Польза дикого меда

Полезные свойства и противопоказания дикого мёда

Дикий мёд — редкое лакомство, которое является разновидностью натурального мёда. Отличительная черта производства дикого мёда — отсутствие вмешательства человека. Настоящий мёд диких пчёл просто встретить в природе невозможно.

Среда его создания — преимущественно экологически чистые районы Башкирии и Карпат. Это продукт, имеющий состав практически без вредных примесей и уникальные свойства.

Сбор дикого мёда осуществляется 1 раз в год, поэтому он успевает дозреть полностью, и в то же время сохранить в себе все полезные вещества.

Цвет у такого сбора тёмно-коричневый, он выделяет его среди других сортов. Консистенция у него густая с содержанием воска, он не растекается и по истечении времени не кристаллизуется.

Запах такого продукта больше всего похож на липовый, но присутствуют и ароматы дымка. Готовый продукт имеет терпкий вкус и насыщенный ценными микроэлементами состав.

Польза дикого меда

Большая роль в таком производстве принадлежит пчёлам, которые усердно трудятся.

Дикие пчёлы отличаются от своих домашних сородичей уровнем работоспособности и жизнестойкости. Предоставленные в природе сами себе пчёлы имею более закалённый иммунитет, поэтому практически не болеют и выносят низкие температуры.

В то время как домашние пчёлы склонны болеть, а пчеловоды вынуждены применять для лечения антибиотики, которые не могут не оставлять след на готовом медовом продукте. Генетика у диких пчёл тоже другая, выделяет их непривычный тёмно-серый цвет. Они живут многотысячными семьями, которые собирают в год 5–15 кг мёда.

При этом сбор происходит лишь в сезон цветения липы, когда пчёлки трудятся без остановки, все остальное время он хранится и созревает.

Дикий мёд очень насыщен витаминами и минералами. Так как он длительное время находится в сотах, из него природным путём уходит вся влага, а полезные вещества сохраняются. В итоге сбор получается очень обогащенным и густым. В состав его входят:

  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • полный список витаминов;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • ферменты;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • фолиевая кислота.

Из ощутимых элементов, входящих в состав, можно найти:

  • вкрапления воска;
  • пчелиную пергу;
  • прополис;
  • пчелиный расплод.

Калорийность мёда достаточно высока, но все же часто этот продукт используют для диет. Зависит калорийность от сорта мёда и от способа его добычи, и в среднем составляет 328–400 ккал на 100 гр.

Но на самом деле польза будет от 1 чайной ложки лакомства в сутки, а высокая калорийность при этом совсем нестрашна.

Дикий мёд — продукт тёмного сорта, калорийность у него будет не ниже 400 ккал на 100 гр.

Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:

  • противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах;
  • стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание;
  • улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада;
  • улучшение состояния крови;
  • повышение эластичности сосудов;
  • эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения;
  • устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения;
  • замедление процессов старения в организме;
  • повышение иммунитета.

По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.

Важно знать тот факт, что польза мёда улетучивается при соприкосновении его с металлом. Вред сбор не причинит, но и полезные вещества утратит. Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой.

Как и любой другой продукт, дикий продукт способен причинить вред организму лишь в чрезмерных количествах. Он может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • ожирение;
  • анафилактический шок, приступ астмы у аллергиков.

В нормальных дозировках природный сбор вред не наносит. Но все же детям до 2 лет и аллергикам употреблять его не рекомендуется.

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая отдиких насекомых.

Малую распространённость вида связывают со снижением чистыхместностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл.

Напомощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизнинасекомых. Дикий мёд– ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентнымсоставом.

Описаниеи отличия

Названиепчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездованиялесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условиядля размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на гранивымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульисамостоятельно.

Длясоздания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость(гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы,домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселениятребуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный,коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус –сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах –специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция –густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбораза год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помиморастительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияютместность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главныеэлементы:

  • углеводы –фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковыевещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимыеи водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B иK, токоферолы, ретинол;
  • минералы,микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональныевещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийностьбортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высокимпоказателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154ккал.

Целебностьбортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке.Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственногоучастия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентныйсостав.

Полезные свойства и целебность лесногодикого мёда:

  • бактерицидность– губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранениесимптомов воспалительной реакции;
  • укреплениесосудистой стенки, миокарда;
  • активизациярегенерационных способностей тканей;
  • заживлениеповреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановлениекровяного состава, насыщение железом;
  • налаживаниепищеварительных процессов;
  • повышениеиммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоениенервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляцияпритока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышаетконцентрацию внимания;
  • нормализациямужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонусаорганизму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение оттоксинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользупродукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдениярекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требуетопределения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочныхэффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Наредкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта.В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар,надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитныйкостюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкуритьнасекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиныйпродукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжатьсоты.
  5. Оставить частьдля питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикогомёда, должен знать, что на воленасекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды,защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя спомощью защитной одежды.

Длясбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекутнасекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположениевблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройствоулья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухихветок, соломы;
  • закладывание вгнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Созданиеновых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошениягнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляютчасть нектара.

Особенностихранения

Длясохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранитьсвежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость издерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдениегерметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место дляхранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура –5–10 градусов.

Нерекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокойтемпературой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуютупотреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

  • желчегонный;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный.

Вкус и цвет дикого мёда

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.

Бортевой мёд в сотах

Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть.

С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались.

Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

Польза дикого меда

В природе дикий мед встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчел сужается. Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мед» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мед по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.

Предлагаем ознакомиться  Маринованные баклажаны - рецепты быстрого приготовления и заготовок на зиму с чесноком и зеленью, по корейски или по армянски, что можно приготовить из них

По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод.

В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Дикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.

Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Бортевой или дикий мед с привкусом дыма

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Дикий мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Его рекомендуют в послеоперационный период, поскольку благодаря ему быстро восстанавливаются силы организма.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Бортевой мёд в сотах

Химический состав и калорийность

Дикие пчёлы

Мед диких пчел называют также медом из дупла, или бортевым (от слова «борть» — «дупло»). Труженицы, производящие этот продукт, складывают его прямо в соты, находящиеся в дуплах деревьев. Высота, на которой его приходится собирать, достигает 4-15 м. Профессия таких собирателей – бортники.

Бортничество было широко развито на Руси до семнадцатого века. А продукция активно шла на экспорт, наравне с мехом. Добыча ее резко сократилась с развитием земледелия, приведшего к активной вырубке лесов.

Дикие пчелы гораздо выносливее домашних родственниц. Они выдерживают низкие температуры и живут в многотысячных семействах. Довольно агрессивны, поскольку особых условий им природа не создает. За выживание им приходится побороться.

Полакомиться медом из их гнезд норовят не только бортники, но и дикие животные. Борти при этом обычно разрушаются. С годами люди начали строить их, дабы принуждать диких пчел селиться в конкретных местах. Часто человек отмечает места, где роятся пчелы, и там обеспечивает их благоприятными условиями для жизни.

Химический состав бортевого меда очень разнообразен благодаря содержанию в нем сразу всех продуктов пчеловодства. Зная ценность каждого из них, и учитывая экологическую чистоту меда, можно сказать, что в сочетании получается ценнейшее по лечебным свойствам средство.

В нем содержатся:

  • вода;
  • глюкоза (1%);
  • фруктоза (90 %);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • почти все витамины; в большом количестве – С, К.
  • минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод;
  • кислоты, в том числе фолиевая;
  • гормоны.

Продукт бортничества не содержит в составе антибиотики, которыми пасечники подкармливают домашних пчел. Дикие насекомые обладают высоким иммунитетом и редко болеют.

Насколько богат мед на разнообразие компонентов, настолько высока и его калорийность. В 100 г содержится примерно 400 ккал.

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Дикие пчёлы

Дикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Условия хранения

Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Хранение дикого мёда

Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от 5 до 7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше 7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Польза дикого меда

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.

Не нужно держать его на солнце под прямыми лучами или просто на свету. Стеклянная посуда при длительном хранении предпочтительней металлической или пластиковой.

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии.  При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Рекомендуют есть при анемии и атеросклерозе. В качестве компресса или в растворимом виде каплями используют при заболевании глаз. При болезнях суставов он также здорово помогает.

Особенности и описание мёда диких пчёл

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Употреблять мед диких пчел взрослым рекомендуют дважды в сутки по целой столовой ложечке. У детей дозировка зависит от возраста. Как правило, она не превышает 2 ч. л. за сутки.

Польза дикого меда

Продукт этот чрезвычайно гипоаллергенен. Бортевой продукт гораздо деликатнее домашнего. Часто его употребляют в больших количествах, получая в результате аллергию. В умеренных же дозах он отлично усваивается и переносится практически любым организмом. Поэтому врачи охотно разрешают продукт детям от двух лет, а также пожилым людям и всем, кто ослаблен болезнями.

Одной из эффективных методик применения этого меда считается разведение его на ночь в воде комнатной температуры. Достаточно одной ложки нектара. Для получения невероятного результата раствор выпивают натощак утром.

В целом же этот дикий продукт применяют подобно традиционным домашним аналогам. Важна регулярность приема, ограниченная, правда, четырьмя-пятью чайными ложечками. Также это отличный десерт к чаю. Однако добавление меда в горячие напитки не рекомендовано. Под воздействием высокой температуры его состав меняется, а полезных свойств становится меньше.

Хранится нектар довольно долго. Идеально подходят для этого емкости из стекла, глины или керамики. Металлическая же посуда под категорическим запретом: при реакции металла с медом появляются токсины. Емкость с медом закрывают поплотнее и хранят в темном месте при температуре около 10 градусов по Цельсию.

Польза дикого меда велика и при проблемах с органами ЖКТ вроде язв и гастритов. Он содействует нормализации обмена веществ и аппетита. А также укрепляет иммунитет, восстанавливая дефицит необходимых организму веществ. Поэтому доктора советуют принимать его при:

  • простудах;
  • рините;
  • бронхите;
  • гриппе;
  • гайморите;
  • болезнях дыхательных путей.

Польза дикого меда

Мед помогает бороться с тахикардией и головными болями. Полезен при анемии, атеросклерозе, болезнях глаз. Улучшает состояние волос и кожи. Активно используется как в лечении, так и в профилактике указанных заболеваний.

Однако важно знать и о противопоказаниях к приему меда, которые, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют. В первую очередь врачи советуют убедиться в отсутствии аллергии. И даже если ее нет – знать меру. В случае злоупотребления продукт может вызвать даже анафилактический шок.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка орхидеи корни сгнили

Также это лакомство нежелательно:

  • деткам до двух лет;
  • кормящим мамам;
  • беременным женщинам.
  • непереносимость и аллергические реакции;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

При использовании калорийного продукта пчеловодства следует соблюдать суточную норму. Для взрослых она равняется примерно 50 г. В целом же количество потребляемого лечебного средства зависит от некоторых факторов:

  • калорийности пищи, принимаемой за сутки;
  • физической активности;
  • реакции организма.

Людям, склонным к полноте, следует ограничивать потребление продукта.

Бортевой мед, созданный природой, можно использовать в разных качествах. Он станет лекарство при заболеваниях, вкусным десертом за семейным столом, питательным перекусом для восстановления сил. Натуральный, экологичный, отличающийся уникальным вкусом продукт выручит в любой жизненной ситуации.

Польза дикого меда

Индивидуальная непереносимость. Дети до двух лет. Аллергические реакции. Период грудного вскармливания.

Дикий мёд не рекомендуют людям, склонным к полноте, и больным сахарным диабетом.

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Многие люди для оздоровления организма и для того, чтобы зарядиться энергией, покупают цветочный мед. Причем приобретают его даже те, кто не любит сладкое.

Одной из разновидностей этого продукта является мед диких пчел, который так любят медведи.

На сегодняшний день он стал очень востребованным, так как в моде сейчас полностью натуральные и экологичные продукты питания. Именно о таком меде и пойдет речь.

Польза дикого меда

Дикие пчелы имеют много отличий от своих домашних собратьев, обитающих на пасеках. Окраска у них темно-серая, и живут они в бортях (древесных ульях), глубоко в лесу, далеко от промышленных объектов и дорог.

Продукт их производства носит название «бортевой». Рацион диких пчел не содержит искусственных добавок, которыми пасечники часто потчуют своих насекомых. Именно благодаря этому такое лакомство считается самым натуральным и чистым продуктом.

Особенно ценен башкирский вид и горный сорт, добываемый в Карпатах.

Стоимость бортевого меда довольно высока по следующим причинам:

  • сложность добывания;
  • собирают его в маленьких количествах;
  • обладает многими полезными свойствами.

Одна дикая пчелиная семья способна собрать за один сезон от 5 до 15 килограммов лечебного лакомства, а в наших широтах сезон сбора длится всего лишь две-три недели, в период цветения липы. В это время насекомые особенно выносливы и активны весь день, независимо от того, какая погода.

Состав настоящего продукта является уникальным и не имеет аналогов.

Кроме углеводов, бортевой мед содержит практически все витамины, органические кислоты, нужные организму минеральные элементы и особые гормональные вещества.

Этот лесной десерт может содержать частички перги, восковые включения и вкрапления прополиса. Благодаря таким естественным добавкам башкирский мед считается очень полезным.

Огромную пользу здоровью приносит регулярное употребление такого натурального продукта. Целебных свойств этого лакомства очень много, перечислим только главные:

  • улучшает протекание метаболических процессов в организме, что способствует быстрому выведению вредных веществ;
  • используется в профилактических целях и для лечения атеросклероза;
  • способствует нормализации кровообращения, помогает снабжению мозга кровью, в результате чего повышается умственная работоспособность, улучшается память и внимание;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует застойным процессам в желчном пузыре;
  • компоненты пчелиного яда, содержащиеся в меде, способствуют избавлению от боли, облегчают симптомы остеохондроза и ревматизма;
  • применяется в эндокринологии, так как в состав продукта входит прогестерон, эстроген, тестостерон;
  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
  • положительно сказывается на кроветворении, нормализуя состав крови;
  • обладает антисептическими свойствами, снимает воспалительный процесс, помогает организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями;
  • улучшает половую функцию;
  • устраняет воспаление в пищеварительном тракте;
  • хорошо помогает при патологиях почек;
  • способствует заживлению язвочек и ранок в полости рта;
  • обладает омолаживающими свойствами, так как замедляет процессы старения.

Сбор меда

Как собрать мед диких пчел? Такой вид пчеловодства является старинным и носит название «бортничество». Чтобы увеличить добычу целебного продукта, бортники самостоятельно делают ульи, выдалбливая для этого отверстия в древесных стволах.

Место, где будут обитать дикие пчелы, подбирают очень тщательно, чтобы рядом обязательно был источник с чистой водой, а вокруг росло большое количество медоносов – кленов, лип. Выход из улья всегда делают на южную сторону.

Описаниеи отличия

  • спиливать деревья и вынимать дупло;
  • выкуривать пчёл серой (отчего весь рой погибает) и забирать мёд;
  • либо если рамок не хватает;
  • либо если рамки короче, чем надо.
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Как отличить настоящий мед?
Цвет: темный, от янтарного до коричневого.
Вкус: интенсивный, насыщенный, не приторный, допустима кислинка в послевкусии.

Хотя возможен в любом достаточно большом природном лесном массиве.

Период сбора: один раз в год, с начала до середины осени.

Дикий мёд — это продукт диких пчел!

Главное свойство дикого меда – полная его самостоятельность. Производится нектар без всякого вмешательства со стороны человека. При этом дозревает продукт полностью – а значит, содержит больше микроэлементов и витаминов, нежели его аналоги. Соты дикого улья позволяют лишней влаге испаряться. Конечный продукт отличается концентрацией и густотой.

Распечатывают этот сорт вручную, сохраняя в продукции полный спектр оригинальных ферментов. В нектар попадают все полезные качества прополиса, воска и пади. Дополнительная польза продукта обеспечивается высоким иммунитетом и работоспособностью пчел, живущих на воле. Эти труженицы практически не подвержены болезням.

Мёд диких пчёл (бортевой). Полезные свойства.

Запах бортевого меда диких пчел

Аромат очень приятный, вкусный, чувствуется нотка воска.

Кристаллизация

Засахаривается или нет?

Состав

Калорийность

Определить калорийность можно по таким меркам: 1 чайная ложка – 39 ккал, столовая ложка – 115 ккал, 100 г – 300 ккал.

Как назывался сбор меда диких пчел у славян? Важно знать

Лечение заболеваний

Как подделывают

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Польза дикого меда

Болезни сердечно-сосудистой системы

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Болезни кожи

Восстановление нервной системы после стрессов

Профилактика болезней

Дикий мёд может быть и в сотах – тогда определить сложнее. Если соты старые (чёрные), тогда он точно с пасеки.

В наши дни искусство бортничества сохранилось в лесных районах Башкирии.

Фильм о диком меде

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 38,4
1 ст. ложка (35 г.) 112
Стакан (360 г.) 1152
Чашка (380 г.) 1216

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Особенности

Мед диких пчел по определению полифлерный. Медоносами для них служат больше 100 видов дикорастущих растений.

Как добывают бортевой мед

Так добывают бортевой мед в Гималаях

Использование

Кроме того, он справится с болезнями суставов и поможет при борьбе с атеросклерозом.

Другое дело, что эффективность этой редкой вариации продукта пчеловодства существенно выше чем у домашнего, из-за чего купить урожай, полученный от живущих в естественных условиях пчел или вообще невозможно, или цена на него выходит далеко за грани разумного.

Это мошенники, которые в лучшем случае предлагают обычный качественный урожай с пасеки под видом естественного, собираемого в бортях, а в худшем случае этот продукт вообще не отличается особым качеством.

Описаниеи отличия

Полезные свойства меда диких пчел на этом не заканчиваются. Мёд диких пчел может утолить жажду, снизить изжогу, облегчить

запор

и выполнить детоксикацию, успокоить печень и улучшить зрение, особенно хорош для таких заболеваний, как чесотка и угри. Хороший эффект лечения достигается для таких заболеваний, как ревматизм, является хорошим напитком для предотвращения солнечного удара. Дарит эффект красоты, регулирует гормоны, имеет эффект анти старения, одна из лучших увлажняющих масок для лица.

Регулярное употребление меда диких пчел может предотвратить

. Дикий мед имеет противоопухолевые действия и может помочь памяти. Мёд обладает очень хорошим антибактериальным эффектом, так, зрелый мед, хранящийся в течение тысяч лет, не будет иметь повреждений. В древние времена люди использовали мед, чтобы сохранить тело; в медицине мед может использоваться для спасения органов, особенно костей и зубов, не только без инфекции, но и для повышения выживаемости трансплантата.

Дети, которые часто едят дикий мед, могут лучше развиваться физически и эмоционально. Зубы и кости будут быстро расти и укрепляться. Мед может усилить устойчивость к болезням. Дикий мед обладает антисептическим эффектом, при регулярном потреблении меда, можно достичь дезинфекционного эффекта в полости рта.

Дикий Мёд имеет очень хорошую роль в смазывании кишечника, может способствовать желудочно-кишечной перистальтике, может использоваться для лечения запора. Простые сахара, витамины, ферменты и аминокислоты в меде не нуждаются в синтезе печени, попадают непосредственно в

, вызывают защитный эффект на печень.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить диффенбахию с длинным стволом

, витамины и магний, фосфор, кальций и другие вещества в меде могут питать

, регулировать нервную систему, могут играть важную роль при стимулировании сна.

Дикий мед на вкус кажется относительно тонким, не очень сладким, но аромат приходит в ноздри, лучше, чем обычный мед. Дикая медовая пыльца не смешивается с ингредиентами пестицидов, поэтому полученный мед является чистым натуральным органическим медом, этот мед фильтруется вручную, без добавления каких-либо других химических ингредиентов. Стальная продукция — это действительно зеленые чистые медовые продукты.

Опознать не являющийся подделкой мед диких пчел просто. В отличие от подделки он обладает ярким цветом и ароматом. Сладкий характерный вкус отличает его от иных сортов. Люди, разбирающиеся в меде, советуют не покупать его онлайн, а дегустировать лично. Попробовав несколько раз, вы научитесь его отличать.

При этом оттенки могут быть разными – от белого до янтарного, включая даже шоколадный. Все зависит от трав и прочих растений, с которых пчелы собирали нектар. Приобретать лучше в кедровых бочонках или горшочках.

Очень важно знать регионы производства этого ценного продукта. Дикие пчелы встречаются в Башкирии, а также в некоторых районах Уральских и Карпатских гор. Сорт редкий и не производится в прочих областях. Поэтому встретив в продаже медовую продукцию этого сорта, произведенную, по словам продавца, из другой области, рекомендуется проверить ее на натуральность, поскольку скорее всего перед вами подделка. Употребляйте только натуральный мед — он не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и имеет более приятный характерный вкус.

Польза дикого меда

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Пчеловодство славится разнообразием продуктов и богатством вкуса. Дикий мёд — это редкость. Его второе название бортевой. Урал, Башкирия и Карпаты — это места, где добыча этого сладкого продукта развита в большей степени, чем в других краях. В этой горной местности легко встретить домики пчёл в отсеках скал или на деревьях.

Дикий мёд производится далеко от городской суеты практически в экологически чистой окружающей среде. Поэтому он полон полезных свойств. Особенно для детей школьного возраста. Увеличивая работоспособность и активируя умственную деятельность, он помогает справиться с нагрузками программы обучения.

Обязательным продуктом для космонавтов в полёте стал мёд. Они всегда берут его с собой. Питательные вещества решают проблему недостатка витаминов во время долгого путешествия.

Этот продукт помогает беременным женщинам во время токсикоза. А для плода полезен наличием маточного молока, которое благоприятно сказывается на развитии его гормональной системы. Мужчинам этот продукт пчеловодства помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок. В большей степени это касается спортсменов после соревнований.

Польза дикого меда

Регулярно включать в меню продукты пчеловодства должно стать правилом. Это улучшит общее состояние организма и уровень здоровья вашей семьи. Каждый компонент мёда вносит свой вклад. Пыльца активно борется с воспалениями. А также её используют в лечении мочеполовой системы. Яд отлично помогает в борьбе с микробами.

Дикий мёд по качествам не уступает другим видам. Чаще он выручает при следующих заболеваниях:

  1. Отравление;
  2. Простудные заболевания;
  3. Простудные инфекции;
  4. Болезни ЖКТ;
  5. Бронхит;
  6. Опухоли;
  7. Проблемы с мочевыделительной системой.

Вкус, цвет и аромат

Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.

Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.

Особенности, отличия от других сортов

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них. После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть). Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки. Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед. В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Польза дикого меда

Дикий мёд имеет вязкую структуру

Состав меда

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты. В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Продукты, которые производят пчёлы

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека. Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом. Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий вид – не исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Полезные свойства дикого мёда

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит. Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы. Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Фильм о диком меде

Использование

Особенности, отличия от других сортов

https://www.youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Гнезда диких пчел находятся в дуплах лесных деревьев и носят название «борть». Так как их остается все меньше, пчеловоды-бортники искусственно создают подобные домики и ждут, когда там появится улей. Заселение происходит только на второй год.

Польза дикого меда

Собирают бортевой мед поздним летом или осенью. Таким образом, он полностью вызревает в сотах, и из него испаряется лишняя влага.

Продукт выглядит следующим образом:

  • темно-коричневый цвет; он может варьироваться в зависимости от того, с каких растений насекомые собирали нектар;
  • очень густая консистенция;
  • богатый аромат; преобладают запахи липы, леса, дыма;
  • присутствуют включения пыльцы, воска, перги, прополиса, пчелиного яда, обножки, трутневого расплода и маточного молочка.

Цена дикого меда высока. И это вполне объяснимо:

  1. Входящие в состав продукта элементы делают его неповторимым источником практически всех полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
  2. Процесс добычи трудоемок.
  3. Ограниченность мест распространения диких пчел. Они обитают в Башкирии, на Урале, на Алтае и в Абхазии.
  4. Лесные насекомые производят меньше меда, нежели домашние пчелы.

В качестве медоноса выступают все травы, окружающие улей. Среди них встречается много целебных, что отражается на свойствах конечного продукта.

Высокая цена является причиной, по которой мошенники поставляют в продажу фальсификат. Поэтому покупать «ценное средство от всех болезней» следует с осторожностью. Настоящий бортевой мед поступает в продажу либо запакованным в деревянные, керамические или стеклянные банки, либо в сотах. Чтобы отличить настоящий продукт от подделки:

  • расфасованный мед нужно оценить по цвету и запаху;
  • если он представлен в сотах, то их форма отличается от заноса домашних пчел, имея более вытянутые в высоту шестиугольники.

Еще одним признаком обмана является низкая цена на товар. Это настолько уникальный и ценный продукт, что он просто не может быть дешевым.

Польза дикого меда

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Check Also

Уличные клумбовые цветы

Содержание1 Выбираем растения1.1 Многолетники1.2 Однолетники1.3 Низкорослые цветы1.4 Цветущие все лето1.5 Кустарники2 После первоцветов3 Какие клумбы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector