Польза сливового варенья

Польза и вред сливового сока

Свойство Значение
Калорийность, кКал 285,25
Белки, гр 0,6
Углеводы, гр 73,55
Жиры, гр 0,5

Введите количество продукта «Сливовое варенье» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 285,25 14.25
Белки, гр 0,6 0
Углеводы, гр 73,55 29.2
Жиры, гр 0,5 0

Сливовое варенье содержит следующие элементы: Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 86,3
Пищевые волокна, г. 1,5
Натрий, мг 18
Калий, мг 214
Фосфор, мг 20
Магний, мг 9
Кальций, мг 20
Сера, мг 6
Медь, мкг 0,09
Кремний, мг 4
Йод, мкг 4
Марганец, мг 0,11
Хром, мкг 4
Фтор, мкг 2
Молибден, мкг 8
Кобальт, мкг 1
Никель, мкг 15
Цинк, мг 0,1
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 1

https://www.youtube.com/watch?v=eIDA_ld3yHE

Сливовое варенье содержит следующие витамины: Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 1,5
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,6
Витамин A (РЭ), мкг 8
Бэта-каротин, мг 100
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,15

Чаще всего варенье готовят без косточек. Такой продукт более полезен, способен храниться до трех лет. Но некоторые рецепты допускают приготовление блюда с косточками. В этом случае срок годности блюда сокращается до одного года. Более длительное хранение категорически запрещено: косточки начинают вырабатывать синильную кислоту, служащую ядом.

Классика (без воды)

Особенности. Классический рецепт сливового варенья понравится тем хозяйкам, которые готовят на зиму много заготовок, ценят простоту. Для блюда понадобятся только сахар и сливы. Варенье готовят без воды, в собственном соку. Но если вы берете недозревшие плоды, придется технологию немного изменить. Перед первым кипячением рекомендуется влить немного воды.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Разделите сливы на половины. Большие плоды можно разрезать на четверти.
  2. Подготовленное сырье выложите на дно кастрюли, заполнив не больше половины объема.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. Легонько потрясите емкость, обеспечивая равномерное распределение сахара к нижним слоям.
  5. Кастрюлю накройте чистой марлей, оставьте сырье на ночь.
  6. Утром оцените состояние будущего варенья. Если сока недостаточно, влейте полстакана воды.
  7. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье в течение 15 минут.
  8. Снимите емкость с плиты, поставьте остывать при комнатной температуре.
  9. Процедуру повторите трижды.
  10. Во время последнего кипячения лучше ограничьтесь десятью минутами, в горячем виде разложите продукт по стерилизованным банкам.

«Пятиминутка»

Особенности. Варенье из слив «Пятиминутка» станет настоящей палочкой-выручалочкой для постоянно занятых хозяек. Оно быстро готовится, не требует особых усилий, зато обладает просто волшебным вкусом.

Польза сливового варенья

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половинки или четвертинки.
  2. В большой емкости соедините ароматное сырье с сахаром.
  3. Тщательно перемешайте будущее варенье, чтобы все кусочки смогли получить свою порцию сахара.
  4. В течение двух-трех часов смесь должна настаиваться и пускать сок.
  5. Затем емкость поставьте на плиту.
  6. При постоянном помешивании прокипятите его в течение пяти минут.
  7. Отставьте кастрюлю, дайте возможность варенью полностью остыть.
  8. Вновь повторите кипячение, но теперь достаточно двух-трех минут.
  9. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их на зиму.

Шоколадное

Особенности. Хотите придать своему варенью шоколадные нотки? Тогда вам пригодится рецепт сливового варенья с какао. Десерт приобретает насыщенный вкус шоколада, поэтому его иногда называют «Нутеллой».

Ингредиенты:

  • какао – пять столовых ложек;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – две чайные ложки.

Приготовление

  1. Плоды очистите от косточек, засыпьте на ночь сахаром (половиной указанной нормы).
  2. Утром в отдельной емкости смешайте оставшуюся часть сахара с ванилином и какао.
  3. Полученную сухую смесь всыпьте в миску к сливам, пустившим сок.
  4. Перемешайте компоненты, варите на мелком огне приблизительно 35-40 минут.
  5. Не забывайте мешать варенье, чтобы оно не подгорело.
  6. Горячий продукт разложите по банкам, закатайте на зиму.

Янтарное

Особенности. Для приготовления янтарного варенья используется желтая круглая слива. Такой десерт приобретает не только красивый цвет, но и насыщенный аромат. Чтобы сварить варенье из желтой сливы, воспользуйтесь следующей технологией.

Ингредиенты:

  • слива желтая – 1,6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюлю влейте воду.
  3. Когда она закипит, постепенно всыпьте сахар.
  4. Сироп варите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Дольки сливы залейте горячим сиропом, оставьте приблизительно на час.
  6. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье 20 минут, не забывая перемешивать и удалять пенку.
  7. Выключите огонь, дайте время, чтобы ароматная смесь полностью остыла.
  8. Вновь прокипятите 20 минут, после чего разложите по банкам, закатайте.

Из духовки

Особенности. Вкусное, ароматное варенье не варят на плите, а томят в духовке. Такое блюдо может послужить начинкой к любой выпечке.

слива польза и вред для организма

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • корица – одна палочка;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление

  1. Дольки плодов (без косточек) сложите в специальную жароупорную емкость.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Тщательно выжмите сок лимона, влейте его в смесь.
  4. Добавьте бадьян, корицу.
  5. Все перемешайте.
  6. Нагрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте варенье, запекайте 20 минут.
  8. Затем достаньте емкость из духовки, аккуратно достаньте сливу.
  9. Оставшийся сироп запекайте еще один час при температуре 150 ºС.
  10. Горячие сливы разложите в стерильные банки.
  11. Сверху залейте их сиропом, закатайте.

Из мультиварки

Особенности. Если у вас есть такая бытовая техника, почему бы не облегчить процесс варки? В мультиварке вы приготовите аппетитное варенье-джем, которым в будущем сможете украсить любой пирог.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • желатин – 5 г.

Приготовление

  1. Пробланшируйте дольки слив.
  2. С размягченных плодов снимите шкурки.
  3. Сливы без кожуры заложите в блендер, измельчите в пюре.
  4. Ароматную кашицу насыпьте в чашу, вынутую из мультиварки.
  5. Следом добавьте лимонную кислоту, сахар.
  6. Доведите смесь до кипения, выставив режим «Выпечка».
  7. Затем измените режим на «Тушение», продолжайте томить джем еще один час.
  8. Перед окончанием приготовления разведите желатин в двух столовых ложках воды.
  9. Влейте полученную массу к сливовому джему, перемешайте.
  10. Разложите по банкам, закатайте.

Апельсиновое

Особенности. Если вы – любитель цитрусового аромата, вам обязательно понравится рецепт варенья из сливы и апельсина. Такое сочетание значительно усилит противопростудную «полезность» блюда. Варенье из сливы и апельсина не нужно варить несколько дней. Вам понадобится всего часа три, чтобы приготовить и закатать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – два плода;
  • грецкие орехи (ядра) – 250 г.

Приготовление

  1. Сливы разделите на четвертинки.
  2. Мелко порежьте орехи.
  3. Апельсин очистите от кожуры, удалите семечки, пропустите мякоть через мясорубку.
  4. В кастрюлю опустите сливы, добавьте изюм и апельсиновую массу.
  5. Засыпьте все сахаром.
  6. На медленном огне доведите смесь до закипания.
  7. Постоянно перемешивая, продолжайте кипятить полтора часа.
  8. Когда варенье станет густым, всыпьте орехи, проварите еще минут 20.
  9. Горячую смесь разлейте по банкам, закатайте.

Ассорти

Особенности. Для приготовления варенья используются не только сливы, но и яблоки, груши, апельсин. Особый вкус лета придает десерту свежий виноград. Если у вас отсутствует один из компонентов, можете смело готовить без него. Такое ассорти получится не менее вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • яблоки – четыре плода;
  • апельсин – два цитруса;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – два цитруса;
  • груша – четыре плода;
  • виноград (обязательно без косточек) – 400 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши и яблоки небольшими пластинами.
  2. Очистите цитрусы от кожуры, удалите косточки.
  3. Подготовьте сливы, разделив их на половинки.
  4. Порезанные груши залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  5. Отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте в него сахар.
  6. Грушевый сироп еще раз вскипятите, чтобы сахар полностью растворился.
  7. В ароматную сладкую жидкость заложите сливы, опустите яблоки, проваренные груши, добавьте виноград.
  8. На медленном огне доведите смесь до кипения, проварите в течение пяти-семи минут.
  9. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими кружками.
  10. Залейте цитрусы водой, доведите смесь до кипения.
  11. Аккуратно достаньте куски лимонов, апельсинов, добавьте их в общую массу.
  12. Продолжайте варить ассорти до тех пор, пока сироп не начнет загустевать, а фрукты не станут прозрачными.
  13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте.

По-грузински

Особенности. Варенье по-грузински обладает тонким, нежным ароматом, сочетающим сливовый тон с нотками корицы и ореха. А по вкусу продукт напоминает конфеты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица (порошок) – чайная ложка;
  • имбирь (натертый) – чайная ложка;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Приготовьте плоды, разделив их на доли, удалив косточки.
  2. Порубите орехи.
  3. Сливы положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, затем влейте воду.
  4. Смесь на медленном огне доведите до кипения.
  5. Снимите появившуюся пенку, добавьте в варенье корицу, имбирь.
  6. Продолжаете варить еще 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Снимите с огня, добавьте орехи.
  8. Перемешайте массу и разложите по банкам.

Без сахара

Особенности. Сварить вкусное и нежное варенье можно даже без сахара. И такой продукт ни в чем не уступит своим сладким собратьям.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 150-180 мл.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половины, удалив косточки.
  2. Опустите абрикосы и сливы в кастрюлю, добавьте воду.
  3. На мелком огне кипятите смесь приблизительно полчаса. Фрукты должны хорошо размягчиться.
  4. Дайте возможность массе самостоятельно остыть.
  5. Перетрите варенье в блендере.
  6. Пюреобразную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  7. На мелком огне (предпочтительна водяная баня) проварите джем часа два, постоянно его перемешивая.
  8. Варенье распределите по банкам, закатайте.

Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт. Рецепт домашнего вина из чернослива

Польза сливового варенья

Прежде чем рассуждать о целебных свойствах сливового десерта, стоит разобраться в таком вопросе, как химический состав данного лакомства. Доля углеводов в нем — более 70%, но все они принадлежат к усвояемым сахарам (моно- и дисахариды, декстрины и крахмал). 24% варенья из слив приходится на воду. Остальные 6% натурального растительного десерта представлены белками, жирами, клетчаткой (в том числе пектином), органическими кислотами, бета-каротином, многочисленными витаминами (С, А, группы В), микро- и макроэлементами (сливовое варенье богато магнием, калием, фосфором, кальцием, железом).

За счет большого количества сахаров сладкое лакомство имеет довольно высокую калорийность — 288 кКал. Это говорит о том, что без меры употреблять сливовый десерт не стоит, если вы, конечно, не желаете распрощаться со стройностью и записаться в толстушки. Впрочем, данный аспект касается именно классического варенья из сливы с сахаром, а лакомство, приготовленное по диетическому рецепту не несет в себе озвученной угрозы для веса.

Предлагаем ознакомиться  Варенье в мультиварке Редмонд. Как приготовить варенье в мультиварке Редмонд

Сливовое варенье обладает разнообразными полезными качествами. Оно положительно влияет на работу эндокринных желез, укрепляет стенки капилляров, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет . Регулярное употребление десерта из сливы налаживает функционирование кишечника, иными словами — с данным лакомством в рационе вы забудете о том, что такое хронические запоры .

Благодаря этому продукту комфортно себя почувствует и ваш желудок.
Весьма полезно варенье из сливы при болезнях органов мочевыделительной системы, поскольку, обладая мочегонным эффектом, оно освобождает организм от избыточной жидкости. Как следствие, уходят отеки , внутренняя среда тела очищается от шлаков, токсинов и вредных солей.

Калий и магний, коих достаточно присутствует в сливовом варенье, питают сердце и ускоряют обмен веществ . Железо повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на состав и качество крови. Полезно включать сладкий десерт в свое ежедневное меню тем людям, что страдают хрупкостью костей , анемией, расстройствами памяти и нервной системы.

Варенье из желтых слив оказывает мощный положительный эффект на зрение, из синих и фиолетовых — снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Кроме того, сливовый десерт разглаживает морщинки, улучшает цвет лица , борется с угревой сыпью и раздражением. Это замечательный омолаживающий продукт, насыщенный антиоксидантами — признанными борцами со свободными радикалами. В данной связи варенье из слив дает еще и антираковый эффект.

Благодаря естественному усыханию плоды этой сливы обладают не только ярким вкусом, но и содержат в себе множество полезных веществ. Натуральный напиток в умеренных количествах может служить прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством, для лечения авитаминоза и простудных заболеваний.

Польза сливового варенья

Простой рецепт вина из чернослива понравится всем любителям натуральных алкогольных напитков. Для приготовления браги не требуется добавление дрожжей, поэтому вино подходит даже тем, кто испытывает проблемы с пищеварительной системой.

Перед тем как приготовить вино из чернослива, сухофрукты мыть не нужно, достаточно их перебрать и удалить сильно поврежденные и испорченные ягоды. Стакан слив измельчить в блендере или мясорубке и переложить в литровую банку. Насыпать в подготовленное пюре 2-3 ст. ложки сахар, размешать и влить стакан теплой воды.

Закваску для домашнего вина поставить в тепло на 4 дня для брожения.

Когда закваска перебродит, приготовить брагу из оставшихся ягод, сахара и воды. Чернослив измельчить, переложить в большую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду. Чтобы сахар сразу растворился, воду нужно будет немного нагреть. Брагу перемешать, добавить закваску и накрыть крышкой с водяным затвором.

Гидрозатвор можно заменить обычной резиновой перчаткой — просто одеть ее на горлышко банки с винной брагой.

Примерно через месяц вино из чернослива будет готово, но без созревания оно будет достаточно низкого качества. Для этого нужно слить его с осадка в чистые банки, плотно закрыть и оставить на 70-90 дней.

Поставить бутылки с напитком в холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Можно пить охлажденным и добавлять в горячий чай.

Польза сливового варенья

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Калорийность классического варенья из слив, в котором ингредиенты берутся в пропорции 1:1, — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 55 г.

Стоит отметить, что преимущество десерта заключается не только в низкой калорийности. Слива имеет богатый химический состав, содержит множество необходимых нам каждый день витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 17 мкг;
  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,06 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
  • Витамин В4, холин — 1,9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,15 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1,5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,6 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 6,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Кремний — 4 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 223 мкг;
  • Бор — 39 мкг;
  • Ванадий — 0,6 мкг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 4 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 87 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Рубидий — 34 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Также в плодах содержатся такие полезные компоненты, как органические и жирные кислоты, пищевые волокна, полисахариды, пектиновые компоненты, флавоноиды и пр. Конечно, многие из компонентов теряются при варке и хранении, однако в составе варенья из сливы все же остается их значительное количество.

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

Калорийность: 76 ккалЖиры: 0 гр.Углеводы: 19 гр.Пищевые волокна: 2 гр.Сахар: 16 гр.Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)Витамин К: 10 мкг (13%)Витамин А: 569 МЕ (11%)Тиамин: 0,01 мг (3%)Рибофлавин: 0,01 мг (3%)Ниацин: 0,7 мг (3%)Витамин Е: 0,4 мг (2%)Витамин В6: 0,01 мг (2%)Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)Медь: 0,1 мг (5%)Марганец: 0,1 мг (4%)Магний: 11 мг (3%)Фосфор: 26 мг (3%)Железо: 0,3 мг (2%)

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры.

Польза сливового варенья

Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов.

Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня.

Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности.

Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Важно! Засыпать сахар нужно равномерными слоями, чтобы он был и снаружи, и внутри.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Покупные сливы следует обрабатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Фрукты и ягоды

Польза сливового варенья

29.06.2018

10.8 тыс.

7.2 тыс.

8 мин.

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека.

Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кушать гречку при сахарном диабете

Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Категория Калорийность, кКал на 100 гпродукта
Желтая слива 43,5
Черная слива 45,2
Красная слива 46
Чернослив (сушеная слива) 255
Значение Показатель на 100 г продукта
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Органические кислоты Около 1 г
Пищевые волокна 1,51 г
Моно- и дисахариды 9,45 г
Вода 86,29 г

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.
  • Вода 86.3 г
  • Зола 0.5 г
  • Крахмал 0.1 г
  • Пищевые волокна 1.5 г

Польза и вред сливы для похудения, в варенье, компоте, при беременности

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Хозяйка всегда помнит свой собственный, особый рецепт сливового варенья. Но иногда хочется разнообразия, или возникает непреодолимое желание удивить домочадцев новым шедевром. И сделать это совсем несложно. Достаточно лишь воспользоваться представленными ниже рецептами.

Что в составе

Слива содержит витамины, минералы, которые заботятся не только о красоте, но и о здоровье человека. (Подробно состав продукта разобран в следующей таблице). Она помогает побороть осеннюю хандру, защищает от простуды в период эпидемий, восполняет дефицит полезных веществ во время весеннего авитаминоза.

Таблица – Химический состав сливового варенья и его целебные свойства

Компонент Полезные свойства Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамины
А — Обеспечивает сохранность антиоксидантных свойств;
— улучшает состояние кожи (особенно эффективен в отношении сыпи);
— предупреждает раннее старение;
— обеспечивает регенерацию тканей;
— улучшает зрение
8
Е — Восстанавливает работу половой системы;
— устраняет общую слабость;
— защищает от старения;
— борется с пигментацией на теле
0,6
С — Повышает иммунитет;
— обеспечивает концентрацию внимания;
— помогает противостоять депрессиям;
— укрепляет сосуды;
— улучшает вид кожи, ногтей, волос, зубов
10
В1 — Нормализует функционирование нервной системы;
— устраняет бессонницу;
— укрепляет память;
— избавляет от онемения в конечностях
0,06
В2 — Участвует в выработке некоторых гормонов и эритроцитов;
— предупреждает офтальмологические болезни;
— обеспечивает обновление клеток;
— стимулирует работу щитовидки;
— предупреждает образование онкологии
0,04
В5 — Активизирует работу головного мозга;
— помогает противостоять недугам ЖКТ (колитам);
— укрепляет сердечную систему;
— защищает от развития аллергии
0,15
В6 — Наполняет организм энергией;
— устраняет апатию, сонливость;
— избавляет от токсикоза во время беременности;
— улучшает усвоение организмом В12 и магния
0,08
В9 — Улучшает рост и развитие организма;
— нормализует работу иммунной системы;
— укрепляет кровеносные сосуды;
— стимулирует пищеварение;
— восстанавливает волосы, кожу, ногти
0,015
РР — Служит профилактикой диабета;
— защищает от болезней сердца;
— устраняет пищеварительные нарушения (тошноту, изжогу, утрату аппетита, запор);
— избавляет от головокружений, бессонницы, головных болей
0,6
Минералы
Кальций — Помогает организму противостоять развитию болезней опорно-двигательного аппарата;
— укрепляет зубы, волосы;
— нормализует работу нервной системы
20
Калий — Улучшает работу сердечной мышцы;
— нормализует функционирование печени, почек;
— стимулирует мышечный аппарат;
— активизирует деятельность головного мозга
214
Магний — Повышает иммунную защиту;
— укрепляет нервную систему;
— нормализует давление;
— устраняет головокружения, аритмию, бессонницу, спазмы
9
Фосфор — Защищает от суставных недугов (артрита, артроза);
— активизирует умственные способности;
— нормализует работу нервной системы
20
Йод — Укрепляет щитовидку;
— нормализует гормональный фон;
— защищает от слабоумия;
— предупреждает развитие нервных патологий
4
Железо — Повышает гемоглобин;
— устраняет головные боли;
— противостоит развитию нервных патологий и болезней дыхательной системы
0,5
Сера — Защищает от радиации;
— противостоит вирусным недугам;
— насыщает энергией;
— усиливает рост волос;
— сохраняет молодость кожи
6
Натрий — Нормализует работу клеток;
— улучшает работу пищеварительной системы
18

На основании представленной таблицы можно выделить такие полезные свойства сливового варенья:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простуд;
  • нормализация давления;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от последствий стресса;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление ногтей, волос, зубов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • продление молодости.

Возможный вред

Сливовое лакомство, имеющее множество положительных свойств, может стать настоящим «вредителем», если не учитывать противопоказания. Поэтому, прежде чем наслаждаться ароматным блюдом, обязательно убедитесь, что вам продукт разрешен. Медики выделяют шесть противопоказаний.

  1. Диабет. Сливовое варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление для диабетиков крайне нежелательно. Ведь такой продукт способен спровоцировать резкое повышение сахара в организме.
  2. Расстройство ЖКТ. Людям, склонным к диарее, не стоит испытывать на себе «ураганный» продукт в виде сливового варенья. Сочетание сахарозы и пектина может спровоцировать серьезное расстройство желудка.
  3. Острый панкреатит. Сливовое варенье противопоказано только в период обострения недуга. Причина кроется в высоком содержании глюкозы, на переработку которой нужен инсулин, производимый поджелудочной. А во время воспаления железы (или на языке врачей – обострения панкреатита) категорически запрещено ее нагружать.
  4. Подагра. Сливовое варенье способно выводить жидкость из организма. Для людей, страдающих подагрой, это нежелательно, поскольку может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать обострение недуга.
  5. Ревматизм. Это еще одна патология, при которой вывод жидкости из организма может привести к обострению.
  6. Ожирение. Людям, страдающим лишним весом, не рекомендуется употреблять продукты, богатые простыми углеводами. А именно к таким блюдам относят сливовое варенье. Для справки: калорийность варенья – 288 ккал на 100 г.

Будущие мамы или кормящие женщины с особым вниманием относятся к своему рациону. Сливовое варенье не считается запрещенным десертом. Если им не злоупотреблять, можно решить множество проблем, подстерегающих беременную, таких как отечность, запоры.

Благодаря богатому химическому составу сливовое варенье благотворно влияет на организм. Доказана его помощь при нарушениях стула. В составе плодов присутствует пектин и сорбит, которые оказывают выраженное послабляющее влияние, а потому кушая в небольшом количестве десерт ежедневно, вы можете избавиться от хронических запоров. Впрочем, это не единственная польза варенья из слив. Рассмотрим его полезные свойства несколько подробнее:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, помогает нормализовать давление, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, он стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает развитие тромбоза и острых сердечных состояний.
  2. Укрепление иммунитета. Продукт оказывает стимулирующее влияние на защитные силы организма, а потому в сезон простуд сливовое варенье может стать не только вкусным дополнением к чаепитию, но и помощником в деле борьбы против вирусов. Десерт обладает комплексным — жаропонижающим, отхаркивающим, потогонным — эффектом.
  3. Ускорение обмена веществ. Сливовое варенье положительно влияет на метаболизм не только за счет присутствия пектина, клетчатки и сорбита, но и благодаря наличию в составе витаминов группы В. Благодаря этому свойству десерт способствует выводу из организма шлаков и токсинов, помогает сбрасывать лишний вес при здравом употреблении.
  4. Мочегонный эффект. Продукт обладает мягким мочегонным эффектом, а потому способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и помогает избегать отеков. Стимулирующее влияние на почки — еще один важный шаг в защите организма от накопления токсинов.
  5. Профилактика авитаминоза. Несмотря на то, что витамины и минералы не присутствуют в десерте в рекордном количестве, в целом богатый и широкий витаминно-минеральный состав спасает от развития авитаминозов, которые часто развиваются в осенне-зимний период. В частности, продукт спасает от анемии, восполняя запасы железа, предупреждает остеопороз, борясь с хрупкостью костей.
  6. Антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе большого количества антиоксидантов, сливовое варенье помогает бороться с избыточным уровнем свободных радикалов, что предупреждает раннее старение, благодаря чему, в частности, улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки. Также антиоксидантный эффект обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
  7. Благотворное влияние на эндокринную систему. Положительное влияние оказывает десерт и на эндокринную железу. Это особенно важно с учетом того, что болезни щитовидной железы — в частности, гипотериоз — сегодня очень распространены.
  8. Тонизирующий эффект. Продукт оказывает положительное влияние на нервную систему. Он тонизирует, бодрит, поднимает настроение, а при регулярном употреблении помогает бороться с расстройствами памяти, бессонницей.

Как видите, десерт действительно очень полезен, а потому закрыть баночку варенья из слив на зиму просто необходимо, чтобы сберечь себя не только от простуд и авитаминозов, но и всесторонне оздоровить организм.

Тем не менее, не все так однозначно с этим полезным десертом, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, с которыми важно ознакомиться, прежде чем его кушать.

В первую очередь для всех важно определить меру употребления: поскольку в продукте содержится сахар, все-таки его не стоит есть ежедневно в количестве более нескольких чайных ложек. После употребления обязательно следует прополоскать рот чистой водой, так как сочетание сахара и органических кислот может оказать разрушительное действие на эмаль.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно съесть фейхоа в день

Даже в небольшом количестве вред варенье из слив может принести диабетикам, а также людям с предрасположенностью к данному заболеванию. В этом случае вопрос употребления продукта должен обсуждаться с врачом. При легких стадиях он иногда разрешается, при тяжелых запрещается полностью.

  • благодаря содержанию рутина нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает жар и облегчает кашель при простуде;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную систему;
  • предупреждает образование тромбов;
  • помогает наладить обмен веществ;
  • выводит излишки солей и воды.

Без косточек

Польза сливы для организма

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот. Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона.

Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.

Противопоказания

Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.

К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • пищевое отравление и диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • камни в почках;
  • энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

Польза сливового варенья

Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты

Приготовить сливовое варенье несложно. А если учесть несколько простых рекомендаций, ваша заготовка станет настоящим лакомством, способным собрать за столом всю семью.

Подходящие сорта

Для приготовления варенья, как показывают отзывы, можно использовать практически все сорта слив. Но при этом важно учитывать, что некоторые из них обладают терпкостью или кислинкой. Предпочтение отдается тем сортам, у которых легко отделяется косточка.

Таблица – Распространенные виды слив и их особенности

Наименование вида Характеристика
Ренклод — Плод сладкий, немного рыхлый, не предназначен для хранения;
— мякоть плотная;
— косточка легко отделяется
Яичная — Плод желтый, синий или красный (цвет зависит от сорта);
— слива крупная, сочная, легко разделяется на половинки
Венгерка — Мякоть плотная, сахаристая;
— кожура очень жесткая;
— плод красный или темно-фиолетовый с характерным налетом, способен долго сохраняться в свежем виде
Тернослива — Плод темно-синей окраски, небольшого размера;
— мякоть терпкая
Мирабелла — Плод маленький, легко делится на доли;
— окрас темный, практически черный;
— мякоть сочная, очень нежная, не способна храниться
Дамасцена — Плод белый, желтый, черный, фиолетовый;
— размер маленький;
— мякоть малосочная

Технологию приготовления варенья необходимо выбирать в зависимости от вида слив. Например, сочетать терпковатые терносливы с лимоном нецелесообразно. А приготовить быстрое варенье «Пятиминутку» из жестких венгерок просто не получится. Профессионалы рекомендуют придерживаться трех правил.

  1. Предварительная бланшировка. Этот метод применяют для плотных слив (например, венгерки) или для недозревших. Чтобы придать мягкость и обеспечить максимальное пропитывание сиропом, необходимо ошпарить плоды. Бланшируют их при температуре в 80ºС приблизительно три-пять минут.
  2. Количество сахара. Снова отталкивайтесь от вкусовых качеств сливы. Для сладких и нежных плодов, полностью лишенных кислинки, достаточно 300-400 г сахара на 1 кг. В классическом варианте придерживаются пропорций 1:1. А если вам достались недозревшие сливы или чрезмерно терпкие, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг.
  3. Готовность варенья. Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно прибегнуть к следующему методу. Зачерпните ложкой немного варенья, капните на ровную поверхность. Если сироп растечется, необходимо продолжить термическую обработку. Капля, принявшая вид ровного полушария, сигнализирует о готовности варенья.

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня. Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности. Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Столетия назад, когда пирожные и конфеты были исключительно лакомством аристократии, у простого населения Европы на столе стояло своё сладкое угощение – разнообразное варенье. Домашнее варенье и в наши дни остаётся любимым лакомством целых семей. При этом рецептов за века придумано огромное количество.

Правила хранения

Польза сливового варенья

Идеальное варенье — это густой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены кусочки фруктов. Стоит помнить и о том, что длительность хранения зависит от густоты: чем гуще, тем дольше оно будет стоять. Сливовое варенье, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, может храниться достаточно долго. Но важно знать, как правильно и при каких условиях хранить заготовки на зиму.

Про пластик стоит забыть, лучшим вариантом являются хорошо простерилизованные и промытые содой стеклянные банки. Они должны быть плотно закупорены и не пропускать воздух. Если в десерте очень много сахара, то стоит добавить пару капель лимонного сока, чтобы банки не взорвались со временем.

Оптимальное место для хранения — тёмная кладовка, где температура не достигает 20°С. Металлические крышки при высокой влажности начинают ржаветь, поэтому очень важно, чтобы помещение было сухим. Не рекомендуется замораживать варенье или просто выносить на холод, оно может засахариться.

Впрочем, это можно легко исправить — надо выложить варенье в большую ёмкость и на каждый килограмм добавить 30 мл воды. После этого довести до кипения и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем его ещё горячим возвращают в банки и закрывают.

Стоит помнить о том, что эту заготовку надо использовать в ближайшее время. Резкие перепады температур — тоже не самый хороший вариант, ведь может появиться плесень и тогда продукт будет совсем не пригоден к употреблению. Когда в доме нет кладовки и погреба, заготовки можно держать на нижней полке в шкафу или под кроватью, только стоит обращать внимание на то, чтобы рядом не было батареи или кухонной плиты.

Поддерживает здоровье кишечника

Правильно законсервированное варенье без косточек может стоять несколько лет, радуя своим приятным вкусом в холодные времена. Ни один покупной десерт не может соперничать с огромным источником витаминов, которые скрыты в обычных домашних заготовках.

Как готовят варенье из сливы?

Рецептов варенья из сливы существует огромное количество. Классическим считается такой способ приготовления: плоды засыпают сахаром в равных пропорциях — на 1 кг слив понадобится 1 кг сахара — и ждут образования сока, а когда его появляется достаточное количество, будущий десерт ставят на огонь и варят.

Что касается времени варки, тут все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить, так, например, варенье из сливы пятиминутка готовится всего 5 минут и сразу разливается по банкам, в нем, разумеется, не будет густого сиропа, зато сохранится больше пользы. Если вы хотите получить более густое варенье, можно варить его несколько раз по 5 минут, предварительно остужая после каждой варки, а можно готовить без остужения, но тогда варить его потребуется 30-50 минут подряд.

Существует, впрочем, и вот такой интересный способ, который позволяет приготовить вкусное густое варенье из сливы за 5 минут: в момент закипания в десерт добавляется загуститель — пектин, агар или желатин. Стоит отметить, что мгновенно он, конечно, не загустеет, но вы можете смело разливать жидкое варенье по банкам, по мере остывания оно наберет хорошую густоту.

Если у вас в запасе много времени, обязательно попробуйте приготовить варенье-джем из сливы без косточек. Для его приготовления плоды сначала освобождаются от косточек, затем взбиваются в блендере, смешиваются с сахаром и варятся до достижения желаемой густоты, получается прекрасный джем.

Для достижения максимальной полезности можно приготовить «живое» варенье из слив, оно готовится так же, как джем: плоды очищаются от косточек и взбиваются с сахаром, однако вместо варки десерт раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.

Экспериментировать с вареньем из слив можно и совмещая его с другими ягодами и фруктами. Лучшие сочетания получаются с грушами, яблоками, абрикосами. Также интересно можно фантазировать с «приправами» — добавлять в варенье ванилин, корицу, гвоздику, лимонную цедру, так оно будет не только оригинальнее, но и полезнее.

Наконец, стоит отметить, что если вам нельзя кушать сахар по той или иной причине или вы, в целом, избегаете его в рационе, вполне можно приготовить варенье на заменителе, но желательно выбирать натуральные подсластители — мед, стевия, эритрит, ксилит, кокосовый сахар и пр.

Check Also

Оспа коз лечение

Содержание1 История изучения2 Лечение и профилактика3 Возбудитель4 Эпизоотология5 Патогенез и симптомы История изучения Впервые упоминания …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector