Размножение черной смородины черенками летом

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Размножение смородины черенками очень популярно среди садоводов. Саженец, выведенный таким способом, обладает всеми сортовыми качествами материнского куста. Этот метод не займет много времени и дает 80% приживаемости, поэтому им пользуется большинство садоводов.

В каждом саду растет хотя бы один куст смородины. Эту ягоду ценят не только за вкус, но и за пользу, поскольку ей нет равных по содержанию витамина С.

С целью разведения смородины можно использовать семена, но при этом новое растение может не унаследовать сортовые качества. Поэтому более целесообразно вегетативное разведение — отводками или черенками. Выбор зависит от особенностей сорта.

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Размножение черной смородины черенками летом

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя, надо постараться высадить их как можно скорее.

Когда мы собираем богатый урожай черной и красной смородины, приходит мысль, что кустов у нас маловато. Кроме как поесть свежих ягод, надо сделать варенье, компоты, соки, вино, может быть пастилу или мармелад, заморозить на зиму. Чтобы получить достаточный урожай, надо посадить больше кустов. Размножение смородины черенками летом провести очень просто. Черенкование требует немного знания, немного внимания и немного заботы. Давайте разберём как это сделать.

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

Размножение черной смородины черенками летом

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Размножение черной смородины черенками летом

Существует два вида размножения куста: черенками и отводками. У первого способа много преимуществ. К ним относятся:

  • Черенкование смородины позволяет получать с куста практически неограниченное количество материала.
  • Новый куст сохраняет все качества и особенности, которые были у материнского растения. Плюс можно выбрать лучшие побеги, дающие хороший урожай.
  • Полученный посадочный материал можно высаживать сразу в будущее место роста (школку) при подходящих условиях.
  • Технология выращивания смородины черенками намного проще, чем семенами и отводами. При этом не повреждается корневая система у взрослого растения.
  • Осенью сокодвижение замедляется, поэтому саженцы имеют больше шансов выжить зимой. Они легче приживаются.
  • В осенний период уменьшается потеря влаги, а весной начинается интенсивное развитие корневой системы.
  • Формируется высокая устойчивость к агрессивной окружающей среде.

Недостаток высаживания черенками заключается в том, нельзя точно спрогнозировать результат и гарантировать выживаемость посадочного материала. При посадке отводками у саженцев больше шансов укорениться.

Размножение красной смородины возможно годовалыми одревесневшими черенками. Они отличаются от старых побегов более светлым цветом стебля. Срезайте ветку под самый корень. Материнский побег может расти на побегах 2-3-х летнего возраста.

Черенки нарежьте по 15-20 см и толщиной 5-8 мм. Для этого подойдет средняя часть ветки. На черенке должно быть 3-5 здоровых почки. Срезайте верхнюю часть в 1-2 см от почек, а снизу под углом 45-60 градусов в 5 мм от почки.

Лучшее время для посадки черенков – весна и осень. Но предпочтительнее осень, так как почва успеет осесть под будущим кустом, а растение окрепнет за зиму. Весной кустик начнет сразу расти, благодаря уже закрепившейся корневой структуре. Поэтому высаживайте в открытый грунт в первой половине октября.

Если у вас есть на примете 3-4летний материнский куст с хорошим урожаем и качеством ягод, зимостойкий, без болезней, чтобы произвести размножение смородины, то вы можете использовать ветки, отсеченные во время весенней обрезки растения.

Готовим черенки

Размножение черной смородины черенками летом следует запланировать на июль-август. Именно в этот период удобно выбрать молодые стебли. Они должны быть зелеными, еще неодеревеснелыми. Показатель пригодности – хорошая гибкость стеблей.

Размножение смородины зелеными черенками летом требует создания парниковых условий, поэтому осуществляется в открытом грунте под пленкой или пластиковыми бутылками, банками или в теплице.

Выбирая место для укоренения, учтите, что попадание прямых лучей солнца недопустимо. Для создания тени, если местность открытая, стенки банок обрабатывают побелкой или накрывают поверх марлей, теплицы из стекла накрывают светоотражающими или затемняющими тканями. Также необходимо постоянно увлажнять почву.

Размножение черной смородины черенками, так же как и красной, требует заготовки качественного посадочного материала. Для этого побеги срезаются утром или днем, если погода прохладная. Можно использовать срезанные верхушки веток, у них хорошая жизнеспособность.

Вверху черенок срезается прямо, на сантиметр выше почки. А снизу – наискось, на сантиметр ниже крайней почки. Проследите, чтобы инструмент был острым, тогда срезы не будут рваными. Длина черенка — от 8 до 12 сантиметров, они должны иметь 3 или 4 листка, нижние из которых обрежьте наполовину. Обрезанные ветки хорошо сохраняются, если их обернуть влажной тканью.

Размножение черной смородины черенками летом

Черенки, для хорошего укоренения, замочите в корнеобразующем стимуляторе на сутки, накрыв мокрой ветошью. Для этого можно использовать гетероауксин или индолил-масляную кислоту.

Высадка в почву

Сначала вскапываем и выравниваем место посадки. На него 3 см слоем наносим почвенную смесь, для приготовления которой смешиваем песок и торф (или компост) в равных пропорциях. Хорошо поливаем. Высаживаем черенки под наклоном 45° на небольшую глубину – 2-3 см. Расстояние между ними – 5 см, в междурядиях – 8 см. Землю уплотняем, еще раз поливаем и накрываем пленкой.

Для того чтобы растения хорошо прижились, на протяжении следующих 2-3 недель их нужно ежедневно опрыскивать по нескольку раз в день (4-5 раз) с целью поддержания уровня влажности.

Температура должна быть не выше 25° днем и не ниже 16° ночью. Если дневная температура поднимется вышеуказанной отметки, то проветривайте парник.

Зеленые черенки укоренятся через 15-20 дней. После этого уменьшите полив вдвое и начните подкармливать азотными удобрениями — аммиачной селитрой, сульфатом аммония (1 столовая ложка разводится в ведре воды). Последнюю подкормку сделайте в середине июля фосфорными (суперфосфат, фосфоритная или костяная мука) и калийными удобрениями (сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, сернокислый калий).

Спустя месяц на протяжении дня ненадолго снимайте пленку или открывайте тепличные проемы, постепенно увеличивая время, чтобы побеги закалились.

На следующую весну черенки доращиваются. Для этого их необходимо рассадить, пропалывать, рыхлить почву, оберегать от вредителей. А осенью — высадить на место, где они будут расти постоянно, на расстоянии больше метра один от одного.

В первый год жизни оборвите все появившиеся цветы, поскольку они задерживают процесс роста. Куст начнет плодоносить спустя 2-3 года.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав. Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки. Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала. Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель. Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада.

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате.

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много, и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин, чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.

Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Предлагаем ознакомиться  Зачем прикладывать лук на стопы на ночь? От каких болезней помогает избавиться луковый компресс и как его делать...

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению. При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Размножение смородины черенками – самый интенсивный способ размножения. Для этого так же существует не один вариант.

Способы укоренения черенками:

  • одревесневшими черенками;
  • однопочковми черенками;
  • зелеными черенками;
  • комбинированное размножение.

Черенкование черной смородины аналогично черенкованию красной и белой смородины.

Размножение черной смородины черенками летом

Первый способ – из одревесневших черенков, делают в конце августа и в сентябре. Здесь важна температура почвы – от 24°C до 7°C. Наиболее качественные черенки получают при нарезке из нижней или средней части куста. Выбирают ветви толщиной в карандаш и длиной 15-25 см. Посадку производят в удобренную, рыхлую, чистую от сорняков почву с легкой тенью, в холодные парники. Сажают под углом 45°, оставляя на поверхности 2 почки. Почву утаптывают, мульчируют перегноем и поливают.

Черенкование смородины летом повышает гарантию укоренения.

Растут саженцы в течение года. При таком способе размножения саженцы можно высаживать не только осенью, но и весной, очень рано – в грязь.

Второй способ показывает размножение черной смородины черенками из однопочковых черенков. В апреле нарезают черенки из заготовленных осенью побегов. Длинную часть черенка оставляют над почкой, которая при посадке располагается на поверхности земли. Высаживают черенки в короба парников, которые заполняются нарезанной соломой высотой 15 см, она припудривается негашеной известью.

Третий способ – из зеленых черенков, один из самых интенсивных методов размножения. Используются прикорневые и волчковые побеги, годичные приросты на 2-х летних ветвях. Посадка черенками проводится при начале одревесневания побегов – в конце мая, в начале июня. Черенкование смородины летом проводят из верхушек побегов длиной 15 см, нарезают утром и ставят в раствор гетероауксина для лучшего укоренения.

Вечером обрезают все листья, кроме верхней пары, сажают в холодные парники. Сажают в смесь торфа и песка (1:1) на глубину до 4 см. Полив производится от туманообразующий установки. Самым важным условием является постоянная влажность на листьях. Через 30 дней, после образования корней у черенков, начинают проветривать парники вечерами и подкармливать молодые растения. К осени посадочный материал готов.

Высадка зелёных черенков и укрытие

Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.

Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:

  • красной – вторая половина мая;
  • черной – начало июня.
Размножение смородины зелеными черенками
Схема размножения смородины зелеными черенками

Заготовка черенка

Вид Одинаковые действия Различия
красная
  1. Остро наточить секатор, обработать спиртовым раствором или ошпарить лезвие кипятком.
  2. Выбрать однолетнюю ветку, которая начала древеснеть только внизу, а вверху она зеленая и гибкая.
  3. Оставленные листовые пластинки обрезать на 2/3, чтобы испарение влаги было минимальным.
  4. Нижний срез побега припудрить стимулятором корнеобразования Корневин (Циркон, Эпин-экстра).
  1. Срезать верхушечный побег длиной 10–15 см и диаметром не менее 5 мм под углом 45°, содержащий 3 крупные почки.
  2. Оставить 2 верхних листа, остальные удалить вместе с черешками.
черная
  1. Срезать зеленый побег;
  2. Из центральной части выбрать отрезок с 3 развитыми почками.
  3. В верху сделать прямой срез, снизу – под углом.
  4. С 2 нижних почек удалить листья с черешками, оставив 1 листовую пастинку.

Посадка и уход

Посадка и последующая обрезка смородины
Посадка саженца смородины

Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:

  1. Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
  2. Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
  3. Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
  4. Разровнять поверхность почвы.
  5. Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).

Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.

Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: 25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.

Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.

Посадка и уход за черенком смородины после посадки
Черенок смородины в грунте

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Размножение черной смородины черенками летом

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Правильная нарезка черенков смородины
Черенки смородины перед посадкой
Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Хранение черенков смородины
Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.
Саженцы смородины в субстрате
Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.
Схема посадки черенков смородины
Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.
Посадка черенков смородины
Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Высадка в почву

Сбор черенков смородины

Размножение красной смородины черенками – более сложный процесс, чем черной, поскольку их приживаемость составляет примерно 50%. Из-за этого садоводы зачастую пользуются для её разведения отводками.

Правила подготовки посадочного материала из побегов красной смородины не отличаются от описанных выше, но есть некоторые нюансы в процедуре:

  • со средней части ветки вырежьте черенки длиною 5-8 см;
  • уберите нижние листья, высадите материал под наклоном, с заглублением в землю на 3-4 см, на расстоянии друг от друга в 5-10 см;
  • после этого их необходимо обильно полить, чтобы земля пропиталась на 5-7 см, и мульчировать торфом;
  • если солнце слишком жаркое, затените месторасположение саженцев;
  • первые 15-20 дней, пока черенки не укоренятся, поливайте их ежедневно. С началом развития корневой системы – через день, а через пару недель перейдите на полив по мере необходимости, но не переувлажняйте землю.

Осенью укоренившиеся черенки выкапывают вместе с землей и пересаживают, чтобы дорастить. Весной их высаживают на постоянное место, поливают и мульчируют торфом. Через неделю необходимо прищипнуть верхушки новых побегов на 1-2 почки.

Как видим, размножение смородины черенками летом требует определенных знаний. Но этот способ разведения гарантирует получение чистосортных ягодных кустов. К тому же он весьма продуктивен, так как смородина легко укореняется, стремительно растет и быстро начинает давать плоды. Так что ваши усилия не пройдут даром, и вскоре вы сможете наслаждаться полезной и вкусной ягодой.

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки, нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года.

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Размножение смородины отводками — самый надежный способ получения посадочного материала смородины черной, красной и золотой. Такой способ размножения – это получения новых саженцев без отрыва от куста, что дает 100% гарантию выращивания жизнеспособных саженцев. Размножение черной смородины отводками ничем не отличается от размножения отводками красной и белой смородины.

В основе размножения смородины отводками лежит способность веток взрослого куста образовывать корни при контакте с землей. Ветки любого возраста могут укорениться, но быстрее это получается у однолетних побегов.

Разработано несколько способов укоренения отводок. От выбранного способа зависит количество получаемых саженцев. В частном саду большое количество саженцев не нужно. В фермерском питомнике для получения нескольких тысяч саженцев используют не плодоносящие кусты, а маточные. Маточные кусты это те, которые выращены не для получения урожая, а для получения саженцев.

Предлагаем ознакомиться  Как найти клеща

Способы укоренения отводками:

  • воздушные отводки;
  • дуговидные отводки;
  • вертикальные отводки;
  • горизонтальные отводки.

Черенкование красной смородины осенью

Рассматривая все варианты обновления и размножения кустов чёрной смородины, становится ясно, что черенковать хлопотно, это занимает много времени и требует определённых знаний и ухода. Да и процент укоренения составляет 90% в отличие от деления куста, дающего 100%-ный результат. И всё равно размножение смородины черенкованием пользуется популярностью у садоводов благодаря своим достоинствам.

Знаете ли вы? В Западной Европе XIX века ценность смородины определялась в первую очередь тем, что из неё готовили игристое вино.

  1. Не пересаживать взрослое растение — пересадка травмирует корни, из-за чего в результате куст будет долго болеть и может даже погибнуть.
  2. Иметь большое количество посадочного материала.
  3. Завести новые сорта, пользуясь обменом с другими садоводами-любителями.

Черенкование в воде — ещё один способ весеннего размножения смородины. Побеги срезают в середине февраля и ставят в банку с водой по несколько штук (2–5). На нижних двух почках через 7 дней образуются бугорки; через 2-3 недели в воде появятся корни, а вверху — листки. Надо следить за уровнем воды: две почки должны быть постоянно покрыты жидкостью.

Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Место выбирают светлое, но без попадания прямых солнечных лучей на черенок. Высаживают саженец в грунт в начале мая, выбирая черенки с хорошими корешками. Перед посадкой растение выдерживают в растворе стимулятора роста, что поможет легче пройти период укоренения и подкрепит дополнительной влагой и питательными веществами.

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Важно! При отборе кустов чёрной смородины для нарезки черенков уделяйте внимание разным мелочам, так если куст сильно поражен мучнистой росой, то такой сразу нужно отбраковать. Если замечены утолщения на почках, мелкие ягоды, тля или махровые листья, то такие растения больны и в размножение они уж точно не пойдут. Уделяйте внимание только здоровым и полноценно развитым растениям.

Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.

Преимущества черенкования:

  • посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
  • возможность получать много саженцев;
  • растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
  • черенковать можно несколькими способами.

Недостатки размножения черенками:

  • не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
  • трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
  • хранение черенков зимой требует специальных условий.
Виды черенков смородины для размножения
Черенки смородины

Черенкование считается самым лёгким способом размножения чёрной смородины.

  • К несомненным плюсам такой технологии можно отнести:
  • Возможность несколько раз в год заготавливать посадочный материал.
  • Полученный росток сохранит все признаки сорта материнского растения.
  • Экономия средств на покупке посадочного материала (от одного растения можно получить много саженцев).
  • Возможность высадить молодое растение на постоянное место роста без последующей пересадки.
  • Нарезка черенков не вредит материнскому растению, более того, заготовку можно производить во время санитарной обрезки взрослого кустарника.

Знаете ли вы?Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С.

Вместо заключения

Заготовку черенков для весенней посадки следует начинать до распускания почек. Присмотрев подходящий высокоурожайный сорт, надо правильно подобрать посадочный материал.

Осмотрев куст, удалив повреждённые и больные ветки, с него нарезают черенки, не заражённые почковым клещом. Ранней весной, в отличие от летних или осенних заготовок, выбирают годовалые побеги с одеревеневшей кроной, с кустов в возрасте не меньше 4 лет. С каждого растения можно нарезать любое количество материала для посадки.

Ещё один способ сбора черенков для весенней посадки — заготовление их на зиму. Их хранят пучками в снегу, погребе или холодильнике, периодически осматривая для выявления грибка, опрелости. Подпорченный материал необходимо удалить.
При благоприятной погоде, когда почва достаточно прогреется весенним солнцем, их высаживают на приготовленное место. Укоренение займёт не более трёх недель.

Знаете ли вы? Зелёные ягоды смородины содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем спелые.

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Выбранный участок перекапывают, убирают сорняки и удобряют органикой (3-4 кг на 1 м²) или гранулированным суперфосфатом, из расчёта 100–150 г на 1 м².
Тень, кислотная среда, неплодородная почва угнетают молодое растение, — оно растёт медленно, даёт плохой урожай мелких ягод и даже может погибнуть.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца.

Подготовленные черенки высаживают в открытый грунт. Расстояние между черенками должно составлять 10–15 см, а между рядами — 40 см. Прокопав борозды глубиной 20 см, их обильно поливают и под углом в 45° опускают нижние две почки каждого черенка в почву, оставшиеся 2-3 почки должны быть направлены вверх.

Вокруг черенка можно создать эффект теплицы, накрывая его пластмассовой бутылкой без крышки. Оптимальная температура для быстрого роста должна быть не больше 25°С днём и не падать ниже 18°С.

Прямые солнечные лучи могут опалить молодое растение, и если нет возможности выбрать место с рассеянной тенью, создайте полутень искусственно, образовав накрытие над саженцами мелкой сеткой для растений. Чтобы понять, укоренился ли черенок чёрной смородины, достаточно потянуть его за верхушку. Без корней он легко выскочит из грунта.

Допустим черенки чёрной смородины мы нарезали, завязали в пучки строго по сортам и сложили в тазики или иные емкости, заполненные стимуляторами роста. Что делать дальше? Поскольку начали мы работу в четыре часа утра, к двум часам дня нарезали 2500 черенков и у нас есть много свободного времени для того, чтобы соорудить самую простую дуговую тепличку для укоренения наших черенков.

Первым делом мы выбираем место для нашей теплички, важно чтобы почва не была тут сильно плотной, глинистой, чтобы уровень грунтовых вод был не ближе полутора метров к поверхности почвы, иначе будет пресыщение влагой и возникнут гнили, чтобы почва не была кислой и тепличка чтобы не была размещена полностью на солнечной стороне.

Самое оптимальное место ее расположения это восток-запад, когда сначала восточные лучи освещают теплицу, а потом лучи заходящего солнца, но не полуденные, иначе именно для смородины, в теплице будет жарко.

Черенки смородины

Далее описываю, как делаю я, и у меня все выходит, хотя, может, имеются и еще какие-то суперсовременные методы, но и этот дает результат близкий к 100%. Сначала я рассчитываю необходимую площадь под черенки чёрной смородины, раз уж нарезал 2500, то ряды я делают так, чтобы на одном у меня помещалось 25 растений, то есть на квадратном метре 250 черенков.

Следовательно, мне нужно подготовить всего-то 10 квадратных метров площади. Зная это, я сперва готовлю дуги из жесткой проволочки высотой пол метра и шириной равной ширине грядки, скрепляя их сваркой снизу и сверху, чтобы это была единая транспортабельная конструкция. После того как дуги готовы и площадь почвы определена, можно приступать к ее подготовке.

Для хорошего развития корней необходимо чтобы земля была рыхлой и питательной, значит, в первый слой нужно внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски, далее все очень хорошо перекопать, выбрать максимум сорняков, выровнять и покрыть почву слоем дренажа – идеальный вариант это керамзит.

Толщина его слоя два сантиметра. Далее слой третий – собственно, основной питательный слой, в котором и будут образовываться черенки. Советую делать его так – брать ведро речного песка, ведро перегноя и столовую ложку суперфосфата и все хорошо перемешивать. Далее эту смесь равномерно распределять по площади таким образом, чтобы толщина ее была равна 10-12 см. Это хорошая питательная подушка. Поверх желательно насыпать еще и пару сантиметров слоя речного песка.

Многие пишут, что корни на зелёных черенках чёрной смородины образуются уже через пару недель после высадки черенков в теплицу, это так. Но такая корневая система еще не готова для роста в более грубой почве, следовательно такие черенки не готовы для высадки на грядку для доращивания.

Настоятельно советую не спешить, дождаться середины сентября и уже тогда пересадить укорененные зелёные черенки смородины чёрной, как уже самостоятельные растения, на грядку доращивания, а еще через год – на постоянное место.

Чтобы минимизировать повреждения корневой системы при выкопке укорененных черенков чёрной смородины, советую использовать не лопату, как делают многие, а вилы.

Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход. Обратить внимание на следующие моменты:

  • Требуется обязательное удаление сорняков. Можно даже обработать почву гербицидами.
  • Через месяц после посадки проведите первую подкормку. Для этого применяйте обычные удобрения на основе фосфора, калия и азота. В 5 л воды разведите чайную ложку удобрения и поливайте растение. Подкармливать можно и весной, но к концу лета нужно прекратить.
  • Обязательно нужно рыхлить почву около саженцев, особенно после полива и дождя.
  • Перед зимовкой саженцы утеплите нескольким слоями мульчи в 5-7 см.
  • Весной растение откройте, когда температура воздуха прогреется до 12-15 градусов. Его также нужно рыхлить и поливать.

Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.

Сроки укоренения летом и зимой

Хранение

Прежде чем приступить к нарезке черенков, инструмент обрабатывают кипятком. Как уже говорилось, секатор или нож должны быть острыми, тогда срез будет проделан быстро и гладко. Срез делают под наклоном, оставляя расстояние по 1 см сверху от первой и 1,5 см снизу от нижней почки.

Длинный побег должен быть не меньше 15 см и с наличием почек от 3 до 5. Нижние две почки, более крупные, пойдут в землю, а в верхних будет развиваться молодая листва, свидетельствуя, что побег пустил корешки. Чтобы черенок напитался влагой, его ставят перед посадкой на сутки в воду.

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.
Предлагаем ознакомиться  Нерест лососевых рыб: когда происходит и погибает ли лосось

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы.

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Нарезкой побегов и разрезкой их на черенки нужно заниматься в ранние часы, заканчивая до полудня. Летом хорошо, светает рано, можно начать в четыре утра и при нормальном темпе работы и если вам нужно такое количество черенков, то к обеду у вас уже будет их пара тысяч. Немедленно ставьте их в таз или ведро с водой, чтобы не пересохли.

Как мы уже говорили – выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

Садовый вар и пчелиный воск

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта.

В институте мы делаем просто – собираем, моем и разрезаем на полоски алюминиевые пивные банки, остается продеть в них лоскуты шпагата и почти бесплатная этикетка готова. Кстати, чем хороша такая этикетка, так это тем что при сильном надавливании ручки на металл, даже если надпись сотрется (кончится паста в ручке), по вдавленным местам можно будет понять, что это за сорт, и ошибка будет исключена.

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок – в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые – они удаляют листочки легко и быстро.

По завершении посадки всех черенков смородины чёрной необходимо закрыть теплицу окончательно, опустив конструкцию и укрыть ее герметично пленкой до середины августа, когда для закалки части пленки можно будет приподнимать.

Важно! Чтобы теплицу не сдул ветер, просто приварите четыре штыря длиной в 5-7 см в ее основания по углам и воткните их в землю, и тогда после урагана, которые случаются все чаще, она неожиданно не окажется на крыше машины соседа или вашей.

Кстати, лучше всего брать пленку молочного цвета, через которую ничего не видно, лично заметил что под такой плёнкой растения укореняются гораздо лучше. Если за зиму ее хорошо просушить и аккуратно свернуть, уложив в теплое место, то прослужит она не один год.

Подготовка посадочного материала играет важную роль. Именно от этого зависит жизнеспособность саженцев. Следующие правила помогут провести укоренение без проблем:

  • Работайте только продезинфицированным оборудованием. Срезы на кусте всегда обрабатывайте садовым варом.
  • Подходяще время для черенкования – конец августа, сентябрь или начало октября. В этот период желательно успеть срезать и высадить саженцы.
  • Выбирайте для размножения молодые побеги 1-2 порядка, которые еще не успели одеревенеть. Они не должны быть полностью зелеными, но и не ломаться при сгибании.
  • Материнские кусты должны быть здоровыми и плодоносными. Поэтому отметьте еще с лета подходящие ветки.
  • Для удачной посадки подойдут черенки длиной 15-20 см с парой листьев. Заготавливайте 18-20 штук, так большее количество приживется.
  • Срезайте побеги правильно: по верхнему краю на 0,5 см выше почки под углом 50-60 градусов, а по нижнему по прямой линии на 2 см выше почки. Корни появятся в междоузлии.
  • Чтобы черенки укрепились, на 12 часов поместите их в раствор со стимулятором роста корней. Они будут расти быстрее и крепче. Для стимуляции подойдут такие препараты как «Корневин», «Гетероауксин», «Индолилмасляная кислота» и другие.

Особенности размножения разных видов смородины

Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:

  • самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
  • красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
  • белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.

Как посадить и ухаживать

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около 25⁰, а ночью не должна опускаться ниже 16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰, прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой без крышки

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина». Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки.

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки. Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Check Also

Полезные и лечебные свойства имбиря для организма женщины: способы применения, противопоказания

Содержание1 Как маринованный имбирь способствует похудению1.1 Для женщин1.2 Для мужчин1.3 Полезные свойства2 Противопоказания и побочные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector