Размер ячейки сота пчелы

Изготовление

На пасеках соты сооружаются искусственным путем. При этом используются специальные восковые пластины с шестигранниками. Но и без помощи людей пчелиные особи самостоятельно отстраивают подобные конструкции. Пчелы делают соты из вырабатываемого мягкого воска, который после застывания становится крепким и прочным.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы, когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

https://www.youtube.com/watch?v=kIoGMkrFlmc

Пчелиные особи тщательно следят за чистотой в улье, но они не способны препятствовать появлению заболеваний и различных паразитов. Пчеловод должен своевременно убирать старую вощину и заменять ее новой. При этом важно учитывать скорость установки конструкции, поскольку недостаток места негативно сказывается на развитии личинок.

Соб ствен ник

Пчеловод обеспечивает пчел ульями и деревянными рамками для отстройки сотов. Соты же пчелы строят сами. Да и материал, из которого строятся соты, – воск – они производят сами. Каждая рабочая пчела имеет при себе “восковой завод”.

У пчел воск, по своему химическому составу напоминающий жир, выделяется на нижней стороне брюшка. Здесь, в глубине кожных складок, образуемых члениками брюшка, он появляется в виде маленьких тонких чешуек. Вместо того чтобы бесполезно ронять эти восковые чешуйки, пчелы снимают их лапками, мнут крепкими жвалами – специальными придатками, расположенными около рта, скатывают в комочки и строят из этих комочков соты, постепенно наращивая их стенки.

Строение ячеек пчелиного сота. Кусок сота: а – в поперечном разрезе, б – вид с поверхности; С – средостение.

Строительство в пчелином улье идет не все время, но тогда, когда нужно, оно совершается очень быстро.

Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.

Размер ячейки сота пчелы

Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.

Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.

Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.

Пчелиные. Ширина их составляет 5,37— 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.

Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.

Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.

соседи и пчёлы

Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены – в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.

Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.

При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.

Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.

В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.

Видео. Пчелы на соте

Каждый сот состоит из многих тысяч небольших восковых камер, или ячеек, которые используются частью как “детские” для выращивания расплода, а частью как кладовые для хранения запасов корма. Устройство ячеек поразительно целесообразно. На рисунке выше (строение ячеек пчелиного сота) изображен сот, разрезанный поперек в вертикальном направлении.

пчеловодство

У него есть средостение (С), которое служит общим основанием для расположенных по обе стороны от него ячеек. Ячейки несколько наклонены, как раз настолько, чтобы из них не вытекали запасы полужидкого меда. Углубленное донышко каждой ячейки состоит из трех восковых пластинок, имеющих форму ромба (б).

Человека, впервые вынимающего сот из улья, удивит его большой вес. Сот размером 37 на 22,5 см может вмещать 2 кг меда, не ломаясь под его тяжестью. При этом пчелы на постройку такого сота затрачивают только 40 г воска. Как бережливые труженики, они делают стенки ячеек тоньше 1/10 миллиметра. Ячейки той и другой стороны так сцеплены своими донышками (а), что прочность всей системы становится понятной.

Однако самое удивительное то, что боковые стенки ячеек образуют шестиугольники (б). Пчелы могли бы, конечно, с самого начала строить свои ячейки с круглыми стенками, как это делают шмели, или какой-либо иной формы. Однако при круглых или, допустим, восьми- или пятиугольных ячейках между ними оставались бы неиспользованные пространства (на рисунке затушеваны); кроме того, каждая ячейка должна была бы целиком или частично иметь собственные стенки, то есть потребовался бы лишний материал.

Один из органов чувств – орган равновесия в месте сочленения головы и груди. Голова опирается на хитиновые выступы переднегруди (ХВ на рис. а.). Чтобы их было лучше видно, голова несколько оттянута вперед. Так как ее центр тяжести (верхний конец стрелки на рис. б и в) лежит глубже, при положении тела головой вверх голова под действием силы тяжести отклоняется вперед (б), а при положении вниз головой – назад (в).

Поэтому для постройки шестиугольных ячеек при одной и той же вместимости требуется наименьшее количество строительного материала.

Таким образом, пчелы, использовав при построении ячеек шестиугольную форму, действительно нашли самый лучший и экономный из всех мыслимых вариантов. Каменщику для возведения такой геометрически правильной постройки потребовались бы отвес и угломер. Пчелы, по-видимому, измеряют углы с помощью многочисленных чувствительных волосков на голове и усиках, однако более точных сведений об этом пока нет.

защита от мышей на пасеке

В качестве отвеса пчелы используют определенные части своего тела. Голова опирается на два хитиновых выступа груди выше своего центра тяжести (ХВ на рис. а). Если пчела сидит на соте головой вверх, то нижняя, более тяжелая часть головы давит на грудь (б, стрелка). Волоски высокочувствительных осязательных клеток (В) на вершине выступов служат для восприятия этого давления.

При положении пчелы вверх брюшком голова стремится повернуться в противоположном направлении (в), а при любом наклонном положении тела давление распределяется между волосками как-то по-иному. Благодаря этому пчелы могут контролировать положение в пространстве как своего собственного тела, так и сотов.

Хранение

Правильное хранение пчелиных сот на пасеке заключается в создании подходящих условий и устранении негативных факторов, которые могут влиять на их состояние. На сохранности суши сказываются климатические условия, наличие насекомых (пчелы, моль, жуки и другие).

Защитить соты от вредителей поможет своевременная обработка раствором уксусной кислоты. Некоторые пасечники используют серу для окуривания помещения, где хранятся соты.

Важно поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха. Высокий уровень влажности (выше 80 %) приводит к возникновению плесени на рамках.

Также не рекомендуется осуществлять хранение при минусовой температуре. Это может сказаться на полезных свойствах продукта. Подходящая температура воздуха — 10 градусов тепла.

Кто научил пчёл строить соты и собирать мёд

Продуктами пчеловодства пользуются все люди. Но не каждый задумывается о том, как же пчела научилась строить соты, добывать и хранить мёд. Но зато многие удивляются устройству жизни пчелиной семьи и тому, как им удаётся делать то, на что человеку понадобилось бы множество математических измерений, инструментов и самых современных приборов.

дезинфекция ульев

На самом деле в жизни пчёл удивительно всё — от строительства сот до получения мёда. Вот самые интересные факты из жизни этих насекомых:

    Соты — правильные шестигранники, потому что такая форма имеет наименьшие периметр и затраты сил и строительного материала, а также более высокую вмещаемость в условиях близкого расположения друг к другу.

Соты — не единственные шестиугольники в природе, пузырьки пены, собираясь вместе, тоже образуют такую форму

Движениями своего тела пчёлы передают важную информацию сородичам

Это далеко не все факты из жизни пчёл, которая математически выверена от первого до последнего движения.

Сейчас жизнь пчёл изучена и математически рассчитана. Но это всё же не приближает нас к разгадке того, как пчёлы научились всему, что умеют.

Самый простой ответ, который может объяснить все удивительные навыки пчёл, — такой удивительной мудростью наделил этих насекомых Бог. Он создал и других существ с удивительными возможностями, да и весь наш сложно устроенный мир.

Но не всех такой простой ответ удовлетворил. Например, Чарльз Дарвин подвергнул его сомнению и стал проводить разные эксперименты, проверявшие, могут ли пчёлы строить идеальные соты, используя только свои врождённые или приобретённые способности. Единственное открытие, которое он сделал — шестиугольные соты «идеальны для экономии труда и воска».

Современные же учёные выдвинули теорию, что осы-хищники при возникновении цветущих растений стали использовать в своём рационе их нектар, а затем постепенно перешли на постоянное питание исключительно им. Соты, служившие раньше только для кладки яиц и выведения личинок, оказались удобным местом для его хранения. С возникновением постоянных семей и круглогодичного совместного проживания запасы мёда стали более обширными.

Я не могу склониться к какой-то одной теории. Всё-таки с глубокой древности пчёлы не изменились, поэтому если и происходили какие-то эволюционные изменения, то это было совсем в глубине веков. К тому же жизнь многих живых существ очень интересна и удивительна, взять, например, муравьёв. Поэтому для меня не так важно, кто всему этому научил пчёл, как интересно просто наблюдать за ними и узнавать что-то новое об их жизни.

Многие из нас задавались вопросом как пчелы строят соты? В этой познавательной статье мы опишем весь процесс постройки пчелами сот.

Сооружения пчел. Пчелы, дико живущие в горах или лесах, сооружают собственные гнезда в пещерах, щелях скал и дуплах деревьев в основном, в районах, закрытых от снега, ветров и дождей. Материалом для постройки у пчел является воск, при помощи воска пчелы делают параллельно размещенных соты. Строительство сотов начинается сверху и «тянут» их книзу в отвесном (вертикальном) направлении.

Потом восковая чешуйка, передней парой ног передается на передние (верхние) челюсти для дальнейшей обработки. Передними челюстями восковые чешуйки раздавливаются, и крохотные частицы переработанного таким способом воска, мастерски прицепляются в нужных местах один на другой, сооружая готовый сот.

Предлагаем ознакомиться  Чертежи ловушек для пчел

Все восковые сооружения пчелы делают в полной темноте, без использования органов зрения. Это означает, что органы осязания у пчел развиты отлично.

Для постройки сотов пчелы обыкновенной роя или семьи собираются в верхней части пустых рамок, где приступают к сооружению «язычков», которые в последствии объединяют и расширяют. Еще в полностью не построенные ячейки, размером в глубину 5—6 мм, матка нередко кладет яйца, а пчелы собирают в них пыльцу и нектар.

Потом они понемногу продолжают строительство ячеек до обыкновенной глубины. Пчелы с большой скоростью строят новые соты при условиях, что гнездо где они живут, делается маленьким для них, к примеру весной, когда в семье растет число пчел и у них нет возможности поселиться на сотах которые есть в наличие.

В рамочных ульях соты по размеру равны. Их можно доставать из улья для обследования и переставлять местами, а также перемещать из одного улья в другой.

Пчелиный сот содержит в себе много ячеек шестигранной формы из воска, размещенных с обеих сторон одного (общего) средостения. При таком расположении каждая перегородка одной ячейки, используется в качестве перегородки и для рядом находящийся ячейки, того же сота, также и донышко этой ячейки, выстроенное из трех ромбиков, служит основой для постройки донышек еще трех других ячеек, находящихся с другой стороны сота.

Двусторонние соты строят только пчелы приносящие мед. Ближние родственники — шершни, осы и др. — делают односторонние соты, задавая им направление по горизонтали и прикрепляя их особенными шнурами в виде стябля, которые имея маленькую толщину обладают громадной прочностью.

Соты пчел сделаны из ячеек двух разных размеров — мелкие и крупные. Маленькие ячейки служат для складирования меда, цветочной пыльцы. В этих же ячейках также выводятся пчелы-работницы в них они рождаются, после того как вылупляться из яиц, и в них происходит первая стадия созревания — в виде белых червячков без глаз (личинки), а также и остальные этапы созревания — предкуколки и куколки — и только когда пчел появляться крылья они покидают их. В больших ячейках рождаются трутни.

Стенки из которых пчелы строят ячеек получаются тоньше бумаги. С одного килограмма воска пчелы могут сделать 76 900 (примерно) ячеек, если же взять во внимание, что стенки ячеек используется два паза, применяясь сразу стенкой и для рядом находящийся ячейки, несложно вычислить, что с килограмма воска пчелы могут сделать сот (или несколько сотов) на 153 800 ячеек. Для создания 1 кг воска пчелы тратят примерно 3,5 -3,6 кг меда и небольшое количество перги.

Помимо пчелиных и трутневых ячеек, на сотах можно найти так именуемые переходные ячейки, эти ячейки различаются и по размеру и по форме. Они расположены на сотах между трутневыми и пчелиными ячейками, как воображаемый переход от пчелиных ячеек к трутневым. Так же, их возможно увидеть с краю сотов, где они крепятся к рамкам.

Как быстро пчелы строят соты

Восковые строения пчелы делают очень быстро. Замечено масса случаев, когда большие семьи, успевали за два дня строит по три гнездовые рамки (435 х 300 мм ).

Самым популярным приемом для дачи толчка пчелам к выделению большого объема воска и стремительному строительству сотов, является применение строительных рамок — рамки провощенные в верху полосками искусственной вощиной шириной 5 — 10 мм .

Описание

Несмотря на то, что полезные свойства пчелиных сот используются во многих сферах, продукцию редко можно отыскать на рынке. Это обусловлено тем, что соты с медом неудобно перевозить — они могут легко поломаться.

https://www.youtube.com/watch?v=Td-THXfNEBU

Если соты с медом качественные, они будут запечатаны восковыми крышечками. Свежий продукт имеет розоватый или белый цвет. Желтоватый или коричневый оттенок говорит о том, что воск сот старый.

Восковые ячейки имеют форму шестиугольника. Пчелиные особи делают их для того, чтобы размещать расплод, складывать добытую пыльцу, мед. В них размещаются пчелиные особи, трутни, матка. Создаются соты из воска, вырабатываемого пчелами.

Как пчелы делают свои соты

Соты являются ценным продуктом, полезные свойства они сохраняют до тех пор, пока используют их в улье. Так их состав пополняется биологически важными веществами, с помощью их пчелы активно растут и развиваются.

Состав сот дает возможность использовать их в лечебных целях. В них содержится большое количество воска. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е полезные свойства, их используют, как профилактическое средство для лечения бронхитов, воспалительных процессов в ротовой полости. Можно есть продукт, такое применение дает возможность избавиться от пародонтоза, активно дезинфицируете ротовую полость. На основе сот можно приготовить разные мази, крема, пластыри.

Если регулярно есть продукт можно повысить иммунную систему, для начала нужно это делать в небольшом количестве трижды в день.

Состав у сот может быть разным, он зависит от вида пыльцы, пчелы собирают продукцию на разном расстоянии. В состав продукта входит большое количество ферментов, гормонов, аминокислоты, микроэлементов, они полноценно могут усваиваться организмом человека.

Полезные свойства имеет только натуральный продукт. Японские ученые доказали, что соты полезнее многих лечебных трав, они имеют такой же состав, как и маточное молочко.

Этот продукт не является аллергическим, его рекомендуют использовать и для детей. Особенно ценится мед за свои полезные свойства в пожилом возрасте.

Рекомендуют пить его:

  1. При анемии.
  2. При нарушенном кровообращении
  3. При заболеваниях желудка, кишечника

С помощью его можно излечить колит, энтерит, язвенное заболевание.

Соты помогут поднять уровень гемоглобина в крови, привести в норму эритроциты в крови. Это один из лучших биостимуляторов, с помощью его можно омолодиться.

Доказано, что продукт имеет полезные свойства для мужчин, с помощью их можно восстановить половую функцию, защитится от импотенции.

Есть соты, рекомендуют для профилактики склероза, их часто включают в питание ребенка, осторожно нужно использовать для грудных деток. Во время беременности можно есть продукт в небольшом количестве, полезные свойства дают возможность поддержать организм в хорошем состоянии.

Пользуется популярностью продукт в косметологии, его используют для ухода за лица, волос. Народные целители уверены в том, если человек длительное время будет использовать пчелиную продукцию, он не будет долгое время болеть гриппом, вирусными заболеваниями, ОРВИ. Особенно полезен воск, его собирают тогда, когда происходить распечатка сот и откачка меда.

Продукт пчеловодства является лучшим лекарственным средство от лихорадочных заболеваний. Если долгое время жевать соты можно выработать иммунитет к определенному виду инфекции. Запасаться продуктом лучше всего во время сбора меда.

Ценятся небольшие крышечки сот меда. Вырезать их нужно перед откачкой.

Если крышки невозможно разжевать, советуют добавлять мед.

Итак, соты пчел служат емкостями, в них сохраняются личинки, мед, пыльцу. Размеры ячеек бывают разные, все зависит от того, какая порода пчел их выстраивает, для кого выстраиваются – рабочих насекомых, маток, трутней.

Форма шестигранная, на нее нужно наименьшее количество затрат. Соты важны, именно в них помещается много нектара, когда он собирается, после складывается и запечатывается мед. Состав их богат в них содержится воск, перга, мед.

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней об их устройстве и разновидностях.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Разновидности

Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.

Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.

Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.

Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.

Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

Предлагаем ознакомиться  Мешотчатый расплод: признаки болезни пчел, причины, лечение

Пчелы – уникальные насекомые, которые не только собирают нектар и превращают его в мед.

Труженицы занимаются строительством сот, причем ячейки для трутней, маток и рабочих особей существенно отличаются друг от друга. Многих пчеловодов интересует вопрос, как пчелы делают соты?

Строительным материалом является воск, который насекомые носят на своих брюшках. Задними лапками они снимают воск с животика. Но на начальном этапе этот материал совсем не пластичный, а жесткий и ломкий. При помощи челюстей труженица разминает строительный материал и смачивает его слюной, в которой содержится своеобразный растворитель для воска.

Донышко ячейки имеет интересную форму.

Донышко ячейки имеет интересную форму

Если рассмотреть эту часть, то можно увидеть, что она состоит из трех ромбов. Благодаря этому при небольшом периметре ячейки удается вместить в нее максимум меда. Размягчитель для воска быстро застывает, после чего ячейки становятся жесткими и прочными.

Во время строительства насекомые склеиваются гирляндами и занимаются возведением жилья. После того как донышко готово, они приступают к возведению стенок ячеек. Она имеет шесть стенок. Если смотреть в разрезе, то вы увидите шестиугольник правильной формы.

Польза и уникальный состав

Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.

Мед в сотах

Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.

В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:

  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Железо.
  • Группа витаминов.

Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.

Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.

Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.

Его широко используют в лечебных целях:

  • При простуде очищает дыхательные пути.
  • Снижает аллергическую реакцию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Действует как успокоительное.

Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.

Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Сооружение сот – долгий процесс, требующий от трудолюбивых насекомых немалых усилий. У пчелок имеются особые железы, которые производят воск. Лапками они снимают его с брюшка и тщательно разминают при помощи челюстей. Так получается строительный материал для сот. Сооружение сотовой ячейки начинается с ее дна, затем возводятся стенки. Поначалу соты светлые, а затем начинают темнеть.

Делаются соты только в тех ульях, где присутствует матка. Прекращение работ может говорить о том, что насекомые готовятся к роению. Качественные соты с продуктивным воском способно построить только сильное пчелиное семейство, которому хватает корма. Если же семья слабеет, полноценное строительство сот становится невозможным.

Соты, в которые пчелы запечатывают мед, имеют шестигранную форму, они довольно глубоки, больших размеров, а их стенки немного загнуты. Находясь в улье, они обогащаются полезными биологическими веществами и становятся ценным продуктом.

После откачки меда в улье появляются пустые ячейки. Этот момент очень важен, поскольку пустые пчелиные соты необходимы для поддержания семьи. Если их недостаточно, насекомые будут развиваться хуже и продуктивность улья снизится.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Насекомые имеют специальные железы, с помощью их вырабатывают воск и выстраивают соты. Форма сот – шестигранник, размеры грани около 2, 8 мм. Структура специально подбирается, она занимает наименьшее количество периметра. Донышко является неплотным, трехгранным углом, который в своем составе имеет три ромба.

Улья с рамками имеют перпендикулярное расположение сот к области летка, могут размещаться параллельно к нему. Если улей не разбирается, а также у диких пчел, чаще всего соты располагаются косо.

Когда пчелы выделяют большое количество воска, они могут соединяться между собой. Отличаются разной температурой. Если форма является эллиптической, это говорит, что происходят резкие скачки температуры.

Большое значение для пчел при строительстве играют магнитные поля, с помощью их ориентируются в направлении, так получается качественная продукция.

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму.

Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении.

Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет.

С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Как получают пчелиные соты правильного размера в нужном месте

  • 1. Что влияет на строение пчелиных сот
  • 2. Соты для расплода рабочих пчел
  • 3. Соты для трутневого расплода

Строительство сотов требует от пчел и пчеловода затраты массы ресурсов. Чем скорее вы получите качественные пчелиные соты правильного размера, тем больше времени и сил вы — и ваши пчелы — сможете сэкономить.

Как мы уже отмечали выше в этой главе, пчелы строят соты (ячейки) разных размеров. Размеры пчелиных сот создаются от самых маленьких для рабочих пчел и до более крупных — для трутней и запасов нектара (меда). И очень важно добиться того, чтобы ваши пчелы строили ячейки нужного размера в нужном месте и в нужное время.

Самым трудоемким процессом является строение пчелиных сот под пчелиный расплод. В нем будут формироваться и расти рабочие пчелы. А для этого необходимо построить максимум ячеек на единицу площади, потратив максимум воска. На трутневые и медовые соты уходит меньше ресурсов, поскольку пчелам нужно построить на рамке меньше ячеек, и воска также требуется меньше.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить розы зимой: как хранить, укрытие, посадка осенью (видео)

На строительство ячеек влияют пять факторов.

  1. Потребности пчел.
  2. Количество тепла.
  3. Свободное пространство.
  4. Количество пчел.
  5. Объем поступающего нектара.

Все эти условия взаимосвязаны и взаимозависимы.

Например, количество поступающего в улей нектара может стать для пчел стимулом строить новые соты, если только у них нет свободных ячеек. Если пчелам холодно, они могут тратить поступающий нектар на выработку тепла, а не заниматься его сохранением на будущее. Если же у пчел достаточно энергии, чтобы обеспечивать избыток тепла, они могут приступить к строительству сотов, поскольку тепло требуется для того, чтобы воск был податливее. А для того чтобы вырабатывать это тепло, популяция должна достигнуть критической массы.

Если пчелы почувствуют приближение взятка, они начнут строить соты для рабочего расплода, чтобы у матки было место для откладывания яиц. Заодно они могут начать строить и медовые соты, готовясь к поступлению новых запасов. Если во время взятка у пчел не будет свободного места для строительства сотов, они могут начать хранить нектар в расплодном гнезде, занимая его и лишая матку места для откладывания новых яиц.

Правильно построенные соты для рабочего расплода исключительно важны для поддержания малого размера ячеек ваших только что уменьшенных пчел. Самый простой способ сделать это — поместить в центр расплодного гнезда мелкоячеистое основание. Оно станет для пчел шаблоном, по которому они будут работать.

Используя купленное основание, вы подвергаете пчел риску контакта с различными загрязнителями (если только вы не изготавливаете вощину самостоятельно из заведомо чистого воска или не покупаете его у других пчеловодов, которые гарантированно не используют химикаты).

Чтобы свести загрязнение улья к минимуму, используйте готовые покупные основания примерно в пяти рамках в центре расплодного гнезда и по мере его расширения вставляйте рамки без основания. Следите за сотами и за тем как пчелы строят соты. Если вашим пчелам все еще нужна помощь в сооружении мелкоячеистых сотов в центре расплодного гнезда, «заряжайте» туда маленькие мелкоячеистые основания. В противном случае следует вставлять рамки без вощины. При этом одним пчелам строительство сотов удается лучше, чем другим.

В природе пчелы отводят под трутневый расплод от 10 до 15% сотов и соответствующие ячейки сооружают на краю расплодного гнезда.Общепринятые методы пчеловождения требуют устранения трутневого расплода из расплодного гнезда, что заставляет пчел сооружать трутневые ячейки между ящиками, в пространстве между низом одной рамки и верхом другой.

Пчеловоды оправдывают устранение трутневого расплода в гнезде (или предотвращение его появления) тем, что трутни попусту переводят ресурсы улья, а личинки трутней являются рассадниками клещей варроа. А когда пчелы начинают строить трутневые ячейки между рамками, а не в самих рамках расплодного гнезда, пчеловодам проще осматривать соты на предмет варроатоза пчел.

Однако если трутовый расплод оказывается между рамками, при разделении ящиков эти ячейки раскрываются, и многие личинки трутней погибают. А поскольку пчеловод не хочет появления трутней (в противном случае он приготовил бы место для их расплода), он только рад их гибели или по крайней мере не волнуется по этому поводу.

Однако такие пасечники не принимают во внимание следующее: пчелы уже затратили энергию на выращивание личинок трутней, которые уже достаточно взрослые, чтобы вы могли проверять их на предмет клещей. Инстинкт, заставляющий пчел выращивать в популяции 10- 15% трутней, сидит в них так крепко, что едва пчеловод удаляет или перемещает развивающийся трутовый расплод или ячейки, пчелы тут же попытаются заменить их новыми.

Соты с трутневым расплодом

Еще одним местом, где возникают трутневые ячейки, если пчеловод их уничтожает, являются медовые соты. Если все основание, занятое под рабочий расплод, уже освоено, а все соты в расплодном гнезде затвердели от времени и пристроенных к ним ячеек, пчелам трудно увеличить ячейки, чтобы они вмещали расплод трутней.

Следует позволять пчелам строить расплодное гнездо так, как они считают нужным. Если вы используете основание под расплод рабочих пчел, срежьте с его нижней части полосу шириной примерно 2,5 сантиметра — это хороший способ сделать так, чтобы в пчелосемье была нормальная доля трутней. Столь же эффективны в этом и рамки без основания.

  • метод неограниченного расплодного гнезда обеспечивает семью ее капиталом — рабочими пчелами;
  • неестественно крупные пчелы особенно склонны к заболеваниям и поражению клещами;
  • переход на мелкие ячейки возвращает пчелам их природный размер;
  • пластиковые соты — лучший способ вернуть пчелам их натуральный размер;
  • в семье с нормальной долей трутней пчелы не тратят ресурсы впустую.

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Сотовый мед и народная медицина

С древних времён натуральный медовый продукт считается скорой помощью по лечению различных заболеваний. Полезные свойства пчелиных сот:

  • Считается лучшим природным антибиотиком и противоаллергенным средством.
  • Улучшает внешний вид зубов, очищая их от жёлтого налёта. В народной медицине сотовый мёд является главным компонентом в приготовлении глазных капель. Благодаря стерильности продукта его добавляют для восстановления роговицы глаза.
  • Добавляя соты в рацион своего питания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим алкоголем, сотовый мёд помогает избавиться от похмельного синдрома. Действует на организм, как успокоительное средство.
  • Если смазать повреждённые места на теле мёдом, то раны быстрее заживут и не возникнет заражение. Способствует улучшению кровообращения. Мёд в сотах имеет гораздо больше полезных для организма человека микроэлементов, чем обычный.
  • Глюкоза, которая является важным компонентом состава, способствует улучшению работы сердечной мышцы, держит её в тонусе, нормализует нервную систему. Для лечения требуется в сутки съедать 150 граммов мёда небольшими порциями.
  • Мёд из сот хорошо расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление. Людям с повышенным давлением рекомендуют мед, смешанный с соком калины, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, избавляет от головокружения и головной боли.
  • При язве желудка помогает не только мёд, но и воск, его можно употреблять в небольших количествах.

Для профилактики мёд можно употреблять в пищу ежедневно, как в чистом виде, так и добавлять в рацион питания. Но, несмотря на его целебные качества, мёд в сотах не для всех действует одинаково положительно.

В народной медицине сотовый мед – одно из наиболее популярных средств. Уже много веков люди использую этот продукт для общего укрепления организма и для борьбы с различными недугами.

Сотовый мед не содержит вредных примесей, долго сохраняет первоначальную консистенцию и попадает к потребителю практически стерильным. Его советуют есть при таких проблемах со здоровьем:

  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, нарушения функции кишечника;
  • язвенная болезнь желудка;
  • женские болезни;
  • слабый иммунитет;
  • стоматологические заболевания воспалительного характера (стоматит, кариес, воспаления десен);
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие;
  • нарушения кровообращения.

Этим список показаний к применению вкусного продукта не исчерпывается. Сотовый мед можно регулярно есть и здоровым людям – как средство профилактики многих болезней. Японские специалисты, долгое время занимавшиеся изучением свойств сотового меда, утверждают, что этот продукт по своему составу превосходит многие лекарственные растения.

Натуральный мед в сотах был признан одним из лучших природных биостимуляторов, запускающих в человеческом организме процессы омоложения. Диетологи советуют употреблять его тем, кто следит за своей внешностью и мечтает выглядеть хорошо до глубокой старости.

Для чего еще можно употреблять сотовый мед? Многие народные целители советуют регулярно кушать его для профилактики атеросклероза.

Некоторые используют раствор стерильного меда из сот для лечения катаракты. А еще было отмечено, что этот натуральный продукт оказывает благотворное действие на половую функцию мужчин, и его можно использовать для профилактики импотенции.

Очень полезно употреблять мед в сотах в холодное время года, когда велика вероятность подхватить простуду. Вкусное натуральное лакомство повысит защитные силы организма и убережет вас от гриппа, ОРВИ и других сезонных заболеваний.

Предостережения

Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:

  • Употребление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
  • Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
  • Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
  • Женщинам, находящимся на сроках беременности, употреблять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
  • Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
  • Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.

Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.

При правильном употреблении пчелиного продукта, можно забыть о многих недугах. Сохранить не только здоровье, а также красоту и молодость.

Уход, отбраковка, замена сот

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора – своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия.

Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора.

Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка. Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке.

Check Also

Гранатовый браслет салат пошаговый

Содержание1 Очень вкусный гранатовый браслет с копченой курицей2 Очень вкусный салат Гранатовый браслет с говядиной, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector