Приготовление клюквенного сока

Морс из клюквы

Клюквенная ягода — это просто кладезь различных витаминов и полезных микроэлементов. Собственно, поэтому-то ее и рекомендуют принимать в лечебных целях при том, что ягода может сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки и консервации. Существует масса рецептов, как приготовить клюквенный сок, при этом можно использовать как свежие ягодки, так и замороженные.

Соки, компоты и морсы, приготовленные из клюквы, очень полезны. Их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, подагре, гинекологических заболеваниях, всякого рода воспалениях в мочевыводящих путях и различных вирусных и бактериальных инфекциях. Можно применять клюквенный сок и наружно: это связано с тем, что вещества, содержащиеся в клюкве, обладают способностью уничтожать вредные микроорганизмы, вызывающие поражение кожи. Клюквенный сок помогает в лечении следующих проблем:

  • гнойных образований;
  • маститов;
  • ожогов разной степени;
  • дерматита;
  • карбункулов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют обрабатывать им раны, даже послеоперационного характера. Это обусловлено тем, что клюква, обладает свойствами, которые активируют регенерирующие процессы в организме человека.

Морс, приготовленный из клюквы путем термической обработки, рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • воспаления, которые могут поражать мочеполовую систему;
  • язвы желудка;
  • гинекологические заболевания;
  • пониженный иммунитет;
  • ревматизм;
  • печеночные патологии;
  • болезни, которые распространяются в ротовой полости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы, связанные с пищеварением.

Естественно, чтобы клюква приносила пользу, ее нужно правильно приготовить, чтобы сохранились все лечебные свойства.

Существует большое количество рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Можно закрутить морс из клюквы на зиму в банках или воспользоваться соковыжималкой и сделать легкий и свежий напиток. Способ приготовления каждый подбирает сам.

Классический рецепт и самый легкий из всех имеющихся реализуется при помощи соковыжималки. Сделать клюквенный сок можно по следующей инструкции:

  1. Отмываем и очищаем приготовленную ягоду, перерабатываем ее в соковыжималке.
  2. Взвешиваем полученный сок и исходя из его веса добавляем сахар. На каждый литр жидкости понадобится триста граммов сахара. Размешиваем питье и разливаем его по банкам.
  3. Далее стерилизуем и закатываем сок в банки.

Хранится такой клюквенный сок чуть больше года, а если добавить немного лимонной кислоты, то срок увеличится до двух лет.

Можно немного улучшить вкусовые ощущения и добавить в клюквенный сок свежей тыквы. Рецепт сока включает в себя следующие ингредиенты:

  • свежая клюква — 1 килограмм;
  • свежая тыква — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • вода — 1 литр.

Для изготовления клюквенного напитка нужно вымыть и почистить тыкву от семечек и кожуры. Перетереть овощ на крупной терке или очень мелко порезать. Перекладываем ее в кастрюлю и добавляем к тыкве немного воды. Ставим на плиту и увариваем ее в течение часа на минимальном огне. После варки перемещаем пюре из тыквы в соковыжималку и отжимаем с него весь сок.

Теперь настало время заняться ягодами: сначала их надо хорошенько промыть и выжать через ту же соковыжималку. Так же, как тыкву, складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и отправляем буквально на 10 минут вариться. Далее оба компонента смешиваются, подслащиваются и снова ставятся на газовую плиту для кипячения на десять минут. Горячий сок разливают в банки и стерилизуют в течение двадцати минут. Теперь закручиваем банки, устанавливаем вверх тормашками на сутки.

Такой тандем из ягоды и сладкой тыквы оказывает на организм благотворное влияние, он укрепляет и оздоравливает организм, избавляет от некоторых проблем со здоровьем и активирует обменные процессы.

В основном сироп заготавливают как пищевую добавку, которую потом добавляют в десерты, сладкие завтраки и даже во вторые блюда в процессе приготовления.

Для изготовления полезного и вкусного сиропа понадобятся один литр клюквенного сока и полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление клюквенного сока

Процесс приготовления проходит по следующему рецепту:

  • Сначала необходимо тщательно перебрать все ягодки и хорошо промыть, желательно делать это под проточной водой.
  • Затем пересыпаем клюкву в чистую глубокую посуду из эмали и разминаем ее. Лучше делать это при помощи деревянного пестика.
  • Всю выжатую ягоду вместе с соком перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, она должна подогреться до теплого состояния.
  • Теперь необходимо достать клюквенную кашицу из кастрюли и перетереть ее через мелкое сито. Откладываем ненадолго полученную массу в сторону.
  • На этом этапе нужно приготовить сироп из сахарного песка и воды. Нагреваем водичку, засыпаем в нее приготовленный сахар и греем состав до того момента, пока сахар полностью не растворится в жидкости.
  • Добавляем клюквенную массу в полученный сахарный сироп и отправляем все на огонь. Нагреваем массу до 60 градусов, даем ей покипятиться еще десять минуток и выключаем плиту.
  • Теперь можно разливать сироп по баночкам и проводить стерилизацию.

Кстати, небольшим полулитровым банкам достаточно 20 минут стерилизации, а более крупным нужно полчаса. По окончании закручиваем банки и убираем на хранение клюквенный сироп. Рецепт изготовления достаточно прост, поэтому напиток получится у каждого.

Сок. Когда отсутствуют свежие ягодки, можно воспользоваться замороженной клюквой. Чтобы закрутить один литр сока, необходимо подготовить три килограмма клюквы замороженной и четыре больших ложки сахара. Если ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. В самом начале необходимо разморозить ягоду и слить с нее всю жидкость. Затем с помощью блендера измельчают клюкву до кашеобразного состояния.

Полученную массу перекладывают в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимают. Проделывают эту процедуру повторно, но уже в новой и чистой марле. Весь полученный в процессе выжимания сок переливают в чистую емкость и добавляют сахарный песок. Теперь остается стерилизовать сок, предварительно прикрыв банку крышкой.

Вот еще один рецепт из замороженных ягод. Готовим морс, который, кстати, можно закрутить в банки и совершенно спокойно хранить до зимы. Для изготовления подойдет любая клюква, и только что собранная, и замороженная. Конечно же, из свежей ягоды он выйдет гораздо вкуснее и полезней.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • вода — литр;
  • клюква — стакан;
  • мед — 2 ложки.

Для начала нужно перебрать и вымыть ягоды. Далее взбиваем чистую клюкву в блендере и отжимаем полученную смесь через марлю. Полученный сок сливаем в баночку и убираем его в холодильник. А вот жмых, который остался в марле, перекладываем в удобную кастрюльку, заливаем водичкой и ставим кипятиться. После того как морс закипит, необходимо сбавить огонь и проварить еще семь минуток.

Теперь необходимо переждать, чтобы приготовленный отвар немного остыл, и слить его к основному соку (который убирали в холодильник). Добавляем сюда же две ложки меда, накрываем банку и стерилизуем около 20 минут, для трехлитровых банок время нужно увеличить до 30 минут. После стерилизации закатываем банку, ставим ее на дыбы и утепляем старой ветошью.

Приготовление клюквенного сока

Приготовленные клюквенные напитки на зиму помогут укрепить иммунную систему, насытят ослабший организм витаминами, а значит, уберегут от авитаминоза. Многие хозяйки рекомендуют сок клюквы из-за полезных свойств, которые помогут оздоровиться, взбодриться и зарядить человека жизненной энергией.

Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.

Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.

Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • примерно 400 г сахара.

Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли. Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы.

На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут. Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают. Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.

Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.

Приготовление клюквенного сока

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито.

Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Ингредиенты:

  • Свёкла – примерно 1,5 кг. (надо получить 600 мл. сока)
  • Клюква – примерно 0,6 кг. (надо получить 400 мл. сока)
  1. Старательно вымыть свёклу, обрезать корень и черенок.
  2. Корнеплоды вместе с кожурой бланшировать над паром при закрытой крышке не меньше тридцати минут.
  3. Натереть свёклу на тёрке, не очищая предварительно кожуру (можно измельчить в мясорубке).
  4. Натёртую свёклу отжать, потом сок процедить через марлю (можно отжать не вручную, а соковыжималкой или прессом).
  5. Вымыть ягодки, обсушить.
  6. Бланшировать примерно 1-2 минуты до размягчения.
  7. Получить сок с помощью соковыжималки или пресса (можно и вручную, но сока получится меньше).
  8. Смешать два вида сока в эмалированной кастрюльке, по желанию – можно добавить сахар.
  9. На небольшом огне подогреть до 70-80 градусов, не допускать, чтобы заготовка закипела.
  10. Разлить в баночки или бутылки, которые прошли стерилизацию.
  11. Стерилизовать в воде, доведённой до кипения, продолжительность процедуры зависит от объёма тары (0,5 литра – 10 минут; 1 литр – 15 минут и т.д.).
  • Килограмм тыквы необходимо очистить и натереть на тёрке.
  • Тыквенное пюре разбавить водой и варить на медленном огне в течение часа.
  • Остывшую тыкву отжать при помощи марли, получив тыквенный сок.
  • Тщательно промыть килограмм ягоды, поместить в кастрюлю и залить водой, так чтобы скрыть клюкву на два сантиметра.
  • Кастрюлю поставить на маленький огонь, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отжать из клюквы сок.
  • Соединить два полученных сока, добавить пол килограмма сахара, варить в течение пяти минут.
  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
  • вода фильтрованная – 2,2 л.
  • сахар – 140-160 гр. (на усмотрение)
  • клюква – 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
  • сахарный песок тростниковый – 270 гр.
  • вода питьевая – 2,8 л.
  • имбирь (корень) – количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) – 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
  • шиповник свежий или сушёный – 120 гр.
  • клюква замороженная – 570 гр.
  • сахар – 140 гр.
  • вода питьевая – 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
  • ванильный сахар – 25 гр.
  • ягоды клюквы – 540 гр.
  • калина спелая – 180 гр.
  • сахарный песок – 380 гр.
  • очищенная вода – 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.
Предлагаем ознакомиться  Вяхирь — дикий голубь, который боится людей. Фото витютеня

Морс из клюквы и имбиря

Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока)
  • Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока)
  • Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)
  1. Помыть и очистить яблоки.
  2. Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс.
  3. Разморозить клюкву.
  4. Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима).
  5. Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества.
  6. Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты.
  7. Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.

Вы также можете приготовить на зиму яблочный сок из оставшихся яблок.

Приготовление клюквенного сока

Ингредиенты:

  • 1 стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Шиповник промойте и залейте 1,5 литрами воды.
  2. Плоды нужно поставить на огонь, варить в течение 15 минут.
  3. Пока можно заняться клюквой.
  4. Ягоды переберите и вымойте.
  5. Измельчите блендером в кашицу, переложите в марлю и отожмите сок.
  6. Полученный жмых залейте 1,5 литрами воды и поставьте на огонь.
  7. Смесь нужно довести до кипения, но не варить.
  8. Полученную жидкость процедить, отставить на время.
  9. Отвар шиповника процедите через дуршлаг и смешайте с клюквенной водой.
  10. Добавьте сахар и перемешайте.
  11. Дождитесь, когда смесь остынет, и влейте в нее клюквенный сок.
  12. Такой рецепт морса имеет особые отличия: приятный терпкий вкус и, конечно, массу полезных веществ.
  13. О полезных свойствах клюквы уже сказано немало, а шиповник, более того, снижает усталость, помогает бороться с атеросклерозом, и считается прекрасным мочегонным средством.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды
  1. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
  2. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.
  3. Теперь ягоды нужно размять.
  4. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
  5. Теперь смесь отжимаем.
  6. Можно через сито или марлю.
  7. Полученный сок пока отставляем в сторону.
  8. Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
  9. Все это доводим до кипения.
  10. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
  11. Ягоду отжимаем.
  12. Отвар остужаем.
  13. Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
  14. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.
  1. Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
  2. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
  3. После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
  4. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
  5. Полученный жмых надо отделить от сока.
  6. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
  7. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
  8. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
  9. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  10. Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
  11. Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
  12. Все перемешайте вместе.
  13. Клюквенный морс готов.
  14. При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
  15. Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
  16. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
  17. Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Приятного аппетита!

клюквенный морс

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм клюквенных ягод;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм корня имбиря;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • один лимон;
  • два литра воды.
  1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.
  2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.
  3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.
  4. Выдавить сок из одного лимона.
  5. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.
  6. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок.
  7. Натереть на терке цедру лимона.
  8. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.
  9. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.
  10. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.
  11. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.
  12. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.
  13. Клюквенный морс с  лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 500 г.
  • Сахар -300 г.
  • Вода кипяченная – 2 л
  1. Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник.
  2. Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.
  3. Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар.
  4. Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка.
  5. По желанию можно добавить пару веточек мяты.
  6. Охладить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Клюква – 300 г.
  • Мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно перебрать и промыть.
  2. В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой.
  3. При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник.
  4. Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  5. Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить.
  6. Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

Приготовление клюквенного сока

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Клюква – 700 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Корица – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Клюквенные ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Далее обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в студеной воде.
  3. Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или плотную ткань.
  4. Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать.
  5. Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить.
  6. Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу, и можно пить в удовольствие.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г.
  • Черника – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода холодная, кипяченная – 1,5 л.

Приготовление клюквенного сока

Приготовление:

  1. Засыпать сахар и ягоды в блендер, добавить пол литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать.
  2. Взбивать две минуты.
  3. Далее процедить через сито, если смесь слишком густая, разбавить еще водой.
  4. Добавить, если необходимо сахар и воду.
  5. Охладить, можно наслаждаться великолепным вкусом полезного морса.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • клюква замороженная 500 гр
  • сахар 300 гр
  • кипяченная вода 7 стаканов

Приготовление:

  1. Перед тем как готовить по рецепту морс, клюкву нужно переложить с морозилки с вечера в холодильник.
  2. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите на марлю и деревянной толкушкой подавите ее до появления сока.
  3. Потом хорошо отожмите полученную массу.
  4. Полученный сок разбавьте теплой кипяченной водой и добавьте сахар.
  5. Хорошо перемешайте морс до растворения сахара.
  6. Охладите и можете пить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • клюква замороженная 200 гр
  • кипяченная вода 200 гр
  • мед 40 гр

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте клюкву нужно достать из морозилки с вечера.
  2. Измельчите ягоды толкушкой или ложкой, отожмите сок с помощью марли.
  3. Разбавьте клюквенный сок теплой кипяченной водой, добавьте мед, хорошо перемешайте до растворения.
  4. Такой морс из замороженной клюквы, все свои полезные свойства сохраняет, так как мы его не кипятим.

Приятного аппетита!

Приготовление клюквенного сока

Этот рецепт морса довольно прост. Традиционно готовят морс из клюквы, но вы можете взять любые ягоды на свой вкус.

Ингредиенты:

  • около 200 грамм замороженных ягод;
  • пол литра чистой питьевой воды.
  1. Для начала, прежде чем приступить к приготовлению морса, надо разморозить наши ягоды.
  2. Как только ягоды полностью разморозятся, разомните их в пюре.
  3. Затем переложите получившееся ягодное пюре в марлю и хорошенько отожмите из него сок.
  4. Сок нам понадобится чуть позже.
  5. Пока оставляем его в стороне, а оставшийся от ягод жмых заливаем водой, отправляем на огонь и медленно, на очень маленьком огне, доводим до кипения.
  6. Как только ягодный жмых закипит, снимаем его с огня и процеживаем через несколько слоев марли.
  7. Остужаем получившийся отвар, затем добавляем к нему сок и интенсивно перемешиваем.
  8. Наш морс готов
  9. Можно добавить пару таблеток стевии или заменителя сахара, чтобы морс был более сладким.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 500г;
  • сахар – 300г;
  • вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Приготовления:

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.
Предлагаем ознакомиться  Консервированные шампиньоны: как заготавливать в домашних условиях, рецепты приготовления блюд из них || Приготовление консервированных шампиньонов

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Тыква (спелая, сочная) – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу (примерно 400 гр.)
  1. Помыть тыкву, очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке.
  3. В полученную субстанцию влить чуть-чуть воды и готовить на небольшом огне около часа.
  4. Из тыквенного пюре получить сок с помощью соковыжималки любого вида.
  5. Почистить и помыть ягоды.
  6. Залить ягоды так, чтобы вода выступала над ними на 20-30 мм.
  7. Поставить кастрюльку на плиту, нагревать, так, чтобы вода не закипела – длительность этого процесса зависит от спелости клюквы (может хватить очень короткой бланшировки).
  8. Из мягких ягод получить сок, с этой целью использовать соковыжималку или пресс.
  9. Смешать тыквенный и ягодный соки, всыпать сахар, отправить на плиту, кипятить 5-6 минут.
  10. Поместить сок в стерилизованные баночки или бутылки.
  11. Для верности, накрыть стерильными крышками и стерилизовать при 100 градусах около двадцати минут – в зависимости от объёма банок (они должны быть все одинакового объёма).
  12. Закатать, перевернуть крышками вниз, дать остыть и проверить герметичность.

Влияние клюквенного сока на организм

В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.

Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.

Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.

Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.

Состав

По химическим компонентам напиток схож с ягодами клюквы, из которых его и получают. В его составе присутствуют следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота – содержание этого вещества соотносимо с апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или земляничным (из садовой ягоды) напитком;
  • витамины группы B – пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
  • витамины E, K;
  • комплекс макроэлементов – магния, калия, фосфора, кальция;
  • набор микроэлементов – молибдена, железа, меди, кобальта, йода, хрома, марганца, цинка;
  • комплекс органических кислот – лимонной, яблочной, бензойной, олеиновой, урсоловой, хинной, хлорогеновой, α-кетоглуатаровой;
  • сахара – в основном глюкоза с фруктозой, существенно меньше сахарозы;
  • пектины (полисахариды);
  • комплекс биофлавоноидов – флавонол, катехинов, антоцианов, фенолокислот, лейкоантоцианов.

Приготовление клюквенного сока

В 100 г клюквенного сока 46 ккал. В нем 87% воды, 12% углеводов, 0,4% белков, по 0,1% жиров и пищевых волокон.

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.Содержание витаминов и других полезных веществ

Витамин А 1,7 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 13 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин РР 0,1664 мг

Минеральный состав

Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Сера 6 мг
Фосфор 16 мг
Хлор 1 мг
Бор 130 мкг
Цинк 0,19 мг
Фтор 10 мкг
Рубидий 44 мкг
Никель 17 мкг
Йод 1 мкг
Железо 2,3 мг
Кальций 19 мг
Калий 155 мг

Калорийность клюквы на 100 граммов сырой ягоды – 46 ккал. В этом количестве продукта также содержится:

  • 4.6 граммов клетчатки (18% от суточной нормы потребления);
  • 22% дневной дозы витамина С;
  • 18% марганца;
  • по 6% витаминов К и Е;
  • по 3% меди, пантотеновой кислоты и витамина В6.

https://www.youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

В меньшем количестве в состав ягоды входят:

  • витамины – А, В1, В2, В3;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, калий.

Если посмотреть на такой химический состав клюквы, то можно удивится, почему эта ягода входит в число «суперпродуктов», ведь в ней нет ничего особенного. Но дело в том, что основная польза ягоды заключается не в витаминах, минералах или углеводах, а в антиоксидантах, которые обладают очень высокой биоактивностью.

Основные группы антиоксидантов, присутствующих в клюкве, следующие.

  1. Антоцианины . Обладают способностью разрушать свободные радикалы, полезны для снижения веса и уровня холестерина, профилактики рака.
  2. Кверцетин . Возможно, самый мощный фитонутриент в ягоде. Является противовоспалительным агентом. Доказал свою эффективность в лечении аллергии, уменьшении болей в суставах и мышцах, устранении воспаления в стенках кровеносных сосудов.
  3. Бензойная кислота . Обладает мощными антисептическими свойствами. Снижает риск бактериального заражения. Полезна для лечения инфекций мочевыводящих путей и кожи.
  4. Эпикатехины . Польза красного вина или зеленого чая связана преимущественно с этим классом антиоксидантов. Они уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
  5. Мирицетин . Полифенольный антиоксидант, обладающий высокой активностью в отношении свободных радикалов.
  6. Урсоловая кислота . Является тритерпеном. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  7. Лечебные свойства клюквы также обусловлены уникальной комбинацией трех антиоксидантов: рисоатаннола, птеростилбена и ресвератрола, который определяет полезные свойства винограда. Особенность клюквы состоит в том, что эти три антиоксиданта присутствуют в ней одновременно, Плюс ягода богата марганцем и витамином С. А ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен проявляют самую высокую активность именно тогда, когда работают втроем при поддержке марганца и витамина С.

Советы народной медицины

Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии.

Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.

При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.

Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.

От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.

В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.

Использование в косметологии

В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.

Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.

Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.

Приготовление клюквенного сока

Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.

Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».

Для любителей безалкогольных радостей, на просторах интернета встречаются рецепты яблочно-клюквенного сока, коктейля из черники, йогурта, мёда, чёрного чая и сока клюквы, различные вариации безалкогольных пуншей.

Благотворный рецепт с тыквой

Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, можно использовать один из двух вариантов — пастеризацию или горячий розлив. Пастеризация предполагает, разогрев заготовки до 70-80 градусов, а потом пастеризацию или стерилизацию полных банок при температуре от 70 до 100 градусов, продолжительность зависит от объёма банок.

Горячий розлив предполагает короткое кипячение, а потом распределение по банкам. Даже если в рецепте указана пастеризация, можно попробовать горячий розлив. Хозяйка ориентируется на свои цели – максимальное сохранение витаминов или долгое хранение. К тому же, надо делать то, что удобно – например, трёхлитровые банки неудобно пастеризовать или стерилизовать, поэтому можно нагреть сок до 95 градусов, но не кипятить, и разлить по банкам.

Не стоит забывать, что у клюквы есть ещё одна особенность: в мезге после первого отжима остаётся ещё очень много жидкости и питательных веществ. Можно разбавить её водой в соотношении – на 1 кг мезги 1 литр жидкости, подогреть, вторично отпрессовать и сделать сок с сиропом из сахара с концентрацией 45-50 процентов (на один литр сока второго отжима 0,8 – 0,9 литра сиропа).

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана (400 — 500 мл.)
  1. Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
  2. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
  3. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
  4. Готовить ещё 5 — 10 минут в том же температурном режиме.
  5. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
  6. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.

Хранить в тёмном, прохладном месте.

Если в хозяйстве есть соковыжималка или пресс, клюква отжимается через соковыжималку при этом способе нет необходимости так сильно разбавлять напиток водой, его надо прокипятить и закатать.

Клюквенный сок можно заготавливать не только методом горячего розлива, как это описано в пошаговой инструкции, но и с помощью пастеризации. В этом случае после фильтровки напиток нагревают до 85 градусов, разливают в баночки и подвергают пастеризации полные банки при температуре 90-95 градусов, ориентируясь на термометр – 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться  Брага из винограда – основа для будущей чачиИскусство самогоноварения

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Клюква -500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо перебрать все ягоды и тщательно их промыть.
  2. Затем всю клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой.
  3. Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет сбегать сок, выделяемый клюквой.
  4. В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок от ягод, выложить жмых.
  5. Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты.
  6. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа.
  7. По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Питьевая вода – 2 литра
  • Замороженная клюкв – 500 граммов
  • Плоды шиповника – 100 граммов.
  1. Замороженные ягоды должны оттаять, после чего их разминают толкушкой или блендером до гомогенной кашицы.
  2. Затем отжимают клюквенный сок.
  3. В кастрюле согревают воду, добавляют в нее сахар и отжатый сок.
  4. После чего напиток доводят до кипения и настаивают.
  5. Далее готовят настой шиповника в термосе, для этого его плоды помещают внутрь емкости и заливают их кипятком.
  6. После чего лучше настаивать его ночь, а затем можно соединить его с клюквенным морсом, в результате получится ароматный и полезный напиток, в который можно при желании добавить ложечку меда.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Клюква свежезамороженная
  • Сахар – по вкусу
  1. Разморозьте плоды.
  2. Переберите их, оторвите хвостики.
  3. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их.
  4. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  5. Измельчите ягоды блендером.
  6. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  7. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз.
  8. Протрите ягоды, отожмите с них сок.
  9. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  10. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь.
  11. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  12. Опять процедите пюре.
  13. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  14. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок.
  15. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным.
  16. Он не потеряет своих полезных свойств.

Приготовление клюквенного сока

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Переберите ягоды. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мохито.
  2. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры.
  3. Разомните в пюре блендером.
  4. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость.
  5. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  6. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  8. Когда отвар остынет, влейте туда сок.
  9. Пейте его теплым или охлажденным.

Приятного аппетита!

Лучший вариант напитка из клюквы – приготовленный самостоятельно. Есть несколько рецептов, в том числе с дополнительными ингредиентами.

Это простейший вариант приготовления вкусного и полезного напитка. На каждый килограмм ягоды нужно по стакану воды – лучше родниковой. Алгоритм приготовления прост:

  1. Тщательно промыть сырье, убрать мусор.
  2. Ягоды раздавить толкушкой. Можно использовать блендер.
  3. Поместить сырье в эмалированную емкость, добавить воду.
  4. Нагревать до 75°, томить еще 10 минут при такой же температуре.
  5. Ягодную массу протереть через сито. Для этого может быть использована марля.
  6. Процеженную жидкость довести до кипения, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сочетание клюквы и моркови – настоящая витаминная бомба. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 2 кг моркови. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Промыть морковь, мелко нарезать, бланшировать (опустить в кипяток) до размягчения, протереть через сито.
  2. Убрать из ягод мусор, перебрать их, размять.
  3. Подогреть по отдельности ягодную и овощную массы.
  4. Соединить ингредиенты, добавить сахар.
  5. Отжать массу через несколько слоев марли.
  6. Полученную жидкость держать на минимальном огне четверть часа. Закипать она не должна.
  7. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

Важно! После отжима сырья через марлю в жидкость все равно попадает много мякоти. Следует подождать, пока она осядет, а потому аккуратно слить, оставляя осадок на дне.

Комбинация клюквы со свеклой очень полезна, но вкус дает необычный. Свекольный и клюквенный соки надо смешивать в пропорции 3:2. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вымыть корнеплоды, срезать корень с верхушкой, бланшировать полчаса.
  2. Пропустить свеклу в мясорубку. Предварительно очищать ее не нужно.
  3. Отжать сырье через марлю.
  4. Удалить из ягод мусор, промыть их, растолочь или измельчить блендером, отжать через марлю или протереть через сито (останется больше мякоти).
  5. Соединить обе жидкости, подогреть до 75°C.
  6. Разлить по банкам (бутылкам).

У напитка получается особенно насыщенный цвет. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед. Делать это нужно, пока сок еще теплый, но его температура уже меньше 40°C – сильнее продукт пчеловодства нагревать нельзя, поскольку теряются его полезные свойства.

Приготовление клюквенного сока

В свежем виде сырье доступно не всегда, потому можно использовать замороженный продукт. Если ягоду предварительно разморозить, то она даст больше жидкости, а мякоти будет меньше. На 1 кг клюквы нужно 2 ст. л. сахара. Готовится напиток так:

  1. Измельчить размороженные ягоды в блендере, по консистенции должно получиться пюре.
  2. Отжать полученную массу через несколько слоев марли.
  3. Слить жидкость в банку (бутылку), засыпать сахар, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться. Литровую емкость обрабатывать 25 минут.
  4. Закатать банки, поставить на крышки, укутать.

Если сок готовится не на зиму, а будет употребляться сразу, то стерилизация не требуется. Продукт готов сразу после отжима.

Напиток из размороженной ягоды можно приготовить на основе яблочного сока – использовать нужно не продукт из магазина, а отжатую из свежих яблок жидкость. На 0,5 кг клюквы потребуется 2,3 л яблочного сока, 0,7 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоду измельчить, отжать сок.
  2. Подготовить яблочный сок.
  3. Растворить сахарный песок в воде.
  4. Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты.
  5. Разлить напиток по банкам (бутылкам), закатать.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут.

После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

Противопоказания

В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.

Камни в почках

Тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения оксалатов. Наряду с кальцием эти вещества входят в состав почечных камней. Оксалатами богаты следующие продукты: бамия и свекла, арахис, шпинат и ревень, шоколад, батат, черный чай и соя.

По утверждению Национальной Почечной и Урологической Информационной Палаты, комбинация оксалатов и кальция – наиболее распространенный вид камней в почках. Примерно у 20 % больных мочекаменной болезнью наблюдается гипероксалурия – непропорционально высокий уровень оксалатов в моче. Данной группе лиц следует особенно тщательно следить за своим рационом, исключив из него клюквенный сок и некоторые другие продукты.

Другие вещества, виновные в образовании почечных камней: фосфат кальция, мочевая кислота, струвит и цистин.

Пестициды

Если вы до сих пор считаете, что клюкву собирают исключительно в экологически благоприятных местах, вы сильно ошибаетесь.

Только в США в процессе выращивания на клюкву попадает масса вредных веществ, часть из которых легко проникает в ягодную мякоть, а затем – в клюквенный сок. В среднем исследователи находят до 13 различных следов пестицидов, оказывающих канцерогенное, нейротоксическое и разрушающее гормоны действие.

Начиная с 2006 года, повышенный интерес к проблеме снизил уровень химической загрязненности клюквы. И сегодня большая часть американской ягоды соответствует требованиям безопасности.

Клюквенный напиток имеет противопоказания:

  • сок нельзя пить натощак. Даже если учесть, что обычно его разбавляют водой, он все равно может негативно влиять на чувствительные стенки пищевода и желудка;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и печени, следует отказаться от употребления клюквы в любом виде;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции следует исключить этот продукт из рациона;
  • клюквенный сок плохо взаимодействует с некоторыми видами медикаментов (например, с Элавилом, Диклофенаком, Валиумом).
  • Ягоды, содержащие больше всего антиоксидантов: клюква, дикая черника, чёрная слива, черника и слива.
  • 5 лучшими овощами являются красная фасоль 3 видов, чёрные бобы и артишоки.
  • Из орехов 5 лучшими будут пеканы, грецкие орехи, лесные орехи — фундук, фисташки и миндаль.
  • Из специй список лидеров возглавляют гвоздика, молотая корица, лист душицы, куркума и сушёная петрушка. Какао тоже входит в этот список.
  • Достаточно много антиоксидантов содержится в черносливе и изюме, ежевике и землянике, малине и апельсинах, красном винограде и вишне, капусте и шпинате, ростках люцерны и брюссельской капусте, брокколи и красном перце, свекле, баклажанах и зерне.

Крайне отрицательно скажется на организме серьезное превышение дневной дозы клюквенного сока. Если выпить более 3 литров напитка в день, может произойти расстройство желудка или диарея. Помимо этого продукт содержит вещества, которые провоцируют отложение оксалатов в почках.

Внимание! Не рекомендуется приобретать магазинный сок с подсластителями. Это вредно для организма и весьма калорийно.

Обычно клюкву выращивают в неблагоприятных местах, где она способна впитать в мякоть более 10 видов пестицидов. Это может негативно сказаться на самочувствии человека и стать причиной развития многих заболевания. Поэтому следует приобретать только те ягоды, которые соответствуют требованиям безопасности либо готовить сок самостоятельно.

Следует обратить внимание на то, что употреблять в чистом виде клюквенный сок не рекомендуется из-за большой концентрации в нем кислот. Нельзя пить сок из клюквы людям, страдающим повышенной кислотностью , язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пейте клюквенный сок один раз в день и только в разбавленном виде, добавив в стакан чайную ложку натурального меда.

Сен-24-2017

Как приготовить клюквенный сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде.

Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.

Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.

Антиоксиданты в лимоне и лайме

Лайм и лимон в своём составе содержит большое количество цитрина, являющегося очень сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Этот антиоксидант помогает укрепить и сделать кровеносные сосуды эластичными, снижая риск развития заболеваний сердца. Антиоксидант, входящий в состав лайма, помогает успокоить нервную систему, улучшить настроение, повысить сопротивляемость к инфекциям, ускоряя выздоровление.

Ингредиенты:

  • Клюква – 800 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Сок одного лимона.
  • Вода.
  1. Ягоды клюквы перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном.
  2. Можно это сделать при помощи блендера.
  3. Дальше в большую емкость выложить ягоды с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок.
  4. Залить смесь кипятком.
  5. Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник.
  6. Настаивать напиток течение двенадцати часов.
  7. Перед употреблением рекомендуется напиток тщательно процедить.

Приятного аппетита!

Клюквенный морс с мятой

Приготовление клюквенного сока

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 150 г.
  • Мята — несколько веточек.
  1. Клюкву перебрать, промыть и выложить в миску.
  2. Размять ягоды деревянной толкушкой, отжать клюквенный сок в миску.
  3. Жмых выложить в кастрюлю, добавить мяту, залить водой и поставить на плиту.
  4. Довести до кипения и варить десять минут.
  5. Отвар тщательно процедить в чистую кастрюлю.
  6. В горячем отваре размешать до полного растворения сахарный песок.
  7. Затем влить клюквенный сок.
  8. Морс хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
  9. Подавать, украсив веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Check Also

Стейки из индейки с косточкой в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание1 Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы2 Стейк из индейки на сковороде гриль3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector