Тыква: польза и вред для организма человека

Калорийность и химический состав

Тыквенный сок способствует замедлению процесса старения. Этот эффект обусловлен, в основном, высоким содержанием нуклеиновых кислот. Этот полезный напиток также содержит клетчатку, железо, фосфор, цинк, витамины K, B2, B3, B5, E.

Он укрепляет иммунную систему, что особенно важно в холодные осенние и зимние дни, сезон простуды и гриппа. Сок поддерживает регенерацию всех клеток организма, деятельность поджелудочной железы, действует как естественное слабительное, защищающее кишечник. Он может предотвратить образование камней в почках, воспаление, уменьшить проявления депрессии, благотворно повлиять на состояние кожи при лечении экземы.

Важно! Для людей, считающих калории, важно знать, что сама тыква и сок из нее идеально подходят с диетической точки зрения. Овощ имеет более высокий гликемический индекс, но в 100 мл напитка содержится только 20-30 ккал (83-150 кДж).

Пищевая ценность Витамины Минералы
Вещество Кол-во РСД Витамин Кол-во РСД Минерал Кол-во РСД
Углеводы 4,9 г 2% А 4992 МЕ 100% Кальций 15 мг 1%
Клетчатка 1,1 г 4% С 4,7 мг 8% Железо 0,6 мг 3%
Жиры 0,1 г 0% Е 0,8 мг 4% Магний 9 мг 2%
Омега- 3 2 мг К 0,8 мкг 1% Фосфор 30 мг 3%
Омега-6 2 мг Тиамин 0,1 мг 2% Калий 230 мг 7%
Белок 0,7 г 1% Рибофлавин 0,1 мг 5% Натрий 1 мг 0%
20 ккал 1% Ниацин 0,4 мг 2% Цинк 0,2 мг 2%
Вода 94 г В5 0,2 мг 2% Медь 0,1 мг 5%
В6 0,1 мг 2% Марганец 0,1 мг 4%

Удивительно, что в тыквенном нектаре с мякотью содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови. Кроме того его состав богат:

  • витаминами С, К, Е, Т, D и группы В;
  • железом и цинком;
  • калием и кальцием;
  • золой и крахмалом;
  • клетчаткой;
  • серой, хлором и марганцем;
  • йодом и кобальтом;
  • фтором и натрием;
  • фосфором и цинком;
  • кислотами и пектинами;
  • пищевыми волокнами;
  • сахарозой и лютеином.

При таком насыщенном составе польза тыквенного сока для организма очевидна. К тому же продукт имеет низкую калорийность и его можно использовать даже при диетическом питании.

Наименование кКал на 100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яблочный 48 17
Апельсиновый 36 1 0,2 8
Морковный 56 1,1 0,1 12,5
  • Польза свежевыжатого тыквенного сока, прежде всего, объясняется его уникальным витаминно-минеральным составом:
  • группа витаминов В, а также биологически-активные вещества А, С, Е, РР, К;
  • минеральные компоненты: железо, магний, калий, кальций, фтор;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Напиток благодаря ценным составляющим оказывает омолаживающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, улучшает работу многих функциональных систем организма, повышает иммунитет. При таком огромном количестве полезных веществ тыквенный сок обладает низкой калорийностью, что позволяет применять его в диетическом питании и тем, кто борется с лишними килограммами. Сок полностью лишён жиров, белков и содержит незначительную долю углеводов.

Знаете ли вы? Тыква является универсальным в выращивании овощем и может произрастать в любой точке мире, кроме Антарктиды.

Калорийность и БЖУ на 100 г продукта
Калорийность 38 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г

Cucurbita, его влияние на здоровье женщин и мужчин

Самые полезные свойства тыква набирает к сентябрю, тогда и делают сок из полностью созревших плодов. Употребление тыквенного сока показано людям с болезнями сердца, сосудов, печени, почек. 

Для мужчин сок полезен в лечении аденомы простаты, придания тонуса мужскому здоровью. Сок с добавлением меда пьют на ночь, чтобы успокоить нервную систему, улучшить сон.

Тыквенный сок - польза и вред, полезные свойства, противопоказания, как приготовить и как пить

Сок тыквы для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • снимает воспаление простаты;
  • улучшает функции предстательной железы;
  • укрепляет мужское здоровье; 
  • хорошо сказывается на общем самочувствии. 

Лечебные свойства тыквенного сока для мужчин легко повышают потенцию, для этого надо пить ежедневно 200 мл. Содержание антиоксидантов влияют на репродуктивные функции, снижают риск развития злокачественных опухолей.

Сок тыквы для женщин:

  • борется с ранними морщинами;
  • улучшает состояние проблемных участков на коже;
  • омолаживает организм;
  • повышает тургор кожных покровов;
  • улучшает цвет эпидермиса на лице.

Полезен сок для женщин во время беременности: он снимает общую усталость, избавляет от токсикоза на ранних сроках. Но при кормлении ребенка грудью тыквенный сок лучше не использовать в питании мамы.

Для женщин с панкреатитом, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока употребление тыквенного сока не рекомендуется. Тыквенный сок для женщин полезен тем, что увеличивает толщину эндометрия, восстанавливает слизистые женских органов, помогает забеременеть.

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь.

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать лаванду из семян

У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

Тыква: польза и вред для организма человека

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Тыква: польза и вред для организма человека

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

Тыквенный сок – это здоровый напиток. Его свойства для здоровья женщины обусловлены высоким содержанием микроэлементов, клетчатки, низким процентом углеводов. Для объективной оценки всех преимуществ для здоровья пока отсутствуют научные исследования. Но известно, что напиток содержит ряд питательных веществ, положительное воздействие на организм которых уже установлено. Но при наличии проблем со здоровьем перед потреблением сока тыквы посоветуйтесь с врачом.

  • Тыква содержит большое количество β-каротина, частично превращающегося в организме в витамин А. Этот витамин важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, поддерживает тело в борьбе с инфекциями.
  • Витамин А также помогает сетчатке поглощать свет, поддерживать четкое зрение даже в условиях низкой освещенности. Он уничтожает микробы, обеспечивая правильную работу репродуктивной системы женщин, поддерживает здоровье сердца, легких, почек, других органов.
  • Витамин А снижает риск рака легких. Исследования показывают, что он эффективен при употреблении в пищу только в натуральном виде, а не в качестве пищевой добавки.
  • Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают поддерживать здоровое зрение даже в пожилом возрасте.
  • Витамины С, Е, фолиевая кислота, железо поддерживают иммунитет. Люди с дефицитом витамина А, как правило, имеют более слабую иммунную систему.
  • Витамин С способствует выработке лейкоцитов, ускоряет заживление.
  • Сочетание витаминов, минералов (цинк, витамины С, Е, β-каротин, медь) предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту.
  • Тыквенные антиоксиданты (β-каротин, витамины С, Е) важны для здоровья кожи. Предварительные исследования показали, что β-каротин защищает от вредных УФ-лучей, улучшая внешний вид, текстуру кожи.
  • Употребление тыквенного сока может снизить риск ожирения, преждевременной смерти.
  • Каротиноиды выступают в качестве естественного солнцезащитного крема.
  • Витамин С нужен организму для выработки коллагена, поддержания здоровья кожи.
  • Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск хронических заболеваний (болезней сердца, рака). Исследования показывают, что тыквенные антиоксиданты могут предотвратить рак желудка, горла, поджелудочной железы, груди.
  • Еще одна роль антиоксидантов – предотвращение окисления «плохого» холестерина ЛПНП. Окисление приводит к его прилипанию к стенкам кровеносных сосудов, повышению риска сердечных заболеваний.
  • Употребление в пищу продуктов, богатых β-каротином, может снизить риск метаболического синдрома. Метаболический синдром – это группа симптомов, связанных с абдоминальным ожирением, а также с факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (высокое кровяное давление, плохой контроль уровня сахара в крови, повышение уровня триглицеридов).
  • Люди, потребляющие калий в достаточном количестве, как правило, имеют более низкое кровяное давление, риск инсульта. Также калий может предотвратить появлений камней в почках, развитие диабета 2 типа. Он повышает минеральную плотность костей, сохраняет их здоровье, предотвращает потерю мышечной массы.
  • Тыквенный сок предотвращает и устраняет запор, диарею.
  • Напиток улучшает состояние волос (витамин А участвует в формировании структуры волос).
Предлагаем ознакомиться  Опасны ли кошачьи блохи для человека и животных

Польза тыквенного сока также заключается в снижении риска развития остеопороза. У женщин эта проблема обычно возникает после менопаузы. Тыква оказывает профилактическое действие против истончения костей, главным образом, из-за повышенного содержания цинка. С костями связаны также суставы; хотя напиток не помогает непосредственно при заболеваниях суставов, не излечивает их напрямую, он способен облегчить различные болезненные реакции организма.

Возможный вред

Для большинства здоровых взрослых женщин умеренное потребление тыквенного сока безопасное. Но он может принести вред в сочетании с некоторыми лекарствами. Избыток калия в крови способен привести к гиперкалиемии (усталость, спазмы, слабость и даже смерть) и передозировке витамином А (желтуха, пожелтение кожи, глаз, проблемы с печенью, почками, повреждение печени).

Важно! Тыква слегка мочегонная. Не забывайте одновременно с соком принимать достаточно жидкости.

Рекомендуемая суточная доза тыквенного напитка не была научно определена. Его можно пить, как обычный фруктовый или овощной сок. При наличии проблем со здоровьем, регулярном приеме лекарств о включении его в рацион проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред тыквенного сока для женщин

Возможный вред

Во время беременности и кормления грудью, особенно после родов, лечебный тыквенный сок отлично подходит для общего восстановления потерянной энергии, дополнения минералов, улучшения качества кожи, волос, ногтей.

Полезные эффекты потребления сока из тыквы во время беременности:

  • Улучшение процессов кроветворения. В составе овоща присутствует железо, медь, что предотвращает риск анемии во время вынашивания ребенка, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почти удваивающуюся в этот период.
  • Снижение риска аллергических реакций. Тыквенный сок снижает вероятность возникновения аллергических реакций на определенные группы продуктов, что типично для беременных женщин.
  • Облегчение тошноты. Овощной напиток – это хороший помощник в борьбе с утренней тошнотой, беспокоящей большинство беременных.
  • Предотвращение и лечение кровоточивости десен. Тыквенный сок, потребляемый беременной женщиной, станет отличным средством для укрепления зубов, десен, ослабляющихся во время беременности.

Важно! Ввиду индивидуальности каждого организма перед потреблением сока из тыквы при беременности посоветуйтесь с врачом.

Этот напиток полезен также при кормлении грудью. Но есть ситуации, когда он может быть вредный. Целесообразно отказаться от его употребления в следующих случаях:

  • первое потребление напитка (непредсказуемость реакции организма на неизвестный продукт);
  • склонность к запорам – тыква может усугубить проблему;
  • возраст грудничка, находящего на грудном вскармливании, младше 3 месяцев.

При похудении

Несмотря на то, что тыква содержит много питательных веществ, это низкокалорийный овощ. Она содержит намного меньше калорий, чем, в частности, картофель, рис. Благодаря низкой энергетической ценности, тыквенный сок рекомендуется к употреблению при соблюдении диеты для похудения. Кроме того, полезный овощ является отличным источником клетчатки, важная способность которой – длительное насыщение, утоление аппетита.

Упомянутая выше клетчатка – это важное, но не единственное полезное для организма вещество, содержащееся в этом осеннем овоще. В его составе присутствуют высокие количества других ценных компонентов, в частности, калия, селена, натрия, железа, цинка, лютеина, фосфора, нуклеиновой кислоты, витамина А.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что регулярное потребление тыквенного сока – это отличная природная профилактика онкологических заболеваний.

Овощной напиток также помогает при ревматизме, диабете, подагре, укрепляет иммунную систему в целом, способствуя лечению простудных заболеваний, гриппа.

Во время беременности большая часть энергозатрат и количественное содержание витаминов и минералов уходит на развитие плода.

Предлагаем ознакомиться  Китайская роза или Гибискус Купера. Все о растении

Для восстановления необходимых компонентов походит именно это чудодейственный сок.

Особенно необходимо употреблять его беременным женщинам из-за содержания в нём магния. Магний помогает справиться в стрессовых ситуациях. После родов тыквенный сок может установить нормальную лактацию у кормящих мам.

Мужской пол не остался в стороне. Необыкновенная польза тыквенного сока для мужчин тесно связана с его здоровьем. Большинство мужчин страдают от воспаления предстательной железы.

При грудном вскармливании тыквенный напиток одинаково полезен как матери, так и ребенку. Цинк способствует быстрому увеличению веса новорожденного. Педиатры советуют вводить фреш в рацион матери постепенно, спустя месяц после родов. Большая доза каротина может спровоцировать у ребенка желтуху.

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Как заготовить и хранить

Приготовить тыквенный сок можно по-разному. Ниже представлены 3 рецепта, максимально раскрывающие вкус полезного овоща, благотворно влияющие на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.

Нарежьте мякоть тыквы на кусочки, которые поместятся в соковыжималку. При попадании семян в мякоть, не беспокойтесь – они только добавят пользы напитку. После отжимания можно подсластить домашний тыквенный сок по своему вкусу или добавить специи, корицу, мускатный орех.

Этот рецепт буквально создан для холодных зимних вечеров. Для приготовления вам понадобятся:

  • тыквенный сок (рецепт см. выше);
  • молоко;
  • растопленный белый шоколад;
  • корица;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  • Смешайте тыквенный сок с молоком, шоколадом, поварите на медленном огне.
  • Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех по вкусу.
  • Подсластите коктейль или добавьте ванильные семена.

Для приготовления вкусного тыквенного сока вам понадобится:

  • сочная мякоть;
  • несколько апельсинов;
  • лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Смешайте отжатый тыквенный, апельсиновый, лимонный сок.
  • Добавьте свекловичный или тростниковый сахар по вкусу.
  • Можно добавить листья мяты, кубики тыквы для украшения.
  • Напиток лучше охладить кубиками льда.

Все вышеперечисленные рецепты трудоемки. Но вкус конечного продукта, безусловно, стоит потраченного времени!

Для длительного хранения сок из тыквы надо закатать в предварительно стерилизованные банки. Поместите их в прохладное место, где храните не более 2-х лет. Оптимальная температура – до 25°С, влажность – не превышающая 75%.

Фото тыквенного сока

Важно! После открытия банки храните сок в холодильнике не более 3 дней.

Противопоказания к употреблению сока из сырой тыквы

Известно множество способов приготовления тыквы. Однако, тщательная термическая обработка тыквы может привести к потере некоторых важных микроэлементов.

Когда и как пить тыквенный сок — дело каждого человека. Специалисты рекомендуют выпивать утром, днём и вечером полстакана сока на голодный желудок за 30 минут до употребления пищи.

Для лечебного эффекта курс должен составлять 2-3 недели. В готовый «утренний энергетик» можно добавить мед, лимон, сливки, растительное масло.

Тыквенный сок с его несомненной пользой может наносить вред организму. Основным ограничением является обострение в органах ЖКТ.

Сок принесет вред, если:

  • Имеется аллергия.
  • В анамнезе обострение гастрита, язвы желудка.
  • Диабет протекает в тяжелой форме.
  • Есть склонность к диарее.
  • В анамнезе зафиксирована мочекаменная болезнь.
  • Определена низкая кислотность желудка.

Для исключения осложнений от приема тыквенного сока требуется получить консультацию участкового терапевта, лечащего гастроэнтеролога. Они хорошо знают пользу и вред от сока свежей тыквы, дадут конкретные рекомендации с учетом имеющихся у человека соматических заболеваний.

Источник

Вывод

Вы также заметили, что тыква в последние годы приобрела большую популярность среди потребителей? Много людей с нетерпением ждут наступления сезона этого овоща, чтобы потреблять здоровый продукт по очень разумной цене.

Тыква: польза и вред для организма человека

Тыквенный сок содержит более 90% воды, благодаря чему считается диетическим продуктом. Он также содержит витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, клетчатку, что делает его важным компонентом здорового питания. Овощной напиток также подходит при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и, из-за низкого содержания натрия, рекомендуется людям с гипертонией.

Check Also

Сорт арбуза продюсер

Содержание1 Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение1.1 История селекции1.2 Уход и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector