Привесы поросят по месяцам таблица

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками.

Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.

_

Пищеварительная система свиней.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Про добавки для роста поросят читайте здесь.

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе. По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов.

Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки. Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.

На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.

За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило). При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%).

Привесы поросят по месяцам таблица

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало. Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

  • при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  • за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  • получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  • используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
  • иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).

В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней. Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу. Для взрослых особей, которые растут до 2 лет, вес можно высчитывать на основе обмеров тела свиньи.

Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание поросят в домашних условиях: чем кормить?

Какие особенности состава корма?

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы.

Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.

Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:

  • раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
  • свиньи обладают крепким иммунитетом;
  • мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
  • вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
  • в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
  • животные чистоплотные.

При правильном составе корма, ежедневно скармливаемого поросятам, они будут набирать живую массу, сбрасывать лишний жир на прогулках и активно расти. Чем же кормят вьетнамских поросят?

Витаминная добавка «Прелак»

  • Высококачественное зерно – основа рациона или хотя бы весомая его часть. Но не все зерновые идут в пищу. Рожь, пшеница, ячмень принесут наибольшую пользу.
  • Летом необходимо обилие зелени. Лучше всего переварит поросенок бобовые культуры: люцерну, клевер.
  • Яблоки, морковь, груши, тыква и кабачки – незаменимая часть рациона. Эта порода их очень сильно любит и, однажды попробовав, поросенок будет с радостью выискивать лакомство в корыте. Кроме того – это полезные культуры, содержащие массу витаминов и положительно сказывающиеся на здоровье и пищеварении молодняка.
  • Иногда в пищу поросятам, а именно в молоко можно добавлять сыворотку и яйца. Это для них не только полезно, но и вкусно.
  • До 3 месяцев в питание включается витаминная добавка «Прелак» или любая другая подобного вида. Она способствует развитию и росту молодняка.
  • Ежедневно пищу немного подсаливают (0,5 десертной ложки на ведро корма), а 10 дней в месяц нужно добавлять в то же ведро корма по 2 ст. л. рыбьего жира.

Для заводчика полезно также узнать о том, чем кормить вьетнамских поросят нельзя. Итак, в перечне немного продуктов, но их нужно максимально избегать.

Привесы поросят по месяцам таблица

Норма потребления питательных веществ для полноценного кормления поросят

  • Солома и свекла могут навредить пищеводу поросят. Даже у взрослых свинок они плохо перевариваются, а у молодняка и вовсе могут вызвать ряд опасных болезней.
  • Воды в кашах и мешанках должно быть немного, разводить еду до жидкого состава не следует. Причина в том, что во время пережевывания сухой пищи у поросят вырабатывается больше слюны, которая способствует лучшему перевариванию.
  • От кукурузы и овса стоит отказаться – они откладывается в жире и не питательны. В рационе они должны в сумме составлять не более 10%, но лучше вообще их не давать.

Чем кормить вьетнамских поросят, чтобы их разведение было рентабельным

Корм для вьетнамских поросят

  • комбикормом;
  • зерновыми и бобовыми культурами;
  • свежей зеленью;
  • бобовым сеном;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • яблоками.

Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.

Разведение поросят породы вьетнамская вислобрюхая — выгодное мероприятие, так как порода относится к числу неприхотливых, свинки отличаются завидным аппетитом и быстро растут. Поросята разводятся на откорм или на племя, и рацион составляется в соответствии с целями выращивания. В чем выгода разведения вьетнамских свинок?

  • 1 Рацион питания вьетнамских поросят
    • 1.1 Чем кормить новорожденных вьетнамских поросят
    • 1.2 Сколько раз кормить вьетнамских поросят: рацион молодняка от 1 до 6 месяцев
  • 2 Чем кормить свиней зимой
  • 3 Как и чем лучше кормить вьетнамских свинок: состав рациона
  • 4 Чем нельзя кормить вьетнамских поросят и свиней
  • 5 Советы и рекомендации от фермеров по откорму вьетнамских поросят

Рацион вьетнамских поросят меняется по мере их роста.

  • Молочный период — это первые 4 недели откормки. Так как это период, когда поросят отлучают от матки, в рационе обязательно должно присутствовать коровье или козье молоко.
  • Период доращивания — это следующие 4 месяца, в течение которых животному должны быть обеспечены условия для роста мышц и костей. Поросят в этом возрасте кормят молодой и нежной травой. В этом возрасте важно получать максимум витаминов для обеспечения нормального роста.
  • В процессе откармливания вьетнамских свинок у начинающего фермера может возникнуть вопрос: как правильно кормить поросят в холодный сезон. Зимой увеличивается количество кормежек с двух до трех. Трава заменяется сухой ботвой и сеном. Так как в зерновых белка мало, животных нужно докармливать жмыхом, зернобобовыми, дрожжами, рыбной мукой и обезжиренным молоком. 20% от общего рациона должно быть зерно и желуди. В холодный сезон нужно увеличить количество комбикорма и делать мешанки с отрубями.

    Важно. По возможности вводить нужно в меню дополнительные премиксы, минеральные добавки и витамины. Взрослой свинке в кашу нужно добавлять Липрот из расчета 4 ст.л. на ведро. Растущий поросенок нуждается в добавке Прелака в соответствии с инструкцией. Обязательно нужно вводить 2 ст.л. рыбьего жира на ведро хотя бы 10 дней в месяц.

    Конечно, порода вьетнамских свинок известна своей всеядностью. Они съедят все то, что найдут у себя в кормушке и около неё. Однако далеко не всё в качестве корма им подойдет. Вьетнамская порода считается беконной, что означает, что корма, способствующие активному отложению жира для них нежелательны.

    Грубые корма лучше заменять на свежую траву.

    Есть у этих свинок и, свойственные только их породе, особенности пищеварения. Объем желудка вьетнамских меньший, чем у других пород, а также они имеют более тонкий кишечник. В результате пища быстрее движется по пищеварительному тракту и имеет меньше времени для усваивания. Однако из-за маленького объема кишечника, по сравнению с традиционными свинками, грубые корма перевариваются в организме вьетнамок плохо, гораздо лучше подойдут для кормления — зелень, клевер, люцерна и пр.

    Чтобы корм хорошо переваривался в желудках у вислобрюхих, он должен быть хорошо пережеван. Поэтому для питомцев противопоказана жидкая еда. Гораздо полезнее для них густое варево, сырые овощи, сочные фрукты (любят хрюшки яблоки и груши). Смело можно кормить свинок очистками, отходами с хозяйской кухни, размолом и вареным картофелем. Главное — предлагать разнообразную еду в небольших количествах.

    Предлагаем ознакомиться  Бордосская жидкость: состав препарата и область его применения, инструкция по приготовлению раствора

    Прекрасный вариант для кормления — комбикорма для свиней самостоятельно изготовленные или, если доступны, промышленные. Лучше комбикорм перемешивать с отрубями, чтобы он лучше усвоился. Зерно также подойдет не все: ячмень, пшеница и рожь — самые легкоусвояемые. Однако и их нельзя предлагать в цельном виде, а требуется запаривать до состояния густой кашки.

    Перед убоем рацион питания хрюшек практически не изменяется. Лучших показателей роста свинки и увеличения качества мяса можно достичь грамотным сочетанием зеленых кормов с комбикормами.

    Отличный рацион вьетнамских свинок — сочетание зеленых и комбинированных кормов.

    Идеальный вариант — следующая смесь:

    • ячмень — 40 процентов;
    • пшеница — 30 процентов;
    • овес — 10 процентов;
    • горох — 10 процентов;
    • кукуруза — 10 процентов.

    Справка. Чем дешевле будут корма, тем рентабельнее процесс воспроизводства свинок. В домашних условиях процесс выращивания хрюшек на покупных кормах сложно назвать высокорентабельным. Поэтому необходимо сразу задуматься о возможности самостоятельного выращивания зерновых или возможности их покупки из первых рук по доступной цене в количествах, необходимых для содержания свинок.

    Привесы поросят по месяцам таблица

    Чтобы получить продукцию достаточного качества с низкой себестоимостью, можно самому научиться готовить кормосмеси.

    Нельзя кормить вислобрюхую породу только овсом и кукурузой. Вышеперечисленные культуры способствуют излишнему отложению жира, а это портит качество мяса и негативно влияет на здоровье питомцев. Количество зерна в комбикорме не должно быть больше 10%. Животными плохо усваиваются, в силу физиологических особенностей, кормовая свекла и солома.

    Зерно в рационе вьетнамских вислобрюхих поросят не должно превышать 10%.

    Конечно, экономически целесообразно до 5-месячного возраста откармливать поросят качественными комбикормами, все равно их расход не превышает 400 г на одну особь в сутки. Из трав поросята предпочитают клевер, люцерну, молодую крапиву, эспарцет и лебеду.

    После набора 30 кг поросята начинают уже жиреть, а рост существенно замедляется. При этом уменьшается и расход кормов, потому что вислобрюшке нужно не много кормов для обычной жизнедеятельности. Кормить вволю рекомендовано только поросят вес которых еще не достиг 20 кг,. А содержание взрослых животных обходится намного дешевле, чем молодняка до 5 месяцев. А уже в 5 месяцев молодые свинки готовы к первому покрытию.

    Казалось бы, что может быть проще, чем прокормить поросенка? Это даже не большая особь и при этом ест все подряд! Но оказывается рацион свиней, и в первую очередь молодняка, сильно влияет на их производительность и здоровье. Поэтому в статье пойдет речь о том, чем кормить вьетнамских поросят.

    Прирост массы поросят напрямую зависит от рациона. В различных случаях необходимо, чтобы они активно развивались. Ниже даны рекомендации, чем кормить вьетнамских поросят, чтобы они быстро набирали вес, а также нормы и особенности рациона.

    Введение прикорма поросятам

    • Подкормка поросят простой пищей начинается примерно со второй недели рождения. Для молодняка пища делается мягкой. Например, зерно для каши хорошо измельчают перед варкой, зелень, сено, корнеплоды лучше хорошенько крошить до тех пор, пока животное не начнет кушать из корыта матери или самостоятельно рвать траву (сено) на выгуле.
    • Поросят, которые уже едят обычную еду, а не только сосут маму, кормят 2 раза в день летом и 3 раза – зимой.
    • Корм для молодняка готовится ежедневно. Делают его из равных частей зерна (каши) и мешанки (овощи, фрукты, зелень).
    • Количество корма зависит от возраста хрюшек. С 5 по 20 день они получают не более 200 г пищи на одну особь. К 40 дню количество увеличивается до 1,1 кг, а с 2 месяцев получают до 2 кг пищи на рыльце.

    Исходные данные

    Еда напрямую влияет на уход. Традиционно баланс корма для свиней достигается с помощью следующих показателей:

    • количество сухого вещества;
    • питательная ценность;
    • количество сырого жира и клетчатки;
    • протеин (белок);
    • необходимые аминокислоты;
    • полезные минеральные вещества и микроэлементы.

    При этом, сбалансированность корма или комбикорма на голову всегда считается по соотношению лизина к уровню обменной энергии, а всех аминокислот к лизину.

    Требования к питанию для свиноматок всегда рассматривают отдельно, поскольку весь период опороса и лактации им необходимо увеличенное количество всех необходимых веществ и минералов. Основные нормы и дозировки представлены в таблице.

    Про содержание супоросных свиноматок читайте в данном материале.

    Норма Для супоросных свиноматок Для супоросных свиноматок на комбикорме Для лактирующих свиноматок
    Энергия, МДж 10,5-11,5 11-13 12,5
    Протеин, г 110-145 110-145 160-180
    Клетчатка, г 80 40 45-50
    Аминокислоты 2,4 2,4 2,5
    Лизин 1,5 1,5 1,75
    Кальций, г 6,5 6,5 8,5
    Фосфор, г 4,5 4,5 6,0
    Натрий, г 2,0 2,0 2,0
    Витамин A, мг 10-15 10-15 12-32
    Витамин D, мг 20-60 20-60 20-60
    Витамин B12, мг 15-30 15-30 16-32

    Поросят

    Питание поросят меняется постепенно, с первых дней до начала откорма. На каждом этапе требования к корму меняются. В таблице представлены базовые показатели рахода комбикорма для откорма. В среднем поросята откармливаются 1,5-3 месяца.

    Норма Престартер Отъем Диетический комбикорм Доращивание,

    12-20 кг

    Доращивание,

    20-30 кг

    Энергия, МДж до 13,4 13,4 13,0 13,8 13,4
    Лизин, ОЭ 1,0 1,0 1,0 0,95 0,85
    Протеин, г 190 190 165 185 180
    Клетчатка, г 40 40 35 30
    Кальций, г 8,5 7,5 6,5 7,5 7,5
    Фосфор, г 5,5 5,5 5,0 5,5 5,0
    Натрий, г 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

    Чем кормить маленьких поросят читайте по ссылке.

    Свиней на откорме

    Считается, что в период откорма питание свиньи можно не контролировать, так как нужно в короткий срок набрать максимальный вес. Однако подобный подход может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. В таблице представлены базовые значения показателей комбикорма свиней в период откорма в зависимости от количества фаз процесса.

    Норма 1 фаза 2 фазы 3 фазы
    Энергия, МДж 30-120 30-70; 70-120 30-60;60-90; 90-120
    Протеин, г 180 170-180 160-180
    Клетчатка, г 38-45 38-45 38-54
    Лизин, г 0,76:1 0,65:1 0,60:1
    Кальций, г 7,0 6,0-7,0 5,5-7,0
    Фосфор, г 5,5 4,5-5,5 3,5-5,5
    Натрий, г 1,5 1,0-1,5 1,0-1,5
    Витамин A, М. Е 5-10 тыс. 5-10 тыс. 5-10 тыс.
    Витамин D, М. Е 60-1500 60-1500 60-1500
    Витамин Е, г 15-100 15-100 15-100
    Витамин B12, мкг 10-12 10-12 10-12

    Интересно! Для новорожденных поросят и до достижения ими одного года существуют нормативные показатели, зависящие от возраста в месяцах, величины среднего веса для взрослой свиньи диктуются также ее размерами.

    Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

    Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

    Признаки здорового поросёнка:

    • хорошо развитые мышцы;
    • крепкие конечности;
    • широкая черепная коробка;
    • упругое тело, блестящая щетина;
    • сухой и чистый круп;
    • глаза блестящие.

    Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.

    Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

    • в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;
    • питание поросят меняется по мере их роста. Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;
    • при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

    Когда забивают вьетнамскую свинью?

    Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.

    В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.

    Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.

    Выводы

    1. Свиньи могут переваривать любой тип пищи. Рекомендуется комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.
    2. Комбикорм можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого требуется не только соблюдать нормы, но и регулярно сдавать образцы на лабораторный анализ, чтобы при забое мясо было не инфицировано и не упало стадо от болезней.
    3. Питание по технике поросят, свиноматок и свиней в период откорма существенно отличается не только по содержанию, но и питательной ценностью, а также необходимыми элементами.
    4. Аминокислоты – важнейший элемент в рационе питания свиней. Они являются основной строительного материала и участвуют в процессе набора веса.

    Про то, как правильно зарезать свинью читайте в этой статье.

    Вес при рождении

    Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм. Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.

    Предлагаем ознакомиться  Пищевые отравления и кишечные инфекции — как их отличить

    Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить. Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.

    Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы. Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило.

    Методы определения

    Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

    Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

    По размеру

    Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.

    Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.

    Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди. Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально. Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.

    Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете. Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже.

    При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.

    По возрасту

    Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт. В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом. По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.

    Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей. Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов. Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.

    После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило. К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.

    6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов. После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев. Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой. Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.

    Формула, позволяющая определить массу живого животного по соотношению длины его туловища к обхвату груди, не всегда учитывает определённые особенности отдельных пород. Например, у сальных, мясо-сальных и сугубо мясных свиней сама структура фигуры несколько различается, поэтому было бы не совсем правильно чесать их всех под одну гребёнку. В связи с этим было введено ещё и такое понятие, как поправочный коэффициент.

    Впрочем, сама по себе формула довольно проста: длину туловища и обхват груди нужно перемножить между собой, а затем разделить полученное число на коэффициент. Сальные породы обычно имеют низкий коэффициент – 142, поскольку у них тело совершенно не подтянутое, и будет провисать во всех остальных местах, хотя стянуть его за лопатками рулеткой получится. У мясо-сальных пород такой коэффициент уже выше и составляет 156; для худых животных мясных пород он наиболее высок – 162.

    О том, как измерить вес свиньи по таблице, смотрите в следующем видео.

    Check Also

    Черные жуки в квартире или доме – фото и названия

    Содержание1 Клопы – вредные кровососущие2 Откуда они берутся3 Профессиональная обработка4 Домашние кровопийцы – комары4.1 Древоточец4.2 …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector