Самогон без дрожжей – рецепы браги на диких дрожжах

Чем заменить сахар?

Стандартный, популярный рецепт браги — это сочетание сахара, дрожжей и воды. Этот рецепт довольно прост, не требует особого контроля, полученный продукт легко хранить и не нужно дополнительно обрабатывать. Но одновременно он затратный в финансовом отношении: чтобы получить из браги литр чистого продукта, понадобится до 1,5 кг сахара. Естественными заменителями сладкого продукта выступают культуры с высоким содержанием разного вида сахаров, свыше 10 %.

Брага на меду

Брага на меду

Первое вещество, подходящее для замены, — это глюкоза. Она благоприятно сочетается с дрожжами, которые весьма интенсивно перегоняют продукт в алкоголь. Брага или самогон при таком способе приготовления получаются менее сладкими, но имеют отменный, натуральный, мягкий вкус. Есть любители, которые все же предпочитают добавить некоторое количество сахара, чтоб усилить сладость напитка.

Второе вещество — крахмал. Это отличная основа для изготовления спирта, позволяет получить много алкоголя. Бражку нужно делать не из самого вещества, а из продуктов, его содержащих. К таковым относятся:

  • зерна пшеницы, отходы злаков;
  • фрукты и ягоды;
  • картофель;
  • свекла;
  • хлебобулочные изделия, мука.

И также отлично подойдут продукты, содержащие фруктозу. Большим плюсом такого напитка выступает натуральный вкус и запах, придаваемые ему используемыми материалами.

Крахмал из пшеницы и из картофеля хорошо взаимодействует с дрожжами, но чтоб выделить его и получить спирт, нужно нагреть картофельную брагу до 55 °С, а злаковую — до 65. При такой температуре происходит конденсация, пары спирта становятся дистиллятом, который можно употреблять.

Самогон без дрожжей - рецепы браги на диких дрожжах

Крахмал можно извлечь из муки, хлебобулочных изделий, отходов зерновых культур. Здесь нужно ферментировать сложные углеводы, полисахариды в аналоги сахара — глюкозу и фруктозу. Для запуска процесса преобразования к исходным продуктам добавляют источники ферментов. Таковыми может выступать солод, а также искусственные вещества, обеспечивающие биохимическую реакцию.

Сахарная свекла — это источник сахарозы для алкоголя. Дрожжи своими ферментами расщепляют сложные сахара на простые. Грибки сахарозы вследствие брожения превратятся в спирт. Процесс этот сложный, а, следовательно, и довольно продолжительный. Немного ускорить дело можно, предварительно уварив жидкость до того, как добавить в нее дрожжи. Так повысится концентрация сахара.

Фруктоза из фруктов, ягод, некоторых овощей легко перерабатывается дрожжами и преобразуется в спирт. Это подходит для получения вкусного вина и сидра. Брагу можно делать как из сока, так и из цельной плодовой массы, разведенной водой.

Дрожжевая закваска из зерна злаков

Для приготовления зернового самогона можно применять почти любые злаки. Зерно должно быть хорошо высушенным, чистым и вылежаться после сбора урожая как минимум 2 месяца. Зерно, после сбора которого прошло уже больше года, считается старым и к использованию для закваски не годится. А теперь давайте разберемся, как поставить брагу из закваски на зерне.

Согласно традиционному рецепту для приготовления заброда нужно:

  • 1 кг зерна
  • 0,2 кг сахара
  • 1 литр воды

Первым этапом является приготовление закваски своими руками:

  1. Подготовленное количество зерна промыть водой, очистить от шелухи и пересыпать в подходящую емкость
  2. Просто растворите сахар в воде или приготовьте сироп, нагрейте воду, засыпьте  сахар, варите до полного растворения, и остудите до 30 градусов
  3. Залейте зерно полученным раствором или сиропом так, чтобы он полностью покрывал поверхность зерна на 2-3 см
  4. Емкость закройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 на дня до момента начала брожения
  5. Как заброд начнет пенится и шипеть значит переходим к следующему этапу
Предлагаем ознакомиться  Божья коровка – польза и вред для растений и человека

Самогон без дрожжей - рецепы браги на диких дрожжах

Второй этап – брожение:

  1. Закваску нужно перелить в подходящую бродильную емкость, добавить 1 кг сахара и 5 литров воды. Лучше приготовьте сироп, а затем вливайте к закваске, но не забудьте его остудить до 30 градусов. Все хорошо взболтайте

    Зерновая брага  без дрожжей может быть приготовлена с добавлением меда, вместо сахара используйте мед

  2. На горловину емкости установить гидрозатвор, а в случае его отсутствия — латексную перчатку
  3. Оставить брагу бродить в помещении при температуре 20-25 °C. Весь этот процесс может длиться от 2-х. до 3-х. недель
  4. Готовую брагу отделить от осадка и отфильтровать с помощью ваты и марли
  5. Теперь можно приступить к перегонке браги, обязательно делайте двойную перегонку первый раз быстро без отбора на фракции, вторую с разделением на фракции

От чего зависит производительность?

Производительность зависит от следующих факторов:

  1. Качества продуктов переработки, сырья. Порченые ингредиенты отрицательно повлияют на вкусовые качества.
  2. Типа и мощности самогонного аппарата. Модели старого образца или самодельные, без специальных дополнительных модулей могут на выходе дать больше напитка, но снизить его качество.
  3. Правильной технологии приготовления. Важно выдержать требуемые пропорции ингредиентов, в зависимости от желаемого конечного продукта.

Соотношение составляющих (ингредиентов один кг):

  1. Крахмал — 700 мл спирта.
  2. Пшеница — 400 мл.
  3. Картофель — 150 мл.
  4. Сахарная свекла — 130 мл.
  5. Виноград — 120 мл.
  6. Яблоки — 100 мл.
Самогон без сахара

Самогон без сахара

Горох

На 1,5 кг очищенного от кожуры и оболочек гороха приготовить 2 кг сахара и 15–16 литров воды.

  1. Третью часть гороха залить 2 литрами подогретой воды и оставить в помещении при комфортных температурах (18-24 °C) на 12–14 часов
  2. В подходящую емкость налить 4 литра воды и всыпать сахар нагрейте и варите до получения однородного сиропа
  3. После остывания сиропа до 30 °C перелить его в бродильную емкость, объём которой будет больше объёма использованной воды. Туда же добавить сухой и ранее замачиваемый горох, после чего долить оставшиеся количество воды так, чтобы четвертая часть от всего объема емкости оставалась свободной
  4. Затем установить гидрозатвор
  5. После 7-14 дней брожения брага считается готовой и можно приступать к сливанию ее с остатка и пропускания через марлевый фильтр.
  6. Теперь можно проводить двойную перегонку

Рецепт пшеничной бражки

Этот напиток был популярен еще в Древней Руси, где люди придавали ему полезные, лечебные свойства. Технология не самая простая, следует ответственно придерживаться рецепта.

Подготовка зерна:

  1. Зерно не должно быть гнилым, прелым, иметь неприятный запах. Возраст — от двух месяцев до года. Такое сырье лучше прорастет.
  2. Залить зерна теплой водой, чтобы они проросли. В течение суток каждые семь часов менять воду. Всплывший сор собрать и удалить.
  3. По прошествии суток убедиться, что зерна разбухли. Вытащить их, разложить слоем до пяти см на деревянной поверхности и накрыть влажной тканью.
  4. За пять дней в злаках должен проклюнуться росток. Для этого материал периодически смачивается и перемешивается, для получения кислорода.
  5. Затем на несколько дней ограничить доступ кислороду.

Пропорции:

  1. Пшеница — 10 кг.
  2. Вода — 20 л.
  3. Дрожжи — 100 г.

Показателями готовности к дальнейшей переработке будут длина ростка 0,5–0,7 мм и переплетенные корешки. Теперь перемолоть все в однородную массу и пересыпать в емкость для брожения. Залить теплой водой, добавить дрожжи и перемешивать деревянной ложкой. Емкость закрыть резиновой перчаткой с дыркой в пальце либо водяным затвором: это поможет определить, когда брага будет готова к перегонке.

Срок брожения от 5 до 10 дней. Признаками готовности станут посветлевшая жидкость, опустившийся осадок, опавшая перчатка или переставший булькать затвор. Осадок можно пустить на брагу еще несколько раз.

Рецепт фруктовой браги

Брага без сахара

Известно много рецептов, как приготовить брагу без дрожжей на основе ягод и фруктов. Рассмотрим лучшие из них.

Калина

На 5 кг ягод нужно подготовить 2 кг сахара и 10 литров воды. Рекомендуется добавить 150 грамм изюма – это дополнительные дикие дрожжи для самогона. Размять ягоды калины, пересыпать их в необходимую ёмкость и залить 5 литрами теплой воды, добавив 500 грамм сахара и немытый изюм. В течение первых 2-3 дней периодически встряхивать.

Рябина

Этот рецепт самогона подразумевает использование как черной рябины, так и красной.

На 5 кг ягод необходимо взять 5 кг сахара, 10 литров воды и немного изюма (можно заменить на виноград). Если для приготовления используется черная рябина, количество сахара сокращается до 3 кг. Ягоды нужно измельчить в пюре, добавить изюм, сахар и переместить в бродильную емкость, залив водой. Через несколько дней нахождения в теплом месте установить гидрозатвор. При низкой активности дрожжей, брага на рябине может бродить 2 месяца. Такая брага на диких дрожжах перегоняется дважды.

Яблоки

10 кг спелых яблок, желательно с высокой сахаристостью, измельчить в пюре, переместить в бродильную емкость, добавить 1,3 кг сахара и горсть изюма. Залить массу 7 литрами воды. Через день массу перемешать и установить гидрозатвор. Процесс брожения длится около 1 месяца.

Самогон, сделанный на основе слив, может быть приготовлен как из сахара и дрожжей, так и без них. Согласно первому рецепту, 12 кг слив размять и смешать с 1,5–2 кг сахара и 10 литрами воды. Бродить смесь будет в течение 2–3 недель. Второй рецепт полностью исключает добавления сахара — нужно размять сливы, добавить воды и оставить в теплом помещении на 3 недели.

Также можно приготовить самогон из вишни, груши, малины. Некоторые самогонщики, стремясь получить полностью натуральный продукт, исключают из рецепта сахар. Но в таких случаях результат не совсем удовлетворительный – получается низкий выход готового продукта, так как природная сахаристость большинства ягод и фруктов невысокая.

Важным моментом здесь является выбор сладких фруктов, уровень фруктозы в которых достаточно высок. С ней взаимодействуют дрожжи. Если выбранные фрукты недостаточно сладкие, можно добавить порошок глюкозы или фруктозы, главное, не переборщить.

Пропорции:

  1. Фрукты — 30 кг.
  2. Вода — 15 л.
  3. Дрожжи — 200 г.

Для сусла подойдут даже фруктовые шкурки. Но вот от косточек, хвостиков, сердцевин следует избавиться. Покупные фрукты нужно тщательно промыть. Не стоит допускать попадания гнилых экземпляров, чтоб не испортить весь процесс. Отобранные ингредиенты измельчаются во фруктовое пюре. Эта кашица помещается в бродильную емкость и к ней выливают комнатной температуры воду. Предварительно в воде растворяют дрожжи. Всю массу следует перемешать деревянной ложкой, делать это в течение нескольких последующих дней.

На брожение в теплом месте уйдет 10–12 дней. Цвет жидкости посветлеет, осадок опустится на дно. Такую брагу уже можно употреблять после процеживания либо можно выгнать из нее самогон.

Сразу стоит заметить, что перегонять такой напиток стоит всего один раз. С последующей перегонкой будет утрачен фруктовый привкус. Отбор спирта стоит прекратить не позднее чем его крепость упадет до 10–12 градусов. Так сохранится приятный вкус. Чтобы облагородить такой самогон, его можно перелить в дубовую бочку и дать хорошенько настояться. Тогда напиток приобретет приятный золотой оттенок и насыщенный вкус.

Рецепт браги из муки

Мука — отличная основа для браги. Она легкодоступна и довольно дешевая. Сорт муки не имеет значения. В процессе переработки она быстро растворяется, что дает больше питательных веществ браге.

Пропорции:

  1. Мука — пять кг.
  2. Солод ячменный — один кг.
  3. Вода — 20 л.
  4. Дрожжи — 200 г.

Воду делят на 16 и 4 литра. В четыре литра воды добавляют солод и временно отставляют емкость. Бо́льшую часть воды нужно вскипятить. Всыпать туда муку и тщательно перемешать. После полного запаривания должен раствориться весь крахмал, содержащийся в муке. Воду с солодом разогреть до 65 °С, а с мукой остудить до такой же температуры.

Срок настаивания такой браги — 8–10 дней. Перегонять жидкость нужно медленно, чтобы остатки муки не подгорели. Улучшить качество напитка можно еще одной перегонкой.

Рецепт хлебной браги

Брагу можно сделать и из хлеба, нужно правильно ферментировать содержащуюся в нем глюкозу. Но важно помнить, что хлеб черствый и покрытый плесенью не подойдет, так как в спорах грибков может быть много вредных токсинов.

Пропорции:

  1. Хлеб — пять кг.
  2. Вода — 15 л.
  3. Солод — один кг.

Хлеб следует замочить водой и перемять руками в кашу. Нагреть массу до 65 °С и дать постоять 20–30 минут. После добавить перемолотый солод. Укутать емкость, чтоб не упала температура, дать постоять два-три часа. Дальше в брагу добавляют дрожжи и дают настояться шесть-семь дней. Хлеб может оседать на дне и при перегонке подгорать, что испортит вкус и запах напитка. Поэтому лучше до начала перегонки отфильтровать брагу.

Брага без сахара проста в приготовлении. Самогон из браги, приготовленной без сахара, будет не хуже традиционного, а в некотором роде и лучше.

Check Also

Зимняя удочка на чертика

Содержание1 О зимней ловле2 Оснастка2.1 Удочка2.2 Леска и узлы3 Удилище4 Фото процесса ловли на чертика5 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector