Как приготовить тушеную капусту как в столовой

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Тушеная капуста как в советской столовой

Главная ошибка в приготовлении такого блюда — неправильная последовательность добавления продуктов. Их количество и сочетание тоже имеют важное значение.

Вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты (1 большой кочан);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан воды (можно заменить куриным бульоном);
  • лавровый лист и чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим.

  1. Подготовьте овощи: нарежьте маленькими кубиками лук, тонко нашинкуйте капусту, натрите очищенную морковь. Лук с морковкой обжарьте в растительном масле примерно 2–3 минуты, всё время помешивая.
    Овощи в сковороде

    Обжарьте в масле лук и морковь

  2. Переложите зажарку в казанок, добавьте туда же капусту и перемешайте. Влейте бульон или воду: это сделает капусту мягче и сочнее, особенно если она плотная. Накройте казанок крышкой и оставьте тушиться на 35–40 минут на тихом огне.
    Овощи в казанке

    Смешайте овощи в казанке и тушите под крышкой

  3. Пока капуста тушится, перемешайте в миске томатную пасту и муку. Добавьте к капусте, когда пройдёт 40 минут тушения, вместе с солью, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом, перемешайте.
    Тушёная капуста в казанке

    Смешайте овощи с приправами и томатной пастой

  4. Снова накройте казанок крышкой и тушите ещё 10 минут, после чего снимите с огня.
  5. Подавайте тушёную капусту «как в столовой», украсив зеленью.
    Готовая тушёная капуста с зеленью

    Тушёную капусту можно подать сразу или немного позже

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Разнообразие орхидей

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

  1. Отварить мясо.
  2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
  3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
  4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
  5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
  6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
  7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
  8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
  9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
  10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
  11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
  12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
  13. Полученную смесь влить в капусту.
  14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  15. Тушить еще десять минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

Рецепт №2. «Сытная» с мясом

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Я очень часто готовлю капусту, в том числе и тушёную. Благо её урожай на моём огороде всегда радует. Но если готовить только по классическому рецепту, то блюдо скоро наскучит. Поэтому стараюсь разнообразить его чем-нибудь. Например, иногда добавляю картофель или грибы. Домашние очень любят капусту с мясом или колбасой, а детишки просто пищат от сосисок и сарделек.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить клематис к зиме

Вам понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Готовить будем так:

  1. Подготовьте овощи так же, как и в предыдущем рецепте. Лук можно нарезать полукольцами, по желанию.
    Нарезанные овощи

    Нарежьте и натрите овощи

  2. Возьмите толстостенную кастрюлю или лучше казан, если он есть под рукой. Разогрейте в нём немного растительного масла (оно должно покрыть дно ёмкости на 1–2 мм). Положите туда все перемешанные овощи, залейте половиной стакана воды или бульона и поставьте на маленький огонь на 20–25 минут.
    Казан с овощами

    Капуста получится вкуснее, если залить её не водой, а бульоном

  3. Очистите сосиски, если они в полиэтиленовой оболочке, нарежьте их кружочками. Добавьте их к овощам, посолите, приправьте перцем и лавровым листом, положите томатную пасту и перемешайте.
    Овощи с сосисками

    Сосиски нужно нарезать так, чтобы толщина кружков составляла 5–7 мм

  4. Тушите капусту с сосисками под крышкой ещё 10 минут, после чего подавайте на стол горячей.
    Тушёная капуста с сосисками в тарелке

    Тушёную капусту с сосисками можно подать как самостоятельное блюдо

Тушёная капуста, приготовленная как в советских столовых, — недорогое, вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдёт и маленьким, и взрослым. К тому же, оно наверняка понравится всем членам семьи, и не отнимет у вас много сил и времени. Приятного аппетита!

Рецепт №3. «Нежная» с молоком

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

Check Also

Приснилась черешня

Варианты значений Толкование сна, в котором присутствует черешня, в различных сонниках может несколько отличаться друг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector