Польза брокколи для женщин: чем полезна для организма, применение масла семян капусты для волос, возможный вред при беременности, отзывы

Полезные свойства брокколи

Ниже рассмотрены 13 основных тезисов о пользе брокколи с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности
углеводы 6,6 грамма
белки 2,9 грамма
жиры 0,33 грамма
пищевые волокна 2,6 грамма
витамин C 148 %
витамин A 12 %
витамин K 127 %
витамин B9 (фолиевая кислота) 15,4 %
калий 8,8 %
фосфор 6,6 %
селен 3,3 %

Брокколи можно употреблять в любом виде (сыром или термически обработанном), однако тепловое воздействие (жарка, варка, тушение, приготовление на пару) незначительно снижает содержание витаминов и ряда антиоксидантов.

Доказано, что наименее отрицательно на содержание ценных веществ в брокколи сказывается приготовление на пару.

Брокколи содержит много важных витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые крайне важны для нашего организма.

Брокколи имеет в своём составе массу антиоксидантов – особых веществ, которые снижают отрицательное влияние свободных радикалов на все клетки организма.

Наиболее ценным соединением является сульфорафан. Доказано, что это вещество способно снижать уровень глюкозы и общего холестерина в крови, предупреждать развитие хронических заболеваний (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).

По мнению экспертов из США, употребление брокколи способствует профилактике злокачественного перерождения клеток.

Канадские специалисты выявили, что овощ содержит также лютеин и зеаксантин. Данные антиоксидантны снижают риск манифестации возрастной инволюции желтого пятна с последующей потерей зрения.

Брокколи имеет ряд мощных антиоксидантов, защищающих клетки организма от свободных радикалов и снижающих риск развития хронических патологий.

Польза брокколи для женщин: чем полезна для организма, применение масла семян капусты для волос, возможный вред при беременности, отзывы

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, наблюдаемый в тканях организма и значительно повышающий риск появления злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Учёные из Германии обнаружили, что флавоноиды, содержащиеся в брокколи (кемпферол) оказывают выраженную противовоспалительную активность. Действие было изучено как на животных, так и на людях.

Итальянские учёные доказали, что брокколи снижает концентрацию ключевых маркёров воспаления в крови: интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли – альфа, С – реактивный белок, адипонектин.

Брокколи содержит ряд веществ, оказывающих мощное противовоспалительное действие. Эффекты доказаны в ходе проведения испытаний на животных и людях.

4. Защита от рака

Все представители семейства Крестоцветные (включая брокколи) имеют в своём арсенале антиоксидантны и прочие соединения, которые уменьшают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или хроническим воспалением.

Множественные исследования демонстрируют высокую эффективность приёма брокколи с целью профилактики развития ряда злокачественных опухолей.

Брокколи, при систематическом употреблении, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Положительный эффект до конца не изучен и предположительно связан с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, которые замедляют всасывание сахара из просвета желудочно-кишечного тракта и повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

Исследование, проведённое под руководством иранских учёных, показало, что употребление брокколи в течение 4 недель снижает резистентность к инсулину у людей с сахарным диабетом II типа. В результате уменьшается концентрация сахара в крови и требуется меньше медикаментозных сахароснижающих средств.

Польза брокколи для женщин: чем полезна для организма, применение масла семян капусты для волос, возможный вред при беременности, отзывы

Работники Университета Султана Кабуса (Оман) обнаружили, что экстракт брокколи предупреждает повреждение клеток поджелудочной железы, вызванное различными причинами (воздействие токсических веществ, острый панкреатит). Следовательно, растение может также использоваться для профилактики заболеваний поджелудочной железы и частичного восстановления бета-клеток островкового аппарата.

Включение брокколи в рацион благоприятно отражается на гликемическом фоне. Растение может использоваться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета.

Капуста брокколи комплексно воздействует на сердце и сосуды, уменьшая вероятность развития самых распространённых заболеваний. Доказаны следующие эффекты:

  1. Коррекция дислипидемии.По данным иранских учёных, овощ снижает концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных («вредных») фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), повышает содержание «полезного» холестерола (ЛПВП). В результате обеспечивается профилактика формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
  2. Защита эндотелия сосудов. Известно, что атеросклеротические бляшки чаще всего формируются в местах повреждения внутренней оболочки сосудистого русла. Брокколи повышает устойчивость эндотелия к любым механическим и химическим воздействиям.
  3. Защита миокарда от ишемии. На фоне различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и системные патологии соединительной ткани, сердце не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Это приводит к формированию очагов склеротических изменений и повышает риск развития аритмий и сердечной недостаточности (хронической и острой) в несколько раз. Брокколи улучшает кровоснабжение миокарда, стимулирует работу кардиомиоцитов (эффект до конца не изучен).

Употребление брокколи позволяет снизить риск развития и облегчить течение различных заболеваний сердца и сосудистого русла.

Специалисты из Канады утверждают, что употребление любых продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами (таких, как брокколи) снижает риск развития злокачественных образований в стенках кишечника, нормализует моторную активность и предотвращает появление запоров.

По мнению специалистов из Новой Зеландии, овощ улучшает пищеварение, нормализуя состав микрофлоры кишечника (повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм). Адекватный микробиоценоз способствует правильной работе иммунной системы и полноценному усвоению питательных нутриентов, поступающих с едой.

Включение брокколи в рацион позволяет восстановить микрофлору кишечника, а также предотвратить запоры, злокачественные и инфекционно-воспалительные заболевания органов ЖКТ.

Некоторые вещества в составе брокколи положительно сказываются на обмене веществ в головном мозге и когнитивных способностях.

Одно из крупных исследований американских учёных продемонстрировало способность брокколи предотвращать возрастное снижение памяти, внимания и мышления.

Брокколи также снижает объём повреждения тканей головного мозга при инсульте. Наблюдается более лёгкое течение любых травматических поражений центральной нервной системы.

По информации специалистов из Китая, сульфорафан, содержащийся в брокколи, повышает скорость регенерации нервной ткани при повреждениях, уменьшает воздействие на центральную нервную систему любых токсических веществ, попавших в организм.

Важно отметить, что все исследования проводились на животных, следовательно, влияние на человека требует научного подтверждения.

Брокколи предположительно оказывает выраженное защитное действие на ткани головного мозга. Требуются дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить этот эффект.

Процесс старения в последние годы является предметом острых научных дискуссий. Большинство экспертов склоняются к мнению, что старение обусловлено воздействием свободных радикалов, хроническим воспалением и изменением обмена веществ.

Доказано, что хотя старение и неизбежно, оно находится в прямой зависимости от диеты, которая может снижать риск развития «возрастных» патологий.

Американские учёные доказали, что сульфорафан замедляет ряд биохимических реакций, обуславливающих старение организма, а также увеличивает экспрессию антиоксидантных генов.

Имеются данные, что брокколи может замедлить старение организма благодаря наличию в составе сульфорафана.

Брокколи – крайне богатый источник витамина C – самого главного вещества, стимулирующего работу иммунной системы.

По данным работников Университета Отаго (Новая Зеландия) витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки) к внедрению любых внешних инфекционных агентов.
  2. Активация работы клеток иммунной системы. Аскорбиновая кислота способна накапливаться в нейтрофилах и повышать их хемотаксис (способность перемещаться к чужеродной частице) и фагоцитарную активность (способность поглощать чужеродный агент).
  3. Усиление дифференцировки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

Употребление около 100-200 мг витамина С в сутки (в 100 граммах брокколи содержится около 95 мг) приводит к снижению частоты встречаемости респираторных и системных инфекционных заболеваний.

Брокколи стимулирует работу иммунной системы и защищает организм от инфекционно-воспалительных патологий.

Брокколи богата витамином C и кальцием, которые уменьшают риск возникновения заболеваний полости рта.

Так, по данным японских специалистов, антиоксиданты (кемферол) играют важную роль в профилактики пародонтита.

Также отмечено снижение частоты развития злокачественных опухолей в полости рта при регулярном употреблении брокколи.

Важно отметить, что сырая брокколи содержит компоненты, которые механически удаляют зубной налёт и отбеливают эмаль зубов.

Включение брокколи в рацион снижает риск развития заболеваний зубов и мягких тканей ротовой полости.

Брокколи снабжает организм кальцием и витамином K – основными питательными веществами, которые поддерживают минеральную плотность костной ткани.

Польза брокколи для женщин: чем полезна для организма, применение масла семян капусты для волос, возможный вред при беременности, отзывы

Кальций является основным строительным элементом костей.

Витамин K регулирует обмен веществ в тканях костей, снижает интенсивность выведения кальция из организма посредством мочевыделительной системы.

Важную роль в поддержании здоровья опорно-двигательной системы также играют: фосфор, цинк, витамины A и C.

На фоне приёма брокколи наблюдается тенденция к повышению минеральной плотности костной ткани (предотвращение остеопороза) и снижению риска развития патологических переломов. Данные свойства особенно важны для пожилых людей и женщин в период менопаузы.

Такой сбалансированный состав брокколи обладает целым рядом положительных свойств, которые в первую очередь благоприятно влияют на женский организм. Здоровье репродуктивной системы женщины обеспечивают витамины А и Е, которые нормализуют функцию яичников и выработку половых гормонов. Восстановлению углеводного и белкового обменов способствуют витамины группы В, а частности витамин В5. Они участвуют в нормализации уровня полезного и вредного для организма холестерина.

Для повышения иммунитета важную роль играет аскорбиновая кислота, которая благоприятно влияет на дифференцировку клеток костного мозга, а также усвоению железа. В нормализации и регуляции процесса свёртывания крови активно участвует витамин К, который способствует образованию протромбина. Для нервной системы приносит пользу калий, который участвует в процессе проведений импульсов по нервным волокнам. Укрепляет сосудистую стенку и сердце комплекс микроэлементов и большое количество витамина С.

Уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов фолаты. Снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей витамин В9, который нарушает синтез нуклеиновых кислот и тормозит размножение патологических клеток.

Предлагаем ознакомиться  Как квасить капусту в литровой банке

Поддерживает нормальное функционирование надпочечников и других гормон-продуцирующих органов пантотеновая кислота. Важным витамином во время беременности является витамин В9, который благоприятно влияет на вынашивание ребёнка, обеспечивает профилактику гипотрофии и уменьшает риск развития уродств и нарушений внутриутробного развития малыша.

Нормализует эвакуаторную функцию кишечника клетчатка, которой в спаржевой капусте находится достаточное количество. А также она выводит вредные токсические вещества и снижает вес. Способствует выработке коллагена и эластина, за счёт чего кожа становится более упругой и эластичной. Комплекс всех веществ способствует уничтожению вредных микроорганизмов и паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Употребление капусты улучшает аппетит, так как провоцирует выработку желудочного сока. За счёт содержания кальция брокколи обладает благоприятным воздействием на костно-мышечную систему, что является профилактикой остеопороза и остеохондроза. Ретиноиды благоприятно воздействуют на орган зрения, улучшая его функции. Отличным регулятором жирового обмена являются витамины В, которые препятствуют развитию целлюлита, а при наличии устраняют его.

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Польза брокколи для детей, грудничков

Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
  • марганец и натрий;
  • фосфор и кальций;
  • магний и селен;
  • железо, цинк и медь;
  • аминокислоты.

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К;
  • В9 и В6;
  • А;
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • укрепляет печень;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
  • повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.

Польза брокколи для женщин: чем полезна для организма, применение масла семян капусты для волос, возможный вред при беременности, отзывы

Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Важно! Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Капуста брокколи

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Польза брокколи для женщин: чем полезна для организма, применение масла семян капусты для волос, возможный вред при беременности, отзывы

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

  • при простуде, особенно в самом начале заболевания;
  • при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:

  • остром гастрите или язве желудка в период обострения;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • непереносимости грубой клетчатки.
Капуста брокколи
Капуста брокколи

Минералы:

  • В наибольшем количестве в растении содержится K (калий), Ca (кальций), P (фосфор). Именно эти минеральные вещества поддерживают работу сердца на должном уровне и отвечают за интеллект.
  • Почти не уступают им по количеству: Cr (хром), Fe (железо) и Co (кобальт).
  • Поддерживает водный баланс: Na (натрий), который также содержит брокколи. А вмести с ним Mn (марганец), Mg (магний), Se (селен) и Zn (цинк), отвечающие за образование новых клеток.

Витамины:

  • Капуста брокколи обладает прекрасным антиоксидантным действием на организм, так как содержит такие витамины, как C (аскорбиновая кислота) и E (токоферол). Эти вещества помогают остановить разрушение клеток и сохранить молодость организма. Вдобавок способствуют укреплению иммунитета, особенно в сезон простуды.
  • Не менее важен овощ и для нервной системы, благодаря витаминам группы B (пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин).
  • Для женской репродуктивной системы крайне важно сочетание B9 и фолиевой кислоты.

Брокколи также богата и такими витаминами как A и K, незаменимыми для организма человека.

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Чтобы использовать брокколи не только в сыром, но и в приготовленном виде, и при этом не потерять ее полезные свойства, следует учитывать несколько моментов. Вот как нужно правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить все витамины — советы:

  • Время приготовления замороженной капусты больше, чем свежей. При этом ее не стоит размораживать.
  • Для того чтобы овощ стал мягче, его достаточно пробланшировать в кипятке 1 минуту. Для детей время можно увеличить до 5 минут, подсолив воду.
  • После варки необходимо сразу выложить соцветия в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  • Идеально подходит для кулинарных экспериментов с брокколи пароварка. Держите капусту в ней не более 5 минут и сразу опустите потом в чашу со льдом.
  • Тушите только сухую капусту, под крышкой, не более 5-7 минут.

Наилучшим способом приготовления брокколи для сохранения вкуса и пользы является тушение в течение 1-2 минут в небольшом количестве воды. Специалисты рекомендуют капусту разделить на соцветия и оставить на 1,5 часа, и только потом готовить. Таким образом, в овоще увеличивается содержание ценных веществ, а именно сульфорафана. Его почти в 3 раза больше по сравнению с капустой, которую сразу тушили или жарили.

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Употребление вареной брокколи полезно для здоровья.

  • Калорийность ее на 100 г продукта составляет 35 ккал.
  • Количество белка – 2,8 г, жира – 0,4 г, углеводов — 6,6 г.
  • Гликемический индекс — 15. Считается, что это низкий показатель.

Это значит, что потребляемое количество калорий вместе с такой капустой быстро будет израсходовано. Продукт предусмотрен для диетического питания. Дневной рацион брокколи предполагает 200 г вареного продукта. Наличие пищевых волокон позволяет очистить стенки кишечника и желудка, а также избавиться от токсинов из организма щадящими методами.

Многие дети любят капусту брокколи
Многие дети любят капусту брокколи

Брокколи содержит массу полезных веществ, при употреблении которых, детский организм получает все необходимое для развития и укрепления иммунитета. Польза брокколи для детей и грудничков:

  • Витамины — для здоровья кожи, зрения, роста костей, иммунная защита, сопротивление инфекциям, противоязвенный эффект.
  • Клетчатка для кишечника и вывода вредных веществ из организма.
  • Гипоаллергенность продукта, позволяющая питаться капустой в самом раннем возрасте.
  • Фитонциды, защищающие от вирусных инфекций и ускоряющие выздоровление.
  • Растительный белок — подходит для тех детей, которые не любят мясо.
  • Ряд микроэлементов — для нервной системы, сердца, предупреждения анемии.
Предлагаем ознакомиться  Готовим брокколи и цветную капусту

Регулярное употребление брокколи детьми, убережет от бронхита, нормализуется сон, улучшиться настроение и стрессоустойчивость. Пюре из капусты, отлично подходит для первого прикорма грудничков. Вводят примерно с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложки, затем увеличивают дозу.

Капуста брокколи
Капуста брокколи
  • Белок. Его содержится больше чем в говядине, крольчатине или куриных яйцах. Брокколи пользуется огромной популярностью у людей, занимающихся спортом и страдающих излишней массой тела. Элемент участвует в формировании мышечной системы и остальных важнейших процессов в организме.
  • Аминокислоты.
  • Липиды. Они способствуют выработке гормонов для щитовидной железы и строению тканей костей.
  • Калия, кальция, фосфора и других минералов в такой капусте содержится в избытке.
  • Соли тяжелых металлов. Они нормализуют работу сердца, выводят холестерин.
Капуста брокколи в виде напитка при похудении
Капуста брокколи в виде напитка при похудении

Не существует в мире продукта, у которого не имеется противопоказаний к применению, брокколи не является исключением:

  • индивидуальная непереносимость данного продукта или его компонентов, которая проявляется чаще всего аллергической реакцией;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • брокколи может нанести вред при панкреатите, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, хронической или инфекционной диарее;
  • заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников, которые проявляются гиперфункцией желёз – гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и гипофункцией – сахарный диабет;
  • период после операций, перенесённых на желудке или кишечнике;
  • диетотерапия, которая включает в себя запрет на употребление капусты;
  • врождённые особенности организма.

1. Богатый состав

Противопоказания

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Лечебные свойства:

  1. Повышается иммунитет человека.
  2. Улучшается деятельность желудочного и кишечного тракта. Это происходит благодаря клетчатке, которая выводит вредные вещества и свободные радикалы.
  3. Нормализуется деятельность нервной системы, сердечной мышцы.
  4. Выводится холестерин.
  5. Хром и кальций делают прочными зубы и кости.
  6. Фосфор способствует улучшению зрения, нормализуется уровень инсулина.

Противопоказания:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Гастрит, имеющий повышенную кислотность.
  3. Индивидуальная непереносимость организма.
  4. Аллергические реакции на капусту.
  5. Язвенные поражения внутренних органов.

При появлении неприятных симптомов при употреблении брокколи, обратитесь к врачу за консультацией.

К числу побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на брокколи может проявиться при наличии сенсибилизации организма к любому представителю семейства Крестоцветные, однако встречается крайне редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Угнетение выработки гормонов щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять брокколи при гипофункции щитовидной железы, так как овощ содержит вещества, препятствующие поглощению йода.
  3. Образование тромбов. В составе растения имеется витамин K, который повышает свёртываемость крови. При приёме дезагрегантов, антикоагулянтов или тромболитиков брокколи противопоказана, так как может свести к нулю действие медикаментозных средств и повысить риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Брокколи рекомендована к включению в рацион беременных женщин. Она содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех тканей и органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предотвращающей появление дефектов нервной трубки будущего ребёнка.

Брокколи даже можно давать детям до года, но только начиная с 8-месячного возраста (от 50 грамм в неделю). Более раннее введение в рацион или более высокая дозировка может отрицательно сказаться на общем состоянии грудничка.

Можно ли есть брокколи в сыром виде: советы

Можно есть брокколи в сыром виде
Можно есть брокколи в сыром виде

Употреблять капусту брокколи в сыром виде – можно. Вот несколько советов, как это правильно сделать:

  • Необходимо помыть кочан от загрязнений, желательно под проточной водой.
  • После, замочите в кастрюле с соленой водой, минут на 15 — больше не надо. Так, вы избавитесь от насекомых, которые возможно попали между соцветиями капусты.
  • Теперь можете готовить салаты, взбивать смузи.

Не подверженная термической обработке брокколи содержит намного больше витаминов. В сыром виде лучше усваиваются питательные вещества, обладающие противораковым действием, такие как – сульфорафан. Сырые соцветия используют для салатов, закусок и смузи, капуста имеет сладковатый вкус. У сыроедов брокколи является очень популярным овощем. В таком виде хорошо сочетается с мясом и сметаной.

Существует много вариантов приготовления брокколи, однако не все они подойдут, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Рекомендуется отдавать предпочтение сырому овощу. Любое тепловое воздействие (выше 70 градусов) приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов, но практически не отражается на объёме минералов.

Из всех вариантов наиболее подходящим является приготовление на пару. Среднее положение занимают варёная и тушёная брокколи. От жарки лучше вовсе отказаться.

Замороженная брокколи также сохраняет все ценные вещества.

Если сравнивать брокколи с цветной или брюссельской капустой, то именно брокколи считается полезнее, так как в ней отмечается наибольшее содержание витаминов (C и группы B), минералов. Однако эти овощи прекрасно сочетаются и нет причин выбирать что-то одно.

Проростки брокколи (микрозелень) тоже крайне полезны, так как в них содержание основных питательных веществ выше на 10-15 %.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.

Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.

Беременным можно есть брокколи
Беременным можно есть брокколи

Брокколи завоевала популярность в западных странах благодаря разнообразию в ней целебных свойств. Ее полезно употреблять всем, а особенно беременным, организм которых испытывает растущую потребность в питательных веществах. Врачи советуют обязательно включать в рацион женщин, которые ждут ребенка, брокколи, чтобы:

  • Ликвидировать дефицит витаминов
  • Улучшить состав крови
  • Нормализовать солевой баланс
  • Предупредить появление отеков
  • Привести в порядок иммунитет
  • Избавиться от запоров

В целом, данный продукт показан ослабленным беременным женщинам при обнаружении у них анемии.

Полезно подавать брокколи к столу молодой мамы, ребенок которой находится на грудном вскармливании. Ведь ценные питательные вещества с женским молоком проникают в организм ребенка и укрепляют его здоровье.

Смузи из брокколи для похудения: рецепты

С сельдереем и огурцом:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Имбирь (корень) – 10 г
  • Мин. вода без газа – 100 мл

Готовьте так:

  1. Овощи вымойте, отделите жесткие части, не очень крупно нарежьте.
  2. Добавьте измельченный корень имбиря.
  3. Влейте минеральную воду.
  4. Все взбейте в блендере.

Помогает очистить организм, и ускорить обмен веществ. Отлично подойдет для завтрака.

Смузи мультивитаминный:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Апельсин – 300 г
  • Яблоко – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Шпинат – 75 г

Готовьте так:

  1. Все составляющие ингредиенты рецепта вымойте.
  2. Морковь и яблоко очистите, нарежьте мелко.
  3. Соцветия брокколи и шпинат порежьте.
  4. Из апельсина выжмите сок.
  5. Все соедините и измельчить в блендере до превращения в однородную массу.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, необходимы любому человеку, и особенно детям.

Смузи с черникой:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Черника – 150 г
  • Морковь – 300 г
  • Йогурт (натуральный, несладкий) – 100 мл

Процесс приготовления:

  • Из моркови выжмите сок.
  • Соцветия брокколи нарежьте. Ягоды черники переберите.
  • Все взбейте в блендере.
  • К получившейся однородной массе добавьте йогурт и взбейте повторно. Можно добавить лед.

Способствует укреплению зрения и повышению иммунитета. Несколько советов, чтобы не испортить напиток:

  • Чтобы брокколи не горчила, желательно использовать ее замороженной.
  • Для помощи блендеру, который должен быть достаточно мощным, перед самым применением, капуста размораживается и мелко нарезается.
  • Вместо соли используйте специи и кислые соки, как овощные, так и фруктовые.

Подобные коктейли лучше не пить, а есть чайной ложкой. Приятного аппетита! Как правильно очистить и подготовить брокколи для приготовления таких напитков, читайте ниже по тексту.

Потребуется:

  • брокколи – 500 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50-100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи, сухари, сливки – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и обжарить в течение 2-3 минут на сливочном масле.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить свежую брокколи. Варить овощ в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить заранее порезанные овощи и плавленый сыр в кастрюлю. Варить ещё около 10 минут.
  4. Остудить содержимое и измельчить в блендере. Добавить (по вкусу) специи, соль, сливки, сухари. Суп-пюре готов!

2. Отвар

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.

Рецепт отвара:

  1. Опустить капусту в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть в течение 15 минут. Блюдо готово. Капусту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным блюдам или приготовить салат.

3. Сок

Польза брокколи для женщин: чем полезна для организма, применение масла семян капусты для волос, возможный вред при беременности, отзывы

Для приготовления необходимо поместить в соковыжималку брокколи и отжать сок. Максимальная рекомендуемая суточная доза конечного продукта – 200-300 мл.

Сок брокколи отлично сочетается с соком моркови, огурцов, апельсинов.

4. Котлеты

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 50 грамм;
  • лук-порей – 30 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • манная крупа – 20 грамм;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. Поместить брокколи в пароварку и готовить на пару около 10 минут.
  2. Измельчить брокколи в блендере или с помощью вилки (толкушки) до кашицеобразного состояния.
  3. Добавить к капусте соль, куриное яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Добавить овсяные отруби, перемешать, дать отстояться блюду около 10 минут (чтобы хлопья впитали влагу), затем ещё раз перемешать.
  5. Мелко нашинковать лук-порей, добавить нарезанный лук и лимонный сок к смеси. Тщательно перемешать, отжать излишнюю влагу руками.
  6. Насыпать на тарелку манную крупу. Смоченными водой руками сформировать небольшие круглые котлеты, обвалять в манке со всех сторон.
  7. Подготовить сковороду: добавить небольшое количество масла и нагреть в течение 2-3 минут. Выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты (до золотистого цвета). Блюдо готово.
Предлагаем ознакомиться  Триммеры и мотокосы: выбор, обслуживание, типичные неисправности

Польза брокколи для детей, грудничков

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Олеся, 32 года

Случилось так, что встретила свою старую знакомую подругу и она очень красиво выглядела, стала стройной. Хотя раньше была полной. Я у нее спросила, как она этого добилась. Она мне поведала, что «сидела» на отварной капусте брокколи. Заменяла ею все гарниры, кроме гречки и иногда даже мясо. Ведь в такой капусте много белка.

Польза брокколи для женщин: чем полезна для организма, применение масла семян капусты для волос, возможный вред при беременности, отзывы

Николай, 47 лет

Недавно выявили онкологическое заболевание. Врач посоветовал помимо различных лекарств, включить в свой рацион питания овощи, к примеру, брокколи. В этой капусте содержится соединение сульфорафана. Это вещество является органическим и имеет растительное происхождение. Оно обладает ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами.

Владимир, 50 лет

Я с недавнего времени задался вопросом, что надо делать, чтоб не заболеть патологиями предстательной железы. Один знакомый пожилой врач порекомендовал мне употреблять чаще брокколи. В составе данной капусты есть элементы, с помощью которых уменьшается риск развития разных воспалительных болезней. Теперь я знаю точно, что если употреблять часто брокколи, то можно уберечь себя от патологий, которые появляются с возрастом у мужчин. Чувствую себя прекрасно и всем желаю того же.

Любые полезные овощи рекомендуется,  есть с соблюдением разумного количества. Здоровое питание должно быть разнообразным. Расскажите, как вы готовите брокколи?

Можно ли отравиться брокколи, можно ли есть брокколи каждый день?

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Брокколи практически не имеет противопоказаний и если этот овощ ежедневно присутствует в рационе человека, от этого только польза. Он способствует регенерации клеток и тканей, что важно для больных, проходящих восстановительный период. Поэтому брокколи можно есть каждый день и даже нужно.

Но в некоторых случаях брокколи может быть опасен для организма. Можно ли отравиться такой капустой? Вот ответ:

  • Опасность может быть связана с тем, каким способом происходит приготовление брокколи.
  • Нежелательно ее жарить на масле и сильном огне.
  • Не будет полезной и длительная термическая обработка, убивающая полезные вещества.
  • Отравление можно получить, если пить отвар брокколи. Овощ накапливает в себе азотистые основания. Они приводят к накоплению солей и появлению камней в почках.

Поэтому хорошо все в меру. Включайте брокколи в рацион питания небольшими порциями, например, на ужин или обед.

Где используется?

Обладая таким широким спектром действия, брокколи применяют в различных отраслях, таких как медицина, косметология, фармация, кулинария, диетология, учение о первом прикорме и многие другие.

Так как брокколи имеет небольшой список противопоказаний, её используют для лечения некоторых заболеваний, а также овощ входит в состав многих лечебных диет.

  • Атеросклероз. Введение брокколи в ежедневный рацион уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сахарный диабет. В спаржевой капусте находятся особые вещества, которые разрушают связи углеводов, что соответствует требованиям питания при данном заболевании.
  • Железодефицитная, В12 дефицитная, фолиеводефицитная анемии. Необходимое количество железа и аскорбиновой кислоты способствует улучшению свойств клеток крови, которые переносят кислород, а достаточное содержание фолиевой и пантотеновой кислот способствует нормальному внутриутробному развитию плода.
  • Хронические запоры, атония кишечника. Клетчатка, которая содержится в брокколи, раздражает рецепторы внутренней оболочки кишечника и способствует усилению перистальтики и эвакуации его содержимого.
  • Новообразования как злокачественные, так и доброкачественные. Наличие антиоксидантов и витамина В9 нарушает процесс образования и деления опухолевых клеток.
  • Хронический аднексит. Ретинол и витамин Е благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Профилактика ожирения, гастрита, гипотиреоза. При данных болезнях капусту применяют в качестве диеты, благодаря которой брокколи употребляют каждый день на протяжении определённого срока, назначенного лечащим врачом.

При беременности

Во время беременности будущая мать должна тщательно следить за своим рационом, поступлением витаминов и различных элементов. Именно поэтому созданы специальные руководства, в которых рекомендуют или ограничивают женщину в употреблении того или иного продукта. Брокколи является неотъемлемой частью питания беременной женщины, так как капуста оздоравливает не только мать, но и малыша. Действие овоща заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение, предотвращая развитие запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин;
  • препятствует развитию анемии беременных и гипоксии плода из-за достаточного содержания витаминов и микроэлементов;
  • дополняет питание ребёнка фолиевой кислотой, что является важным для закладки нервной системы ребёнка;
  • антибактериальный эффект повышает устойчивость организма беременной женщины к инфекциям в осенне-зимний период за счёт фитонцидов и витаминного состава.

Для похудения

Если вы считаете, что у вас есть лишний вес, самым верным помощником для похудения является спаржевая капуста. Поход к диетологу не обходится без внедрения в рацион брокколи, и вот по каким причинам:

  • большое количество клетчатки выводит шлаки, лишнюю воду из организма, а также накопленные токсины;
  • быстрое насыщение организма и маленькое количество калорий;
  • восстановление нарушенного жирового обмена;
  • способствует уменьшению целлюлита и жировых отложений на сосудистых стенках и внутренних органах;
  • сбалансированный состав микро- и макроэлементов отлично моделирует фигуру, подтягивая грудь и уменьшая объёмы талии;
  • содержание серотонина позволяет не думать постоянно о еде и больше двигаться.

В косметологии

Чтобы выглядеть отлично, не всегда нужны дорогостоящие средства, с некоторыми недугами может справиться брокколи, которую так любят использовать девушки. Из этого овоща готовят экстракты, отвары, настойки, которые улучшают состояние кожных покровов. Из семян капусты изготавливают масло, которое избавляет женщин от морщин, проблем с кожей головы и волосами. А также спаржевая капуста способна:

  • устранить блеск жирной кожи лица;
  • увлажнить сухую кожу лица;
  • повысить эластичность кожи;
  • тормозить процессы старения;
  • усилить рост волос;
  • придать увядающей коже молодой вид;
  • укрепить ногтевую пластину за счёт высокого содержания кальция;
  • уменьшить покраснения и высыпания на проблемной коже.

По отзывам женщин, брокколи это отличный продукт не только для питания, но и для красоты. Многие дамы омолодили свой организм только за счёт того, что использовали капусту ежедневно.

Удобство применения брокколи заключается в том, что капуста практически не изменяет свой состав при термической обработке, именно поэтому овощ является ценным продуктом питания.

О пользе брокколи для женщин смотрите в следующем видео.

Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?

Употребление брокколи при гастрите, язве желудка лучше свести к минимуму
Употребление брокколи при гастрите, язве желудка лучше свести к минимуму

Запас витаминов, содержащихся в брокколи, превышает суточную потребность человека. Данный продукт укрепляет иммунитет и противодействует образованию раковых клеток. Тем не менее, присутствие брокколи в рационе пациентов, страдающих болезнями желудка, нежелательно.

Как и всякая капуста, брокколи кислый продукт. Органические кислоты, содержащиеся в ней, губительно действуют даже на здоровый пищеварительный тракт. Она способна заметно ухудшить состояние пациентов с органическими заболеваниями. Употребление в пищу брокколи в большом количестве, чревато следующими последствиями:

  • Раздражение слизистой, вызванное избытком кислоты, и усиление перистальтики.
  • Высокий уровень клетчатки, содержащейся в продукте, заставляет пищеварительный тракт активно работать.
  • Многочисленные и глубокие сокращения способствуют образованию микротрещин на воспаленных участках слизистой. Впоследствии на поврежденном месте может развиться новая язва.
  • Вздутие живота. Активная перистальтика приводит к спазму мышц кишечника, что затрудняет отхождение газов. Кишечник увеличивается в объеме, нарушая кровоснабжение соседних органов.

Следует осторожно выбирать продукты для лечебного питания. При гастрите разрешается употреблять брокколи в вареном виде, но в небольшом количестве. Допускается запекание и приготовление на пару. Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму.

Можно ли брокколи при диабете?

Брокколи можно при диабете
Брокколи можно при диабете

Брокколи содержит много сульфорафана. Это вещество способствует приведению в норму сосудов. Также в овоще имеется высокое содержание каротина, витамина C, белков. Поддерживать уровень сахара в норме помогут кислотные вещества, находящиеся в брокколи. Наличие данных веществ в овоще позволяет считать, что он будет полезным людям, больным диабетом.

Сульфорафан защищает стенки артерий, и сердце человека функционирует в нормальном режиме. Особенно для больных диабетом полезно высокое содержание в овоще хрома. Этот элемент редко встречается в овощах и фруктах, но именно он нормализует содержание сахара в крови и препятствует отложению холестерина в сосудах. А содержащийся в овоще йод будет полезен для эндокринной системы.

Салат из стеблей брокколи

Стебли спаржевой капусты используются реже, но они также полезны и из них можно приготовить вкусный салат.

В него входят:

  • 1 стебель брокколи;
  • 1 морковина;
  • огурец;
  • зубчик чеснока;
  • яблоко;
  • 4 ложки сметаны;
  • чайная ложка горчицы, зелень, соль.

Все ингредиенты очистить и натереть на терке. Зелень и лук порезать, добавить соль. Приправить сметаной и горчицей.

Можно есть стебель, кочерыжку от брокколи
Можно есть стебель, кочерыжку от брокколи

Брокколи – это один из видов капусты, и с итальянского это название переводится как «побег», «ветка». И именно эта часть нравится гурманам, которые также называют этот овощ «итальянской спаржей».

Стебель брокколи готовить не только можно, но и нужно. Но перед приготовлением необходимо снять верхний слой кожицы. Затем овощ нарезается и добавляется в блюдо. Использовать в пищу рекомендуется и кочерыжку. Но нужно помнить, что время приготовления плотных стеблей и мягких соцветий различается из-за их толщины. В стеблях присутствуют грубые волокна, имеющие сладковатый привкус, поэтому прожаривать или варить их нужно дольше.

Можно ли брокколи при подагре?

Брокколи – диетический продукт с огромным содержанием полезных витаминов и клетчатки, обладающий кроветворным, успокаивающим, желчегонным действием. При подагре показано диетическое питание, и брокколи обязательно входит в рацион больных.

Врачи рекомендуют пациентам с подагрой несколько раз включать в свой недельный рацион брокколи. Покупать советуют именно молодые соцветия капусты, которые в сыром виде отлично подходят для свежих салатов и гарниров. Готовить брокколи очень легко. Можно сварить овощной суп, сделать соус, пирог с овощами, омлет с яйцом, рагу, а также просто приготовить капусту на пару или отварить.

Check Also

Традесканция рео – уход в домашних условиях, фото сортов и размножение

Содержание1 Памятка по уходу за растением2 Виды с описанием и фото2.1 Рео жёлтое2.2 Традесканция рео3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector