Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Содержание

Зимние морковные сладости

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны. 

Морковный сок и пюре

Конечно, как и любой другой, свежеприготовленный морковный сок будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но домашний консервированный — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки, всегда правильное решение.  

Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны
Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны

Сок из моркови

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг
  • вода — до 1 л
  • сахар — 1-2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. 
  2. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. 
  3. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. 
  4. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Морковное варенье

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг
  • сахар — 0,5-1 кг
  • кислота лимонная — 2-3 г

Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. 
  2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. 
  3. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. 

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда оно получается необыкновенно  красивым. Попробуйте сделать так, и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!
В следующем видео — рецепт варенья из молодой моркови с корицей.

Морковный джем

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии считается национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Морковный джем
Морковный джем

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемовых» нюансов. 

  • очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе;
  • варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно — 103…104ºС);
  • определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — лакомство готово!

В самый простой джем из морковки добавляют только сахар и лимон
В самый простой джем из морковки добавляют только сахар и лимон

Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… на что хватит фантазии!

А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова.

Как приготовить салат из моркови на зиму

Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами.

Рецепты салата из моркови на зиму

Существуют разные вариации морковных салатов — острые, кислые, сладкие. Одни подают на стол в качестве закуски, другие добавляют в блюда как основной ингредиент. Морковка сочетается с большинством специй и овощей. Главное — соблюдать рецептуру приготовления.

По-корейски

Знаменитая корейская морковка привлекает пикантным ароматом и простотой приготовления.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца.

Аватар автора Александр Гущин

Технология приготовления:

  1. Овощи промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Вытереть полотенцем и почистить. Натереть на специальной терке для корейской моркови.
  2. Переложить в глубокую тарелку, посыпать черным и красным перцем, солью и сахаром. По желанию использовать приправу для корейской моркови — она продается в магазине.
  3. Добавить уксусную эссенцию и перемешать руками. Оставить на 20 минут.
  4. Чеснок почистить и мелко порезать, посыпать им морковь. На сковороде разогреть растительное масло и вылить его на чеснок. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. Разложить по банкам или другим удобным емкостям, убрать в холодильник на ночь.
  6. Красивый салат подавать в небольших креманках.

В России рецепт моркови по-корейски появился около 50 лет назад — корейцы-эмигранты не нашли в Советском Союзе пекинскую капусту для приготовления национального блюда — кимчи — и стали добавлять вместо нее морковь.

Мало кто догадывался, что вскоре морковь по-корейски понравится россиянам. А в Корее о таком салате никто и не знает.

Салат «Зимний»

Салат отлично подходит для зимнего рациона — восполняет недостаток сезонных овощей.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г белого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Измельченный чеснок смешать с томатным пюре. Добавить соль, сахар, уксус, измельченный горький перец и растительное масло. Перемешать и поставить на огонь еще на 5 минут.
  3. Если под рукой нет помидоров, то можно использовать томатную пасту.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Добавить все овощи к томатам.
  5. Сложить все в большую кастрюлю и перемешать, тушить полчаса на медленном огне. По вкусу добавить смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, кориандр.
  6. Поместить в стерильную банку, закатать, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться  После чего лучше садить чеснок под зиму

С яблоком

Сочетание сочного яблока и сладкой моркови по вкусу взрослым и детям.

Для приготовления диетической закуски потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.

Как готовить:

  1. Морковь и яблоки промыть, натереть на крупной терке, тщательно перемешать.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать. Довести до кипения.
  3. Морковно-яблочную смесь разложить по стерильным банкам и залить рассолом. Закрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
  4. Остудить и убрать в прохладное место.

Перед подачей на стол рассол сливают, салат украшают свежей зеленью, заправляют холодной сметаной или растительным маслом по вкусу. Хранят закуску в холодильнике не более трех месяцев.

Со свеклой

Свекла придает салату малиново-красный цвет. Для приготовления используют сахарные сорта.

Что потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 30 г соли.

Как сделать:

  1. Овощи тщательно промыть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, натереть на средней терке. Томаты пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Овощи перемешать.
  2. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло и разогреть, добавить часть овощной смеси и засыпать сахарным песком. Через 10 минут добавить оставшуюся часть и тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  3. Добавить измельченный чеснок, красный молотый перец и соль. Перемешать, за 10 минут до окончания тушения влить уксусную эссенцию.
  4. Разложить по чистым банкам и закрыть крышкой. Убрать на хранение в прохладное место.
  5. Можно использовать салат в качестве заправки для борща или есть как закуску с черным или ржаным хлебом.

Витаминный салат подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Что потребуется для приготовления:

  • 400 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 40 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 10 г молотого черного перца;
  • красный или душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты промыть под прохладной водой и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Морковь промыть и очистить, нарезать брусочками. Перемешать с томатами и пропустить овощную смесь через мясорубку.
  3. Переложить смесь в толстостенную кастрюлю, заправить растительным маслом, сахаром и солью. Добавить молотый черный перец и тщательно перемешать.
  4. Отправить на слабый огонь на 1,5 часа, добавить измельченный чеснок. Периодически помешивать.
  5. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Для красочности добавить паприку или другие пряности.
  6. Разложить по стерильным банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

Оригинальная закуска с зелеными помидорами хранится всю зиму в холодильнике, сочетается с картофельным пюре и рисом.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Овощи промыть. Помидоры разрезать на 6-8 частей, морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Выложить овощи в кастрюлю с толстыми стенками и перемешать. Засыпать солью и оставить на полчаса, чтобы помидоры пустили сок. Так салат станет пикантнее.
  4. Поставить кастрюлю на огонь на 40 минут. Засыпать сахаром, добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. По желанию добавить горошины черного перца, кориандр или гвоздику.
  6. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Остудить и убрать в холодильник.

С огурцами

Морковка и огурцы в этой заготовке остаются хрустящими, сохраняют витаминный состав.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • красный или черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, обсушить и нарезать ровными кружочками. Кончики обрезать.
  2. Морковь промыть, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать все овощи в кастрюле.
  4. Заправить сахаром, солью, уксусом и перцем. Влить растительное масло и тщательно перемешать. Оставить салат при комнатной температуре на 3 часа.
  5. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками и пастеризовать 10 минут.
  6. Остудить, хранить в темной кладовой комнате или кухонном шкафу.

Лечо с морковью

Ароматное лечо подают к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса.

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • красный перец для остроты по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры промыть и нарезать на дольки, пропустить через мясорубку. Варить 20 минут на медленном огне.
  2. Морковь очистить от кожуры и с помощью овощечистки нарезать на тонкие ленточки. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшой соломкой.
  3. Перец и морковь переложить в томатное пюре, заправить солью и сахаром, гвоздикой и перцем. Добавить растительное мало и перемешать. Тушить полчаса, за 5 минут до готовности влить уксус.
  4. Разложить по банкам и закатать.

С тыквой

Пикантный салат из моркови и тыквы богат витамином В. Оранжевые овощи гармонично сочетаются друг с другом по вкусу и внешнему виду. Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г болгарского желтого или красного перца;
  • 100 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%.
  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь очистить от кожуры. Морковь натереть на терке, лук нарезать соломкой или полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс, сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Томаты промыть и пропустить через блендер или мясорубку. Перемешать овощи и переложить в чугунную посуду.
  4. Поставить на медленный огонь, добавить кориандр, гвоздику, корицу по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Варить час, за 20 минут до окончания добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  6. Разложить по стерильным банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

Нежная морковная икра — отличный ингредиент для приготовления питательных бутербродов.

Список продуктов:

  • 600 г моркови;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;Очень вкусные салаты из моркови на зиму: рецепты с фото
  • 10 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор порезать, чеснок очистить от шелухи.
  2. Смешать овощи и пропустить через кухонный комбайн.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить уксус и растительное масло, сахар и соль.
  4. Перемешать и варить на слабом огне час, помешивая деревянной лопаткой.
  5. По вкусу добавить черный перец.
  6. Разложить по банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

Салат на зиму из перца,помидор и моркови с соусом

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом виде, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Предлагаем ознакомиться  Ячменные хлопья польза и вред

Замороженная морковь

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время - заморозка
Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время — заморозка

Сушёная морковь

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка

Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.

  • Натертая на крупной терке

Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)

Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания. 

В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь 

Засолка цельной моркови в кадке

Рассол:

Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. 
  3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы. 

Совет

: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

Засолка нарезанной моркови 

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. 
  2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод. 

Засолка нарезанной моркови
Засолка нарезанной моркови

Засолка со стерилизацией

Рассол:

Рецепт приготовления

:

  1. Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки. 
  3. Залить горячим (80…90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. 

Морковь маринованная

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, с приятным кисло-сладкий вкусом, закуска.

Маринованная морковка хороша
Маринованная морковка хороша

Маринованная морковь: рецепт 1

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 50 г
  • сахар- 90 г
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • перец душистый — 8 шт.
  • перец чёрный горошек — 8 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • корица, чеснок или зелень — по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). 
  2. Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Маринованная морковь
Маринованная морковь

Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 30 г
  • сахар — 60-70 г

Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. 
  2. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

морковь на столе
Морковь на столе

Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • морковка – 2 кг;
  • специи корейские – 15 г.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.
  1. Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
  2. Очищенную морковку натрите на корейской терке.
  3. Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
  4. Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
  5. Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
  6. На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.

Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?

Ингредиенты:

  • чесночная головка;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • уксус – 1/2 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • корейская приправа – 1 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.
  1. Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
  2. Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
  3. Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
  4. Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.

С чесноком

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • 9% уксус – 1/3 ст.
  1. Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
  2. Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
  4. Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
  5. Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
  6. В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.
Предлагаем ознакомиться  Кролик ест морковь

Салат из зелёных помидоров “Дунайский” (заготовка на зиму)

Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 1 ст.
  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

Из свеклы и моркови

Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.;
  • морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
  • свекла вареная – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • специи.
  1. Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
  2. Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
  3. Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
  4. После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.

С кабачками

Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковка – 0,2 кг;
  • сахар 1 сорта – 50 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
  2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
  3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
  4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются, что делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов.

Порезанная морковь 

Салат «Осенний»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 2 кг
  • томаты — 1 кг
  • чеснок — 3 средних зубчика
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • перец чёрный горошек — 10 шт
  • гвоздика — 1-2 шт
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. 
  2. На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. 
  3. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. 
  4. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

морковь на доске
Морковь на доске

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Морковь «по-корейски»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • перец острый — небольшой кусочек


Для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 200 мл

Рецепт приготовления:

  1. Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. 
  2. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Экспериментируйте, ищите свой вкус
Экспериментируйте, ищите свой вкус

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца.

Морковная икра 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

Морковная икра - одна из самых любимых заготовок наших хозяек
Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек

Морковная икра «Рыжик»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1,5 кг
  • томаты — 2 кг
  • чеснок — 2 средних головки
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 220 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. 
  2. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут, влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Этим рецептом с нами поделилась Рябинушка_Ш.

Check Also

Вино из жмыха винограда в домашних условиях

Содержание1 Вторичное вино из жмыха (мезги) винограда или яблок2 Стоит ли готовить повторный напиток из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector