Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту: быстрые рецепты на сковороде, в духовке, в мультиварке

Жареная капуста в мультиварке: базовый рецепт

Эта вкуснейшая запеканка получается нежной и ароматной, а ее мягкий сливочный вкус придется по душе всем вашим домочадцам. Чтоб запечь цветную капусту в мультиварке Редмонд, приготовьте такие ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4-0,5 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец – на ваш вкус.

Делаем запеканку из цветной капусты в мультиварке Редмонд:

  1. Капусту разделите ножом на соцветия, сложите в дуршлаг и промойте под краном. Затем переложите продукт в кастрюльку, залейте водой, посолите и варите примерно 5-7 минут.
  2. Активируйте на панели мультиварки опцию «Выпечка», налейте на дно растительное масло и опустите в чашу соцветия. Обжаривайте их приблизительно 10 минут, периодически переворачивая лопаткой.
  3. Яйца вбейте в миску, смешайте венчиком, соедините со сметаной, посолите и поперчите на свой вкус. Когда цветная капуста в мультиварке Редмонд подзолотится со всех сторон, залейте блюдо яично-сметанной массой.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им блюдо. Готовьте запеканку из цветной капусты в мультиварке Редмонд еще 30-40 минут.
  5. Когда программа подойдет к концу, оставьте блюдо под закрытой крышкой на 30-40 минут, чтоб оно немного остыло. Затем извлеките его из чаши и положите на большую тарелку дном кверху. Разделите на порции и подавайте к столу.

Запеканку из цветной капусты можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать с различными гарнирами и мясом.

Нежная запеканка из цветной капусты имеет сливочный нежный вкус, блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Твердый сыр, натертый на терке — 150 гр.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, предварительно промыв.

    рецепт цветной капусты в мультиварки

  2. Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 7-10 минут.

    Как приготовить рецепт цветную капусту

  3. Слить воду, в которой варилась цветная капуста, обсушить.

    Запеканка из цветной капусты в мультиварке

  4. Выложить цветную капусту в чашу мультиварки, предварительно разогрев ее в режиме «Выпечка» — 10 минут.

    Приготовление цветной капусты в мультиварке

  5. А теперь приготовим соус. Смешаем яйца, сметану.

    Как сделать вкусную цветную капусту в мультиварке

  6. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите.

    Соус для цветной капусты в мультиварке

  7. Залейте соусом цветную капусту с мультиварке.

    Рецепт вкусной цветной капусты в мультиварке

  8. Натрите сыр на терке.

    Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке

  9. Посыпьте сыром цветную капусту и установите режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании этого времени запеканка из цветной капусты в мультиварке готова.

    Приготовление вкусной запеканки из цветной капусты

  10. Овощную запеканку из цветной капусты переверните вверх дном, румяной корочкой «кверху».

    Цветная капуста в мультиварке

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

Если вы хотите порадовать своих близких сочным, ароматным и полезным ужином, наш рецепт наверняка будет вам полезен. Чтоб сделать тушеную цветную капусту в мультиварке Редмонд, запаситесь такими продуктами:

  • сливочное масло – 70-80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления цветной капусты в мультиварке Редмонд:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия, положите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте 1 ст.л. соли и оставьте овощ в таком виде на 20 минут. Если в капусте были жучки – они обязательно всплывут на поверхность.
  2. Через время слейте соленую воду и промойте продукт под краном. Наберите в кастрюлю чистую воду и отварите капусту на плите до полуготовности.
  3. Подготовьте остальные овощи. Болгарский перец разделите на половинки, извлеките сердцевину с семенами, затем нашинкуйте его полосками. Морковь почистите и натрите, с лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
  4. Помидоры опустите на полминуты в кипяток, затем положите в холодную воду и удалите с томатов пленку. Перекрутите их на мясорубке или измельчите блендером до состояния пюре.
  5. Опустите в мультиварку лук. Соцветия капусты обваляйте в муке и выложите вторым слоем. Затем добавьте в чашу сливочное масло, активируйте программу «Жарка» и готовьте капусту в мультиварке Редмонд в течение 10-15 минут.
  6. По прошествии этого времени добавьте в блюдо остальные овощи и томатное пюре, посолите и посахарите по вкусу и тушите капусту в мультиварке Редмонд еще 20 минут, переведя технику в режим «Тушение».

Это блюдо можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Прекрасным гарниром к цветной капусте будет картофельное пюре.

Чтоб сделать это вкусное и сытное рагу, подготовьте такие ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления свиного рагу с цветной капустой в мультиварке Редмонд довольно прост, для этого следуйте инструкции:

  1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Морковь и лук очистите, обмойте. Из перца удалите сердцевину и семечки. Все овощи измельчите на кусочки.
  3. Капусту промойте под краном и разделите на соцветия.
  4. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка», влейте в чашу немного масла, выложите свинину и обжаривайте ее 7-10 минут. Затем переложите мясо на отдельную тарелку и в оставшемся масле пассеруйте лук, перец и морковь.
  5. Когда овощи станут золотистого цвета, выложите свинину обратно в емкость, сверху положите цветную капусту. Посолите и поперчите блюдо на свой вкус, активируйте программу «Тушение» и готовьте рагу с цветной капустой в мультиварке Редмонд 40-50 минут.

Подавайте это сочное и ароматное блюдо к столу вместе с гарниром из картофеля, риса или гречки.

Если ваша мультиварка оснащена специальным контейнером-пароваркой, то у вас есть прекрасная возможность сделать замечательное витаминное блюдо – цветную капусту на пару. Благодаря такому способу обработки овощ сохраняет в себе большинство полезных веществ. Приготовление цветной капусты в мультиварке Редмонд по этому рецепту потребует от вас минимального количества ингредиентов, вот что вам понадобится:

  • капуста цветная – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Делаем цветную капусту на пару в мультиварке Редмонд:

  1. Разделите овощ на соцветия, промойте их под краном, сложите все кусочки в специальный контейнер.
  2. В чашу мультиварки налейте примерно1 л воды, включите опцию «Варка», установите контейнер, опустите крышку и готовьте цветную капусту в мультиварке Редмонд 20 минут.
  3. Зелень вымойте под проточной водой, нашинкуйте, смешайте со сметаной. Посолите соус и добавьте немного молотого черного перца.

Перед подачей на стол переложите капусту в большую тарелку и полейте сметанной массой. Приятного аппетита!

Состав:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
  • Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
  • После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
  • Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
  • Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
  • Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  • Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
  • Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.
Предлагаем ознакомиться  Почему очень хочется квашеной капусты

Готовить можно как недавно срезанный, так и замороженный овощ — на вкусовых качествах блюда это никак не отразится. Но если работать с цветной капустой без учета некоторых нюансов, овощ не сможет удовлетворить ваши гастрономические ожидания в полной мере. Возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  1. Выбирая капусту, всегда осматривайте ее листья. Обмякшая и жухлая зелень говорит о том, что овощ уже не первой свежести. Вряд ли вы сможете приготовить из него что-то достойное.
  2. Затем обратите внимание на соцветия. В зависимости от сортовой принадлежности овоща их цвет в норме варьируется от белого до молочного оттенка. Наличие темных точек и пятен недопустимо — это первые признаки гнилостного процесса. Овощ портится в мгновение ока.
  3. Прежде чем отправить капусту в мультиварку, ее споласкивают в воде и разбирают на соцветия. Внутри могут прятаться насекомые, и чтобы избавиться от них, погрузите капустные «зонтики» в подсоленную воду — через 20 минут все жучки окажутся на поверхности воды.
  4. Когда с насекомыми покончено, овощ желательно пропарить или отварить в течение 10 минут. Воду при этом нужно подсолить, а также добавить туда немного сахара, который сделает вкус цветной капусты более выразительным. Замороженный овощ не размораживают.
  5. В условиях плюсовой температуры цветная капуста остается пригодной в пищу около 10 суток. Чтобы овощ хранился дольше, разберите его на порционные части, разложите их по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильное отделение холодильника.

Существует не один рецепт цветной капусты с сыром в мультиварке, и все они по-своему оригинальны. Ценителям овощных блюд, несомненно, понравятся все варианты.

Жареная капуста с колбасками – традиционное немецкое блюдо. Оно хорошо «идет» с темным пивом. Кроме употребления в качестве закуски, жареную капусту с колбасками можно кушать самостоятельно с ломтиком хлеба и салатом из свежих помидоров и огурцов.

Для приготовления жареной капусты с колбасками в мультиварке нужны такие продукты:

  • капуста – ½ кочана;
  • баварские колбаски – 150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Цветная капуста на пару

Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается.

  • Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
  • Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
  • Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.

Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Состав:

  • цветная капуста (замороженная) – 0,4 кг;
  • замороженная брокколи – 0.4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Опустите в кипяток замороженные соцветия брокколи и цветной капусты. После того как вода в кастрюле вновь начнет кипеть, варите капусту около 5-7 минут.
  • Откиньте оба вида капусты на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • В глубокой сковороде растопите масло, выложите в сковороду цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их в течение нескольких минут, перемешивая лопаткой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • В миске смешайте сырые яйца с небольшим количеством соли и перца.
  • Залейте яйцами капусту и продолжайте жарить 3-4 минуты, интенсивно размешивая содержимое сковороды.

Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.

Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.

Чтобы блюдо из цветной капусты в мультиварке получилось вкусным и приобрело бы аппетитный вид, нужно знать несколько моментов.

  • В цветной капусте иногда попадаются жучки. Прежде чем мыть и готовить этот овощ, его нужно на 15-20 минут опустить в подсоленную воду. Воду вы сольете вместе с всплывшими на поверхность насекомыми, после чего капусту останется разделить на соцветия, помыть, зачистить потемневшие участки.
  • Чтобы тушеная цветная капуста получилась мягкой и нежной, ее предварительно нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде или молоке.
  • Соцветия капусты лучше сохранят форму, если их перед тушением обжарить. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Недостаток один – обжаривание продуктов делает кушанье из них менее диетическим.
  • Обжаривают продукты в мультиварке в режимах «Жарка» или «Выпечка», тушат с использованием программ «Тушение» или «Мультиповар». Если овощи предварительно следует отварить, сделать это можно на пару, задействовав соответствующую функцию.

1. Приготовим один небольшой кочан цветной капусты. Также приготовим любую ёмкость (по размеру, чтобы в нее поместился овощ) нальем холодную воду и разведем соль. Соль я кладу на глаз, чтобы вода была достаточно соленой.

2. С кочана срежем верхние зеленые листья, если они есть. После чего помоем его и разделим на соцветия. Разобранные кочанчики опустим в соленую воду и оставим ориентировочно на час. Поясню для чего данный шаг. Часто цветная капуста бывает с «добавками» в виде зелененьких червячков. Их можно не заметить, просто помыв капусту. А вымачивание в соленой воде старый и проверенный способ полностью избавиться от неприятных существ.

3. Достаем цветную капусту из соленой воды, хорошо промываем соцветия и складываем в контейнер для варки на пару. Овощи по желанию и по вкусу солим и посыпаем любимыми специями (я делала без специй, так как мы любим под соусом). В чашу мультиварки наливаем воду (в данную модель надо налить 2 мультистакана) и помещаем корзину с соцветиями.

У Oursson MP 5010 контейнер не глубокий и плоский. Ставится он на дно чаши. Я приспособилась одновременно с ним использовать более глубокий стимер от другой своей мультиварки. То есть «родной» контейнер устанавливаю на дно чаши, затем на него водружаю «чужую» пароварку, в которой размещены кочанчики.

Возможно кто-то возьмет моё ноу-хау на заметку. Не так всё сложно, просто мне именно таким образом удобнее при приготовлении паровых овощей. Итак, мы загрузили необходимое в нашу помощницу. Теперь закрываем и запираем крышку (поворачиваем ручку в сторону значка с замком). Через меню ищем «Пароварка». Давление выберем не высокое — «2», а время можно оставить по умолчанию — 10 минут или убавить до 8 минут (я оставляю 10).

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить печеночный паштет на зиму

4. Когда услышим сигналы, то можно сразу открывать (ведь спуск давления начинается минут за 6-7 до окончания программы) и извлекать наш диетический продукт, который полностью готов.

5. Как я отметила в предисловии — мы не всегда придерживаемся правильного и здорового питания. Поэтому сегодня диетическое блюдо будет не таким диетическим, так как подаю под молочным соусом (он же известен, как бешамель), в котором у меня присутствует молотый черный перчик и чесночок. А коли полить капусту этим же бешамель, посыпать сверху тёртым сыром да в духовочку… как говорится — ум отъешь, язык проглотишь. В общем, главное сначала приготовить цветную капусту на пару, а далее уже употреблять кто как пожелает.

Вошедший в моду японский кухонный электроприбор-мультиварка отличается многообразием режимов, среди которых функция пароварки наиболее любима и популярна у хозяек: воздействие пара не влияет на утрату витаминов. Паровая готовка также исключает использование жиров.

«Умная» капуста легче усваивается, талии не угрожают лишние сантиметры.

Более детально о пользе и вреде капусты на пару, а также способах приготовления можно узнать тут.

Польза и вред

Сохранить и усовершенствовать подтянутую форму тела помогает пищевая ценность соцветий равная 30 ккал. В 100 г продукта всего 5 г белков, 3 г жиров, 2 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 90 г воды. В химическом составе имеются индолы – устраняющие ожирение и улучшающие обменные процессы элементы. Цветная капуста кладезь витаминов В, Е, Н, а также флавоноидов и антираковых веществ.

Сирийская капуста входит в меню больных анорексией. Она нормализует моторику кишечника, устраняет депрессивное состояние и нарушения пищевой мотивации.

Обладателям язвенной и мочекаменной болезни, гастрита повышенной кислотности в период обострения овощ противопоказан. Изжога – первая команда к прекращению употребления продукта.

Далее расскажем, как приготовить на пару и иными способами свежий и замороженный овощ.

Цветная капуста в мультиварке Редмонд, тушеная с овощами

При покупке цветной капусты, стоит внимательно осмотреть кочан. Не стоит выбирать капусту, если она рыхлая или покрыта темными пятнами. Нужно отдать предпочтение плотным кочанам среднего размера, которые имеют равномерную структуру, цвет капусты должен быть нежно-кремовым, хотя сейчас в продаже можно найти фиолетовую, желтую или зеленую цветную капусту.

Овощи после покупки нужно хранить в холодильнике, но не очень долго, так как капуста становится вялой, на ней могут появляться темные пятна. Лучше готовить овощи сразу после покупки. Цветную капусту можно купить в магазине или вырастить на своем приусадебном участке. Если удалось вырастить большой урожай овощей, можно часть из них отправить в морозилку для заморозки.

В замороженном виде овощи в течение долгого времени будут сохранять свои свойства. Соцветия замороженной капусты можно в любое время достать из морозильной камеры, чтобы приготовить витаминное блюдо в мультиварке.

Особенно необходимыми овощи становятся зимой, когда организм получает меньше витаминов. Блюдо, приготовленное из свежих или замороженных овощей, можно давать даже совсем маленьким детям. Дети не всегда любят вареные овощи, поэтому лучше приготовить запеканку или сделать пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, их нужно заранее подготовить. Зеленые листья капусты убирают, а кочан моют под проточной водой. Кочан следует разделить на соцветия. В том случае, если соцветия слишком крупные, их разрезают на несколько частей. Но не нужно слишком мелко нарезать их, чтобы в процессе варки они не превратились в кашу.

При заморозке цветной капусты нужно взять неглубокую емкость и уложить в нее соцветия в один. Лучше заранее продумать, сколько продукта нужно использовать для приготовления одного блюда, и заморозить овощи порционно.

Кочан-головка освобождается от листвы и темных верхушечных соцветий, разрезается со стороны стебля на две части. С каждой половинки отделяются соцветия с концами по 2 см длиной. В мультиварку наливается 1 мультистакан воды и устанавливается контейнер-пароварка с капустой. Сколько варить, зависит от режима; в среднем в режимах «Тушение», «Варка», «На пару» капуста готовится от 10 до 30 мин.

Погружение соцветий на 10 минут в солевой раствор перед приготовлением рекомендуется для очищения от вредителей. Блюда из такой капусты наиболее сочны.

Промытая замороженная капуста доступна покупателям гастрономических магазинов круглый год. В упаковке сохранены витамины, вкусовые качества и форма соцветия.

Покрытый водой не размороженный полуфабрикат готовится в чаше мультиварки 10-30 минут в режиме «Тушение», «Варка», либо на подставке в программе «На пару». После выключения таймера вода сливается, капуста, по желанию, посыпается солью и иными специями.

В супермаркетах следует покупать замороженный полуфабрикат. Он хранит полезные свойства. Свежая капуста проделывает длинный путь до прилавка, а польза сохраняется лишь 10 дней. Цветная капуста является и самостоятельным блюдом, и ингредиентом для кулинарных изысков.

Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком

Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.

Ингредиенты;

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Зеленый горошек — 150 г.
  • Консервированная кукуруза — 150 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло;
  • Сливки — 150г.
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите капусту в подсоленной воде( если вы планируете использовать не консервированный, а свежий горошек, его можно отправить к капусте). Отвариваем овощи 7-10 минут.
  2. Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки, выложите отваренную цветную капусту, кукурузу, горошек.
  3. В отдельной посуде взбиваем яйца, сметану( сливки), соль, перец, мелко нарубленную зелень ( по желанию).
  4. Получившимся соусом залейте цветную капусту в мультиварке, посыпьте натертым сыром.
  5. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

По истечении этого времени запеканка из цветной капусты с горошком и кукурузой готова.

Рецепты

Для того чтобы получилась вкусная жареная капуста по базовому рецепту, нужны такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим жареную капусту в мультиварке, следуя инструкции:

  1. Капусту разобрать на листы.
  2. Каждый лист капусты тщательно вымыть.
  3. Капустные листья нашинковать соломкой острым ножом и слегка помять руками.
  4. С луковицы снять верхний слой.
  5. Лук порезать на четвертинки, затем нарубить соломкой.
  6. В мультиварочную емкость налить растительное масло.
  7. Девайс установить на программу «Жарка».
  8. В прогретое масло отправить лук. Пассеровать луковые соломинки 3 минуты.
  9. В чашу агрегата добавить капусту.
  10. Содержимое мультиварки посолить и обжаривать 20 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  11. Влить немного воды в чашу прибора.
  12. Крышку закрыть, продлить жарку на 10 минут, чтобы капуста «пропарилась».
  13. В конце приготовления блюдо поперчить.

Есть множество интересных рецептов приготовления этого замечательного овоща в мультиварке. В цветной капусте содержатся необходимые для человеческого организма вещества, витамины, клетчатка, растительный белок. Этот продукт нередко включают в состав диет.

Блюда, на основе цветной капусты, стоит включать в рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением, иные заболевания. Не многие знают, но диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в сыром виде, хотя не всем нравится ее специфический вкус. Если в сыром виде овощи не нравятся, можно отварить ее, потушить, запечь или обжарить в кляре.

Предлагаем ознакомиться  Марки поликарбоната для теплиц какой лучше

О том, как быстро и вкусно приготовить овощи, стоит поговорить отдельно. Приготовленные соцветия часто готовят в качестве основного блюда, или используют в качестве гарнира к другим блюдам. Если готовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить полезные свойства продукта.

Тушеная

Приготовление овощей в мультипечке – процесс несложный. Нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты, положить их в чашу и начать процесс тушения. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно приготовить необходимые ингредиенты и пошагово расписать кулинарный процесс. Для приготовления тушеной цветной капусты нужно взять:

  • головку капусты;
  • 2–3 головки лука;
  • 2 небольшие морковки;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приведенные ниже рецепты подойдут для мультиварок марки «Редмонд» и прочих фирм.

Запеканка

  • Замороженная цветная капуста – пакет на 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Молоко – 1ст.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Как запечь:

  1. На тщательно смазанное растительным маслом дно кастрюльки поместить ледяные соцветия капусты.
  2. Почистить и порезать лук кольцами, перемешать с капустой.
  3. Пропустить через крупную терку очищенную морковь и сыр, покрывая ими лук и капусту.
  4. В отдельной посуде смешать сметану с яйцом и молоком, добавить к ним специи и соль.
  5. Налить смесь в кастрюлю мультиварки.
  6. Включить режим «Выпечка» на 35 минут.
  7. Лопаткой поделить запеканку на порционные кусочки.
  8. Запеченную капусту выложить на тарелки и подавать к столу с зеленью.

Тушеная с овощами

  • Цветной капусты – 400 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Растительное масло- 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Протертые томаты – 3 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец красный, соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Бульон овощной или вода – 200 мл.
  • Паприка молотая – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Разделить цветную капусту на соцветия и готовить в мультиварке течение 10 минут «На пару».
  2. Очистить лук.
  3. Влить растительное масло в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке тыкву, включить режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Обжаривать овощи до сигнала.
  5. Добавить в чашу отваренную цветную капусту, выставить режим «Жарка» на 10 минут.
  6. Все аккуратно перемешать. Смешать томаты со сметаной, красным молотым перцем, паприкой и сахаром.

    Томатно-сметанным соусом полить морковь, лук, капусту.

  7. Добавить черный молотый перец, посолить по вкусу.
  8. Влить воду или горячий бульон. На 15 минут выставить режим «Тушение».
  9. Блюдо подавать к столу в теплом виде.

О том, как сделать вкусное рагу с цветной капустой и другими овощами, читайте в нашем материале.

Омлет Верхушка

  • Цветной капусты- 7-8 шт.
  • Яйца- 4 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Соль по вкусу.
  1. Выложить соцветия цветной капусты на сухое дно мультиварки.
  2. Обязательно посолить.
  3. Взбить 4 яйца миксером или венчиком вместе с солью.
  4. Добавить в смесь молоко, смешать.
  5. Залить цветную капусту яично-молочной смесью.
  6. Включить режим «Молочная каша».
  7. Когда омлет поднимется и станет плотным, поместить поверх фольгу для выпечки, чтобы капуста быстрее приготовилась.
  8. Через 10 минут омлет подать на стол с зеленью и свежими овощами.

Подробнее о приготовлении омлета из цветной капусты можно узнать тут.

В кляре

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Соцветия капусты – 500 г.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука – 1,3 ст.
  • Оливковое и кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Цветную капусту промыть, разобрать по соцветиям, присыпать солью.
  2. Для кляра яйца разбить в миску и взбить венчиком, приправить зеленью и специями.
  3. Добавить муку и молоко.
  4. Кляр определяется густой консистенцией.
  5. Соцветия обвалять в кляре и выложить в чашу мультиварки, которую необходимо смазать оливковым маслом, смешанным с кунжутным.
  6. В режиме «Выпечка» запекаться блюдо 30 минут.

Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту: быстрые рецепты на сковороде, в духовке, в мультиварке

Готовую капусту подавать к столу на тарелке.

Больше нюансов о готовке цветной капусты в кляре можно узнать тут, а о том, как приготовить овощ в кляре на сковородке можно узнать здесь.

С яйцом

  • Капуста — 400 гр.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сыр — 200 гр.
  • Мука — 1 ст.
  1. Капусту поделить на соцветия.
  2. Отварить в мультиварке в режиме «Варка» 15 минут.
  3. Сделать тесто, смешав муку, яйца, молоко, горчицу и майонез.
  4. Измельчить отваренную капусту.
  5. Залить тестом и посыпать тертым сыром.
  6. Включить функцию «Выпечка» на 25 минут.
  7. Цветную капусту с яйцом в мультиварке украсить зеленью.

Подробнее о том, как готовить капусту с яйцами, можно узнать здесь.

С сыром

  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  1. Включить мультиварку на 30 минут в режим «Выпечка».
  2. В течение 2 минут растопить сливочное масло, обжаривать соцветия 25 минут.
  3. Пропустить твердый сыр через крупную терку.
  4. За 5 минут до конца программы, посыпать сыром капусту.

Поделить блюдо на порционные кусочки, подать к столу.

О том, как готовиться капуста с сыром в сливочном соусе, читайте тут.

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куриный бульон или вода – 1 л.
  • Макароны – 200 гр.
  • Картофель крупный – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, специи по вкусу.

Как сварить:

  1. Очистить овощи.
  2. Мелко нарезать лук, обрабатывать его 10 минут в режиме «Жарка».
  3. Нарезать картофель мелкими кубиками картофель и, после окончания программы, отправить в емкость вместе с водой либо куриным бульоном.
  4. Капусту измельчить, добавить в мультиварку со специями.
  5. Установить программу «Тушение» на 1,5 часа.
  6. Через 1 час отправляем к остальным ингредиентам петрушку и макароны.

Теплый суп подавать на стол в порционных тарелках.

Подробнее о рецептах супов из цветной капусты можно узнать тут.

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина или говяжий фарш – 900 гр.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Специи по вкусу.
  1. Разобрать капусту на соцветия.
  2. Нарезать болгарский перец и лук мелко.
  3. Мясо нарезать кубиками, обжарить в масле в режиме «Жарка» 20 минут.
  4. В отсутствии мяса, фарш следует подвергнуть такой же термической обработке.
  5. Огурцы нарезать кружочками.
  6. Все ингредиенты кладем в мультиварку.
  7. Выставляем режим «Тушение» на 50 минут.
  8. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту: быстрые рецепты на сковороде, в духовке, в мультиварке

О том, как приготовить капусту с фаршем, читайте в нашей статье, а несколько рецептов с различными видами мяса можно найти здесь.

С филе птицы

  • Капуста цветная – 400 гр.
  • Филе курицы или индейки (можно взять куриную грудку)– 750 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 20% – 4 ст. л.
  • Специи по вкусу.
  1. Очищенный лук нарезать кольцами, выложить в чашу.
  2. Уложить капусту в мультиварку.
  3. Филе птицы очистить от кожи и пленок, порезать кубиками, выложить к овощам.
  4. Приправить продукты специями и сметаной.
  5. Установить режим «Тушение» на 30 минут.

Блюдо подавать теплым.

Более детально о приготовлении капусты с курицей можно узнать тут.

  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Зелень, соль по вкусу.
  2. Подготовить мультиварку к режиму «На пару» для соцветий, влив в чашу воду и установив паровой контейнер.
  3. Установить таймер на 5 минут.
  4. Помидоры и огурцы порезать аккуратными брусочками.
  5. Выложить в емкость для салата.
  6. Лук резать полукольцами, добавлять к овощам.
  7. Приготовленную капусту выложить в салатницу, приправить маслом, зеленью, специями.

Подносить к столу с веточками петрушки.

Блюда из цветной капусты украшаются зеленью: веточка базилика или кинзы придают еде особый аромат. Подаются овощи с нежирным мясом, любимым соусом, а также гарниром из круп. Незаменимая на кухне мультиварка Redmond приготовит мясо, гарнир и соус, сохранив полезные вещества продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Check Also

Стейки из индейки с косточкой в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание1 Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы2 Стейк из индейки на сковороде гриль3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector