Цветная капуста тушеная с овощами – сытно, но не калорийно: рецепты, особенности приготовления

Овощной дуэт

Цветная капуста родом из Сирии. Немногие знают, что первоначально этот овощ называли сирийской капустой. Хотя на самом деле это не овощ. Плотные небольшие кочаны по сути — это неразвитые цветки, что не мешает нам спокойно употреблять цветную капусту в пищу и готовить из нее самые разные блюда. Например, теплый осенний салат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • полоски бекона — 100 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л. для заправки 2 ст. л. для запекания
  • соль и черный перец — по вкусу
  • черный и белый кунжут — для подачи

Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200 °C в духовке 15–20 минут. Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.

Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат. Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.

Особенность приготовления

Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.

  • Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
  • Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
  • Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
  • Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
  • Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
  • Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.

Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.

Капустные оладьи

Главный удар авитаминоз наносит осенью, поэтому иммунитет надо укреплять постоянно. И цветная капуста поможет нам в этом. Подсчитано, что в ней содержится в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. А еще белые соцветия богаты растительным белком. Без этого ключевого питательного элемента организм не сможет вырабатывать достаточно антител, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Что можно приготовить из цветной капусты для здоровья и удовольствия? Оригинальные витаминные оладьи.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 2–3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
Предлагаем ознакомиться  Овощи барбекю на мангале

Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг. Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом. Морковку натираем на крупной терке. Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.

Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске. Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца. Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Вкуснее всего капустные оладьи есть со сметаной. При желании вы можете добавить в нее немного чеснока и свежего укропа.

Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
  • Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
  • Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
  • Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.

Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.

Капуста в кляре

Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • мука — 300 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера. Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком. Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану. Разогреваем сковороду с маслом.

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 0,25 л.
  • Овощи помойте, обсушите.
  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  • Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
  • Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
  • Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.
Предлагаем ознакомиться  Чем кормить гусей в разное время года, откорм гусей на мясо

Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.

Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.

Куриная запеканка

Еще одно замечательное свойство цветной капусты — она лучше других видов усваивается организмом. Мягкие пищевые волокна не раздражают слизистую желудка. А значит, никаких дискомфортных ощущений после еды не возникнет. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Какое блюдо приготовить из цветной капусты на обед для всей семьи? Вариантов может быть масса. Предлагаем остановиться на запеканке с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 600 г
  • куриное филе — 300 г
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия. Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5–10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.

Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон. В процессе добавляем специи и соль. В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить пекинскую капусту из семян?

Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку. Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180 °C примерно на 40 минут. Подавать такую запеканку лучше всего горячей.

Нежный крем-суп

В цветной капусте содержится большое количество калия. Этот макроэлемент в первую очередь нужен сердцу. Почки тоже в нем нуждаются не меньше, поскольку калий выводит из них соли и не дает образовываться камням. В комбинации с другими активными элементами калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Включив цветную капусту в постоянный рацион, можно снизить риск получения инфаркта.

Если крем-супы вам по вкусу, то это блюдо с цветной капустой понравится точно. Дети будут от него в восторге. Кстати, это действенный способ приучить их к полезному овощу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки 33 % — 250 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • сухарики — для подачи

Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел. Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности. Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут. Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.

Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.

Фриттата с капустой

Цветная капуста, тушенная с овощами

Цветную капусту можно назвать женским овощем. Активные вещества, входящие в ее состав, повышают выработку коллагена. Благодаря этому мелкие морщинки исчезают, кожа становится подтянутой. Будучи низкокалорийным продуктом, цветная капуста ускоряет обмен веществ и помогает избавляться от токсинов. Вместе с ними уходит лишняя жидкость и, что важнее, отеки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 70 мл
  • моцарелла — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия. Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон. Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой. В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8–10 минут. Выложите фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки, и можно приступать к завтраку.

Check Also

Как посадить куст жасмина в саду: выращивание и уход за растением

Содержание1 Виды и сорта Виктора Лемуана, пригодные для выращивания России1.1 Жасмин мелколистный1.2 Жасмин пушистый1.3 Как цветет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector