Птицы живущие в дупле

Народные приметы

Согласно народному поверью, птицы строят гнезда только под крышей у хороших людей. Они выбирают опрятные дома, в которых семьи живут в любви и гармонии.

Поэтому многие люди не разоряют ласточкины дома и оберегают их от животных и птиц. Иначе, удача уйдет из семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Считается, что дом с ласточками под крышей или окном защищен от непогоды и пожаров. А воры не смогут проникнуть в помещение, потому что птицы поднимут шум и привлекут внимание соседей.

Также люди верят, что злые завистливые люди будут плохо чувствовать себя в доме. Поэтому перестанут приходить в гости и распускать сплетни.

Молодым девушка птичьи гнезда сулят замужество, а молодоженам – долгожданную беременность.

Согласно приметам, если птички облюбовали балкон или крышу, то в семье скоро произойдет радостное событие. Сарай или гараж – увеличится достаток, а поездки будут удачными.

Нельзя разорять птичьи домики, иначе в семье начнутся крупные неприятности.

Если же ласточки гнездятся раньше времени, год будет урожайным и сытым.

Владимир Евгеньевич ФлинтПтицы в нашем лесу

Много разных птиц живёт в наших лесах: дятлы и синицы, дрозды и пеночки, поползни и совы… Каждая птица живёт по-своему. Одна любит лиственный лес, другую только в ельнике встретишь. Одна насекомых на коре дерева ловит, другая на земле отыскивает, а третья вообще семенами питается. Одни птицы гнездо на сучке вьют, другие в густой траве его прячут, а есть и такие, что дупло в дереве долбят. Вот давайте и посмотрим, где какие птицы живут, как они корм добывают и гнёзда строят.

В дупле

У одних птиц гнездо – это просто ямка на земле или площадка на скалах, у других – настоящее произведение искусства. Скажем, певчий дрозд свою гнездовую чашу вымазывает землёй, которая потом подсыхает, и получается гладкий внутренний лоток, куда птица откладывает свои удивительного цвета яйца.

Птицы живущие в дупле

Его трескучий собрат дрозд-рябинник тоже скрепляет постройку землёй, но лоток всё же выстилает травинками. А те, кто не страдает клаустрофобией и хочет иметь надёжную защиту от разных неприятностей, гнездятся в закрытых пространствах. В первую очередь это дуплогнёздники: скворцы, синицы, мухоловки-пеструшки, в какой-то степени воробьи.

Но изготовить себе дупло самостоятельно в состоянии разве что дятлы, а подавляющему большинству остальных приходится пользоваться вторичкой или дуплами естественного происхождения. Такие чаще всего встречаются в старых лесах и парках, где санитарные рубки если и проводятся, то с умом: деревья с хорошими дуплами остаются, чтобы птицы могли из года в год выводить в них потомство. Ведь одно дело – большая синица, которая и в трубе металлической, и в столбе бетонном готова птенцов выводить.

И совсем другое – крупные птицы: совы вроде серой неясыти или утки-гоголи. Им-то подавай большое дупло в старом дереве с выгнившей сердцевиной. Поэтому там, где человек вырубает леса и старые деревья, на нём в некоторой степени лежит ответственность за обеспечение жильём птиц, оставшихся без крова.

Синичники, скворечники, дупла для птиц, как жильё в столице, на вес золота. Старые квартиры редко простаивают. Новые жильцы «при въезде» просто выбрасывают пожитки предыдущих владельцев и обустраиваются на свой вкус.

В лиственном лесу

Хорошо летом в лесу! Солнце пробивается сквозь ветки, золотыми зайчиками играет на коре берёз и осин, пятнами рассыпается на кустах. Негромко, нежно шумят деревья листвой, будто переговариваются. Птичьи голоса слышны со всех сторон – любят птицы такой весёлый солнечный лес!

Неяркая окраска у этой птички, в глаза не бросается: сама серая, как мышь, а на голове шапочка чёрная. Зато голос у черноголовки громкий, мелодичный, красивый – не хуже, чем у соловья.

Предлагаем ознакомиться  Как заводятся клопы постельные в чистой и ухоженной квартире?

Быстро перепрыгивает черноголовка с ветки на ветку, среди листвы и не рассмотришь её. И гнездо делает в укромном месте, в гуще кустов, из сухих веточек и травинок его сплетает. Птенцов гусеницами и личинками насекомых выкармливает. А придёт осень, созреют ягоды, будет черноголовка бузину да рябину клевать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

На берёзовой ветке неподвижно замерла небольшая птичка. Грудка у неё светлая, белая, а спинка тёмная, почти чёрная. Пёстрая птичка! Посидела минуту тихо, а потом вдруг сорвалась с ветки, петлю в воздухе прочертила – и схватила на лету какую-то мушку. Только клювом щёлкнула. И снова уже на ветке сидит, другую муху ждёт. Так и называют эту птичку: мухоловка-пеструшка.

Птицы живущие в дупле

Песенка у пеструшки звонкая, весёлая, словно кто выговаривает быстро-быстро: “Крути-крути-верти!”

Гнёздышко мухоловка-пеструшка в дупле делает. Если повесить в лесу домик-дуплянку, она обязательно там поселится.

Пеночку увидеть нелегко: целый день перепархивает она высоко в вершинах деревьев, собирает на ветвях мелких насекомых. Быстрая, проворная птичка, сама, как листок, зелёная. Песенка у веснички нежная, ласковая, но звонкая, далеко её слышно.

Любит пеночка-весничка лесные опушки, где солнечно, светло. Здесь же и гнездо на земле устраивает, сверху крышей из сухих травинок закрывает, изнутри пёрышками разными выстилает. Так замаскирует гнездо – не найдёшь!

Там, где лес погуще, поглуше, где деревья повыше, а на земле бурелом да трава густая, там чёрного дрозда увидеть можно.

Красивая эта птица: сама чёрная, как сажа, а клюв и ободки вокруг глаз – жёлтые. И вся она такая блестящая, стройная.

Сядет солнышко, наступит вечер, вылетит дрозд на вершину дерева, спрячется в ветках – и поёт. Голос у него свистовой, громкий, торжественный, но будто задумчивый, печальный.

Кормится дрозд на земле: листья опавшие перевёртывает, червячков да личинок под ними собирает.

А гнездо на дереве строит: на толстом сучке у ствола делает из глины основу, а потом сухие стебельки, соломинки заплетает, чашечкой выравнивает. Прочное получается гнездо, большое, а незаметное – рядом пройдёшь и не увидишь.

Как отвадить птиц от своего дома

Издавна люди считали, что вьющие гнезда ласточки – к счастью и уюту в доме. Однако не все будут рады птицам под крышей своего жилища из-за шума и большого количества перьев. Поэтому стараются спугнуть пернатых и разрушить их гнезда.

Российский зоолог Владимир Вагнер в ходе экспериментов сделал вывод, что ласточкам важно месторасположение гнезда. Если они облюбовали определённый участок, то будут прилетать туда каждую весну.

Пернатые готовы кормить даже чужих птенцов, если другая семья заняла их гнездо.

Разрушать птичьи дома бесполезно. Пернатые снова возведут их на этом же месте. Они перестанут вить гнездо только, если стены будут скользкими. В этом случае, птицы не смогут закрепить грязевые комки.

Причина создания птицами гнезд довольно проста — это потомки. Строя прочные гнезда, пернатые заботятся о том, чтобы их яйца были в полной безопасности. Гнездо не просто служит укромным местечком, но и защищает яйца от переохлаждения.

Именно для этого большинство птиц утепляют дно гнезд мхом, шерстью, травой, пухом, сеном и перьями. Гаги специально выщипывают свой пух и полностью укутывают им яйца. А после того как птенцы вырастают, этот пух собирают люди и используют его в качестве наполнителя в пуховики.

Птицы — удивительные создания, и людям есть чему у них поучиться!

В смешанном лесу

Ещё больше птиц там, где разные деревья вперемешку стоят: берёзы рядом с ёлками, осины – с соснами, дубы – с липами. Такой лес так и называют – смешанным. Здесь разные деревья разным птицам приют и пищу дают.

Скворец похож на чёрного дрозда, только всё же чуть попестрее да перья больше блестят, радугой переливаются. Все привыкли, что он около человека, в скворечнике, живёт. А это не всегда бывает!

Скворцы любят старые парки и леса, где много дуплистых деревьев. В дуплах они и строят гнёзда. Трудно до такого гнезда врагу добраться: попробуй удержись на гладком толстом стволе!

Предлагаем ознакомиться  Какие птицы улетают на юг осенью последними

Собирать корм для птенцов скворцы летают в поля, на огороды, в луга. Много истребляют они насекомых, личинок, гусениц.

В смешанном лесу первым встречает утро зяблик. Бодрая, раскатистая у него песня, с задорным “росчерком” в конце. Окраска у зяблика заметная, яркая: грудка красноватая, клюв и шапочка голубые, спинка коричневая, а к хвосту зеленоватая, на крыльях белые пятна. Взлетит зяблик – белые пятна, точно бабочки, среди ветвей мелькают.

Кормится зяблик на земле, разные семена разыскивает. А гнездо на дереве, в развилке сучков, строит. Снаружи гнёздышко так чешуйками сосновой коры или берёстой замаскировано, что и не увидишь его.

По соседству с зябликом певчий дрозд живёт. Он не так красив, как чёрный: снизу желтоватый, сверху коричневатый и весь крапинками покрыт. Но поёт певчий дрозд замечательно; на закате солнца усядется на вершину ёлки и на весь лес высвистывает: “Спиридон… Спиридон… приходи-приходи… чай пить… чай пить!

Гнездо всегда на небольших густых ёлочках строит. Из гнилушек делает певчий дрозд особую замазку и обмазывает ею гнездо изнутри. Засохнет замазка – гладкий и чистый пол получается в гнезде.

На земле под листьями отыскивает певчий дрозд насекомых, а осенью ягоды рябины ест.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

На зарастающей вырубке, где много густых кустарников, можно встретить сорокопута-жулана. Сидит он на ветке, хвостом из стороны в сторону поводит, звучно покрикивает: “Чок… чок… чок!..” Будто кто-то камешком по другому камешку стукает.

Небольшая птичка жулан, вроде скворца, а храбрая: появится ястреб поблизости, сразу жулан его прогонит.

Гнездо жулан в чаще кустов строит, птенцов крупными жуками, стрекозами, ящерицами выкармливает. А если добычи много, жулан накалывает её на острые сучки – про запас на чёрный день.

По стволу осины, прямо по коре, прыжками поднимается пёстрый дятел. До чего же он хорош! Белый с чёрным, а шапочка и подхвостье ярко-красные.

Клюв у дятла – настоящий плотничий инструмент. Клювом он выдалбливает глубокое дупло для гнезда, из-под коры жуков-короедов и личинок вытаскивает, клювом и шишки раздалбливает, семена достаёт.

Интересно дятел с шишками управляется. Найдёт шишку поспелее и несёт её в “кузницу” – на дерево, где заранее облюбовал щель или трещину в древесине. Вставит дятел в эту щель шишку, обопрётся хвостом о кору дерева – и работает клювом, только чешуйки с шишки летят! А новую шишку принесёт, старую обязательно из щели вытащит и бросит. Целая гора шишек под такой “кузницей” накапливается.

Синица-гаичка серенькая, а шапочка на голове – чёрная. Клюв у гаички маленький, тоненький, не то что у дятла. Но и она тоже для гнезда дупло себе выдалбливает. Правда, для гнезда выбирает гаичка дерево гнилое, трухлявое. Знает: долбить его легче.

Осенью собираются гаички в небольшие стайки и кочуют по нашим лесам. Неутомимо обыскивают птички каждое дерево, каждый пень; ни одно насекомое не укроется от их зоркого глаза. Звонко раздаётся в лесу пересвист гаичек.

Весна — время птенцов

Печниковые из Южной Америки устраивают из глины огромные шаровидные гнезда на корнях мангровых деревьев. Некоторые птицы — береговые ласточки, зимородки, щурки — роют в обрывах с мягким грунтом норы с гнездовой камерой в конце хода.

Некоторые из сорных кур не высиживают свои яйца, а закапывают их в землю или кучу гумуса, где они развиваются за счёт солнечного тепла или тепла, возникающего при

гниении растений. Гнездо функционирует как инкубатор 6-9 месяцев. Некоторые виды сорных кур, живущие в районах действующих вулканов, закапывают яйца в тёплую почву на их склонах. У многих птиц-носорогов после того, как самка отложит яйца, самец заделывает отверстие дупла с гнездом глиной, оставляя лишь узкую щель, через которую проходит клюв «пленницы». Самка насиживает яйца и продолжает оставаться в дупле несколько недель после вылупления птенцов.

Предлагаем ознакомиться  Напитки для вечеринки алкогольные

У преобладающего большинства видов птиц развит гнездовой консерватизм: после успешного гнездования птицы на следующий год возвращаются на свой гнездовой участок либо восстанавливают своё старое гнездо или строят новое где-то поблизости.

Явление гнездового паразитизма характерно для некоторых видов птиц, которые не

строят собственных гнезд, самостоятельно не насиживают кладку и не выводят птенцов. Они подкладывают свои яйца в гнезда других видов птиц, которые насиживают эти яйца и выкармливают чужих птенцов. Данная стратегия поведения позволяет виду-паразиту освободиться от необходимости ухаживать за своим потомством, тратя больше времени на поиски еды и размножение.

Гнездовой паразитизм отмечен для около 80 видов птиц, принадлежащих к 5 отрядам: 40 видов кукушек, 6 видов трупиалов, 6 видов медоуказчиков, 3 вида африканских ткачиков и черноголовой утки. Ещё примерно 20 видов являются факультативными паразитами. У специализированных паразитов птенец вида-паразита избавляется от яиц и/или птенцов хозяина, а последний затем выкармливает только его.

Количество яиц в кладке у разных птиц колеблется от 1 до 26. Так, буревестники, крупные хищники и пингвины, веслоногие и некоторые другие несут по одному яйцу,

стрижи, козодои, голуби — по два, рябки и почти все чайки — по три. Кулики, кроме отдельных видов, откладывают по четыре яйца; воробьиные откладывают чаще всего по пять-шесть яиц, но синицы — по восемь и более (до 16). У уток чаще — 6-10 яиц. Наибольшее количество яиц наблюдается в кладках перепелов и серых куропаток — до 22-26 яиц.

Самки многих видов птиц (утки, большинство воробьинообразных) откладывают яйца с интервалом в одни сутки. У многих курообразных, голенастых, чаек и гусей интервал составляет 24-48 ч; у журавлей, козодоев, кукушек — обычно 48 ч; у сов и хищных птиц — до 2-4 суток. Большинство птиц при гибели кладки откладывает повторную, часто — полную. У некоторых воробьиных и голубей в год бывает нормально две, а иногда — три и более кладок.

Вернуться назад

Описание вида

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Береговушки являются одним из самых маленьких видов ласточек: длина их тела не превышает тринадцати сантиметров, размах крыльев едва достигает 28 см, весят птицы около 16 грамм. Сверху они сервато-бурые, а снизу – грязно-белого цвета, поперек груди темная, бурая полоса.

Хвостик средней длины, узенький, клюв короткий и достаточно твердый для рытья подземных нор. Самки и самцы практически неразличимы.

Селятся эти птицы небольшими колониями (хотя встречаются и одинокие пары) на отвесных скалах и песчаных обрывах, где устраивают свои гнезда с длинными туннелями.

Удивительной особенностью береговушек является аккуратность: на тыльной стороне лапок у них расположены щеточки из перьев, которыми ласточки постоянно подметают пол в гнезде и коридоре.

Взрослые береговушки не могут жить в квартире, хотя птенцов можно вырастить в неволе. Людей они не боятся и не сторонятся, наоборот быстро начинают чувствовать к ним привязанность, не сторонятся больших городов. Ночуют вблизи рек, в камышах или старых, недостроенных гнездах в обрывах.

Жизнь у береговушек довольно опасная – на них охотятся соколы, горностаи, лисы, ласки, барсуки. Кроме того, береговушки часто подвергаются эпидемиям, которые из тысячи особей колонии могут оставить в живых лишь несколько сотен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Практически полностью питание состоит из насекомых и паукообразных. Редко включается и растительная пища. Питается зачастую налету, хватая летающих и прыгающих насекомых, однако бывают случаи и наземного питания.

Check Also

Готовим лилии к зиме и напоминаем, что не забыть осенью!

Содержание1 Виноват обмен веществ2 Если хочешь быть здоров – закаляйся!3 Осторожно! Переохлаждение!4 Едим чаще5 Вставай …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector