Как сделать коптильню своими руками

В чем основная разница между коптильнями этих видов?

Коптильни горячего копчения более компактны и удобны. Емкость с продуктами устанавливается прямо над очагом. Нет никаких проблем с перемещением коптильни с места на место, достаточно выкопать новую ямку под очаг, и все, можно начинать готовить.

Коптильни холодного копчения требуют больше пространства и времени на свою установку. Устанавливается она в 1-2 метрах от очага, и соединяются трубой. Трубу лучше так же прокладывать под землей.

Температура дыма определяет результат

Обработке дымом чаще всего подвергают рыбу, сыр, сало или мясо. Но некоторые гурманы коптят даже фрукты и ягоды. Способы копчения в разных случаях отличаются друг от друга.

В зависимости от продукта и желаемого результата учитываются продолжительность процесса, температура, состав щепы или опилок.

Копчение бывает холодным — до 500 С и горячим — до 1200 С. Чем ниже температура, тем медленнее идёт процесс готовки.

Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения

Из чего сделать коптильню? Цены на готовые коптильни кусаются, не каждый решится отдать несколько десятков тысяч рублей, особенно если не заниматься копчением постоянно, а использовать ее лишь пару раз в год во время отдыха на даче.

Но высокая цена оборудования в магазине – не повод отказывать себе в удовольствии побаловать себя домашними копченостями. Существует множество вариантов самодельных коптилен.

Самый простой вариант – взять самую плотную парниковую пленку, сделать каркас из реек или веток со сторонами не менее 1 м, и не менее 2 м в высоту.

Вырыть ямку глубиной 40 см, подготовить в ней угли, как для шашлыка, засыпать их щепой и над тлеющими опилками установить каркас, обтянутый полиэтиленом с разложенными на нем продуктами.

Полиэтилен должен доходить до самой земли, чтобы создать максимально возможную герметичность. Такой метод подходит как для рыбы, так и для мясных продуктов или сала.

Другой доступный вариант – это коптильня из бочки.

Для ее изготовления понадобится старая железная бочка объемом до 200 литров без дна, решетка, на которую кладутся продукты и поддон для жира, чтобы он не попадал на опилки, вызывая их возгорание.

Если у вас есть неработающий холодильник – это настоящая удача, ведь его так же можно использовать для приготовления ароматных деликатесов.

Чтобы сделать коптильню из холодильника нужно вытащить из него все механизмы, оставив только стенки и дверцу с уплотнительными резинками.

Важно, чтобы дверь закрывалась плотно. В крыше необходимо сделать небольшое отверстие для дымохода, внутрь устанавливается решетка (в один или два яруса), поднос для жира и ниже поддон, в котором лежат опилки.

Опилки подогревают с помощью электроплитки. Такая конструкция совмещает в себе черты, как холодного, так и горячего копчения, однако следует внимательно следить за нагревом щепы.

Если температура плитки будет слишком маленькой, стружка не загорится, и плитка будет работать вхолостую, да и продукты без тепловой обработки могут начать портиться.

Если плитка мощная, и включена на полную, опилки могут загореться слишком сильно, а дым от горелой древесины сделает мясо или рыбу слишком горькими.

По такому же принципу можно соорудить коптильню из старой стиральной машины, опять же, удалив из нее мотор, шланги и все механизмы.

Обилие вариантов промышленных дымогенераторов, с компрессорами и без, не останавливает фантазию мастеров, изобретающих новые устройства для выработки дыма.

Есть два основных типа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками: с использованием щепы или «жидкого дыма». В первом случае используется металлическая или кирпичная (из огнеупорного кирпича) камера, в которой на дне разжигается огонь, чуть выше уровня костра находится отверстие для поступления воздуха (поддувало).

Более детально устройство такого дымогенератора представлено на чертеже.

Как сделать коптильню своими руками

Интересный вариант с дозированным поступлением щепы в зону горения и постепенным удалением золы предложил К.Недосеков.

Электрическая схема предусматривает другое устройство: здесь требуется нагрев жидкости до заданной температуры и нет открытого горения.

Чтобы переместить дым от генератора в коптильную камеру, используется монтируемый в дымовом канале вентилятор с принудительным поддувом.

Более традиционные (и эффективные) промышленные дымогенераторы имеют конструкцию с фильтром дыма и контролем его температуры.

Самодельная адаптация такого генератора с обычной стеклянной банкой в качестве фильтра представлена на фото ниже.

Холодное копчение

Умельцы придумали огромное множество различных способов создания коптильни, мы будем рассматривать самый популярный.

Мы в подробностях расскажем вам как сделать коптильню из бочки, для этого нам понадобится:

  • Деревянная бочка.
  • Фитинги.
  • Стальная сетка.
  • Метровая стальная труба диаметров 10 см.
  • Труба стальная (для дымопровода).

Из инструментов необходимы следующие:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Лопата.
  • Дрель.
  • Кусачки по металлу.

Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим копчением. При таком способе продукты сохраняют свой внешний вид и приобретают удивительный вкус и аромат. Процесс холодного копчения проходит при температуре примерно 30°С и длится несколько дней. Торопиться не следует, ведь при такой температуре бактерии хорошо размножаются и, не доведя процесс до конца, вы рискуете вместо вкусного блюда получить тяжелое отравление. Обычно холодное копчение продолжается 5-7 дней, но может длиться и несколько недель.

Важно! Особое внимание надо обратить на опилки или щепу, которые вы будете использовать. Забываем про опилки из хвойных пород, не стоит использовать опилки из осины. Лучшим выбором будут:

  • ольха (предварительно надо очистить от коры, от нее появляется горечь);
  • можжевельник;
  • черемуха и береза (тоже следует очистить от коры);
  • дуб;
  • клен;
  • стружка и опилки плодовых деревьев (вишня, яблоня, облепиха).

Следует помнить, что очаг надо устроить в стороне от камеры для холодного копчения. Хорошим вариантом будет вырытая яма в дальнем углу участка, есть нельзя использовать естественный перепад высот. В яме оборудуется очаг, который следует соединить с камерой дымоходом. В очаге не нужно выкладывать место для костра кирпичом, достаточно обложить стены очага.

Очень важно! Длина дымохода обычно делается 2,5-3,0 метра. Для этого достаточно выкопать траншею шириной не более 0,5 метра и глубиной 0,25-0,3 метра, выложить стенки и дно кирпичом, скрепленным глиняным раствором, закрыть сверху листом металла или шифера, присыпать землей. Вместо кирпичного дымохода, в траншею можно уложить печную трубу.

Предусмотрите заслонку в верхней части очага, чтобы регулировать приток воздуха, интенсивность горения и вывод излишнего дыма. Заслонку можно вырезать из листового металла. Место сочленения дымохода и камеры (требуется диаметр 200 мм) сделайте герметичным с помощью подручных средств. Можно использовать тот же глиняный раствор. Дымоход построен.

Другим решением может быть установка печки-«буржуйки», дымоход из печной трубы и установка камеры для копчения выше уровня прокладки дымохода.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня домашняя высота

Простую коптильню своими руками проще всего изготовить из бочки. Нужна бочка литров на 100-200. Срезается верхняя крышка, бочка перед использованием должна быть очищена и вымыта. В днище бочки прорезается отверстие для дымохода. Бочка будет устанавливать на кирпичах или блоках, так что проблем с их сочленением не возникнет.

Нам нужно изготовить решетку как минимум одну, на которой будут коптиться продукты. Это один из вариантов размещения продуктов при копчении. Или закрепить обрезки арматуры в верхней части бочки. На арматуру будем цеплять крючки, а на крючки – продукты.

Решетку делаем из подручных материалов. Это могут быть ивовые прутья, которые сплетаются в форму нужного размера. Ячейки желательно закрепить тонкой проволокой. Можно использовать тонкую проволоку и их нее сплести решетку, а обод изготовить из проволоки потолще. Для этого толстая проволока обматывается вокруг бочки для определения нужного размера, чуть сжимается и обод закрепляется.

Решетка используется одна или устанавливается несколько решеток на разных уровнях. В этом случае расстояние между решетками должно быть около 15 см.

Для установки поддона к стенкам бочки привариваются куски арматуры, которые в центре бочки образуют крест. Совет: предусмотрите петлю на поддоне, с помощью которой его можно будет легко доставать для чистки.

Для крепления решеток можно сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Или ввернуть в стенки бочки саморезы.

Крышка камеры делается из лиственных пород деревьев. Она не должна быть массивной и в ней надо предусмотреть несколько небольших отверстий для выхода влаги. Можно ограничиться джутовым мешком, который просто набрасывается на бочку во время копчения. Помните, что мешок надо смачивать водой.

Камеру копчения можно сложить из кирпича. Это будет лучшим решением, но сооружать такую камеру смысл есть только тогда, когда копчением продуктов вы занимаетесь постоянно и достигли в этом деле нужного мастерства. В противном случае на вашем участке появится редко используемое сооружение непонятного предназначения.

Оборудуется камера копчения из кирпича также, как и бочка. Дно кирпичной камеры можно сделать из крышки бочки или из подручных материалов. Для кладки кирпичей используется песчано-глиняный раствор.

Для изготовления камеры лист железа разрезается, сгибается в форме куба без одной стороны (верхней), швы свариваются.

Камеру копчения можно соорудить из множества материалов и предметов: ведра (это маленькая бочка), старой скороварки или холодильника.

Устройство коптильни холодного копчения

Умельцы изготавливают даже электростатические коптильни для ускорения копчения холодным способом. В такой коптильне тепловое воздействие электронагревателя на стружку образует дым. ТЭН периодически отключается, чем достигается нужная температура дыма при поступлении в коптильную камеру. Дым поднимается через отверстия, проходит через сетку ВВ-блока и заряжается положительно.

Вариантов, из чего сделать коптильню много. Главная особенность холодного копчения — наличие в конструкции протяжённого дымохода.

Проходя через него, дым остывает, а смолянистые вещества оседают на стенах дымохода. Обработанные таким дымом мясные и рыбные продукты долго не портятся.

Принцип работы всех коптилен для холодного копчения одинаков. Что касается конструктивных особенностей — здесь всё зависит от фантазии и имеющихся под рукой материалов.

Посмотрев в интернете на видео и фото коптилен, которые сделаны своими руками, можно почерпнуть много полезных идей.

Топка, камера и дымоход

Перед установкой камеры нужно обязательно выкопать грунт на глубину 15-20 сантиметров. Затем в углубление монтируется бочка и земля вокруг хорошо утрамбовывается.

Далее отрежьте сетку нужного размера и установите внутрь бочки, на нее будут укладываться продукты.

Потом проделайте отверстие на бочке ближе к дну, для этого лучше использовать перьевое сверло. Затем в отверстие устанавливается штуцер, в дальнейшем к нему будет подключаться дымогенератор.

Рекомендуем посмотреть еще тут

  • Как сделать коптильню своими руками
  • Как сделать коптильню своими руками
  • Как сделать коптильню своими руками

Как сделать коптильню своими руками

Обязательно место стыка штуцера с бочка смажьте силиконовым герметиком. В таком случае будет меньше потерь дыма при копчении.

В крышке бочки также проделывается отверстие перьевым сверлом, и устанавливается штуцер. Болгаркой отрежьте 20 сантиметров трубы и установите на штуцер. Эта часть трубы нужна для отвода дыма.

Сверху трубы установите небольшой кусочек резины. Он необходимым для того, чтобы защищать камеру от осадков.

Для пожарной безопасности топка устанавливается так, чтобы верхняя плоскость была на уровне земли. Удобно в качестве топки использовать печную духовку, которые устанавливаются в кирпичные стены дымоходов в домах с печным отоплением.

Духовка вкапывается в землю, размер ямки делается с учётом пространства для открывания дверцы. С тыльной стороны духовки, как можно выше, по размеру трубы вырезается отверстие под дымоход.

Нужно обрезать её дно и верхнюю часть, по бокам от середины и выше просверлить отверстия. В них будут вставляться нарезанные по размеру куски толстой проволоки, на которые впоследствии разместятся продукты на крючках.

На расстоянии примерно трёх метров от топки размечается место под установку камеры. Для лёгкого фундамента можно выкопать соответствующего размера ямку на глубину полуштыка лопаты и засыпать мелким щебнем.

Постамент под камеру можно выложить из кирпича высотой 4-5 рядов. Некоторые выкладывают всю коптильню из кирпича, но поскольку кирпич впитывает смолистые вещества, этого делать не рекомендуется: впоследствии, при образовании влаги, возможен неприятный запах.

Внутренний квадрат кладки постамента должен быть больше диаметра бочки. Во время кладки установите дымоход — железную трубу сечением не менее 100 мм.

Как сделать коптильню своими руками

Один её конец должен входить в вырезанное отверстие на духовке, второй — в районе верхних кирпичей постамента.

С помощью раствора зафиксируйте бочку на кирпичном постаменте. Крышка делается по размеру бочки из досок, в которых для выхода дыма сверлятся отверстия диаметром 8-10 мм.

В качестве камеры часто используют деревянные бочки, короба электрощитов, либо изготавливают самостоятельно деревянные шкафы. Очень удобный вариант с дверцей — коптильня из холодильника.

Как сделать коптильню холодного копчения

Для стационарной коптильни требуется выбрать ровный участок земли необходимой для проекта площади. Строить не желательно в непосредственной близости от дома, потому что из коптильни идет много дыма, что может негативно сказаться на самочувствии.

Так как конструкция из кирпича имеет очень большой вес, нельзя располагать ее прямо на грунте. От веса земля, скорее всего, осядет, и сооружение очень быстро придет в негодность, или попросту разрушится. Для нее необходимо залить фундамент.

После высыхания фундамента закладывается нижний ряд стен, а вслед за этим – проводится дымоход длиной около двух метров.

Труба укутывается любым утеплителем, устойчивым к высоким температурам, например, стекловатой, для обеспечения возможности любого способа копчения.

Предлагаем ознакомиться  Дизайн гаража своими руками: интересные планировки интерьера, схемы и размеры

Так как наиболее высоким температурам подвержены печь и топка. Их необходимо выкладывать из огнеупорного кирпича, а топку дополнительно обложить толстым листовым железом.

Как сделать коптильню своими руками

Остальные части допустимо делать из силикатного или облицовочного кирпича.

Затем рядом с печью выкладывается коптильный отдел. Не обязательно один, их может быть несколько, чтобы одновременно готовить разными способами и разные продукты. Ведь мясо и рыбу одновременно в одну камеру вешать не стоит.

Важная деталь каждой коптильни – это дымовой канал. Он должен быть изготовлен из металла, способного выдержать любые перепады температур.

Этот дымоход нужно будет постоянно чистить, причем делать это лучше после каждого использования, иначе продукты высокого качества в такой коптильне не получатся.

Возьмите листовую сталь толщиной 2-3 миллиметра и нанесите на нее разметку короба для копчения. Также сделайте разметку для крышки коптильни.

Затем вырежьте металл по разметку и сварочным аппаратом сварите коптильню. Дополнительно нужно сварить небольшую коробочку из стали, в нее будет стекать жир при копчении мяса или рыбы.

Потом сделайте подставку из стальной сетки и установите ее в коптильню. Сверху поставьте лоток для сбора жира.

Сверху устанавливается основная сетка, на ней будут располагаться продукты для копчения.

На этом сборка коптильни завершена, под нижнюю сетку насыпается щепа, на верхнюю сетку кладутся продукты. Потом коптильня закрывается крышкой и устанавливается над углями.

Теперь вы знаете как сделать коптильню в домашних условиях. Желаем вам удачи!

К вкусным лакомствам относятся копченые мясные и рыбные продукты. Используя коптильню, продуктам придается вкус, запах, а также продлевается срок хранения. В прошлой статье мы уже разбирали как сделать мангал своими руками, сегодня разберём тему коптилен.

Многие подумают ведь в магазинах полно копченостей, но для большого производства используют жидкий дым. Вкус в принципе похож на копченые продукты, но, а полезность заставляет сомневаться. По такой причине владельцев загородных участков, часто волнует вопрос, как сделать коптильню своими руками? О разновидностях таких конструкций и как их сделать мы расскажем в нашей статье.

Не допускайте возгораний!

Прежде чем начать процесс готовки — зажгите в топке картон или газеты, добавьте сухие щепки. Дымоход должен просохнуть и нагреться — иначе не будет тяги. После этого на горячие угли добавьте опилки или щепу, раздуйте.

При холодном копчении нужно следить, чтобы щепа тлела равномерно, нельзя допускать возгораний. Длительность приготовления зависит от величины продуктов.

Некрупная рыба будет готова через 10 часов. На большие куски сала или мяса могут уйти сутки.

Коптильня горячего копчения своими руками

Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С для мяса до 120°С для рыбы. Уменьшаете температуру – увеличивайте время копчения.

Схематически такая коптильня выглядит следующим образом: емкость с опилками или стружкой устанавливается над открытым огнем или на источник высокой температуры (разогретую печь). Важна температура, при которой опилки будут медленно тлеть, а не сам источник огня. Дым от опилок проникает в коптильную камеру, где размещены продукты.

Отличие от камеры для холодного копчения будет заключаться в необходимости оборудовать топку. Топку можно разместить непосредственно в бочке:

  • В днище бочки прорезаются несколько отверстий, через которые будет удаляться зола и которые будут служить поддувалом для топки.
  • В нижней части бочки вырезается кусок стенки, из которого делается дверца топки. Достаточно будет куска размером 200х300 мм. К дверце привариваются петли и ручка-задвижка.
  • Для топки отводится примерно треть объема бочки, остальной объем будет камерой для копчения. Топка и камера разделяются листом металла толщиной 4 мм. Этот лист будет служить дном камеры. Его приваривают к стенкам.
  • В днище камеры прорезается отверстие под дымовую трубу. Диаметр этой трубы должен совпадать с диаметром дымовой трубы в верхней части камеры. Не увлекайтесь длиной дымовой трубы, излишняя тяга в топке не нужна. Дымовая труба приваривается к стенке бочки.

Дальше вы знаете: поддон для сбора жира, решетки или крючки, крышка с отверстием для дымовой трубы.

Как сделать коптильню своими руками

Для более рационального использования объема бочки топку можно разместить непосредственно под ней. В этом случае топку лучше сложить из огнеупорного кирпича, предусмотрев отверстия для закладки опилок и вывода излишка дыма. Бочка устанавливается на топку, а освободившийся объем используется для размещения дополнительных решеток.

Совет. Для контроля закрепите на стенке бочки механический термометр с выносным датчиком. Такой термометр сможет уберечь вас от многих ошибок, пока вы будете набираться опыта. Можно использовать «дедовский» метод и плеснуть на поверхность несколько капель воды. Если не зашипит, беспокоится не о чем.

Мини-коптильню можно без труда оборудовать в обыкновенном металлическом ведре. На дно ведра насыпаются опилки и стружка, сверху устанавливается решетка. В самой верхней части ведра в стенках делаются отверстия под прутья. На прутья навешиваются крючки. Получаем два варианта размещения продуктов в маленьком объеме.

В крышке такой «коптильной камеры» обязательно надо предусмотреть отверстия для выхода дыма. Ведро ставится на огонь. Большой огонь не нужен, опилки должны только тлеть. Как только процесс тления начнется, можно раскладывать и развешивать продукты для копчения и закрывать крышку. Копчение займет от 30 минут до часа.

Еще один вариант мини-коптильни – металлический ящик с перфорированной крышкой, который можно установить на решетку над прогоревшими углями в мангале. Пожарили шашлыки, сели за стол и поставили коптильню на мангал. Удачный вариант для похода или рыбалки.

Поняв принцип работы коптильни для горячего копчения и после ряда экспериментов с бочкой, можно подумать о более презентабельной конструкции. Можно сварить красивую коптильню из нержавеющей стали или выложить ее из кирпича.

Отличным вариантом для дачи будет совмещение на одной площадке и в одном объеме коптильни и мангала.

Работа потребует времени и сил, но это того стоит – результат будет радовать долгие годы.

Сначала выберите подходящее место на участке, помните о пожарной безопасности. Для удобства можно подвести к этому месту воду и канализацию. Разработайте эскиз вашей конструкции и обязательно составьте чертеж укладки каждого ряда кирпичей. Увидите, такой чертеж значительно облегчит вам работу.

Можно обойтись без бетономешалки и замешивать раствор вручную, однако малая механизация ускорит работу в несколько раз. Подготовьте все необходимые материалы и инструменты.

Работа начинается с расчистки и планировки выбранного места и изготовления фундамента. Кирпичная коптильня с мангалом считается уже капитальным строением и ленточным фундаментом не обойтись. В вырытый котлован устанавливается деревянная опалубка, которую надо обить рубероидом. Укладывается слой бутового камня, засыпается щебнем и заливается раствором.

Важно! Через сутки, после высыхания первого слоя, делается следующий и так далее. Количество слоев зависит от размеров и веса конструкции.

Последний слой проверяют уровнем, выравнивают, делают гидроизоляцию и оставляют на несколько дней до полного высыхания.

Вместо бутового фундамента, можно возвести бетонный. Такой фундамент требуется армировать.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить манго в домашних условиях

Для кладки используйте красный печной кирпич. Начните с раскладки первого ряда кирпичей без использования раствора. Это поможет вам сделать разметку и определить места установки решеток.

Кладку начните с замешивания песчано-цементного раствора с добавлением извести. Соотношение обычное – 3:1:1. Вода добавляется в объеме, чтобы раствор был похож на густую сметану. Второй и последующие ряды укладываются вразбежку, кладка кирпичей начинается от углов. Постоянно проверяйте горизонтальность выложенных рядов. Углы надо усилить закладкой проволоки.

Для установки жаровни между стенками печи устанавливаются уголки и арматура. Топка должна быть из жаропрочного металла или чугуна.

Решетку легче установить, если несколько кирпичей уложить выступающими внутрь конструкции.

Место для дровницы и различных хозяйственных приспособлений можно предусмотреть в общем объеме конструкции.

Коптильня выполняется из двух расположенных один над другим объемов. Так вы получите коптильню для горячего копчения. Ее легко переоборудовать в коптильню для холодного копчения, разместив переносную печь или очаг на необходимом удалении и соединив с камерой дымоходом. Так вы сможете сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения.

Как сделать коптильню своими руками

Стиль оформления сооружения и его декорирование выбираете по своему вкусу.

Это далеко не все способы сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения. Среди них есть очень дешевые (вариант с ведром) и достаточно затратные (мангал-коптильня из кирпича). Решать вам, но в любом случае на вашем столе теперь постоянно будет место вкусным копченым продуктам.

Здесь требуется намного меньше времени в отличие от холодного метода. Конструкция для горячего копчения — проще. Например, в ней не предусмотрен выход дыма наружу.

Топка располагается прямо под камерой, а камера представляет собой металлический ящик с металлической крышкой.

Впрочем, и топки как таковой в этой конструкции нет. Её заменяет обыкновенный костёр под дном ящика. Это может быть даже газовая горелка, бензиновая паяльная лампа или электроплитка.

Подготовка продуктов к копчению

Для копчения можно использовать свежие продукты, посолив их и добавив специи непосредственно перед копчением. А можно усилить их вкус и аромат, предварительно замариновав в крепком соленом растворе.

Чтобы его приготовить, необходимо взять на литр воды не менее 30 граммов соли, добавить по вкусу специи, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Построить передвижную или стационарную коптильню на своем участке – задача не сложная. Копченые деликатесы высочайшего качества из свежих продуктов станут настоящим украшением любого праздничного стола.

Продукты холодного копчения можно брать с собой в дорогу, не боясь, что они быстро испортятся. Также свою коптильню можно использовать, как источник дополнительного дохода, продавая готовую продукцию в социальных сетях.

Некоторые рестораны так же готовы покупать натуральные продукты высокого качества по хорошей цене. Отличная идея для бизнеса при минимальных вложениях, но с большой отдачей.

Фото коптильни своими руками разнообразны, можно увидеть, как совсем простые образцы, так и сложные конструкции, вплоть до архитектурных шедевров.

Поскольку холодное копчение производится при низкой температуре дыма (20…30 градусов Цельсия), тепловой обработки продукта не происходит. Поэтому для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов рекомендуют:

  • разделывать продукты или фасовать их максимально близкими по размерам и весу порциями;
  • использовать сырье с высоким содержанием жира – лососевые породы рыбы, сало, грудинку, жирную свинину и птицу, колбасы с салом;
  • предварительно выдерживать разделанные продукты в соли и/или варить (тушить, жарить);
  • после начальной обработки подсушивать мякоть в сушильной камере или на открытом воздухе (в качестве сушильной камеры может использоваться коптильная без подачи дыма, но с постоянной принудительной вентиляцией).

Ниже представлена стандартная схема для промышленного копчения рыбы.

Для домашних условий можно не придерживаться технологического процесса так строго, соблюсти только основные условия:

  • подготовленный продукт натирается или пересыпается солью из расчета 15…40 г на килограмм сырья (количество зависит от технологии копчения, типа продукта и требуемого срока хранения) и выдерживается в собственном соку не менее 5 суток. Для замороженного сырья срок просолки увеличивается на 20…100%. Возможна добавка селитры (25 г/1 кг соли);
  • в рецептах с высоким содержанием соли требуется вымачивание 1…4 суток, для малосоленых вариантов достаточно промывки;
  • просушка (вяление) в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18…20 градусов Цельсия до полного прекращения стока сока.

При копчении важно учитывать породу древесины, из которой изготавливается щепа.

Важно: вне зависимости от породы древесины, дым должен быть светлым. Чем темнее дым, тем больше вероятность получить «черные» копчености.

  • Сало для копчения выбирают нежное, с тонкой шкуркой или без шкурки. С соленого предварительно соскребают соль, промывают в чуть теплой воде.
  • Птицу, кролика коптят с разрезанием тушки вдоль позвоночника. Предварительный засол проводят в маринаде с добавлением пряностей согласно рецепту.
  • Некрупную дичь (водоплавающую, боровую) можно коптить только при условии сохранении целостности кожи и правильного ощипывания (свежевания). Довести продукт «до готовности» помогает выдержка в прохладном сухом помещении после копчения 8…12 суток. В этом случае дичь хранится до полугода.
  • Крупные куски сала, мяса, рыбы, колбасы желательно перед копчением увязывать шпагатом, рыбу коптят с распорками в брюхе.

Железный ящик по чертежу

Пошаговая инструкция как сделать коптильню обычно не требуется, настолько всё просто. При самостоятельном её изготовлении предварительно набросайте чертёж.

Из металла не менее 3 мм нарежьте болгаркой листы из примерного расчета: длина ящика — 60 мм, ширина — 25 мм и высота — 7 мм.

Крышку лучше сделать с загнутым бортиком, она должна закрываться герметично. При помощи сварки соберите конструкцию.

В верхней половине коптильного шкафа приварите бортики, на которые будут размещаться прутья для крючков с продуктами.

Второй вариант — по размеру камеры изготовить решётку на длинных ножках (для этого вполне подойдёт старая решётка от барбекю).

Ещё один элемент — поддон для сбора капающего жира. Он делается с учётом зазоров для прохождения дыма (3-4 см. от стенок) и для щепы (на ножках 5-6 см от дна).

Как сделать коптильню своими руками

Насыпьте на дно камеры щепу. Установите поддон. Расположите в железном ящике продукты и накройте его крышкой. Поставьте камеру на огонь. Процесс пошёл!

Сорт дерева — важен!

На аромат копчёных продуктов главным образом влияет вид щепы. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент таких комплектов из разных пород деревьев. Например, универсальной считается ольха.

https://www.youtube.com/watch/prB7Do9CCio

Варианты самодельных коптилен могут быть разные, результат — один! Коптильня, которую сделал сам, прослужит долго и не раз порадует домашних, близких и друзей изысканными вкусностями и приятным дымком на приусадебном участке.

Check Also

Ландшафт участка с соснами

Содержание1 Хвойные на небольших участках2 Какие растения выбрать?3 Варианты обустройства лесной зоны3.1 Дикий лес3.2 Теневой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector