Лучшие сорта кукурузы: фото, описание

Кукуруза – стройная королева полей

В промышленных масштабах данная культура выращивается в основном для кормовых целей, однако достойно нашла свою нишу на многих дачных и садовых участках, где сорта кукурузы представлены во всем своем многообразии. Причем домашнее выращивание значительно «окультурило» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и росту в своем прежнем, диком состоянии.

Сейчас данная культура однодомна, имеет раздельные соцветия и опыляется перекрестно. Некоторые садоводы применяют искусственное доопыление – для этого они срывают колоски на верхушке стебля (мужские цветки) и трясут ими над цветущими початками (цветками женского типа).

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами.

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.

Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.

Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:

  • Сладкий сорт Лакомка 121 отличается ранними сроками созревания урожая. С момента появления всходов до спелости проходит 65 дней. Урожайность высокая, зерна желтого цвета, длина растения 18 см.
  • Добрыня отличается крупными початками со сладковатым привкусом. Высота растения 160 см, зерна желтого окраса. Сбор урожая начинается спустя 70 суток.
  • Спирит относится к ранним сладким культурам. К сбору урожая приступают через два месяца после посадки. Растение неприхотливое, достигает в высоту двух метров, зерна крупные, насыщенно-желтого цвета.
  • Сорт Ранняя золотая относится к растениям раннего периода созревания (проходит 90 дней). Овощ проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, формирует высокий урожай. Початки небольшие с желтыми, мягкими зернами.
  • Ледяной нектар относится к сортам с поздними сроками созревания урожая. Отличается высокой сладостью и многочисленной урожайностью. Початки крупные, зерна желтого цвета, мягкие и сочные.

К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

Зубовидная кукуруза: описание и сорта

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Лучшие сорта кукурузы: фото, описание

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от 11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.

Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.

Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.

Характеризуется крупными початками, мощными стеблями, высоким урожаем и хорошим выходом силосной массы. В Америке это основной тип кукурузы, произрастающий в промышленных масштабах и используемый в животноводстве для кормовых целей. Ее зерна по форме напоминают зуб и на верхушке имеют углубление, образующееся при созревании. Растения обычно не кустятся, зерно содержит до 75% крахмала и используется для производства спирта, муки и крупы.

Лучшие сорта кукурузы: фото, описание

Яркими представителями зубовидных сортов кукурузы являются Одесская 10 и Стерлинг.

Имеет мощное гладкое зерно (без впадин, сверху округлое) белого или желтого цвета, которое почти полностью состоит из крахмала. Данный вид служит основой для производства кукурузных палочек и хлопьев и является наиболее распространенным на планете. Скрещивание такого подвида кукурузы с зубовидной привело к появлению полузубовидной кукурузы.

Наиболее распространенными являются такие сорта кукурузы как Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская.

У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания. По очертанию они имеют сходство с зубом. К этой группе растений относятся сорта и гибриды с желтыми и белыми зернами. Чаще всего сорта с поздними сроками созревания урожая.

Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.

Форма зерен кремнистой кукурузы округлая, верхушка выпуклая, поверхность гладкая, глянцевая. Цвет может быть сиреневым, шоколадным, пестрым или желтым. Отличительной особенностью является содержание большого количества крахмала.

К наиболее популярным видам кремнистой кукурузы относят: Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская, Cherokee Blue, Ornamental Congo. Все сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры воздуха.

Пионер и его гибриды

Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.

Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:

  • Кукуруза сахарная используется в кулинарии. Зерна питательные и сладкие, внешняя оболочка морщинистая.
  • Зубовидный тип овоща используется чаще всего в промышленных целях. Отличительной особенностью является содержание крахмала 75%, высокая стекловидность и минимальная мучнистость.
  • Кремнистая или индийская разновидность не отличается высокой урожайностью, но имеет массу других преимуществ: хорошо переносит морозы, устойчива ко многим болезням, крепкий стебель уберегает от полегания. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зернах.
  • Мучнистая или крахмалистая разновидность зерновой культуры в России выращивается редко. Она плохо хранится и переносит непогоду. Оболочка зерен практически отсутствует, поэтому уборка затруднительна, большая часть початков повреждается.
  • Восковидная культура встречается редко. Зерна имеют характерный восковидный цвет, кожура тонкая и гладкая, в них содержится 95% крахмала. Используют в корм животным.
  • Лопающийся вид кукурузы используют для приготовления кондитерских изделий. Содержание крахмала в зернах не больше 60%.
Предлагаем ознакомиться  Натуральный утеплитель для стен

Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.

У гибрида кукурузы СИ Феномен среднеранние сроки созревания урожая. Выращивают на производство корма для животных, а также для получения зерен. Зерна имеют зубовидную форму оранжевого цвета, содержание крахмала 72%. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням.

К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.
  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

Сорта сладкой кукурузы

Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности.

Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Важно! Чтобы избежать переопыления, не следует сажать сахарные и кормовые сорта ближе, чем в 300-400 м друг от друга.

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Этот сорт низкорослый, вегетационный период – примерно 90 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям. Средняя устойчивость к засухе. Масса початка – до 190 граммов. Зерно желтого цвета с высокими вкусовыми характеристиками.

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.
  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Листья, стебель и початок сахарной кукурузы

Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

Леженд

Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см.

Спирит

Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Добрыня

Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

Вкусные блюда с кукурузой Спирит F1

Существует большое разнообразие рецептов, где может быть использована сладкая кукуруза любого сорта, в том числе и Спирит F1.

Початки очищают от листьев, промывают прохладной водой и просушивают полотенцем. В чашу наливают воду, а сами початки укладывают для варки на пару. Крышку закрывают и устанавливают время 35 минут. После остывания готовой кукурузы, початки смазывают сливочным маслом, посыпают солью и подают к столу.

Кукурузные оладьи

Для приготовления потребуется кукурузная мука и консервированная сладкая кукуруза. С консервированных зерен сливают воду. В отдельную миску добавляют кефир, в нем разбавляют муку, добавляют соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученное тесто всыпают консервированные зерна кукурузы и приступают к жарке. Ложкой отмеряют небольшую порцию теста и размещают на сковороде.

Предлагаем ознакомиться  Растение керия: кустарник керия желтая описание, посадка и уход

Суп с кукурузой

Мелко нарезают очищенный репчатый лук, очищенную морковь и сельдерей измельчают с помощью терки. Картофель и кабачок нарезают небольшими кубиками.

В кастрюле растапливают сливочное (20 г) и растительное масло (25 мл), а затем всыпают измельченный лук, обжаривая до золотистого цвета. После этого всыпают морковь и сельдерей, а через пару минут картофель. Овощи заливают литром кипяченой воды.

Через 5 минут после закипания к овощам добавляют кабачок и консервированную кукурузу вместе с жидкостью в банке. После этого варят еще 10 минут. В конце варки добавляют соль, специи и измельченный на терке плавленый сыр.

Готовый суп рекомендовано измельчить в блендере до однородной консистенции. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Отваривают филе курицы в подсоленной воде. Шампиньоны моют и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают измельченный лук на подогретом растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляют кубики грибов. Через 15 минут жарки, лук и шампиньоны нужно посолить и поперчить.

Твердый сыр измельчают на терке, с консервированной кукурузы сливают воду, куриное филе достают из бульона и дают остыть. После этого филе и консервированный ананас нарезают небольшими кубиками.

Затем приступают к формированию салата. Первым слоем в салатнице выкладывают курицу, затем лук с грибами. На грибы выкладывают кукурузу, измельченный ананас и все смазывают майонезом. Сверху равномерно все покрывают сыром.

Очищенную мякоть тыквы нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Добавляют воду и отправляют тушиться на 30 минут. В это время промывают кукурузную крупу. Как только тыква будет готова, добавляют молоко, соль, сахар, кукурузную крупу и снова отправляют тушиться на 30 минут. После этого добавляют сливочное масло и подогревают в течение 10 минут. Каша готова.

Является новым гибридом и ярким представителем сорта кукурузы сахарной; подходит практически всем регионам России. Характеризуется зернами ярко-желтой окраски, которые собраны в початки размерами до 20 см. Вкус нежно-сладкий (по причине высокого содержания в зернах сахара), мякоть достаточно сочная.

Биохимический состав семян сахарной кукурузы

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

сорта кукурузы

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

сорта кукурузы сахарной

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

кукуруза семена сорта

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

сорт кукурузы для попкорна

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель — грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной — процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать плодовые деревья в саду - Древология

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Похожие записи

  • Производство минеральных удобрений в РоссииПроизводство минеральных удобрений в России
  • Мульчирование грядок: преимущества и недостаткиМульчирование грядок: преимущества и недостатки
  • Виноградарство в России: основные проблемы и перспективыВиноградарство в России: основные проблемы и перспективы
  • Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципыОрганическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы
  • Тыква: условия и правила выращиванияТыква: условия и правила выращивания
  • Оборудуем домашний огородОборудуем домашний огород

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Добрыня

Самые урожайные поздние сорта

Овощ с поздними сроками созревания урожая отличается высокой стойкостью к различным неблагоприятным факторам. К самым урожайным позднеспелым сортам кукурузы относят следующие:

  • Вегетационный период гибрида Полярис составляет 105 дней. Культура требовательна к подкормкам, орошению, плохо переносит холода, но устойчива к болезням и полеганию. Высота стебля 200 см, длина початка 24 см, масса 330 г. Зерно содержит много сахара, желтого цвета, сверху покрыто тонкой оболочкой.
  • Гибрид Башкировец созревать начинает спустя 140 дней. Всходы плохо переносят морозы. Растение достигает 280 см, длина початка 23 см, масса 350 г. Зерновка крупная, гладкая, светло-желтого цвета. Культура редко поражается различными болезнями.
  • Российская лопающаяся 3 требует для созревания 95 дней. Рост растения 180 см, длина початков 20 см, масса 250 г. Урожайность средняя, проявляет стойкость к болезням. Используют для приготовления попкорна и хлопьев.

Лопающаяся кукуруза: попкорновые сорта

По внешним признакам описание сортов кукурузы такого вида схоже: зерна гладкие и блестящие, при нагревании лопаются. Именно такой вид стал основой для появления всеми любимого попкорна. Растению свойственна хорошая кустистость, большое число початков, наличие значительного числа листьев.

Лучшие сорта кукурузы для попкорна – это Вулкан, Эрликон, Днепровская 925.

Отдельные разновидности культуры выбирают для попкорна. У зерновки данной группы овощей стенки тонкие, внутри них содержится капля воды с крахмалом, которая превращается в пар при нагревании. В результате под давлением зерно лопается.

Для приготовления используют следующие сорта кукурузы: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость.

Характеристика сортов кукурузы для попкорна:

  • Созревание початков вида Эрликон начинается спустя 105 дней. Высота растения 220 см, масса початка 120 г, зерна крупные, желтого цвета. Сорт отличается высокой холодостойкостью и болезнеустойчивостью.
  • Сорт Вулкан устойчив ко многим болезням, засухе, холоду. Высота растения 200 см, длина початков 21 см. Зерна небольшие, желтого цвета.
  • Красивый сорт Зея красная отличается бордово-красными зернами и ранними сроками созревания (80 дней). Растение вырастает до 180 см, длина початков 20 см.
  • Скороспелый сорт овоща для попкорна Внучкина радость отличается ранними сроками созревания, в среднем достаточно 72 дня. Растение в высоту достигает 160 см. Початки небольшие, их длина 11 см, масса 230 г. Зерна мелкие оранжевого цвета. Сорт устойчив к болезням, отдает стабильно высокий урожай даже при неблагоприятных условиях.

Лопающаяся культура требовательна к поливам, подкормкам и содержанию воздуха в почве. Поэтому регулярно нужно проводить боронование, рыхление, прополку.

Краснодарская кукуруза

Лучшие сорта зернового овоща для открытого грунта широко внедрены в производство и успешно выращиваются в регионах с жарким климатом. Все они отличаются высокой, стабильной урожайностью, хорошо переносят недостаточное увлажнение почвы и засухи:

  • К среднераннему типу растений относятся семена кукурузы сорта Краснодарский 291. Вегетационный период длится 108 дней. Урожайность гибрида высокая. Зерна зубовидные, желтого цвета. Высота растения 190 см, початок цилиндрической формы весит 300 г. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и засухе.
  • Кукуруза Краснодарский 194 МВ отличается средней урожайностью. Возделывают на зерно и на силос. К основным характеристикам кукурузы сорта Краснодарский 194 относят: початок цилиндрической формы, зерна зубовидно-кремнистые, растение вырастает до 250 см. В описании к гибриду отмечается высокая устойчивость к полеганию, холоду и болезням.
  • Краснодарский 377 АМВ относится к среднеспелому типу растений с вегетационным периодом 113 дней. Высота растения 250 см. Зерно желтого цвета, зубовидной формы. Початок весит примерно 370 г. Гибрид хорошо переносит засуху, устойчив к болезням.

К другим сортам краснодарской кукурузы относят: гибрид Краснодарская кукуруза, Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Кормовые сорта кукурузы

К кормовым сортам кукурузы, цель выращивания которых заключается в получении значительного количества силосной массы для скармливания домашнему скоту, можно отнести такие сорта, как Кубанский раннеспелый гибрид, Аурика, Виола, Саратовская сахарная, Золотое руно, Жемчуг. Кукуруза кормовая, сорта которой характеризуются высокой степенью облиственности, используется также для получения качественного зерна.

Кормовую кукурузу выращивают на корм домашним травоядным животным. Растение должно отличаться массивной зеленью и можно не дожидаться полного созревания початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы считаются следующие семена:

  • Гибрид овоща Жемчуг отличается высокой урожайностью, среднеранними сроками созревания (82 дня), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Семена гибрида кукурузы Адевей выращивают на зерно и на силос, подходят для раннего посева. Высота растения 270 см, початки удлиненные, зерна кремнисто-зубовидные. Гибрид устойчив к полеганию, засухе, болезням.
  • Саратовская сахарная среднерослая разновидность культуры, высота стебля 150 см, характеризуется ранними сроками созревания. Сорт ценится за устойчивость к засухе, холодам, болезням.
  • Лучшим сортом кормовой кукурузы является Аурика. Высота растения 170 см. Относится к раннеспелым сортам. Слабо поражается грибковыми заболеваниями.

Какие еще сорта кукурузы существуют, которые можно выращивать на корм животным? Популярны следующие кормовые сорта:

  • Высокоурожайный, раннеспелый гибрид Золотое руно устойчив к поражению основными болезнями, проявляет устойчивость к полеганию. Культура требовательна к теплу, поливу и удобрениям.
  • Растения гибрида Кубанский раннеспелый вырастают до 170 см. Отличаются высокой урожайностью силосной массы.
  • Раннеспелый гибрид Виола характеризуется высокой силосной урожайностью. Гибрид устойчив к полеганию и болезням. Высота стебля 2 метра.

Существует многообразие элитных гибридов кукурузы ДКС от производителя «Монсанто». Все гибриды пригодны к выращиванию на силос, соблюдая традиционные приемы обработки почвы.

Сорта белой кукурузы

Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:

  • Томпсон Prolific является высокоурожайной культурой из Северной Америки. Растение вырастает до 3 метров. Длина початков 42 см. Крупные зерна белого цвета. Чаще всего выращивают для изготовления муки.
  • Гибрид Снежная лавина относится к раннеспелым, среднерослым, высокоурожайным культурам. Белые зерна сладкие и сочные. Гибрид хорошо переносит засуху, холод.
  • Среднеспелый сорт овоща Белое облако, предназначен для производства попкорна. Растение среднерослое, длина початка 22 см. Сорт устойчив к южному гельминтоспориозу.
  • Раннеспелый гибрид Снежная королева предназначен для варки и запекания. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням, высота стебля достигает 180 см. Длина початков 18 см, зерна белые с повышенным содержанием сахара.

К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.

Японская кукуруза

Среди других разновидностей зерновой культуры отдельно стоит японская кукуруза, которая больше относится к декоративным сортам. Подвид отличается не только своеобразным цветом и формой початков, но и красивыми листьями.

Кукуруза Перламутровое чудо отличается красивой, декоративной листвой с разноцветными полосами. В высоту растение достигает 160 см. Зрелые початки можно употреблять в пищу и декорировать ими помещение. Культура, выращиваемая в открытом грунте, требовательна к теплу, составу почвы. Не переносит сквозняка и сильного ветра.

Сорт Бондюэль

На самом деле подобного сорта кукурузы не существует. Бондюэль — это название торговой марки консервированной продукции, которая объединяет сладкие виды овоща: Трофи F1, Спирит F1, Добрыня F1, Бонус.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Сладкая, крупнозернистая разновидность кукурузы Бондюэль предназначена для выращивания в средней полосе России. Большинство гибридов культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Початки со сладкими зернами можно использовать в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

Чтобы вырастить кукурузу с хорошими урожаями, необходимо установить достаточный режим полива и внесение подкормок. Можно подобрать сорта Бондюэль с различными сроками созревания урожая и вкусовыми качествами.

Кукуруза для варки

Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.

Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке. Затем перекладывают в новую холодную воду и ставят на огонь. Соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности.

Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.

Пленчатая

Все сорта пленчатой кукурузы не представляют пищевой ценности, поэтому разнообразие очень скудное. Выращивают кукурузу только на силос, ради зеленой массы. Распространена разновидность культуры в Африке, где идет на корм травоядным животным.

Родиной пленчатой разновидности растения является Южная Америка. Зерна по цвету и форме ничем не отличаются от других видов кукурузы.

Восковидная

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.

Check Also

Сколько грамм муки в столовой ложке, как отмерить: 50, 100, 150, 300, 350 гр

Содержание1 Отчего зависит вес сыпучего компонента2 Отмеряем порошок без весов3 Сколько муки вмещает граненый стакан …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector