Как приготовить листья сельдерея на зиму

Как хранить черешковый сельдерей: делаем заготовки на зиму

Как продукт с высококонцентрированным клеточным соком, черешковый сельдерей может храниться в условиях овощного отделения холодильника без потери качества в течение 3-4 недель.

Чтобы сохранить его дольше, следует воспользоваться одним из следующих способов:

  • хранить головки с неразделенными листьями и стеблями в погребе, нижние концы стеблей следует погрузить в песок, влажность которого выше 80 %, температура воздуха в погребе 3 до 4 С;
  • заготовить в виде салатов;
  • приготовить приправу или соус;
  • засолить или замариновать овощ;
  • заготовить сок;
  • заморозить черешки и зелень;
  • высушить сырье.

Рассмотрим каждый вариант хранения подробнее.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Как приготовить листья сельдерея на зиму

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Салат из черешкового сельдерея на зиму

Салат с морковью готовится очень просто, потребуется:

  • Стебли сельдерея – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль, сахар, зелень укропа – по вкусу

Стебли сельдерея и морковь нашинковать тонкой соломкой, смешать с солью и сахаром по вкусу, добавить зелень укропа. Оставить для просаливания под гнетом на 4-5 дней. Можно приготовить рассол из соли и сахара и залить им овощи.

Салат с помидорами и луком:

  • 1 кг помидоров нарезать дольками
  • 1 кг лука – нашинковать полукольцами
  • 1 кг моркови
  • 0,3 кг сладкого перца – нашинковать соломкой
  • стебли сельдерея – 4 шт. порезать полукольцами, добавить зелень укропа и петрушки.

Овощи и зелень хорошо перемешать с солью, разложить по банкам, поставить в холодильник на хранение. Салат получается в собственном соку.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.
Предлагаем ознакомиться  Сельхоз труд

сельдерей черешковый заготовки на зиму

Хорошие и вкусные заготовки получатся в случае выбора качественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки нужно выбирать свежий, хрустящий, без присутствия пятен, гнили.

Перед тем как готовить овощ, его следует хорошо вымыть, просушить и порезать на небольшие кусочки.

Черешковый сельдерей в томатном соусе

Для приправы берут зелень укропа, петрушки и сельдерей в равных количествах. Травы и стебли измельчают, пересыпают солью, укладывают в банки и хранят в холодильнике. Используют в салаты, первые и вторые блюда, особенно из картофеля.

Соус готовят в блендере. Черешки сельдерея измельчают, добавляют соль, черный перец 0,5 мл уксусной эссенции. Если соус планируется хранить, то его целесообразно прокипятить на водяной бане.

Подготовить:

  • Томаты – 1 кг
  • Стебли сельдерея – 5 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – 30 г
  • Уксус 7 % — 20 мл.

Отжать сок томатов, довести до кипения, проварить 10-12 мин., добавить овощи, нарезанные кубиками, проварить 8-10 мин., влить уксус.

Смесь разложить по банкам, простерилизовать, закатать металлическими крышками.

Особенности хранения в домашних условиях

В свежем виде растение хранят в погребе, в ящике с песком. Срок хранения — 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отсеке для овощей, завернутым в пищевую пленку. Так растение сохраняет свежесть до одного месяца.

Замороженный продукт хранят в морозильной камере, срок хранения — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения −18°С. Для хранения используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Сушеный продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Срок хранения — 1 год.

Банки с соленым и маринованным сельдереем хранят в холодильнике в течение двух месяцев.

Консервированный продукт хранят в погребах, подвалах, кладовых. Максимальный срок хранения — 2 года.

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

  1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более 1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.
Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при химическом ожоге. Виды ожогов, симптомы

Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

  • очистите их от кожуры;
  • нарежьте соломкой;
  • просушите на солнце или в духовке;
  • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Готовим сок сельдерея

Сок сельдерея тонизирует, активизирует обмен веществ, насыщает организм витаминами и микроэлементами. В нем не так много клетчатки, поэтому он полезен даже детям с 3 лет.

Принимать по 1/2 стакана ежедневно по утрам натощак.

В комбинации с томатным соком, солью и специями, а также в присутствии небольшой доли алкоголя, получается коктейль «Кровавый мери».

Маринованные корневища

Для рецепта потребуется:

  • Корневища – 1 кг
  • Вода – 5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимонка – 3 г

Маринад:

  • Вода – 4 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Гвоздика – 4 соцв.

Делаем так:

  1. Корешки почистить, сполоснуть, нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду с солью и лимонкой положить корни на 2-3 минуты. Охладить заготовки и расфасовать по чистым баночкам.
  3. Залить корневища кипящим маринадом.
  4. Стерилизовать заготовки на водяной бане 20-25 минут. Закупорить банки крышками, остудить под одеялом.

https://youtu.be/TMY9LtGt7F4

Пошаговый процесс

Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:

  1. Чистим и натираем сельдерей на терке.
  2. Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
  3. Затем присыпаем приправами.
  4. Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
  5. Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.

Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.

Полезные и вредные свойства

В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.

Знаете ли вы?Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.

  • Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
  • замедляет процессы старения в организме;
  • снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена;
  • устраняет головную боль;
  • понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
  • повышает общий тонус организма;
  • способствует заживлению ран;
  • стимулирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины, очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом.
Предлагаем ознакомиться  Шиповник грудничкам - Груднички(дети)

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.

  • Данный продукт противопоказан в таких случаях:
  • гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
  • наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
  • острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • последний триместр беременности — стебли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
  • маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
  • женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
  • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.

Важно!Дневная норма потребления сельдерея для здорового взрослого человека составляет 160–200 г.

Маринованные стебельки

Сохранить стебли культуры на зиму можно, используя еще один способ – маринованием продукта со специями и уксусом.

Состав:

  • Стебельки – 0,5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 200 г
  • Соль – 40 г
  • Вода – 0,8 л
  • Горошины перца душистого – 5 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Заготовить зелень можно следующим образом:

  1. Вымыть стебли, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В чистые банки разложить зеленые стебельки и специи.
  3. Отварить маринад, растворив в воде сахар и соль. После закипания влить в жидкость уксус.
  4. Кипящий маринад вылить в баночки с заготовками, закупорить их, остудить и перенести на хранение.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают секреты приготовления сельдерея:

  1. Во всех описанных рецептах зелень сельдерея с успехом заменяется черешками или корнем. Заготовки при этом будут иметь совершенно разные вкусы. Необычным получается микс из нескольких частей сельдерея.
  2. В течение лета можно замораживать в масле или воде всю зелень, оставшуюся от готовки.
  3. Грубые стебли сельдерея необязательно выкидывать. Если их связать и засушить, получится вкусная приправа для бульона. Пучок помещают в кипящую воду, а в конце приготовления достают и выбрасывают.

https://youtu.be/sebG3zOg-58

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Check Also

Ящик садовый для компоста

Содержание1 Делаем ящик для компоста пошаговая инструкция2 Сырье для компостирования3 Польза компоста4 Требования и рекомендации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector