Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Рассол для засоленных груздей

грузди (сухие, мокрые, чёрные – не имеет значения)

много воды

две столовых ложки с большой горкой каменной соли – для рассола, столько же для варки

20-30 горошин чёрного перца

10 горошин душистого перца

несколько гвоздичек (кто любит)

лавровый лист, листья смородины, вишни – по наличию и вкусу

несколько зубчиков чеснока, хрен – по наличию и вкусу

Для начала приведем быстрый рецепт приготовления соленых груздей. При этом способе приготовлении не используется я длительное вымачивание. Грибы получаются остренькими с легкой горчинкой.

  • 3 кг грибов;
  • 2 столовые ложки соли на каждый лист воды;
  • 5-7 дубовых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5-7 зонтиков укропа.

Тщательно очищаем грибы от налипшего мусора. Замачиваем их на 1 час в воде, чтобы легче было смыть грязь, и аккуратно очищаем щеткой от песчинок и грязи. Затем еще раз промываем, ополоснув под проточной водой. Разрезаем грибы на части, чтобы их можно было уложить в стеклянные банки.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем на каждый литр по две ложки соли, ставим на огонь. Как рассол закипит, кладем подготовленные грузди. Как закипит, огонь убавляем и варим, периодически снимая пену и помешивая. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Варить нужно до тех пор, пока рассол не станет прозрачным, а сами грузди не осядут на дно кастрюли. Как правило, на варку уходит 20-30 минут. Сваренные грибы перекладываем при помощи шумовки на дуршлаг. Рассол не выливаем.

Даем груздям немного остыть, затем раскладываем по банкам, которые предварительно чисто вымыли и прогрели в духовке. Рассол фильтруем, положив в дуршлаг чистую, прокипяченную марлю, сложенную в три-четыре слоя. Профильтрованный рассол доводим до кипения и разливаем его в банки.

Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Проверяем, чтобы не осталось пустот по стенкам банки. Если будут видны пузырьки воздуха, то несколько раз встряхнем банку, чтобы удалить их. Рассол наливаем так, чтобы он доходил до краев банки. Накрываем банки полиэтиленовыми крышками, остужаем и ставим в холодильник либо относим в погреб. Через 40 дней соленые грузди готовы.

Сырые или белые грузди имеют отличительные особенности. Они более светлые и имеют бахрому на шляпке с внутренней стороны. Засолить их можно по следующему рецепту:

  • 1 кг грибов;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 листа черной смородины;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • 10 гр. зелени петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 30 гр. соли.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 150 гр. соли.

Грибы тщательно промываем в нескольких водах, чистим щеточкой. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла грузди. Добавляем соль и варим около получаса. Периодически грибы нужно мешать и снимать всплывающие на поверхности пенки.

Как только грибы осядут на дно посуды, а рассол станет прозрачным, отключаем нагрев и выливаем содержимое кастрюлю в дуршлаг. Даем груздям немного остыть.

Варим рассол, растворив в трех литрах воды 150 гр. соли. Как только рассол закипит, добавляем лавровые листики и черный перец горошком. Кипятим три минуты.

Банки тщательно моем, просушиваем. Кладем в банки промытые листики смородины, зелень петрушки и укропа, порезанную крупно, разрезанный на 2-3 части чеснок. Укладываем плотно отваренные грибы. Заливаем кипящим маринадом.

Накрываем полиэтиленовыми крышками (негерметичными) и, остудив до комнатной температуры, ставим в холодильник. Попробовать заготовку можно будет только через 40-50 дней.

Посолить можно и сухие грузди. Отличием этого вида является абсолютно сухая шляпка, в то время, как у груздей других видов, она липкая.

  • 2 кг сухих грибов;
  • 100 гр. соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 3 листа хрена;
  • по 4 листочка смородины и вишни;
  • несколько капустных листьев.

Грибы очищаем от мусора и замачиваем на один час в воде. Затем тщательно чистим щеткой и промываем под струей воды. Крупные грибы можно разрезать.

Заливаем грибы кипятком, добавляем соли столько, чтобы она хорошо ощущалась. Отвариваем грибы в течение получаса. Затем отвар сливаем, а грибы слегка охлаждаем.

Для засолки используем емкость с широким горлом, например эмалированный бачок или ведро. На дно емкости выкладываем промытые листочки смородины и вишни, семена укропа, нарезанные пластинками зубчики чеснока.

Насыпаем на дно две ложки соли. Выкладываем грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпаем солью. Верхний слой также солим, прикрываем вымытые листья хрена. Накрываем чистой, прокипячённой белой тряпочкой и ставим сверху груз. Выносим на холод.

Грибы должны выделить сок, который их полностью покроет. Если этого не происходит, то нужно добавить в емкость холодной кипяченой воды.

Через три дня грибы уже достаточно просолятся, перекладываем их в банки. Сверху укрываем промытым капустным листом и прикрываем капроновой крышкой. К употреблению грузди будут готовы через 45 дней. Храним грибы на холоде.

Часто после соления грибов обнаруживается неприятная горечь во время их употребления. Все дело в том, что это молочная кислота, находящаяся в грибах, дает такой эффект. Избавиться от нее можно замачиванием или вывариванием.Замачивание − это сложнейший из методов, ведь нужно замочить грузди на неделю, ежедневно меняя воду по 3 раза. Но именно этот способ помогает сохранить грибы хрустящими.

Вываривание предусматривает проварку грибов 3 раза по 20 мин. Этот способ быстрый, но после него плоды уже не хрустят. Грузди соленые горячим способом можно заливать маринадом, которые хозяйки используют для огурцов, также можно использовать одинаковые специи.

Состав ингредиентов (на банку 500 мл):

  • 100 г груздей;
  • 2 дольки чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 4 горошины душистого перца.

На 1 л маринада кладется 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грузди нужно тщательно помыть под проточной водой, воспользовавшись помощью губки. Все части, не подающиеся очищению, срезать ножом. Полезно, если шапки полностью будут очищены от верхней пленки до белой мякоти. Если плохо очистить гриб, то можно получить серьезное отравление.
  2. Следующим этапом нужно грибы залить холодной водой, оставить на 24 часа, периодически воду менять. Таким образом можно убрать часть горечи.
  3. После вымачивания требуется промыть плоды под струей воды, сложить в казан.
  4. Далее нужно приготовить рассол. Взять воду и растворить в ней соль. Залить грузди и далее поставить кипеть на медленном огне на протяжении получаса. Если появилась пена, то ее обязательно нужно снимать.
  5. Готовыми грибы считаются, когда их не будет видно на поверхности воды, они опустятся на дно казана.
  6. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
  7. Далее следует вскипятить 3 л воды, добавив 9 ст. л. соли. Этим маринадом и консервируются грибы.
  8. В стерилизованные банки положить зонтик укропа, всыпать перец и положить очищенные чесночные дольки, сложить грибы. Залить до края банки маринадом. Прикрыть крышками, оставить на ночь. Утром долить маринад, если часть впитали грибы, закупорить металлическими крышками.

    Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму
    Засолить грузди соленые горячим способом — простое и эффективное решение.

  9. Через 30 дней после консервирования можно подавать грибы к столу.

Что можно добавить

Во время консервирования грибов на зиму, можно добавлять специи и приправы такие же, как используются при заготовке огурцов. Так, например, смородиновые, дубовые и вишневые листья помогут сделать грузди более хрустящими.

Подавать грузди к столу можно с луком и соусом. Грибы промыть, нарезать кусками, выложить на блюдо, сверху посыпать луком и полить соусом, смешав вместе растительное масло, горчицу и специи.

В груздях соленых содержится много белков, поэтому они легко могут заменить мясо.

Калорийность 18 Ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 1,1
Витамины и минералы В1, В12, В2, С

Калий, магний, ванадий и другие

Состав ингредиентов (на банку, объемом 0,5 л):

  • 100 груздей;
  • 2 дубовых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 ст. л. воды на 1 л воды.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Грибы тщательно очистить от листьев и хвои. Чтобы легче было качественно отмыть, предварительно нужно замочить в большом количестве воды. Крупные шляпки груздей разрезать на 2-4 части.
  2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль (2 ст. л. на 1 л). Как только закипит, всыпать грузди. Варить на медленном огне, периодически снимать всю пену.
  3. Через четверть часа после закипания грибов добавить 2 лавровых листа, перец горошком.
  4. Когда грибы начнут опускаться на дно емкости, можно считать их готовыми.
    Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму
  5. Снять кастрюлю с огня, дуршлагом аккуратно вынуть грибы, рассол оставить.
  6. Переложить грузди в стерилизованные банки, залить горячим, предварительно профильтрованным маринадом. Банки периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты. Заполнить тару до краев, закупорить плотно крышками.
  7. Употреблять в пищу соленые грибы можно уже через 40 дней.
Предлагаем ознакомиться  Баклажаны как грибы – лучшие рецепты оригинальной закуски || Как приготовить баклажаны чтобы был вкус грибов

Что можно добавить

Хрустящими получатся грибы, если на дно емкости положить листья смородины, хрена или вишни. Можно добавить дольки чеснока, укропные зонтики.

Грузди соленые горячим способом подавать к столу можно с луком, натертой на терке морковью, заправленные растительным маслом.

Грузди соленые горячим способом будут храниться долго, если их заготовить в бочке.

Состав ингредиентов:

  • 10 кг грибов;
  • 2 ст. соли;
  • 40 г свежего укропа;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 большой корень хрена;
  • 10 листов лавровых;
  • 20 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В этом рецепте понадобятся только шляпки грибов. Ножки отрезать и использовать по своему усмотрению. Шляпки очистить от листьев и хвои.
  2. Очищенные шляпки залить холодной водой и вымачивать 2-4 сеток в холодной воде, меняя ее не менее 3-х раз в сутки.
  3. После вымачивания, грибы переложить в дуршлаг, убрав излишки жидкости.
  4. Подготовить бочку: вычистить, ошпарить кипятком и просушить.
  5. В бочку слоями выложить: грибы, соль и специи. Повторять слои пока все ингредиенты не закончатся.
  6. Накрыть грибы полотняной салфеткой и поставить груз.
  7. В течение первых суток под гнетом появится грибной рассол. Если таковой есть, значит, груз достаточной тяжести. Если рассола не видно, значит нужно увеличить тяжесть груза.
  8. Через 25 суток грибы можно есть.

Что можно добавить

Корень хрена, чеснок и острый перец − это важнейшие ингредиенты в любой заготовке на зиму, ведь они предотвращают развитие болезнетворных бактерий в рассоле. А хрен еще дополнительно добавит пикантности и хруста.

Рассол для сухих груздей

  • 2 столовые ложки соли
  • 2–3 лаврового листа
  • 2–3 черносмородинового листа
  • 4–5 листьев вишни
  • 3 горошины черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 г укропа.
  • Грузди отваривают, считая с момента закипания, в течение 5–10 минут.

    Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.

    Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают.

    Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов.

    К употреблению грибы готовы через 40–45 дней.

    • лавровый или смородиновый лист
    • укроп
    • чеснок или хрен
    • 600 г соли

    Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

    Далее на грибы положите чистую ткань и гнет. После того как через несколько дней грибы осядут и выделят сок, в емкость можно добавить новую порцию. Для того чтобы избежать возникновения плесени на поверхности грибов, рекомендуется следить за тем, чтобы они были покрыты соком. Если его мало, можно добавить рассол, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды.

    • 1 кг грибов
    • 25 г семян укропа
    • 40 г соли.

    Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа.

    Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет.

  • 1 кг груздей
  • 5 лавровых листьев
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г семян укропа
  • 5–6 горошин черного перца
  • 60 г соли.
  • Рассол для груздей в банках получается путем сбраживания и консервирования грибов. Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть.

    На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

    Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

    Мытые грузди замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

    Грузди соленые холодным способом

    Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

    Ингредиенты:

    • 10 кг груздей
    • 400 г соли
    • 35 г укропа (зелень)
    • 18 г хрена (корень)
    • 40 г чеснока
    • 35–40 горошин душистого перца
    • 10 лавровых листов.

    Чтобы использовать этот рецепт рассола для засолки груздей, грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.

    Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом на 1 кг грибов:

    • 250–300 г маринадной заливки

    Приготовить рассол для маринования груздей можно из следующих ингредиентов:

    • 400 мл воды
    • 1 ч. ложку соли
    • 6 горошин перца
    • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
    • 3 г лимонной кислоты

    Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

    • 1 кг груздей
    • 1½–2 стакана воды
    • 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
    • 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
    • 15 горошин перца
    • 10 горошин душистого перца
    • 2 лаврового листа
    • 1–2 луковицы
    • 1 морковь.

    Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 2 стакана воды
    • 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
    • 1 ст. ложка соли
    • 1–2 ч. ложки сахара
    • 10 горошин перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 лаврового листа
    • 1–2 луковицы
    • ½ моркови.

    Грибы очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в ароматный рассол для белых груздей и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть.

    Маринованные грузди в рассолеМаринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада:

    • 1 кг свежих грибов
    • 1 столовая ложка соли
    • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

    Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих грибов:

    • 1 чайная ложка сахарного песка
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 шт. гвоздики и столько же корицы
    • немного бадьяна
    • лавровый лист
    • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.
    • 2 столовые ложки соли
    • 1 литр воды
    Предлагаем ознакомиться  Способы посадки картофеля: как правильно и на какую глубину сажать

    Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить рассол для сухих груздей, на 1 кг грибов нужно:

    • 0,4 л воды
    • 1 чайную ложку соли
    • 6 горошин душистого перца
    • по 3 шт. лаврового листа
    • Гвоздики
    • Корицы
    • немного бадьяна
    • лимонной кислоты

    Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов.

    В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

    Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг груздей
    • 1–2 лаврового листа
    • 2–3 листа черной смородины
    • 20 г зелени укропа
    • 10 г зелени петрушки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • горошины черного перца по вкусу
    • 30 г соли.

    Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол для груздей на 1 литр воды, растворив в кипятке соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть.

    Грузди в рассоле холодного соления в банкахИнгредиенты:

    • 1 кг груздей
    • 25 г семян укропа
    • 40 г соли.

    Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа.

    Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней, если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

    Соленые грибочки будь это грузди или любые другие, всегда вкусная и ароматная закуска на вашем столе. Мужчины по достоинству всегда оценивают такую грибную закуску. И сегодня мы поговорим именно о груздях, солить будем холодным способом.

    Ингредиенты:

    • Грузди — 1 кг
    • Соль — 40 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Листья смородины — по вкусу
    • Стебли укропа — по вкусу
    • Листья хрена — по вкусу
    • Перец черный горошком — 6 шт

    Ингредиенты:

    • Грузди — 5 кг
    • Соль — 200 г
    • Укроп — пучок
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Перец черный горошком — по вкусу

    Ингредиенты:

    • Грузди — 3 кг
    • Чеснок — 2 шт
    • Листья хрена — по вкусу
    • Укроп — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Из лесу мы приносим довольно замусоренные грибы. Их нужно помыть, в этом отлично помогает обычная губка и зубная щётка. Для засолки груздей понадобится или эмалированная кастрюля без сколов, или высококачественная из нержавейки.

    специи для засолки груздей
    варка груздей

    Приготовить специи. Вскипятить воду, посолить (1-2 столовых ложки каменой соли на литр). В кипящую воду опустить грибы, довести до кипения. Варить около 15-20 минут.

    варка рассола для засолки груздей
    варка груздей в рассоле

    Пока грузди варятся, приготовить рассол. В воду из расчёта на литр воды две столовые ложки каменной соли (в комментариях пользователи пишут что одной достаточно), без добавок с большой горкой, добавить соль, все сухие специи. Чеснок и хрен пойдут в дело позже. Рассол варится в отдельной кастрюле, и прямо в ней грузди будут солиться. Когда рассол закипел и соль растворилась, из первой кастрюли сливаем воду. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, чтобы с них также стекла лишняя вода. Перекладываем грибы в рассол. И снова варим, теперь уже в рассоле со специями. Общее время варки грибов (включая варку в воде и варку в рассоле) должно составить 25-30 минут.

    добавить чеснок в грузди

    грузди под гнётом

    Снимаем кастрюлю с груздями с огня, добавляем чеснок, хрен. По возможности распределяем его по всему объёму. Кладём сверху кружок, ставим не очень тяжёлый гнёт. Гнёт должен лишь придавить грибы, а не сплющить их. Грузди должны быть покрыты сверху рассолом. Контакт с кислородом должен быть исключён. Иначе их потом не разобрать. Грибы под гнётом убираем в прохладное место: подвал, погреб. У меня они стоят на лоджии.

    Через 5-6 дней перекладываем грибы по чистым, стерильным банкам. Банки заливаем рассолом, в котором грибы до этого солились. Чтобы исключить контакт груздей с кислородом, добавляем в банки растительное масло и закрываем крышками. В таком виде убираем грибы в холодильник (погреб) на 30-40 дней для окончательного посола. Обратите внимание на самую верхнюю фотографию. На ней чётко видна граница над рассолом. Так это не воздух, а то самое масло.

    Солёные грузди режут на кусочки или подают целыми, заправляют растительным маслом. Иногда к ним добавляется репчатый лук.

    Соленые грузди с листами капусты

    Что можно добавить

    Употреблять грибы, законсервированные по этому методу, можно будет уже через 30 дней после приготовления.

    • 1/4 ст. уксуса;
    • 3 кг груздей;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 горошин перца (подойдет черный, душистый, белый);
    • 2 гвоздики.
    1. Грузди хорошо отмыть от налипших на их шляпки листьев и хвои. Чтобы убрать весь мусор качественнее, лучше на 2-3 часа замочить грибы.
    2. Крупные шляпки разрезать, переложить в кастрюлю, залить водой, после закипания проварить на медленном огне около 20 минут.
    3. Откинуть готовые грузди на дуршлаг, дать жидкости стечь.
    4. В воде растворить соль (1,5 ст. л. на 1 л), сыпать специи. Можно кроме гвоздики положить лавровый лист. Еще раз проварить в кастрюле около 20 минут.
    5. Воспользовавшись шумовкой, грибы переложить в стерилизованные банки (лучше взять объемом по 0,5 мл). Залить горячим рассолом.
    6. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса.
    7. Банки плотно закрыть крышкой, накрыть пледом, чтобы остыли до комнатной температуры.

    Что можно добавить

    Блюдо получится ароматным, если добавить в банку зонтик укропа. Дубовый лист сделает плоды более хрустящими.

    Что можно добавить

    • 1 кг груздей;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 1/2 ст. л. семян укропа;
    • 3-4 горошины черного перца.
    1. Грибы перебрать, отмыть от листьев и хвои. Замочить на ночь в холодной воде. Замачивание поможет убрать часть горечи.
    2. После процесса вымачивания отварить грибы в подсоленной воде до готовности. Пену, появляющуюся на поверхности, убирать. Готовность определяется по тому, как грибы опустятся на дно кастрюли во время варки.
    3. Еще теплые грибы уложить в стерильные банки слоями: грузди, соль, укропное семя, горошины перца.
    4. Плотно закрыть крышками.

    Что можно добавить

    Чтобы сохранить натуральный цвет груздей, во время варки нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

    Грузди полезные из грибов. Их часто рекомендуют людям при почечно-каменной болезни, а еще в их состав входит вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

    • 2 кг груздей;
    • 2 кг томатов;
    • 5 шт. болгарского перца;
    • 1 луковица;
    • 4 дольки чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 5-6 веток укропа.
    1. Предварительно очищенные и вымытые грибы, замочить на 12 часов в холодной воде. Периодически воду менять, чтобы убрать лишнюю горечь, собранную в грибах.
    2. Грузди дуршлагом выбрать в кастрюлю и залить водой. После закипания всыпать соль и проварить в течение получаса. Пену обязательно снимать шумовкой.
    3. Грибы выбрать шумовкой после готовности.
    4. При помощи мясорубки измельчить томаты, дольки чеснока, лук, болгарский перец. С томатов лучше перед измельчением снять кожицу, обдав их кипятком.
    5. Пюре из овощей переложить в казан, довести до кипения, всыпать сахар и соль. Попробовать на вкус, если специй недостаточно, то можно добавить.
    6. На дно каждой стерилизованной банки положить 2-3 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян укропа, до верха уложить грибы, залить горячей массой из овощей. Плотно закрыть крышками.
    Предлагаем ознакомиться  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Что можно добавить

    Сытными получатся грузди в томате, если добавить рис, потушенный вместе с пюре из овощей. На 2 кг грибов потребуется 2 ст. риса.

    Грузди часто использовали в древности в лечении тяжелейших заболеваний, ведь в них содержится большое количество витамина С, тиамина и рибофлавина.

    • 5 кг груздей;
    • 1 корень хрена;
    • 1 ст. крупной соли;
    • 6 долек чеснока;
    • по 20 листов смородины и вишни;
    • 6-7 веток свежего укропа;
    • 8 листьев капусты.
    1. Грибы очистить, промыть, замочить в подсоленной воде (на 10 л воды 5 ст. л. соли). Оставить на ночь. Утром промыть и еще на 5 часов замочить в чистой воде.
    2. Зелень помыть. Корень хрена и дольки чеснока очистить, нарезать дольками.
    3. Капустные листья помыть и разрезать на 2 части.
    4. Взять глубокий таз и выложить в него все ингредиенты слоями: грибы, специи, соль, листья капусты.
    5. Взять крышку, накрыть, поставить гнет, оставить на 2-е суток. На протяжении этого времени 4-5 раз перемешать ингредиенты.
    6. Далее нужно в стерильные банки разложить грузди вместе с остальными ингредиентами.
    7. Выделившийся сок, закипятить, залить ним банки, плотно закрыть крышкой.
    8. Уже через 1 месяц можно грузди подавать к столу.

    Что можно добавить

    Добавить острую нотку груздям с капустными листьями поможет перец ратунда. Его нарезать соломкой, добавив еще один слой между грибами.

    Грузди обладают уникальной способностью, не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендованы людям с диабетом.

    • 1 кг груздей;
    • 4 ч. л. соли;
    • 2 ст. воды;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 ч. л. зерновой горчицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 листа хрена;
    • 4 горошины душистого перца.
    1. Изначально необходимо подготовить грузди. Очистить, убрав листья и хвою, вымочить в течение 12 часов в подсоленной воде.
    2. В кастрюлю положить листья хрена, соль, зерна горчицы, перец, укроп и грузди. Далее накрыть крышкой и поставить проварить в течение четверти часа на медленном огне.
    3. Выложить грузди по стерильным банкам, засыпать мелко нашинкованным чесноком, закрыть крышками из полиэтилена, убрать в холодильник.
    4. Спустя 10 суток можно подавать к столу.

    Что можно добавить

    Нежными и чуть сладковатыми получатся грибы, если в каждую банку добавить по 3-4 кольца моркови.

    Подготовьте раствор для замачивания груздей. На литр воды нужно добавить 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Залейте раствор в таз, грибы нужно поставить под пресс, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте на сутки, в течение которых раствор нужно сменить хотя бы пару раз

    Затем крупные экземпляры нарежьте на части меньшим размером. Обдайте их кипятком

    Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

    Начинаем заполнять банку, для этого на дно поместите часть зубков чеснока, немного горошин перца, соль и листья. Затем слой грибов и чередуйте с ингредиентами, которые выложили на дно банки. Так заполните ее полностью

    Соорудите гнет, уберите банку в прохладное место на сутки. Грибочки должны осесть, тогда их можно еще доложить в банку. Пройдет месяц и солеными груздями можно угощать своих родных и близких.

    Ешьте с удовольствием!

    Самый трудоемкий и требующий особых усилий от вас процесс — это перебирание и тщательная очистка груздей от лесной грязи и сора. Перед этим замочите их на ночь, для облегчения своего труда, опять же так с грибов уйдет горечь

    Подготовьте емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой. На дно разложите соцветие укропа, чеснок, который можно нарезать на пластины и горошины черного перца

    Чистые грибы выложите слоями, обязательно шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью, уложите между ними горошины перца, пластинки чеснока. Можно добавить гвоздику, но это на ваше усмотрение

    Сверху положите зонтики укропа

    В емкость установите пресс, уберите в темное прохладное место. Солиться они будут месяц — полтора месяца. За это время необходимо проверять их, чтобы верхний слой не подсох и не испортился.

    Готовьте в хорошем настроении, удачи вам!

    Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму

    Очищенные грузди переложите в кастрюлю либо таз, залейте водой, придавите чем-нибудь тяжелым. Можно сделать как на фото. Оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. Воду периодически меняйте

    Банки перед закладкой вымойте, простерилизуйте. Слоями заполните банки, первым слоем будет чеснок, затем грибочки, которые засыпьте чайной ложкой соли. Таким образом полностью заполните банки. Залейте кипяченой холодной водой, закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.

    Стоит немного подождать, месяц или чуть больше. А потом можно пробовать и наслаждаться. Приятного аппетита вам!

    Грузди очень вкусные грибы, идеальный вариант для засаливания или маринования. Если делать все по правилам, вы получите потрясающую закуску. А мои рецепты вам в этом помогут. Хорошего всем дня и настроения

    Перед засолкой вымоченные грузди необходимо хорошо проварить – ­термическая обработка позволяет избавиться от их горького или острого вкуса, а также от сырого землистого запаха. Если вы варите грибы в несколько заходов, обязательно выливайте воду после каждой варки и меняйте ее на чистую, не забывая добавлять соль.

    Количество порций/объем: 7-8 л

    Ингредиенты:

    • грузди свежие – 5 кг;
    • соль каменная – 200 г;
    • гвоздика, сухие соцветия – 5-10 шт.;
    • укроп, зонтиками – 2 пучка;
    • перец черный в горошинах – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • лист вишни – 5-10 шт.;
    • лист черной смородины – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Налейте в эмалированную кастрюлю воду, исходя из пропорций 1,5 стакана воды на 1 кг грибов, затем добавьте соль и доведите рассол до кипения.
    2. Когда вода начнет закипать, поместите в кастрюлю подготовленные грузди и поварите их 10-15 минут, обязательно помешивая, чтобы нежные грибы не пригорали.
    3. Готовые грибы аккуратно откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки лишней жидкости, затем переложите в большую емкость, чтобы они немного остыли.
    4. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их.
    5. Плотно уложите грузди в банки, перекладывая их зонтиками укропа, листьями смородины, лавра и вишни, горошинами черного перца и гвоздикой.
    6. Залейте в банки рассол, в котором варились грибы (до горлышка).
    7. Герметично закройте банки крышками.

    Консервированные грузди готовы!

    Вкусные грузди на зиму, соленые в рассоле в банке

    Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму

    Во время приготовления груздей нужно следовать одному важному принципу: крупные шляпки класть на дно, ведь они являются самыми жесткими, а наверх выкладывать молодые и нежные.

    • 2 кг груздей;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг помидоров;
    • 3 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1/2 ст. растительного масла;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.
    1. Грузди, замоченные на 2-3 часа в ходе, хорошо отмыть от мусора. Если сильно крупные шапки, то разрезать на части.
    2. Поставить грибы варить в подсоленной воде. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно емкости.
    3. Помидоры залить кипятком, снять с них кожицу, разрезать на 4 части.
    4. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
    5. В сковороде обжарить на масле грибы, переложить в кастрюлю. Также обжарить лук и помидоры, добавить к груздям.
    6. Влить уксусную эссенцию.
    7. Далее накрыть крышкой и потушить в течение получаса. Постоянно перемешивать.
    8. Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.

    Что можно добавить

    Сделать блюдо нежным поможет сладкий перец. Его нарезают соломкой, обжаривают и тушат с остальными ингредиентами. Можно взять несколько перцев разного цвета, чтобы было красивее.

    Грузди по-орловски

    Грузди соленые горячим способом необходимо правильно отмыть и вымочить. Чтобы сделать это было быстрее, залив их водой нужно сверху положить что-либо тяжелое, например, увесистую тарелку.

    • 1 кг груздей;
    • 4 ч. л. соли;
    • по 6 горошин душистого и черного перца;
    • 1/2 ч. л. молотого красного перца;
    • 20 г свежего укропа;
    • 3 листа смородины.
    1. Грузди хорошо отмыть от листьев и хвои, налипшей на шляпки. Ножки очистить ножом.
    2. Вымочить в подсоленной воде в течение суток, периодически меняя воду.
    3. Отварить в подсоленной воде в течение 8 минут.
    4. Шумовкой выбрать грибы и уложить в стерильные банки слоями: грибы, соль (щепотка), специи (перцы, мелко нашинкованный укроп), листья смородины.
    5. Залить горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. л. соли).
      Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму
    6. Закатать крышками.

    Что можно добавить

    Чтобы получить острые грибы, можно положить горький стручковый перец.

    Check Also

    Сколько стоит содержание кур

    Содержание1 Как выбрать суточных цыплят: пошаговая инструкция2 Выгул птиц3 Кормление4 Расходы на открытие фермы Как …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector