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.

Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).

Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.

Корнеплод и его польза

Полезные свойства сочетания этих двух продуктов связаны с их химическим составом и сходством содержащихся в них веществ и витаминов. Смесь часто используют не только для профилактики сезонных заболеваний, но и для их лечения.

Польза:

  • много аскорбиновой кислоты (это мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и производстве коллагена);
  • витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы;
  • общий витаминный комплекс, помогающий бороться с авитаминозом;
  • высокое содержание железа — составляющей гемоглобина.

ВниманиеВажно помнить, что даже полностью натуральные лекарственные средства могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому при приеме репки с медом рекомендуется внимательно следить за своим состоянием и соблюдать дозировку.

Возможный вред:

  • вздутие живота и излишние газообразование;
  • употребление сырой репы ведет к обострению болезней почек и мочевыделительной системы;
  • ожирение;
  • пищевое отравление;
  • обезвоживание;
  • обострение заболеваний щитовидной железы.

Если говорить конкретно о витамине C, то его в 2 раза больше, чем в апельсине. А как мы знаем, витамин C обладает уникальными свойствами, способные оказывать положительный эффект на все системы организма. А это еще один весомый фактор в пользу использования репы для лечения болезней и повседневного приема.

И вновь вернемся к витамину C и о его полезном влиянии на организм. Данный витамин усиливает защитные функции организма, делает его устойчивым к разного рода бактериям и микроорганизмам. Помимо этого, усиливает процесс восстановления тканей, предотвращает старение кожи и очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков.

Витамины группы B очень полезны для маленьких детей, так как необходимы для развития и формирования молодого и растущего организма. Витамин B нормализует работу ЦНС, положительно влияет на состояние волос, ногтей и зрения. Содержащийся в репе глюкорафанин, снижает вероятность развития онкологии.

Помимо всего прочего, репа – это сильный антибиотик, который не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и препятствует их размножению. Если объединить все сказанное, то репа обладает: отхаркивающим, антиоксидантным, жаропонижающим, противовоспалительным, очищающим, мочегонным и болеутоляющим действием. В комбинации с медом получается коктейль лечебных и полезных веществ, которые дополняют друг друга.

Мед и его свойства

Мед – это уникальный продукт, который является кладезем полезных и целебных микроэлементов. По официальным данным их более 100, но многое о меде до сих пор неизвестно и эта неизвестность завораживает. В состав натурального меда входит:

  • Минералы.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Фотонциды.
  • Витамины.
  • Флавоноиды и другие микроэлементы.

Те, кто вплотную занимается медом, знают, что этот продукт используют для лечения разных болезней. Хотя чаще свою эффективность мед показывает в борьбе с простудными заболеваниями. Но, при этом всем, мед оказывает положительное действие на все системы организма:

  • Наполняет его витаминами.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Укрепляет защитные функции организма.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятное действие на работу сердца.
  • Улучшает кровоснабжение органов.

Сложно переоценить возможности меда, а в сочетании с репой – такой дуэт помогает справиться со многими недугами и это неголословное заявление, а многолетний опыт.

Любое народное лекарство имеет свои противопоказания: медок и репа в этом случае, увы, не являются исключением. Главная опасность, которое таится в продуктах – это аллергическая реакция: от небольшого зуда и покраснения, до анафилактического шока и смерти. Это не преувеличение, мед – это активное биологическое вещество в состав, которого входит более 100 микроэлементов, способные не только помогать, но и усугублять болезнь.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Репа с медком противопоказана в таких случаях, как:

  • Аллергия, о которой говорилось.
  • Заболевание печени.
  • Лишний вес и ожирение последней стадии.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Болезни, связанные с язвой.
  • Воспаление желчного пузыря.

Если вы страдаете одной из болезней, то прием корнеплода с медом, либо полностью ограничивается, либо после консультации с врачом. В любом случае необходимо очень осторожно и внимательно подходит к процессу лечения болезней народными средствами, особенно если имеются серьезные противопоказания к меду.

Как правильно принимать

Для взрослых

Мед и репа помогают не только от кашля, они оказывают комплексное оздоровительное действие на организм. Вся прелесть рецептов заключается в том, что они вкусные. Их не нужно заталкивать в себя силой, и проблема заключается не в том, как заставить себя съесть ложечку лекарства. Здесь нужно суметь вовремя остановиться.

Наилучшими лекарственными свойствами обладает свежий сок, смешанный с медом. Взрослые от кашля должны принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если болит горло, смесь нужно пить не сразу, а подержать во рту, понемногу сглатывая. Что-нибудь есть или пить можно будет через 10-15 минут.

У детей организм более нежный, чем у взрослых, следовательно, дозировка должна быть меньшей. От кашля им достаточно принимать 1 ч. л. вкусного лекарства 3 раза в день.

При болях в горле маленьким детям трудно объяснить, что значит «сглатывать», легче давать нужную порцию по несколько капель.

В связи с популярностью меда и репы от кашля существует множество рецептов целебных средств. Ниже рассмотрим, как их приготовить и использовать.

Такое средство хорошо стимулирует отхаркивание и разжижает мокроту, успокаивает лающий кашель при бронхите и трахеите.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Как приготовить:

  1. Репу без кожуры измельчить в блендере, мясорубке или на терке.
  2. С помощью сита или нескольких слоев марли отжать сок.
  3. Смешать в равных пропорциях сок репы и мед.
  4. Выдержать смесь около часа при комнатной температуре. Далее лекарство перелить в сухую герметичную емкость из стекла. Хранить в холодильнике.
  5. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. трижды в день. Уже на 2-3 сутки будут заметны улучшения. Лечение продолжать 5-10 дней в зависимости от тяжести симптомов и реакции организма.
Предлагаем ознакомиться  Актинидия коломикта: описание и характеристики сортов, посадка и уход

Мед внутри репы

Необходимые продукты — одна некрупная черная репа и 1-2 ст. л. натурального меда.

Рецепт приготовления:

  1. Репу хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку в виде крышечки, внутри сделать углубление на 3-4 см (в зависимости от размера овоща). Отверстие заполнить медом.
  3. Репу поставить на тарелку, оставить в тепле. Можно наполовину погрузить в емкость с водой корнем вниз. В таких условиях репа дольше не засыхает и выделяет большее количество сока.
  4. Образовавшийся внутри репы сок употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Отвар репы с медом

Продукты:

  • вода — 250 мл;
  • репа — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Репу хорошо промыть, очистить, измельчить с помощью терки или блендера.
  2. Залить кипятком, готовить на медленном огне после закипания еще 10-15 минут.
  3. Настоять под крышкой 1-2 часа. В процеженный отвар добавить мед, хорошо перемешать.
  4. Принимать внутрь по 50 мл с периодичностью 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не дольше 10-14 дней.

Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:

  1. Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
  2. Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
  3. Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
  4. При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.

Ингредиенты:

  • Репа – 1.5 кг
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 10 г (укроп, петрушка)

Репа пареная с медом

Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.

Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.

Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.

Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.

Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.

Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.

Верх формы покрыть фольгой.

Репа пареная с медом

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.

Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.

За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.

Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!

Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.

Репа и мед: рецепты нетрадиционной медицины

Это очень легкий
рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми
качествами.

Ингредиенты:

  • репа
    – 4-5 шт.;
  • вода
    – 1-2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от
    кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный
    горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем
    нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в
    печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на
    стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед
подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Когда встает вопрос, чем полезна репа с медом для организма, в первую очередь стоит обратить внимание на высокое содержание калия. Он незаменим для нормального функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой, участвует в метаболизме клеток. Кальций нужен для зубов и костей.

Корнеплод обладает мочегонными свойствами, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими, желчегонными. Его регулярное потребление способствует перистальтике кишечника и выделению желудочного сока.

Несмотря на то что мед и репа – совсем разные продукты, их химический состав частично совпадает. В них содержатся витамины группы В, А, РР, примерно одинаковое количество белков, нет жиров.

Когда репу едят или готовят вместе с медом, польза продуктов увеличивается. Да и вкус становится значительно лучше. Репа с медом от кашля для детей является скорее лакомством, чем лекарством, тогда как ломтик корнеплода заставить съесть их не всегда удается. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства.

Интересно, что наши предки корнеплод чистили не ножом, а зубами – сразу под кожурой расположен самый вкусный сладкий слой, который сейчас обычно идет в мусорную корзину. Возможно, это одна из причин, почему прабабушки и прадедушки имели отличные зубы, и понятия не имели, кто такой стоматолог.

Для тех, кто предпочитает употреблять лекарственные продукты как можно более естественным способом, есть несколько простых рецептов приготовления репы путем запекания. Вам также понравится рецепт приготовления запеченой тыквы с грибами.

С медом и зеленью

Репа пареная с медом

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:лечебное
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1
  • 1 ч

Репу вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными кусочками.

В кастрюльке растопим сливочное масло и вмешаем в тёплое масло мёд и лимонный сок.

Зелень измельчим и перемешаем с заправкой. 

Репку выложим в форму для запекания, посолим по вкусу и польём заправкой. Хорошо перемешаем. Запекаем репу в духовке при 180-200 градусах около 1 часа.

Время от времени репку нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропекалась и пропитывалась заправкой. Когда репа будет почти готова, можно ненадолго прибавить нагрев до максимума, чтобы она слегка карамелизовалась.

Запечённая репа с мёдом готова! Она получается очень ароматной, с кисло-сладким вкусом и, действительно, очень вкусной!

Приятного аппетита!

Средняя: 5Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(2 голоса)25.07.14 / 26.07.14автор фото и рецепта: Птичка- невеличка

Хорошо от кашля помогает репа с медом, рецепт приготовления прост, поэтому воспользоваться им может каждый. Приготовленное народное средство можно также использовать для лечения иных болезней (смотрите выше).

Рецепт №1

Приготовление народного средства состоит из нескольких несложных действий:

  1. Вымытый и очищенный овощ измельчите и выдавите из него сок.
  2. Смешайте свежеотжатый сок с продуктом пчеловодства, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Для хранения отправьте «лекарство» в холодильник.

Принимать средство нужно при сильном кашле или бронхите по 1-2 ложки три раза в день. Уже через несколько дней сухой лающий кашель у ребенка будет хорошо откашливаться.

Репа пареная с медом

:  Что такое хреновуха? Лучшие рецепты приготовления

Рецепт №2

Приготовьте отвар из репы. Для этого 2 ложки измельченного овоща залейте стаканом кипятка и отправьте на огонь. Покипятите в течение 15 минут на медленном огне. Остудите и процедите.

Также вам понадобится одна чайная ложка меда. Если вы любите сладкое или готовите лекарство для ребенка, можете добавить больше продукта пчеловодства, вреда от этого не будет. Перемешайте.

Принимайте отвар репы с медом 3-4 раза в день по четверти стакана. Если вы страдаете бессонницей, этот народный рецепт вам также пригодится. Перед сном выпивайте треть стакана такого успокоительного.

Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

Белки 1,5 гр.
Жиры 0,1 гр.
Углеводы 6,2 гр.
Калорийность 30 ккал

Репа — удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

Безуглеводная диета — это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

Рассмотрим основные способы приготовления репы с добавлением меда в оздоровительных целях.

Несмотря на то, что репа довольно-таки простой продукт, а для ее приготовления не нужно обладать специальными знаниями. Несколько рекомендаций о том, как выбрать, хранить и правильно готовить лечебные снадобья на основе корнеплода и меда – будут весьма полезны.

Существует множество сортов репы, но самый популярный из них – это белый, так как намного легче усваивается организмом и имеет приятный вкус, по сравнению с другими сортами. Покупая овощ на базаре или в магазине – обязательно смотрите на его внешний вид:

  • Размер корнеплода не превышает размер кулака.
  • Кожура должна быть гладенькой.
  • Отсутствие трещин и повреждений.
  • Ботва зеленая и без увядших листьев.

Молодые плоды репы весят чуть больше своего размера – это можно определить, взяв овощ в руку. Помимо этого корнеплод должен быть выращен в естественных условиях без добавления химикатов и прочих примесей.

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;
Предлагаем ознакомиться  Варенье из сушеных яблок
  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.
    • Польза мёда:
    • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
    • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
    • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
    • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
    • повышает жизненный тонус;
    • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
    • улучшает качество состава крови;
    • защищает от влияния свободных радикалов;
    • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;
  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.
  • Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

    Сироп от кашля

    Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:

    • 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
    • 1 ст. л. мёда;
    • нож;
    • 0,5 л банка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
    2. Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
    3. Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
    4. Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
    5. Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
    6. Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
    7. Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.

    Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

    Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний. Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).

    Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:

    1. От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
    2. Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
    3. От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
    4. При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
    5. Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.

    Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды. Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный. Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней.

    Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

    Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма. Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

    Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

    Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

    Противопоказания

    Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.

    • Среди них:
    • аллергические реакции на состав обоих продуктов;
    • гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • острая почечная недостаточность;
    • нарушения в работе сердечных клапанов;
    • бронхиальная астма;
    • сахарный диабет;
    • пневмосклероз;
    • детский возраст до 2-х лет.

    Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.

    Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку “проще пареной репы”? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.

    • Общее время готовки – 1 час 10 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
    • Количество порций – 6 порций

    Репу с медом нельзя назначать при аллергии на продукты и таких заболеваниях, как:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • почечная и печеночная недостаточность;
    • воспаление желчного пузыря;
    • сахарный диабет.

    Репа пареная с медом

    С осторожностью средство принимают люди с ожирением 3-4 степени, так как в составе меда присутствует много быстрых углеводов, чрезмерное употребление которых станет  причиной лишнего веса.

    Прежде чем приступить к подбору рецептов из народной медицины, убедитесь, что у вашего организма не будет негативных откликов на этот овощ. Лучше всего обратиться к врачу и проконсультироваться у него по данному вопросу. Специалист проведет ряд обследований и выяснит, можно ли вам использовать в пищу репу или нет.

    Лучше воздержаться от употребления корнеплода, если у вас имеются следующие проблемы:

    • Острое воспаление в желчном пузыре.
    • Сахарный диабет.
    • Язва желудка.
    • Гастрит.
    • Аллергические проявления.
    • Болезни почек.
    • Последние стадии ожирения.

    Конечно, репа обладает широким спектром действия, но даже несмотря на это, может быть ядом для некоторых людей.

    Репа с медом, пожалуй, лучшее средство при авитаминозе, и является практически незаменимой в сезон гриппа и простуд. Издавна известно, что это лучшее лекарство от кашля. Так же это отличное средство от бессонницы и высокого давления. Очень часто репу с медом рекомендуют употреблять при запорах и застоях в кишечнике.

    Важно! Если есть предрасположенность к аллергии, репу с медом небольшими дозами и постоянно следить за реакцией организма. Если пошла аллергическая реакция, надо немедленно исключить это блюдо из рациона. Если же вы точно страдаете аллергией на продукты пчеловодства – данное лекарственное средство вам крайне противопоказано!

    Сырую репу не стоит употреблять больным при:

    • острой форме гастро-, энтероколита;
    • наличии язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
    • дискинезии жёлчных путей, холецистите;
    • проблемах с почками.

    Рецепты народной медицины дополняют назначенное врачом лечение и способны принести реальную пользу организму на начальных стадиях болезни либо в качестве профилактики.

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность репы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Больше всего в ней воды – 89,5%. Правда, при хранении корнеплод жидкость теряет, но все равно она преобладает в составе. В процентном соотношении, кроме воды, продукт содержит:

    • углеводы – 6,2;
    • пищевые волокна – 1,9;
    • белки – 1,5;
    • золу – 0,7;
    • жиры – 0,1.

    Репа пареная с медом

    Содержание витаминов (в мг на 100 г):

    • С – 20;
    • никотиновая кислота – 1,1;
    • РР – 0,8;
    • бета-каротин – 0,1;
    • Е – 0,1;
    • В1 – 0,05;
    • В2 – 0,04;
    • А – 0,017.

    Среди макро и микроэлементов выделяются (в мг на 100 г):

    • калий – 238;
    • кальций – 49;
    • фосфор – 34;
    • магний – 17;
    • натрий – 17;
    • железо – 0,9.

    Кроме того, в корнеплоде найдены:

    • стеролы;
    • каротиноиды;
    • жирные кислоты;
    • фосфатиды;
    • антоцианы;
    • изотиоциановые соединения;
    • s-гликозиды.

    Check Also

    Как приготовить запеканку из творожной массы

    Содержание1 Как правильно выбрать изюм2 Классические рецепты2.1 В духовке2.2 В мультиварке2.3 Из творожной массы Как …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector